Симбионт. Ч. 7

«К несчастью, это не лечится», - обреченно вздохнул призрак и присоединился к своему хохочущему носителю.

***
…Ноги дрессировке поддавались плохо: шаркали, подволакивались, заплетались кренделями, подгибались в самый ненужный момент и не желали делать только одно – стоять ровно. Олег уговаривал их, разминал, как это делала мама; даже орал на них, когда совсем сдавали нервы. Но они вели себя с ним как испуганные одичавшие зверушки, когда-то умевшие все, а теперь ни в какую не желавшие слушаться и подчиняться командам укротителя.

Вся следующая неделя ушла у Олега на то, чтобы найти со своими нижними конечностями некий компромисс, позволивший ему, при всей их расхлябанности и макаронистости,  держаться относительно прямо и ступать относительно твердо.
 
Походка получилась так себе.
 
«Лично мне нравится, - словно пожимая плечами, сказал призрак. – Солидная походка уверенного в себе человека».
«А что? – Прикольно! - беззаботно отреагировал Валька. – Эх, тебе бы еще кольт!..»

В самом деле, было не понять: то ли идет чуть вразвалочку капитан Врунгель, то ли вышагивает навстречу гангстерам Лимонадный Джо…

Впрочем, Олегу, хотя он  был и недоволен собой, пришлось смириться с положением дел и приступить ко второй части плана, носившего кодовое название «Полет вешнего сокола».

Название придумал, разумеется, Валька.
 
Это было в его манере – давать всему, что попадало в поле его деятельности, смешные и  вместе с тем иногда очень точные названия.

Похохотав, Олег попытался выяснить, почему сокол вешний, однако Валька тихо слинял, оставив Олега на растерзание призрака, который тут же занудил, что они с Валькой дурью маются.
 
Загадка сокола так и осталась нераскрытой.

Сам же план продолжал неуклонно выполняться: далее Олегу предстоял поход в тренажерный зал.
 
Опасаясь, что соседи заметят странную подвижность проживающего в их доме калеки, Олег решил, что безопаснее ходить на занятия вечером. Основная часть жильцов уже дома, и сидит перед голубым экраном. В такое время редко кто смотрит в окна, а тем более, присматривается к выходящим из подъезда людям. Да и разглядеть лицо в темноте почти невозможно. Мало ли кто вышел на вечернюю пробежку, погулять с собакой перед сном или просто вынести мусор?..

Впрочем, скоро Олег обнаружил, что по нынешним временам он может чувствовать себя абсолютно свободно.

Каждая квартира, как крепость, была отгорожена от мира и от соседей надежными запорами и железными дверьми. Каждая семья жила своими заботами, радостями и печалями, и до чужих никому не было никакого дела.

Можно было умереть в своем маленьком одиноком королевстве, и никто не узнал бы об этом долгие годы… Дичайшее на самом деле положение вещей в данной ситуации играло Олегу на руку: спускающийся по ступенькам молодой человек не привлекал ничьего внимания.

… К его удивлению и радости, тренажерный зал обнаружился почти совсем рядом с  домом. Это оказалось очень удобно, так как могло сэкономить много времени, которое Олег намеревался потратить с большей пользой. Не то, чтобы он пренебрежительно относился к спорту, - совсем наоборот, и в свое время он бы многое отдал за то, чтобы иметь возможность им заниматься, - но сейчас следовало сосредоточиться на главном.

- Тэ-экс!.. – жизнерадостно протянул тренер, дорвавшийся до очередной жертвы, собирающейся поступить в его распоряжение. – Ну что ж… Говорите, абонемент уже оплатили? Форма… При вас?...Отлично! Отлично! Рад, что выбрали именно наш спортклуб!  Давайте посмотрим, с чем нам придется работать, и подберем соответствующие тренажеры.

Олег быстро переоделся и явился перед Семеном Викторовичем (так звали тренера) во всей красе: белая футболка с надписью «Доживем до понедельника!», белые кроссовки «Reebok» и темно-синие спортивные бриджи, до колен открывавшие то, с чем Семену Викторовичу  предстояло работать.

Торс и руки Олега у тренера нареканий не вызвали. Он даже довольно шевельнул бровями. А вот при виде тощих и бледных до невозможности Олеговых ног у Семена Викторовича стало лицо полководца, в самый решающий момент узнавшего о том, что имеющиеся в его распоряжении войска существуют только на бумаге.

- Вот… - виновато улыбаясь, развел руками Олег. Стать горой бугрящихся  мышц он вовсе не желал. Да и вряд ли это было вообще возможно. Перед ним была более скромная, и вместе с тем важная задача – за наиболее короткий срок превратить  его «вареные макаронины» во что-то приемлемое для обычной ходьбы.  – Согласен, олимпийский чемпион из меня вряд ли выйдет… Но что-то ведь с этим сделать можно?

Кое-как подобрав отвисшую челюсть, Семен Викторович озадаченно потер не так давно начавший лысеть затылок.

За свою более чем двадцатилетнюю тренерскую жизнь этот крепко сложенный нестарый еще мужчина  успел повидать всякое. Он видел худые и вялые тела подростков, мечтающих о мускулатуре Сталлоне или Шварценеггера; дряблые и обвисшие мышцы «папиков», желающих избавиться от своих пивных животов; расползающиеся телеса их подруг, увлеченных новомодным фитнесом и бодибилдингом и озабоченных втискиванием своих ста пятнадцати килограммов в сорок восьмой размер; приходилось ему иметь дело и с теми, чьи мускулы были искорежены бытовыми или спортивными травмами. Но такое он видел впервые. Казалось, здесь мышц нет совсем. Семен Викторович вообще не понимал, как с ТАКИМИ ногами этот парень стоит. Не говоря уже про то, чтобы ходить.

- Давняя травма?.. – коротко поинтересовался он, не сумев сдержать любопытства.

Не подтверждая, но и не отрицая предположение Семена Викторовича, Олег улыбнулся:
- Не люблю об этом говорить.

Семен Викторович, замешкавшийся на секунду, поспешил кивнуть, соглашаясь с правом Олега ничего не рассказывать; затем предложил проследовать к беговой дорожке.

…Следующая неделя должна была стать решающей.

Олег, воодушевленный занятиями в спортзале, чувствовал себя гораздо увереннее и  собирался устроиться на работу.
 
Призрак, как и Валька, в целом его поддерживал, только опасался, что Олега, буквально только что вставшего на ноги,  надолго не хватит. Но Олег упрямо рвался в бой и не хотел слушать никаких возражений. Да и запас денег, отложенных «на всякий пожарный», почти иссяк. Так что его призрачному компаньону не оставалось ничего другого, как, вздохнув, дать «добро».

…Работу Олег выбрал из своего прежнего списка, специально поехав туда, откуда в ответ на его резюме пришел вежливый, но прозрачный отказ. В качестве причины было указано следующее: мол, фирма нуждается в расторопных и мобильных сотрудниках. Между строк легче легкого прочитывался намек на то, что инвалидам сюда лучше не соваться.

Фирма оказалась не очень большой, но солидной, имеющей серьезные связи не только с отечественными партнерами, но и с зарубежными представительствами.  Штат, как узнал Олег, был маленький и почти полностью укомплектованный. И только место логиста-аналитика оставалось по-прежнему свободным, несмотря на супервысокую - даже в представлении Олега – зарплату.
Почему – это Олегу и предстояло выяснить, так как он поставил перед собой твердую цель добиться этой работы во что бы то ни стало. Просто потому, чтобы доказать  другим – и самому себе тоже – что он может. Что он готов.

Олег подошел к стойке ресепшена  и несколько минут стоял молча, давая сидящей за ней девчонке лет двадцати закончить телефонный разговор. Разговор был явно не служебный, но прерывать его Олегу не хотелось. Зачем начинать знакомство с будущей коллегой с конфронтации? Он может  и подождать. Тем более, наблюдать за девчонкой было интересно.
 
«Хм… - подумал Олег. – Забавно… Хотел бы я знать, это призрака девчонка заинтересовала или это Валька, как всегда, глаз на новенькую  положил?..»
В голове тихо вздохнули.

«Дурак, - нарушая свою установку на дневное молчание, прошелестел призрак. – А допустить, что она тебе самому нравится  – слабо, что ли?..» – с тем и умолк, оставив Олега в некотором недоумении.

Пока юная секретарша болтала, у Олега было время хорошенько к ней присмотреться: волосы цвета пшеницы, круглое курносое личико с несколькими смело выбежавшими на переносицу веснушками, с которыми, как видно, безуспешно боролись, и  маленький смешливый рот, готовый каждую секунду растянуться в широкой улыбке.
 
Как ни странно, ее не уродовали ни синяя униформа, ни собранные на затылке в строгий узел волосы. Наоборот, они только подчеркивали ее детскость, придавая облику легкий налет игры во взрослую жизнь.

Девчонка и впрямь была симпатичная, ее смело можно было назвать милой или забавной. И в этом смысле Олегу она, безусловно, нравилась.  И все же не настолько, чтобы он хотел пригласить ее на свидание.

Девчонка тоненько хихикала, зажимая трубку рукой, а иногда округляла голубые, как весенние перелески, глаза и восторженным шепотом спрашивала: «Да ты что-о?!. А он что?.. Серьезно?? Ну, а ты?.. А он?..»

Количество эмоций, пробегавших по ее лицу, в энное число раз превышало количество используемых в разговоре слов, и этот контраст был настолько разителен, что Олег,  не удержавшись,  усмехнулся.

Однако лежавший перед девчонкой  увесистый фолиант заставил его взглянуть на юную секретаршу по-новому. Заинтересовавшись книгой, Олег вытянул шею и попытался прочесть название. Полустертые позолоченные буквы на обложке гласили: «Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии».

«Вот тебе и Эллочка-людоедка!..» - мысленно присвистнул Олег.

Краем глаза заметив движение, девчонка резко повернулась в сторону Олега, ойкнула и, покраснев, моментально положила трубку. Судя по всему, отметил Олег, правила в офисе были довольно жесткие, и болтовня в рабочее время не приветствовалась.

- Извините… - пробормотала она, нервно одергивая свой сюртучок.

Олег  заметил прикрепленный к офисному пиджачку бейджик.
- Ничего страшного, Ирина, - приветливо улыбнулся он, мельком подумав, что в последнее время ему почему-то везет на это имя. Впрочем, на Олегов вкус, оно казалось для сидящей за стойкой девчонки  слишком строгим, и он с большей охотой называл бы ее Иринкой или Иришкой.

- Вы что-то хотели? – с профессиональной любезностью поинтересовалась Иринка, однако в брошенном на Олега взгляде читался вовсе не казенный интерес. – Я могу вам помочь?
- Еще как! – серьезно сказал Олег. – Мне требуется срочная неотложная помощь.

Интерес Иринки резко возрос.

- Правда? – совершенно по-детски спросила она, снова округляя глаза.
- Совершеннейшая правда, - подтвердил Олег. - Это ведь вы, как бесстрашная валькирия,  доблестно охраняете вход в подземное царство Аида?..

Глаза «бесстрашной валькирии» стали похожи на две большие голубые весенние лужицы.

- …И хотя мое сердце трепещет от ужаса, мне просто необходимо встретиться с его грозным хозяином, - добавил он, стараясь сдержать улыбку.

Девчонка похлопала ресницами, снова покраснела, поняв, что Олег шутит, а потом вдруг рассмеялась:
- Что вы! Петр Геннадьевич вовсе не грозный! И на Аида совсем не похож. Он скорее Гермес  в крылатых сандалиях, - озорно сверкнула она глазами. – Летучий и неуловимый. Так что его сейчас, к сожалению, нет…
- Вот как? – огорченно поднял брови Олег.
- Но он скоро будет, - успокоила его Иринка, – можете  подождать. А вы к нему по какому вопросу?
- Я к вам на работу устраиваюсь. Логистом-аналитиком. Да, кстати, забыл представиться, – Олег протянул девушке руку,  –  Корабельников Олег Викторович. Но лучше просто – Олег.
- Очень приятно, - кивнула девушка. Ладошка у нее была маленькая и теплая. – Ирина…

Тут она снова зарделась, сообразив, что ее имя значится на бейджике, а, значит, Олег успел его прочесть минимум раз сто.

- А можно – Иришка?.. Мне кажется, вам так больше идет, - обезоруживающе улыбнулся Олег.

- Да, конечно… Мне самой так больше нравится, - призналась она и испуганно посмотрела на Олега, - не подумает ли он о ней бог весть что за такую вольность?..

Олег мудро сделал вид, что ничего такого не заметил.

- У вас должно быть мое резюме, - сказал он, переводя разговор на другую тему.
- Сейчас посмотрю! – воробышком встрепенулась Иринка и, явно попав в свою колею, бодро забарабанила по клавиатуре компьютера. – Так. Есть! «Корабельников Олег Викторович».
 
Олег и здесь отметил несомненный профессионализм: девушка на клавиатуру даже не смотрела, пользуясь слепым десятипальцевым методом. Да и его резюме нашла в считанные секунды.

Тем временем Иришка открыла файл, начала читать, и вдруг удивленно повернулась к Олегу. Глаза ее снова стали огромными.

- Ой!.. Только тут сказано… сказано… что вы – инвалид… Извините… - пробормотала она и виновато захлопала ресницами.

Олег изобразил на лице неподдельное изумление:
- Да что вы говорите? В самом деле? Что, так и сказано, что инвалид?..
- Да… - закивала Иришка.
- Разрешите посмотреть? – галантно поинтересовался Олег.
- Да, конечно! Вот… - Ирина засуетилась, и, явно нарушая какие-то правила, развернула к Олегу служебный компьютер.

Олег, делая вид, что вчитывается в строчки знакомого ему до малейшей запятой текста, нахмурил брови:
- Да-а… Это никуда не годится. Вы правы. Для инвалида такая работа – это слишком жирно. Не правда ли?

Иришка покраснела, как полевой мак, и пробормотала:
- Извините… Вы только не подумайте, я отношусь к инвалидам очень даже хорошо! Просто руководство считает, что человеку с ограниченными физическими возможностями  будет трудно справиться с нагрузкой…

Ей явно было неловко за весь этот разговор, и она пыталась изо всех сил исправить то, что от нее никак не зависело.
 
- Может, это ваш тезка? – с надеждой предположила Иришка, пытаясь найти для Олега какую-нибудь лазейку. Потому что ей очень-очень хотелось, чтобы этот веселый странный парень у них работал. – Бывают же полные тезки?..
- К сожалению – или к счастью, - вздохнул Олег, - у меня нет тезки.
- А что же нам тогда делать? – спросила Иришка совсем расстроенным голосом. Голубые лужицы заблестели, наполняясь влагой.
- Исправлять ошибку, - ответил Олег. За это невольное «нам», допустившее сопричастность судеб, он готов был просто расцеловать свою новую знакомую.
- А как? – с интересом спросила Иришка.
- Вы позволите?..

Едва девушка кивнула, Олег легко и небрежно, как в кино, перемахнул стойку и оказался рядом с Ириной.

- Ну разве я похож на инвалида? – с улыбкой спросил он. Иришка изумленно и восторженно затрясла головой из стороны в сторону. – Инвалиды ведь так не умеют, правда?..

Иришка снова закачала головой.

- Значит, приведем записи в соответствие с фактами, - Олег наклонился над клавиатурой и сделал пару нужных исправлений.
 
- Вот, - продемонстрировал он Иришке отредактированный текст резюме.
Теперь его полный тезка Корабельников Олег Викторович, двадцати пяти лет от роду, был полностью и абсолютно здоров и готов приступить к работе.

- Ой… - только и сказала Ирина, закрывая ладошкой рот.

- Все остальное да растворится в тумане забвения, - шепнул Олег и прежним шикарным движением вернулся на другую сторону «баррикады», где и полагалось ожидать аудиенции всем смертным просителям.

Взгляд, которым проводила его Иринка, мог бы принадлежать или фанату музыкальной группы, вживую встретившему своего кумира, или же уфологу, которому посчастливилось-таки установить контакт с инопланетным разумом.

Мельком взглянув на офисные часы, стрелки которых как раз доползли до половины одиннадцатого, Олег хотел поинтересоваться, когда можно ждать реального возвращения шефа, но в это время входная  дверь распахнулась, и внутрь как по волшебству ввалился он сам, заполняя собой, своим пыхтением, звучным глубоким голосом и громоздящимися в руках коробками буквально всю приемную.

- Так, Ирина, будет звонить Отто - я уже на месте, если что. Кто ко мне есть – запускай. И принеси, голуба, будь добра, вчерашние распечатки. Я свои, кажется, где-то у Сергея Павловича посеял… Ну-ка, подсоби, парень…  - это уже Олегу, протягивая ему одну из коробок. – Во-он туда ставь, за стойку... - И снова Ирине: - Разжился вот тебе бумагой для ксерокса. Там в машине еще пять коробок.

- Ой, спасибо, Петр Геннадьевич! – весело пропищала Иринка, радостно сцепляя ладошки перед грудью. – А к вам тут – вот… насчет работы…

- Да заметил уже, - отмахнулся Петр Геннадьевич, утирая поистине богатырской рукой с загорелого крупного лица капли пота и с шумом выгоняя воздух из широченных мехов легких. Именно про таких молодцев на Руси и принято было говорить: «косая сажень в плечах» и «кровь с молоком».  Здоровый румянец проступал даже сквозь загар, в ежике коротких русых волос не было и намека на проплешину.  Темно-серые глаза глядели внимательно и открыто; смерив Олега с ног до головы, будто пропуская сквозь сканер, его будущий босс, похоже, остался доволен.

- Поможешь разгрузить?..  – сразу по-свойски, включая Олега в свой круг, спросил Петр Геннадьевич.

- Без проблем, - отозвался Олег. Ему мужчина тоже сразу понравился.

- Лады, - кивнул Петр Геннадьевич. – Ириш, сообрази нам пока по чашечке кофе. Ну, и там, что бог послал… перекусить. Мне через полчаса – снова в бега.

- Хорошо, Петр Геннадьевич!

Иринка тут же занялась организацией спонтанного ланча, а Олег со своим потенциальным шефом спустился на лифте и помог ему выгрузить из серой добротной «Камри» коробки с бумагой. Олегу досталось две; сам шеф, спокойно отстранив  юношу, играючи подхватил три остальные.

Когда коробки заняли свое законное место под стойкой ресепшена, а Олег, не ломаясь, с удовольствием согласился присоединиться за завтраком к Петру Геннадьевичу, тот, еще раз с одобрением взглянув на него, коротко крякнул:
- Тебя как кличут?..
- Олег.
- Ну что, Олег… - Петр Геннадьевич крепко пожал протянутую ему руку. – Меня, как уже слышал, - Петр Геннадьевич. Вижу, сработаемся.
- Мне бы тоже хотелось, - признался Олег.
- Значит, на том  и порешим, - спокойно кивнул шеф, откусив половину немаленького бутерброда с сыром и отпив за один глоток полчашки кофе, по размеру больше походившей на пивную. Ел он по-богатырски: обильно, со вкусом и аппетитом, но не жадно. – Если не будешь, конечно, дурака валять на рабочем месте. А я вижу, что не будешь. У меня на людей глаз наметанный, - ты не из таких…
- Уверены?.. – улыбнулся Олег.
- Уверен.

Прищурившись, он зыркнул на Олега каким-то новым взглядом и вдруг сказал:
- А лицо твое я где-то уже видел. Ну-ка… ну-ка...
- Я вам резюме присылал, - ответил Олег, поражаясь зрительной памяти будущего шефа, запомнившего его по фотографии на резюме полугодовой давности. Да еще и фото было не лучшего качества.
- Да-да!.. Что-то припоминаю.

Перейдя за свой стол, шеф включил компьютер. Пока машина настраивалась, Петр Геннадьевич допил кофе и покончил с бутербродом.
 
- Ирин!.. – гаркнул он вполголоса, едва не оглушив Олега. Услышав из приемной ответный писк, добавил чуть потише: Сбрось-ка мне файл нашего паренька…

Если честно, Олегу стало немного не по себе. При такой памяти Петр Геннадьевич легко мог разоблачить его подделку. Но все прошло более чем хорошо.

Бегло проглядев подправленное резюме Олега, - скорее для проформы, - Петр Геннадьевич поднял  лохматые брови:
- А что ж сразу не пришел?
Олегу, ценившему в людях искренность и прямоту, захотелось ответить своему  будущему начальнику такой же предельной открытостью.

- Да были кое-какие проблемы… с ногами, -  почти честно сказал он.
- А-а… - протянул Петр Геннадьевич. Закрыл вкладку и, еще раз окинув Олега с ног до головы взглядом  богатыря, подбирающего себе доброго коня, сказал:
- Но сейчас-то, я гляжу,  ты молодец молодцом, Олег Викторович. Так?.. Ну, а проблемы  – у кого их нет, ты мне скажи?.. В общем, завтра и приступай. Кстати, ты как, - на колесах?..
- Нет.
- Ничего, надо будет – купишь. Зарплата приличная. Плюс процент за каждый случай экономии – от фирмы. Плюс премиальные от партнеров. Так что не обидим. Лишь бы свое дело знал. Ну, судя по твоим рекомендациям, тут накладок не будет. Так, вижу, есть вопросы? Задавай, не стесняйся! А если что-то не устраивает – говори, обсудим.

Полбутерброда снова одним моментом исчезли во рту шефа. Времени он зря не терял, совмещая беседу с сытным перекусом.

- Да нет, меня все устраивает, - и в целом и в частности, - сказал Олег, не зная, как бы поделикатнее узнать о самом главном.   - А вопрос всего один…

Должность была очень привлекательная, о такой мечтать только можно. Ее просто рвать из рук должны были, по конкурсу за нее бороться, а тут за полгода почему-то никто на нее не позарился. В этом было что-то странное.

- А почему люди за это место не держатся, если не секрет?
- Думал, не спросишь. А раз спросил – значит,  работой на самом деле интересуешься, а не просто за длинным рублем гонишься, - уважительно констатировал Петр Геннадьевич. –  Поэтому скрывать от тебя ничего не буду. Работа адова – сразу говорю. Обязанностей – выше крыши. Ответственность опять же… Но, сам понимаешь -  деньги, они за красивые глаза не даются. Их заработать надо.
- Я работы не боюсь, Петр Геннадьевич.
 
Мужчина пристально посмотрел на Олега, будто прикидывая, стоит ли говорить дальше.

- Работы – ладно, верю. А вот как насчет чего другого?.. – спросил он.
 
Олегу снова на секунду показалось, что он попал под сканер.

- В каком смысле, Петр Геннадьевич?
- Да тут вот какая история… - начальник почесал своей лапищей в затылке. - Мистика сплошная с этой должностью.  – Петр Геннадьевич посмурнел, положил недоеденный бутерброд на тарелку и хмуро сказал: - Были тут до тебя… Пять человек за последние полгода. Вроде бы с энтузиазмом и рвением приступают, и все вроде идет-течет, а через некоторое время – бац! – и какой-нибудь форс-мафор. Вот они и бегут.
- Форс-мажор?..  – переспросил удивленный Олег.
- Вот именно. Потому мне тут парень со здоровой психикой требуется и крепкими нервами. Ты насчет этого как?..
Начальник поднял руку и неопределенно пошевелил пальцами в районе головы.

Сообщать про свое знакомство с потусторонними субъектами в планы Олега не входило, поэтому он просто пожал плечами:
- Нормально вроде.
 
- Ну и лады, - удовлетворенно хлопнул себя по коленям Петр Геннадьевич, подытоживая разговор. – А про метафизическую чепуху  пусть тебе лучше Ирина расскажет, - пружинисто поднявшись, махнул он рукой. Кресло под ним, распрямляясь, облегченно вздохнуло. – У нее это складно получается. А я в этих аномалиях не разбираюсь. Да и не верю, если как на духу. И тебе  не советую. Теперь вокруг этого много всяких слухов наросло, только я так скажу – все это бред сивой кобылы и не более чем набор нелепых совпадений. Вот так-то. О!.. Извини. Бежать мне уже пора.  Важная встреча.

Тут же, словно дожидаясь этих слов, в его кармане затрещал телефон.

- Аллоу! Отто?.. Минут через двадцать у тебя буду, - деловито бросил Петр Геннадьевич и направился к выходу. Обернувшись в дверях, сказал уже специально для Олега, с расчетом, чтобы его слышала и Ирина, - завтра меня, кстати, тоже не будет, так что документы все ей сдашь, - подпишу сегодняшним числом, как вернусь... Ну и приступай, как договорились. День тебе на раскачку. Ирина тебя введет в курс дела.

- Вот такой вот у нас шеф, - весело сказала Иришка, быстро убрав остатки еды в холодильник и сполоснув  чашки. – Теперь сами видите. Вовсе не грозный, правда? Строгий – да, но никогда зря голос не повысит.
- Прямо этакий Добрыня Никитич, - подыгрывая, улыбнулся Олег.
- Это смотря для кого, - хитро прищурилась Ирина. –  Нет, Петр Геннадьевич в самом деле такой.  В обычное время и мухи не обидит. Но вот если кто-то прогуливает или врет в глаза…  тому лучше беруши купить! – засмеялась она. - Петр Геннадьевич сачков и врунов на дух не переносит. Да они у нас и не задерживаются.
- А шеф про какой-то форс-мажор говорил. Про какие-то странные обстоятельства, из-за которых на должности аналитика большая текучка. Расскажете?..
- Ой!.. – возбужденно проговорила Ирина. – Тут у нас и  вправду такое творится…  Вам на самом деле интересно?..

Глаза девушки стали двумя огромными голубыми просветами среди осенних туч.
Олег молча подтвердил.

- Началось все с Леши, полгода назад, - начала Ирина. -  Он на экономике в МГУ учился. Год где-то работал, а потом к нам пришел. Лешка хороший был. Веселый…  Он мне на день рождения тамагочи подарил, - радостно похвасталась она. -  Я дракончика выращивала. Он уже совсем большой был… А потом где-то потерялся… Жалко было… - Иринка поскучнела. Голубые просветы заметно потемнели. Олег вдруг догадался, что причиной Иринкиного расстройства является вовсе не дракончик. Во всяком случае, не в первую голову.
- А с Лешей что случилось? – спросил он.
- Его током ударило, когда он чайник в розетку включал… - вздохнула Иришка. Увидев Олеговы поднятые брови, она тут же замахала руками: - Да нет, вы не подумайте, - все обошлось!
- А почему же тогда: «был»?
- Потому что после этого случая это уже был не Лешка, - сказала Ирина с несчастным выражением на лице.

- Не Лешка? А кто же?.. – удивился Олег.

- В том-то и дело, что кто-то другой, - покачала головой девушка. – Как будто его брат-близнец… Или клон какой-нибудь. Или вообще инопланетянин. Но не Лешка. На Лешку он совсем стал не похож. То есть, внешность, конечно, осталась та же самая, а вот характер…

- Знаете, Иришка, иногда из-за травмы с людьми и не такое происходит, - мягко сказал Олег.

- Нет! – решительно не согласилась с ним Ирина. – В чем-то он, конечно, мог бы измениться, но только не так!.. Он стал просто жутким занудой. Жутким!! Вы не представляете, каким!.. Разве может такое с человеком за один день произойти?.. А потом сказал, что ему эта работа неинтересна, и уволился… Потом был Игорь Васильевич. Дважды кандидат каких-то там наук, - я точно не поняла, - что-то с физикой связанное… Тоже неплохой мужик. Фокусы любил показывать. Ага! – Иринка снова оживилась. – Шарики металлические прямо из воздуха доставал! Штук по пятьдесят, правда-правда! У меня даже где-то еще остались. – Она наклонилась и пошарила рукой в  ящике стоявшей возле стойки тумбочки. – Вот!.. – радостно продемонстрировала она Олегу дюймовый железный шарик. – Видите?..

Олег взял шарик в руки, покрутил, чувствуя его прохладную приятную тяжесть, кивнул.

- А с Игорем Васильевичем что произошло? – задал он вопрос, уже догадываясь, что наверняка что-то нестандартное.

 - Он в пустую кабину лифта шагнул, - ответила Ирина. – Хотя рядом черным по белому объявление висело, и лифт был перегорожен ленточкой, - ну, знаете, желтая такая, полосатая, билайновская?..
 
- А дальше? – все больше интригуясь, спросил Олег.

- Слава богу, отделался переломом двух ребер и левой руки.  Ему даже на работу разрешили ходить. Он и пришел на второй день. Всё как всегда. Только вот фокусов больше не показывал. Увидел у меня шарики, покраснел и говорит: «Ирина! Сейчас же выбросите эту дрянь! Слышите? Немедленно!»  И такая злость на лице, словно собирается  меня ударить, если я этого не сделаю. Я испугалась и выбросила. Вот, а этот чудом каким-то закатился…

- Рискну предположить, - заметил Олег, - на следующий день Игорь Васильевич уже у вас не работал. Так?

- Так… - подтвердила Иринка. – После него пришел парень, его тоже Игорем звали. Ничего особенного, тихий, спокойный, семьянин хороший …  Фотография жены и ребенка всегда на столе стояла. Как-то на пять минут из офиса отпросился за сигаретами выйти  – его машина сбила… На зеленый свет!
 
- Тоже жив?

- Жив… Но работать у нас больше не стал, уволился почти сразу, как из больницы вышел. И тут же развелся.

«Та-ак… Все страньше и страньше», - подумал Олег, слушая мистический детектив Ирины.

 - Четвертый, - даже не помню, как его звали… - Иван, кажется?... - и недели у нас не проработал,  прибежал заявление подавать, - бледный, как мел, глаза расширены, словно у наркомана. .. Как Петр Геннадьевич  его ни пытал, в чем дело, - так и не признался. «Подпишите, - говорит. -  Я тут работать не буду. А не подпишите – на работу все равно не выйду, увольняйте по статье».
 
- Может, у него что-то дома случилось?

- Не-ет!.. – покачала головой девушка. – Мы узнавали. Дома у него было все в порядке. А вот с ним самим – явно что-то не то.
 
- А в чем странность?

- А то, что он альпинизмом увлекался. А вы когда-нибудь видели трясущегося от страха альпиниста?..

Олег молча вынужден был признать, что испуганный альпинист - столь же нелепо, как и плачущий коммунист у Маяковского, и с интересом стал ждать окончания рассказа.
 
- Ну а пятый, тот, что перед вами работал, - Захар Нагиевич, - с ним вообще такая петрушка… Он очень ответственный был. Очень! Боялся даже на пять минут опоздать. Поехал как-то перепроверить отправку груза, да так и не вернулся. На станции его видели – а потом – как в воду канул. Во Всесоюзный розыск подали… А он, оказалось, на родину подался, в самовольный отпуск, а про заказ и думать забыл. Забыл, надо же?! Это он так Петру Геннадьевичу сказал. Петр Геннадьевич на него жутко разозлился и приказал написать объяснительную. А тот вместо этого совсем уволился. Вот так.

- Интересненькое кино, -  сказал Олег, крутя в руках шарик и продолжая обдумывать сказанное Ириной. – Прямо «Десять негритят».

Ирина помолчала, кусая губы и теребя бейджик на груди. Потом все-таки не выдержала и совершенно расстроено проговорила:
- Олег, наверное, зря я вам все это рассказала…
- Почему?
-  Вы, наверное, у нас теперь не захотите работать…
- Из-за чего?.. Из-за всех этих несчастных случаев?
- Ну да, - кивнула девушка. – Только это не просто несчастные случаи.
- Вот как? А что же? – с неподдельным интересом спросил Олег.

Иришка понизила голос и придвинулась к Олегу, будто ребенок, доверчиво собирающийся поделиться со взрослым страшной тайной:
- Знаете, у нас некоторые считают, что эта должность проклята… Как в Хогвартсе… Помните?..

Олег, стараясь быть серьезным, кивнул:
- Конечно. Должность преподавателя Темных Искусств. А вы считаете, что это проклятие?

- Ну да! А что же еще? – возмутилась Иринка. - Кто-то или что-то всех претендентов на это место словно выживает. Разве это не самое настоящее проклятие?

Олег с улыбкой пожал плечами:
- Не знаю. Петр Геннадьевич говорит, что это набор нелепых совпадений.

Улыбку у него вызвало не сообщение о неведомом проклятии,  -  ему ли было не верить во всякие потусторонние вещи?..  – а вот это трогательное  доверие, с которым отнеслась к нему девушка, не побоявшись рассказать о своем увлечении книгой, многими взрослыми из снобизма почитаемой за детскую.

- Петр Геннадьевич!.. – фыркнула девушка, впервые выразив пренебрежение к авторитету своего шефа. – Ему-то что: он непробиваемый материалист. Приземлись ему НЛО на голову, он, скорее всего, и тогда бы не поверил… Почему вы улыбаетесь?  А вдруг с вами тоже что-нибудь случится?.. Вдруг это проклятье и на вас подействует?..

- Не волнуйтесь:  у меня есть кое-что, чтобы с ним справиться.

- Пра-авда?? – протянула Иринка.

- Правда-правда, - успокоил ее Олег и с многозначительным видом шепнул,  – У меня имеется супермощный магический амулет от настоящего шамана. Он нейтрализует любые формы отрицательной энергии. В том числе – сглазы, привороты и проклятия. Так что оно мне не страшно. И ничего со мной не случится.
«Шаманский амулет», похоже, рассеял все Иришкины страхи. Она заметно повеселела и предложила:
- А пойдемте, я вас с нашими познакомлю?..

Продолжение следует.


Рецензии
Это Класс!- пошла читать дальше.
Спасибо Вам за здорово проведённое время!
Не знаю найдёте Вы или нет, но при возможности
поинтересуйтесь книгой Э. Баркера " Письма живого усопшего"думаю
не пожалеете! Хотя она, на любителя.
С добром и уважением, Даша.

Дашенька Царёва   23.02.2016 16:48     Заявить о нарушении
Дашенька!
Спасибо!!! И за внимание, проявленное к повести, и за рекомендованную книгу. Обязательно постараюсь найти ее!!! Название уже заинтриговало...)))

С уважением и теплом,

Елена Серебряная   24.02.2016 07:45   Заявить о нарушении
Доброго дня вам Елена!
Рада что заинтересовала Вас! Спасибо Вам!
С добром, Даша.

Дашенька Царёва   24.02.2016 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.