А он сидел и улыбался...

А он сидел и улыбался…

(Из рассказов друзей)

Алексей приехал в Израиль с младшим братом и родителями, когда ему было 10 лет. Отец пошел работать буквально через три дня, благо сердобольный сосед по лестничной клетке, такой же "оле- хадаш"(новый репатриант), правда, с 5-месячным "стажем" пребывания в Стране Молока и Меда, поручился перед хозяином, что Виктор – автомеханик "с золотыми руками"… А мама пошла искать "никаен" (уборки)…

Вот так и и жили… Утром Алеша вел младшего брата в сад, потом сам шел в школу.
 Учился он с охотой, но, как и большинство "здешних" детей, никак не мог определиться с будущим. Компьютеры… робототехника, электроника… Все это влекло его, но, он никак не мог определиться, что нравилось ему больше…Хотя, Леша увлекался и спортом и показывал неплохие результаты в боксе…

Когда пришла пора выбирать, семейный совет решил, что, первое дело,  пройти "школу жизни"…

Так Алексей попал в "снайперы ближнего боя"…

То была, казалось, самая обычная операция для солдат специального подразделения, в котором служил Алеша. По данным разведки, в деревне Икс  на территориях находился разыскиваемый террорист. В задачу взвода Армии Обороны Израиля входило скрытно проникнуть в населенный пункт, захватить его и передать представителям Общей Службы Безопасности… На крайний случай, если он окажет сопротивление, его нужно было уничтожить.

Хорошо натренированные парни блестяще выполнили задачу: они скрытно проникли в дом, но, когда убийца начал отстреливаться, одного прицельного выстрела в голову хватило, чтобы навечно его "нейтрализовать".
 
Следующий этап операции был выполнен точно так же молниеносно: труп террориста внесли в бронированный джип, который мгновенно сорвался с места… А Алексей оказался рядом с мертвым телом…

С начала операции прошло всего минут 60, а их автомобиль уже въезжал на территорию т.н. "Министерства обороны" (отделение Министерства обороны по Южному округу) в городе Ашкелон…
 
Когда солдаты открыли  отсек джипа, где находился Алексей и убитый, он сидел и загадочно улыбался, тыкая указательным пальцем в отверстие на лбу, оставленное пулей, выпущенной из его же автомата…      


Рецензии
смутные чувства...такие же молниеносные, как проделанная операция подразделения... ничего не остается, как загадочно улыбнуться монитору.
вспоминаю романс "что это было? чья победа? кто побежден, кто побежден?"

спасибо, что заставили задуматься...

АМ)

Алиса Манки   10.02.2014 22:47     Заявить о нарушении
Моя добрая приятельница рассказала мне об этом... НЕ смог Удержаться...

Зиновий Винокур   12.06.2014 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.