Автостопом до Стамбула. Перге - Измит

НАЧАЛО:

ПЕРГЕ - ИЗМИТ


29 января. С  утра  пораньше  осмотрели  древнее  поселение  на  холме, откуда  открываются  живописные  виды  во  все  стороны  света. Место  для  обороны  идеальное. Особенно  с  севера – никто  бы  не  рискнул  лезть  по  такой  крутизне  с  перспективой  в  конце  или  сорваться  или  получить  камнем  по  черепу. Внизу, в  долине  были  разбросаны  там  и  сям  небольшие  деревушки,  и  виден  был  акведук, от  которого  веяло  древностью  даже  с  того  расстояния, на  котором  он  находился, а  было  до  него  километра  четыре.

С  холма  открывалась  панорама  и  всего  города  Перге  или, точнее, того, что  уже  было  раскопано. А  также, как  и  в  Эфесе, расчищена  была  одна  улица, к  которой  стащили  всё, что  уцелело  в  мясорубке  времени. Впрочем, там  ещё  копать  и  копать – работы  хватит  не  на  одно  поколение. Можно  сказать, что  с  тех  пор  как  там  «пошалил» жадный  Веррес, там  ещё  конь  не  валялся. Особенно  хорошо  сохранился, конечно, театр, построенный  в  100 году  до н.э.  с  40  рядами  скамей  на  12000  зрителей  и  стадион  243Х 34  метра, где  хоть  сейчас  устраивай  состязания.
Осмотрев  всё, что  могли, мы  вернулись  на  трассу.

До  Антальи  оставался  всего  час  езды. По  узким  и  кривым  улочкам, поперёк  которых  протянуты  верёвки  с  бельём, мы  вышли  сначала  на  оживлённый  проспект, украшенный  уже  не  бельём, а  рекламой, а  потом  и  на  знакомый  пляж, где  были, как  казалось, совсем  недавно. По  странному  стечению  обстоятельств, мы  снова  оказались  на  том  пляже  29  числа, только  тогда  был  сентябрь, а  теперь – январь. И  было  это  больше  года  назад. Признался  Вале, что  не  думал, что  когда-нибудь  снова  там  побываю. Первым  делом  мы  приготовили  поесть. Вот  список  продуктов, из  которых  Валя  сварила  суп: зелёные  помидоры, яйцо, гречневая  крупа, лук, чеснок  и  кубик  куриного  бульона. Место  ночёвки  было  примерно  то  же  самое. Но  мы  отнюдь  не  надеялись  поймать  тех  же  воришек  «на  живца». Просто  искать  новое  место  в  большом  городе  казалось  делом  бесполезным. Ночью  спалось  плохо  не  только  из-за  шума  волн. Где-то  рядом  шла  шумная  гулянка.

30 января. С  утра  пасмурно. Но  зато  тепло. Накануне  вечером  электронное  табло  у  моря  показывало  6  градусов  тепла. Купались  только  редкие  «моржи». Скорее  всего – иностранцы, у  которых  отпуск  выпал  на  зиму – хоть  в  холодную  воду, но  на  минуту  залезть  надо. Кое-кто  просто  делал  на  пляже  зарядку.
Берег  моря  гарантировал,  по  крайней  мере,  отсутствие  морозов. Так  что  покидать  его  не  стоило. Мы  довольно  быстро  уехали  в  сторону  Кемера, и  вскоре  прибыли  в  апельсиновый  рай – Кумлуджу. Нашли  фабрику, где  апельсины  сортируют, упаковывают  и  отправляют. Снова  заикнулись,  было  о  работе. Вместо  ответа  нам  подарили  большой  апельсин.
Дорога  шла  по  горам, среди  соснового  леса. В  низине  видны  были  сады  и  крыши  обширных  теплиц, похожие  сверху  на  прямоугольные  водоёмы. Мы  ещё  не  знали, что  вдоль  этих  садов  нам  придётся  идти  до  темна. Похоже, мы  сбились  с  основной  трассы. За  день  мимо  проехала  одна  машина  и  трактор. Уже  в  сумерках  вышли  к морю, где  и  заночевали  на  берегу, повесив  палатку  на  кустах. Ожидания  оправдались – ночью  был  дождь.

31 января. Пешие  переходы  хороши  тем, что  временами  находишь  подножный  корм. На  этот  раз  это  были  баклажаны, лук, огурцы. Надо  только  внимательно  смотреть  по  сторонам.
Просушка  палатки  заняла  какое-то  время, и  вышли  мы  только  в  половине  двенадцатого. Очень  понравился  портовый  городок  Финике – уютное  местечко  у  небольшого  залива, заставленного  белоснежными  яхтами. Всё  там, и  дорожки  и  скамейки  под  деревьями, располагает  к  отдыху. Уже  пройдя  Финике, мы  всё  ещё  оборачивались. Всем, кому  этот  городок  тоже  нравился, места  явно  не  хватало. Просто  удивительно, какие  объёмы  скальной  породы  им  не  лень  вынуть, чтобы  только  прилепить  свой  дом  у  заветного  залива!
Какое-то  время  дорога  была  опасная: справа – скала, слева – обрыв  к  морю. Следующая  остановка  была  в  Беймелеке. От  Антальи – 140 километров. До  Кале  шли  пешком. Замок  на  скале  виден  издалека. Под  ним – скальные  гробницы  древнего  города Миры  и  театр. Вход, конечно, платный – 750 тысяч  лир. До  темна  успели  подняться  к  замку  и  заночевать  среди  развалин. Тропа  наверх  идёт  среди  современных  жилищ. Не  понятно, откуда  они  берут  воду. Наверху  была  проблема  с  дровами, но  костёр  разжечь  удалось.

1 февраля. Ночью  было  прохладно. Прояснилось, и  небо  было  усеяно  звёздами. Зато  когда  встало  солнце, стало  тепло, как  в  мае. Хоть  загорай. Сверху  Кале  кажется  залитым  водой. Это  отсвечивают  на  солнце  крыши  многочисленных  теплиц  огромных  размеров. Выращивают  в  них  томаты, огурцы, перец, лук, в  общем  всё  то,  что  и  составляет  в  этих  местах  подножный  корм. Виден  сверху  и  театр, при  постройке  которого  удачно  использованы  скалы. В  этих  же  скалах, но  чуть  подальше  вырублены  усыпальницы. Путь  к  ним  есть  не  только  снизу. Мы  спустились  и  осмотрели  несколько  этих  помещений, размером  с  гараж. Сам  труд, конечно, впечатляет. Гробницы  просторные, хотя  и  предназначались, вероятно, для  одного  «жильца»  и  притом  состоятельного. Разграблены  они  были, скорее  всего, ещё  в  глубокой  древности – кроме  голых  стен  там  ничего  нет. Нет  и  никаких  особых  украшений, если  не  считать  резьбы  по  камню,  кое-где  над  входами.
Ликийскую  гробницу  видели  по  пути  в  Каш. У  ликийцев  было  поверье, что  птицы- демоны  уносят  тела  умерших  на  небо, поэтому  они  максимально  упрощали  птицам  задачу  и  хоронили  своих  покойников  в  каменных  саркофагах, поставленных  на  камни. Это  напоминает  избушку  на  курьих  ножках. Видимо, эти  птицы-демоны  представлялись  ликийцам  всемогущими, иначе  не  понятно, как  можно  было  извлечь  тело  из-под  тяжёлой  крышки. О  любопытстве  потомков  свидетельствовала  дыра, пробитая  в  камне.

Что  ни  говори, а  Чингиз-хана, похоронили  мудрее – зарыли  где-то  в  степи  вместе  с  сокровищами  и  прогнали  сверху  несколько  раз  табун  лошадей. Вот  его  до  сих  пор  и  ищут. Всё  же, что  лежит  на  виду, рано  или  поздно  кто-то  присвоит. Такая  мысль  невольно  приходит  в  голову  при  виде  этих  разграбленных  гробниц.
Небольшой  городок  Каш  находится  в  живописном  месте. Это  мы  видим  в  окно  заводские  трубы. А  жители  Каша  любуются  спокойной  гладью  моря, с  разбросанными  там  и  сям  зелёными  островками. И  так  же, как  в  этот  вечер, видят, как  за  ровную  черту  горизонта  садится  солнце, бросающее  на  воду  последние  блики.

2 февраля. Ночёвка  за  селением  Йешилкой  была  уже  прохладная, хотя  от  моря  отъехали  всего  ничего. С  утра  была  обильная  роса – гарантия  хорошего  дня. Но  день  был  хорош  только  погодой. Машин  было  мало,  и  мы  пешком  дошли  до  поворота  на  Патару. На  карте  у  моря  обозначены  какие-то  развалины. Но  мы  уже  порядком  насмотрелись  на  них,  и  следующая  цель  у  нас  определилась  единогласно: Стамбул. У  нас  оставалось  мало  продуктов,  времени – в  обрез, а  посмотреть  хотелось  многое. Ехали  в  этот  день  часа  три. Из  второй  и  последней  за  день  машины  вышли  на  повороте  к  городу  Даламан.

На  подъезде  к  нему  открываются  красивые  виды  на  острова  неподалёку  от  берега. Как  раз  в  это  время  у  нас  вновь  возникла  проблема  с  очередным  «маньяком», которые  нам  уже  успели  надоесть. В  кабине, кроме  молодого  водителя  был  ещё  мужчина  лет  пятидесяти. Он-то  и  завёл  разговор, смысл  которого  дошёл  до  нас, когда  он  вытащил  пачку  денег. Мы  попросили  остановить  машину, и  я  полез  в  кузов  за  рюкзаками. Но  водитель  вышел  и, как  бы  извиняясь  за  своего  спутника, просил  не  обижаться  и  ехать  с  ними  дальше. Дальнейший  путь  прошёл  в  молчании. Высадились  мы  удачно. В  том  плане, что  чуть  дальше,  по  откосу  были  рассыпаны  хорошие  апельсины. Видимо, с  машины  упал  целый  ящик. Поскольку  уже вечерело, мы  загрузились  случайным  подарком  «под  завязку»  и, пройдя  ещё  немного, заночевали  слева  от  дороги, недалеко  от  реки  Даламан.

3 февраля. Ох, не  ешьте  на  ночь  много  апельсинов! Но  куда  было  деваться? Много  с  собой  не  унесёшь, а  бросить  такой  вкусный  подарок, когда  от  продуктов  осталась  одна  манка,  было  жалко. Это  был  прощальный  пир – мы  прощались  с  югом. День  был  не  богат  на  события. Нам  сразу  же  повезло  с  машиной, на  которой  и  ехали  пять  часов. Столько  времени  уходит  на  дорогу  от  Ортаджа  до  Измира. Водитель находился  в  том  возрасте, когда  наши  россияне  уже  бодро  ковыляют  на  пенсию. Назвать  его  стариком  как-то  язык  не  поворачивается. Скорее – бодрый  мужчина  в  полном  расцвете  сил.  Удалось  узнать, что  он  родом  из  Урфы, с  юга  Турции. И  что  у  него  десять  детей. Вёз  он  мазут. Вечером  он  высадил  нас  на  повороте  к  Стамбулу  и  Анкаре, но  на  автобане, где, вообще  говоря, ни  ходить,  ни  останавливаться  нельзя. Пришлось  выходить  в направлении  ближайшего  редколесья, где  нашлось  на  первый  взгляд  удобное  место  под  соснами.

4 февраля. Просыпался ночью. Шёл  дождь  и  где-то  рядом, видимо  обнаружив  нас, лаяла  собака. Утром  пришлось  собираться  под  полиэтиленом – дождь  не  перестал. Костра  не  разводили – просто  зашли  на  АЗС, попросили  кипяток ( Сизде  сыджак  су  вар  мы? – нет  ли  у  вас  горячей  воды?) и  сделали  лапшу. Потом, сменив  две  машины, прибыли  в  Акхисар, где  нам  снова  крупно  повезло – за  семь  с  половиной  часов  доехали  до  города  Измит. Сельчук – добрейшей  души  человек, угощал  нас  мандаринами  и  один  раз  хорошо  накормил. После  китайской  лапши  это  было, конечно  шикарное  угощение: сыр  с  хрустящими  хлебцами, айран,  какао-желе  и  чай. Наученные  горьким  опытом, мы  опасались  принимать  какие-либо  угощения. Как  сказала  Валя: «как  бы  не  предъявили  счёт». Но  Сельчук  принёс  нам  еду  в  кабину, и  видно  было, что  он  просто  от  души  старается  нам  хоть  чем-то  помочь. Уже  в  темноте, в  21.00.  он  высадил  нас  на  повороте  к  Стамбулу. Жаль  было  расставаться, практически  навсегда. И  вот -  поди  ж  ты!  Какое  ему, казалось  бы, дело, что  с  нами  будет  дальше? Нет, он  ещё  напоследок, несмотря  на  наши  протесты, сунул  нам  в  руки  1,5 миллиона  лир, сказав, что  в  Стамбуле  и  вода  платная.

Получалось, что  деньги, украденные  у  нас  когда-то  на  пляже, постепенно  возвращались  в  наши  карманы.
Сельчук  показал, в  какой  стороне  находится  автовокзал, но  мы  до  него  не  дошли. Совсем  недавно  Измит  был  разрушен  землетрясением. По  обеим  сторонам  улицы  стояли  руины.  Освещение  было  слабое. Некоторые  дома  устояли, но  потрескались. Стихия  за  какие-то  секунды  уничтожила  то, что  строилось  годами. Было  холодно, как  в  ноябре. Кое-где  лежал  снег,  и  дорогу  подморозило. Мы  зашли  в  один  из  устоявших  домов  и  заняли  там  небольшую  кладовку. Уснуть  толком  не  удалось – было  холодно. Промокшие  под  Измиром  спальники  не  грели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:


Рецензии
Пусть Чингиз-хам покоится.Жаль его лошадями затоптали навозом от них закидали.Видимо они его не любили.Может боялись?
Зато теперь ему спокойно до тех пор пока его косточки не отыщет
та нечисть что ищет его захоронение.
А зачем надо могилы вскрывать?-НЕ буди лихо-пока оно тихо!

Игорь Степанов-Зорин 2   24.05.2014 08:05     Заявить о нарушении
Недавно свежую версию узнал. Оказывается не было никакого татаро-монгольского ига. Просто русские князьки друг с другом воевали. И был ли на самом деле этот самый Хам, вопрос открытый.Даже на Куликовом поле никаких следов побоища и могил, хотя полегло там десятки тысяч.

Игорь Прицко   26.05.2014 11:51   Заявить о нарушении
Версиям верить трудно когда правит чекист все версии им корректируются.Так говорила на митинге театровед Зоя Львовна Коган она старая дева девственница не порочная ей за 80 лет!

Игорь Степанов-Зорин 2   29.04.2016 03:47   Заявить о нарушении