Новогодний заказ. Начало

Каждый год, где-то в середине декабря, бабушка толстого мальчика Яши заказывала внуку Деда Мороза.

Это сейчас словосочетание «заказать Деда Мороза» вызывает у нас сложные ассоциации. А раньше оно означало только одно – в определенный день этот плохо загримированный и хорошо мотивированный артист должен был принести толстому мальчику Яше купленный бабушкой заранее подарок.

Вручение подарка сопровождалось исполнением стихов и распеванием песен. Кто именно пел и декламировал, сам мальчик, его бабушка или лично Дед Мороз, сильно зависело от того, каким сегодня по счету был толстый мальчик Яша у несущего непростую новогоднюю вахту артиста.

В этом году Яше исполнилось восемь лет. Он уже хорошо разбирался во внутреннеполитической обстановке,  английском футболе и древнегреческих мифах. Резонно предположить, что ребенок давно знал истинную цену этим новогодним сказкам.

Не поверите. Толстый мальчик Яша до сих пор верил в существование Деда Мороза! И даже не одного!

– Сама подумай, – заявил в прошлом году продвинутый и логически мыслящий семилетний ребенок своей бабушке. – Как один Дед Мороз может поздравить одновременно столько детишек? Где-то на крайнем севере это дело должно быть поставлено на широкую ногу. Вот помнишь, как дядю Борю на службу в армию призывали? Я у него спрашивал. Всем повестки принесли и велели явиться в военкомат. Я думаю, буся, что так и на Новый год. Всех Дедов Морозов по приказу нашего премьер-министра или, скорее, Путина (он внимательней в мелочах) вызывают, собирают, сажают на самолеты и развозят по нашей стране. Потом им вручают списки детишек и подарки. Вот. А после Нового года развозят по домам. Как ты думаешь, буся, сколько их, Дедов Морозов? Я примерно подсчитывал. Около ста тысяч. Меньше не справятся.

Бабушка настороженно относилась к рассуждениям разумного не по годам внука, но никогда не спорила с ним, а лишь пыталась подкорректировать буйную фантазию.

– Возможно, ты и прав, Яшенька, – улыбнулась бабушка в ответ. – По крайней мере, твоя версия объясняет, почему к нам все время приходят разные Дедушки Морозы. А за мою жизнь их столько сменилось, и не сосчитать.

– Вот видишь, – подтвердил внук. – И ты замечала, но не задумывалась, потому что постоянно занята на кухне.

В то же время толстый мальчик Яша скептически относился к тому, что у Деда Мороза могла быть внучка. Тем более, изготовленная из снега и льда.

В прошлом году пришедшая к ним домой Снегурочка после чаепития и двух стопок тайком от ребенка закурила на лестнице. Яша проследил за ней в глазок и окончательно убедился в том, что это подстава. Он так и сказал бусе:

– Зачем Дедушка Мороз таскает за собой эту крашеную курящую тетку? Она явно старше его. Представь себе, что я, твой внук Яша, старше тебя? Что бы про нас подумали соседи и дети в моем классе?

– Это актриса, – начала оправдываться буся. – Все хотят заработать. Ей же тоже нужно кушать.

– Лучше бы она, – рассудительно заявил Яша, – пришла в юбке и кофте. И честно призналась, что проголодалась. Что, мы бы не налили ей тарелку супа? А притворяться внучкой человека, которому в матери годишься, некрасиво.

– К Деду Морозу у тебя претензий нет? – на всякий случай спросила бабушка.

– В целом, нет, – сказал толстый мальчик Яша.

Буся облегченно вздохнула и тут же вздрогнула.

– Только одно замечание, – добавил внук. – Он, конечно, человек взрослый и самостоятельный, но выпивать на работе не стоит. Тем более, при общении с детьми.

– Хорошо, Яшенька, – сказала бабушка. – Я учту твои пожелания на будущий год.

По поводу Снегурочки у Яши была целая теория. Он убеждал бусю, что хорошо изучил русское народное творчество. И нигде не нашел  никаких упоминаний о том, что у Деда Мороза была супруга и дети. Откуда же в таком случае взяться внучке? Хорошо, допустим, рассуждал Яша, что это посторонний ребенок или подкидыш, которого добрый Дедушка Мороз приютил из жалости. Но тогда это действительно был бы ребенок, а не взрослая, крашеная тетка с потрескавшимися губами. Даже такой добрый и жалостливый человек, как Дедушка Мороз, не мог приютить эту несимпатичную женщину, похожую на дворничиху Матрену в кокошнике.

Вот, к примеру, сам Яша был внуком своей бабушки, которую он, как вы уже догадались, для краткости и простоты восприятия называл бусей. Так тут же все понятно!

У буси есть дочка, Яшина мама, а у той, соответственно, муж, то есть Яшин папа. Логическая цепочка от буси к толстому мальчику Яше не прерывается нигде. Родители практически всегда, когда не на работе, лежат с книжками на диване. Воспитание же внука полностью лежит на бусе, что вполне устраивает и папу с мамой, и бабушку, и больше всего самого ребенка.

У толстого мальчика Яши, кроме буси, только один настоящий друг. Шестилетний сосед Витя. Живут они в одном подъезде и даже на одном и том же этаже. Витя  проживает с мамой, которой почти никогда не бывает дома. Витина мама много работает. Поэтому сам Витя часто находится в квартире у толстого мальчика Яши. Дружба этих детей началась не так давно и основывается на двух  факторах: любви толстого мальчика Яши к политическим ток-шоу на телевидении, футболу и особенно книгам, а также к  их устному пересказу и умении Вити внимательно слушать.

Благодаря Яше Витя узнал обо всех древнегреческих героях. А также об особенностях тренировочного процесса наставника лондонского «Арсенала» Арсена Венгера. А так же о том, как, с точки зрения его друга Яши, будут разбираться между собой Путин и Медведев во время следующих президентских выборов.

Ну что, допустим, узнал Витя в свои шесть лет от воспитателей детского сада? Счет до десяти и обратно? Как чья-то нервная мама по миллионному разу мыла раму? Или это застольно-заунывное: когда ты ешь, то никого не слушай и сиди, ради бога, тихо, а то лишим компота?

А что узнал Витя от своей вечно невысыпающейся матери?

Как она устала? Как ее достал начальник цеха? На сколько ей задержали аванс?

Ну? Разве можно сравнить эти знания с хотя бы одним подвигом Геракла?

Поэтому и любил бывать Витя в гостях у толстого мальчика Яши. Заодно, кстати, и перекусывал вместе с другом. А буся и готовила  на двоих, зная, что Витя точно к обеду будет у них.

Поначалу, полгода назад, когда Яша и Витя еще только начали общаться, соседский мальчишка стеснялся есть в гостях. Как только раздавался клич бабушки: «Яшенька, мыть руки», Витя тут же прощался и уходил домой. Переждав для приличия полчаса, он возвращался.

А на предложение попить чаю всегда отвечал, что «спасибо, я уже пообедал». Правда, по каким-то внешним признакам Яшина буся быстро догадалась, что Витя ничего или почти ничего не ел.

Как-то она, когда Витя ушел к себе, чтобы не присутствовать на Яшином обеде, тоже подождала пару минут и пошла за ним. Бабушка позвонила в квартиру соседского мальчишки и, когда он открыл дверь, решительно прошла на кухню и изучила обстановку. На столе в контейнере лежало два вареных яйца и три кусочка хлеба, тонко намазанные маслом. На плите стояла кастрюлька с остатками явно не сегодняшнего супа. Содержание холодильника ограничивалось пакетом кефира и тенью почившей мышки.

– Так, Витенька, – сказала Яшина бабушка железным голосом. – Идем обедать к нам, а эту еду мы оставим твоей маме. Она придет с работы, а кушать будет нечего.

Вечером Яшина бабушка серьезно поговорила с Витиной мамой. В итоге, после получаса слез и жалоб на полное отсутствие времени и сил, Витина мама согласилась на то, чтобы ее сын обедал с Яшей. А чтобы это не выглядело, как подачка, буся согласилась брать с Витиной мамы какую-то смешную сумму.

Теперь мы познакомились с главными героями и обстановкой в их узком кругу. Переходим к событиям, ради которых мы и начали писать этот рассказ.

До Нового года оставалось дней пятнадцать. Пора было звонить в фирму, принимающую заявки на посещения Деда Мороза.

В этот раз толстый мальчик Яша решил позвонить сам. Бабушка не возражала.

– Сам, так сам, – сказала она Яше. – Только постарайся договориться на выходной день. Родителям ведь тоже интересно.

По поводу  того, что было интересно Яшиным родителям, даже возникла некоторая полемика. Между внуком и бабушкой. Закончившаяся перемирием.

Яша сел поудобнее перед телефонным аппаратом, изучил календарь на декабрь и сказал примостившемуся рядом Вите:

– Может, и тебе заодно заказать? Все равно ведь у меня в гостях Дедушка Мороз будет находиться. Что ему, тяжело в соседнюю квартиру зайти?

Витя поскучнел и отрицательно покачал головой.

– Мотивируй, – произнес толстый мальчик Яша и отодвинул телефон.

Витя опустил голову и мотивировать явно не собирался.

Тогда Яша сходил на кухню, куда перед этим вышла его бабушка. Разумная, как и ее внук, женщина удалилась, чтобы показать ребенку, что полностью доверяет ему такое важное дело.

– Витя отказывается приглашать Деда Мороза, – доложил толстый мальчик Яша. – Причем, без объяснения причин.

– Ты не в праве вмешиваться, – деликатно пояснила буся. – Возможно, Витя с мамой куда-нибудь уезжают на Новый год. Или идут на какой-нибудь утренник, где Дед Мороз вручит твоему другу подарок.

– Согласен, – подумав, сказал Яша. – Пойду и спрошу.

На оба заданных вопроса Витя отрицательно покачал головой.

– Я так и думал, – буркнул Яша, – что дело совершенно не в этом. Тогда в чем?

Витя встал и направился к входной двери.

– Ладно, – крикнул ему вслед Яша. – Не хочешь, не говори. Только не уходи. Это, в конце концов, твое дело. Скоро обед.

Толстый мальчик Яша позвонил по номеру, записанному бабушкой на листе бумаги.

– Здравствуйте, – вежливо, взрослым голосом сказал он.

– Добрый день, – ответила ему девушка-диспетчер.

– Мне нужен Дед Мороз, – произнес тем же взрослым голосом Яша.

– На какое число?

– Желательно, на тридцать первое декабря.

– Ой, вы знаете, – извинилась девушка, – мы можем принять заявку только на двадцать седьмое. Ближе к Новому году уже все расписано.

– Понимаю, – взрослым голосом вздохнул Яша. – Опять в правительстве не просчитали демографическую ситуацию. Хорошо, давайте на двадцать седьмое.

– Адрес, имя и фамилия ребенка, – попросила девушка.

Яша четко и разборчиво назвал.

– Заявка принята, – сказала диспетчерша.

– У меня к вам просьба, – взрослым голосом произнес толстый мальчик Яша. – Можно, чтобы Дедушка Мороз пришел без Снегурочки.

– Почему? – удивилась девушка.

– Ну, так надо, – увернулся мальчик.

– Извините, но наша фирма следует традициям, – обиделась девушка. – Во всех русских сказках Снегурочка сопровождает своего дедушку. Он же как бы старенький, ему помощь нужна. Ваш ребенок не поймет и расстроится.

– Яша не расстроится, – убежденно заявил Яша. – Это он сам меня попросил. Тем более, что Ваши Снегурочки старше Дедов Морозов. Им самим помощь нужна. И очистка организма. Вследствие никотиновой интоксикации.

– Что? – поперхнулась девушка. – Извините, но мы не можем оказать такую услугу. Они ездят вдвоем по городу. Куда же деваться партнерше? И зарплату они на двоих получают.

– А пусть она в машине посидит, – предложил Яша. – А деньги мы ей заплатим. Ну, такой странный у нас ребенок. Что ж сделаешь!

– Хорошо, – согласилась девушка. – Я помечу. Что еще?

– Ну, все, пожалуй, – взрослым голосом сказал Яша. – Насчет подарка я ему уже писал.

– Кому? – переспросила диспетчерша.

– Можно подумать! – тоном бабушки и взрослым голосом воскликнул Яша.

– В нашей фирме только я принимаю заявки, – сообщила девушка. – Кому же вы могли писать?

– Вы меня разыгрываете! – чуть не крикнул Яша. – Работаете в такой праздничной организации и не знаете, кому пишут насчет новогодних подарков!

– Никто никому не пишет! – жестко сказала девушка. – Вы – взрослый человек, а несете всякую чушь!

– А я написал! – отчаянно воскликнул Яша. – И каждый год пишу! И всегда письмо доходит! Потому что Дед Мороз приносит именно то, что я прошу! И даже нужного цвета!

– Тебе сколько лет, мальчик? – после паузы, тихим голосом спросила девушка.

– Я вам не мальчик! – взрослым голосом крикнул Яша. – При встрече я обязательно передам Деду Морозу, с кем он работает! Увольняйтесь и переходите в налоговую инспекцию!

– Да я только что оттуда, – усмехнулась девушка. – До свиданья, у меня вторая линия.


 (окончание http://www.proza.ru/2013/12/21/1139)


2010





Рецензии
Я просто в восторге от вашего толстого Яши! И от его бабушки. Про сложные ассоциации - в самую точку. Сегодня же прочту про Яшу своим детям на ночь вместо сказки. Кстати, мои дети верят в Деда Мороза. До того дошло, что я и сама в него верить начала. Спасибо вам огромное!

Карлыгаш Мукашева   26.01.2018 12:58     Заявить о нарушении
И вам не менее огромное спасибо. От души

Леонид Блох   27.01.2018 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.