Вера, Кармен, Аделаида и её родители

НА СНИМКЕ: Вера Лотар в юности
 

О Вере Августовне писали и продолжают писать многие, но в большинстве те, кто ее не знал и пользовался рассказами других, домысливая их несуществующими подробностями, или те, кто видел ее пару раз, но потом считал себя едва ли не ее другом.

Я не хочу полемизировать с ними, и пишу здесь о ней только то, что знаю я или рассказывает Любочка со слов самой Веры Августовны или рассказывают люди, близко ее знавшие, которым я доверяю. И если пишу со слов других людей, то я ссылаюсь на них. Тем не менее, если встречаюсь с небылицами, не могу удержаться от того, чтобы не назвать вещи своими именами.

Сначала о том, что Вера Августовна рассказывала сама о себе.

Вера, Кармен, Аделаида Лотар, которую мы все знали потом как Веру Августовну Лотар-Шевченко, родилась, как я полагаю в 1899, а, может быть, в 1900 году в Ницце. Дату своего рождения она, конечно, сама, как истинная француженка, никогда не называла. Дату – 1901 год – приводят наиболее часто, - кажется, она стояла в её советском паспорте. А некоторые иногда даже говорят о 1902 годе. Но вот, прямых доказательств того, какая из дат является точной, я не встречал. Некоторые из близко знавших её людей уверенно говорят, что Вера Августовна, получая паспорт в СССР, убавила себе возраст на пару лет. В это я могу поверить. Вера Августовна вполне могла это сделать.

Вот, что говорит об этом Татьяна Дмитриевна Третьякова (о её двух интервью рассказ впереди):

Вера Августовна «…скрывала свои года, она восьмидесяти или восьмидесяти двух лет умерла. В каком году она родилась? 1899 или 1901? По-моему в 1901. Трудно установить – у неё не было документов, куда-то дели в тюрьме. Паспорт был 1901 года».

По-моему, тут Татьяна Дмитриевна противоречит сама себе. Ведь если в паспорте стоит 1901 год, а Вера Яковлевна убавила себе возраст на два года, то получается как раз 1899 год.

Впоследствии, ей пришлось выйти на пенсию чуть позже, чем могла бы, потому что в паспорте была более поздняя дата. Эти разговоры я тоже слышал. Но за достоверность их ручаться не могу.

О том, что Вера Августовна убавила себе пару лет пишет и Марина Монахова, бравшая интервью у Т.Д.Третьяковой. В цитируемом отрывке из её письма мне речь идёт об уточнении её возраста в отделе кадров Новосибирской филармонии:

"...Из тех воспоминаний, которыми делилась со мной Татьяна Дмитриевна пару лет назад я прекрасно помню, что сама В.А. умышленно изменила свой год рождения. Документы были потеряны во время истории с лагерями, а когда всё это восстанавливалось, она специально убавила пару лет. Так что даже если наши кадры что-то и найдут, в вопросе уточнения года рождения В.А. эти документы ничем не помогут".

Не только дата, но и место её рождения вызывает споры. Во многих статьях и даже в Википедии говорится, что родилась она в Турине, в Италии. Но и моя жена Любовь Николаевна, и я помним, – что она говорила, что родилась в Ницце. Дело в том, что её мать в Турине не жила, - она жила в Ницце и Риме. В Турине жил и работал её отец.

Некоторые люди пишут, что в Ницце она провела свои детские годы. Это соответствует действительности. Она сама об этом всегда говорила. В её рассказах о детстве не было Турина или Рима, была только Ницца. В любом случае она знала и французский, и итальянский языки. А, кроме того, - испанский и немецкий. Только на русском, который пришел к ней в зрелые годы, она говорила плохо.

Т.Д. Третьякова:

"Они жили в Ницце, отец профессор математики в Турине, мать светская дама, испанка.

У неё были три гувернантки – француженка, немка и англичанка. Ненавидела она больше всех англичанку – потому что та заставляла её по сорок минут делать гимнастику – жуткую, изнуряющую. Она сказала, что если бы не эта англичанка, она бы в лагере не выжила. Она там всё время занималась этой гимнастикой и потом здесь, дома. Она принимала совершенно холодный душ довольно длительное время, а потом бегала по квартире и сохла – не вытиралась".

С.Л. соловейчик:

Отец Веры был физиком, математиком, астрономом. Профессор в Сорбонне, потом в Туринском университете. Мать, испанка, совмещала преподавание литературы в Сорбонне с обязанностями светской женщины. Девчонка была предоставлена чопорной английской гувернантке, а вернее - сама себе.

Учили ее и музыке, но случайные преподаватели. Необходимая часть великосветского воспитания, и не больше.

Девчонка жила в вилле на берегу Средиземного моря, в Ницце..."



Имя и фамилия отца, Огюст Lautaгd (фр.), возможно, говорит, что  был родом из Лотарингии, где вместе живут и французы, и немцы. Вера Августовна знала немецкий язык очень хорошо, у нее в домашней библиотеке было немало книг на немецком языке.

Татьяна Дмитриевна считала ее отца не французом, а немцем. Но серьёзных оснований для такого суждения у неё не было, и она не знает так это или не так. Впрочем, это вполне возможно.

Отец ее у одних был по профессии профессор математики в Сорбонне, у других - энтомолог. Ученик Ляпунова … пишет, что А.А. Ляпунов был знаком с несколькими работами профессора Лотар. А сторонники энтомологии ссылаются на то, что в детстве Вера Лотар ездила с отцом в экспедицию в Африку. Мог бы прояснить эти вопросы Денис Яровой, ее приемный сын, но он не оставил после себя воспоминаний.

Т.Д. Третьякова об отце:

"Мне кажется, что её отец был французский немец – в ней было много немецкого. Эти большие огромные руки, костистая – мужского склада, крепкая, крепко сложена. Кроме того что она получила закалку в лагере, она ещё и по природе была – очень высокая женщина. В ней не было жеманства. Она была очень простым человеком.

Он был очень простой, любил экспедиции, природу любил – он почти всё время жил в Турине. И за ним водилось – он был игрок. Он проигрывал всё. Она всё время удивлялась, что живут на берегу моря, в Ницце, в роскошном коттедже – и вдруг потом переезжают в отель. «Мне было интересно, но я всё никак понять этого не могла». Он проигрывал всё дотла, а потом начинал всё сначала".

Мать, по-видимому, испанка, блиставшая в высшем обществе, по словам Веры Августовны, была занята только собой и дочерью мало интересовалась. Некоторые пишут, что она была пианисткой и играла в салонах. Мы от Веры Августовны не слышали о том, что ее мать была пианисткой. Когда она упоминала ее, то говорила о ней, как о «светской львице».

Татьяна Дмитриевна Третьякова, которая организовывала Вере Августовне концерты от филармонии в поселках и небольших городах Новосибирской области и колесила вместе с ней по проселочным дорогам, по-видимому, имела возможность общаться с Верой Августовной больше других. Она утверждает, что Вера Августовна говорила ей, что ее мать была испанкой.

И Наталья Богдановка Круглова из Кургана написала в своих воспоминаниях о ней, опубликованных в сборнике "Умри или будь", как о дочери испанки Тереситы Тальяферрос, что нарекла свою дочь именами: Вера, Кармен Аделаида".

Забавно было бы: отец – немец, мать испанка, а она сама – француженка. Но удивляться нечему – все живущие во Франции считаются французами.

Еще раз подчеркну, что все эти спорные моменты никоим образом документально не подтверждены.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/12/15/259


Рецензии