Трудный русский язык

ТРУДНЫЙ РУССКИЙ, в смысле – язык.

Я составляю для себя памятку по самым спотыкучим вопросам.
Может быть, кому-то еще пригодится.
 
Полезная инфа с сайта «Генетика слова», рубрика «Секреты орфографии»

ПРАВИЛЬНО: «По три золотые медали» — (так как «медаль» — женского рода).
«По три золотых медали…» — это неправильное написание!
 
За последние два года.
 За первые пять месяцев.
 За ближайшие пару веков. — Окончание «ИЕ», потому что — перед числительным.
 За последние четверть века.
 За последние полстолетия.
 «За две последние недели» — потому что «неделя» — это женский род.
  «За два последних года» — (год — мужской род).
 
«Ввиду болезни…» — слитно. НО: «Иметь в виду, что…» — раздельно.
 
Глагола «мучаться» — НЕ существует. Есть глагол «МУЧИТЬСЯ». «Я мучилась…»
НО: я мучаюсь; ты мучаешься; он мучается; они мучаются.

 
 Только вот я не согласна с толкованием слова «сотоварищи».
Я читала у какого-то филолога, что это старинная форма творительного падежа. Т.е, «он пришел со товарищи» сказать можно, а сказать «Мои сотоварищи были со мной», т.е. мои друзья были рядом со мной» - на мой взгляд, неправильно. Но я не филолог, сорри!

* * *

Есть хороший форум «СтеллаЛибра»
http://www.stellalibra.ru/forum/index.php

На этом форуме обсуждалась статья: «Как написать Текст, который хотелось бы читать?»
http://www.stellalibra.ru/forum/topic.php?forum=45&topic=11
И другие интересные материалы.

Там же. Из раздела «Трудный русский»:

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ

Если прямая речь идет в строку, она выделяется кавычками.

Если прямая речь идет после авторских слов, то перед ней ставится двоеточие, кавычки открываются, и первое слово прямой речи пишется с прописной (большой) буквы.
Я сказал: "Иди спать".

Если прямая речь идет перед авторскими словами, то после нее ставятся вопросительный, восклицательный знаки, многоточие или запятая, затем - тире. Первое слово авторской речи начинается со строчной буквы.
"Иди спать!" - сказал я.


Если авторские слова находятся внутри прямой речи, то знаки препинания ставятся так:
1. Если на месте разрыва не должно было быть никакого знака, или должны были стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с обеих сторон запятыми и тире, после которых первое слово пишется со строчной (маленькой) буквы.
"Мы решили, - сказал я, - остаться здесь ночевать".
2. Вместо точки на месте разрыва ставится запятая и тире, а после авторских слов - точка и тире.
Вторая часть прямой речи начинается с прописной (большой) буквы.
"Обожди... - сказал он угрюмо. - Давай письмо..."
3. Вопросительный, восклицательный знаки и многоточие в месте разрыва сохраняются, после них ставится тире. После слов автора ставятся точка и тире, вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы. Написание со строчной буквы возможно, если многоточие в конце последней части стояло бы в середине предложения, например: "Я хотел бы... - запнулся он, - просить вас об одолжении".

А вот тут внимательно: если в авторских словах есть два глагола со значением высказывания, и первый из них относится к первой части прямой речи, а второй - ко второй, то после слов автора ставятся двоеточие и тире, а первое слово второй части пишется с прописной (большой) буквы.
"Я прощаю тебя, - сказала она и добавила: - Но ты должен извиниться и перед Галей".

Если прямая речь - внутри авторских слов, то перед ней ставится двоеточие, а после нее - запятая (восклицательный, вопросительный знак, многоточие) и тире.
Он сказал: "Я пойду прогуляюсь", - и вышел из комнаты.

Если реплики в диалоге следуют в строку без указания того, кому они принадлежат, то каждая из них заключается в кавычки и отделяется от другой при помощи тире. Если после реплики идут слова автора, то перед следующей тире опускается.
"Так ты женат? Не знал я ране! Давно ли?" - "Около двух лет". - "На ком?" - "На Лариной". - "Татьяне!" - "Ты ей знаком?" - "Я им сосед".

Вопросительный, восклицательный знак и многоточие ставятся перед кавычками, точка и запятая - после кавычек.

Если прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире, а прочие знаки расставляются, как описано выше.
Маленькая девочка бежала и кричала:
- Не видали маму? «Можно говорить "внести лепту" или "внести свою лепту". Поскольку это фразеологизм, расширение его состава является недопустимым, то есть говорить "внести большую лепту" неправильно».

ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ В СОБСТВЕННЫХ ИМЕНАХ

1. С прописной буквы пишутся имена, отчества, фамилии людей, действующих лиц в литературных произведениях, псевдонимы, прозвища.
Ричард Львиное Сердце, Буревестник, Змей Горыныч.

2. Фамилии или имена , употребленные во мн.ч. с положительной оценкой, пишутся с прописной буквы, с отрицательной - со строчной.
Многие мальчишки мечтали стать Гагариными.
А сколько было в России таких собакевичей, ноздревых, коробочек.

3. С прописной буквы пишутся индивидуальные названия, относящиеся к мифологии и религии.
Геркулес, Будда, Богородица.
Родовые названия мифологических существ пишутся со строчной буквы.
нимфа, сирена

4. С прописной буквы пишутся образованные от индивидуальных названий лиц притяжательные прилагательные с суффиксами -ов, -ин.
Ван-Дейкова Мадонна, Зевсов гнев, Надина кукла.

5. Прилагательные с суффиксом -ск пишутся со строчной буквы.
шекспировские трагедии, далевский словарь
Но они пишутся с прописной буквы, если входят в состав названий со значением имени/памяти такого-то.
Ломоносовские чтения.

6. С прописной буквы пишутся собственные географические названия.

7. Существительные в составных географических названиях пишутся с большой буквы, если они утратили свое лексическое значение.
Белая Церковь (город), Чешский Лес (горный хребет).

8. С прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых наименований, в астрономических названиях: Марс, созвездие Лиры.

9. С прописной буквы пишутся названия исторических эпох и событий, гос. праздников, дат.
Древний Рим, Первое мая, Версальский мир, Отечественная война 1812 года, День Конституции.
Но названия исторических эпох, событий, не являющихся собственными именами, названия геологических периодов пишутся со строчной буквы.
средневековье, восстание декабристов, античный мир, русско-турецке войны, гражданская война, первая мировая война, каменный век, ледниковый период.

10. С прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных, в названиях высших правитеьственных, государственных, профсоюзных организаций и учреждений: Совет Федерации, Прокуратура РФ, Общество Красного Креста и Красного Полумесяца.

11. С прописной буквы пишутся первые слова в названиях центральных, научных, учебных учреждений, общественных организаций: Министерство культуры, Московский государственный университет.

12. С прописной буквы пишется первое слово (кроме слова партия) в названиях политических партий и движений: партия Индийский национальный конгресс, Российская социал-демократическая рабочая партия.

13. С прописной буквы пишется первое слово и имена собственные в названиях зрелищных предприятий и учреждений культуры: Парк культуры и отдыха.

14. В названиях высших гос. должностей, почетных званий с прописной буквы пишутся все слова: Председатель Центрального Банка России, Герой Российской Федерации.

(…в орфографическом словаре В. В. Лопатина, И. В. Нечаевой и Л. К Чельцовой "Прописная или строчная?" (М.: Эксмо, 2007) написано: День Конституции (с. 155). То есть два слова с прописной. Правда, в этом словаре есть ошибки, но в случае с Днём Конституции, думаю, всё правильно. Собственно, этот праздник так и писался всегда.)



ОБОСОБЛЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Как правило обособляются распространенные определения, стоящие после определяемого существительного.
Тополи, покрытые росой, наполняли воздух свежим ароматом.

2. Стоящие перед определяемым существительным распространенные определения не обособляются.
За столом сидел приехавший недавно из станицы счетовод.

3. Распространенные и одиночные определения (причастия, причастные обороты, прилагательные, прилагательные с зависимыми словами), стоящие после местоимений (кроме личных), не обособляются.
Ее большие глаза искали в моих что-нибудь похожее на надежду.
Даша ждала всего, но только не этой покорно склоненной головы.

4. Не обособляются распространенные определения, стоящие после определяемого существительного, если оно само по себе в данном предложении не выражает нужного понятия и нуждается в определении.
Чернышевский создал произведение в высшей степени оригинальное и чрезвычайно замечательное.(сочетание "создал произведение" не имеет законченного смысла).

5. Не обособляются распространенные определения, если по смыслу они связаны и с подлежащим, и со сказуемым, входят в состав последнего.
Луна взошла сильно багровая и хмурая.

6. Обособляются два и больше одиночных определения, стоящих после определяемого слова.
Настала ночь, лунная, ясная.
Но это обособление обязательно, если определяемому существительному предшествует еще одно определение.
Мне очень обидно слышать эти россказни, грязные, лживые.
При отсутствии такого определения последующие одиночные определения могут и не обособляться.
Под серой шинелью билось сердце страстное и благородное.

7. Одиночное определение, стоящее после определяемого существительного, обособляется, если имеет добавочное обстоятельственное значение.
Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться. (Т.е. если он влюблен).

8. Определения, стоящие перед определяемым словом, обособляются, если имеют добавочное обстоятельственное значение.
Оглушенный ударом кулака, Буланин зашатался на месте. (Потому что был оглушен).

9. Определение обособляется, если оторвано от определяемого слова.
Залитые солнцем, стлались за рекой пшеничные нивы.

10. Обособляются определения, относящиеся к личным местоимениям.
Пораженный страхом, я иду за матушкой в спальню.
Определения при личных местоимениях не обособляются, если:
- они по смыслу связаны и с подлежащим, и со сказуемым.
Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный.
- если определение стоит в форме В.п., который можно заменить Т.п.
Он видел его лежащего на жесткой постели. (= видел его лежащим).


11. Несогласованные определения обособляются в следующих случаях:

- если автору необходимо их подчеркнуть;
Холоп, в блестящем убранстве, с откидными назад рукавами, разносил напитки и съестное.

- если они относятся к имени собственному;
Из памяти не выходила Елизавета Киевна, с красными руками, в мужском платье, с жалкой улыбкой и кроткими глазами.

- если они относятся к личному местоимению;
Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого.

- если они относятся к названиям лиц по степени родства, профессии, положению и т.п.;
Вышла мать, в сиреневом платье, в кружевах, с длинной ниткой жемчуга на шее.

- если они образуют ряд однородных членов с согласованными определениями;
Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой.

- если они могут быть ошибочно отнесены не к тем членам предложения;
Маляр, в нетрезвом виде, выпил вместо пива чайный стакан лаку.

- если они выражены сравнительной степенью прилагательного;
Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок.

- если определение выражено неопределенной формой глагола, перед которым можно без ущерба для смысла поставить слова а именно. В этих случаях ставится тире.
Я шел к вам с единственным желанием - сделать добро.

* * *
(Продолжение следует)


Рецензии
Вот еще очень распространенная ошибка, которую иначе, как невнимательностью автора не объяснишь:

"Застрелив директора «Стелла-банка» и покончив с собой, Сергей оставил предсмертную записку..."(Из статьи в газете "Комсомольская правда")

Получается, что уже расставшийся с жизнью человек после своей смерти еще что-то делал!

Нико Галина   25.04.2015 16:17     Заявить о нарушении
Бывает ещё интереснее: "Подъезжая к лесу, послышался взрыв". На чём взрыв ехал?

Михаил Струнников   16.03.2019 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.