Садовник



За долгие годы он помог многим. Люди уважали садовника, ценили его труд, и когда возникала сложная ситуация, всегда советовали попавшим в неё обратиться именно к этому садовнику. Уж он-то поможет. И если даже не получится ничего, поддержит, ободрит, потому что к каждому относится с душой, искренне и безо всякой потайной мысли.

Однажды пришли к нему незнакомцы и сказали, что есть место, на котором можно посадить плодовое дерево, а потом, если получится, разбить фруктовый сад. Они пообещали часть урожая.
Садовник согласился. Он всегда рад был помочь.

Почва на новом месте оказалась сложной. Приходилось завозить удобрения, выкорчевывать большие и маленькие валуны. Новые знакомые бегали туда-сюда по участку, много говорили о том, что и как нужно сделать, но делали мало и чаще мешали, чем помогали. Часто сделанное ими приходилось переделывать, чтобы не погубить всё на полпути. Когда садовник выкорчевал валуны, взрыхлил почву и внёс в неё удобрения, он пришёл к партнёрам и рассказал им об этом.
- Что ж, - ответили они, - продолжай. Мы всегда рядом, поможем. Это же наше общее дело.

Наконец, саженец принялся и стал подрастать. Садовник порой ночами не спал, боролся с туманом и грызунами, ходил вокруг дерева, как вокруг ребёнка. Так проходили день за днём, месяц за месяцем...

И вот оно выросло. Ветки прогнулись от тяжести плодов. Вот-вот можно было собирать урожай. Наконец-то садовник мог лечь пораньше и хоть немного отдохнуть.

Утром он поднялся чуть свет, и поспешил к своему дереву. Но не увидел его. Вокруг дерева стояли незнакомцы. Вглядевшись, садовник увидел среди них и своих партнёров. Люди стояли так плотно друг к другу, что подойти к дереву было невозможно. Садовник отошёл в сторону, поднялся на пригорок и стал всматриваться. Оказывается, толпа собралась здесь не просто так. Все срывали плоды. Они действовали торопливо, стремясь завладеть как можно бОльшим их количеством. Партнеры садовника, как и другие, тянули к себе ветки и рвали плоды вместе с листьями. Впору было закричать... но слова застревали в горле садовника. Он не мог говорить. Ладно – посторонние, чужие. Но эти-то, которые называли себя партнёрами и так много обещали. Ах да, это же их земля… Как он сразу не догадался...

Плоды ещё оставались, когда люди вдруг прекратили их срывать и разом повернулись к садовнику. Его присутствие их раздражало! Зачем он тут стоит? Чего ему нужно? Он сделал своё дело. Наверняка, накануне сорвал достаточно, да ещё и наелся до отвала. Они больше ничего ему не должны. Что стоять, как живой укор, теперь пришло их время. Неужели не понятно, что ради этого всё и затевалось? Не пойти ли ему подальше, да не посадить несколько новых саженцев? Иди, иди, а мы посмотрим, как ты справишься с работой. В конце концов, мы одна команда. Каждый занят своим делом…

...Ничего не хотелось делать, ничего не хотелось говорить, никого не хотелось видеть.
 
Смеркалось.

Он сел у открытого окна и зажёг свечу. Тёплый ветерок чуть покачивал пламя. В комнату доносились запахи стоявшего за полем леса. Пахло прелыми листьями и хвоей. Вдруг садовник ощутил тонкий тревожный аромат. Он был едва различим. Садовник закрыл глаза – и увидел в долине у подножия гор маленькое деревце. На его кроне застыло бело-розовое облако. Оно трепетало от испуга: скоро плодоносить, а с вершин медленно спускались серо-фиолетовые тучи. Если деревце окажется внутри, то погибнет.

Садовник схватил лопату и помчался на зов. Он во что бы то ни стало спасёт деревце! мужчина мчался всё быстрее и быстрее.Силы ему придавало с необычайной ясностью пришедшее понимание своего предназначения. Пусть его сердце, в конце концов, разорвётся, не выдержав нагрузок: нельзя в одиночку спасти мир. Но пусть причиной тому послужит не обида, нанесенная несправедливостью, жадностью и цинизмом, а счастье и радость от сознания, что твой труд сделал мир чуточку лучше.


Рецензии
Я так рада, что вывод, к которому пришёл Садовник, во-первых, именно такой - смысл жизни всегда в создании новой радости, а, во-вторых, что он совпадает с моим собственным мироощущением:))
Да, очень горько от разочарований, от ошибок в людях, больно от поступков, которых ты не ожидал, но это нужно и можно пережить ради главного смысла.
И смириться с тем, что жизнь не будет лёгкой... Одному действительно трудно менять мир к лучшему, но... Трудно не значит невозможно и не значит, что нужно идти на поводу у других.
Пусть таких садовников будет больше! Пусть цветут сады:)

Спасибо за эту замечательную, мудрую миниатюру!
С теплом и уважением,

Нила Кинд   13.06.2022 12:54     Заявить о нарушении
Говорят, на альтруистах - они же антланты, и держится мир. Пока ещё держится. Но небо всё тяжелее, и даже каменные руки атлантов не обладают беспредельной силой...

С уважением и признательностью

Виктор Винчел   14.06.2022 03:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.