Весна идёт

         По пути к дачным участкам  эта лесная дорожка, едва обсохнув, каждый раз удивляет  сменой картинок. По весне её  пересекают чистые, чуть желтоватые ручьи. Пенистые воды пахнут снегом.
         Утро на редкость  благодатное, солнечное. Прозрачный воздух звенит в высоких небесах. И только ветер шумит в вершинах деревьев.
         Ольха окрасила свои макушки в розовые тона. А этажом ниже - берёз русский ситец. Этим стройным красавицам по душе сиреневые сарафаны с пепельной накидкой. Стоят в обнимку и красуются на фоне зелёных  елей.
         Краски смешиваются в глазах... Хоровод деревьев в танце Весны! Картинки , как в калейдоскопе, меняются каждую минуту. Вот уже ветер сильнее раскачивает стволы деревьев. Небеса потемнели, и, откуда ни возьмись, уже летят тяжёлые тучи. Ветер гудит, затягивая небо свинцовым покрывалом. Косой дождь заплясал по лужицам, бьёт по веткам деревьев. А вот уже и не дождь, а снежная крупа...
         Зима с Весной в обнимку пляшут... В каком-то диком танце выясняют, кто же сильней? Весна бьёт весенним ветром и потоком дождя. Зима гудит в небесные трубы и сыплет на талую землю снежный бисер.
         Спустя полчаса, снова светит солнце. Оно как бы примиряет две стихии. Ветер стих. И снова разносится щебет и пение птиц.
         И только на мягких зелёных лапках елей сверкают слезинки дождя Весны, а бусы - жемчуга Зимы запутались в её хвоинках.

         Ранней весной, в середине марта, когда ещё вокруг лежит почерневший пористый снег, на солнечных проталинах, едва освободившись из объятий перепревшей дубовой листвы, изредка попадаются подснежники, своей красотой и свежестью перекликаясь с синими высокими небесами. Весной, бывает, и  дорожки от подснежников белые. А если отойдёшь в сторону, в черёмуховые заросли, - бери голыми руками, сколько хочешь, коричневых,  словно начинённых  гречневой  кашей, сморчков.

          Пройдет еще несколько дней, и снег стечёт, впитываясь, как губка, в разомлевший  под теплыми весенними лучами песок.
          Слева от тропинки небольшое болотце, примыкающее к живописному озеру, на берегу которого  расположен санаторий "Сосновый бор".
          А  под ногами то и дело снуют туда-сюда трудяги-муравьи. Тёплые лучи солнца заставили их  обновить своё жилище - строение из  сосновых иголок. Оно уже живет своей жизнью.  Не за горами  и забота о потомстве.
          Весной время быстро летит. В зарослях ольшаника вовсю стараются соловьи, в тине болотца пускают пузыри лягушки. Самцы, привлекая самок, надувают шары, похожие на пузыри от жвачек.Они особенно привлекательны  песней в брачный период. Вся округа с вечера и на всю ночь оглашается звонкими позывными с болота.  Самки в этот период  в воду откладывают великое множество икринок. Спустя некоторое время в тихих заводях болотца, в хорошо прогретой воде , появляется несметное количество подвижных головастиков. Жизнь идёт своим чередом.
          Воздух дрожит под тёплыми лучами солнца. Пахнет сырым прелым 
листом. Ещё с вечера в кустарниках запуталась заря. С реки Сейм на луга ползут утренние туманы. Уступая лучам весеннего солнца, туманы нехотя раздвигаются, пропуская лучи к затонам на лугу, что остались после таяния снегов.
          За ночь весь прибрежный лес будто укропом посыпали. На деревьях лопнули почки. На берёзу, на самую её макушку, взгромоздилась незнакомая птица. Балансируя на тонкой ветке, она поёт своё "тюрлюлю". И вдруг лучи яркого солнца осветили верхушки деревьев. Грудка таинственной птицы окрасилась розовым цветом. А ветер ещё громче разносил по лесу "тюрлюлю".
             Удивительно голубое небо, со звенящей высотой и ослепительным, по-весеннему радостным солнцем.


На картине Богиня Весны - Веста.
22 марта на Руси отмечают женский праздник - день Богини Весты, день Весны!
Любовались с Лоскутовой Валентиной....


Рецензии
Желаю от всей души яркой и теплой весны!

Евгения Черная   24.03.2023 21:36     Заявить о нарушении
Весна на пороге! радости!

Ольга Ковалёва 6   25.03.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.