Журналистика - 2013

ДО  НОВЫХ  БИТВ…

Апокалипсис ушедшего года не состоялся. Моя скромная персона смогла его предотвратить. Но на этом мои подвиги, конечно же, не закончатся.

2013 г. - взрыв на Солнце (голландец Меер предсказывает).
2014 г. - начало нового ледникового периода (россиянин Абдусаматов).
2014 г. - химическая война (болгарка Ванга).
2016 г. - всемирный потоп (американец Хансен).
2018 г. - ядерная война (француз Нострадамус).

Так что заняться мне в ближайшие годы есть чем. А всех Вас с Новым годом! Будем надеяться, что не последним...

2.01.

*

КИС-КИС,  ЖД

В Тюменском драмтеатре Депардье предложили 16 тысяч рублей. А Вадим Булатов предлагает 17 тысяч рублей. И ничего делать не надо будет.

Кис-кис, господин Депардье. Вы ещё не начали подумывать о том, как бы сменить гражданство?

9.01.

*

П… – 9

События последних дней просто взорвали моё воображение многообразием тем, посвящённых П. (И если мой ангел-хранитель даст времени и сил, то я попробую в ближайшие дни их представить вам, мои дорогие читатели.) От их обилия я, похоже, столкнулся с депрессией: нежелание жить, вялость и сонливость, физическое недомогание.

Пусть живут П, а я должен умереть. Бороться с ними в одиночку нет сил. Возможно, ничего нового я не говорю, зацикливаюсь на одних и тех же фразах, брожу по кругу и не могу выйти из него.

Ночью, в поезде на станции Богоявленск, мне то ли приснилась, то ли по пробуждению пришла следующая мысль (она и раньше мерцала в моём сознании, но не такой сформированной): залезть на какое-нибудь высокое здание в центре города, облить себя бензином, поджечь и броситься на скопище П.

И таким образом повторить одновременно бессмертные подвиги Джордано Бруно, сожжённого П-инквизицией, и Николая Гастелло, направившего горящий самолёт в скопление вражеской техники П-фашистов.

И в тот момент, когда я буду «лететь, пердеть и радоваться», я, возможно, и впрямь стану по-настоящему счастливым человеком, отдавшим свою жизнь за светлое будущее… П?

Вот и приплыли. Всех-то я не сожгу. Останутся другие, они расплодятся ещё гуще и будут, в своих тесных компаниях, смеяться над В.Б. И никто не пойдёт за мной, никто не отважится повторить мой шаг. Кто ещё не П, сделают вид, что они тоже П, как все, и будут продолжать жить.

Тихо и мирно…

Но я всё же, оттого что умру ярко, последние мгновенья своей жизни… буду счастлив!

12.01, около 4:27, ст.Богоявленск Тамбовской обл. – 15.01, 17:37, Воронеж.

*

П… – 10

Как узнать нам П –
Он не ходит без матраса…
Люди, я гляжу на вас –
Но у многих есть матрас.

Такой стишок выскользнул из моих мозговых извилин, когда наш состав уже задолбался стоять в Мичуринске.

А сегодня почему-то всё те же извилины (а, может быть, другие?) в 10:21 по московскому времени выдали: «голубая чума».

Но постой, рассуждал я впоследствии, под «голубыми» принято подразумевать геев. А я хотел бы дать расхожее название П, даже шире – явлению П в нашем обществе. Поэтому, просто «голубой чумой» такие уроды от меня не отделаются.

А что если: «бело-красно-голубая чума»?

«Почему?» – спросите вы.

А вот, смотрите, какие ассоциации возникают: белая задница, красный анус, голубое действие. Почему анус красный, а не коричневый?

Во-первых, «бело-коричнево-голубой» не слишком созвучно. Во-вторых, пусть от нового словосочетания веет коммунизмом (нежнее), а не фашизмом. А, в-третьих, растёртый, после получасового полового акта, анус в порнушках выглядит болезненно-красным. А именно такой анус и нужно себе представлять.

Да, да. Да! Заметил, конечно, что цвета «мои» присутствуют на нашем флаге (запросил в интернете «триколор» – выдали мне спутниковые антенны: продажу и установки; даже сюда уже эта чума пролезла), но в другой последовательности.

А посему прошу это следственные и прочие органы учесть!

12.01, 6:19, ст.Мичуринск-Уральский Тамбовской обл. – 15.01, 19:18, Воронеж.

*

КИС-КИС,  ЖД-2,  ИЛИ  СЕРЬЁЗНОЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В Тюменском драмтеатре суета, их ставку перебил какой-то Булатов. И они предлагают Депардье уже 23 тысячи рублей. Что ж, Вадим Анатольевич предложит 25 тысяч. У театральных бюрократов ничего не выйдет. Последнее слово останется за ним!

К тому же Булатов официально заявляет о предложении Жерару Депардье строить с ним совместно город счастья.

(В течение всего дня следите на сайте информацию об этом городе.)

13.01, 11:21.

*

П… – 11

Наверняка всем, умеющим читать, попадалась (на различных товарах) одна и та же маркировка: «Сто товаров России». Что-то вроде советского знака качества.

Но, что товары советского такого качества были говном (на говно и лепили этот знак, чтобы граждане покупали; есть, правда, и другие варианты), что сегодняшние товары с подобным знаком – ничем особым от других схожих товаров не отличаются.

Потому что сами «СТР» – это всего лишь навсего коммерческий проект. Как и многие аналогичные выставки, ярмарки, конкурсы и пр (за которые потом медали там всякие на этикетках рисуются и пр). Отвалил бабло – участвуешь, отвалил много бабла – получил серебряную медаль, отвалил до хрена бабла – золотую.

В этом году одни производители «купили» себе такой значок. На следующий год – другие. И производителям хорошо, что их товар «лицом пригож», и устроителям «конкурса красоты» нехило. Вот таким образом П и сотрудничают, и обогащаются (товары с «лейблами» люди берут охотнее).

П умеют продавать. А дураки покупают.

20.01, 14:32.

*

П… – 12

Купил подсолнечное масло. («Дары села». Производитель ООО «Мастер», Воронежская обл., Поворинский р-н, с.Пески.) Цена подходящая. Да ещё почему-то написано, что 5% бесплатно (правда, эти проценты я после заметил, когда всё уже произошло). Но все должны помнить, что бесплатными могут быть лишь рекламные издания, оплаченные рекламодателями, да сыр в мышеловке.

Так и на этот раз. Свинчиваю крышку. Под ней защитный слой с колечком. Тяну за колечко (очень часто эти колечки разрываются – в XXI веке делать их, как следует, не научились – и приходится этот защитный слой ножичком прорезать) и выдёргиваю всю пробко-конструкцию. Такое впервые! Уже, держа в руках бело-жёлтый пластмассовый продукт человеческих мысли и труда, выдёргиваю всё же защитный слой.

Но бутылка осталась совсем без пробки. А зачем мне она без пробки? Так недолго и опрокинуть её на что-нибудь, да и пыль в горлышко оседать начнёт…

Пытаюсь надеть пробко-конструкцию, как я её окрестил, на горлышко. Но, по всей видимости, такой «фокус» возможен лишь в заводских условиях, при помощи специального оборудования, а, возможно, и при определённой температуре. В домашних же условиях под давлением сверху гофрированная бутылка сжимается, на что я машинально отдёргиваю руку и в ответ получаю фонтанчик подсолнечного масла. Из пяти бесплатных процентов (вот, оказывается, для чего их туда налили).

В итоге у меня в масле: руки, пол, бутылка (которую пришлось заменить и выбросить) и рядом стоящий со «взрывом» стул. Комнатка моя крохотная; чудом «уцелели»: телевизор, кровать, компьютер, книги, тетради, одежда.

20.01, 18:35.

*

БАЙКА  ОТ  БАБАЙКА

Гений приходит к человечеству и говорит ему: «Давайте я вас, люди, спасу».

А человечество: «Пошёл на … Ты слишком маленький, чтобы кого-то спасать. Да и не нужна нам такая помощь. У нас всё в ажуре!»

Гений разворачивается и уходит. Туда он уходит, куда его послали, или просто уходит. Но уходит.

Уходит… и… через некоторое время человечество погибает.

7-9.02, 16:33.

*

СЕМЬ  ЗАГАДОК  СОВРЕМЕННОСТИ

Загадка 1: «Почему справедливый не пойдёт в торговлю?»
Загадка 2: «Почему грамотный не пойдёт в образование?»
Загадка 3: «Почему бескорыстный не пойдёт в медицину?»
Загадка 4: «Почему умный не пойдёт в армию?»
Загадка 5: «Почему честный не пойдёт в юстицию?»
Загадка 6: «Почему милосердный не пойдёт в бизнес?»
Загадка 7: «Почему принципиальный не пойдёт в политику?»

5.03, 13:08.

*

ОТВЕТЫ  НА  ЗАГАДКИ  СОВРЕМЕННОСТИ

Потому что это – Вадим Булатов.

6.03, 13:53.

*

*   *   *

Явление совершенно непривычное для нашего времени: справедливая, грамотная, бескорыстная, интеллектуальная, честная, милосердная, принципиальная и т.п. журналистика и публицистика получили название «булатристика».

6.03, 13:56.

*

П… – 13

Недавно в туалете Казанского вокзала нашей столицы прочитал следующее: «Осторожно! Всюду пидорасы!»

Не скрою, жутко обрадовался я сей надписи. Потому как понял, что не один я во Вселенной. Что существуют, оказывается, братья мои меньшие (потому как все мы помним, что «Писать на стенках туалета, скажу я вам, немудрено»). Озабоченные, впрочем, не меньше даже моего, проблемами педерастии общества.

И надо признать, что П оказались жутко плодовитыми: размножаются так, что колорадский жук или какая-нибудь мышь-полёвка им завидуют.

Раздавишь одну гадину, а на её место десять новых приходит. Отрубишь П голову, а у него их две вырастает. Что поделать, особенности национальной политики. Назвали страну РП, вот и съезжаются теперь к нам ПР(азные) со всего мира.

И как бы там ни писали, что Иуда продал Христа за тридцать сребреников, я в это не верю. А вот в то, что за сорок целковых П ребёнка на мороз выбросили (в нашем государстве, в котором смертную казнь для П отменили), в это я верю. Ещё как верю!

Так что теперь можно смело заходить в маршрутное такси и громко осведомляться, а не здесь ли П детишек на мороз высаживают? И при отрицательном, конечно же, ответе, можно будет задавать уже второй вопрос.

– Ну тогда, наверное, здесь П плату за проезд берут?

13.03, 13:56.

*

МУСОРСКОЙ  ПРЕЙСКУРАНТ

Оторвать жопу от стула – 100 рублей.

Заглянуть к пострадавшим – 300 рублей.

Провести воспитательную беседу с хулиганом – 500 рублей.

Забрать хулигана на ночь в отделение – 1 000 рублей.

Оформить хулигана на 15 суток – 3 000 рублей.

Посадить хулигана на год – 30 000 рублей.

Посадить человека на 5 лет – 300 000 рублей.

Отмазать насильника, наркоторговца, убийцу – от 3 000 000 до …

У нас каждый имеет право выбрать свою участь.

Можно смело сказать: мы построили правовое государство!

19.03, 15:19.

*

П… – 14

В последнее время в наших телевизионных новостях просто-таки до неприличного много времени отводят католической церкви.

Подразумеваю, что большинству россиян и на православную по большому счёту плевать с большой колокольни. С одной стороны, кто сейчас праведно живёт, когда власть наша воровством промышляет? А с другой стороны, православие только на половину наше…

«988 год принято считать годом принятия христианства в качестве государственной религии. Официальная история базируется на исторических писаниях летописца Нестора. До князя Владимира на Руси царило язычество. А соседние народы стали предлагать Владимиру принять их веру. Владимир вызвал в Киев мусульман, иудеев, римских христиан и византийских христиан. Далее, он выслушал каждого посла и сделал свой окончательный выбор на византийской разновидности христианства…

…Крещение людей проводилось не только убеждением, но и насилием. Попы, распространяя христианскую веру в Киеве, постоянно наталкивались на сопротивление…

И тогда Владимир приказал всем городским сословиям креститься в реке Почайне.

"...а ежели кто от некресчёных заутра на реке не явится, тот за противника повелению моему причтётся".

Потом Владимиром были приглашены иудеи в поповских рясах из Царьграда для борьбы c "поганым язычеством", каковым христиане называли солнечное мировоззрение наших отцов и дедов. Тысячами сжигались деревянные дощечки и берестяные грамоты с древними сказаниями наших летописцев, с историей, с литературой, с поэзией.

Все исторические источники времён христианизации принадлежат перу духовенства. Летописание находилось всецело в руках церкви.

Христианизация Руси происходила крайне медленно. Кое-как оно закрепилось в городах, подвластных Владимиру. Да и то, не во всех. Смоленск, к примеру, был подвергнут христианизации только в 1013 году. И в остальных местах христианство никак не могло закрепиться в одночасье. Оно было совершенно чуждо исконному язычеству наших Пращуров. И насаждалось оно "сверху", государственной властью. Между христианством и язычеством началась многовековая борьба, приведшая, в конце концов, к так называемому "двоеверию" – синтезу христианства и язычества».

Так вот, и спрашиваю я себя, а зачем нам рассказы (сопровождаемые видеоматериалами) о том, что папа римский свалил, потому что был замешан в гомосексуализме, о том, какой он был хороший и пригожий, о том, что он запомнится многим жителям планеты, о том, как готовятся новые выборы следующего папы, о том, как выбрали нового папу, да не с первого раза, о том, что новый папа сказал, вступив на должность, о том, что он сделал и постарается сделать, о том, как мир станет лучше и чище с приходом нового католического старца, о том, как переживают по этому поводу в Украине? Ну и так далее.

Но в Украине и в Беларуси я встречал католические храмы, но в России (простите за неграмотность, если я их не заметил)… Баптистские видел, старообрядческие, Свидетелей Иеговы (мусульманские даже есть, но не в Черноземье)...

И даю я на свой вопрос такие ответы.

1. Подобные материалы занимают много эфирного времени, а снимаются зарубежными операторами: заплати и крути.

2. Возможно даже, что такие материалы проплачиваются нашим телеканалам заинтересованными лицами.

3. Многие материалы российского телевидения отвлекают российского тупеющего зрителя от насущных и важных проблем нашего общества. (И пожалуйста, не думайте, что важными проблемами сейчас являются: чрезвычайные и дорожные происшествия, судебные разбирательства, юмористические программы, уфологические передачи, битвы экстрасенсов, хит-парады звёзд, эротические выдумки и прочее, прочее, прочее, в общем почти всё, что сейчас «крутят по ящику».)

19.03, 19:48.

*

П… – 15

Старые футбольные болельщики должны помнить, с каким наслаждением и удовольствием кричалось на стадионе, что «судья – П». Судья, а точнее, судьи, конечно же, П. Но куда большие П, и в этом я за свою долгую жизнь убеждался много-многократно – российские футболисты.

Недавно, совершенно случайно, переключил телевизор на матч «Зенит» – «Базель». О, нашему чемпиону, это не соперник, – подумал я. И сильно удивился, узнав, что первый матч в серии плей-офф питерцы с треском продули. Полностью этот матч я, как обычно, не смотрел. Давно не трачу время на сомнительные мероприятия. Но определённые выводы в тот вечер я всё же сделал. И с вами сейчас поделюсь.

Рефери «Зенит» явно подкупил: тот и швейцарского футболиста удалил, и пенальти дал, когда уже стало понятно, что в большинстве футболисты самой большой в мире страны всё равно не смогут обыграть команду маленького, но гордого государства. Но и это не помогло: «жило на мыло» не вышло.

Как же выглядят П нашего футбола? Они лощёные, ухоженные. У них огромные счета в банках, виллы у моря, дорогие автомобили и престижные квартиры в центре Москвы (могут быть, правда, и не в столице Родины, но это уже – мелочи).

Но самое важное в моих наблюдениях – они не особо стараются играть за свою страну (каждый сам за себя, а точнее, за свой карман): за державу им нисколько не обидно. Их девиз: «Минимум стараний за максимум благ».

Как тут не запеть знакомую всем с детства песенку:

«Как хорошо быть П,
Как хорошо быть П…
Стану я точно П,
Если в футбол я,
Если в футбол я
Играть научусь».

26.03, 13:45.

*

ДАЙ  БОГ !

Однажды я включил телек и услышал незнакомую мне песню Валерии. Я запомнил несколько слов, набрал их в поисковике и заполучил стихотворение Е.Евтушенко (что очень меня удивило), написанное аж в 1990 году.

Дай бог слепцам глаза вернуть

Конечно, это сказано в переносном смысле: разница между «слепой» и «слепец» должна быть понятна многим. Но скорее зрение вернётся к слепым, чем бог даст его слепцам. Дело здесь не в зрении, которое можно вернуть хирургическим путём: интеллект ни бог, ни врач дать не смогут.

И спины выпрямить горбатым.

И зачем было писать об этом, когда даже ребёнку известно, что «горбатого могила исправит». А бог бессилен и здесь.

Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
Но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Это, безусловно, хорошо, что богом может быть каждый распятый. Но в реальности, на мой взгляд, боги у нас – одни, а распятые – совсем другие.

Дай бог не вляпаться во власть

Простим автору эту строчку: он видел, что власть – это плохо, но не знал тогда, что власть – не коровья лепёшка, и романтик, не смотрящий себе под ноги, туда никогда «не вляпается».

И не геройствовать подложно,

Здесь трудно не согласиться. Но спокойно можно обойтись и без бога: просто не покупайте себе награды.

И быть богатым — но не красть,
Конечно, если так возможно.

Невозможно.

Дай бог быть тёртым калачом,
Не сожранным ничьею шайкой,

Всё, вроде, так. Но только калач съедят обязательно. А вот говно есть не будут.

Ни жертвой быть, ни палачом,

«Моя хата с краю», а точнее – посередине. И чем-то напоминает «премудрого пескаря».

Ни барином, ни попрошайкой.

Однако, почти все хотят быть «баринами» и нисколько не гнушаются, при этом, ролью попрошаек.

Дай бог поменьше рваных ран,
Когда идёт большая драка.

Мой низкий поклон Евгению Александровичу. Как правильно написано.

Раны на моём теле: и рваные, и колотые, и резаные, и даже ожоговые. От кулаков, зубов, стекла, металла, ножей, скальпелей и даже бейсбольных бит. Голова, лоб, бровь, нос, губа, шея, грудь, живот, руки, пальцы и даже … На первый взгляд, бог не особо меня баловал. Но… могло быть и хуже.

Дай бог побольше разных стран,
Не потеряв своей, однако.

Я разменял шестой десяток. За это время неоднократно просился посмотреть мир, хотя бы Европу. Но всё время: и при социализме, и при капитализме я был врагом общества, а моя Родина – моей тюрьмой. Четыре раза под следствием, гора судебных заседаний, десятки допросов, четыре года «в бегах», из них – три – в федеральном розыске.

Дай бог, чтобы твоя страна
Тебя не пнула сапожищем.

Ах, если бы все строки Евтушенко были такими… Ни пушкины, ни даже шекспиры бы рядом не валялись…

Хотя, причём тут Шекспир. На планете достаточно государств, которые только и делают, что пинают своих подданных. И, надо признать, Россия в их числе.

Немного городов, о которых у меня остались только тёплые воспоминания: практически в каждом уголке нашей прекрасной Отчизны меня «пинали сапожищем». И в переносном смысле: сколько раз я кричал наверх и ни разу не был услышан. И в прямом: шесть раз мне ломали нос; четыре тяжёлых сотрясения мозга, не считая мелких; куча выбитых зубов и сломанных рёбер.

Однажды меня били так, что пиджак и брюки, что были на мне, превратились в лоскуты. Когда бьющие устали пинать меня ногами, глядя на окровавленное месиво, решили, что убили, спихнули в канаву и ушли. Я так и не узнал, кто были они. Но зато они вскоре прослышали, про моё воскрешение.

А воскресать в этой жизни мне пришлось предостаточно.

Дай бог, чтобы твоя жена
Тебя любила даже нищим.

Вот, кстати, ещё одно воскрешение. Моя жена не любила меня даже богатым. А бедного – выгнала умирать на улицу.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
Глас божий слыша в детском крике.

Люди продолжают верить им, а не мне. Мои уста смыкают ежеминутно. Их уста ни на минуту не закрываются.

Дай бог живым узреть Христа,
Пусть не в мужском, так в женском лике.

Но для чего? Во-первых, всё повторится. А во-вторых, зрение, скажу опять, не главное. А мозги наши давно обработали дустом.

Не крест — бескрестье мы несём,
А как сгибаемся убого.

Меня сюда не записывайте. «Но я буду ползти и карабкаться, верить и ждать, // И вести этот бой, только чтоб человеком остаться».

Чтоб не извериться во всём,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Не дал. Потому что бога нет. Хватит! Перестаньте верить в то, что кто-то за вас разрешит ваши проблемы. Правда, учёные уже доказали, что рай существует. Докажут и что существует бог. Государство уже не может прокормить всех учёных. Поэтому некоторая наука у нас стала существовать на средства церкви. Ну и… телевидения, конечно.

Дай бог всего, всего, всего
И сразу всем — чтоб не обидно...

Я против капитализма (моё учение – интеллектуализм), но я против и такого распределения собственности. Добрая половина спустит это «всего» за сутки, в кабаках и казино, а потом снова станет требовать «равенства» от тех, кто привык работать.

Дай бог всего, но лишь того,
За что потом не станет стыдно.

«Стыд», «совесть» и т.п. – абстрактные понятия. Каждый человек понимает их по-своему, на его поведение влияет множество факторов: интеллект, образование, воспитание, темперамент, здоровье, среда обитания (окружающая обстановка, коллектив) и пр.

И всё же.

Я ваш новый Бог: я не власть, не богач, а наоборот – бомж. Я был распят этой страной. Я воскрес. И снова был распят. И снова воскрес. И так много раз…

Я не тот, который сначала подговорил своего последователя «предать-продать» его, а потом инсценировал самоубийство несчастного преданного своему Учителю.

Я – настоящий. Не лгал. Не предавал. Не продавал. Был гоним, судим, предан забвению…

Но куда же вы?.. Почему плюётесь и материтесь?.. Зачем уходите с моей страницы?..

Надеетесь найти Бога в другом месте?..

31.03, 22:29; 1.04, 21:57.

*

ВРАГ  ОБЩЕСТВА  № 1

* Брату Олегу в день его 48-летия.

Михаил Анищенко – «народный поэт» 2012 года – умер незадолго до церемонии. Игорь Царёв – «поэт (этого) года» – скончался спустя две недели после получения звания. И сразу думается, что хорошо, что ты не стал лучшим…

…Но, с другой стороны, как-то неуютно жить в мире, где почти все «хорошие» уже умерли. И я не хочу, чтобы кто-то думал, что я стараюсь во что бы то ни стало выжить в этом мире. Нет, как всякий порядочный гражданин, я ищу смерть в этом гадюшнике. Буду рад, если найдётся единомышленник, если он ещё и на учёте в соответственном диспансере стоять не будет.

Почти еженедельно я провоцирую этот мир против себя. Грозясь его уничтожить. И вот почему-то сегодня, ненароком, чисто случайно, в одном из своих писем к одной из своих прекрасных дам я назвал себя «Врагом общества № 1». Посчитав, что именно я смогу нанести смертельный удар этому мерзкому миру… После которого мир чудовищ начнёт превращаться в мир добродетелей. И никто другой, кроме меня… Не станет Вадима Булатова, и мир сдохнет… Вот как-то так…

Нет, каждый из вас вправе бросить мне вызов, сказать, что я не первый, а только лишь двадцать первый… или шесть миллиардов семнадцатый. Попробуйте… Оспорьте моё право умереть первым… Докажите, что я – ничтожество… Или же признайте меня первым…

А тогда и умирать не страшно.

6.04.13, 15:30

*

П… – 16

– П….ы! П…ы! П…ы!

«Опять он ругается» – скажете вы. И, как всегда, ошибётесь! Но, как говорится, «не ошибается только тот, кто не ошибается». Поэтому всем нам простительно ошибаться.

А вот профессионалы не ошибаются. И по этому поводу позвольте рассказать вам следующую коротенькую историю.

А то эта история ещё и продолжение иметь будет.

Приходит ко мне как-то сообщение в интернете, что-то вроде «Приглашаем вас на наш сайт». Зашёл. А мне снова предлагают: «Зарегистрируйтесь для общения и пр.» Ну я и вновь следую их просьбам-указаниям. Зарегистрировался. Осмотрелся там. Не понравилось. Вышел и вроде как и забыл про них.

Только вот «Профессионалы» эти про меня не забыли. Стали они мне извещения разные на мой почтовый ящик присылать. А я стал эти извещения удалять. Антиспам в подобных случаях работает плохо: мзду получит и закрывает глаза на «Проделки Скапена». Да только присылают они мне письмишко с названием «Фразы великих людей о…»

– О, – думаю, – это интересно. Хоть какая-то польза от этих «Профессионалов».

Пытаюсь открыть – не открывается.

– Ладно, – решаю про себя, – сейчас всё равно времени нет: оставлю, а почитаю как-нибудь потом.

А потом я случайно замечаю, что с «интернетных» денег снято 25 рублей. Это могло вылиться в отключение: я бы остался на три-четыре дня дежурства без выхода в Сеть.

Не понимаю, кто снял мои кровные, но иду и кладу так, чтобы на всякий случай немного осталось.

А на следующий день после оплаты интернета снова кто-то снял с меня 25 рублей. И тут я понимаю, что сегодня, что и неделю назад, я также пытался открыть какие-то новые великие фразы, типа «Разведи лоха пока он лох», но снова их не открыл.

Проверил дни прихода «умных» посланий, и всё сошлось. Это, они «Профессионалы», снимают с меня бабки. И при том насильно.

Караул! П насилуют! Спасите!

Но никто не спасёт. Потому как:

«Там, где есть интерес, –
П туда влез».

А вот здесь я уже ругаюсь.

30.04, 17:15, Каплино Старооскольского р-на.Белгородской обл. – Курская обл. – Воронежская обл. – 1.05, 23:09, Воронеж.

*

П… – 17

Однажды, покупая молоко, пакет молока (дело в том, что хотел я его купить в соседнем киоске, где оно было литровое и более жирное, но киоск почему-то был закрыт и пришлось брать рядом), я хотел было его вернуть назад, так как цена была той, что меня устраивала, но вот объём и жирность – нет. Но продавщица уверяла, что очень хорошо разбирается в молоке, и что её молоко – настоящее, а в соседнем киоске – нет. И так меня этим озадачила, что я даже забыл сдачу, на которую можно было бы купить ещё один пакет молока (добавив лишь два рубля – сущую малость).

«Что ж я, зазря что ли деньги потерял? – рассуждал я. – Надо всё же отомстить этим недобитым буржуям, этим зажравшимся капиталистам, этим вонючим производителям молока».

Но понимая, что истину я всё равно читателю предоставить не смогу, я решил хотя бы попытаться разобраться сам в некоторых «тонкостях» как полезности молока, так и его структурности.

Я просмотрел несколько сайтов в интернете и нашёл, что молоко полезно.

«При болезни. Белок из молока усваивается очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются только из белка.

Молоко обладает лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление.

Содержащиеся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием и лёгким снотворным.

Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока.

Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нём дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи».

Но подходит не всем.

«Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» – живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар – лактозу.

Аллергикам. Молоко может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Узнать о том, есть ли такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители, и анализу мочи – если в нём есть осадок из фосфатов».

А про сыр вообще написано, что он полезен лишь при туберкулёзе и переломах костей. С плесенью – полезен от каких-то микробов, вплоть до сибирской язвы (очень сейчас распространённая болезнь, особенно у животных, производителей молока, из которого этот сыр и делается: ха-ха). А на самом деле сыр – это жуткий холестерин (тромбы и смерть), камни в желчном пузыре, язва и рак желудка (и снова – смерть). Впрочем, и у других молочных продуктов тоже всякого «барахла» хватает (сметана много жирности имеет – жуть! да и молоко не отстаёт).

«Но как же так? – снова терзал я себя сомнениями. – Ведь человек, да и всякое другое млекопитающее взрастает на молоке: так устроено природой?»

Но оказывается, молоко нужно человеку и животному лишь для того, чтобы чуть подрасти (некоторые компоненты молока вызывают у детёныша привязанность, которая в первые недели и месяцы после рождения удерживает малыша возле своей мамы, что увеличивает его шансы на выживание в суровой среде: природа предусмотрела даже такое!).

К тому же ещё вот какой нюанс: человеку нужно человеческое молоко, телёнку – коровье, козлёнку – козье и т.д. И без мяса, и без молока, и без яиц трудно прожить полноценную жизнь. Но всё это должно быть в очень скромных объёмах и далеко не каждый день.

Так что ж целительной силы молока, к сожалению, нет? Тем более, в современных условиях, когда нарушена экология планеты: отравлены реки, воздух, земля, из которой растёт трава, которую едят коровы, которые в большой своей массе являются далеко нездоровыми?

Да и молоко, попадая к нам в желудок, уже не то молоко, что даёт корова: оно проходит различные обработки (а иногда и в него что-то добавляют), которые серьёзно уменьшают те полезные качества, что в нём изначально были?

Тем более, как утверждают некоторые специалисты, само по себе употребление кальция без магния – практически бесполезно. Поэтому, для поставки кальция (а также кремния – он в злаках, бобовых, овощах, кислом молоке) в организм, для укрепления костей, считают они, лучше употреблять в пищу гречневую, пшённую и др. крупы, фасоль, фундук, сухое молоко(!), то, что содержит магний.

И получается интересная вещь: не пейте молоко, потому что оно вредно, но пейте кислое молоко; в молоке нет магния, и кальций не усваивается, но магний есть в сухом молоке, в том, что мы собственно обычно и пьём(?). Но о каких полезностях можно говорить в молоке, которое не то что нагревалось, а высушивалось, хранилось, перевозилось, а потом снова разбавлялось чёрт знает чем и вновь нагревалось? Но нас уверяют, что – можно.

Одни говорят, что молоко – это класс! Другие – что в молоко добавляют всякую гадость: тальк, мел и прочую дребедень, для придания вкуса и цвета.

И в который уже раз выходит, что одни считают – вот так, а другие всячески им препятствуют. И чем больше читаешь разные сайты, тем чаще проходишь по одному и тому же кругу: молоко полезно – молоко вредно. (И, скорее всего, не только с молоком. Но речь завелась мной пока что об этом продукте.)

«Но почему же тогда все рекламные сюжеты так восхваляют это самое молоко, говорят, что оно несёт кальций, нужный костям, что оно помогает детям расти, даже преобразованное в какой-то ломтик, тогда, как утверждают некоторые авторы интернета, молоко и молочные продукты, наоборот, «вымывают» этот самый кальций из организма, проделывая перед этим очень сложный путь химических реакций?»

И всё же я, заваривший эту кашу, а точнее, молоко, предлагаю несколько передохнуть: и вам, уважаемые читатели, да и себе не мешало бы дух перевести. И определиться всё-таки, что же мы пьём, и стоит ли?

Нравится молоко, пейте, конечно, но не налегайте на жирность – это вредно вашему организму, по-любому. Если вы в возрасте, и у вас нет повышенной кислотности, отдавайте предпочтение кефиру и творогу, добавляя к ним продукты, содержащие магний. Если получится.

Козье молоко стоит дороже не потому, что оно полезнее коровьего, а потому, что его гораздо меньше. Перед коровьим у него есть и свои плюсы, и свои минусы, как, впрочем, и многое другое, с чем мы сталкиваемся в этой жизни.

Смотрите в выходных данных, чтобы было указано, что вы приобретаете «цельное», а не «восстановленное» молоко, если, конечно, не желаете пить разбавленный сухой порошок, привезённый зачастую из-за границы. Кстати, хорошее молоко редко встретишь, человека – тоже. И прилавки, и улицы заполняет дешёвка, год за годом вытесняющая настоящее.

Абсолютно уверен, что «детское» молоко делают из того же «говна», что и обычное. Только стоит оно дороже  Это как в детстве мы порой говорили: «На…бка – друг чекиста». Так вот теперь таких «чекистов» в нашей стране развелось немеряно.

И именно они уверяют людей, что то, что они производят, это полезно. На самом же деле, всё, (всё!) что рекламируется бандитами-капиталистами, имеет для нас больше вреда, чем пользы. И это как аксиома…

Хотя… в следующем эссе этого цикла я постараюсь вам всё же попробовать доказать.

3.05, 19:12.

*

П… – 18

Итак, попытаюсь доказать (см. «П… - 17»), что почти всё, что нам предлагают, советуют, в чём нас убеждают и т.д., на самом деле нам совершенно ненужно.

Средний интеллектуальный уровень человека в обществе принято считать равным «100». Так и говорят: «IQ (ай кью) этого человека – 100». И официально считается, что всё население планеты можно разделить на три группы людей: примерно 50% имеет IQ между 90 и 110; у 25% людей он выше 110; и ещё у 25% он ниже 90. Но с другой стороны нередко приводятся данные самых умных людей планеты, коэффициент интеллекта (другими словами, умственных способностей) которых зашкаливает 180. А если есть 185, значит, у кого-то он – 15 (наверное, дауны тоже учитывались, хотя, на мой взгляд, это уже интеллект животного, а не человека). И, как утверждают учёные, встречались люди с интеллектом и более 200! Но последние данные я привёл лишь для того, чтобы наиболее полно показать принятое в обществе мнение по этому вопросу (официальный взгляд общества на эту проблему).

На самом же деле, на практике, мной установлено, что принимать ответственные решения, которые не повлекут за собой негативные последствия, делать максимально правильные выводы, решать относительно сложные жизненные задачи не в ущерб экологии и окружающим, а самое главное – жить не по установленным мещанским обществом с ханжеской моралью меркам – удел немногих, и их коэффициент интеллекта никак не ниже 125-130.

А какая может быть разница в численности людей с IQ до 125 и с IQ свыше 125. Так по самым скромным моим подсчётам первых раз в 10 больше, чем вторых. А реально, с учётом ежегодного «отупления» человечества, это число (первое число Булатова) свободно может достигать и 100 (стремиться к 100).

Современная капиталистическая (буржуазная) демократия зиждется на том (и кичится тем), что конституционно граждане обладают равными юридическими правами, а значит, на выборах (референдумах) голосующие обладают равным правом голоса. Отсюда следует, что все решения, принимаемые большинством голосов (по интеллектуальному признаку, так как могут быть, например, варианты: «гетеросексуалисты – гомосексуалисты», «богатые – бедные» и т.п.) – заведомо неверны. И таким образом общество развивается по совершенно (абсолютно) ошибочному пути.

Этим, в первую очередь, пользуются сильные мира сего, направляя в нужное им русло решения миллионов с помощью продажных прессы и телевидения (СМИ).

Именно в нашей стране очень ярко проявляет себя закон БЧЧБ (белое – чёрное, а чёрное –
белое), сформулированный мной выше, согласно которому многое происходящее (конечно, закон имеет исключения) нужно воспринимать как негатив реальности.

Примеры: приватизация, оказавшаяся антинародной, финансовые пирамиды, сулившие золотые горы, реклама, зачастую предлагающая нам просто-таки смертельно опасные продукты, демократия, ничего не имеющая общего с той, что должна быть в идеале, законы, защищающие не справедливость, а власть и богатство.

А в дополнение к уже сказанному я могу ещё и показать, а почему сейчас (в капиталистической России) выгоднее делать некачественный товар.

Отчасти чем-то схожим с законом БЧЧБ является в современном буржуазном обществе и закон «худшего-лучшего-лучшего-худшего» (ХЛЛХ).

Согласно нему, чтобы быть богаче, можно производить товар (оказывать услуги и т.п.) невысокого качества. Расчёт в том, что некачественный товар дешевле качественного и раскупается гораздо интенсивнее. Тем более, что иногда и некачественный товар продаётся как качественный (дешёвый как дорогой) с оправданным результатом получения сверхприбыли.

(Пример: купил сухое молоко, разбавил водой, и никакие коровы не нужны. Дёшево, легко, быстро, сверхприбыльно. Больше денежных средств можно пустить на раскрутку нового бренда через телевидение, на взятку продавцам. Вот почему в магазинах и ларьках много некачественного товара: у него гораздо больше преимуществ для продажи, чем у товара качественного.)

Абсурдно!?

Но в обществе, где велико «первое число Булатова», где действует закон БЧЧБ, такой закон срабатывает «на ура».

И вот тут обязательно возникает вопрос: «А куда же смотрят те, кто должен заботиться о здоровье и благосостоянии народа?»

На что, на вполне обоснованных умозаключениях, можно выдвинуть встречный вопрос: «А кому это надо?»

Пенсионному фонду? Чем раньше люди умрут, тем богаче станут «пенсионщики».

Медицине, врачам? Чем больше будет больных людей, тем люди в белых халатах будут обеспеченнее.

Чиновникам? Чем больше у людей будет проблем, тем больше денег эти люди понесут им для разрешения этих проблем.

Органам правопорядка? Чем в обществе будет больше криминала и правонарушений, тем легче будет житься стражам закона.

Бизнесменам? Чем глупее будет народ, тем легче его обманывать и обворовывать.

Средствам массовой информации? Чем тупее станет народ, тем больше рекламы станет поступать от бизнесменов, чтобы продолжать и дальше обманывать и обворовывать народ.

Церкви? Чем люди будут жить хуже, тем чаще станут ходить в храмы и вымаливать у Господа счастья, здоровья и богатства и тем больше денег будут в этих храмах оставлять.

Власти? Чем больше будет больных, бедных, несчастных, забитых и глупых, тем меньше люди будут думать о том, как бы попробовать заменить власть, а больше будут думать о собственной шкуре, о том, как бы не умереть, как бы не заболеть, как бы не возникло проблем с чиновниками, законниками и властью.

Страна бескрайнего цинизма, страна бесконечной несправедливости, страна всеобъемлющего ханжества, страна разнузданного невежества, страна завуалированного геноцида, страна беспробудного пьянства…

Можно и дальше продолжать и продолжать…

14.05, 11:57.

*

ГОРЬКОЕ  СЧАСТЬЕ

Я кричу: «Люди, я хочу сделать вас счастливыми!»

Я слышу: «Сука, падла, тварь, сволочь, мразь, ублюдок, негодяй, урод, дебил, подонок!»

25.05, 13:53; 26.05, 9:42.

*

ГОРЬКОЕ  СЧАСТЬЕ – 3

Я кричу: «Люди, я хочу сделать вас счастливыми!»

Я слышу: «Сука, падла, тварь, сволочь, мразь, ублюдок, негодяй, урод, дебил, подонок!»

«Откуда такой пессимизм? Может, плохо слушаете?» – спрашивает меня Ольга Не и многие другие.

И мне ничего не остаётся делать как спросить Ольгу и многих других: «А вы меня как только сейчас обозвали: гадом, паразитом или козлом?»

28.05, 16:54.

*

ГОРЬКОЕ  СЧАСТЬЕ – 4

Я кричу: «Люди, я хочу сделать вас счастливыми!»

Я слышу: «Сука, падла, тварь, сволочь, мразь, ублюдок, негодяй, урод, дебил, подонок!»

«Откуда такой пессимизм? Может, плохо слушаете?» – спрашивает меня Ольга Не и многие другие.

И мне ничего не остаётся делать как спросить Ольгу и многих других: «А вы меня как только сейчас обозвали: гадом, паразитом или козлом?»

И почему никто не предложит мне руку помощи, не поддержит словом? Неужели вас душит жаба оттого, что кто-то сможет улыбаться и даже смеяться?

Может быть, потому что я – скотина, дегенерат и отморозок?

28.05, 21:00.

*

П… – 19

Есть у людей отличная черта…

Можно даже сказать – отличительная…

Дочь приехала пожить-погостить. Замечаю на ней мою мастерку с заляпанными жиром рукавами: она в ней еду готовила.

– Викуль, это моя единственная парадно-выходная мастерка, я с неё пылинки сдувал. Неужели нельзя было спросить?

– Я куплю тебе дорогой порошок и все пятнышки отстираю. =

Но не купила. А говорила, как будто возмущалась, что я эту тему, такую мелкую, затронул.

Запачкав ещё несколько моих вещей, в том числе и кровью (я по четверо суток дежурил, и не ведомо было мне, чем она без меня занималась), подъев все крупяные и макаронные запасы, оставив прожиги от сигарет на пуфике и кровати, превратив комнату в «мамаево побоище», и, заняв, без отдачи, пол моей зарплаты, съехала.



Намариновал я на работе помидоров: всё-таки за четверо суток одиночества можно многое успеть. И пришедшему на двое суток (я – четверо, а он – двое: пенсионер) моему сменщику сказал, что вот из и этих двух банок он может уже есть (они раньше готовились).

Сменщик же помидоры есть не стал, а съел мои яблоки, которых мне должно было на все четверо следующих суток хватить. Я не мог промолчать, так как сам я ничего себе не позволял никогда съедать чужого без спроса или разрешения. А так, я и на следующее дежурство мог остаться, возможно, без мясного или сладкого к чаю.

Я не ругался и не кричал (вообще-то мы с ним неплохо ладим вот уже полтора года, и тот случай был как бы исключением, но…), а спокойно объяснил ситуацию, что я каждый день стараюсь есть хотя бы одно яблоко и обязательно чеснок: такой у меня рацион.

…Через парочку часов, уже изрядно выпивший, мне позвонил сменщик и сильно пьяным голосом произнёс примерно следующее:

– Вот какой же ты! Да я тебя завалю этими яблоками. =

Как всегда получилось, что я же и виноват…

Я бы не отказался быть заваленным яблоками, ну хотя бы по щиколотки. Но сменщик яблок не привёз и больше эту тему не затрагивал.

Он очень хороший человек. Мне сильно повезло, что я попал в одно место с ним, а не с любым другим. Но, когда деньги беру в долг я, то возвращаю их через два дня, а когда он – бывает и через два месяца.

14.05, 11:57 – 15.07, 19:40.

*

П… – 20

1974 год. Он спасает более тридцати пассажиров автобуса. Посчитали, что такое мог сделать каждый, и просто он оказался ближе всех. Оставили без награды.

1976 год. Самый значительный в его жизни. Двадцать с лишним человек достал он с десятиметровой глубины из троллейбуса. Двадцать из них выжили. Но из-за семидесяти двух погибших посчитали, что неуместно давать награду. А он еле выжил тогда.

1985 год. Он спасает людей на пожаре в спортивно-концертном комплексе. Вместе с пожарными. Разве это подвиг?

И всё же как-то отметить его решились. Вручили орден «Знак Почёта». Самый «незначительный» орден. Ему, спасшему более пятидесяти человеческих жизней.

А вот другой герой человеческие жизни не спасал. Пас баранов. За что и получил в своё время и премию Ленинского комсомола, и орден «Дружбы народов».

А уж когда спас от огня отару в пятьсот с лишним баранов, стал Героем России.

И получается, это я вам как бывший математик скажу, что жизнь десяти баранов гораздо выше в нашей стране ценится, чем жизнь человека. Ну, максимум два барана за человека. Хотя, пожалуй, это для нас мы – человеки. А для них мы… во все времена – бараны.

Я не буду утверждать, что все звёзды героев в нашей стране покупаются: случай с баранами пришёлся на какой-то праздник (день работника) сельского хозяйства, и там своё слово молвили внутренняя политика с дипломатией. Но то, что государственные награды продаются – это очевидно.

А недавно учредили ещё и звание «Герой труда».

В стране … должно быть много героев.

15.07, 22:44.

*

П… – 21

Не смог улететь очередной «Протон».

«П…!»

25.07, 14:54.

*

П… – 22

«Уж сколько раз твердили миру…»

Уж сколько раз я твердил себе, что при каждой покупке, нужно не доверять и проверять. И всё равно, проходит время, и я то куда-то тороплюсь, то забываю про «бдительность».

Некачественный (просроченный) товар, использованный товар (водяной фильтр находился в разорванном пакете, а коробку я в магазине не проверил), подмена товара на другой (берёшь товар над ценником, а товар не тот, и цена оказывается гораздо выше: если не проверять чек, обман замечаешь дома; либо же более дешёвый товар выдают за дорогой: окорока, карбонаты, мясо, сыр, торты); обвес (в творог, сахар и пр. добавляют воду, попадались даже прорванные пакеты от производителя, закрытые картонной упаковкой, из которых часть товара отсыпалась, обсчёт (а уж сколько раз сдачу давали не в мою пользу, хотя это нарушение в последнее время серьёзно вытесняет обвес).

Если я уж не всё перечислил, то простите, пожалуйста. Я совершенно не возражаю, если этот «список» будет продолжен читателями.
 
25.07, 15:57.

*

П… – 23

В нашем городе новый губернатор ввёл в школы бесплатный пакетик молока на каждый день.

«Ох уж это молоко!» «Опять про молоко!» Это так скажут читатели, да и я к ним присоединюсь. Ну и действительно, сколько можно о молоке?

Ну, пожалуйста, совсем немножко. Дайте я пофантазирую.

Приходит новый губернатор. Думает, где бы здесь наладить денежные потоки в личный карман? И среди прочих своих проектов создаёт небольшой молочный завод.

Завод даже не конкурирует с другими молокозаводами области. (Хотя – не факт.) Он производит напиток для школьников. Закупается сухое молоко и разводится водой. Быстро и практично.

О том, нужно ли такое молоко детям, никто не спрашивает. Красочные плакаты по всей области кричат, что губернаторское молоко – это высший класс.

А на самом деле такое молоко оплачивается налогоплательщиками. А прибыль оседает «в карманах» губернатора.

25.07, 16:21.

*

П… – 24

И снова возвращаюсь к теме обмана в Интернете и по телефону. Да-да, знаю и напоминаю тем, кто не знает, что посвящал уже эссе «Профессионалам». Но ведь этими «удальцами» аферисты не заканчиваются.

Ежедневно мне предлагают то где-то зарегистрироваться, то кому-то ответить, то принять какую-то дружбу для быстрого обмена сообщениями, то сообщают, что я кому-то нравлюсь и не желаю ли я об этом узнать, то…

Но я на это не ведусь. И вы не ведитесь. Посылайте их всех на … Куда П и нужно посылать.

25.07, 16:40.

*

П… – 25

Говорю я как-то одному олигарху: «У черепах корм закончился, кормить нечем».

– Их надо колбасой, мясом кормить, что остаётся, – ответил мне он.

Из чего я сделал несколько выводов.

Первый. Это у них колбасу и мясо выбрасывают в мусорное ведро. У нас – это пища далеко не повседневная, да и съедается до последнего кусочка.

Второй. Наверное, таким образом он намекнул, что кормить его черепах должен я, охранник.

И третий: покупать корм миллионеру ой как не хотелось. Другое дело платить проституткам…

Ещё богатеи очень любят, чтобы на них работали бесплатно…

Ещё они любят обещать что-то, но благополучно забывают…

Ещё они ничего не забывают относительно вас…

Ещё у них есть такая черта характера, при которой они жуть как не терпят, когда им дают какие-либо советы: они считают, раз они богатые, то, значит, и умные…

Ещё они гробят народ и губят экологию…

Ещё они… в общем, П…

25.07, 19:13 (26.07, 16:33).

*

П… – 26

«Реклама – двигатель торговли». Этот слоган известен практически каждому. Но нужна ли нам такая торговля? И нужна ли нам такая реклама?

Читаю: «В нашем киоске все товары без консервантов». Смотрю: кетчупы, майонезы, соки, чипсы, в общем, всё, что есть нельзя.

На масле растительном пишут: «Без холестерина». Бессовестно врут. Холестерин есть, но – растительный. Но если его употреблять активно вместо животного холестерина, те же бляшки образуются.

На оливковом масле пишут, что оно полезное. Бессовестно лгут. Витамины содержатся в натуральном масле. А в России всё оливковое масло – рафинированное. Почти все полезности там удалены.

О кошачьем и собачьем корме говорят, что там мясные ингредиенты. Там всего лишь мясные ароматизаторы, которыми пропитывают сухари, к тому же ещё и вещества, вызывающие зависимость у животных от рекламируемого корма. Помните, лучше натурального мяса ничего быть не может.

Кстати, вещества, вызывающе зависимость, добавляют и в человеческую пищу, а особенно –
напитки.

Нам предлагают лекарства. Но на большинстве из них написано предупреждение о побочных эффектах.

А реклама фаст фуда, в прямом смысле убивающего людей?

А упоминание в рекламе различных скидок, дурачащих и без того одураченных зрителей, слушателей, читателей?

А перечисление «отменных» свойств разных чистящих средств, при том, что обычное хозяйственное мыло и лучше расщепляет жир (быстрее и эффективнее), и гораздо безопаснее (промывать посуду в три раза меньше), и стоит намного дешевле.

И перечислять можно очень долго…

Одним словом, не приобретайте то, что рекламируется. И будете жить долго и счастливо…

Может быть…

25.07, 20:24 (26.07, 16:06).

*

*   *   *

У слова «интеллектуализм» существует несколько значений.
1) Направления в философии, выдвигающие интеллект на первый план в процессе познания действительности, или другими словами, философская теория, утверждающая, что действительность может быть полностью познана интеллектом.
2) Направление в психологии, считающее, что вся психическая жизнь основывается на деятельности интеллекта.
3) Насыщенность интеллектом.
4) Я, Вадим Булатов, дал интеллектуализму ещё одно значение, назвав им общественно-экономическую формацию, которая должна прийти на смену капитализму, основанную на государственной собственности на средства производства, без наёмного труда и эксплуатации человека человеком. Процесс производства и распределения находится под контролем государства. Отсутствие денег и узаконенное юридическое неравенство. Власть принадлежит народу, но более весомым голосом обладают граждане с высоким интеллектом и заслугами перед обществом и государством. За такие привилегии они материально менее обеспечены и имеют больше ответственности перед законом.

Именно в таком подходе интеллектуализм видит целесообразность жизненных приоритетов.

В обществе будущего обязательна многопартийность, но занятие политикой (так же как и свободным творчеством) разрешено лишь в свободное от работы время – как хобби (кроме высших должностных лиц государства). При выборах на политические, общественные и руководящие должности – обязательное отсутствие предвыборной кампании.

Общество без классов, но многоступенчато, согласно интеллекту, образованию и заслугам. Соответственно с этим государство и предлагает гражданам работу, хотя выбор деятельности каждого гражданина свободен.

6.09.

*

*   *   *

Усиливающаяся в обществе разница между богатыми и бедными уничтожит в конце концов последних… капиталистов. Достигнув запредельного контраста между нищетой и роскошью, капитализм изживёт себя сам. Я не представляю, что беднота поднимется на восстание. Просто в обществе начнут появляться партии интеллектуального направления (толка), и, со временем, при волеизъявлении граждан станут происходить постепенные переходы к интеллектуализму.

Страна бескрайнего цинизма, страна бесконечной несправедливости, страна всеобъемлющего ханжества, страна разнузданного невежества, страна завуалированного геноцида, страна беспробудного пьянства… Можно и дальше продолжать и продолжать.

Именно здесь, как нигде в мире, действует закон БЧЧБ («Белое – чёрное, чёрное – белое»), согласно которому всё происходящее нужно воспринимать как негатив реальности. И поэтому в нашей стране лучшие не те, о ком говорят и пишут, кого показывают и публикуют. Лучшие – это те, кого мы не знаем и кому сегодня не дают говорить.

Вадим Булатов, родоначальник современного интеллектуализма, основатель Интеллектуальной партии.

6.09.

*

П… – 27

Хорошо или плохо быть лучшим?

В нашем обществе ответ можно дать лишь однозначно: плохо! Даже – очень плохо!

Вы лучше других в вашем коллективе. Вы образованнее их, умнее, трудолюбивее, трезвее, а значит, делаете добросовестнее других, качественнее других, больше других, ленивых, много курящих и чрезмерно пьющих, то и дело болтающих по телефону.

Вы нарушаете их размеренно ленивый образ жизни, точнее, работы. Того и гляди, начальство заметит, что они делают всё из рук вон гадко. Единственное, что поможет им жить и работать так, как и раньше, это – избавление от вас.

На вас начинают «стучать», доносить, ябедничать (и не важно, что «доклады» наверх не будут иметь ничего общего с действительностью). Это в лучшем случае. В худшем – на вас повесят недостачу, или же «подставят» как-то по-другому: например, украденная вещь окажется в кармане вашей куртки.

Вы станете числиться на «плохом счету», вам будут недоплачивать, вам начнут ставить в пример пьяниц и прогульщиков.

Поэтому мой вам совет: если хотите долго и удачно работать на одном месте, не выделяйтесь из коллектива.

14.09, 16:22 (17:34).

*

П… – 28

«Скажите, как его зовут?

Пэ – таратаратайта- таратаратайта.
И – таратаратайта- таратаратайта.
Дэ – таратаратайта- таратаратайта.
О – таратаратайта- таратаратайта.
(А дальше:) О-О-рас он! О-О-рас!»

Ну что, вспомнили песенку из советского кинофильма про деревянного мальчика? Почему он был мальчиком, а не девочкой, непонятно. Ну да речь пойдёт не о Буратино, а о волонтёрах.

???

Понимаю, что трудно ассоциировать такие понятия как П и В (Буратино здесь действительно ни при чём… хотя… монеты… копаться на незнакомом поле… но песенка там была хорошая, запоминающаяся).

Так вот, давайте всё по порядку.

Стихийное бедствие. У людей (одних) горе. Другие люди приходят им на помощь: МЧС и волонтёры. И первое, что обычно в таких случаях приходит в голову, это – восхищение теми (волонтёрами), кто безвозмездно, мало того, и на проезд потратились изрядно, приходит на помощь тем, кто в ней нуждается.

И уже следующая мысль жжёт тебя, толкает, пинает, властно призывает тебя ехать туда же и помогать, помогать, помогать. Еду, непременно еду, – вопишь ты и начинаешь собираться. Пока очередная мысль не останавливает тебя. «А как же работа? Семья, которую нужно кормить? Да кто ж меня отпустит?»

Думаешь дальше. Получается, что у тех, кто приехал в зону стихийного бедствия по своему желанию, нет ни работы, ни семьи. Ну, может, какие-то студенты, а может, и бездельники, лодыри, тунеядцы, вчерашние и завтрашние уголовники. Что они там забыли?..

Сотни и тысячи оставленных квартир и домов, разрушенные здания: несомненно там, среди завалов, остались деньги и драгоценности….

Сами волонтёры говорят, что профессиональные спасатели ими недовольны, типа, приехали, чтобы засветиться в новостях (но на самом-то деле…)

Конкуренция!!!

14.09, 18:23.

*

П… – 29

Покупаю на Казанском вокзале билет до Воронежа.

– До Придачи, – говорит мне билетёрша.

(Я понимаю, что поезд не заходит в Воронеж, а идёт прямиком на юг.)

– А до Отрожки можно, – спрашиваю я.

– Нет. Там он не стоит.

(Жаль, конечно: что с Отрожки, что с Придачи ехать одинаково до работы (вот так вот: с корабля на бал)… Но билет до Придачи стоит дороже, так как ехать дольше. Но 50 рублей в дороге даже и за деньги не считаешь: дорога – она и есть дорога.)

– Давайте. =

Понимание того, что над тобой подшутили, приходит позже, уже утром, в Отрожке, когда поезд стоит там полчаса. За это время можно было бы почти и до работы добраться. Так состав ещё и от Отрожки до Придачи минут десять идёт.

40 минут… и 50 рублей.

14.09, 19:05.

*

П… – 30

В мире безусловно есть умные люди. Именно они придумали обязательное страхование. И в том числе, на транспорте.

Вот едешь ты куда-нибудь на автобусе или поезде (на самолётах не езжу, а потому затрагивать крылатый транспорт не стану), а и, сам того не подозревая, переплачиваешь, оказывается, очень неплохую сумму за страховку от несчастного случая в пути.

Кто вообще придумал это страхование?.. Ах, да, умные люди… Но это же разорительно для нас, пассажиров.

Страховая Компания, состригая с каждого бар…, простите, пассажира, клок шер…, простите, немножко его жира (чтобы в рифму было), огромный куш с этого имеет и, конечно же, с кем-то этим кушем делится. А мы, пассажиры?

Ну кто получит за тебя страховку, если ты погибнешь, имея билет на руках? Да ни за что на свете этот билет со страховкой не попадёт к твоим родственникам, которые не дождутся ни тебя, ни твоего билета с очень приличной суммой этой злосчастной страховки. И горе родственников от этого будет двойным: жаль и тебя, и деньги, которые они могли бы получить, если бы им кто-то вернул твой билет, находившийся на твоём бездыханном теле.

…А даже если и вернут? Вы знаете, как выплачивают страховку в России?

Вы пойдёте её получать, зажав в своих ручонках тот самый билет, но на пороге страховой Компании вас случайно собьёт машина. Насмерть.

А билет, как вы понимаете, бесследно исчезнет…

…Умных в нашей стране – не нае…, простите, не обманешь…

14.09, 19:48.

*

ТОЛЬКО  ДЛЯ  НАСТОЯЩИХ  МУЖЧИН

* Российским футболистам посвящается.

Российским футболистам следует появляться на поле только в голубой форме: другие цвета им уже не к лицу. И только «Рубин» смотрится при любых цветах.

18.09, 22:49 – 20.09, 16:26.

*

П… – 31

Однажды разговаривали мы с товарищем да и затронули еврейский вопрос.

– Ну и как ты считаешь, – спросил я, – почему евреев не любят?

– А ты видел, чтобы евреи дворниками или грузчиками работали? Они всё товароведы да доктора, – выдал товарищ.

– То есть, из зависти, что ли? – удивился я, работавший в своей жизни и дворником, и грузчиком.

– Как пить дать, – согласился товарищ.

И призадумался я. Что ж это значит, весь мир ненавидит евреев только лишь потому, что они – умные? Или потому, что работать не хотят?

И начал я вспоминать о моих контактах с представителями этой нации. Самый первый, пожалуй, в школе. В нашем классе учился. Мечтал поступить в танковое училище: так нам говорил. Но какой из него офицер? По физкультуре «тройка» (разве что в замполиты?). Скорее всего, врал нам, в другой вуз пошёл, где кафедра военная была.

Потом с девушкой встречался, ещё до первой женитьбы. Приехала с Украины поступать в университет. Говорила, что в Украине ей, с её национальностью, поступить бы не дали, а русские более лояльные. Ну здесь я вообще никаких выводов сделать не могу. Потому как мы с ней недолго встречались.

Уже после первой женитьбы закрутил я роман ещё с одной «брюнеточкой». Рассказывала, что её мама с её ухажёрами спит. А так как я не спал с её мамой, то стал для этой старухи врагом: была она против наших встреч. А подруга, такая у неё черта водилась, постоянно обвиняла меня во всех смертных грехах. Так что «горя» мне с ней хлебнуть пришлось.

Работала преподавателем по игре на фортепиано, а летом ездила на юг подрабатывать проституткой. Да и в нашем городе тоже не гнушалась. Раскусив эту еврейскую натуру, я расстался с ней. Дабы не стать клиентом венерической клиники.

А потом судьба свела меня ещё с двумя…

Один жил в Киеве (надеюсь, живёт и по сей день). Пригласил в гости. А когда я приехал, сказал, что должен накормить меня.

– Спасибо, я на диете. Почти ничего не ем.

– Это же не гостеприимно! Срочно дай мне денег! Я куплю тебе еды!

Я – не еврей. Поэтому денег дал. Чтобы не обижать гостеприимного хозяина.

Меня кормили вонючими окорочками, а когда я пытался отказываться, заставляли чуть ли не насильно…

Я жутко отравился: несколько дней блевал и находился между жизнью и смертью. Ещё бы: для вегетарианца съесть столько испорченного жирного.

В следующий мой приезд он попросил $150 на компьютер для издательской деятельности.

– Хорошо, – сказал я, – в России – я в федеральном розыске, возможно, придётся сидеть. Пообещай, что всё, что ты на нём сверстаешь и отпечатаешь, пометишь моей фамилией как спонсора, или технического помощника, или ещё кого, пусть мелким шрифтом, но обязательно сделай так и сохрани для меня хотя бы по одному экземпляру. Чтобы было как у Шарапова: «мне сберкнижка душу греть будет, когда в подвал полезем!».

– Согласен, конечно, можешь даже не сомневаться, – пообещал мне он.

«Друг этот» на том компьютере выпустил много брошюрок. Но ни в одной из них не указал моё имя, ссылаясь на какие-то неправдоподобные проблемы, типа, «украинская налоговая инспекция за указание российского имени взимает страшные налоги».

Какими вообще налогами может облагаться брошюрка, изданная малым тиражом в домашних условиях? Да и разве в украинском государстве нет подданных с моими именем и фамилией?..

Второй живёт в Воронеже. Когда-то я предложил ему издаваться в моём издательстве за свой счёт. Он согласился. Я издавал его. Он продавал себя. Так и зарабатывали.

Был, правда, момент, когда я готовил к изданию его книгу: «Избранное. I том», но из-за того, что хотелось сделать книгу как можно лучше, задержал с выходом. Перед самым Новым годом вышла. А типография счёт (в два раза больший) выставила уже после праздников: инфляция каждый месяц тогда кусалась. И я остался в убытке. Но я был очень порядочным бизнесменом (потому и обанкротился в конце концов) и понимал, что это мои проблемы, и в нашем договоре про инфляцию слов не было (брошюрки делались быстро, и деньги сильно не успевали обесцениться, а тут книга…).

Но и всё же я сказал ему, что на выпуске его книги я потерял энную сумму.

– За эту сумму ты обрёл бессмертие! – он величаво выдал сей экспромт, подразумевая, что как его издателя, потомки меня не забудут.

Но нигде, никогда, ни разу ни в публикациях, ни в газетных или телевизионных интервью, он не произнёс моего имени. Наоборот, когда речь шла об его изданиях, за их издателя он всегда выдавал себя.

Так что П. – это не только призвание, генетический код или плохое воспитание, это ещё и национальность.

4.10, 20:26.

*

ВИАГРУ  ХОЧУ !

(неоконченное эссе)

Завтра заканчивается величайшее телевизионное шоу «Хочу V Виагру!»

Такие передачи я, обычно, не смотрю или смотрю с неохотой, готовя при этом себе что-нибудь поесть. Но этот конкурс мне понравился.

Молодые девушки яростно «бились» за то, чтобы стать солистками суперпопулярной группы. И когда радовались те, кто проходил в следующий тур, я радовался вместе с ними: раз уж мне не повезло в этой жизни и приходится спать под открытым небом и питаться с помойки, так пусть уж кому-то в этой жизни повезёт. И когда конкурсантки плакали от счастья, я плакал вместе с ними.

24.10.

*

П… – 32

Я не могу забыть, как я смотрел рекламу модемов «МТС», где некий оленевод садился на модем, у которого вырастали рога, и мчался по бескрайним пустыням севера со скоростью, с которой хотелось двигаться также и в бескрайних просторах мирового Интернета.

И каково же было моё разочарование, когда этот самый модем там, где я жил, работал не так уж и быстро, а то и вовсе зависал. Но потом я перебрался с левого берега своего города на правый, в низину возле водохранилища, и вот тогда, как мне казалось, я по-настоящему понял, что такое рекламируемая интернет-скорость.

Я постоянно вытаскивал модем, снова его всовывал, запускал, он работал несколько секунд и вновь зависал. Я стучал кулаками по столу, ругался и мечтал о том времени, когда мировая виртуальная Сеть обретёт быстрые ноги, понимая, что до этого дня мне не дожить.

Оленевода сменил Нагиев, и теперь мои сарказмы часто обрушивались и на него.

А когда появился Ургант с «Мегафоном», забрезжила надежда, что можно, наконец-то, получить давно желанную скорость. Я почему-то сильно верил, что «Мегафон» всех нас спасёт. И ничего, что он в два раза дороже «МТС»: он того должен стоить.

Женюсь, женюсь… То есть, беру, беру, какие могут быть сомненья, поделился я мыслью с другом. А друг дал мне модем от «Мегафона» на денёк, чтобы я смог сделать, как говорится, осознанный выбор.

«Мегофон» мне не приходилось выдёргивать и снова всовывать, работал он исправно, не зависал, как «МТС», но так медленно, что во время одной операции можно было здорово выспаться.

Так что после «товара» Урганта товар Нагиева стал выглядеть как реактивный самолёт в сравнении с самокатом.

А недавно появился и Светлаков с «Билайном».

25.10, 21:35-22:25.

*

П… – 33

Я предложил товарищу, бывшему однокласснику, прокатиться по историческим, археологическим и культурным достопримечательностям Лискинского района Воронежской области. С моей стороны – договорённость с гидом, с его – автомобиль, а деньги за бензин пополам.

Накануне вечером Сергей, так звали моего однокашника, позвонил мне и сказал, что с нами поедет ещё и женщина. «Я бы тоже кого-нибудь взял и даже заплатил за неё, – подумалось, – да две моих дамы отказались по разным причинам. Ну а если Серёге хочется, пусть берёт».

А утром он выдал мне, что знакомую свою он пригласил для того, чтобы поездка дешевле вышла: делить будем на троих. А знакомая она ему постольку-поскольку, незамужняя, но он с ней не спал. И даже предложил мне, если захочу, «подружиться» с ней.

Но когда я её увидел, стало понятно, почему товарищ так легко предложил мне «этот товар». Женщина была, скорее всего, из разряда тех, кого воротит от вида спермы, а в постели с мужчиной признаёт лишь одну и только одну позицию. Не получая от половой близости совершенно никакого удовольствия, она, в итоге своего жизненного пути, пришла в церковь, где подрабатывала певчей в хоре. Вид её соответствовал: идеально чёрная одежда вплоть до платка на голове.

И вот когда мы ехали в машине в сторону Ростова-на-Дону, у нас завязался разговор на тему: «А нужно ли делать другим добро? Ведь обязательно получишь зло!» И мы с Сергеем стояли на том, что добро делать нецелесообразно, бессмысленно (хоть я и делаю это самое добро ежедневно и в огромном количестве: оттого и бомжую потихонечку), а вот наша соседка была уверена: церковь призывает всех делать добро, и добро будет идти к нам с отдачей (может быть, вместо сдачи: я что-то не очень хорошо запомнил этот момент, но то, что за добро всегда будет добро – это без всяких сомнений).

Надо сказать, что день не заладился как-то с самого аж утра. Товарищ задержался на час, потом за попутчицей ездили чёрт знает куда, назад долго через пробки по городу пробивались, из-за чего выехали из Воронежа очень поздно. В Лисках же нам дали не одного опытного гида, а двух девчонок, которые край свой знали из рук вон плохо: мы всё время заезжали не туда, постоянно возвращались, ворчали; я старался балагурить, шутить, чем ещё больше вызывал недовольство водителя.

Я планировал в этой поездке нарвать, набирающей сочность, молодой кукурузы, посетить мужской монастырь, не спеша посидеть у огонька с шашлыком и искупаться в Тихой Сосне. Ничего этого не получилось из-за того, что нашей спутнице, оказывается, нужно было выходить на работу уже в 18 часов. Тогда как я планировал вернуться в город не раньше 22-х.

Мой товарищ спешил, гнал машину так, что мы не раз рисковали жизнью, щебёнкой выбило боковое стекло автомобиля (никого не ранило), и ещё ему пришёл счёт за превышение скорости.

А на работу наша мадам всё равно опоздала.

Из-за того, что мы делали огромные крюки по Воронежу, забирая и отвозя (а ведь могла и на маршрутке добраться, гораздо дешевле, чем выходило у нас) утомившую нас пассажирку, из-за нерадивости гидов (это уже мой «косяк»), я заплатил гораздо больше «за бензин», чем планировал.

Но Сергей остался ещё в большем накладе. Так как знакомая его ему платить не стала.

Типа, Бог заплатит.

26.10, 16:51.

*

П… – 34

По телевизору вовсю идёт реклама стирального порошка «Tide». Мужик ходит по женщинам и предлагает им постирать вещи: то спасти от заключения на даче, то спасти от грязных пятен. И ещё спорит, что «Tide» отстирает всё с первого раза.

А у меня, как назло, эти самые пятна появились на фирменной рубашке: соком, что ли, с дерева какого-то набрызгало. Потом ещё и мастерку чем-то уделал: то ли борщ, то ли компот.

Ну и купил я этот «Tide».

Только ни с первого, ни со второго, ни с четвёртого раза «Tide» мои пятна не отстирал. Они стали не такими заметными, как были раньше, и всё. Разницы ощутимой между дорогим «Tide» и дешёвым порошком «Красная цена», например, я, простите, пожалуйста, не увидел.

Так что, если и можно назвать производителей порошка «Tide» нейтрально, то уж его рекламодателей не иначе как П. назвать нельзя.

26.10, 17:48.

*

А  ГОТОВ  ТЫ…  РОДИНУ  ПРОДАТЬ ?

Почему-то одни с детства мечтали о машинах, квартирах, дачах, золоте и брильянтах. И можно даже сказать, не одни, а – все. И только моя скромная персона почему-то с детства… а потом – и с юности, а затем – и в зрелости, а теперь – и в старости… мечтала и продолжает мечтать совершить подвиг. И надо признаться, я готовил себя к подвигу всю свою жизнь. Морально, в основном, физически – меньше.

(И вы знаете, мне действительно удалось и на пожаре отличиться, и несколько жизней человеческих спасти. Да только понял я, со временем, что не для таких подвигов я рождён. Что мой подвиг, он не меньше, чем у Джордано Бруно должен быть.)

И вот, у всех мечты сбылись: люди ездят на своих машинах на свои дачи да ещё и живут в своих квартирах. И только я один почему-то и без машины, и без дома, и без семьи: и всё ещё готов совершить этот самый подвиг.

И в чём, спросите вы, должен заключаться мой подвиг? А подвиг мой, он со временем видоизменялся, деформировался, так сказать… Сначала я мечтал спасти горящего на пожаре, или вытащить утопающего из реки. Но с возрастом, я осознавал, что мой подвиг будет совсем в другом.

Придут ко мне однажды серьёзные дяди, у которых дома будут висеть кители с большими звёздами на погонах и густыми рядами медалей, а может быть, даже и орденов, и будут меня пытать. За что пытать, спросите вы? А за то, что они, видите ли, Родину свою любят, а я их Родину – не люблю.

Они станут вырезать на моей коже кровавые звёзды, сломают рёбра и челюсть, отобьют почки и печень, выбьют зубы (их, правда, мне уже выбили), отрежут пальчики на ногах, раздавят молотком пальчики на руках, просверлят коленки, пожгут автогеном подмышками, изнасилуют (не дай Бог) бутылкой из-под шампанского, а напоследок выколют и глазки. И вот всё это мне надо будет вытерпеть.

Чтобы хоть чуть-чуть оставить надежду на лучшее и для… моей Родины, которую я…

А впрочем, один… в поле… не воин…

Надо в этой жизни всё познать...
Чтоб потом, в другой, за жизнь нестыдно стало…
Родина тебя с рожденья предавала…
А готов ты… Родину предать?

25.10, 23:11 – 26.10, 17:55.

*

П… – 35

С советских времён (правда, поздний период) по телевизору говорили, что яйца (птичьи) – это холестерин и образование тромбов, а от них уже и сердечные болезни, и мозговые, и т.п.

А недавно по тому же телевизору сказали, что яйцо с утра очень даже полезно.

«Ну и ну» – почесал я затылок.

Конечно, в яйцах есть очень полезные вещества для организма человека. И одно-два яйца в неделю (как в армии) да ещё молодому человеку никак не повредят. Но вот с возрастом... Не потому ли в нашей стране так часто умирают от тромбов, которые попадают в сердце или мозг, что нас пичкают этим самым холестерином в угоду капиталистам (чего только «Макдоналдс» стоит).

Этот извечный вопрос (курица или яйцо?) разрешился очень скоро. Я зашёл в продуктовый магазин и увидел… яйца… и цены на них…

Которые выросли почти в два раза.

27.10, 23:13.

*

П… – 36

В некоторых социальных сетях появляются информации о текущих и приближающихся днях рождения пользователей. И уже не первый год происходит следующее: 31 октября меня начинают поздравлять с Днюхой. Причём, совершенно незнакомые мне люди.

Но мой день рождения совпадает с Хэллоуином, то есть, 1 ноября. И плохая примета, когда человека поздравляют заранее. Об этом все знают, даже школьники старших классов.

Отсюда следует вывод, что существуют некие П., которые специально занимаются такого рода поздравлениями-вредительствами: им очень приятно делать гадость другим.

Но я – потомственный чёрный маг. И со мной такие шутки могут закончиться плачевно: несчастья придут к «доброжелателям».

Мне всегда плохо, когда умирает мой недруг. Но П. должны платить за то, что они П.

31.10, 21:52.

*

П… – 37

Сегодня услышал про то, что Мосгорсуд постановил признать недействительной лицензию о регистрации агентства «Росбалт». На лишении агентства статуса СМИ настоял Роскомнадзор — за систематическое употребление в Интернете ненормативной лексики.

Я согласен с тем, что с матерщиной стоит бороться. Но как тогда быть с матом в общественном транспорте, на улицах, в семьях?

И кстати (как всегда, кстати), в Интернете мат – это не самое страшное, что разрушает наше общество. Практически не слышно о борьбе с порнографией.

Кто не в курсе, наберите слово «порнография» в поисковике и посмотрите, какое количество сайтов будет вам предложено. Более того, сайты эти конкретно зарабатывают на такой теме. Ещё более того, доступ к таким сайтам очень даже свободен детям.

Что вырастим мы себе на смену?

И как итог, возникает вопрос: кто более П., кто создаёт и содержит порнографические сайты, или тот, кто их «крышует»?

31.10, 21:52. (?)

*

ПОЗДРАВИВШИЕ  МЕНЯ  С  ДНЁМ  РОЖДЕНИЯ

1. Надежда Новосад (Мосты Гродненской области, Белоруссия, 0:21)
2. Mail.ru (2:09)
3. Валдас Карклелис (Вильнюс, Литва; музыкант, исполнитель, 3:04 и 4:40)
4. Галина Ткаченко (Лиски Воронежской обл., 6:41 и 17:42)
5. Олег Романов (Касимовский р-н Рязанской обл., 7:56)
6. Андрей Анатольевич Фомин (Воронеж, начальник по работе, 9:10)
7. родители (Воронеж, 9:15)
8. Одноклассники (принято около 9:30)
9. Елена Сергеевна Калмыкова (Чирчик, Узбекистан, принято около 9:30)
10. Tele2 (9:56)
11. Хана Мишиев-Шаулов (Кирьят Ям, Израиль, 10:23)
12. Юрий Валентнинович Решетняк (Воронеж, друг, 10:52)
13. Илона Немцова (Рига, Латвия, 11:08)
14. Даша (Воронеж, младшая дочь, 11:10)
15. Промсвязьбанк (11:17)
16. Геннадий Соколов (Москва, 11:27)
17. Денис Гуренко (Воронеж, товарищ, 11:45)
18. Михаил Васильевич Трубицын (Елец Липецкой обл., друг, около 12:00)
19. Танюшка Ф (Краснодон Луганской обл., Украина, 12:05)
20. Вера Попова (Орёл, 12:38)
21. Наталья Кафанова (Брянск, 14:07 и около 23:00)
22. Марина Брызгалина (Ульяновск, 14:09)
23. Виктория (Воронеж, старшая дочь, 14:51)
24. Елена Гридина (Костанай, Казахстан, знакомая, 15:36)
25. Виктория Антоничева (пос.Чутово Полтавской обл., Украина, 15:57)
26. Николай Пчелин (Астрахань, 16:38)
27. Надежда Вишневская (пос.Орджоникидзе, Республика Крым, Украина, 17:46)
28. Марат Арапов (пос.Туркестан Чимкентской обл., Казахстан, 17:55)
29. Элина Гергард (Луганск, Украина, 18:52)
30. Андрей Кузьмин (Волоколамск Московской обл., 19:48)
31. Наталья Петрикина (Бузулукский р-н Оренбургской обл., 19:48 и 20:02)
32. Борис Пилипенко (Воронеж, друг, 19:49)
33. Николя (Амвросиевский р-н Донецкой обл., Украина, 22:23)
34. Наталья Троць (Владимир-Волынский Волынской обл., Украина, 22:39)
35. Татьяна Макарова (Елец Липецкой обл., 23:14)
36. Анжела Корнева (Днепропетровск, Украина, 2.11, 00:02)
37. Надежда Русанова (Москва, 2.11, 0:16)
38. Наталья Велиева (Алматы, Казахстан, 2.11, 21:56)
39. Алия Халитова (Октябрьский, Башкортостан, 3.11, 21:48).

Поздравили бы меня, я бы и о вас написал.

4.11, 2:14

*

П… – 38

В день моего рождения по электронной почте мне пришло немало поздравлений и даже подарков?! Вот подарки меня и напрягли чуть-чуть. Они пришли от каких-то непонятных фирм, сайтов, частных лиц и даже банков. То мне предлагали 1000 рублей, то бонусные скидки, то просто «подарки», которые можно было получить, зарегистрировавшись, а то и вовсе предлагали бесплатные (по обслуживанию) банковские карты. Да ещё с 20% скидкой при покупках.

Но за всю мою жизнь мне встретился только один человек, который делал добрые дела для людей бескорыстно. Это Вадим Булатов из Воронежа. И я очень хотел бы найти и второго такого человека, и даже третьего. Откликнитесь! Я так долго вас жду! Откликнитесь!

Но тишина. Многолетняя гробовая тишина.

Поэтому этот Вадим Булатов и живёт как бомж. А банкиры и им подобные живут… В общем, я не ахти знаю как они живут, но уж точно не бомжуют. А значит, и бесплатные подарки от них ждать не стоит и принимать что-либо подобное не следует..

4.11, 21:48.

*

П… – 39

Одной из самых ярких телевизионных реклам последнего времени стали рекламные ролики, пропагандирующие сайт AVITO.RU. Вот и я, поддавшись непреодолимому соблазну, решил дать объявление.

Ничего нового. Постоянные предложения заплатить за объявление деньги, несмотря на то, что в рекламе сайт обзывается бесплатным. Но так на всех сайтах подобного профиля. За столько дней – такая цена, а за столько-то – другая, за продвижение или выделение – третья.

Но главное для меня, что бесплатно свою проблему подать было можно.

Каждые три дня администрацией сайта объявляется, что информация сильно «опустилась» и её надо поднять (опять-таки за деньги). Но здесь я делал следующее: «старое» объявление я удалял, а давал такое же снова. Бесплатно.

Но обмануть широко известный сайт мне всё равно не удалось. Результат, после трёх моих подач каждые три дня, оказался нулевым. Объявление не сработало. Я впустую потратил время. И мало вероятно, что я ещё что-нибудь буду туда подавать.

Но, возможно, вам повезёт больше.

4.11, 23:32-43-49.

*

П… – 40

Майкл Рубенс Блумберг – переизбранный мэр Нью-Йорка, еврей, однако, и очень богатый человек (10-й в мире). О нём пойдёт сегодня речь. И не только…

О том, что евреи – П., я говорил. О том, что богачи – П., наверное, тоже. Но сейчас не об этом.

Блумберга переизбрали. И, как утверждают наши СМИ, не за то, что он еврей или миллиардер. А за то, что он запрещал курение и чрезмерное употребление кока-колы (чуть не написал «каки-клоаки»). Он хотел спасти здоровье П., а П. взбунтовались. Особенно чёрные.

И так всегда: когда спасаешь людей, люди посылают тебя на…

8.11, 23:47.

*

П… – 41

«Мы – россияне!» – услышал я в рекламном ролике. И знаете, что подумалось? Нет, слёзы патриотизма не потекли.

Вспомнилась Белоруссия 2010 года, её плакаты на разные темы, но неизменно с одной подписью: «Мы – белорусы!»

Получается, что российскую демократию мы скопировали с американской, а патриотический лозунг украли у соседей.

Но белорусы – это национальность, одна из ветвей восточных славян.

А кто такие эти россияне? Звери с Азии? Птицы с Кавказа? Насекомые со всего мира? Съехавшиеся, слетевшиеся, приползшие сюда, чтобы торговать здесь палёной водкой, левым оружием, наркотой? Чтобы продавать людей в рабство и на органы? Чтобы распространять порнографию? Чтобы лелеять проституцию? Чтобы проводить теракты? Чтобы уничтожать культурные ценности? Чтобы захватывать нашу территорию? Чтобы насаждать свои порядки?

9.11, 0:30.

*

П… – 42

В 2004 избили сына Артёма. После школы встретили трое (как минимум двое, спортсмены: один – кандидат в мастера спорта по фехтованию, другой – боксёр-разрядник, а также парень из старшего класса другой школы).

В травматологическом пункте снимки показали сильнейшее сотрясение мозга; предложили лечь в больницу, но так как ему уже завтра пятнадцать, во взрослую. Я лежал в той больнице (с аналогичной травмой): со мной в палате находились с операциями на мозге, которые прятались в шкафу и кричали о том, что их не найдут, бандиты с ранами после разборок и «закосившие» с «химии» уголовники, которые целыми днями напролёт пили и кололись.

От больницы мы отказались, но сообщение оттуда в милицию поступило. К нам приходили милиционеры, спрашивали, будем ли мы подавать заявление в суд. Им очень не хотелось, чтобы мы это делали. Но я это сделал.

И потом нам звонили по телефону с угрозами и прочей гадостью. А закончилось (или ещё нет?) тем, что двоих ребят вообще убрали из протокола (у одного мама занимает высокий пост в налоговой полиции, а у другого в родителях кавказские «бизнесмены»), а дело обставили как потасовку между двумя школьниками, и Артёма поставили на учёт в Детской комнате милиции (как зачинщика драки).

Да чёрт с ним, с учётом. Во-первых, здоровье уже не вернёшь, а во-вторых, мальчику нанесена ужасная моральная травма. Вряд ли он когда-нибудь сможет сказать, что он любит свою Родину за прекрасное и счастливое детство.

А самое печальное, что и мы, его родители, бессильны против государственной машины тоталитарного режима, где судьбы людей определяет не закон, а деньги.

Артём «этого» не простил мне до сих пор. Да и не простит никогда.

26-31.10.04, 10.11, 0:21.

*

П… – 43

Не раз случалось в общественном транспорте (а может быть, и ещё где) читать про телефон доверия. Типа, если узнаете, что кто-то изготавливает, продаёт или же употребляет наркотики, позвоните нам.

И вот я начинаю задавать себе вопросы: «А зачем?»

Ну, позвоню я (или кто-то другой) по этому телефону. Ну, стукану кого следует. А вы там у себя в списочках посмотрите, а платят ли эти товарищи вам мзду? И если не платят, срочно к ним наведаетесь и этой самой мздой обложите непременно, а перед этим по почкам малость пройдётесь, чтобы другим неповадно было от вас тихариться.

И хорошо ещё, если всё на этом и закончится. А как нет? А вдруг этот телефон доверия затем ещё и существует, чтобы всех недовольных выявлять? А потом им и кирпичики на голову опускать (машинами наезжать, укольчики со смертельной дозой делать и т.п.), чтобы не мешали нормальным людям нормальный бизнес проворачивать?

Ведь это только в Америке всё прослушивают. В России уже давно конкретными делами занимаются.

16.11, 20:31.

*

ТИХО,  САМ  С  СОБОЮ,  Я  ВЕДУ  БЕСЕДУ

Однажды я услышал по телеку рекламу о том, что 5 миллионов россиян живут с сахарным диабетом и даже не подозревают об этом. Каждый день едят конфеты, пьют ликёр и даже чай с сахаром, вызывая жуткую зависть у рекламодателей.

На что я задал, сам себе, конечно, несколько изменённый вопрос: «А с каким заболеванием живут 50 миллионов россиян, даже не подозревая об этом?» И сам себе с удовольствием ответил: «Это – тупоумие, дебильность, другими словами».

Всё это своё словоблудие выложил в социальные сети. На что мне незамедлительно пришёл такой вот вопросик: «А Вы что, разбираетесь в этих болезнях???????»

Я хотел было ответить: «А Вы ищете доктора?» (или: «А Вам нужен доктор?») Но подумав о том, что вопросом на вопрос отвечать не слишком уж и вежливо, решил поэтому свой вопрос пропустить и сразу как бы ответить на него: «Доктора искать бесполезно: они не лечатся!»

А вот кому не смешно, тому и в натуре доктор не нужен.

Прошло ещё какое-то время. «А ведь мне должны будут написать ещё 49999999 человек».

27-28.11.

*

13  ФАКТОВ  ИЗ  ИСТОРИИ  ОЛИМПИЙСКОГО  ОГНЯ

Когда на горе Олимп, зажигая очередной факел, поднесли его к вогнутой зеркальной чаше, от которой и рождается священный огонь, впервые за всю историю зажжения олимпийского огня солнце скрылось за тучи…

2014 раз олимпийский факел гас во время передачи его из очередных рук в очередные руки, а также по пути следования...

Одежда факелоносцев 6 раз вспыхивала от олимпийского огня во время сильного порывистого ветра…

Бегущий факельщик (не путать с фекальщиком) умер от инфаркта, а его валяющийся олимпийский факел ещё долго утюжили проезжающие мимо автомобили…

Ещё 12 факельщиков, во время перемещения олипийского огня к месту проведения Олимпиады, получили серьёзные травмы и были доставлены в близлежащие больницы и санчасти.

При передаче олимпийского факела с корабля «Союз» на Международную космическую станцию, один из космонавтов (пусть космос ему будет пухом) из-за любопытства попытался зажечь олимпийский огонь, вследствие чего мы потеряли и корабль, и МКС…

Батискаф, опустивший олимпийский факел на дно Байкала, к несчастью вышел из строя и затонул в одной из впадин этого озера…

Во время поднятия олимпийского огня на гору Эльбрус произошло невиданное за последние сто лет землетрясение, уничтожившее высочайшую вершину России…

Ледокол, доставлявший олимпийский факел на Северный полюс, потерял управление, получил пробоину и затонул в нескольких метрах от конечной цели: пусть теперь вечно горит наш олимпийский огонь на дне мирового океана…

По всему маршруту движения олимпийского огня сгорело (взорвалось) пять автомобильных заправок: 3 бензиновые и 2 газовые…

Сгорело также три автомобиля эскорта олимпийского шествия, и даже разбился один вертолёт, доставлявший олимпийский факел в труднодоступный район…

От неосторожного обращения с олимпийским огнём сегодня к полудню полностью выгорела Олимпийская деревня…

Из-за нерасторопности пожарных, работавших в Олимпийской деревне, к вечеру, к большому нашему сожалению, дотла сгорел и город Сочи.

28.11, 16:08.

/28.11.13 – 7 раз размещено на ленте друзей, а также в трёх группах «Одноклассников»: ЛАВР, газета «Город Счастья» и МАРЛ. Также в этот же день юмореска была размещена на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру»./

*

*   *   *

25 декабря все автомобилисты России сдают личные автомобили на металлолом и пересаживаются на общественный транспорт: 1) исчезают пробки на дорогах; 2) воздух становится чище; 3) цены на топливо стремительно снижаются; 4) количество жертв на дорогах сводится к минимуму; 5) коррупции в рядах ГИБДД наносится серьёзный удар; 6) дороги начинают приобретать цивилизованный вид; 7) деньги из государственного бюджета на ремонт дорог меньше и реже оседают в карманах чиновников (хотя последний пункт может быть оспорен: эти «клопы» меньше сосать уже не будут).

30.11, 19:42.

*

*   *   *

Компьютерная игра: «Помогите зомбику стать человеком!» А зачем? У нас и так, что ни человек – то зомбик! Привыкли к тому, что ото всюду дустом обрабатывают: еда, вода, компьютерные игры, интернет, сериалы, шоу-бизнес, СМИ – всё с дустом!

8.12, 18:11.

*

П… – 45

Очень много «хороших» и «тёплых» слов хочется сказать и в адрес российской почты.

Советская почта, конечно, залезала в чужие письма, особенно шедшие солдатам срочной службы: ведь именно там родители чада, отдающего свой конституционный долг Родине, могли «спрятать» бумажный рублик, а то и «трёшку», «пятерик» или «чирик», другим словом, червонец. Но у советской почты дел было много и без этого: большинство граждан огромной державы еженедельно писали кому-то письма, выписывая при этом огромное количество газет и журналов. А если учесть, что и все денежные переводы, все посылки и бандероли доставлялись почтой, то работникам этого ведомства и вовсе трудно было позавидовать.

Но вот пришли времена российские. Государственные ведомства опутала жажда всеразвращающей наживы. Воровство и вседозволенность очень быстро опустились с самого верху в сердца и умы простого люда, в том числе и служащих.

Так же как милиционеры шли на работу грабить и обворовывать граждан, так же как учителя шли на работу, чтобы вымогать взятки у родителей школьников, так же как врачи шли на работу, чтобы обирать своих здоровых пациентов, находя у них несуществующие смертельные болезни, так же и почтовики шли на работу, чтобы добросовестно вскрывать проходящие через них конверты.

– Почтовик, не рви конверт!
Денег не было, и… нет! =

Почтовик конверт порвёт,
Но там денег не найдёт.

Разозлится почтовик:
«Я ж без денег не привык!»

И порвёт это письмо:
Вот такое он дерьмо…

Не дерьмо, а П, скажут мои дорогие читатели. И будут совершенно правы: письма в девяностых годах прошлого столетия приходили в таком разорванном состоянии, что сейчас даже трудно себе представить. А те письма, которые не поддавались хотя бы частичному восстановлению, работниками почты уничтожались.

Но время шло и перешагнуло уже в наш век. Люди стали меньше читать газеты, почти перестали писать письма на бумаге (перешли на «мыло»): теперь их пишут судебные приставы, налоговики и прочие официальные лица. А зарабатывать… простите, воровать почтовикам как-то надо.

Прислали мне перевод на 1300 рублей. В этот же день, спустя два часа после его поступления в почтовое отделение, я пришёл его получить.

– А мы его отправили назад, подумали, что вы уже не придёте. =

Почему они так подумали, я не стал выяснять. «Не пропаду я без них, этих 1300, а человек, за вычетом, почтовых расходов, вышлет мне снова, что поделаешь, коль такая ситуация» – решил я и жаловаться не стал. Потому что есть правила, по которым присланный перевод, или бандероль, или письмо должны храниться в почтовом отделении месяц, а никак не час-полтора.

Но я бы не стал упоминать об этом случае, если бы человек, отправивший мне тогда эту памятную сумму, получил её обратно (в его честности я не сомневаюсь: мы плодотворно сотрудничали на протяжении многих лет). Исходя из этого, следует, что её поделили меж собой те два почтовых работника, что и были тогда в том памятном почтовом отделении, когда для меня пришёл денежный перевод.

Но время идёт, идёт неумолимо, и уже десять с лишним лет прошло нашего столетия. Люди теперь и коммунальные платежи в сберкассах оплачивают через банкоматы, и переводы посылают на карточки и книжки: и быстрее (иногда пешком эти деньги легче за 1000 километров пронести, чем дождаться, пока они по почте дойдут), и надёжнее (не украдут), и дешевле (грабительские тарифы, однако, почтовики ввели). И стали почтовики увольняться: воровать уже, как прежде, не получается.

И наступил на почтах нашей, по-прежнему, необъятной страны, полный бардак, как это принято говорить. Заходя на почту, часто приходится долго стоять в очереди. Людям не могут найти письма, бандероли, посылки.

– Некому работать, – объясняют почтовики.

Вот и складируется вновь приходящее как попало, что потом без бутылки и не найти. То бабульке какой-то что-то ищут, что и не приходило вовсе, то женщине не могут найти какую-то посылку, в которой для её сыночка зимнюю курточку прислали (а может, ту курточку уже того, тю-тю, чей-то другой сыночек носит?).

Вот и стоит длинная очередь и ждёт, пока эту посылку найдут. А найти её обещают к полуночи… или к завтрашнему утру. Как получится, в общем.

А остальным пришедшим советуют что-нибудь пососать это время.

П – они такие: всегда либо сами сосут, либо другим это сделать предлагают (советуют).

11-12.12, 1:29, Воронеж.

*

П… – 44

Откуда же столько П? Особенно в ЦСКА.

Знаете такую телерекламу: «Мяч у Акинфеева»? Так вот, в рекламе Акинфеев этот мяч ловит. А на деле – мяч постоянно влетает к нему в ворота: по два-три мяча за матч в европейском кубке.

Богатейший клуб проиграл всем, кому можно и кому нельзя, занял последнее место в группе!

Жуткий позор П-миллионерам!!

Жуткий позор П-армейцам!!!

Всех П – на мясокомбинат! Особенно одного урода, из-за которого ЦСКА проиграл сегодняшний матч! На ливерную колбасу!

Качественную из этого П всё равно не сделаешь.

11.12, 1:46 (2:05).

*

П… – 46

Я уже не раз посвящал свои опусы нашим футболистам. Буквально вчера – героем эссе из цикла «П…сы» стали спортсмены ЦСКА. А вот сегодня снова «Зенит», наши извечно голубые ребята.

А ведь предупреждал я их, когда писал об их игре с «Базелем», не будьте П, а то ещё писать о вас буду. Не послушались раздолбаи…

– Мы понимаем важность этой встречи с «Аустрией» и настроились только на победу, – примерно так сказал нам какой-то мальчик голубо-белых в перерыве матча.

Надо сказать, победили офигительно: проиграли 1:4!..

Вышли всё равно они в плей-офф Лиги чемпионов. Но вопрос мой такой: а нужны ли российские П в европейском турнире?

12.12, около 2:00.

*

П… – 47

В конце октября этого года я написал в Министерство культуры РФ следующее:

«РЕОРГАНИЗАЦИЯ  БИБЛИОТЕЧНОЙ  СИСТЕМЫ

Директора большинства городских современных библиотек отчаянно предпринимают попытки завлечь к себе читателей. Руководство библиотечной системой также ищет новые пути дальнейшего существования структуры, остававшейся незыблемой многие десятилетия.

Но низкая посещаемость современных городских библиотек налицо.

Последнее десятилетие кардинально изменило и образ жизни, а соответственно и менталитет граждан России. В основном это связано с повсеместным распространением Интернета, увеличением его возможностей: рост скорости доступа информации и простота доступности к электронной сети (посредством телефонов, модемов и пр.), а также разнообразие интересов, предлагаемых Интернетом (общение с друзьями, просмотр кинофильмов, слушание музыки, чтение текстов, выход на телеканалы и развлекательные сайты, и т.д. и т.п.).

Ни к чему идти в библиотеку: любое произведение, критические статьи к нему, сочинения на заданные темы, ответы на любые вопросы, последние новости и т.д. можно найти в Сети. Библиотечную же книгу, как, впрочем, и книгу вообще, в последнее время усиленно вытесняют и телевидение, и шоу-бизнес, и современная литература в ярких обложках с сомнительной тематикой, да и сама жизнь, с её стремлением к борьбе за «лакомый кусок», с её жёсткостью и бездуховностью: какие уж тут книги – себя и семью прокормить бы.

А библиотечная книга всё больше становится анахронизмом, чем-то вроде музейной редкости.

Я против закрытия всех библиотек: есть старинные книги, раритеты, специфические, до которых Интернет ещё «не добрался». Книга жизненно необходима школьникам: именно по ней они должны учиться читать. Поэтому реформа, которую предлагаю я, не должна коснуться сельских библиотек (глубинка сильно отстаёт в научно-техническом прогрессе от городского уровня: не везде даже газ проведён, что уж говорить об Интернете, хотя Интернет, повторюсь, сейчас провести гораздо легче, чем газ), школьных библиотек, некоторых детских и научных городских библиотек, библиотек государственного значения. Остальные же библиотеки нужно срочно закрывать.

Пройдёт ещё несколько лет, и закрыть библиотеки всё равно придётся. Но будет упущено время (драгоценное время). Будут потрачены немалые бюджетные средства (народные деньги) на содержание существующей, уже устаревшей, библиотечной системы.

А библиотечной системе сегодняшнего дня можно найти очень даже полезное применение.

Первый шаг. Из всех имеющихся в наличии книг в конкретном городе отобрать каждой книги экземпляров по 5-10 (если они не представляют большой ценности). Остальные книги отдать в детские дома, школы, продать людям по бросовой цене и т.п.

Второй шаг. Оставшиеся книги свезти в 1-2-3 городских (областных) библиотеки, желательно удалённых от центра города. И эти библиотеки сделать книгохранилищами (с правом выдачи книг для чтения).

(Для уплотнения хранения книг и для большей их вместимости на определённой площади предлагаю собственное изобретение: движущиеся стеллажи.

Стеллажи ставятся на колёсики, колёсики движутся в пазах. Стеллажи стоят близко друг к другу, но если где-то понадобится пройти, чтобы достать книгу, нужно будет просто нажать определённую кнопку и в требуемом месте стеллажи разъедутся.)

Третий шаг. Во-первых, освободившиеся библиотеки переделываются под музеи (то есть, становятся как бы ростками будущего города счастья). Во-вторых, в них начинают работать пункты приёма экспонатов для будущих музеев и пункты приёма пожертвований на строительство Нового Ковчега (Радужного). В-третьих, огромные площади библиотек будут сданы под офисы и прочие коммерческие структуры, что позволит бывшей уже библиотечной системе стать рентабельной и перестать «забирать» деньги из государственной казны.

Это далеко не единственное моё «рацпредложение». В моём активе больше сотни различных «изобретений».

С уважением Булатов Вадим Анатольевич».

Через десять дней мне написали ответ, а ещё через десять дней он был доставлен по почте в мой город (500 км за 10 дней: быстрее пешочком; это как дополнение «П… – 45).

«Уважаемый Вадим Анатольевич!

Департамент науки и образования рассмотрел Ваше /должно быть со строчной – В.Б./ обращение по вопросу реорганизации библиотечной системы (от 30.10.2013 № Б-7353), поступившее в Минкультуры России, и сообщает следующее.

Ваше предложение о последовательном уничтожении классической библиотечной системы в России не имеет оснований. Во всём мире в настоящее время происходит дискуссия о сопоставлении возможностей и реалий классической библиотечной системы, создаваемой веками, и Интернета. Итог дискуссии на сегодня не определён и неоднозначен.

Главное отличие ресурсов, хранящихся в библиотеках и наличествующих в Интернете, состоит в качестве и надёжности представленной информации. Кроме того, в библиотеке пользователи с ограниченными возможностями (ребёнок, пенсионер, мигрант, гражданин с ограниченными возможностями по зрению и т.д.) получит /получат – В.Б./ исчерпывающую информацию по его /их – В.Б./ запросу. Интернет таких возможностей не имеет.

По поводу стеллажей на колёсиках сообщаем, что подобное нововведение давно внедрено уже во многих библиотеках России.

Вынуждены констатировать, что решение предложенного Вами вопроса в ближайшей перспективе невозможно.

Заместитель директора Департамента науки и образования – начальник отдела библиотек и архивов Е.Н.Гусева».

А теперь мои комментарии к свершившемуся.

«Ваше предложение о последовательном уничтожении классической библиотечной системы…»

Конечно, приятно осознавать себя монстром, уничтожающим культурные ценности. Но создаётся такое впечатление, что в Департаменте совершенно пропустили мои слова:

«Я против закрытия всех библиотек: есть старинные книги, раритеты, специфические, до которых Интернет ещё «не добрался». Книга жизненно необходима школьникам: именно по ней они должны учиться читать. Поэтому реформа, которую предлагаю я, не должна коснуться сельских библиотек… школьных библиотек, некоторых детских и научных городских библиотек, библиотек государственного значения».

Зачем заменять слово «реорганизация» (переустройство, преобразование, изменение структуры чего-либо) словом «уничтожение»?

«Кроме того, в библиотеке пользователи с ограниченными возможностями (ребёнок, пенсионер, мигрант, гражданин с ограниченными возможностями по зрению и т.д…»

Ну, во-первых, про детей я упоминал, во-вторых, никогда, за всю свою жизнь, не видел, чтобы пенсионеры читали книги, газеты, ну, журналы: зрение не то, чтобы книгу осилить, в-третьих, мигранты в нашей стране сейчас другими делами занимаются: наркотики, убийства русских и т.п., а для остальных, в-четвёртых, должны будут остаться в каждом городе «1-2-3 городских (областных) библиотеки… с правом выдачи книг для чтения».

Да и про «стеллажи с колёсиками», что предлагались мной, я ничего не нашёл в Интернете. Может быть, надо было лучше искать… но ведь попались же мне и передвижные стеллажи с колёсиками для книг и даже библиотек, и раздвижные при помощи колёсиков сооружения, но не то, что я предлагал…

Хотя, как инженер, я не сильный специалист, и это моё «изобретение» мне не слишком уж и дорого.

А вот «за державу обидно».

Вместо того, чтобы действительно принести пользу России, чиновники Министерства культуры до сих пор получают средства из казны на содержание умирающей библиотечной системы, средства, большей частью оседающие в карманах этих чиновников…

Да и не только этих чиновников…

Да и не только эти средства…

13-14.12, 0:58.

*

ДАВАЙТЕ…

«Давайте поиграем в слова» – написал как-то в «Одноклассниках» один из Юриев Шатуновых. Там как-то долго не могли найти слова на «Ы», я им помог, а потом иногда стал заглядывать на ту страницу. Но чаще прикалываюсь, так как, порой, без слёз от смеха туда не заглянешь.

Вот и сегодня на слово «рис» «не знаю» написал «Сиски». Я ему ответил.

Вадим Булатов ответил не знаю
13:37
Ел я сиски из миски,


 
Вадим Булатов ответил не знаю
13:37
А соски - из тоски.


 
Вадим Булатов ответил не знаю
13:38
Ну а си...ськи и пи...ськи


 
Вадим Булатов ответил не знаю
13:38
Разорвал на куски!



не знаю ответил Вадиму
16:15
зу пуц


 
Вадим Булатов ответил не знаю
16:21
пиц...дез



vadim gudimenko
16:27
такой бред!!!!



не знаю ответил Вадиму
16:30
/здесь матерное слово – В.Б./



vadim gudimenko
16:30
Мягко сказано



Вадим Булатов ответил vadim gudimenko
16:34
Скягко мазано.



ирина Дардыкина(Чермошенцева) ответила Евгению
16:36
Да я не путаю.Проста получаеца пока я пишу ктота раньше меня отвечает и по этому такая путаница!!!!!!!!!!!!



Вадим Булатов
16:38
Ктота дёргает кота за э-э-э-переносицу.

16:39
У кавота жись не та: вся в черезполосицу!

Потом я поздравил всех с наступающим Новым годом... Никто не отвечал, и я продолжил.

16:43
Кто-то в подоле несёт и по полю носица,

16:43
Кому слава и почёт, а кому – поносица!

После этого вот уже почти сорок минут молчание «в эфире».

30.12, 17:22.

_
Воронеж.


Рецензии