Черное Эхо Глава 12 Выбор и расплата

7 октября
2-30

- До прибытия на место десять минут, - командир группы пробрался к своему месту, оттеснив дремавшего солдата в сторону, сел. – Приготовили торжественные речи?

- А они помогут?

- Пусть Кордиале их готовит, - откликнулся один из наемников, поправляя шлем. – Нам ни к чему.

- Молчаливый убийца, - командир усмехнулся. – Это всегда было твоим кредо, капрал.

- Лучшее кредо, - заявил капрал. – Джонс, не дави взглядом, как кобра, дай покемарить.

- Тоже хорошее кредо.

Оливер Джонс, в недалеком прошлом лейтенант пехотного корпуса Алжирских сухопутных войск, а ныне командир группы зачистки корпорации «Технологии будущего», оглядел свою команду, затем повернулся к пилоту вертушки, тронул его за плечо и изобразил какой-то жест. На рукаве куртки цвета хаки была эмблема корпорации: готические буквы ТБ.

Большинство солдат о чем-то переговаривались, то и дело отпуская шуточки и хохоча. Двое или трое дремали. А у самой дверцы вертолета сидел, задумчиво глядя вниз, на темные джунгли, человек, жутко раздражавший Джонса одним своим присутствием: Брайан Стэнли, навязанный Сократисом специалист по культурологии и лингвистике.

Лингвистика! Оливер покачал головой с презрительной усмешкой. Кому это нужно там, куда они отправляются?! Сократис, видимо, с катушек съехал, раз включил этого высокомерного сноба в команду…

Хотя на самом деле Джонс, зная директора «ТБ» уже несколько месяцев, всерьез сомневался в способности Сократиса совершить подобную оплошность. Скорее уж можно было предположить, что Стэнли отнюдь не так прост, как кажется.

И именно поэтому я буду наблюдать за тобой, лейтенант.

***
Корпорация «Технологии будущего» в буквальном смысле появилась из ниоткуда, и всего за несколько лет сумела прибрать к рукам львиную долю растущего рынка в Африке и Южной Америке. Интересы корпорации были весьма широки: фармацевтика, генная и биоинженерия, нанотехнологии, новейшее вооружение…

Большие деньги и столь же большие амбиции при наличии весьма гибкой совести способны привести к весьма неожиданным результатам. У руководства «ТБ» были глобальные планы, а судя по данным разведки – и профессиональные исполнители на всех уровнях. Начиная от человека, вот уже два года бывшего правой рукой директора – Александра Моретти, и заканчивая тренированными бойцами отряда зачистки, посланного в комплекс «Эдем» в Конго. Целью этих коммандос было получение по возможности всей информации, что хранилась в базах данных комплекса. Сам Моретти отправился в «Эдем» другим рейсом – по всей видимости, ему Сократис поручил нечто очень важное.

Стэнли откинулся назад, едва подавив усталый вздох – и встретил насмешливый прямой взгляд Оливера Джонса. Тот ухмыльнулся; на смуглом лице блеснули белоснежные зубы:

- Не жалеете, что полетели с нами, сэр? – он подчеркнул последнее слово, так, что каждому стало бы ясно, что уважением тут и не пахнет.

Стэнли выпрямился.

- Мои желания тут ничего не значат.

- А мне почему-то казалось, что вы сами напросились на эту поездку.

- Это приказ свыше, я ничего не решаю.

- Да ну? – Джонс стремительно подался вперед, изучая лейтенанта острым взглядом. Серые глаза были холодны. – Не знаю, какого вам здесь понадобилось, лейтенант, но предупреждаю: я буду следить за каждым вашим движением.

- Не хлопотно будет? – сухо поинтересовался Стэнли, глядя в окно. – Быть сторожевым псом – это так утомительно…

Джонс неожиданно расхохотался, потом повернулся к пилоту и скомандовал:

- Снижаемся!

Не дожидаясь, пока вертолет опустится на прогалину в джунглях, Стэнли спрыгнул на мягко пружинившую землю, огляделся.

Они сели метрах в 30 от периметра комплекса. Джунгли притихли; только изредка раздавался резкий крик ночной птицы, да пробегал кто-то невидимый в густой траве, и снова все успокаивалось.

- Пошли, - Джонс окинул команду из 15 человек быстрым взглядом, махнул рукой.

Солдаты без единого слова последовали за ним по мокрой траве. Стэнли поспешил занять место за Джонсом: ему совсем не улыбалось прибыть на место последним, чтобы упустить какую-нибудь важную деталь.

Внезапно со стороны комплекса послышался долгий звериный рык. Все невольно остановились, прислушиваясь. Джонс усмехнулся:

- Этого следовало ожидать… Ну, чего застыли? Вперед!

***
Адриана не знала, сколько времени прошло с того знаменательного момента, как ее спутник так некстати грохнулся в обморок, а она решила охранять его – от мирового зла, не иначе.

На меньшее ты и не согласилась бы, да, Росс?

- Да уж, миссия по спасению человечества от него самого же – определенно то, что мне удается лучше всего. Тут и спорить не о чем…

Она огляделась, ощущая скорее мрачное любопытство, чем что-либо другое. Страха не было, и это немало удивляло ее: как будто каждый день выпадают такие приключения на грани жизни и смерти.

- Как будто тебе это не нравится, Ри, - пробормотала она.

Молочно-белый туман, у самой земли превращавшийся в кисель, успешно скрывал все вокруг; Адриана смутно различала силуэты зданий, металлический скелет вышки рядом. Было неожиданно тихо – ни единого звука, никаких признаков жизни, молчали даже не утихающие обычно джунгли. И это учитывая тот неоспоримый факт, что по территории комплекса свободно разгуливали кровожадные монстры, их не менее кровожадная хозяйка и черт знает кто еще – так сказать, приглашенные звезды. Столкновение должно было получиться жарким и запоминающимся. Однако весь мир вокруг словно вымер, и единственным, за кого можно было цепляться, чтобы не потеряться самой в мертвенно-белом мире, был лежавший рядом с ней парень.

Адриана кинула скептический взгляд на Рейнольдса, фыркнула и прижалась щекой к холодному металлу дробовика. Да уж, шансы не ахти… а впрочем, плевать на шансы! Ставлю на удачу.

- Ри, значит.

От неожиданности она вздрогнула и уставилась на Билли с немым упреком.

- Предполагалось, что Спящего красавца разбудит прекрасная принцесса. Так что не вовремя ты глаза открыл.

- Меня бы вполне устроила обычная ты, - устало проговорил он, попытался подняться, но тут же сдался: мышцы были вялые и совершенно не поддавались ни уговорам, ни угрозам. Рейнольдс без сил лег на землю. Адриана издала смешок.

- Как мило!

- Мне нравится – Ри.

- Не смей меня так называть.

- Почему?

- Слушай, ты что, собираешься и дальше так лежать и загорать, - осведомилась она с раздражением, - или все-таки соизволишь встать? Впрочем, пользы от тебя все равно нет.

- Жестко, но справедливо, - нехотя признал Билли, кое-как сел, прислонившись к большому ящику, морщась и потирая бок. Росс хмыкнула. – Не терпится от меня избавиться?

- Звучит заманчиво, - отозвалась она ехидно, отложила ружье в сторонку и стала помогать парню подняться. Он оперся на ее плечо.

- Я все думал…

- У тебя и на это хватало времени? – притворно удивилась женщина. Он улыбнулся, посмотрел на нее и неожиданно коснулся сухими губами ее щеки.

- Мы бы спелись, Ри. Однозначно.

- Кажется, ты стукнулся головой, - заметила она, отдуваясь. – А еще кажется, что ты сейчас не подлежишь транспортировке. Так что я тебя, пожалуй, тут оставлю, раз уж ты пришел в себя, и пойду дальше одна.

- Если что, зови – сразу приползу, - отозвался он, садясь. Адриана вручила ему ружье.

- На, держи, ковбой. Постарайся на этот раз не палить вслепую, - ее улыбка была откровенно насмешливой и задорной. Билли расхохотался, закашлялся.

- Это был экспромт. Ри, а тебя совесть не загрызет, если ты меня одного оставишь тут?

- Я с ней давно уже не разговариваю, - Адриана лихорадочно рылась в карманах подобранной в приемной Левенхауза куртки, опустошая их. На земле валялись куча совершенно разных по виду и назначению предметов: чей-то телефон, в котором давным-давно села батарейка, разваливающийся блокнот, маленький фонарик… Рейнольдс следил за этими раскопками со сдерживаемой ухмылкой.

- Шлиман отдыхает…

- Чего и тебе желаю… ну почему в карманах всегда валяются всякие ненужности, а как ты в чем-то нуждаешься, так днем с огнем не сыщешь, а?!

Билли потряс головой, стараясь избавиться от ощущения, что улетает куда-то. Это было похоже на какую-то тропическую лихорадку. И он в очередной раз задался мрачным вопросом, что же такого в этом вирусе, и как это отразится на его состоянии?

- Ну ладно, - Адриана бросила попытки отыскать нужную ей вещь, покусала губу, смотря вдаль. – Посиди тут, я вернусь быстро. Постараюсь найти лекарство.

- Возьми, - он протянул ружье. Росс качнула головой, скинула стеснявшую движения куртку и поежилась от холода.

- Не стоит. Знаешь, я все больше убеждаюсь в своей нереальной везучести. Взять хотя бы то, что я провела с тобой рядом столько времени, а меня ни разу даже не подстрелили.

Рейнольдс пожал плечами в ответ на это заявление. Адриана огляделась, потом вытащила коммуникатор и сориентировалась по нему.

Билли смотрел на нее снизу вверх и улыбался своим мыслям.

Ну надо же, а всего пару дней назад я не знал ее… даже не верится, до чего быстро некоторым удается ворваться в твою жизнь и прочно там обосноваться.

- Изображаешь задумчивого принца? – насмешливо спросила она. Билли ничего не сказал, но так посмотрел на нее, что Адриана невольно смутилась.

- Ладно, я пошла. Не скучай тут.


Как только Адриана скрылась в тумане, из здания, где располагался полигон, вышел человек, неспешно подошел к Билли. Не обращая внимания на ружье, он присел на корточки перед Рейнольдсом и улыбнулся.

- Доброй ночи, мистер Рейнольдс.

- Ну… я лично в этом не так уж уверен, - проворчал Билли, опуская ружье. – Решили сами довершить дело, синьор Кордиале?

***
- Адриана!

Ответом ему была тишина – напряженная, нехорошая.

- Адриана, где ты? – Ник огляделся в очередной раз, но туман скрывал все. Парень вздохнул, кинул взгляд на труп Анубиса в метре от себя, потом – на дробовик без зарядов. Как дубинкой им махать – вполне подойдет.

- Ну где же ты? – проговорил он тихо.

План расположения зданий он помнил хорошо, но вот куда занесло Адриану Росс, мог только догадываться. В ситуации, когда все меняется каждую минуту, сложно быть уверенным в чем-то. Но на первый план в списке предполагаемых мест пребывания доктора Росс вылез первый корпус. Скорее всего, там была Рената, и скорее всего, Адриана туда и направилась в поисках ответов. В том, что ей удалось выбраться с полигона, он не сомневался – уже побывал там и обшарил все уголки темного зала.

Вопрос еще: где Сет?

Но не успел он сделать и пары шагов, как уловил движение слева от себя, и молнией повернулся в ту сторону.

- Без суеты, - негромко произнес Маркус, перехватив дробовик за ствол. Выглядел парень потрепанным: на лице пара свежих царапин и ссадины, рукав рубашки разодран. Но в темных глазах не было страха – только невозмутимое спокойствие, которому Ник позавидовал.

- Ты телохранитель Ренаты? – прищурился он, высвободил оружие. Маркус кивнул, оглядываясь. – Тогда почему ты не с ней?

- Он заряжен? – Маркус показал взглядом на ружье. Отвечать на вопрос он не захотел.

- Нет. Так все же?..

- Лишние вопросы, - оборвал его Маркус. Его напряжение передалось Стэнтону:

- Что случилось?

Маркус не ответил. Впрочем, Ник и сам почувствовал: в тумане скрывалось нечто, настолько уверенное в своих силах, что пугало на расстоянии. Через секунду послышалось размеренное, приближающееся постукивание когтей о камень.

- Она здесь, - Маркус взглянул на Ника и быстро усмехнулся. – Готов к встрече с Пандорой?

***
Рената методично уничтожала все попадавшиеся ей данные не только в переносном, но и в прямом смысле: стерев всю информацию на жестком диске, она расстреливала его. В серверной комнате царил потрясающий беспорядок, витал пистолетный дым; а королева этого хаоса фурией расхаживала по комнате, уничтожая все вокруг. Питание серверной она восстановила сама, благо энергоблок, питающий компьютерные системы, находился тут же, в подвале.

Все шло не так, абсолютно все! Те, с кем были заключены договора, предали ее практически одновременно, и Рената начала задумываться, не сговорились ли Комитет и «ТБ», чтобы сломать ее, оставить абсолютно без ничего. Она в ярости пнула ногой валявшийся рядом покореженный системный блок; металл жалобно застонал.

Моретти ясно дал ей понять: время «Эдема» подошло к концу, и она ничего, абсолютно ничего не может сделать для его спасения. Это бесило ее. Рената столько боролась за то, чтобы стать директором комплекса, столько сил и времени потратила на жесткую борьбу с конкурентами, а теперь все ее достижения хотят просто так отнять!

Сволочи! Мерзавцы двуличные! Она в упор выстрелила в монитор, тот заискрил и потух. И ведь никакой ошибки, никакого предупреждения. Просто кому-то наверху она до того надоела, что он решил уничтожить ее.

Если бы я только могла узнать, кто это… если бы могла!

Она решительно нажала на клавишу, чтобы удалить очередной блок файлов, опустилась в кресло, поигрывая пистолетом и ожидая, пока система выполнит команду. Взгляд упал на полку над компьютерами. Рената потянулась и достала покрытый пылью лист бумаги.

Э. Карлосу,
Проект «Валькирия» успешно выполнен. Передача вируса объекту осуществлена 05.03.2009. Объект жив. В крови бета-штамм никак себя не проявляет. Эксперимент продолжается.
По вашей просьбе я оставлю ей несколько зацепок. Это будет забавно – следить за ее реакцией.
С. Кордиале

Некоторое время Рената просто смотрела на эту заметку, написанную хорошо знакомым ей почерком Стефано, и не могла ни о чем подумать. В голове был сплошной хаос. «Валькирия», объект жив, бета-штамм… я оставил ей зацепки…

Понимание пришло внезапно – как ожог, как порыв ледяного ветра, хлестнув ее. Она застонала, комкая бумагу, выронив пистолет, сжала виски ладонями, словно это могло помочь, словно что-то могло отменить случившееся семь месяцев назад.

- Ненавижу! Ненавижу тебя!

***
- Так это и есть антидот? – Билли с нескрываемым скепсисом уставился на шприц, протягиваемый ему Кордиале. – С чего это вы так добры?

- Не думал, что вы найдете время на размышления, - заметил Стефано. – Сто к одному, что вам полегчает. Больше ничего гарантировать не могу.

- Ну хоть честно…

- Отряд корпорации уже высадился где-то поблизости, - равнодушно сообщил Кордиале. – Если вам это интересно, конечно. Простите, спешу.

Он исчез в тумане, оставив Рейнольдса терзаться сомнениями и укорами совести. Билли вполголоса выругался, глядя на шприц.

Откуда-то донесся звук выстрела. Времени на колебания не оставалось.


- Я опять выиграл пари, - Кордиале довольно ухмыльнулся товарищу.

- Как всегда, - проворчал Левенхауз, зябко передернув плечами. – Он дурак.

- Благородный рыцарь без права на ошибку, - поправил Стефано, поразмыслил: - В принципе, это одно и то же, так что ты прав.

- «ТБ» уже здесь?

- Скорее всего, - равнодушно отозвался Кордиале, - но пусть тебя это не волнует. Мы успеем уйти, прежде чем они подберутся к главному корпусу.

- Откуда ты знаешь их планы? Используешь старые связи в корпорации?

- Всего лишь логику, Карл, - Кордиале постучал себя пальцем по лбу. – Принцип «поставь себя на место противника» всегда успешен. Так что я всегда на шаг впереди.

- Стефано, я не уверен, что на этот раз получится по-твоему, - неуверенно сказал Левенхауз. – «ТБ» послала лучших…

- Не бери в голову, - отмахнулся доктор, распахнув дверь. – Я смогу с ними справиться.

- А Моретти?

- Он пока занят Ренатой, так что о нем я даже не думаю.

Кордиале щелкнул зажигалкой. Оба ученых стояли в широком коридоре, ведущем в лабораторию Левенхауза, а когда-то – и Кордиале.

- У меня весьма интересные планы, - сообщил Стефано другу, уверенно шагая к лаборатории, - и уж поверь, мне никто не помешает.

Левенхауз подумал, что, пожалуй, Стефано Кордиале на самом деле может побороться с «ТБ». Для этого у него имелись и способности, и возможности: «Альмагест» неплохо финансировала все научные изыскания доктора, выделяя запрашиваемые им суммы, и на другие нужды.

Например, на уничтожение прямого и очень опасного конкурента.

***
- Лейтенант Стэнли.

- Да? – Стэнли нехотя повернулся к окликнувшему его Джонсу. Командир группы подошел к нему, без страха поглядывая по сторонам; автомат он держал с обманчиво равнодушной расслабленностью.

- Вы знаете, зачем мы здесь?

- Мое участие в этом деле минимально.

- Вас завербовали не только потому, что вы культуролог, - Джонс подошел к нему вплотную, глядя в лицо.

- Я не получал дополнительных указаний, - сухо проговорил лейтенант.

- Неужели? – тихо отозвался Джонс. Серо-стальные глаза гипнотизировали. – А мне почему-то показалось, что у вас есть какая-то иная цель, помимо помощи группе зачистки…

- Любите ребусы? – как можно более рассеянно спросил Стэнли. Ему стоило большого труда не выдавать своего напряжения. Джонс в чем-то был похож на хищника: он обладал уникальной интуицией и безошибочно чувствовал страх или сомнение собеседника.

Джонс некоторое время смотрел на него, потом усмехнулся.

- Просто знай, что я буду следить за тобой. Как-никак, это в моих интересах. И веди себя хорошо, если хочешь жить долго и счастливо.

- Буду иметь в виду, спасибо.

Сероглазый наемник вызвал по рации кого-то из своих ребят:

- Ладно, первый этап заканчиваем через 10 минут.

- Первый этап? – Стэнли прищурился.

- Не обращай внимания, - посоветовал командир отряда, уверенно шагая прочь.

Стэнли пошел следом, про себя гадая, в чем же заключался таинственный первый этап, и не лучше ли делать ноги до начала второго?

***
До первого корпуса Адриана добралась быстро и без приключений. Как она и надеялась, дверь была открыта. Женщина вошла в темный коридор, мрачно хмыкнула и выудила из кармана старую зажигалку. Свет от пляшущего огонька осветил пятиугольный просторный холл, обставленный с большой роскошью и комфортом: ковер на полу, зеркала, комнатные растения, темное дерево мебели.
 
Адриана разглядела свое отражение в одном из зеркал и едва не расхохоталась. Растрепанные волосы, круги под глазами, царапина на щеке, испачканная одежда – да ты покруче любого монстра, Росс!

Что ни говори, а соединить хайтек и классицизм было верным решением: все на своих местах и гармонично уживается друг с другом. На какой-то миг ей показалось, что она угодила в гигантский калейдоскоп, и Адриана невольно поморщилась.

- А мне нравится, - донесся до нее голос из сумрака. Адриана повернулась туда и увидела сидевшую в кресле красивую блондинку с пистолетом в одной руке и какой-то изящной статуэткой в другой.

Росс пришло в голову, что Рената Кордиале отлично вписывается в этот дизайн: уже без лабораторного халата, словно отказываясь от этой роли, в черной шелковой блузке и черной же юбке, Рената выглядела обманчиво-расслабленной и почти безобидной.

- Декор сами выбирали? – осведомилась Адриана. – Красного цвета многовато, по-моему.

- Мне нравится, что вы не боитесь, - Рената неторопливо встала, поставив статуэтку на столик рядом с креслом. Серые глаза смотрели внимательно и насмешливо. Адриана ощутила укол ревности: рядом с безупречно одетой Ренатой она, должно быть, выглядела просто нереально ужасно.

- Учитывая обстоятельства – весьма похвально.

- Мне нужен антидот, мисс Кордиале.

- Правда? – рассеянно удивилась Рената, обходя вокруг нее. – А я почему-то думала, что вы здесь в поисках ответов…

- Это подождет. Антидот, прошу вас.

- Забавно, - оценила Рената, - вы ставите мне условия. Но не выйдет. Это мой комплекс… все еще мой. И я здесь решаю. Да и в любом случае – его здесь нет.

Адриана растерянно моргнула.

- Что?

- Я не знаю, существует ли вообще антидот, - устало призналась Рената, повернувшись к ней спиной. – Может быть, его и вовсе нет. Может быть…

- Как я могу вам верить? – вырвалось у Адрианы. У Ренаты сверкнули глаза.

- Никто и не просит верить! Можете поискать сами, но это будет только лишней тратой времени.

Она уверенно прошла к выходу, оставив Адриану наедине с сомнениями и растерянностью.

Верю ли я ей?!


На улице было сыро, и Ренату пробрала дрожь. Женщина стиснула зубы и только ускорила шаг, крепко сжимая пистолет в руке.

Моретти был виноват в том, что ее планы, ее жизнь рушились на глазах. Он дал надежду, позволил ей строить планы – и небрежным жестом разрушил все ее воздушные замки, как только ему этого захотелось.

За это он должен был умереть.

Разбитые в кровь, когда она разбивала зеркало в холле, костяшки пальцев болели, отвлекая внимание, но и придавая в то же время озлобленности. Рената сдавленно зарычала – это было немного похоже на стон раненого зверя, выдохнула с трудом.

Ненавижу тебя, Стефано Кордиале, за то, что ты со мной сделал. За то, что молчал. Ненавижу!


Адриана вышла на улицу, все еще сомневаясь, стоит ли идти искать антидот в лабораториях, наплевав на заверения Ренаты – или же послушаться внутреннего голоса и уходить отсюда, пока не поздно.

- Доктор Росс?

Голос за спиной заставил ее подскочить на месте. Адриана резко обернулась и оказалась лицом к лицу с весьма привлекательным мужчиной, который непринужденно улыбался ей так, будто они были знакомы всю жизнь.

- Простите, не хотел напугать.

- Не хотели бы – не напугали бы, - проворчала она, напряженная. – Кто вы-то такой будете?

Он улыбнулся одними глазами, протянул руку.

- Александр Моретти. Будем знакомы.

***
- Что за Пандора? – Ник всматривался в белый туман, но абсолютно ничего не видел. – Маркус?

- Результат эксперимента с введением бета-штамма животному, - отозвался Маркус таким будничным голосом, как будто был уверен, что Ник уже знает, о чем идет речь.

Интересно, промелькнула мрачная мысль у Стэнтона, это потому, что шансы выжить стремятся к нулю?

Маркус передал Нику нож.

- Большая и злобная тварь.

- Тут других и нет, кажется, - пробормотал пилот, уделив пару секунд разглядыванию холодного оружия.

Сзади послышался глухой рык, и оба как по команде развернулись в ту сторону. Маркус держал в руке отобранный у Ника дробовик.

- Может быть.

Монстр переместился – теперь он был слева от мужчин. Стэнтон отстраненно подумал, что это похоже на игру кота с мышью, прежде чем съесть ее.

- И как она выглядит?

Но ответа не понадобилось: Ник сам увидел Пандору. Метра полтора высотой, гибкая черная кошка с горящими янтарными глазами медленно вышла из тумана, оскалилась.

Маркус склонил голову набок, рассматривая кошку; Ник невольно попятился, но заставил себя стоять на месте. Он глянул на нож, размышляя, сможет ли причинить вред кому-то, кроме себя?

И тут Пандора неожиданно, без подготовки взвилась в воздух. Маркус плавно ушел в сторону – кошка атаковала именно его, а затем на площадке завязалась жестокая схватка: два человека против монстра.

Пандора зашипела и ударом лапы отшвырнула Маркуса в сторону, прыгнув следом. Парень ударился спиной о контейнеры, но тут же откатился вправо, и кошка сама ударилась о ящики. Сдавленно зарычав, она развернулась к Нику.

Вот блин!

Он поспешно выставил вперед нож, когда монстр приготовился к прыжку. Но Пандора, видимо, уже поняла, что такая тактика весьма болезненна и малоэффективна, и остановилась в паре метров от Стэнтона, вызывающе скаля зубы. Маркус стоял позади нее с дробовиком-дубиной.

- Есть идеи? – нетвердым голосом осведомился Ник, не отводя взгляда от противника.

- Я думаю, - отозвался Маркус. Стэнтон нервно хмыкнул.

- Ну давай… а я пока побеседую с дамой.

Пандора описывала круги вокруг него, посматривая иногда по сторонам. Ник ни на секунду не выпускал ее из виду, двигаясь вместе с кошкой, и через полминуты Маркус оказался у него за спиной.

- Еще не придумал?

Ответа не последовало. Смутные подозрения начали обретать отчетливые очертания.

- Маркус?

Пандора издевательским рыком подтвердила, что его подло бросили. Ник сглотнул, выдохнул.

- Ну ладно…

Монстр прыгнул, пригвоздив его к земле. Ник ударился головой, и в глазах тут же потемнело, но откуда-то появились силы, чтобы откатиться вбок, не дав врагу разодрать его на кусочки. Пандора все-таки задела его; по шее потекла горячая кровь. Страх внезапно улетучился, а ему на замену пришел гнев, захлестнув штормовой волной.

Ник прекрасно понимал, что ему вряд ли по силам справиться с этой тварью, что вздумала поиздеваться над ним, но он решил не задумываться о шансах, и рванулся вперед, подобрав нож.

То ли Пандора не ожидала такой прыти и наглости от своей жертвы, то ли Стэнтон оказался сильнее, чем думал сам – но ему удалось застать монстра врасплох и нанести ему рану. Лезвие прочертило глубокую борозду поперек черной морды, заставив зверя взвизгнуть от острой боли. Стэнтон отскочил в сторону, всадив нож Пандоре в правый бок. Лезвие вошло глубоко, по самую рукоятку. Зверь взвыл и попытался ударить обидчика, но правая лапа теперь почти не функционировала.

- Теперь ты ее по-настоящему разозлил, - протянул лениво Сет, по-птичьи сидевший на крыше соседнего здания. Наемник выглядел вполне довольным жизнью и невредимым.

Ник не успел продумать следующее свое действие: монстр повалил его на землю и вонзил клыки ему в плечо. Стэнтон задохнулся от дикой боли, крик застрял в горле. Монстр, похоже, собирался оторвать ему голову… но тут развернулся к новому обидчику, оставив Ника истекать кровью.

- Держись там, - донесся до парня сквозь подступающую тьму голос Маркуса. Ник потерял сознание.

Маркус вытер со щеки кровь, выпрямился. В руках у него был тяжелый железный штырь.

Пандора неспешно, даже со страхом замедлила движение. Маркус улыбнулся.

- Ну давай подходи.

***
Обычных патронов для дробовика давно не осталось, и Билли никак не мог вспомнить, когда же успел их потратить и на кого. Специальных патронов тоже было всего три штуки. Неплохо было бы поискать какое-нибудь оружие.

Рейнольдс оглядел себя, фыркнул.

Я себе льщу, конечно, но что-то от Росомахи в этом стиле точно есть!

Рубашку он где-то потерял, некогда белая майка была в пятнах крови и грязи, а три кривые царапины на плече добавляли картине живописности.

Слегка прихрамывая, он дошел до второго корпуса. Полускрытое в вечно движущемся тумане здание чем-то напоминало готический замок.

Рейнольдс тряхнул головой, сгоняя внезапное ощущение, что он попал в параллельный мир, и поднялся по лестнице.

Как только он открыл дверь, раздался выстрел. На него повалилось тело, Билли машинально оттолкнул труп и поднял ружье. Один за другим прозвучали еще два выстрела.

Рената, только что хладнокровно застрелившая троих наемников «ТБ» - Рейнольдс разглядел эмблему корпорации на их куртках - отошла подальше от валявшегося на полу четвертого наемника и с усмешкой посмотрела на Рейнольдса:

- Затащите его внутрь, мистер Рейнольдс, закройте дверь, и давайте кое-что обсудим.

От изумления Билли не сразу пришел в себя, что рассмешило женщину.

- Да ладно тебе, не корчи из себя невинного и наивного!

- Где Адриана? – сурово спросил он.

Рената вытащила пустой магазин из «Беретты», выудила из кармана новый и принялась заряжать пистолет. Руки у нее были испачканы кровью, но совершенно не дрожали.

- Понятия не имею. Еще вопросы?

Рейнольдс секунду разглядывал настроенную воинственно женщину, и вынужден был признаться себе, что она очень опасна. В серых потрясающих глазах горел огонь ненависти.

- Меня предали, - негромко сказала Рената, не спуская с него взгляда. – Я хочу отомстить. В обмен на помощь обещаю относительную безопасность вам и вашей настырной подруге.

- Гарантии? – сухо поинтересовался Билли. Кордиале расхохоталась, закидывая голову назад.

- О чем ты? Никаких гарантий.

- Хоть честно, - он протянул ей руку. – Идет.

Рената медленно улыбнулась.

- Просто сделай то, о чем я прошу – и можешь рассчитывать, что лично я вас не трону.

***
- Так, - к Адриане, наконец, вернулся дар речи, - и в чем же тут подвох, мистер Моретти? Чего вы от меня хотите на самом деле?

Прежде чем ответить, Моретти некоторое время разглядывал ее лицо, и Адриана не могла отвертеться от мысли, что такое внимание с его стороны ей даже льстит.

Даже забавно: вот мы стоим посреди этого странного тумана, прямо как из фильма ужасов, стоим и беседуем, как будто знакомы давным-давно и ходим друг к другу в гости через улицу. И как будто он не занимается нелегальными делами. А мне нечем больше заняться… Как это все прикажете понимать?!

- Мне нужны ваши способности, доктор Росс, и я говорю абсолютно серьезно.

Если это вообще возможно! Она посмотрела в гипнотизирующие глаза, раздумывая над его словами. Решение было спонтанным.

- Ладно. Но сперва вытащите нас отсюда.

- Безусловно, - он снова улыбнулся.

Как удав кролику, мелькнула у нее мысль, и Адриана с трудом удержалась от нервного смешка.

***
- Меня не было всего полгода, а она за это время умудрилась превратить мой комплекс черт знает во что! – Стефано отодвинул ногой какие-то коробки, мешавшие пройти, окинул заваленную мусором комнату скептическим взглядом.

Света от зажигалки было вполне достаточно, чтобы разглядеть царивший здесь хаос. Левенхауз молча стоял позади.

- Поверить не могу, что она моя дочь, - Кордиале прошел к стеллажу с папками, довольно скоро нашел нужную и вернулся к Левенхаузу.

- Зачем тебе это? Ты же все помнишь.

- Безусловно, помню, - Стефано быстро пролистал папку. – Я помню, что именно в этой старой, неприглядной папочке хранится образец нужного нам с тобой прототипа вируса. «Эхо» в первозданном виде, Карл – тот самый штамм, который я нашел в пещере в 2005 году.

- И который убил всю бригаду рабочих, - не без содрогания напомнил доктор. – Ты об этом тоже помнишь, верно?

- Не бери в голову, - рассеянно отмахнулся Кордиале. Он осторожно вытащил из прозрачного файла спрятанный между двумя листами бумаги какой-то тоненький предмет – Левенхаузу показалось сначала, что это две склеенные между собой пластинки из пластика. Стефано торжествующе улыбнулся, глядя на таинственный сосуд.

- Вот он, Карл. То, с чего все начиналось – и то, к чему я пришел в итоге.

- Неудачный образец? – Левенхауз не успевал за ходом мысли своего коллеги. – Всего лишь прототип…

- Не стоит делать предположений, пока не увидишь, на что он способен, - предостерегающе сказал Кордиале, бережно засунул образец в карман рубашки. – Обсудим это позже, Карл. Пора идти.

Терзаемый множеством вопросов и сомнений Левенхауз последовал за ним к выходу.

***
- Лейтенант Джонс, - на связь вышел заместитель Оливера, - я потерял связь с тремя группами.

- Неважно, - откликнулся Джонс. – Продолжаем продвигаться к месту назначения.

- Так точно, сэр.

Стэнли с мрачным удовлетворением подумал, что вряд ли связь с этими тремя группами удастся восстановить. Словно читая его мысли, Джонс обернулся и усмехнулся.

- Не волнуйся, Стэнли, все будет нормально. По моему плану.

- Угу, - рассеянно кивнул лейтенант, - как скажешь…

Они дошли уже до третьего корпуса, и в тот самый момент, когда Джонс поднялся на первую ступеньку, дверь открылась и на пороге появились Кордиале и Левенхауз.

- О-о, - протянул Джонс, беря на прицел Стефано, - вот это встреча! Стэнли, ты хотел узнать, в чем заключается второй этап нашей миссии?

Ответ лейтенанта изрядно удивил его. Стэнли, недолго думая, ударил его по шее ребром ладони. Джонс беззвучно повалился наземь.

- Браво, - Стефано с насмешливой улыбкой спустился вниз. – И что теперь?

- Мне нужен образец, - Стэнли наклонился, не спуская взгляда с доктора, поднял автомат Джонса. – Я знаю, что он у вас.

- Я рад за вас, лейтенант, но вы его не получите, - Кордиале улыбнулся ему по-отечески и спокойно пошел прочь, игнорируя направленное на него оружие. Левенхауз, испуганно озираясь, последовал за ним.

- Думаете, не смогу выстрелить?

- Именно так я и думаю, - из тумана ответил Стефано. – Потому что без моего контроля Анубис разорвет вас за мгновение.

Лейтенант развернулся к громадному черному псу, пока что спокойно взиравшему на него. Но как только Стэнли выстрелил, пес взвился в воздух, намереваясь сбить парня с ног.

Очередь ушла в никуда. Стэнли понимал, что не успевает поднять оружие, и машинально заслонился автоматом. Но тут раздался громкий выстрел, и Анубис с разорванным боком шлепнулся в стороне от ошалевшего Стэнли.

- Ты везучий, - прокомментировал Билли, подходя ближе.

- Рейнольдс? – Стэнли тряхнул головой, недоверчиво глядя на спасителя. – Что ты…

- Долгая история, как-нибудь потом. Пошли, есть дело.

Стэнли постоял, подумал, и догнал товарища, с весьма сосредоточенным видом шагавшего куда-то. Лейтенант припомнил карту; кажется, в той стороне была вертолетная площадка.

И туда же пошел Стефано с прототипом вируса.

***
К тому моменту, как Адриана и Моретти дошли до вертолетной площадки, туман поредел, но взамен с неба опять начал накрапывать мелкий дождь. На площадке было тихо и пусто, а на краю ее стоял небольшой черный вертолет.

- Вы уверены, что они придут сюда?

- А куда еще идти тем, кто хочет выбраться? – отозвался Моретти с задумчивой улыбкой, присел на ящик. – Подождем.

- Может быть, вы наконец ответите мне на пару вопросов? – она села на ящик напротив собеседника, так, чтобы видеть его лицо. Мужчина пожал плечами.

- Может быть.

- Расскажите мне об этом вирусе, - неожиданно для себя попросила Адриана. Моретти удивленно-насмешливо приподнял брови – получалось это у него на зависть хорошо.

- Все-все рассказать?

- А вам жалко? – ехидно поинтересовалась она. Он хмыкнул.

- А как же коммерческая тайна и все такое?

- Моя миссия изначально заключалась в выяснении причин эпидемии в этом регионе, - раздельно проговорила Адриана. – Я обязана знать, что тут происходит.

- Во имя мира и гуманизма, - пробормотал Моретти, подобрал веточку и принялся крутить ее в пальцах. – Не беспокойтесь, доктор Росс, все последствия этой вирусной вспышки будут ликвидированы. – Он глянул на часы. – Минут через 20.

- В каком смысле ликвидированы? – с подозрением осведомилась Росс.

- Можете назвать эту процедуру дезинфекцией.

Адриана была поражена.

- И… какая же территория подпадает под зону зачистки?

- Официально «ТБ» не имеет права вмешиваться в это, - Моретти говорил спокойно, глядя ей в лицо снизу вверх (Адриана, не усидев на месте, вскочила на ноги). – Мы и не будем. Просто заберем кое-что и уйдем.

- Вы не ответили на мой вопрос.

- А вам так хочется услышать ответ?

- Мистер Моретти, ответьте на вопрос! Что вы собираетесь делать?

- Я собираюсь подставить Комитет, - честно сказал он, улыбаясь ей. – И да, на ваш вопрос я имею ответить следующее: зачищена будет территория в радиусе пяти километров от комплекса.

- Подробнее, - потребовала Адриана, прижав руку к шее. При одной мысли, на что способна пойти «ТБ», ей делалось плохо.

- Как вы понимаете, при таком жестком цейтноте, как сейчас, Комитету недосуг будет разбираться, кто есть кто, - Моретти помолчал. Адриана отстраненно подумала, что уж слишком он красноречив. – Утром тут будет комиссия из ООН, и вряд ли правление Комитета захочет показать себя с плохой стороны. Вполне логично, что ребята предпочтут уничтожить доказательства своей несостоятельности. Так что ваш уважаемый Комитет ничуть не лучше злобных олигархов из «ТБ», как видите.

- Что за зачистка? – голос у Адрианы чуть не сорвался на визг. Моретти склонил голову набок, внимательно посмотрел на нее, словно колеблясь, следует ли ему и дальше раскрывать секреты своей миссии.

- Локальный ядерный заряд, - наконец произнес он. Адриана закусила губу до крови, помотала головой и зажмурилась.

- Нет-нет-нет, это же… это невозможно!

- Всего лишь катастрофа на небольшой ядерной станции в километре отсюда. Ничего из ряда вон выходящего.

- Это ужасно! – теперь она смотрела на него со смешанным выражением крайнего недоумения и отвращения. – Нельзя допускать…

- А знаете, доктор Росс, я с вами полностью согласен, - произнес мужчина, выходя из темноты. Он посмотрел на шокированную Адриану и быстро улыбнулся. – Мое почтение.

- Доктор Кордиале, - Моретти поднялся на ноги, изобразил легкий полупоклон. – Видите, Адриана, вечеринка вот-вот начнется.

***
На этот раз Пандора зашла слева, словно точно знала, что у Маркуса все сильнее болит ушибленный в схватке бок. Парень что есть сил ударил ее штырем по морде, но монстр, наплевав на боль, накинулся на него, вонзил клыки в плечо и потянул за собой.

Маркус не устоял на ногах и рухнул наземь. Плечо и вся рука моментально онемели, закружилась голова. Пандора села рядом, облизываясь.

Парень с трудом дотянулся до валявшегося рядом штыря и всадил его в кровоточащий бок твари. Пандора завизжала совсем по-кошачьи, но наброситься на обидчика не успела.

Раздался выстрел. Монстр повернулся к стрелку с каким-то удивлением – и получил пулю между глаз.

- Неудачный эксперимент, - сквозь зубы проговорила Рената, подходя к Пандоре ближе и стреляя снова и снова, пока магазин «Беретты» не опустел. Тогда она подошла вплотную к корчащейся черной пантере и сильно ударила ее прикладом пистолета по голове.

Пандора беззвучно повалилась на землю. Рената наклонилась, вытащила нож и вытерла о шерсть мертвого зверя.

- Маркус, можешь уже вставать.

- Ты опять мне жизнь спасла, - с трудом пробормотал он, садясь и морщась от боли в плече. Рената оглядела нож профессиональным взглядом, фыркнула.

- Точно! Хорошо, что это ты помнишь, - она помогла ему встать. – Пошли, пора выбираться.

Маркус, хромая, подошел к приходящему в себя Нику, поднял его. Рената смотрела на него с насмешливым изумлением:

- Ты серьезно? Я тебе говорю, что надо уходить, а ты в спасателя играешь?

- Возвращаю долг, - он закинул руку Стэнтона себе на плечо. Рената хохотнула, бросила ненужный пистолет на землю и пошла вперед, не оборачиваясь. Она и так точно знала, что Маркус тенью следует за ней.

***
- Лейтенант Джонс? Лейтенант, вы меня слышите? – солдат постучал по рации. – Меня кто-нибудь слышит?

Он не заметил, как сверху на него прыгнул мужчина с ножом. Наемник рухнул без единого звука.

- Нет, - Сет вытер нож о брюки убитого, - тебя теперь никто не слышит.

Он перешагнул через тело, открыл щиток электропроводки и включил подачу электричества на вертолетную площадку. Надо было подать сигнал.

***
- Пять минут, - шепнул Моретти Адриане. – Приготовьтесь.

- Я никуда без друзей не уйду, - твердо сказала она, не понижая голоса.

- Верность снова в моде? – насмешливо поинтересовался Стефано. – Мистер Моретти, думаю, раз уж у нас так мало времени, можно опустить прелюдию и перейти прямо к делу?

- Если вы настаиваете, - вежливо отозвался Моретти. Адриана, все еще стоявшая рядом, чувствовала, что мужчина напряжен, как пружина. – Мне нужен образец. Прототип.

- Я его не отдам, - таким же вежливым тоном ответил Кордиале. За его спиной маячил Левенхауз. – Вам слово.

- Ну, я бы мог обойтись и без слов, - протянул Моретти. – Потому что у меня поддержка лучше.

- Надеюсь, вы не ждете помощи от вашей горе-команды? – небрежно поинтересовался Стефано. – Потому что, кажется, ее ряды сильно поредели.

Моретти промолчал и только улыбнулся.

У Адрианы голова шла кругом от всего происходящего. Она помассировала виски, зажмурилась, словно надеясь избавиться от наваждения. Когда же она их открыла, единственным изменением в ситуации было появление Билли и одного из наемников, вооруженных и искренне недоумевающих. У Росс вырвался нервный смешок.

- Ты в порядке? – поинтересовался Рейнольдс, сумрачно поглядывая на остальных, жестом позвал Адриану к себе.

Словно по чьей-то команде, зажглись одновременно четыре больших прожектора, направленных на площадку, и она теперь напоминала арену.

- Я-то в порядке, а вот все остальное – вряд ли, - женщина глянула на Моретти, затем отошла подальше от него.

Левенхауз выглядел не на шутку испуганным, но вот Стефано держался невозмутимо и спокойно. Адриане было безумно интересно, чем же все это закончится, и почему Стефано предложил Моретти поторговаться, если образец уже у него; и чего же так спокойно ждет Моретти…

- А где Ник? – негромко спросила она. Рейнольдс покачал головой.

- Я не знаю.

- Следите за ним лучше, - заметил Маркус, появляясь из сумрака и осторожно опуская Ника. Адриана поймала друга, с тревогой вгляделась в белое лицо. Стэнтон улыбнулся:

- Я в норме, Ри…

- Итак, все в сборе! – насмешливо возвестила Рената, выходя на площадку. Свет отразился от широкого лезвия ножа. Женщина улыбнулась всем присутствующим: - Начнем торги?

***
- Подлетаем, - пилот вертолета повернул голову к сидевшему в кабине человеку. – Пять минут, сэр.

- Надеюсь, Моретти успеет, - отозвался тот, закрывая ноутбук. – Иначе может так тут и остаться.

Пилот промолчал. У него хватало ума не перечить директору «ТБ» Сократису.

***
- Не может быть никаких торгов! – гневно заявила Адриана, смотря по очереди на Ренату, Моретти и Стефано. – То, чем здесь занимаются, противозаконно, и…

- И об этом знают слишком много людей, - лениво обронила Рената. Она прохаживалась по линии между светом и тьмой, крутя в пальцах нож. – Нам всем здесь что-то нужно, и не знаю, кто как, а я очень хочу отсюда выбраться вовремя.

- Театр какой-то, - растерянно пробормотала Росс, чувствуя плечом тепло тела Стэнтона – того поддерживал Рейнольдс, тоже выглядевший не особо бодрым. – У тебя план какой-нибудь есть?

- Н-ну… драпать отсюда, - честно сказал Билли. Адриана нервно хмыкнула.

- Гениально!

- Надо только добраться до вертолета, - поддержал Рейнольдса Ник, глядя на привалившегося к боку вертолета Стефано.

Торги, кажется, шли ни шатко, ни валко: ни Моретти, ни Рената, ни Стефано не горели желанием раскрывать свои карты или предлагать что-то. Все трое словно чего-то ждали, обмениваясь колкостями.

- Что у тебя нового? – осведомилась Адриана тихо. Билли пожал плечами.

- Мне заказали убрать Моретти. А у тебя?

- Моретти предложил мне выгодную сделку, - отозвалась она с таким выражением лица, словно сама не верила сказанному. – Плюс – тут где-то ядерный заряд установлен.

- Его уже обезвредили, - сообщил Стэнли. Адриана нахмурилась; лейтенант правильно расценил это как вопрос. – Я не имею права говорить об этом.

- Скажи мне одно, Стэн: на чьей ты сейчас стороне? – Рейнольдс сурово воззрился на бывшего сослуживца. – Комитет или «ТБ»?

Стэнли встретил его взгляд спокойно.

- Комиссия ООН по проверке безопасности окружающей среды.

Моретти, расслышавший его, присвистнул:

- Грандиозно!

- Где Рената? – встревожилась Адриана. И словно отвечая на ее вопрос, Кордиале вышла из темноты. Лезвие ее ножа, уже испачканное в крови Пандоры, было прижато к боку Моретти.

- Я расторгаю договор, мистер Моретти, - четко проговорила она. Моретти улыбнулся ей.

- А вот уже оригинальный ход. Мои поздравления.

- Вам не кажется, что мы здесь лишние? – заметила Адриана. Билли и Ник кивнули в унисон.

А через секунду ситуация резко изменилась.

Грянул выстрел, Рената застонала и упала на колени, выронив нож и прижимая ладонь к груди; между пальцев заструилась кровь.

Стефано и Левенхауза на площадке уже не было. Рейнольдс, чертыхнувшись, задвинул Адриану и Ника за спину, поднимая дробовик. Стэнли что-то сказал ему – в начавшейся совсем неподалеку отчаянной стрельбе Адриана ничего не расслышала. Билли кивнул и, склонившись к Росс, прокричал:

- Уходите, я прикрою! К вертушке!

Адриана хотела возразить, но Стэнтон потащил ее за собой к свободному пока что вертолету. А Рейнольдс и Стэнли побежали, судя по всему, в самый центр свалки.

***
Маркус, тяжело дыша, остановился и с тревогой вгляделся в белое лицо Ренаты. Когда началась перестрелка, он подхватил ее на руки и как мог быстро зашагал в джунгли. Он понятия не имел, в какую сторону идет, важно было только одно: чтобы Рената выжила.

- Маркус, - прошептала она, - опусти меня.

Он осторожно опустился на колени, придерживая ее голову. Из раны на груди толчками выбивалась артериальная кровь, женщина дышала часто и прерывисто.

- Нужно перевязать, - он решительным движением отодрал большой лоскут от своей рубашки.

- Вирус…

- Не говори ничего, подожди.

Рената перехватила его руку, и тут же отпустила. В глазах у нее была какая-то странная тоска.

- Не отдавай Моретти, только не отдавай! В моей крови… то, что он ищет.

- Все будет хорошо, - он выдавил улыбку. – Все будет…

- Я была так… несправедлива, - выдохнула она с трудом, слабея на глазах. – К тебе… А ты всегда относился к этому так спокойно… не понимала…

Она потеряла сознание, тяжело повиснув на его руках. Маркус прижал ее к себе, почти прижался лбом к ее лбу, вглядываясь в тонкие черты лица, слыша слабое биение ее сердца так близко от его.

- Только не умирай…

- Она не умрет, - заявил Моретти, появляясь из джунглей, присел на корточки, разглядывая лицо Ренаты со странным выражением. – Если ты этого так хочешь.

- Я ее тебе не отдам, - решительно произнес Маркус, глядя на него с холодной ненавистью.

- Судя по всему, крови она потеряла достаточно, - невозмутимо сообщил Моретти, - так что, вероятнее всего, она никому из нас не достанется.

- Пошел ты!

- Я не привык проигрывать, - задумчиво продолжил Моретти. – А Рената по-прежнему нужна мне… ах, нам. Так что давай поступим так: я забираю вас обоих с собой, и тебе не придется расставаться с ней. Решай быстрее – ее время на исходе.

Два биения ее сердца – и он кивнул.

***
- Какого черта здесь происходит? – проорал Рейнольдс, следуя за Стэнли.

Стрельба продолжалась, к ней прибавились взрывы то там, то здесь, отчего обстановка весьма напоминала военную.

Стэнли, не оборачиваясь, махнул рукой в сторону казармы. Залетев туда первым, отдышался и кратко объяснил:

- Комитет и «ТБ», насколько я различил.

- И какая задача у тебя?

- Мне нужен образец вируса, - лейтенант снова бросился бежать; Билли, беспрестанно ругаясь вполголоса – за ним, молясь, чтобы его не задела шальная пуля.

Стэнли резко затормозил у трупа Анубиса, склонился.

- Вот и образец…

- Давай быстрее! – Билли отошел в сторону, вглядываясь в поредевший туман.

Что-то, просвистев у его уха, впилось в шею. Рейнольдс с недоумением вытащил тонкую иголку – и рухнул наземь.

Стэнли метнулся за ящики и замер без движения. Он узнал человека, подошедшего к упавшему Билли. И лейтенанту совершенно не хотелось, чтобы Айзек Сократис его заметил.

Директор «ТБ» неспешно огляделся, жестом приказал своим сопровождающим поднять Рейнольдса, и ушел прочь.

***
- Я без него не улечу!

- Мы ничем не можем помочь! – Нику приходилось кричать, чтобы Адриана его услышала, и держать ее за руку, чтобы женщина не спрыгнула на землю. Второй рукой он быстро переводил тумблеры на верхней панели в рабочее состояние.

- Он бы так не сделал! Он бы не улетел!

- Мы не можем рисковать! Если ООН узнает, что Комитет действовал за ее спиной, Фрэнку придется несладко…

Перестрелка продолжалась уже непосредственно на территории комплекса, но понять, кто выигрывает, было невозможно. Ник не рвался узнать это, в отличие от Адрианы, которая сдерживалась из последних сил. Лицо у Росс было бледным и усталым, но в глазах горел огонь.

- Плевать! Он спас мне жизнь, и я не намерена его здесь бросать.

Она решительно подскочила к двери, но тут Ник дернул ручку на себя, и вертолет поднялся в воздух. Адриана развернулась к пилоту.

- Что ты творишь?!

- Я не могу рисковать тобой. Мы улетаем.

- Лети, куда хочешь, а я остаюсь!

- Нет.

- Ты же…

- Нет, Адриана! Пусть Рейнольдс сам выпутывается из этого, а ты должна рассказать Омару, что здесь произошло. Это важнее.

Адриана закусила губу, с трудом сдерживая злые слезы. Ник бросил на нее быстрый взгляд.

- Прости, но я прав.

Росс ничего не ответила и села спиной к нему.

Она ненавидела такие ситуации, когда ее заставляли делать что-то в угоду важному, жертвуя при этом личными желаниями и принципами.

Словно бы все, из чего состоит твоя личность, твой внутренний стержень, смысл жизни – все выбрасывается на свалку, потому что есть Цель. Великая Цель, черт бы ее побрал. И ради нее ты вынуждена бросать в беде человека, спасшего тебе жизнь – и ставшего так быстро и неожиданно кем-то большим, чем напарник… даже большим, чем друг.

***
7 октября,
02-30

Всякий раз, когда Моретти окидывал взглядом кабину вертолета, ему приходилось бороться с усмешкой. Десять человек, не считая пилотов. Из этих десяти трое – не проронившие ни слова за все это время наемники корпорации; интереса у Моретти они не вызывали. Чего нельзя было сказать об остальных пассажирах.

Во-первых, неразговорчивый и мрачный Маркус Миллер, державший в объятиях Ренату Кордиале и не отводивший взгляда от ее лица. Сказать по правде, Моретти был удивлен, что она не умерла – пуля прошла в опасной близости от сердца. Но удивление было приятным. В конце концов, Моретти решил считать Ренату еще одним чудом из архивов «Эдема» и не обращать внимания на маленькие странности.

Во-вторых, один из помощников Сократиса, немногословный и шикарно-небрежный Финеас Джонс, упросивший директора разыскать его брата, Оливера Джонса, а теперь с невозмутимым видом продолжавший писать что-то в старомодном блокноте. Судя по всему, Оливер был ранен одним из Анубисов, но рана оказалась не тяжелой. Лейтенант еще не пришел в себя, однако Финеас был спокоен, а значит, Оливер Джонс вскоре сможет вернуться к исполнению обязанностей.

В-третьих, пострадавший больше других Уильям Рейнольдс. Сократис распорядился поместить парня в мини-лазарет и внимательно следить за его состоянием, сообщая лично ему о малейших изменениях.

Моретти не удалось выведать у Ренаты секрет Черного эхо – по той простой причине, что Рената сама не знала ответов на многие вопросы. Но теперь у «ТБ» были и Рената, и сразу двое зараженных вирусом, так что корпорация могла рассчитывать на получение нужной информации.

Сам Айзек Сократис сидел с весьма довольным видом, поочередно наблюдая за своими гостями. Под проницательным взглядом светлых глаз люди обычно испытывали неясную тревогу и спешили отвести взгляд. Моретти же чувствовал некий азарт, вызов, на который был готов ответить в любой момент, и только быстро улыбался шефу.

 - Как сказал бы какой-нибудь темный властелин своему ученику, ты хорошо потрудился, - заметил директор «ТБ», глянув на Моретти. Тот кивнул.

- Согласен, все обошлось лучше, чем я ожидал. Скоро у нас будут ответы на наши вопросы.

Сократис посмотрел на Ренату, задумчиво склонил голову.

- Думаю, ответов будет достаточно много, чтобы мы и дальше не знали спокойной жизни.

Моретти усмехнулся, слегка переменил позу.

- Тем лучше, господин директор. Ненавижу тягомотину.

***
- Полный доклад будет готов через 12 часов, сэр. Пока что могу только бегло набросать кое-что.

На востоке небо неохотно начинало розоветь, в небе разлетались облачка. В джунглях перекликались птицы, затихшие было во время ночного переполоха. Под ногами хлюпало: после дождя остались небольшие лужицы, в которых плавали сломанные ветки и сбитые пулями, изорванные листья.

Инспектор ООН Карл Йоханссон разглядывал опустевший двор со смешанным чувством. С одной стороны, он прибыл на место в указанное в приказе время, минута в минуту, чтобы получить от агента Комитета доклад о случившемся тут ночью. С другой стороны, и коню понятно, что собрать нужные данные агенту все же не удалось, несмотря на репутацию неплохого шпиона. Конечно, нужно учитывать особые обстоятельства (в число которых входят и сверхбыстрые, сильные звери, только к утру уничтоженные опытными солдатами), но все-таки… Все-таки начальство по головке не погладит; ему-то, начальству, наплевать на острые зубы и кривые когти «особых обстоятельств»…

Йоханссон в сердцах пнул валявшуюся под ногами автоматную гильзу, мрачно посмотрел на агента.

- Разрешаю, - буркнул он, разглядывая опустевшее здание, у входа в которое они стояли.

Стэнли вовремя деактивировал ядерный заряд, способный уничтожить все живое в радиусе пяти километров вокруг, но именно благодаря этой отлучке он не успел разжиться нужными ООН и Комитету данными по исследованиям в «Эдеме», и потому он тоже не выглядел особенно счастливым.

- Ребята ухитрились вытащить всех своих раненых и убитых, так что идентифицировать нападавших не получится.

Хотя, добавил Стэнли после паузы, лично я не сомневаюсь, что это парни Сократиса тут поработали. Узнаваемый почерк: наскоком, не без изящества, с большой долей наглости и самоуверенности. И как обычно, ушли не без богатого улова.

- Интересно, кто бы это мог быть… А, все едино! – махнул рукой Йоханссон. – Пусть об этом голова болит у штабных крыс. Наше дело – обыскать тут все, собрать любые крохи информации и передать в штаб. Пошли.

Стэнли проводил направившегося к третьему корпусу начальника задумчивым взглядом. Затем вытащил из кармана флешку, покачал головой, словно пытаясь стряхнуть невеселые мысли.

Нравится это ООН или нет, нельзя не признать, что Сократис отлично умеет заметать за собой следы, причем никакой разницы, какой ценой. Ни малейшей зацепки, ни единого намека, что это дело рук его ребят – как обычно.

Конечно, у Фрэнка собралось немало косвенных доказательств и улик, но для предъявления обвинения маловато будет… Увы.

Стэнли ради получения информации пришлось расстаться с образом специалиста по гуманитарным наукам. От Сократиса это наверняка не укрылось, так что повторно использовать эту маску уже не удастся. А это значит, что для разведмиссии в США нужно будет придумывать новую легенду. А в Штаты Стэнли намеревался отправиться первым же рейсом, независимо от того, где его хотело бы видеть начальство. Долг Рейнольдсу надо было вернуть…

Впрочем, Фрэнк наверняка отнесется к этому порыву с пониманием. А подчиняться приказам официального командования в ущерб своему чувству долга Стэнли не собирался, чем бы это ни было чревато.

- Любопытно, кто тут так оперативно все зачистил, - негромко заметил помощник Йоханссона. Невысокий и худощавый, светловолосый парень с по-детски внимательным взглядом голубых глаз выглядел лет на двадцать, и Стэнли мимоходом удивился, как это педантичный и въедливый Йоханссон согласился терпеть рядом с собой этого малька. Должно быть, что-то в нем есть, стоящее внимания.

Стэнли внимательно посмотрел на парня, раздумывая, стоит ли поделиться с ним мыслями.

- «ТБ», - кратко отозвался он. Мальчишка прищурился, склонил голову сначала к одному плечу, затем к другому, оценивая услышанное.

- И Рената Кордиале у них?

Кажется, не зря все-таки Йоханссону этот стажер. Главное, чтобы сумел распорядиться важной информацией с умом.

- С ее талантами Сократис сможет существенно расширить сферу своего влияния, - Стэнли отвечал не столько мальчишке, сколько себе самому.

- Она действительно так хороша в науке? И смогла найти стабильный штамм?

А мальчик неплох: читал, как выясняется, не только досье Ренаты, но и рассекреченный всего пару часов назад файл о ее темном прошлом. Теперь только понять, на чьей стороне ему будет комфортнее… Но это уже шанс достучаться до небес: своему человеку Йоханссон поверит быстрее.

- Стажер Кейн, - негромко обратился к нему Стэнли, - я могу надеяться на ваше здравомыслие и логику?

Кейн с удивленным видом пожал плечами, потом кивнул. Стэнли протянул ему флешку.

- Только одно условие: расскажете об этом начальству только после того, как сами изучите эти файлы и сделаете выводы. Договорились?

Кейн кивнул.

- Я понял, сэр. Как мне с вами связаться?

Стэнли улыбнулся.

- Комитет по защите от биологической угрозы, Брайан Стэнли. Думаю, координаты у вас в штабе есть.

Не подведи, парень. Потому что, если я в тебе ошибся, то подведу и Фрэнка, и Комитет.


Рецензии