90. Феномен ПСИ

Выездная редакция журнала «Знание – сила» включила в свой состав человека, вызвавшего большой интерес и у публики, и у учёных. Этот человек (К.Н. Николаев) обладал удивительными способностями, которые охотно демонстрировал. Об этих способностях журналист Владимиров из журнала «Знание – сила» рассказал в нашей газете, упомянув о том, что он демонстрировал свои способности в кафе=кулубе «Под интегралом», в ФМШ и в Институте автоматики и электрометрии. В Интеграле состоялась дискуссия, которая, к сожалению, не приводится.

В это время в стране наблюдался всплеск интереса к эзотерике. Появились сообщения о людях с паранормальными способностями, - в области телепатии, телекинеза, ясновидения и т.п. Пройдёт немного времени, и я познакомлюсь с несколькими экстрасенсами и пойму, что они, действительно, наделены удивительными способностями. Причём не было двух с одинаковыми способностями, у каждого было что-то своё, что отличало его от других. Но я убедился в том, что такие люди существуют и умеют демонстрировать необъяснимое, в частности диагностировать людей и лечить их.

В те годы такие необыкновенные способности демонстрировала и Нинель Кулагина, с которой я не был знаком. О ней изредка появлялись сообщения в прессе. Но в данном случае журнал «Знание – сила о ней ничего не пишет и даже не упоминает. Хотя в 1990 году именно онп была причиной, по которой «феномен пси» был переименован в «феномен К».

Привожу статью Владимирова полностью:

«Читатели журнала «Знание – сила» (подозреваю, что читатели других журналов – тоже) очень любят неизведанное. Всевозможные таинственные явления, в какой бы области жизни они ни происходили, всегда вызывают жгучий общественный интерес. И, как побочный продукт интереса, - слухи, обывательските разговоры, а то и религиозно-мистические толки.

Долгие годы так обстояло дело с передачей мысли на расстояние, так называемыми телепатическими явлениями, или «феноменом пси». В 1960 году на страницах журнала «Знание – сила» впервые состоялось открытое обсуждение, возможна ли телепатия. И если да, то как её объяснить. В журнале выступили учёные разных специальностей – физиологи, радисты, физики, медики – с изложением своих взглядов на эксперименты, поставленные в своё время в Ленинградском университете под руководством члена-корреспондента Академии медицинских наук Л.Л. Васильева.

Как и следовало ожидать, мнения резко разошлись. Противников было в общем больше, чем сторонников. Но как показала редакционная почта, дискуссия принесла определённую пользу. Во-первых, с телепатии был сорван покров мистической таинственности; можно даже, в какой-то мере, сказать, что у церковников было выбито из рук неплохое оружие. Во-вторых, выступление журнала пробило стену молчания, и учёные пролрожали обсуждение «феномена пси» со страниц других периодических изданий. Вскоре Госполитиздат выпустил массовым тиражом две книги ныне покойного Л.Л. Васильева на эту тему.

А в прошлом году редакция журнала «Знание – сила» вернулась к теме передачи мыслей, но уже на уровне эксперимента. При содействии редакции один из наиболее решительных противников существования «феномена пси» доктор физико-математических наук профессор А.И. Китайгородский провёл опыты с К.Н. Николаевым, имеющим феноменальные способности «угадывания» мыслей. Была опубликована статья А.И. Китайгородского «Чего на свете не бывает», где автор признавал положительные результаты ответов, объясняя выполнение К.Н. Николаевым мысленных команд невероятной обострённостью органов чувст телепата. Иными словами, проф. Китайгородский считал, что Николаев угадывает намерения индуктора по ритму его дыхания, походке, возможно, внешнему виду и так далее.

Результаты эксперимента и статья проф. Китайгородского вновь вызвали широкий резонанс. Состоялось несколько научных дискуссий. На одной из низ академик П.А. Ребиндер высказал следующую мысль. Пусть то, что мы наблюдаем у Николаева, Мессинга и других, - не сверхчувственное восприятие, не телепатия. Но ведь некий феномен явно существует. Если даже это повышенная обострённость чувств, то все равно она достойна строго научного изучения. Если будет вскрыта природа явления, его механизм, то, быть может, мы сумеем наделять такими способностями большинство людей, и это принесёт пользу человечеству.

С такой позицией трудно не согласиться. Через месяц после выступления академика П.А. Ребиндера группа московских учёных создала на общественных началах секцию биоинформации. Секция работает при научно-техническом обществе радиотехники и электроники им. А.С. Попова.

Журнал «Знание – сила» пока напечатал лишь краткую заметку о том, что секция создана, говорить о каких-либо результатах явно преждевременно. Но опыты, которые ведутся на заседаниях секции с К.Н. Николаевым, приносят интересные и обнадёживающие цифры. Да, цифры, ибо уже сейчас отдельные гипотезы, объясняюшие возможность передачи мыслей проверяются математическим аппаратом.  Сошлёмся для примера на статью доктора технических наук профессора И.М. Когвнв «Возможна ли телепатия?», опубликованную в журнале «Радиотехника» №1 за 1966 год. Математический аппарат, привлечённый автором, солитен и убедителен. Разумеется, и эта статья всего лишь гипотеза, нуждающаяся в длительной проверке экспериментом.

Молодые учёные Академгородка несколько месяцев назад выразили пожелание встретиться с К.Н. Николаевым, проверить его способности. Удовлетворив их просьбу, мы включили к.Н. Николаева в состав выездной редакции журнала. Опыты состоялись в кафе-клубе под интегралом, в Институте автоматики, в физико-математической школе. Группа учёных присутствовала при сеансах передачи образов из Москвы в Новосибирск, проведённых во время пребывания Николаева в Академгородке. Сам Николаев говорит по этому поводу так:

- Я привык, что присутствующие проявляют большой интерес к нашим опытам. Но то, что я испытал в Академгородке, превосходит все ожидания.

Действительно, учёные СОАН, как склонные признавать «феномен пси», так и скептически к нему настроенные, проявляют громадный интерес к экспериментам. Мы, сотрудники журнала «Знание – сила», довольны таким оборотом дела. Мы не без основания полагаем, что если к последователям феномена подключится такая мощная научная сила. Как молодёжь СО АН, то у природы скоро будет вырвана очередная тайна».

Скорее всего, на дискуссии в кафе-клубе «Пол интегралом возобладали скептики, поэтому и нет развёрнутого рассказа о дискуссии.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/12/19/249


Рецензии