Журналистика - 2012

*   *   *

Интеллект. Мы не любим это слово. Мы не понимаем его. Мало того, мы боимся его. Мы всячески обходим его стороной. Но давайте признаемся, что у нас его очень и очень мало. И это будет абсолютно правильной постановкой диагноза.

А раз болезнь наша выявлена, давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы облегчить участь умирающего, то есть, нас. Вылечиться вряд ли сможем. Зато умрём достойно. С Высоким званием – Человек.

Человек, конечно, звучит гордо! И это мы стали забывать. Потому что, где он – этот человек? А нет его!

Скоты и ублюдки заселяют нашу планету. И знаю я, что буду говорить вам: «Встаньте на ноги, перестаньте жрать траву!». Но вы будете только качать головами и мычать! Мычание ваше услышу я в ответ.

Январь.

*

СТРАННЫЙ  ЗООПАРК

Мне приснился зоопарк. Необычный зоопарк.

В котором не было львов, но были шакалы и гиены. А вместо тигров ютились зайцы и кролики.

Увидев лис и волков, мне захотелось убедиться, а есть ли волкодав, но он отсутствовал. Вместо ланей и косулей я постоянно натыкался на баранов и козлов, на овец и коз.

Пытаясь найти горностая или соболя, я чуть не залез к крысам. В полном объёме представлялись пресмыкающиеся, а вот про мангуста забыли.

Вместо медоносных пчёл здесь царствовали ядовитые пауки. В дельфинарии – лишь акулы и спруты.

Орлов заменили гусыни и индюки. Соколов – петухи и кукушки.

Про лебедей забыли, зато страусов и попугаев хоть отбавляй. Растаяла надежда посмотреть на журавлей: дятлы и вороны. И почему-то за табличкой «розовый фламинго» я увидел носорога.

Задирая голову и пытаясь поймать взглядом жирафа, я упёрся в свинарник, насладившись и запахом, и звуками. Слонов, кстати, зоопарк тоже не приобрёл: видно, слоны нынче дороги. Зато на цепных псов не поскупились. А шавки понабежали с улицы.

Обслуга местная страдала педикулёзом, в пище, которой кормились животные, просто-таки кишели черви и опарыши, а животных мучали глисты. В воздухе роились мухи и комары.

Убегая из этого кошмарного зоопарка, боковым зрение я увидел павильон с красочным названием: «Амёбы».

А на улице мне перестали встречаться люди. Только гориллы и мартышки…

P.S. Редактор не почувствовал подвоха и мой сон не опубликовал.

5.04, 20:16.

*

МОИ  ПОПЫТКИ  ОПУБЛИКОВАТЬСЯ

Так получилось: меня бросила девушка. Поставила перед фактом, что любит другого.

Нельзя сказать, что такой поворот событий меня сильно задел за живое, но всё-таки удар по самолюбию нанесён был. И мне ужасно захотелось сделать так, чтобы та девушка поняла свою ошибку и вернулась ко мне.

«Надо непременно прославиться, – размышлял я, – девушкам должны нравиться известные личности».

Прославиться с помощью телевидения представлялось мне чрезвычайно сложным, к тому же не факт, что моя бывшая  в нужный мне момент станет смотреть именно тот канал, по которому меня покажут. Про радио я даже и размышлять не стал. А вот газеты… вроде то, что надо. Конечно, она не читает прессу, но газету можно и в почтовый ящик подбросить.

Задумано – сделано. И через какое-то время, изрядно подготовившись, я отправился по редакциям.

– Я вывел закон, по которому, из-за того, что человеческий мозг является недоразвитым, само человечество очень скоро себя уничтожит, – похвалился я в первой своей редакции.

– Этого не произойдёт, потому что апокалипсис случится уже в этом году, – ответили мне. С первой страницы свежего номера этой газеты на меня смотрел жуткий инопланетянин.

– Я разработал уникальную систему питания и жизнедеятельности, при соблюдении которой у человека появляется чувство бессмертия, – сенсационно заявил во второй.

– Сейчас таких разработчиков-аферистов хоть пруд пруди, – услышал в ответ. А рецепты знахарей и заклинания колдунов, что интересно, в этой редакции размещали с удовольствием.

– Я нарисовал новую карту планеты, – пытался как-то обратить на себя внимание в третьей.

– А колесо вы не пытались изобретать? – у них в моде явно были клише. Это издание специализировалось на телесериалах.

– Я придумал более ста различных игр: спортивные, карточные, настольные, интеллектуальные, игры с обстоятельствами, – рассчитывал взять количеством в четвёртой.

– Лучше того, что есть, уже не придумаешь, – тут явно тяготели консерватизмом. И публиковали постановления областной администрации и Думы.

– Я организовал международную ассоциацию и провёл в нашем городе её первый съезд, – не сдавался я.

– Ну и что дальше? Кому от этого стало легче? =

На страницах этого органа, занесённого в «Золотой фонд российской прессы», я прочитал о собранных на полях урожаях и качественных надоях в коровниках.

– Я создал в нашем городе единственный в мире музей постсоветского самиздата.

– Этим уже давно никого не удивишь. =

Я купил номер еженедельника. Уголовная хроника: убийства, изнасилования, грабежи, хулиганство.

– Я – автор нового календаря.

– Бред какой-то. Вот у нас тут на днях бабка с балкона кастрюлями швыряла, вот это что-то!

– У меня есть совершенно новая температурная шкала.

– Физика? Мы в этом ничего не понимаем. =

Но прорванные канализации, о которых они повествуют гражданам, это ведь тоже – физика.

– Я пригласил на свой день рождения всю страну. Такого ещё нигде и никогда не было! =

В этой редакции от меня отвернулись и сделали вид, что меня здесь нет. Правда, я быстро понял, что погорячился, так как их номера сплошь и рядом пестрели знаменитостями.

– Я – родоначальник нового вида искусства.

– Фу! Как это неново! =

В этом журнале предпочитали любовные истории…

Где-то двери захлопывали прямо перед моим носом, а где-то и совсем не пропускали за проходную вертушку. От охватившего меня (после месячного хождения) отчаяния я даже стал подумывать о суициде.

Но вот, совсем недавно, я повстречал своего школьного приятеля. Фирма, в которой он работает, занимается какими-то торгово-закупочными делами.

– Дружище! – протянул он. – Ты в корне делаешь всё не так. Ходить и предлагать – это абсурдно. Дай-ка мне номерок телефона какой-нибудь редакции.

Он тычет пальцем в кнопки аппарата, слушает сотовый и через некоторое время с какой-то бандитской интонацией произносит: «Плачу тыщу баксов…». После чего прислоняет телефон к моему уху.

– Назовите, пожалуйста, адрес… – слышу я.

16.04, 21:17.

*

БОЛЬНИЧНЫЙ  РЕСТОРАН

Я в больнице. Меня сажают за столик и приносят меню.

«Операция тяжелая, – читаю я, – 10 000 рублей.

Операция средняя – 5 000 рублей.

Операция лёгкая – 3 000 рублей.

Место в палате с туалетом – 1 000 рублей.

Место в палате без туалета – 500 рублей.

Капельница – 400 рублей.

Рентген сложный – 300 рублей.

Консультация – 250 рублей.

Перевязка – 200 рублей.

Место в коридоре на койке – 150 рублей.

Место в коридоре на топчане – 120 рублей.

Обход – 100 рублей.

Рентген обычный – 80 рублей.

Сказка на ночь – 75 рублей.

Вынос утки – 50 рублей.

Интим услуги – 50 евро.

Укол – 40 рублей.

Обед – 30 рублей.

Ужин и завтрак – по 20 рублей.

Полдник – 10 рублей.

Старшей сестре – большую шоколадку.

Медсестре – среднюю шоколадку.

Санитарке – маленькую шоколадку»...

Я в ресторане. Мне дурно… Меня готовят к операции.

16.04, 22:11.

*

П А С К В И Л И

Я самый мерзкий (и даже омерзительный), одиозный, жуткий, гадкий, сволочной, страшный (пугайте мной непослушных детей) и пр. тип нашего государства. Многие из вас найдут для меня словечки и покрепче, даже будут смаковать их, произнося в мой адрес. Всё это я предвижу, всё это я предсказываю.

Потому как я – Пасквилянт № 1 Российской Федерации: подонок, мразь, отморозок, гнусная тварь, недостойная дышать этим воздухом и ходить по этой земле. Но что самое главное: я этим горжусь! Во-первых, потому, что «хорошими делами прославиться нельзя», во-вторых, потому, что № 1 в РФ дано быть не каждому.

Мои пасквили объявлены запрещёнными (а какое нормальное правовое государство потерпит у себя пасквилянта), со мной давно уже никто не здоровается, и никто не подаёт мне руки (потому как всякому нормальному человеку жутко противно находиться рядом со мной). Но ничего поделать я уже не могу. Всё моё существование давно уже пропитано отвратительным клеветничеством.

И «талант» этот – у меня с детства. Как только писать (ударение на втором слоге) научился, так сразу и начал строчить клевету. У кого-то в жизни есть место подвигу и есть, соответственно, время получать ордена. У кого-то есть время для воровства, соответственно, есть место, где можно строить большой дом. А во мне вышеперечисленных талантов не обнаружилось.

Зато желчи хоть отбавляй. Я людям желчь, а они мне – ненависть. Я людям клевету, а они мне – злобу. Я про людей слово, а они про меня – десять. И люди свои отрицательные эмоции сливают, негатив в позитив переводя, и мне хорошо ощущать себя челове… убожеством, находящимся под столь пристальным вниманием.

Ведь для меня – потоки ваших грязных помоев – всё равно, что лучи пленительной славы! А потому, пока я жив, пока бьётся моё желчное сердце, я буду сочинять пасквили, чтобы и впредь оставаться первым пасквилянтом нашего государства.

С уважением Вадим Булатов (псевдоним, конечно же).

7.06, 9:51.

/«Циклу пасквилянта» не суждено было развиться: на первой пробе всё и закончилось. Но из этой задумки вскоре появилась другая: цикл эссе о «П». А уже из цикла «П» появились и «ПП» – «Письма президенту». Но если «ПП» заняли свои достойные места на серверах «Стихов и Прозы», то эссе про «П» выставлять широкой публике, даже такому хулигану-расстриге, как я, не хотелось, дабы преждевременно не навлечь на себя «гнев» модераторов-администраторов. Так и появился сайт: pdrs.ucoz.hu. А что из этого получится, посмотрим. – В.Б., 22.11.12, 19:57./

*

П… – 1

П… – в своих эссе я буду обозначать их прописной буквочкой «П». Да-да, это они. Они самые.

Но, прошу вас, не путайте, пожалуйста, их с геями. Геев сравнительно немного, а П – повсюду. У меня даже роман «Новый Ковчег» об этом: «Планету захватили пи…сы (не путать с пе…ми). Герой романа пытается спасти человечество от жуткого апокалипсиса».

И герой моего романа, к сожалению, это я сам. Более половины своей жизни я веду беспощадный бой с П. И поверьте, на моём счету уже предостаточно их гнусных и мерзких трупов. Но будет ещё больше. Потому что я прекрасно понимаю, что кроме меня (и возможно, ещё немногих) человечество никто не спасёт. Только вот, когда я покончу с ними, кто здесь останется? Б и Д?

Но не будем о грустном. Хотя П – это грустная, очень грустная тема.

На моём сайте начал работать Форум. На нём решено устраивать небольшие тусовки под названием «Вечера истины». Так вот на них я и решил пригласить всех своих знакомых. Набросал приглашение и стал рассылать.

А когда отправил свыше тридцати посланий, заглянул во входящие. А там, они почти все вернулись ко мне, не пройдя какой-то автоматический «антиспам». Тихо так, незаметно их «зарубили». И это на «майле». Я черкнул возмутительную записку, типа: «Безобразие», а мне ответили, что мой вопрос рассмотрят через 5 дней.

«Ваша заявка «Мои письма воспринимаются как спам md-ss@mail.ru» получена. Дата: 04.10.2012 13:52. Ей присвоен номер 2012100421025225. Просьба при ответах не изменять тему письма и присвоенный заявке номер. В ближайшее время мы свяжемся с Вами. Обработка Вашей заявки может занять до 5 дней. Спасибо за понимание. С уважением,Cлужба поддержки почтовой системы Mail.ru».

«Спасибо» и им, первая моя тусовка начнётся уже послезавтра.

Да и вообще, кто дал такое право «майлу»? Это не его собачье дело, что человек пишет и как, если он не нарушает Закон. Не слишком ли много некоторые о себе возомнили? Это тем, кому я пишу, решать: спам это или не спам. Мне что же теперь, все тридцать приглашений по-разному, что ли, писать?

Модно стало всё вокруг спамом называть, а реально – спам у вас, господа, в голове. И выбивать его оттуда надо здоровенной такой бейсбольной битой!

Так вот решишь вдруг жениться, начнёшь приглашения на свадьбу рассылать, а П не дадут этого сделать. Так и пройдёт свадьба в одиночестве. Говорите, по телефону можно сообщить? А-а-а, слышу, слышу голоса П. Вы повсюду. Но ничего, я до вас доберусь. С завтрашнего же дня у вас начнутся несчастья, а там глядишь, и смерть ваша заглянет к вам на огонёк. Ждите, ждите моей весточки.

А отправил я свои послания с «яндекса». Он тоже зарубил шесть моих «депеш», но во всяком случае тут же наглядно предупреждал меня об этом: на мониторе выплывала строчка. В общем, выкрутился я и отправил всё, что планировал. Но именно этот случай (хотя и до него всякого натерпелся предостаточно от них) побудил меня начать серию о П.

И быть этой серии отныне и до самой моей смерти. А там, глядишь, кто и продолжит благое дело.

Кто  не П, становитесь под мои знамёна! Давайте вместе давить П!

P.S. Почуяв, что зол я на «сетевиков», попытались они исправить ситуацию в тот же вечер: «Ситуация исправлена – проверьте, пожалуйста». Но восстановили всего лишь двенадцать (как в поэме А.Блока). Ломать, портить и не думать – всегда легче, чем строить, созидать и предвидеть.

4.10, 23:00.

*

П… – 2

Газета «А и Ф». Читаю материал «Что поесть в дороге?»

«Этот вопрос волнует каждого, кто отправляется в дальний путь. А вы уже нашли оптимальный вариант? /Это не вопрос читателя, этот вопрос поднимает как бы сама газета./

…Но чем подкрепиться, чтобы и сытым остаться, и желудок не испортить?

Бывалые путешественники /как созвучно здесь переплетается с рекламой телевидения/ рекомендуют брать с собой сухие продукты, которые всегда можно развести кипятком. Места в багажнике занимают мало и весят совсем ничего. Положил в сумку, скажем, несколько баночек «Роллтона», /именно эта фирма указана как бы совершенно случайно/ и вопрос с питанием решён.

…Быстрое, вкусное и, как утверждают производители, полностью натуральное. /Почему-то в нашей стране практически все производители питания – П./

Но как, возникает резонный вопрос, может быть натуральным сухой картофельный порошок, который превращается в пюре за минуту?

/Далее утверждается, что картошка режется, разминается, высушивается (и из неё уходит вся вода) и перетирается в порошок, который потом заливается кипятком и становится едой. Но в домашних условиях вы часто, отварив картошку, разминая её, заливаете обычным кипятком из чайника? Как минимум вы заливаете её собственным отваром, но пюре получается не очень вкусным, а при охлаждении и вовсе теряет какую-либо прелесть. Вы заливаете растолчённый картофель кипячёным молоком, добавляете в него немножечко масла, и вот тогда у вас получается кулинарный шедевр, который можно есть. Но читаем дальше./

Чтобы пюре было вкуснее и полезнее, в стаканчик с хлопьями добавляют натуральное сухое молоко /ну да, доишь специальную натуральную корову, а у неё из вымени сухое молоко сыплется; оно, кстати, и то, что мы пьём, тоже сделано из сухого молока: ведь гораздо проще и дешевле, чем вырастить корову, выкормить её, доить и сохранять молоко свежим, купить за границей порошок и развести его, а уж люди пусть пьют, им всё равно мало жить осталось/, гренки, специи, витамины и герметично упаковывают. Кстати, все добавки соответствуют Санитарным правилам и нормам РФ и безвредны для человека. При этом содержание глютамата, который сегодня добавляют практически во все продукты, в сухой картошке, как правило, в четыре-пять раз ниже».

А это значит, что не один раз нужно поесть, чтобы гастрит заработать, а пять. Не два раза нужно поесть, чтобы язва появилась, а десять. Ну и чтобы желудок ваш рак стал разъедать, не три раза нужно перекусить, а пятнадцать.

Да и те, надо заметить, кто сертификаты «санитарные» выдаёт, просто озолотились на производителях: на взятки уже и дома всем своим родственникам понастроили, и машин дорогущих понакупили, и детей в Англию да Америку учиться отправили, и отдыхать по два раза в год на пляжи заморские летают.

П повсюду – на каждом шагу.
То вплотную подскачут, то вдаль убегут.

Смотрю я на этот газетный материал, а пометку о том, что это реклама, нигде не вижу. Вот оно что, господа журналисты! На сделку пошли! И производителям выгодно, что об их продукции независимо пишут, и газетчикам хорошо: деньги за рекламную корреспонденцию не проходят официально, а оседают в личных карманах.

А то, что от такой скрытой рекламы сотни людей умрут, хрен с ними. Главное, чтобы П жилось хорошо!

5.10, 13:55.

*

П… – 3

«П» – какое слово!
Сколько в нём заключено!
Где с опаской, где сурово
Произносится оно.

Так, или примерно так, когда-то написал автор всех гимнов СССР и РФ – Сергей (ныне покойный) Михалков.

И, надо признать, был как никогда прав. Ведь если бы наше Статистическое Управление работало как надо, то оно давно бы уже всенародно объявило, что самое употребляемое в народе слово – это «П». Как часто мне приходится его слышать. Как часто его слышат наши дети – будущее П-поколение.

И что самое интересное, произносят его сами П. Пишут о П – такие люди как я, а вот говорят о П – сами П. Закон П-растии.

Вот, вспомнился один случай. Сижу я как-то и никого не трогаю. Проходит мимо наркоман, руки все в наколках уголовных – места живого нет, и что-то в мой адрес вякает, вроде, не спи, дядя, член застудишь. А я встаю да и хрясь ему по морде рукой. А он мне: «Да ты, …, у меня … будешь!» А я ему снова хрясь по морде. А он мне: «Да я тебя в очко иметь буду!» А я его по морде. А он мне: «…» А я – по морде. А он мне… А я его…

Так и умер он. А в очко меня не поимел. А так хотел. (Ведь П – это ж не только ценный мех… О.нет, нет. Нет. Давайте снова. Ведь П – это ж не только те, кого, но и кто.)

Правда, не думайте, что это я его тогда прикончил. (От передозировки вскоре помер.) Так я П не убиваю. Я – потомственный чёрный маг. У меня другие методы. Но четырёх П я ежегодно на небеса отправляю. На протяжении тридцати двух лет. Пусть там п…расятся.

И до остальных, кто на моём пути становиться будет, я тоже со временем доберусь. Бойтесь меня, П. Ох, бойтесь! Ох, я до вас доберусь!

Пощады не ждите!

5.10, 18:35.

*

П… – 4

«О чём вы говорите? Вы же здесь не родились» /всё в той же «АиФ» читаю и, похоже, в том же номере (страницы развалились, а на них не написано какой это номер и какое число; да и действительно: пишут же лишь о вечном, поэтому дата выпуска совершенно не нужна): вот ведь как бывает, за жизнь прочтёшь одну газету, а её и хватает в аккурат на всю жизнь/ – так ответила когда-то губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко Эдите Пьехе по поводу звания «Почётный гражданин Петербурга».

Зато сама Матвиенко не только почётным гр. Петербурга будет (или уже есть?), но, пожалуй, и самой аж Москвы.

Конечно, нынешнего председателя Совета Федерации П не назовёшь. А вот Б вполне можно.

У нас же издавна как повелось говорить: «В России две беды…», но время идёт, и беды наши преумножаются. И теперь настала пора говорить не иначе как, хотя бы, про три беды: П, Б и Д. Причём «Д» – это, к сожалению не дороги. А что, например? Ну, например, дубы, дебилы, долбо…, дегенераты, драчуны и т.д. Кстати, в новой редакции, ГИБДД приобретает очень даже шикарную расшифровку, где последняя «Д» – это, уж ладно, так и быть, именно дороги, ведь это же дорожная служба.

Но это всё к слову. Вернёмся всё же к «почётным гражданам» – нашим баранам.

Все эти звания в нашей стране выдают чиновники. А знаете, какие три качества присущи всем чиновникам? Тупость, раболепие и жадность. И разве смогут, даже язык, а точнее, средние пальцы рук, не поворачивается, а точнее, не отстукивают по клавиатуре, назвать их, а точнее, написать их, людьми, эти жалкие подобия рода человеческого адекватного оценить заслуги другого человека? Конечно – нет!

Они выберут подобных себе: таких же пресмыкающихся перед сильными мира сего, как и они сами. Все эти звания, должности, премии, награды (грамоты, медали, ордена) разве даются действительно настоящим героям? Нет. Их получают суррогаты.

И за примерами далеко ходить не нужно. Те же почётные звания и принадлежности к разным союзам в нашей стране настоящим героям, подлинным талантам очень часто выдаются и присуждаются лишь посмертно, опять-таки, как бы издеваясь над теми, кого П не так давно погубили.

И боюсь я жутко, что и меня, после моей смерти, причислят к лику П. Поэтому и делаю я при жизни всё, чтобы не лапали мой образ грязными руками П-чиновники и П-журналисты, а также и все другие, им подобные, П.

Хотя, наверное, зря я опасаюсь.

«П нам нужны!
П все важны!» – поётся в их гимне.

А раз так, мне бояться нечего: я ж ведь не отношусь к ним.

5.10, 22:02.

*

П… – 5

«П на общественном транспорте» – так назовём следующую главку.

Почему они такие? Им очень тяжело, так как за день за их плечами проезжают сотни других П. Есть П возмущающиеся, есть – ругающиеся, есть – пьянищие, а есть – даже драться кидающиеся. Да ещё коллеги-П попадаются, сигналят, дескать, куда прёшь, уступи дорогу и всё в таком же духе. Как тут и самому не стать П?

«Главное, чтобы среди П самому не стать П». (Главное правило страны П /из романа «Страна П»/.) А вот это и далеко не у всех получается.

Плюс надо ещё и план делать, и в график укладываться, и с лично-семейными проблемами в душе совладать. Вот и не совладают порой. Бывает. Случается. А из-за этого и люди-человеки гибнут. «Кажный божий день».

Лежит вот такой «людя», в кровище весь. Вокруг него толпятся, кричат, никто первую помощь оказывать не умеет. А водитель сидит на своём сиденьице: руки на руль сложены, думку думает… Как бы от обязанности уголовной отвертеться.

И такое видеть мне приходилось. И как из-за чьей-то «преступной халатности» автомобили переворачивались, и друг в друга въезжали так, что пассажиры валялись по всему салону. И как автобус на трассе стоял, больше чем до половины с одной стороны вырезанный, как будто большой кусок масла на бутерброд забрали.

Жизнь-то и долгая бывает: разного понаглядишься. Но на трёх случаях постараюсь сконцентрировать внимание читателя особо.

Двадцать пять лет назад. Битком набитый автобус еле закрывает двери и набирает скорость. А потом задняя дверь открывается. Мальчик-школьник, отчаянно взмахнув руками, падает спиной на асфальт. Падает… Падает… Да не упал. Нашёлся некто, успевший схватить мальчугана за воротник и втащить обратно.

Десять лет назад. На безлюдной остановке выходит мужчина и протягивает руки, чтобы вынуть из автобуса маленькую девочку. Двери закрываются, автобус трогается. Мужчина, с прижатыми руками, боится, что его дочь уедет без него, да ещё как тогда, пятнадцать лет назад, как тот мальчик, вывалится из автобуса, и бежит, и бежит… и будет бежать, сколько сил хватит. Спасибо пассажирам, докричались до слепого и глухого водителя. (Вообще совет Министерству автотранспорта: проверяйте всех /а не через одного или двух/ водителей на глухоту и слепоту. Не мешало бы и на доброту и пр.)

Пять дней назад. Пожилая женщина на костылях с трудом поднимается на ступеньку троллейбуса. Начинает восходить дальше, но двери закрываются, и транспорт резко летит вперёд. Женщина падает…

Она показывает мне свои ноги: два жутких огромных синяка, а одна нога была стёсана до крови. Много ли надо, когда тебе уже восьмой десяток? Ехала в поликлинику: ноги лечить. Теперь почти не ходит…

Я знаю, я верю в то, что кара настигнет каждого П.

А если вы считаете, что вы не П, вам нечего бояться.

Но осмелюсь предположить, что вы можете ошибаться…

27.11, 21:59.

*

П… – 6

«Распоряжением главы городского округа Б.М.С. от 29 августа 2008 года инженер Управляющей компании Левобережного района А.А.Макаков был удостоен Почётной грамоты администрации Воронежа. В сентябре 2009 года Управляющая компания Левобережного района вместе с другими управляющими компаниями Воронежа внедрили единую диспетчерскую службу для повышения эффективности реагирования на обращения потребителей. Проверка Контрольно-счётной палаты… деятельности Управляющей компании Левобережного района за 2008-й и 2009 годы показала, что деятельность Управляющей компании Левобережного района нанесла ущерб бюджету Воронежа за 2008 и 2009 годы – 3 263 300 рублей, населению – 14 850 500 рублей».

Макаков, видать, с мэром тогда хорошо поделился.

Но это «дела давно минувших дней». А в этом же году по Центральному телевидению прокатились сюжеты по поводу нашего же депутатчика Шипушина, съездившего с семьёй в Европу, но за государственные деньги.

А совсем недавно прочитал как другой воронежский депутат – Жук – и вообще серной кислотой какой-то женщине в лицо плеснул. Участок, что ли, земельный с ней не поделил.

А ведь писал кто-то на заборах и стенах домов во время предвыборной кампании, что «Жук – вор!»

Но, то ли избиратели не поверили и выбрали, то ли поверили… но выбрали его другие, те, кто одних единороссов и в Думы, и в администрации напихали, как сельдь в бочку.

Как говорится: «Рука руку моет, а П П кроет». А оттого, что в руководстве много очень П, то и законы и нас от П, и жизнь у нас тоже, соответственно от П.

Что тут ещё скажешь. Это в Воронеже такая ситуация. А в других городах: хуже, лучше, также?

Но в Воронеже о госруководителе любого ранга можно сказать с уверенностью, подтверждённой временем:

«Не отдаст он жизнь за свой народ.
П – он зад свой бережёт».

13.12, 17:50.

*

П… – 7

Вот на какую информацию наткнулся я в Интернете.

«Участник ГКЧП Ю.Прокофьев (владелец ЗАО «ТВ-Информ») и монархист В.Максименко из Фонда стратегической культуры называют время президентства Б.Ельцина «ельцинизмом», характерезуя его как «политический режим, выступивший инициатором и «гарантом» таких социально-экономических изменений, которые начали блокировать воспроизводство жизни на крупнейшей в мире государственной территории». «Главным разрушителем духовно-общественных ценностей в стране стал Ельцин. Это его стараниями к власти в России было приведено омерзительное по своей сути сообщество воров, русофобов и дегенератов».

Политологи и СМИ характеризовали Ельцина как харизматическую личность, отмечали необычность и непредсказуемость его поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость. Противники утверждали, что Ельцину свойственны жестокость, трусость, злопамятность, лживость, низкий интеллектуальный и культурный уровень.

По данным «Фонда Общественное Мнение», отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 41 % жителей России, положительно — 40 % (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение выглядело более удручающе — 67 % против 18 %).

По данным «Левада-Центра», негативно оценивали итоги его правления 67 % в 2000 году и 70 % — в 2006, положительно 15 % и 13 % соответственно.

Ряд западных политиков и СМИ весьма неоднозначно оценивают деятельность Ельцина. В заслугу Ельцину ставятся, в частности, окончательное разрушение СССР (мнение The Financial Times), проведение экономических реформ, борьба с коммунистической оппозицией. В вину Ельцину, в частности, ставят некомпетентность его власти, создание класса «олигархов» путём распродажи за бесценок государственных активов, войну в Чечне, расцвет коррупции и анархии, падение уровня жизни населения и упадок экономики, а также передачу власти Владимиру Путину, так как, по мнению ряда западных источников, правление Путина является «менее демократическим» и представляет собой возврат к авторитаризму».

*
Авторитаризм — БСЭ

Авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние), антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.).

*
Авторитаризм — Википедия

Авторитари;зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — форма правления (политический режим), при которой носитель власти (например, диктатор, группа людей, руководитель предприятия) провозглашает сам себя имеющим право на власть.

*
АВТОРИТАРИЗМ (authoritarianism) Система правления, при которой правители от тех, кем правят, требуют неукоснительного повиновения. Традиционно сторонники авторитарной власти ратовали за активное вмешательство правительства в вопросы идеологии и…

*
Авторитаризм. (от лат. auctoritas – власть), система власти, характерная для антидемократических политических режимов.

*
Ельцин не знал… Но что это за руководитель, который не знает.

18.12, 16:38 (21:52).

*

П… – 8

Я зашёл в издательский центр сразу нескольких воронежских газет, имеющих московские корни. Моей целью была самая популярная газета города. За вертушку меня не пропустили. Попросили оставить корреспонденцию. Я оставил. Мне не ответили.

Я неоднократно писал в самую популярную газету города. В том числе:

«Добрый день! Хотелось бы не просто возродить воронежский футбол, но вознести его на очень высокий уровень. Есть предложения. Хотелось бы встретиться (или написать) с Валерием Валентиновичем Шмаровым. Помогите, пожалуйста. С уважением Вадим. 7.06.12.»

Но мне не отвечали, а это письмо по непонятной мне причине и вообще не смогло до них дойти: так мне сообщили по электронной почте.

Однажды всё-таки они мне ответили, даже приехали, много фотографировали, долго брали интервью. Но материал так и не поставили.

Я неоднократно писали в десятки других и местных, и центральных изданий. Но мне не ответили.

Недавно был в здании, где находится «Московский комсомолец». Но до нужного мне отдела дозвониться не смог. В редакцию не попал.

Там была бабушка, которая утверждала, что уже долгое время пытается встретиться с журналистами этой газеты, но тщетно. Она же и спрашивала то ли меня, то ли себя: а для кого же тогда работают господа журналисты, если стараются избегать прямые контакты со своими читателями, с теми, кто обращается к ним с вопросами и предложениями?

19.12, 19:07 (19:17).

/С этим эссе произошло вот что. Написав его, я сохранил материал как следующий, девятый, а потом удалил из девятого написанное и вернулся снова к восьмому, обнаружив, что последняя строчка не была сохранена полностью. Пришлось её дописывать повторно. Но как прежде уже не получилось: первый вариант я забыл. Оттого у материала и два времени написания, рознящиеся в десять минут. – В.Б., 25.12.12, 19:26./

_
Воронеж.


Рецензии