Любовь в жизни великих людей. 281-300

281. Владимир Маяковский

Матушка-тюрьма – это не всегда горе и трагедия. Скольким людям узилище помогло стать на ноги, сделаться личностью. Например, Владимир Маяковский именно в Бутырке начал писать стихи, и отобранную надзирателями тетрадку считал началом своей литературной работы.

Маяковский был большим острословом и насмешником. В одном из писем 1918 г. встречается такая убийственная характеристика: «Все женщины липкие и скучные. Все мужчины прохвосты. Лева, конечно, не мужчина и не женщина». Речь идет о Льве Гринкруге, близком друге странной «семьи» Маяковского и Бриков, Осипа и Лилии. Гринкруг, служивший в банке, принадлежал к немногочисленным в России потомственным дворянам-евреям (поскольку его отец получил за русско-турецкую кампанию 1877-1878 гг. орден Св.Владимира), и нередко ссужал своих приятелей деньгами.

Только слабовольные безумцы вроде поэта Владимира Маяковского кончают жизнь самоубийством из-за любовной страсти.

Роковая женщина делает из мужчины безвольного манекена. Он перестаёт сопротивляться её капризам и падает в пропасть. Такими были отношения Маяковского и Лилии Брик.

Порой агрессивность человека выступает противовесом его собственного безволия. Воинственный пролетарский поэт Владимир Маяковский, трибун революции, практически до конца своих дней оставался рабом женщины.

Подлинная драма, если самолюбивый и творчески одарённый мужчина, каким был Владимир Маяковский, попадёт в ненавистную ему самому зависимость от любимой женщины. Оказавшись в тисках порочного круга обстоятельств, даже гений и титан духа падает в пропасть.

Часто мужчины по доброй воле загоняют себя в любовное рабство к властным женщинам, вырваться из цепких рук которых им потом невозможно. Маяковскому, бунтарю духа, не удалось разорвать капкан Лилии Брик.

Владимир Маяковский с революционной страстью любил Лилию Брик и столь же революционно застрелился во имя новой любви! Маяковский – поэт пламенных вселенских чувств, крепких и восторженных объятий мира, человек-копье, человек-стрела, человек-пуля, цель которой – небытие!

282. Мао Цзедун

Коммунистический вождь Китая Мао Цзедун имел четырёх жён и множество детей. Точное число их неизвестно. С первой женой, на которой его в 14 лет женили родители, он даже не вступал в половую связь, протестуя против патриархальных традиций. Две последующие были революционерками и кончили печально: одну казнили гоминдановцы, другая – сошла с ума. В 1939 году Мао шокировал партийных соратников тем, что связал свою судьбу с развратной актрисой, именовавшей себя Цзян Цин, что в переводе означало «Лазурная Река». С этой незаурядной женщиной он не расставался до самой смерти, хотя в старости не допускал в свои личные покои. Историки считают, что пресловутая «культурная революция» была предпринята великим кормчим по наущению супруги, мнившей себя большим знатоком искусства. Выступая за равноправие женщины и за отмену так называемого «двойного стандарта» по отношению к слабому полу, великий революционер не понял, что далеко не всякая свобода идёт женщине на пользу. Отсюда проистекал весь трагизм его семейной жизни.

283. Никита Хрущёв

Есть люди, которые пылко, но безответно любят политику. Только она, как лукавая женщина, поощряя их к действию, не даётся в руки. Таким был Никита Хрущёв, излишне эмоциональный и склонный к эпатажу человек. Казалось бы, он десять лет повелевал половиной мира, словно какой-то римский император, однако пришла осень 1964 года – и всё в единый миг кончилось. Вертихвостка-политика, посмеявшись над ним, ускользнула из пылких объятий незадачливого любовника.

284. Джон Эдгар Гувер

Легендарный директор ФБР Джон Эдгар Гувер строил из себя святошу, но при этом обожал использовать грязненький сексуальный компромат против своих политических врагов. Так, он раздобыл против Анджелы Дэвис фотографии, на которых знаменитая американская коммунистка предавалась любовным забавам, а Мартина Лютера Кинга, пастора, проповедника и борца за права негров, уличил во внебрачной любовной связи. Удивительно, что после смерти самого Гувера каких-либо компрометирующих документов на этого «серого кардинала» не обнаружили.

285. Сергей Есенин

Какую бы сцену любви ни разыгрывал перед женщиной красавец Сергей Есенин, в душе он оставался бесстрастным актёром. Поэт мог пасть перед дамой на колени, и только ради того, чтобы овладеть ею.

Русский поэт Сергей Есенин был кумиром женщин. Его донжуанский список насчитывает сотни имён. Незадолго до смерти он признался: «Только двух женщин я любил в жизни. Это Зинаиду Райх и Дункан. А остальные... Ну что ж, нужно было удовлетворять потребность, и удовлетворял...» Судите сами, сколь редкостно и драгоценно это чувство – любовь.

Знаменитый русский поэт Сергей Есенин был одержим плотскими страстями, и это лишило его способности любить.

Мужчины-параноики, избалованные женской лаской, не в силах оставаться наедине с собою. Таким был Сергей Есенин. Не в этом ли секрет его трагической преждевременной смерти?

Баловень Судьбы Сергей Есенин повесился в тридцать лет. Не слишком ли часто он испытывал ее терпение, коль та от него отвернулась?

Страстные люди бывают органичными, даже целомудренными натурами, несмотря на бурную сексуальную жизнь. К их числу можно отнести поэта Сергея Есенина и певицу Эдит Пиаф.

286. Рудольфо Валентино

Когда из жизни ушёл великий любовник Казанова – женская половина человечества осиротела, пока через столетие не взошла новая звезда – легендарный актёр немого кино Рудольфо Валентино.

287. Ирина Одоевцева

Литератор Ирина Одоевцева оставила забавную характеристику поэту Михаилу Кузьмину: «Кузьмин – король эстетов, законодатель мод и тона. Он – русский Брюммель. У него триста шестьдесят пять жилетов. По утрам к нему собираются лицеисты, правоведы и молодые гвардейцы присутствовать при его «petit lever». Не потому ли королевский «малый утренний приём» привлекал столь специфический контингент, что его поэтическая звезда сияла обворожительным голубым светом?


288. Андрей Жданов

Сталинский сатрап Андрей Жданов как-то язвительно бросил в адрес поэтессы Анны Ахматовой слова: она, дескать, то ли монахиня, то ли блудница. Партийный идеолог в чем-то был прав: едва ли не каждая женщина – это инокиня, готовая согрешить.

289. Фаина Раневская

«Та женщина, чьё призвание – нравиться мужчинам, не получит «морального удовольствия» ни в какой сфере художественного творчества», – сказала актриса Фаина Раневская.

Актриса Фаина Раневская высказала мысль, что есть каста не в меру прямолинейных женщин, которые «стыдятся богатства». Таким нигилисткам впору делить ложе на гвоздях с революционером Рахметовым, а не носить драгоценности.

290. Уильям Фолкнер

В 1925 году знаменитый романист Уильям Фолкнер писал: «После того как я близко узнал американцев в Европе, я считаю, что именно сейчас секс для нас стал национальной болезнью». По его мнению, похотью была пронизана политика и религия, живопись, словесность, музыка. В отличие от европейцев, которые не афишировали интимную сторону жизни, граждане Нового Света ставили секс на первое место. Как и всякая молодая нация, американцы ещё не натешились любовными играми. За сорок лет до сексуальной революции, охватившей западный мир, нобелевский лауреат уже видел надвигавшуюся угрозу современной цивилизации...

291. Фрэнсис Скотт Фицджеральд

С психически неуравновешенной женщиной невозможно построить счастливую семейную жизнь. Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, застенчивый, мягкий, несколько женственный мужчина, был женат на Зельде Сейр, взбалмошной и ревнивой особе. Однажды, когда танцовщица Айседора Дункан стала заигрывать с Фрэнсисом, Зельда в отчаянии бросилась в лестничный пролёт, однако отделалась незначительными ушибами. Позже, когда жена писателя раз от разу начала попадать в психиатрическую больницу, романист решился встречаться и с другими женщинами. Конец оказался печальным: он умер от сердечного приступа на 45 году жизни в присутствии любовницы, а его супруга спустя восемь лет заживо сгорела во время пожара в сумасшедшем доме.

292. Жорж Батай

«Ненависть приводит к “бесконечной смерти”, – пишет французский писатель Жорж Батай, – любовь обращена к Вечности, где душа человека будет блаженствовать в общении с Богом». Даже если этого и не произойдёт, как утверждают атеисты, наше сознание ощутит бесконечный миг радости.

Большинство людей служат культу жизни и поклоняются любви. Но есть среди них монстры, которые стали жрецами смерти. Их идолы – ненависть, ожесточение, страх и вражда. Один из таких уродцев – французский экономист, философ, нумизмат, эротический беллетрист и поклонник маркиза де Сада, Жорж Батай. Его творение «Аллилуйя. Катехизис Диануса» – сплав богохульства с порнографией, циничный плевок в адрес человеческой морали.

293. Джордж Гершвин

Прославленный американский композитор Джордж Гершвин любил музыку, женщин и себя. Он создал множество джазовых произведений и переспал с тысячами любовниц. Правда, себя он любил больше всего. Смерть от опухоли мозга настигла его в возрасте 38 лет. Он так и не женился. В нравственном отношении это был примитивный человек.

Для людей с кипучим художественным темпераментом секс выступает в роли стимулятора для творчества. Женщины не играют в их жизни первостепенных ролей: любовниц слишком много, чтобы выделить одну. Это было характерно для Джорджа Гершвина, невероятно одаренного американского джазового композитора.

294. Голда Меир

Ситуация, когда бывшие возлюбленные остаются друзьями, позволяет завести массу полезных связей и сделать головокружительную карьеру как премьер-министр Израиля Голда Меир.

«Будьте смелыми» - девиз Голды Меир. Разве этот призыв должен исходить из уст женщины? Голда Меир – это женщина-охотник, женщина-солдафон, женщина-агрессор! Ее привлекательность обернулась грозным кулаком, которым она стучала по столу перед дрожащими министрами израильского кабинета!

Когда женщина-политик (например, Голда Меир) рассуждает о войне, об убийстве – это вызывает шок у мужчины. Это не ее дело – посылать людей на верную смерть, быть человекорубом.

Желая обрести верховную власть, женщина соглашается на роль подставной утки в большой политике. Кажется, Голда Меир и Маргарет Тэтчер вполне отдавали себе отчёт, что хотят от них мужчины, иначе их бы не избрали премьер-министрами Израиля и Англии. Эти дамы вели тот жёсткий курс, который мужчинам-либералам был бы не к лицу!

Любая политическая стряпня женщин, будь то Голда Меир или Маргарет Тэтчер, - это пересоленный суп или пригоревшая каша.

Голда Меир, Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт вели бескомпромиссную политику с позиции силы. Они были до мозга костей фанатичками. Индиру Ганди отличали благоразумие и терпимость, за что она и поплатилась жизнью. Вывод прост: у власти должны стоять либо мужчины, либо сильные женщины!

295. Алла Тарасова

Неутешительная личная жизнь актрисы Аллы Тарасовой (несколько ничем не примечательных браков и развод с великим Москвиным) находилась в резком противоречии с её блестящим успехом на сцене. Пять Сталинских премий – шутка ли! И только в конце жизни ей улыбнулось запоздалое семейное счастье...

296. Эрнест Хемингуэй

Трудно завоевать сердце мужчины, который считает так же, как и американский писатель Эрнест Хемингуэй, что любая женщина – это «масса проблем». Будучи женатым четыре раза, нобелевский лауреат оставался в душе свободным, независимым человеком, не способным полюбить женщину.

Эрнест Хемингуэй как-то заметил, что мужчина на склоне лет порою встречает «настоящую последнюю и единственную любовь». Неудивительно: он уже успел познать человеческие ценности в их истинном значении.

Добровольно ушёл из жизни всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй. А через 35 лет трагически погибла его внучка – супермодель 70-х годов Марго Хемингуэй. У неё был целый комплекс проблем: алкоголизм, булимия, эпилепсия, отягощённые психическими последствиями сексуального насилия в раннем детстве со стороны опекуна. И ещё одно: дислексия. По иронии судьбы, внучка писателя Хемингуэя не умела читать и только в 39 лет впервые познакомилась с книгами своего легендарного деда. На протяжении десяти лет она пьянствовала, вела разгульный образ жизни. Наконец взяла себя в руки. Но было уже поздно... Не приняв таблетки от эпилепсии, она умерла. Жесток западный мир! Ни к кому нет снисхождения, если сам не будешь сопротивляться его бесчеловечным законам!

297. Жан Маре

Гомосексуальная связь режиссёра, художника и писателя Жана Кокто с начинающим актёром Жаном Маре длилась более четверти века. Когда они жили вместе, старший приятель каждую ночь писал своему нежному другу стихи, которые читал утром. Трогательная любовь двух утонченных геев тем более удивительна, что Маре, исполнитель героических мужских ролей в десятках фильмов, был настоящим идолом и кумиром для прекрасной половины человечества.

Мужественный облик порою скрывает безволие и духовную дряблость. Примеров тому уйма. Как не вспомнить романтического героя кино 50;–;60-х годов актёра Жана Маре. Кумир женщин, исполнитель ролей д’Артаньяна и графа Монте-Кристо был убеждённым гомосексуалистом!

298. Владимир Набоков

Рано созревшие несовершеннолетние девочки, которых Набоков очень удачно окрестил нимфетками, зачастую соблазняют взрослого рассудительного мужчину. Когда в его разгорячённом воображении начинают мелькать эротические видения, а в теле клокочет жаркая страсть, доводы рассудка отступают на задний план.

299. Лаврентий Берия

Лаврентия Берию, сталинского наркома внутренних дел, на Западе считают законченным развратником. Известно, что его подчинённые поставляли ему юных девушек для сексуальных развлечений. А чем лучше президент США Джон Кеннеди, которому привозили в Белый дом девиц с сомнительной репутацией? Или вспомним президента Аргентины Хуана Перрона. Он создал скандально известный «союз школьниц», основной задачей которого являлся подбор «кадров» для интимных услуг. Чему удивляться – власть развращает людей!

300. Дюк Эллингтон

Чернокожий американский король джаза Дюк Эллингтон, отличавшийся безукоризненными манерами и умением изысканно одеваться, слыл одним из самых известных донжуанов своего времени. Тем не менее он был женат всего один раз, да и то в возрасте 19 лет, на подруге детства Эдне Томпсон. Какое бы давление ни оказывали на него сексуальные партнёрши, он неизменно отвечал: «Моя любовница – музыка, и только она может играть первую скрипку».


Рецензии