Мотылек
Холодные тусклые улицы города. Зябкая дрожь по телу…Ощущение, что тепло не коснется больше кожи никогда. Бледный свет фонарей и туман покрывающий брусчатку тротуара. Кое где возле люков теплотрасс, островки которых не коснулось густое молоко тумана…
Тени неспешно плывут в темных переулках улиц, заставляя нервно оглядываться случайных прохожих. Мотылек была частью этого ночного мира, мира теней и густого молочного тумана стелящегося по грязной мостовой. Весь яркий мир розовых лиц и горящих неоновым светом витрин пугал ее. Яркий электрический свет бил по глазам, заставляя жмуриться и вызывая головную боль.
Она уже не помнила, когда водоворот тусклых улиц увлек ее. Когда ее глаза любившие солнце перестали жмуриться в ярких лучах…
Казалось что вся череда ярких красок, мелькавшая ранее в ее жизни, была лишь сном. Порой, она украдкой пробиралась в свои сны и тогда мир наполнялся красками и теплом. Перед ее взором проплывал старый, но уютный дом, зеленая лужайка, руки, тянувшиеся к ней, что бы принести тепло, а не причинить боль.
Персиковый туман тепла и воспоминаний приносил, образ стройной молодой девушки с мелкими чертами лица, и веснушками, рассыпавшимися по ее лицу и телу. Изумрудные глаза внимательно всматривались в окружающий ее мир, пытливо изучая его…
Что же случилось с ней? Как мир теней и белого тумана похитил ее у солнца? …
Пустая улица таила множество опасностей о которых знала Мотылек и даже не догадывался розовощекий прохожий беззаботно насвистывающий веселую мелодию. Ему было чуть больше тридцати, он был упитан, имел густые кудрявые волосы и был одет в длинное пальто почти до пят. Его коричневые туфли как колокольчик, на пустынной улице выбивали из брусчатки “цок-дзынь”, разлетавшееся эхом по пустым закоулкам улицы.
Мотылек наблюдавшая за прохожим из темноты переулка знала, что долго его беззаботное путешествие по мрачным улицам продолжаться не будет, он создает много шума и скоро его услышать ОНИ.
Вдруг, в одном из переулков вдоль центральной улицы по которой шествовал прохожий мелькнула большая тень. Как и следовало ожидать, розовощекий даже не заметил этого продолжая отбивать каблуками своих лакированных туфель “цок-дзынь”. Но Мотылек ощутила угрозу моментально, она была обитателем пустынных улиц уже очень давно и любую опасность чувствовала кожей. Она знала, что ОНИ пришли… Их добыча пока не подозревала ничего, но и мышь тоже не подозревает ничего пока не окажется в капкане когтей лап кошки.
Мотылек издала тоскливый стон, ей было жаль розовощекого добряка насвистывающего незатейливую мелодию.”Тише…тише…прошу…ОНИ услышали тебя…беги…БЕГИ! Прочь с пустынной улицы под защиту света цветных витрин…беги…”
Розовощекий прохожий так и не заметил, как из темноты одного из переулков появилась огромная рука с вздувшимися венами и уродливыми шрамами. Рука показалась в свете бледных фонарей лишь на мгновение, капкан толстых пальцев сомкнулся на воротнике прохожего, неимоверная сила дернула розовощекого в темноту переулка. Сердце Мотылька заколотилось от ужаса грозя вылететь из грудной клетки, она видела исказившееся удивлением лицо, услышала сдавленный стон вырвавшийся у него из легких, и прохожий исчез…
Мотылек заметалась по переулку … “ Что же делать? Теперь ему не помочь!” Она и сама не понимала почему так переживала из-за случайного прохожего, ОНИ часто забирали людей с улицы и Мотылек ни раз видела как ОНИ расправляются со своей добычей … Но этот розовощекий беззаботный прохожий забредший на эту пустынную тусклую улицу по собственной глупости , напомнил ей весь том мире красок и цветов которого она лишилась однажды . Он будто был той последней связующей нитью что не давала ей стать полноценным жителем мира теней и молочного тумана. Потеряв его, Мотылек почувствовала, что потеряет все то, что связывало ее с миром яркого солнца и нежных теплых рук. Она решила действовать.
Мотылек метнулась из темноты своего убежища, в свет бледных фонарей, понимая, что она теперь на ИХ территории. Даже воздух здесь был как будто тяжелее и все давило, норовя согнуть и сломать стройную фигуру, скользящую по переулку.
Она нашла их. Резко затормозив, Мотылек чуть не влетела в мусорный бак. У нее не было плана, все произошло слишком быстро. В тусклом свете фонарей с центральной улицы, она увидела огромную мускулистую фигуру с холщевым мешком на голове с отверстиями для глаз и намулеваными углем бровями и уродливым ртом. Фигура прижимала к стене беззаботного прохожего, капкан пальцев стальной хваткой сомкнулся у него на горле, заставляя розовощекого хрипеть и задирать голову вверх пытаясь вздохнуть.
Мотылек быстро оценила ситуацию, она понимала, что пока что ей удавалось оставаться незамеченной. Но это не будет продолжаться вечно. Ее рука метнулась в сумку, из грубого материала перекинутую через плечо, и ловким движением она извлекла то, что могло спасти жизнь прохожему и ей…
Темный переулок взорвался вспышкой белого света, персиковые лучи осветили обшарпанные кирпичные стены. Мотылек зажмурилась, казалось, само солнце вспыхнуло в темноте переулка. Пришла в себя она через пару секунд от яростного крика полного боли и неимоверной злобы, она опустила фонарь, и яркий луч уперся в асфальт. Беглым взглядом она смогла оценить обстановку. Огромная фигура металась по переулку, размахивая мускулистыми руками с легкостью переворачивая огромные баки с мусором, прохожий лежал, оперевшись спиной на кирпичную стену хватая ртом воздух подобно большой рыбе. Медлить было нельзя. Мотылек бросилась к прохожему и помогла подняться, он до сих пор не понимал что произошло, но послушно повиновался ее воле. Они бросились прочь, из зловещего переулка в след им летели яростные крики зверя, у которого отняли добычу.
Мотылек бежала впереди показывая дорогу розовощекому прохожему, пробежав два квартала, она заметила как Беззаботный Прохожий (так она теперь именовала его про себя) начал отставать, а потом и вовсе перешел на быстрый шаг, отчаянно хватая ртом воздух. Она остановилось и поймав взгляд его перепуганных глаз с расширенными зрачками, махнула рукой, он отрицательно помотал кудрявой головой и опустился на колени прямо на брусчатку тротуара. Мотылек подошла и помогла ему подняться, от него пахло домом и вкусной выпечкой.
-Пойдем…-тихо сказала она удивившись звуку своего голоса. Как давно она не говорила? Месяц? Два? Год? А вообще она говорила когда - нибудь?
-Н-не-могу…-выдохнул он пытаясь восстановить дыхание и вытирая платком залитое потом лицо.
-Пойдем…-тихо, но настойчиво повторила она- ОНИ идут за нами…и когда найдут-убьют.
-К-кто? Кто они?- пробормотал поднимаясь розовощекий - Там в переулке был один ненормальный с мешком на голове! Спасибо что помогли мне! Ну…там в переулке…Меня зовут Гарри…
-Мотылек…-тихо ответила она вновь удивляясь звуку собственного голоса- ОНИ идут…их много…это их территория…
-Нужно звать полицию!- осенило Гарри.
- Нет…тебе нужно к свету…ОНИ не пойдут туда за тобой…ОНИ не любят свет…-Проговорила тихо Мотылек.
-Кто они? Банда? Тогда нам точно нужна полиция!- возразил Гарри.
-Пойдем.- резко оборвала его Мотылек.
В начале улицы, по которой они бежали в свете бледных фонарей на стенах домов заплясали уродливые тени. Их было множество, и они двигались с невероятной скоростью.
Мотылек схватила Гарри за руку, и они побежали. Замелькали пустые улицы, темные стекла домов…Гарри чувствовал, что кто- то кто следует за ними хотел вывернуть его наизнанку. Эта мысль отчетливо отразилась у него в голове, и это дало сил, его лакированные туфли сильнее застучали по брусчатке, унося его дальше и дальше в лабиринте темных улиц.
Свернув пару раз в узкие переулки они резко остановились. Мотылек озиралась стараясь что то услышать в тишине темных улиц и клубов густого тумана. И тогда Гарри впервые смог рассмотреть ее. На вид не больше восемнадцати, стройная, среднего роста, копна рыжих волос завязана в хвост. Самым необычным был ее цвет кожи, как будто она была соткана из лунного сияния и огромные зеленые глаза лишь ярче подчеркивали это. Невольно он залюбовался ней…
Вдруг Мотылек взглянула прямо ему в глаза:
- ОНИ совсем рядом - дрожащим от ужаса голосом проговорила она. И ее взгляд метнулся за спину Гарри в темноту переулка, туда, где молочно белые клубы густого тумана скрывали проулок. И тут и он уловил нарастающий треск, как будто все пространство сзади него сжималось, и темнота просто проглатывала его. И они снова побежали.
Вдруг справа мелькнула огромная фигура, и Гарри мог поклясться, что видел точно такую же фигуру в том зловещем темном переулке, в котором они встретились с Мотыльком, только теперь у фигуры в мускулистой руке был огромный тесак для разделки мяса. Из маленьких дыр для глаз в холщевой маске на них смотрели черные злые глаза. Гарри так и бежал бы растерянно пялившись в нечеловеческую фигуру справа, но Мотылек резко дернула его в лево увлекая в еще более узкий проулок через который они выбрались в переулок, прямиком выходящий на горящую огнями улицу. Там мигали витрины магазинов и ресторанов, ездили машины, ходили люди не подозревающие что прямо у них под боком огромное чудовище с тесаком преследует Гарри и Мотылька.
-Почему остановились?- cхватив за плечи девушку закричал Гарри.
-Я не могу…-опустив глаза пробормотала Мотылек.
-Чего ты не можешь?- опешил Гарри- Жить ?! Ты что не видела?! Тот ненормальный бежал за нами с тесаком! О Господи! Этот псих хотел порубить нас тесаком!
- ОНИ всегда так делают…-тихо проговорила Мотылек и по ее щекам заскользили две слезинки.
-Я этого так не оставлю!- заявил Гарри и взяв Мотылька за руку решительно направился к горящим витринам- Завтра же пойду в полицию и…
Что- то заставило его замолчать и посмотреть в начало переулка. В лучах лунного света и клубах тумана стояло три сгорбленные в уродливых позах фигуры. Они просто стояли и смотрели на Гарри и Мотылька. И ненависть, струящаяся из отверстий для глаз в холщевых масках, казалась, оставляет ожоги на стенах, как если бы здесь полыхал пожар.
-Бежим…-тихо прошептал Гарри стараясь ни единым жестом или звуком не спровоцировать этих существ. Они с Мотыльком начали пятиться и тогда фигуры пришли в движение и уродливо извиваясь, двинулись за ними.
-Бежим!- закричал что есть сил Гарри. И они побежали. Кирпичные обшарпанные стены мелькали справа и слева, переулок, казавшийся коротким, оказался невероятно длинным. Гарри видел как существа, пришедшие в движение, настигали их, пару раз он видел занесенный над головой тесак. Краем глаза он заметил, как существо запрыгнуло на стену и карабкалось, настигая Мотылька слева, стараясь подцепить ее уродливой рукой со скрюченными пальцами. Тогда Гарри набегу подхватил бутылку лежащую в куче мусора и метнул в существо. Бутылка, от сильного удара разлетелась тысячами стеклянных брызг, осыпав преследователей с ног до головы битым стеклом. Но их это не остановило. Гарри почувствовал, как его пальто затрещало и что-то острое ожгло спину. За спиной послышался победный вой. Как не странно это придало ему сил, желание жить выбивало дробь в его обезумевшем от страха мозгу. Он схватил Мотылька за руку и рванул что было мочи, пока неоновый свет витрин не обжог глаза.
Они остановились. Из темноты переулка из которого Мотылек и Гарри только что выбежали, раздавалось зловещее шипение, которое постепенно сошло на нет, ни кто не посмел выйти в свет витрин и шум машин. Они стояли посреди оживленной улицы, по которой сновали прохожие, ездило такси, и мигали цветные витрины. Гарри и Мотылек не сговаривавшись засмеялись. И смеялись долго пока легкие не стали требовать кислород, а животы не свело судорогой.
Гарри поднял глаза на Мотылька и улыбнувшись сказал:
- Спасибо…если бы не ты…-договорить он не успел, огромная мускулистая рука со шрамами высунулась из темноты переулка и легко подхватив Мотылька за шиворот куртки увлекла во тьму. Мимо Гарри пролетели полные удивления и непонимания зеленые глаза, он закричал и попытался ухватиться за нее, но потеряв равновесие упал на тротуар.
-Не-е-ет!- закричал Гарри вглядываясь в темноту переулка, но кроме клубов молочного тумана не удалось рассмотреть ничего. Тогда он развернулся и побежал по улице: ”Полицейский…полицейский…где то здесь…а вот!”
-Напомощь!- закричал Гарри, подбегая к офицеру в начищенном мундире.
-Что случилось?- недоумевая, уставился на него серьезными серыми глазами полицейский.
-Там в переулке за нами гнались! А потом они схватили ее…-Вдруг Гарри невольно оборвал свой нескладный рассказ происходящего. Его взгляд уткнулся в доску объявлений с отрывками газетных статей и рекламными плакатами. ”Не может этого быть…”Эхом отозвалось у него в голове мысль. Он не мог поверить, что видит это…
-Ее? Сэр, ее вы видели в переулке?- пытаясь поймать его взгляд начал полицейский – Но сэр…вы не могли ее видеть…
Гарри уставился на полицейского невидящим взглядом, потом снова на доску. ”Не может этого быть…”Повторил он про себя.
Прямо с доски объявлений с газетной вырезки на него смотрели зеленые глаза Мотылька. Статья была посвящена серии нераскрытых убийств, произошедших на улице, по которой, сегодня уходя с работы, решил срезать Гарри. Тут было, что - то про то, что полиция не смогла установить убийцу и мотивы преступления, что на данной улице неоднократно исчезают люди и дальше статья, переходила в какой- то публицистический бред… Гарри отшатнулся от доски объявлений, как будто впервые увидел ее.
-Да-а…Ужасная трагедия…Эмили Вотсан…ей было всего восемнадцать, когда в полицию поступило заявление о пропаже от ее родителей…потом ее тело нашли на той злосчастной улице…- задумчиво рассуждал полицейский, разглаживая усы. Гарри не чувствуя ног опустился на тротуар тонувший в ярких бликах витрин магазинов.
Свидетельство о публикации №213121900049