Бесславная гибель Стеньки Разина

На Восточном партнёрстве те, кто комментировал отход Украины и Армении от евроинтеграции, как мантровые заклинания, произносили фразы об иностранном инвестировании в экономику, оздоровлении и подъёме производства, повышении благосостояния населения кандидатов в Евросоюз, особенно Украины.
А ведь и у нас это было. И мы в это верили. И ключевые наши производства эти самые инвестиции получили. Помню, как радовались знающие люди по поводу того, что производители отечественных подвесных моторов получили мощного западного инвестора… Не меньше радовались и производители отечественных бензопил. Инвестиции потекли, пусть не рекой, а отдельными ручейками: кроме вышеперечисленных направлений, в часовое производство, мотоциклетное, велосипедное, швейных машин, электробритв и многие другие. Радовались: вот сейчас западный менеджмент на западные деньги начнёт развивать наши предприятия, поделится технологиями и наша продукция заполонит прилавки магазинов и уверенно выйдет на зарубежный рынок…
Менеджмент действительно был умелым: аккуратно и без лишнего шума обанкротил наши предприятия. И теперь на наших прилавках только западные бензо- и электропилы, швейные машинки, подвесные моторы, велосипеды, мотоциклы, электробритвы, часы и многое другое. Своего-то уже ничего нет. Так сработали иностранные инвестиции, дорогу которым в наше производство буквально прорубили наши либеральные политики и менеджеры.
И последняя новость. В начале сентября этого года тихо и незаметно ушёл из жизни Степан Разин. Сам-то он давно ушёл, а вот бренд «Пиво «Степан Разин» волею его новых западных хозяев прекратил своё существование четвёртого сентября 2013 года. И прекратил существование комбинат Степан Разин, который был первым пивным заводом России, основанным ещё при Петре Великом. Западные хозяева сказали, что им своё пиво Хайнекен надо спасать, поэтому бренд-конкурент уничтожается.
На Украине (или, как там говорят, в Украине) много брендов, на которые у Евросоюза зуб заточен. А Россия спасла их или, хотя бы, отодвинула сроки их исчезновения.
19.12.13.
С-Пб


Рецензии