Про это...
Сказать прямо, нашей стране не повезло с биологически активными добавками. Или, может, им с нами...
Почему? Ведь в странах Запада, в Японии применить БАД, это как почистить зубы...
Плохое было начало: Гербалайф, Тайская таблетка, да ещё из-под полы, да ещё и подделки...
Потом ещё выяснилось, что это не лекарства, и рак вылечить они не могут.
Да и не должны, кстати. Потому как их назначение- корректировать погрешности диеты.
Это ещё зачем? Вот наши деды- бабки не знали добавок, выросли на деревенском молочке, да на парном мясце...
Эх! Не бередите, братцы, душу. Где оно, то молочко!
Да, до сих пор в интернете пишется: хочешь здоровое сердце, кушай свежую,только выловленную океанскую рыбку. Хочешь хороший цвет лица, кушай яблочки наливные. А на деле?
На деле без БАДов никак. Чего это???
Сторонники здорового питания утверждают, что, сдвигая обычный рацион в сторону большего потребления фруктов и овощей, мы получим всё нам необходимое.
Но я знаю, что это не так.
1) Произошло радикальное снижение пищевой ценности продуктов по причинам:
--истощение почв из-за излишне интенсивного пользования, а также из-за кислотного дождевого их вымывания;
--практика рафинирования продуктов: она приводит к тому, что именно
богатая витаминами и минералами часть удаляется в ходе обработки;
--разрушение необходимых питательных веществ в ходе хранения, транспортировки и термической обработки; в условиях, когда большинство продуктов поступает не из ближайших совхозов ( как было в СССР), а из Польши, Израиля, даже... из Чили, это очень актуально.
2) Резкое снижение энергозатрат населения (внимание!), как следствие механизации, автомобилизации. Это приводит к употреблению меньшего объёма пищи...Следствие- меньше употребляется биологически активных её компонентов.
На нынешний день, чтобы получить суточную дозу железа, надо съесть не 2-3 яблока, как в начале XX века, а... 50 штук. Где взять такой желудок, спрошу я вас?
Чтобы получить суточную дозу столь необходимых омега-3, в наших реальных условиях следует употребить 4 кг морской рыбы из магазина , либо одну капсулу БАД в сутки. Почему так ? Потому что 90% ценных пород рыб сейчас не вылавливаются в центральной части океана, а выращиваются на фермах, что экономически выгоднее, но... снижает пищевую ценность продукта.
Источник: DSM group, www.dsm.ru Акварель Светланы Савельевой.
Свидетельство о публикации №213121900918