Таинственные совпадения

          В жизни обычного человека таинственные совпадения случаются крайне редко. Александр Николаевич Лостовойтов, рядовой научный сотрудник обычного НИИ, до сих пор даже не задумывался о таких вещах. Он, конечно, читал об удивительных совпадения, ну, например, с близнецами. Якобы, разлученные в раннем детстве близнецы, живущие в разных частях света, женятся в один и тот же день  на девушках с одинаковыми именами, и рожают в одни и те же дни одинаковое количество детей. Но как всякий разумный человек относил эти факты к журналистским ухищрениям.

В одном с ним панельном доме жил и работал дежурным лифтером его тезка Александр, большой любитель дешевого портвейна. Друзьями они, конечно, с Лостовойтовым не были. Так, иногда Александр Николаевич заскакивал к лифтеру взять какой-нибудь инструмент, а лифтер Саша, в свою очередь, брал взаймы у тезки денег на бутылочку портвейна, но всегда исправно возвращал долг.

Неожиданно размеренная жизнь лифтера изменилась. Брат его жены, офицер, делает серьезную карьеру, и перевозит свою сестру, конечно, с мужем в Москву, где семья получает прежнюю квартиру брата. Жена Александра устраивается по своей специальности учительницей.  Александр также не меняет характер деятельности; он становится дежурным лифтером в своем же огромном панельном доме.

Многие люди завидуют тем, кому удается переехать в столицу. Они говорят о возможностях, о театрах, о хорошем снабжении. Всем известно, о чем говорят в таких случаях. Для Александра переезд практически ничего не изменил. Действительно, дешевые портвейны продаются в любом магазине в любой точке нашей необъятной родины. Поэтому он продолжал прежнюю жизнь, поскольку не собирался отказываться ни от ремонта лифтов, ни от дешевого портвейна.


Прошло несколько лет. Александр Николаевич совершенно забыл о существовании своего тезки; не такие они были приятели, чтобы видеться или переписываться. Каждый жил своей жизнью. Александр Николаевич ежедневно ходил на службу, писал отчеты, изредка выезжал в командировку в Москву, где проводил один-два дня. Лифтер Саша ходил на службу посменно, уделяя остальное время потреблению любимого напитка. 

И вот однажды, будучи в командировке в Москве, незадолго до отхода поезда, Александр Николаевич, заранее созвонившись, направился по адресу его приболевшего московского коллеги передать тому на просмотр проект отчета. Он довольно легко нашел дом и подъезд, вошел в лифт, собрался нажать на кнопку этажа, но услышал призывные крики. Какая-то полная дама с большим количеством сумок просила подождать. Александр Николаевич любезно задержал закрывающиеся дверки. Дама внесла себя и свои сумки в лифт, и в этот момент в лифт втиснулась еще одна женщина, щупленькая. Она спросила Александра Николаевича этаж, нажала кнопку, и принялась беседовать с полной женщиной. Судя по всему, они были соседками.

Вначале разговор у них шел о какой-то им обеим неприятной особе. Лифт медленно шел вверх. Затем они переключились на лифт, и стали всячески ругать власти, которые не могут наладить нормальное движение лифта в этом подъезде. Ругань не осталась безнаказанной. Лифт задергался и встал. Худенькая женщина, продолжая ругаться, начала нажимать кнопку экстренного вызова. Вскоре в динамике проявился скрежет голоса, вероятно, женского. Голос сказал, что сейчас дежурного нет, запил эта сволочь Степан, но она попробует найти кого-нибудь или сделать что-нибудь сама. В лифте становилось жарко. На повторные звонки никто не отвечал. Александр Николаевич, зажатый в углу необъятных размеров теткой, подумал о времени. Еще немного, и он начнет опаздывать на поезд.


Именно в это время, когда полная дама собиралась упасть в лифте в обморок от духоты, в одной из квартир этого муравейника, мужчина со стаканом дешевого портвейна беседовал со своей женой, проверяющей тетрадки. Дешевый портвейн всегда приводил мужчину в благостное состояние, и он вспоминал приятные моменты своей жизни. Он перебирал различные случаи из своей ремонтной практики, и спрашивал жену, помнит ли она, то одного, то другого бывших жильцов. Дошла очередь и до соседа, которого лифтер очень уважал и ценил, как крупного научного работника, никогда ему не отказывавшего в просьбе дать до получки на бутылку. И тут он неожиданно сказал жене, что что-то сердце у него неспокойно за 7-й подъезд, а дежурит нынче вечером Степан, который, вероятно, валяется где-нибудь пьяный. И сказал, что пройдется и посмотрит что и как.

Женщины в лифте, между тем, принялись ругать всех лифтеров по именам. Выходило так, что Степан и Федор пьют с утра и до конца смены, молодой Юрий, вроде сильно не пьет, но бегает по девкам, так что после смены его не найти. Вот Александр работает хорошо, и после смены его найти нетрудно. Он всегда дома, только поддает сильно. И, главное, что пьет: дешевый портвейн.

Александр Николаевич, задушенный запахом пота и духотой, поинтересовался, не из приезжих ли этот лифтер Александр. На что получил ответ, что тот приехал с супругой пару лет назад, и устроился к ним дежурным лифтером. Рассказали они и о его жене, учительнице, которая, дура такая, терпит в доме пьяницу. Тут Александр Иванович воспрянул духом, и попросил худенькую женщину связаться с дежурной еще раз, и сказать ей, чтобы она отыскала где-нибудь Александра и передала ему привет из его родного города.

Женщины снова начали нажимать сигнал вызова, оттуда вновь захрипело, и они поведали дежурной, что объявился в лифте знакомый из родного города, откуда приехал Александр.  Из динамика ответили что-то неясное; потом голос стал намного различимее, и женщина сказала, что Сашка вдруг неожиданно забеспокоился за лифт этого подъезда, и сам пришел. Бывает же такое! Сейчас она ему скажет о знакомом из родного города. И сама тоже прибежит помогать.

Вскоре на лестнице послышались шаги. Голос дежурной произнес, что она уже здесь, а мужской – пообещал подняться в лифтерную, и продернуть их до этажа. Прошло еще некоторое время, лифт  медленно, рывками, стал продвигаться вверх.

Наконец дверки лифта совместились с этажными дверями, и дежурная попыталась их раздвинуть. Худенькая женщина бесполезно помогала ей изнутри. Вскоре опять раздался мужской голос, который просил потерпеть еще немного. Дежурная отправилась к себе вниз, на пост, а дверь лифта стала медленно, буквально по миллиметру открываться. Вначале механик работал молча, а потом начал спрашивать, кто это передает ему привет из родного города. Александр Николаевич из последних сил хрипло выкрикнул свое имя. В щель двери было заявлено, что всех по именам не упомнишь, а вот сейчас дверь открою, и узнаю по наличности. И стал спрашивать, как его сменщик, продолжает ли работать? Александр Николаевич успокоил Сашу о судьбе его сменщика.

Дверь открывалась все больше, Сашка ворчал, вращая какой-то ключ, и, вскоре, худенькая женщина оказалась на лестничной клетке, и тут же упорхнула вверх. Потребовалось еще несколько минут, пока вызволили тучную даму. Она без благодарностей отодвинула с дороги лифтера, и стала со стонами поднимать свои сумки вверх по лестнице. И, наконец, на площадку вышел помятый Александр Николаевич.

Он броситься обнимать своего спасителя Сашку, но остановился. Перед ним с инструментом в руке стоял совершенно ему незнакомый пожилой усатый мужик.



#######################################
Новые публикации помещаются на странице Дедушка Артемьев: http://www.proza.ru/avtor/vefri
  ####################################### 


Рецензии