Ночь перед свадьбой. Часть первая

                начало http://www.proza.ru/2013/12/17/321

        В прологе я назвал Беллу и Марка «пожилой парой». И это справедливо, если знаешь точно в каком они возрасте. На пляже, в одних купальных костюмах, оба они выглядят на двадцать лет моложе. Когда речь зашла о том, что эта пара в браке уже пятьдесят лет и двое их сыновей-близнецы приближаются к своему полувековому юбилею, мы им не поверили.

То, что нам приходится замечать у себя на лице, глядя  в зеркало: седые волосы,облысение, глубокие морщины, отвисшие подбородки, пигментные пятна - у них начисто отсутствуют. Отсутствуют также полнота и дряблость тела. Крашеная блондинка с голубыми, крупными, весёлыми глазами, рослая и стройная Белла, органично вписывается в наше представление о классической женской красоте.

А Марк ? Марк внешне напоминает голливудского киноактёра Джорджа Клуни. Одним словом: ОНА и ОН , глядя со стороны – редкая гармония.
Но в жизни не всё так просто. Нет, с материальной стороны всё прекрасно. Как я понял,с их слов, они оба ещё трудятся вместе с сыновьями в собственной, семейной фирме.Все четверо опытные финансисты. Марк возглавляет компанию, а жена ответственная за бухгалтерию.

Благодаря общему делу, семья не распалась, хотя длительное время всё балансировало на грани развода и предпосылки для этого были.

 -  Двадцать пять лет назад – вспоминает Марк – мою Беллу, словно подменили. Мало
    того, что по работе возникали трудности «перестроечного периода»,  так добавились
    напряжённые отношения между нами. Что-то она затоскавала.
   А когда пришло время собирать гостей на нашу «Серебряную свадьбу», разразился
   скандал и заявила, что отныне день нашей свадьбы для неё не является праздником.
   
    Так жили мы много лет, как на вулкане. Чёрная полоса сменяла белую и наоборот,
    как окрас у зебры. Жена стала обижаться по пустякам, фантазировать, её стали
    посещать навязчивые идеи. Позже пришли депрессии и ревность.

    Я предлагал ей обратиться к психологу и к психиатру. Но она отказывалась, не
    считая себя  больной, утверждала, что все беды у неё от меня, если мы разведёмся,
    то и её  недомогание исчезнет само собой. Я же её продолжаю любить и не желаю о
    разводе слышать.

Я слушал Марка, очень сочувствовал и ему и его жене. Я стал, как он сказал, первым человеком, с кем он поделился своими бедами. Он знал, что мы случайно встретились и разъедемся по разным городам, оставив при себе их личные тайны.

Он вскоре понял, что у жены растройство психики, но сделать, что-либо не в его силах.Старается сглаживать острые углы, относится к ней, как к дорогой хрустальной вазе.

Я высказал ему своё недоумение. Мне кажется странным, что женщина, страдающая длительное время депрессиями, психопатией, постоянно недовольная своим мужем, в то же время выглядит, не только вполне здоровой, но и на много моложе своих лет. И то же можно сказать и о мужчине, который  слышит от жены одни упрёки, живёт в стрессовой
атмосфере, лишённый женской любви и ласки.

На что он мне ответил, что помимо личной и интимной жизни, как это ни важно,существют для них дети и внуки, а также интересная и любимая работа. Это и спасает.

                Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/20/273


Рецензии
Я невольно позавидовала Белле, прочитав, что умный, интересный Марк, к тому же хорошо знающий банковское дело, так горячо любит свою жену, так привязан к ней, что прощает ей мелочные придирки, капризы, угрозы развода. Прямо-таки невероятная история! Затем оказывается, что у Беллы психическое заболевание! Спрашивается, почему такое случилось? Ведь к климактерическому возрасту она после 25 лет замужества приблизилась ещё недостаточно, материальное положение в семье хорошее, дети устроены. Для каждого психического заболевания существуют причины, если они не обусловлены наследственностью. Поэтому я обязательно продолжу читать эту серию, чтобы, в конце концов, понять, что там происходит на самом деле.

Алла Валько   10.01.2016 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла за внимание к моему творчеству. Если Вы будете читать до конца и не только повесть, но и мою переписку с читателями, то многие вопросы отпадут само собой. А в конце обменяемся мнениями. С уважением, Леонид.

Леонид Наумович   11.01.2016 00:21   Заявить о нарушении