Трюк не в милость

Курьез, иначе не назовешь, случился во время службы в армии. Мы с другом были призваны в войска ПВО, отдельную роту при штабе корпуса. Боевую службу несли за планшетами, отражая на них всю обстановку контролируемой территории. В другое время приходилось ходить в караулы, в том числе по охране штаба на контрольно – пропускном пункте – КПП. 
Начальником по боевой подготовке был полковник  H. Как все офицеры штаба, носил авиационную  форму. Но сам когда – то служил в сотне Буденного. Видимо, дух кавалериста остался в душе. По его распоряжению в дневное время для часовых  на КПП вместо ножа ввели саблю. Штука хорошая. Хотя и тупая, но  тяжелая. Солдаты ее быстро применили для колки дров, поскольку в караульном помещении стояла печка «буржуйка». У часового сабля  служила как приложение и висела на левом боку. Другим манипуляциям с саблей не учили.
Как – то раз в штаб нагрянуло большое начальство из военного округа.  У КПП появилось несколько генералов. Часовым стоял мой друг, высокого роста, худощавый и с большим носом. «Отпуск заработаю» - моментально сработало его самолюбие. Приветствуя генералов, он сделал какой – то трюк с саблей , подскользнулся и тут же упал. Миссия проследовала дальше. Только вместо отпуска вскоре мой друг оказался на гауптвахте. Саблю с тех пор отменили. Но курьез этот долго смаковался в солдатском фольклоре.


Рецензии