Мысли о смысле

В декабре обычно приходят мысли о смысле... Ну, в смысле, зачем живем и куда идем. Еще бывают мысли о смысле незадолго до дня рождения, когда прячешься от всех, забиваешься в угол и страдаешь - уже вон сколько стукнуло!  Или еще во время болезни, когда температура под сорок и холодный пот градом со лба. Лежишь и к смерти готовишься, понимая конечно, - понарошку это все, не взаправду, скоро пройдет и забудутся глупости о бренности мира сего.

А декабрьские мысли особенные - приходят неторопливо, ненавязчиво, с чувством глубины. Они создают особенное очарование внутренней тишины. Сядешь вот так на диванчик, закинешь ноги в носочках на пухлый подлокотник кресла, поставишь рядышком любимую кружку с горячим чаем и перебираешь неторопливо мысли, перемешиваешь осторожно, добавляя умеренно приятных воспоминаний... Много было событий, впечатлений, и казались они все важными, ключевыми, значительными. Пока не пришло декабрьское понимание бессмысленности... Очарование с каждым новым глотком чая теряет силу, уступая место грусти вселенского одиночества. Постепенно закрадывается остренькая царапающая мыслишка - зачем это все было? И сколько еще будет бессмысленной суеты дальше... Горечь ощущения утекающего сквозь пальцы времени, перспектив, сил, возможностей, затекшие ноги в носочках и остывший чай в любимой кружке приводят к выводам о невозможности выбраться из смертельной ловушки. И хочется что-то изменить, просветлеть сердцем, понадеяться на что-то, а мысли наваливаются тяжелым грузом, бормочут в голове противным старушечьим шепотком: все бессмысленно, выхода нет, в конце только боль и мрак, а вся жизнь лишь сон, иллюзии, иллюзии, иллюзии...

И вот так вскочишь от ужаса с дивана, опрокинешь кружку на ковер, побродишь из угла в угол и решишь срочно что-то менять! С нового года новая жизнь! Диета, фитнес, йога, прогулки на свежем воздухе, сигареты и кофе под запрет! Потом еще схватишь телефон и для пущей убедительности запишешься на следующую неделю к стоматологу. И чувствуешь - да, как важно задуматься о смысле!

И вот уже легче, наметился просвет во мраке безысходности. Чувствуешь себя великим и значимым, наконец-то все в твоих руках и под твоим чутким контролем. Теперь-то ты не упустишь зря ни минуты, не променяешь здоровье на сиюминутные суррогаты радости. И вот уже радостно оттираешь чай с ковра, завариваешь новый с бергамотом, отрезаешь себе ломтик сырокопченой зернистой, с улыбкой принимая перспективу новой осознанной жизни! И не важно, что уже завтра мысли о смысле улетят до следующего декабря. И год пролетит так же быстро и незаметно, как много-много предыдущих лет. Главное заключено в том особенном очаровании внутренней тишины, которое подарили эти мысли.


Рецензии
Вам повезло с психикой. У меня, когда приходят мысли о смысле в декабре, потом многодневная депрессия, выход из которой - только в запой. Из запоя - выход в проза.ру. Глядишь - и лето на дворе. На жаре мысли скисают.
Скоро декабрь, надо готовиться...
С уважением,

Вячеслав Абрамов   16.11.2016 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.