Пересечения. Продолжение 3

3

Капитан Гилль Гомеш  был доволен: контракт  на перевозку  десяти каторжников  по маршруту Столица Федерации – Архипелаг  Мечта сулил, при хорошем раскладе, не меньше 10 000 кредитов.  И все благодаря  жадности  правительства Федерации!

Куда проще перевозить  застрахованные матрицы,чем  живой груз, но мудрые финансисты все рассчитали. За  перевозку  Гомеш ничего не получит. Ничего, кроме официального разрешения снять матрицы с каждого из десяти  пассажиров. Но с уголовнонаказуемым  запретом продажи матриц  на территории Федерации.
Давным- давно канули в Лету времена, когда жизнь человека- уникальный и неповторимый дар Природы, отбиралась легко и  ровным счетом ничего не стоила. Сейчас она стоила  500  космических  кредитов за  постоянную матрицу  «взрослого гуманоида без специальных навыков с  возможностью перепрограммирования  систем жизнеобеспечения». Но в отдаленых мирах матрицу можно было продать вдвое дороже. Даже не торгуясь! А то и в трое! Путешествие  опасное, что ни говори, но кто не рискует тот не проводит остаток жизни среди роскошных красавиц планеты  Скесс, одноразовый визит к которым  стоит не меньше ста кредитов!Попытки создать искусственные интеллекты никогда не прекращались и   часто венчались успехом: биороботы были и экономичней  и надёжней  гуманоидов. Но многовековая практика  доказала, что  естественное выращивание переселенцев с матриц приносит неизменно лучшие результаты: колонии не только умудряются выживать в суровых и экстрасуровых  условиях новых миров, но  и развиваются  быстрее, совершенствуясь в каждом новом поколении.

    Гилля не покидало предчувствие , что вояж будет очень прибыльным. Настолько прибыльным, что  он продаст  свою старую звездолетную рухлядь и начнет очень обеспеченную жизнь где нибудь в Лебеде. Едва   начав продвижение  с вонючего и до смерти надоевшего СМР-15 , или как его обычно называли  Симера-15, и, приняв под расписку десять этапников с  военного крейсера,  он получил сигнал с терпящего бедствие торгового судна Федерации. После коротких переговоров с капитаном, он согласился принять их на борт и после отгрузки этапа  следовать дальше в  направлении , которое ему укажут  за скромную  плату  в двести кредитов  за  каждый стандартный год путешествия.

Через две недели молодой капитан торгового флота Федерации , его очаровательная супруга  и чудаковатый старик-ученый вступили  на борт «Бродяги» чтобы  начать свой анабазис к Планете.

4

В холодной  вечной ночи  бесконечного  космоса   сотни тысяч сигарообразных  звездолетов медленно продвигались  вперед  по направлению к Планете. Звездолеты были устаревшей конструкции- некоторые более чем столетней давности- и буквально разваливались на ходу.

Разные по форме, размерам и внешнему виду- все корабли этого огромного флота были  той рухлядью, которая Федерация собрала для одной единственной цели: отправить подальше в космос тех, кто  не мог или не желал жить по предписанным  законам и  периодически нарушал их.
После уничтожения  последнего врага Федерации, Галактической   Империи, Совет Четырех получил, а  вернее сказать,  сам взял неограниченную власть  над объектами  Федерации и ее населением. Одним из первых послевоенных законов Федерации  стал «Закон о Переселении», согласно которому все граждане подпадающие под определение  «неблагонадежных» сажались на отслужившие срок  транспортные  средства и отправлялись в сравнительно  недавно  разведанную  галактику, названную  Архипелагом Мечты. Если мысленно прочертить прямую соединяющую  Столицу Федерации с Планетой, то Архипелаг находится точно  посередине.По прибытию на место  большая часть флота  будет уничтоженна  а оставшаяся  часть повезет обратно  тонны полезных ископаемых, которыми  шедро нашпигованы недра планет  Архипелага. Добывают  эти ископаемые  « неблагонадежные»  в обмен на одежду и  продукты  питания в  хорошо  охраняемых  и неприступных фортах.Тот кто не желает заниматься полезным трудом- находились и такие- обречен на  мучительную голодную смерть: на планетах нет ни животных, ни растительности пригодных  к употреблению в пищу. Только полезные ископаемые.

    В это отдаленное место и направлялись сотни тысяч  мужчин, женщин и детей  разных возрастов под конвоем отряда сторожевиков, дабы  колонисты-каторжане не вздумали сбежать обратно в благоустроенный  рай  Федерации.  Детей было сравнительно  немного и все они родились в пути .   Трудности путешествия и собственная  неосторожность  уже оборвали хрупкое существование большинства из них.  Умершие , которых с каждым новым  днем становилось не  больше и не меньше, собирались  в специальные контейнеры и  больше из  никто не видел. Колонисты полагали, что трупы сжигают, и даже  не догадывались о том, на каком сырье работают  корабельные репродуктивные  камеры, поставляющие продукты питания колонистам и их  соглядатаям. О природе пищи знали  конвоиры и  предпочитали  заказывать   мясные и рыбные блюда, уверяя друг друга в том, что птица  получается с  неприятным привкусом. К овощам и фруктам у них  особых претензий не было, но пиво  пили без особого удовольствия. Стражники явно привиредничали, поскольку ассортимент   и качество  приготовления  пищи в их камерах  не шли ни в какое сравнение с  продукцией   камер для колонистов.  Таков закон  космических путешествий: ничто  не должно пропадать впустую и  каждый знает только то,что ему следует знать!

   Этап  находился в пути  уже третий год и  приближался  к цели своего  назначения. Даже  невооруженным глазом  впереди можно было разглядеть    туманное и как бы усыпанное крупными блестками , скопление планет. Эта часть Вселенной была плохо изучена и поэтому  этап продвигался  крайне медленно и осторожно, ежеминутно ожидая непредвиденного.

     Непредвиденное произошло  в тот  момент, когда ни конвоиры, отягощенные свинными отбивными с капустой и  пивом, ни  полуголодные колонисты , как это обычно и бывает, не были к нему готовы.  Неожиданно  и из ниоткуда появились мириады   черных,огромных  тучеобразных существ  и свирепо набросилась  на авангард. В течении нескольких минут  многотысячный  караван был  разметан и почти  каждое судно  оказалось легкой добычей  атакующих.
Космические   пираты  Бунны ,  по одиночке и группами набросились  на  звездолеты, кромсая    мощными энерголучами их ветхии   корпуса  и выуживая из них  неподвижные  тела людей, на манер того, как  кот выхватывает из аквариума с узким горлом  золотых рыбок . Бунны  всеядны но предпочитают белковые соединения,  как  наиболее высококалорийные.

   При появлении Буннов, отряд сторожевиков стремительно развернулся и на самой  предельной скорости, которую мог развить стеллеровый  драйв  пустился  на утек,  оставляя  беззащитный  флот на растерзание Буннов. Только флагманский  сторожевик, отрезанный  от пути к отступлению  толпами стремительно  снующих Буннов и   огромным пространством  усеянным искореженными  и   безжизненными   звездолетами, всё ещё отбивался  от  нападающих всеми видами  своего вооружения. 

   Капитан-навигатор  старенького « Бродяги», на борту которого находилось двенадцать взрослых, двое детей и два члена экипажа,  увидел  надвигающуеся на  него  черное  газообразное создание и  застыл в неописуемом ужасе. Но уже через секунду  капитан Гилль  Гомеш вновь  овладел собой и  начал действовать. Ловко  вырулив влево, он  зашел за то, что можно было  назвать спиной  создания и чуть не столкнулся с вскрытым и выеденным  как консервная банка  более крупным  транспортом. Далеко впереди  маячил  сторожевик и  капитан намеревался прорваться  к нему под защиту пушек.

    Резко  взмыв вверх  «Бродяга» вдруг оказался  втянутым в  густую оранжевую массу, которая  вполне могла быть   атмосферой  неизвестно откуда взявшейся  и  неизвестной  капитану, прослужившему в торговом флоте всю свою сознательную жизнь, планеты.
   Гилль  машинально  взглянул   на прибор отсчета  независимого времени и  удивленно отметил, что значение  независимого времени  в два раза меньше ожидаемого и  должного. Догадка, с которой он не мог согласиться, поскольку считал досужим вымыслом,  прорезала  мозг Гилля. И не согласиться с фактами было крайне трудно.  Как бы там  ни было, но  отсутствовало  не только чудовище, но и та часть космоса в которой  плавал Архипелаг  Мечты. Гилль окончательно поверил, что оказался во временной воронке, когда  примерно в километре впереди  «Бродяги» увидел  строжевик  охранения, попавший в окружение.  Сторожевик  выпустил  очередной пучек лазерных лучей из носового орудия, но в следующее мгновенике разлетелся  на тысячи кусков как бы от внутреннего взрыва.




   Нагут. Герой-предатель


   Нагут,  сын  Тугана, внук  Нагута сразу же увидел два странных объекта  в сгущающихся оранжевых псевдо-сумерках. Объект поменьше  предствалялся явным  наибольшим злом из двух и  как бы в подтверждение догадки  Нагута без предупреждения нанес по нему  энергетический удар.Защитное поле с легкостью отразило удар и направило его с усилением обратно.Нагут видел как  предмет,  инопланетное транспортное средство, разнесло на куски им же выпущенным лучем. Проникнув  мысленным взглядом во внутрь большего транспорта, бан-Нагут не обнаружил на  нем  вооружения . Внутри  находилось  шестнадцать существ
престранного вида: очень маленького роста с четырьмя конечностями, две из которых  существа  использовали  для перемещения.Самый высокий из существ  едва дотягивал до  первого сустава передней лапы  Нагута.  Наметанный взгляд  охотника  тут же обнаружил  и различия в типах существ.  Часть из них была более рослой и голову их покрывал  короткий волосяной покров; их Нагут про себя окрестил существами  первого рода. Другие,существа второго рода, были  несколько пониже и  волосы на голове были подлинее Еще двое существ, которых он справедливо посчитал за детенышей, были еще меньше ростом и одно из них возлежало на руках большего существа второго рода. В  какой-то миг, Нагуту показалось , что существо с детенышем  знает о его присутствии.

   Тем  не менее  Нагут  чувствовал , что звездолет представляет опасность для его мира и на данный момент- Наибольшую опасность.  Сконцентрировавшись на звездолете, Нагут  почти уже собрал энергию для сокрушающего удара, когда  резко и неожиданно в мозгу прозвучало одно слово, сказанное на  его родном   языке: «Пощади!» Ошеломленно,  он задержал удар и вновь телепатическим  взглядом проник во внутрь  «Бродяги»,   но не увидел ничего, кроме  широко распахнутых, глядящих с пронзительной болью и страхом, но одновременно с доверием и надеждой  глаз  существа  с ребенком  на руках. Что-то хорошо знакомое, даже более- очень близкое и дорогое  было в этих глазах.
-«Пощади , не убивай!-исходила мольба из глаз прямо в мозг охотника- Ребенок слишком  мал, чтобы причинить зло кому-либо!»
-« Ты  можешь читать мои  мысли-недоуменно  подумал Дракон- Кто ты,читающая мысли?»
-« Женщина. Мать нашего  ребенка. И мать всех детей, потому,что так случится... Я выживу. И наш сын тоже. У меня родятся еще дети. А ты сделаешь так что у них тоже будут дети. И у их детей»
-«Откуда ты это знаешь,женщина?»
-«Я прочла это в твоих  глазах! И еще... Ты не хочешь, ты не можешь хотеть  нашей смерти!»
-«Нет, не хочу. Летите  до желтой горы у подножья которой  начинается лес. Вы поселитесь в лесу . Не попадайтесь на глаза другим-это опасно.Быть может,со временем, мне удастся убедить других,что вы не опасны для нас. А теперь уходите.»

   Звездолет   опустился  у подножия горы и скрылся в  густом лесу. Герой Нагут знал, что он нарушил закон Планеты,  и знал, что  не нарушил Высший закон  разума и справедливости.  Но никто кроме  всеведущей Тиа-Матл,  так ничего  и не узнал о том, что случилось на закате одного солнечного дня и восходе другого.  К концу жизни  у него по обычаю  родился сын, которого  звали  Туган,сын  Нагута, внук Тугана. Отец рассказал ему  все что должен был перед уходом в Гнездо. Все, кроме своей страшной тайны.




 Компьютерный бог восходит.


   - Вал , ты с нами?-  интонации в голосе Чиянг  можно было в равной степени принять и  за  вопросительные,  и  за  показное безразличие.
В  принципе, отрицательный ответ ее  устроил бы   больше: Чиянг  всегда чувствовала себя в большей безопасности  и  отдавалась всем    доступным и малодоступным  радостям  жизни  с удвоенной энергией, когда  ее  пятнадцатилетнего  сына не было  поблизости. Несмотря  на  внутренние усилия, она так и  не смогла заставить себя возлюбить его больше себя самой и  Валентин , зная это,  относился к матери с той же эгоистической терпимостью . Кроме того,  Вал мог вызывать в людях  какие угодно ощущения ( в большей степени неприятные), но не чувства состорадания и жалости. К пяти  годам он  окончательно покинул кресло и, после упорных и многочисленных попыток, научился управлять своим телом , подавая мысленные команды многочисленным датчикам, рецепторам и микродвигателям, обеспечивающим  его перемещения. Вскоре  подача команд дошла до такой высокой степени  автоматизма, что, при желании, Вал мог играючи обойти  на дистанции гепарда,преследующего на крейсерской скорости антилопу ,  и увести его добычу из под самого носа зверя. И это была только ничтожная малость того, чем мог удивить « калека», как мысленно называла его мать.
 
   Достаточно было заглянуть в  упрямые  черные глаза мальчика , чтобы увидить в них непоколибимую волю и  мощь, превосходящую всесокрушающую силу тайфуна , оставляющего от некогда цветущего атолла несколько полувыкорчеванных , безжалостно обезображенных и изломанных кокосовых  пальм.
Чьянг, унаследовавшую свою волю и характер от матери Лины  Исмайловны  Ву ( в девичестве Калантаровой), тем не менее побаивалась  своего сына и старалась избегать спорить с ним, а тем более конфликтовать.

   О  незаурядной  воле и  алмазном по твердости характере Матушки  Ли красноречиво свидетельствовал тот факт, что вот уже  пятнадцать лет она была бессменным президентом   «Галактического курьера» ; транспортной  компании обеспечивающей девяносто процентов всех  межпланетных перевозок. Этот пост она заняла после смерти горячо любимого и незабвенного мужа  и так   успешно продолжала его дело, что вскоре заимела  самый большой  транспортный парк и  неограниченное влияние в индустрии. И не только в индустрии.В ХХII-ом веке популярность правительств, выживание компаний, мораль общества и его благосостояние и даже благополучие  каждого отдельно взятого живого существа или искуственного разума зависило от  двух слов, представляющих собой концепцию выживания: межгалактические перевозки.

  Должность, занимаемая  Матушкой Ли,  говорила  ее современникам все о ее  личных качествах, но тому, кто  никогда не жил в  ХХII веке , наверняка потребуются  пояснения.


  Дело в том, что капитаны  звездолетов- отчаяный  народ сам по себе, но  те, кто  носят комбинезоны торгового  флота  с эмблемой  курьерской службы, отчаяны  и неуправляемы в превосходящей степени. После того, как  несколько десятилетий назад, электронный советник правительства планеты взвесив все «про» и «контрас», проанализировав  и  тщательно профильтровав все факторы  предложил принять  ряд законов, предусматривающих суровое наказание за употребление сигарет  с средним и высоким  содержанием  никотина и  алкогольных  напитков, а  полицейские роботы  приступили к  опознанию и задержанию  нарушителей, в течении  трех  недель экономика планеты едва ли  не  развалилась полностью:  сотни  загруженных и  готовых к отправке звездолетов не могли покинуть порты из-за отсутствия  летсостава.

   Правительство  вынужденно было пойти  на уступки и  освободить из под стражи всех   задержанных «курьеров». Был  дан  негласный приказ  полицейской службе при обнаружении «курьеров»- нарушителей   не применять к ним  санкций, но в спешном порядке доставлять   до места проживания или работы. Коллектив, готовивший базу данных  к  новому закону и по совершенно необъяснимой  причине проглядевший  такой  важный экономический фактор, как нетрезвый и прокуренный  капитан торгового флота, был полностью дисквалифицирован и  сослан  на   Уран  в пустующий уже несколько лет филиал  Института изучения радиоактивных материалов.Электронный советник принес публичные извинения  и  после  нескольких недель отключения и профилактики  был озадачен  проблемой  детского дошкольного образования.

  Однако, с тех пор  как  Матушка  Ли стала  начальником  этих  головорезов многое изменилось. Когда  одному из капитанов предписывалось  явиться в  офис, он появлялся там  чисто  выбритый, трезвый, в  аккуратном комбинезоне и надушенный  мужским одеколоном.
Правда,  на следующие сутки  он постепенно приобретал  свой обычный  пьяно-неряшливый вид, но таков был авторитет и власть  Лины  Ву, что явиться перед ней в подобном виде врядли кто решился бы. Поначалу были  смельчаки, но очень быстро перевелись.

  И тем не менее  Чьянг, дочь своей матери и сама  неробкого десятка, боялась  собственное порождение: щуплого на вид подростка с огромными  черными  глазами. Потому, что лучше  чем кто-либо  знала, какая физическая мощь и  колоссальный интеллект заложен в ее сыне.
Наглядный урок был преподан ей еще десять лет назад, когда вернувшись домой с очередного раута, она  застала своего пятилетнего , увлеченно  выстраивающим  что-то непонятное ей на экране домашнего  компьютера-дворецкого. Винные пары в ее хорошенькой и упрямой  головке  надавили на центры  связанные с  заботой о потомстве  и  Чьянг, решив что ребенок должен  спать в такой ранний час, попыталась  оторвать чадо от  вконец  замученного дворецкого.

   В тот  самый момент, когда  ее рука коснулась плеча ребенка, непонятная сила  легко отбросила  тело матери к стене. Близко перед собой она увидела огромные глаза своего сына, немигающе глядящие на нее. Та же сила  оторвала ее от стены и,  приподняв над полом  медленно перевернула  женщину  с ног  на голову.  Провисев  несколько секунд в воздухе, тело сделало стремительных кувырок в воздухе и плавно опустилось на ноги. Во время этого сальтомортале  Чьянг была так напуганна, что не произнесла и звука. Но больше всего ее  напугал жесткий, ненавидящий взгляд ребенка направленный на нее. Этот  взгляд  недвусмысленно намекал, что новая попытка воспитания  закончится  гораздо хуже. Одного урока преподанного  Чьянг было достаточно, чтобы прекратить пытаться контролировать  Вала. 

     Муж Чьянг и отец  Валентина  Даниил  Меррдокк  вообще  никогда не занимался воспитанием сына, предоставив ему полнейшую  свободу действий и  мыслей.  Однажды  подслушав  сетования отца на  душащих  его бизнес конкурентов, тот  создал и запустил в эфир  какой-то необыкновенно хитрый вирус. Вирус в течении  года , подобно  опытному игроку в биллиард, умело укладывающего шары в лузы, выбил из  отрасли  всех  конкурентов,  создав внутри их святая-святых-  ЭБА( электронный бизнесаналитик) полный хаос и  неразбериху, которые вдруг обнаруживались сразу и слишком поздно, когда ничего предпринять уже было нельзя. С тех пор, прибрав все к рукам, Меррдокк-старший не мог  нарадоваться на своего отпрыска и  безропотно отстегивал  любые  суммы на приобритение Валом  необходимых программ и приборов. При этом он справедливо полагал, что  раз весь  доход бизнеса –заслуга  мальчика,  тот имеет на него некоторое право.    

- Нет, проваливайте. И передайте старой карге ( так он уважительно называл  бабушку  Лину, навестить которую в очередной раз собирались  родители) чтоб она сдохла!

  Тот единственный раз в детстве, когда он попытался подчинить  Матушку Ли своей воле, закончился его полным провалом. Лина   не только  не поддалась   его  воздействию, но  без видимых усилий  переломила его волю и  заставила выполнить свое  твердое приказание доесть всю невкусную овсянку и облизнуть ложку . С тех самых пор Вал ее  не любил и  терпеливо ждал случая рассчитаться  за  перенесенное унижение.

  Как только  сверхпрочные  пластиковые  двери-шлюзы задвинулись за  родительским скуттером, Вал снова углубился в свою работу. Наступала  долгожданная  минута-итог его двухлетних исследований методом проб и ошибок и  баснословных затрат на специальные программы, приборы и датчики.
Вал знал, что  его открытие  полностью изменит не только его жизнь , но и судьюы миллионов а может и  миллиардов существ. Он еще  немного поколдовал, скользя взглядом  по сенсорам клавиатуры и  на огромном, во всю стену  экране появилась крошечная  точка.  Еще  несколько  пассов  глазами и точка ,увеличившись  до   размеров чайного блюдца, приняла  форму отдаленно напоминавшую песочные часы и   зазмеилась, стремительно вращаясь вокруг всех осей вращения, одновременно пульсируя.

  «Ну вот-торжествующе подумал Вал, глядя  на  черную , постоянно изменяющуюся   и пульсирующую  форму - Черная дыра  готова! Осталась сущая ерунда : запустить в нее свою проекцию»
      

 
Курс на выживание


1
 
  Приземление в лесу  прошло вполне удачно, если не считать  пару  поврежденных  стабилизаторов.Привести их в рабочее сосотояние  будет  делом лишь пары  часов.Все взрослое население временого обиталища колонистов  собралось в  штурманском отсеке . Каждый и каждая  с любопытством и некоторой опаской смотрел на  проекцию неизвестного мира:  растений напоминавших по цвету и форме гигантские одуванчики  плотно окружавшие  корабль  и казавшиеся  на фоне зеленоватого небадекорацией к  некогда модному голоспектаклю  « В стране великанов». По  серо-бело-зеленому изображению   мигая  и быстро перемещаясь слева на право возникали  значки показаний приборов.Помелькав, знаки, буквы и цифры  замирали в  строчках  информаций, заполняя левую часть экрана  сверху-вниз.Наступило долгое молчание  в котором  каждый присутствующий пытался  постигнуть значение символов и слов, чтобы  предстваить себе с полной определенностью  неизвестный мир, простирающийся за бортом.
Несколько минут капитан  Гилль внимательно изучал показания  внешних анализаторов, а  пассажиры  все это время  выжидательно молчали, сохраняя внешнее спокойствие. Нетерпение проявлял только беспокойный старик-ученный.
- Ну и чего  же мы ждем ?!- обратился он напрямую, не соблюдая принятых формальностей к  капитану  Гиллю
- Анализа состава атмосферы за бортом,  оценку биолокатора  агрессивных специй в радиусе пяти километров от   транспорта, ну и еще с десяток полезных сведений, благодаря которым мы можем пожить еще немного.-с натянутым добродушием  и  нарочитой ленцой ответил Гилль.
Старик метнул в него  пламенный взгляд и ядовито заметил:
- Мои современные-старик  выделил интонацией слово «современные»- приборы уже давно  показали, что  атмосфера  за бортом  представляет  собой  вполне пригодную для наших органов дыхания смесь кислорода и озона с небольшой примесью углекислого  газа и очень незначительным  содержанием  метана. А самый  крупный обнаруженный биологический объект не больше  симарской  мыши! Какого рожна вам еще  надо?! Все говорит за то, что я   на расстоянии вытянутой руки от  исторического открытия, а вы держите меня здесь! Взаперти! Немедленно выпустите меня!

   Голос ученного с вибрирующего  крещендо  перешел в визг, и Гилль  недовольно поморщился. Старик  сильно раздражал его своей  наглой требовательностью с самой первой минуты появления  на корабле. Временами капитан  думал, что  ученый был бы гораздо полезней и  несравнимо приятней  в виде  заячьего рагу под  марсианским соусом. Не обращая больше внимания на его требования он улыбнулся дружески капитану Кранну  и его очаровательной супруге ( Как у такого желчного старикана могла родиться  дочь, подобная Уштар!). Наступило время принятия решений. Гилль  нуждался в совете друзей.

-Капитан Кранн, я думаю нам необходио обсудить наши дальнейшие действия. Госпожа Уштар, не согласитесь ли вы присоединиться к нам? Господа-обратился он к поселенцам-прошу вас вернуться в общую каюту и ждать там дальнейших указаний.



2
Когда  автоматические двери  закрылись за  уходящим последним профессором  Броденсайном, ворчливо  выражавшим свое недовольство и досаду, капитан Гилль обратился к  Кранну и Уштар.
 - Прежде чем выложить свои соображения я хотел бы услышать ваши, друзья.
Видите ли... ээ... я  не всегда был  астронавигатором  семарского торгового флота. Когда -то , когда  мое честолюбие  и жажда  признания   не давали покоя  молодому телу и  романтической душе, я изучил  труды достопочтенного  ор- Инторетта  и поверил в существование далекой «Планеты  меняющей  цвет атмосферы». Более того: я задался целью  открыть ее сам!
Безусловно  ваш беспокойный батюшка, леди Уштар, прав-мы обнаружили Планету.Все полностью совпадает с теоретическими выкладками ученых.
Но прежде всего  я сгораю от нетерпения  получить  ответ на один единственный вопрос, который может дать только  леди Уштар: каким чудом  мы все спаслись?
 -Дракон , уничтоживший  сторожевик  федерации-мыслящее существо. Представитель высокой цивилизации, заселяющей  этот  мир. Мне удалось каким-то образом установить мысленный контакт с ним. Мы спаслись благодаря ему, но- Уштар замялась и замолкла- есть еще  нечто, о чем я не хочу говорить- закончила она после короткой паузы.

- Ну не хотите и не надо- примирительно  прокомментировал Гомеш-сообщите, когда сочтете нужным. Нам надо решить что делать дальше. Наша колония-всего  четырнадцать взрослых и двое детей- не в состоянии оказать серьезного сопротивления  аборигенам в случае их  внезапного нападения. Оставаться на корабле тоже небезопасно: сами видели, что это чудовище ,друг леди Уштар,  сделал со сторожевиком.Я думаю, что нам надо выбираться из этого места. И чем скорее, тем лучше!

- Боюсь, что нас испепелят еще до  того, как мы выйдем за пределы атмосферы планеты.- негромким, но как всегда уверенным голосом высказался Кранн-Видимо придется обживаться здесь и обживаться основательно. Создавать колонию и  строить космодром, факторию и  живой блок. Придется расстаться с двумя-тремя роботами  для  осуществления этой цели. Нам необходимы  мир и  дружественные отношения с  туземцами, о которых мы , кстати , ничего  не знаем . Если, предположительно, они являются предстваителями высокой цивилизации, то могут оказать нашей колонии неоценимую помощь.

- Весьма сомнительно, чтобы они  захотели  нам помогать- скептически заметил Гилль-Для них проще уничтожить нас в  зародыше и продолжать жизнь по-прежнему. Мирное сосуществование с монстрами-  утопия. Нас всех пустят на жаркое, как только обнаружат или может слопают живьем- мне неизвестны гастрономические  предпочтения дикарей. Остаюсь при своем мнении: мы  должны   попытаться  покинуть планету и  вернуться в мир цивилизации. Пока  мы все, включая детей не пошли на отбивные.

- Нет.Мы  остаемся- тихо, но решительным , не терпящим возражений голосом  произнесла Уштар- Мы остаемся. Драконы не тронут нас и более того- помогут нам.
-
Гилль несколько забеспокоился: он  вдруг почувствовал  в носу  запах сгоревших кредиток межгалактического банка.Невидимый счетчик в голове капитана услужливо подсказывал  точную сумму: десять тысяч. Гилль считал происходящее чудовищной  несправедливостью. Он выполнил заказ,  довез  переселенцев даже дальше, чем  предпалогалось и имеет полное право на  эти деньги. Необходимо было  найти такие доводы, чтобы не только убедить эту упрямую стерву Уштар, но  и  всех остальных, что оставаться   здесь и сейчас –очень опасно.

3
Понимая, что любые доводы  звучат убедительнее, если  иметь  поддержку  большей части заинтересованных лиц, Гилль стал внимательно приглядываться  к  этим лицам, прикидывая на кого можно будет положиться в решительный момент.
  Раньше он мог бы рассчитывать на  своего первого помощника Пэна  Лиина-проверенного  парсеками пространств, сотнями опасных приключений из которых они  выходили  с незначительными  царапинами и обогащенные бесценным опытом  космоплавателей. Но, рассуждая трезво, понимал, что должен вести себя и  с ним  осмотрительно. Все взрослые члены  экспедиции, включая  и его помощника,  неукоснительно слушались и подчинялись  Уштар.Гилль подозревал, что не обошлось без ее дьявольских штучек: женщина могла убеждать не только словами. К счастью одна  жрица Храма Зверя с  планеты  Туманов научила  его технике избежания ментального прессинга и даже подарила амулет с микрочипсом, держащим его вне  синергетических полей Уштар. 

Кранн пользовался огромным авторитетом среди людей также. Гилль не мог не понимать, что  выступая открыто лишь ухудшит ситуацию и добъется полного отчуждения. Поэтому , набравшись терпения, Гилль  решил ждать. Гилль отчетливо видел сложности и опасности  препятствующие его замыслу. Звездолет был единственным островком цивилизации и источником необходимой для жизнедеятельности колонии энергии. Предполагить, что колонисты  дадаут  Гилю возможность  улететь с планеты было бы крайне наивно;  в крайних ообстоятельствах  звездолет  предствалял бы гораздо большую ценность чем  его капитан и, обычно законопослушные колонисты, не задумаясь экспроприируют  его собственность при малейшем  подозрении на побег. Помощник был необходим и особенно необходим при взлете. Но самую большую опасность предстваляли драконы. Те пять минут, которые  необходимы для выхода из гравитационого поля планеты могли стать последними для звездолета и его экипажа. Противостоять атаке  дракона звездолет бы не смог. Тем не менне Гилль не оставлял идеи побега и искал  сообщника,а еще лучше сообщников.


Рецензии