К роднику

                Дачный путь лежит чрез лес,
                Где родник запрятан в тень...       


        В километре от дачного участка, минуя новенький, после ремонта, деревянный мост через реку Сейм, иду по тропинке заливным лугом. Он весь звенит. Это поют осы, кузнечики, цикады... Им вторят птицы. Повседневное весеннее любопытство чибиса:- Чьи вы? Чьи вы?- успокаивает и возвращает в детство. Давно не бритые, мохнатые шмели и прочая мелкая летающая живность с намокшими от росы крылышками, не в силах взлететь, тяжелыми шариками скатывается с цветов наземь. В пазухах листьев копится и вспыхивает на солнце драгоценным блеском и впрямь драгоценная росистая влага - хоть пей её с розеток цветов!
        Восточные славяне считали росу целительным семенем, принесенным на землю богиней небесной воды Зарей. Праздник росы наши предки отмечали на Ивана Купала, который связывался не только с Солнцем, но и с росой.
        В низинках, пролысинах меж кустами, на склонах приречных овражков, травостой в то лето, после половодья, был густой и духмяный. Клеверок белый и красный, медуница, донник-медонос белый и жёлтый, зверобой, златоцвет, лиловые колокольчики и алая полевая гвоздика, белая и жёлтая кашка. А цветущая луговая клубника с роем ос и пчёл пахнет наособицу, каждый цветок старается привлечь внимание. Шуршат крыльями стрекозы.
        Белое солнце застыло в небе, чуть темнеет лес на горизонте. Летая кругами, тоскливо кричит кулик. Сядет на земляную кочку, отдохнет и снова кричит.
        А вот и лес. За стволами сосен мелькнул синий простор. Пахнуло озером. Когда без спешки идёшь вдоль берега озера Рахоль, испытываешь необычайное волнение от очередной встречи с природой. Там у меня поляночка , самая лучшая в мире...
        За спиной у неё стоит бор, по бокам высокие заросли лесной малины. Белым цветом цветёт луговая клубника. Аромат цветущего разнотравья и пчелино-осиный гул успокаивают... Ложусь на зелёный травяной ковёр и смотрю в небо сквозь ветви деревьев. Засыпаю под нежными лучами солнца и бормотание сосен - словно проваливаюсь... Поодаль стайки берёзок смеются, лопочут. Тих и неподвижен воздух. Сосновый бор в отдельных местах почти сомкнулся своими кронами над водой.  Когда цветут сосны, их пыльца неслышно ложится на воду. Черпаешь воду руками, а от неё остаётся след с горько-терпким ароматом  пыльцы.
         Солнце припекает, хочется пить. Иду к роднику. Ноги утопают во мху.
         Ещё какое-то мгновение, и вот он - чарующий звук, звенящий, идущий откуда-то из глубины, то ли земли, то ли леса. Родник чистейший, поющий весёлую мелодию... Какая-то неведомая сила мощно выбрасывает из глубинных недр земли жёлтый мелкий песок, и вместе с ним вырывается на волю живительная сила прозрачной  как слеза  ледяной воды. Ключ как бы кипит...
          Испытываешь необыкновенное чувство соприкосновения, единения с природой. После утоления жажды я долго ещё остаюсь наедине с чарующими звуками леса, с птичьим перезвоном, с чувственным трепетом листьев берёзки от набежавшего с озера ветерка.  Глоток студёной водицы из лесного ключа как будто возвращает меня в незабываемые дни детства...



http://www.stihi.ru/2013/12/13/4702
Наслаждались с Лоскутовой Валентиной...


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.