Эрмо

 
                ***
         Нарушив семейную традицию, глава рода Триелберо решил провести несколько дней на морском побережье в одиночестве, в своем доме в Лаготе. Предупредив семью об отъезде, объяснив все причины усталостью, вместе с несколькими конными солдатами отправился в путь. У него был недельный отпуск. Так как он обладал не только огромным богатством, но и исключительной властью в империи, император пошел ему навстречу, пожелав хорошего отдыха и наказав привести побольше морских раковин для нового огромного аквариума в монаршем саду.
          День был летним безмятежным. Солнце припекало, воздух был напоен ароматами разнотравья, которое красивым высоким душистым и мягким ковром устилало степные угодья у дорог. Тишину нарушали только щебет птиц, да стрекот птенцов кафи, которые учились летать. На горизонте клубилось марево. Скорее всего, это пыль, которую подняли тяжеловозы буйволы. С побережья везли мрамор для постройки храма Власти. Для стройки нужно будет много мрамора, да еще разнообразных камней предостаточно. Не будет забыт и песчаник. Из песчаника строятся все хозяйственные постройки и дома. Пришлось отослать весь запас камня на строительство башен, да выписать хороших каменщиков и камнетёсов из соседних государств: Пулимэ и Стожа.
          Он надеялся, что казна государства выдержит эту стройку. Плохо, если что-то пойдет не так. Могут обязать заканчивать стройку только богатым семьям, а могут и налоги увеличить. Все бумаги были заверены и подписаны. Помощник знал дело не хуже его самого, поэтому решено было на отдыхе обдумать очередной строительный проект. Дети подрастали, и нужно было заранее обеспечить их жильем, и местом службы.
           Их семья свято чтила традиции. Брак был устроен родителями и оказался на редкость удачным. Красавица жена, прекрасные дети, взаимопонимание и рассудительность. Союз с Шайной был слиянием немалых состояний, которые за эти восемь лет значительно увеличились. Все в жизни этой семьи было основательным и солидным. Шайна руководила звериными фермами страны, преподавала танцы и языки животных в высшей школе. Успевала заниматься делами семьи, воспитанием детей. Он возглавлял строительную Коллегию в Совете. Руководил железной рукой, не допускал просчетов и ошибок. Многие считали его ясновидящим. Все, за что бы он ни брался, приносило немалую прибыль государству и семье. За десять лет с его участием в государстве было построено несколько каменных дорог, судоходные верфи, кузницы и мастерские по изготовлению оружия, сельскохозяйственной утвари, огранки драгоценных камней; несколько новых городков и окраинных деревень, мельницы, до десятка храмов всех четырех стихий, заложены новые конные и звериные фермы, императорский дворец на морском побережье. Он принимал участие в ежегодном конкурсе творческих идей. Считая, что даже фонтан нужно с начало хорошо спроектировать, расписать затраты, а затем уже приступать к организации строительства.
            Семья владела почти пол сотней больших кораблей: торговых, военных, учебных, исследовательских, пассажирских. Брезговали только работорговлей и усиленно проводили в Совете империи законопроекты, запрещающие работорговлю. В приданое жены входили алмазные прииски и железорудная добыча. Будущее наследников было обеспечено.   
            Единственным непредсказуемым было беспокойство, что терзало его в последнее время. Объяснения ему он не находил. Иногда только, смутно ворочалась потаенная мысль, что согласившись на строительство храма Власти, поможет империи и людям погибнуть. Предание гласит: "И как только протрубит рог Дракона, взовьется до небес пронзительный крик Тайра, затмится черными крыльями Солнце, наполнится кровью Раамы священный сосуд Власти, тогда все камни исполнят танец Огня и улягутся по своим местам. И девы будут танцевать, и славить великую матерь Природу, подносить дары Богам и состязаться в ловкости с животными. И посвященные великие ученые мужи составят кольцо Силы. Тогда  грянет Гром, раскроИт синее Небо хвостатая Молния, и начнется битва Земли с Демоном Власти. Задрожит земля, всколыхнется, обрушатся буйные ветры на все живое и неживое, расколются горы надвое, потечет огонь рекой широкой, хлынут с небес грозовые потоки, вспучится Океан и смешаются все стихии в единый клубок. И канут они в пучину. Ибо не дано победить Единому Смерти, только союз может дать Жизнь".   

18.10.2013
               


Рецензии
Тогда грянет Гром, раскроИт синее Небо хвостатая Молния, и начнется битва Земли с Демоном Власти. Задрожит земля, всколыхнется, обрушатся буйные ветры на все живое и неживое, расколются горы надвое, потечет огонь рекой широкой, хлынут с небес грозовые потоки, вспучится Океан и смешаются все стихии в единый клубок. И канут они в пучину. Ибо не дано победить Единому Смерти, только союз может дать Жизнь.
***
Всё похоже на пророчество!..
Написано хорошо, колоритно и умно!
Спасибо большое!
С уважением,


Игорь Лебедевъ   25.01.2014 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваше мнение очень весомо! Ошибочки исправлю... А пророчества можно только подтверждать или отрицать. Обычно их трактуют по ситуации... Удачного креатива!

Анна Каро   18.02.2014 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.