Туристы

      Наконец-то  Галина  Фоминична,  накопив  нужную  сумму  денег,  решила  побывать  в  Китае.  Многие  сослуживцы побывавшие за границей, рассказывали о приятно проведённом времени, о дешёвых товарах, о чудесных лекарствах, которые врач подберёт прямо в аптеке.Теперь, всё увидит сама. Она позвонила в турагентство. Ответил приятный женский голос:
– Турагентство, слушаю вас.
– Девушка, я бы хотела съездить в Китай. Что для этого нужно?
– Нужен ваш загранпаспорт и четыре тысячи рублей за путёвку. Маршрутки отходят ежедневно.
– А в выходные дни и праздничные дни?
– Я же вам говорю, ежедневно! Мы работаем без выходных.
– Спасибо, я подумаю, когда лучше поехать.
Женщина  положила  трубку, поразмыслив,  пошла  в  соседний  кабинет.  Секретарша и инспектор отдела кадров делали сверку данных работников предприятия.
– Девочки, можно вас отвлечь ненадолго?
– Слушаем вас, Галина Фоминична, – ответила инспектор отдела кадров, черноволосая красавица Маша.
– Девчата, вы часто бываете в Китае, а когда планируете опять поехать?
– А что вы хотите заказать? – с явным интересом спросила секретарша Надя.
– Да я бы сама хотела там побывать, только вот с незнакомыми людьми ехать страшновато. Вы там всё знаете, возьмите меня с собой.
Девушки  переглянулись,  замешкались.  Им  явно  не  хотелось брать  пожилую  женщину,  но  отказать  главному  экономисту  не посмели.
– Мы собираемся ехать в эти выходные, если хотите, то, пожалуйста, – нехотя ответила Надя. – Конечно, поеду, пока есть деньги.
        Надя взяла лежащий на столе сотовый телефон, быстро набрала номер.
– Коля, ты знаешь, у нас ещё один человек, в общем, нас трое. Наша работница с нами поедет, остальных набирай сам. Бумаги забеги возьми. Ну, всё, пока.
Девушка  положила  телефон  в  сумочку.  Открыв  молнию  бокового кармана, вынула загранпаспорт с вложенными деньгами, подала Маше.
– Коля завтра утром забежит к тебе, отдашь. А у вас, Галина Фоминична, с собой паспорт?
– Нет, но я с обеда принесу.
– Маше отдадите деньги и загранпаспорт. У нас знакомый водитель, он всё оформит сам. Завтра вечером часиков в пять поедем. Да, ещё номер вашего сотового телефона оставите Маше. Как всё будет готово, Коля позвонит.
– А группа собирается в каком турагентстве? – спросила Галина Фоминична.
– Никуда не надо ехать, Коля сам всё сделает, заберёт вас возле вашего дома. Просто соберитесь и ждите, он позвонит, – пояснила Маша.
– Вот это сервис! – женщина, улыбаясь, развела руками. – Красота!
– Да, да, откуда возьмёт, туда же привезёт! – засмеялись девчата и снова принялись за работу.
 После  работы  Галина  Фоминична  торопилась  домой.  У  неё было хорошее настроение. Она размышляла о предстоящей поездке,  о том, что нужно купить в Китае.
– Пожалуй, нужно всё записать в записную книжку, – решила она, – иначе что-нибудь забуду.
Войдя в квартиру, она сняла туфли, положила сумочку возле зеркала, крикнула:
– Дети, все дома?
– Дома, дома! – раздался звонкий голос из кухни.
– Я еду в Китай!
Из кухни тотчас появилась десятиклассница Тоня с печеньем в руке:
– Когда?
– В эти выходные.
– Мама, купи сотовый телефон с видеокамерой. У всех есть, у меня нет.
– Так уж и у всех? – возразила мать.
– Ну, мама-а… – заныла Тоня.
– Ладно, давайте запишу, кому что нужно, – согласилась женщина.
Она взяла записную книжку, села в кресло, стала записывать.
– Сынок, а тебе чего?
Светловолосый, кудрявый Серега, студент политехнического института, почесал голову под своей шевелюрой.
– А мне надо кроссовки утепленные, видеокарту на компьютер, а то он у нас старенький, надо его модернизировать, и цветной картридж на принтер.
– А что я понимаю в твоей видеокарте?
– Не переживай, мама, давай я тебе запишу. В магазине прямо подашь продавцу, он подберет.
 Серега  старательно,  печатными  буквами  сделал  запись  в книжке.
– Ну а ты, отец, чего молчишь? – обратилась Галина Фоминична к мужу.
Иван Романович нехотя оторвался от газеты:
– Ты вернись жива, здорова и как можно скорей.
– Вань, ты что?
– Да ничего! Ты женщина импульсивная, всюду хочешь успеть, рассмотреть, а группа тебя ждать не будет. Города не знаешь, языка тоже, а документы будут у руководителя. Я серьёзно говорю: будь внимательна, от группы не отставай.
Галина Фоминична сникла, хорошего настроения как не бывало. Она испуганно посмотрела на мужа:
– Хорошо, Ваня, а купить тебе чего?
–  Спина  у  меня  клинит,  купи  какой-нибудь  мази,  –  ответил Иван Романович и снова стал читать газету.
     В пятницу около пяти часов вечера позвонил Коля:
–  Галина  Фоминична,  я  начинаю  собирать  группу,  в  течение часа подъеду. Да, пожалуйста, уточните адрес: Журавлева, 78, а какой подъезд?
– Пятый.
– Всё понял, ждите.
Через полчаса снова зазвонил мобильный телефон.
– Галина Фоминична, спускайтесь, мы вас ждём, – весело сообщила Маша.
Женщина  взяла  сумочку,  вышла.  Возле  подъезда  стояла  беленькая «Газель», из которой выглядывала Маша.
–  Вы  как  переносите  дорогу,  вас  не  тошнит?  Возле  водителя есть место и в салоне. Куда хотите? – спросила Маша.
– Я лучше в салон, – ответила Галина Фоминична и плюхнулась  на  мягкое  сиденье.  –  Ой,  как  тут  уютно,  даже  подушечки есть! – удивилась она.
Машина тронулась.
– Подушечки нам пригодятся, спать будем в дороге, всё-таки семьсот километров до Китая, – пояснила Надя.
– Маша, звони, – скомандовал водитель.
Маша быстро набрала номер:
– Алло, Рубиновичи! Маршрутка у подъезда, ждём.
Машина подкатила к элитному дому, из которого вышли женщина и девушка лет двадцати. Они поздоровались, сели в салон.
Маша опять принялась звонить:
– Алло, Григорьевы! Вы спуститесь к остановке, чтобы машине круг не делать. Беленькая маршрутка под номером 737.
В конце улицы Бабушкина на остановке стояли две женщины.
Коля остановил машину. Женщина открыла дверь:
– Вы на Китай?
– Да, да, садитесь. Одно место в салоне, одно возле водителя, – ответила Надя.
– Ну, все на месте, поехали, – сказал Коля, включая музыку.
Через полчаса выехали из города на автомагистраль. Водитель прибавил газу, замелькали дорожные знаки и деревья возле дороги. Галина Фоминична с тревогой посмотрела на спидометр – почти 125 км/ час. Маша перехватила её испуганный взгляд:
–  Вы  не  пугайтесь  так,  Коля  –  профессиональный  водитель, дорога позволяет…. Через пять часов будем на границе. – А давайте лучше знакомиться, – предложила она. – Меня зовут Маша,
это Надя, Галина Фоминична, а вас как? – обратилась она к Рубиновичам.
– Меня зовут Ангелина Ивановна, мою дочь – София, – сдержанно ответила женщина.
–  Ну  а  я,  Евдокия  Михайловна,  моя  дочь  –  Зоя,  –  вставила, улыбаясь Григорьева.
В салоне опять стало тихо, ехали молча: кто слушал музыку, кто дремал.
Через три часа водитель подъехал к придорожному кафе.
– Господа, ужин! Остановка тридцать минут, – громко объявил он.
– Что-то кушать не хочется, – пробубнила полусонная Ангелина Ивановна.
– Больше остановки не будет, – предупредил Николай.
Женщины нехотя вышли из машины.
Через  полчаса,  плотно  поужинав,  женщины  заметно  повеселели. Со смехом они расселись на свои места и снова в путь. Евдокия Михайловна, рыжеволосая, низкого роста женщина, оказалась  весёлой  попутчицей.  Она  рассказала  много  анекдотов, смешных историй из своей практики зубного врача.
   За разговорами женщины не заметили, как подъехали к Забайкальску. Спящий городок, со слабо освещенными улицами и кое-где светящимися  окнами,  объехали  по  кольцевой  дороге,  остановились  на границе. Из небольшого каменного здания вышел солдат, проверил документы у водителя, открыл шлагбаум. Машина подъехала к таможне. Все вышли, группой вошли в светлое красивое здание, в центре которого за стеклянными стойками сидели два таможенника. Женщины выстроились в очередь, по одному подходили, подавая загранпаспорт офицеру. Он брал паспорт, что-то
сверял по компьютеру, ставил штамп, пропускал на вторую половину здания. Вся процедура заняла минут двадцать. И ещё через десять минут «Газель» остановилась у шлагбаума границы Китая.
Вышел  низкорослый,  худенький  китайский  солдат  в  парадной синей форме. В сумерках особенно выделялись его белая портупея и белые перчатки. Он жестом показал водителю открыть двери, подошёл к нему, проверил документы. Потом подошёл к салону.  У каждого  пассажира он брал паспорт, светил в него  фонариком,  сверяя личность, проверяя наличие штампа. Проверив все документы, он молча отдал честь, козырнув белой перчаткой, захлопнул дверь маршрутки, жестом указал движение вперед.
Через  китайскую  таможню  прошли  за  пятнадцать  минут,  и вот уже «Газель» помчалась по Маньчжурии. Город сверкал разноцветными  огнями  неоновых  ламп,  люди  спокойно  прохаживались по улицам, хотя время было далеко за полночь. Николай подъехал к ресторану.
–  Давайте  ваши  загранпаспорта,  идите,  кушайте,  а  я  вас оформлю в гостиницу.
В ресторане играла русская музыка, за столиками сидели люди.
Женщины облюбовали большой столик в углу зала, сели. Тут же подошла красивая официантка с блокнотом и ручкой в руках.
– Што шилаете? – спросила она на ломаном русском языке.
–  Неси  подарок!  –  резко  ответила  Маша.  –  Ты  видишь  нас сколько?
Девушка поклонилась, быстро ушла.
– Маша, да ты что, какой подарок? – возмутилась дерзости, Галина Фоминична.
–  Тут  так  заведено,  если  полон  стол  туристов,  то  хозяин  ресторана даёт подарок, чтобы приходили именно в его ресторан. Официант обязан сразу его подать, как гости сядут за стол, – с видом завсегдатая пояснила Маша.
   Подошла официантка, принесла на большом блюде разрезанный арбуз, ровно семь кусков, по числу гостей, аккуратно поставила на середину стола. Затем, будто за столом кроме Маши никого нет, она поклонилась ей, показывая жестом на арбуз, сказала:
– Куня, пожалыста.
– Ну, вот теперь другое дело, – улыбаясь, ответила Маша и с важным видом сделала заказ из четырех блюд и бутылки виноградного сока.
– Маша, нас семь человек, – осторожно напомнила Галина Фоминична.
Все засмеялись.
– Хватит, ещё останется, надо было даже три заказать, – успокоила Надя.
Минут через десять девушка принесла заказ: на большом блюде  лежала  гора  обжаренного  мяса  с  овощами,  на  другом  гора рыбы,  запеченной  в  тесте,  на  третьем  –  салат,  на  четвёртом  –сложный гарнир.
– Ну вот, а вы боялись, что не хватит! – улыбнулась Маша.
Галина Фоминична промолчала, скрывая свою неловкость, а в мыслях промелькнуло: все деньги на ресторан потратим.
 Но к её удивлению с каждого взяли всего по сорок пять рублей. Оставшееся мясо и рыбу официантка аккуратно сложила в специальный беленький контейнер, захлопнув его, подала Маше:
– Куня, спасибо.
«Странно, – подумала Галина Фоминична, – не мы её благодарим, а она нас». Но она твердо решила больше ничему не удивляться, себя в смешное положение не ставить.
    Гостиница была рядом с рестораном. Трое поместились в один номер,  четверо  в  другой.  В  комнате  было  светло,  чисто,  ничего лишнего: три тахты, три тумбочки, три стула, в углу стоял телевизор, на полу красная дорожка. В ванной комнате весели три больших  махровых  полотенца,  три  упаковки  с  туалетными  принадлежностями.
Искупавшись в ванной, Маша с Надей решили сделать маски на лицо и подстричься. Они стали собираться в салон.
– Девчонки, второй час ночи, какой салон? – удивилась Галина Фоминична.
– Да тут всю ночь работают салоны, рестораны и магазины.
Это бизнес. Туристы приезжают и уезжают круглосуточно. Идёмте с нами, – пригласила Надя.
– Нет, девочки, я – спать.
Утром Галина Фоминична быстро оделась, стала ждать девушек. «Ну и копуши», – подумала она, но, присмотревшись внимательно, поняла, что они собираются очень тщательно. Обе надели джинсовые брюки, куртки с множеством карманов. В каждый карман клали определённую сумму денег, а Маша ещё и записочку, очевидно, не очень надеялась на свою память. Надя в сумочку положила ручку, записную книжку, тощий кошелек.
Маша тоже положила в сумочку записную книжку, немного денег в кармашек.
– Ну вот, кажется, всё, можно идти, – сказала она.
   На улице ярко светило солнышко, переливаясь желтыми бликами в больших окнах магазинов, которые были расположены по обе стороны улицы. Тротуары выложены ажурной, двухцветной плиткой. Вдоль тротуаров посажаны метровые сосенки. Стволы их  были  очень  тоненькие,  хвоя  бледно-зелёного  цвета.  Каждое деревце бантиком подвязано к колышку. Но по всему было видно, что, несмотря на хороший уход, деревца приживаются с трудом.
– Какие дохленькие сосенки! – удивилась Галина Фоминична.
– Ой, держитесь от них подальше, не дай Бог, сломать деревце. Китайцы налетят как коршуны, не рад будешь, что приехал сюда, – посоветовала Маша.
Позавтракали  в  том  же  ресторане,  что  и  ночью.  Тут  же  обменяли  деньги  на  китайские  юани,  пошли  на  базар.  На  улице было  много  народу,  навстречу  попадались  женщины  с  баулами – огромными полотняными сумками, набитыми товаром. На перекрестке не было видно никаких дорожных знаков, не поймёшь кто куда и движется. Ехали машины, мотоциклисты, велосипедисты, бежали с колясками рикши, а между ними курсировали пешеходы. Хорошо, что автотранспорт ехал очень медленно, даже рикши бежали быстрее машины, поэтому спокойно можно было
перейти перекрёсток. В четырёхэтажное здание базара, первый
этаж которого находился ниже уровня земли, попали по эскалатору.
 Эскалатор  был  освещён  лампами  дневного  света,  которых было так много, что, казалось, всё освещено ярким дневным светом.  Между  двумя  эскалаторами,  двигающимися  в  противоположных направлениях, находился огромный аквариум. В аквариуме плавали живые рыбки разной формы, необычного окраса. Галина Фоминична завороженно смотрела на рыбок и не заметила, как спустились на первый этаж.
Бутики с разными товарами были расположены по обе стороны коридора. Продавцы стояли в дверях, приглашая зайти именно в их бутик, но Маша с Надей заходили в намеченные места. Товар брали оптом, переписывали, пересчитывали, старались снизить цену, хотя цены были примерно в три раза ниже, чем в России.  В  некоторых  бутиках  сидели  почти  по  часу.  Галине  Фоминичне стало в тягость их ожидать, она решила одна походить по
базару. Она вышла в коридор, её тут же пригласили зайти в соседний бутик. Она зашла, облюбовала себе женский костюм, купила и только вышла из бутика, как её сразу схватила за руку молоденькая китаянка, потащив в свой бутик.
– Куня, иди! Надо, надо? – она быстро открыла полотняную шторку, толкнула её.
Галина  Фоминична  обомлела,  в  бутике  сидели  два  китайца.
Увидев её, они поднялись навстречу. Галина Фоминична молнией вылетела из бутика, её охватил страх. Она быстро вернулась к девчатам и больше от них не отходила, всюду терпеливо ожидая.
Наконец туристы наполнили свои баулы, отнесли их в гостиницу.
Пообедав, снова пошли на базар, только на другой этаж. Здесь была  разная  хозяйственная  утварь,  галантерея.  Опять  выбирали, спорили, снижая цены, набивали сумки. Под вечер уставшие женщины с полными баулами кое-как добрались до эскалатора.
– Ой, слава Богу! Хоть тут подвезут, а то уже сил нет, ноги огнём горят, – взмолилась Галина Фоминична.
Залитый ярким светом эскалатор медленно полз вверх. В аквариуме плескались красивые рыбки, откуда-то доносилась приятная музыка, но женщину уже ничего не радовало, она усердно растирала ногу.
– Что, болит? – спросила Надя.
– Болит, а у меня и лекарства с собой нет. А аптека здесь далеко?
Надя  вопросительно  посмотрела  на  Машу,  та  молча,  отвернулась.  Вышли  на  улицу,  Надя,  увидав  рикшу,  замахала  рукой.
Услужливо  подбежал  юноша,  катя  за  собой  тележку  на  велосипедных колесах.
– Надо? – сказал он, показывая на баулы.
– Надо, надо, – ответила Надя, кивая головой.
Юноша быстро погрузил сумки. Надя дала ему пять юаней и скомандовала:
– Гостиница «Хуа-ду!»
Потом обратилась к Маше:
– Ты поезжай, а мы дойдём до аптеки.
– Да как же она одна, столько сумок? – удивилась Галина Фоминична.
Надя махнула рукой:
– Не волнуйтесь, рикша донесет сумки до самых дверей.
Потом  взяла  сослуживицу  под  руку,  и  они  медленно,  прогулочным шагом пошли влево от базара.
 Аптека оказалась совсем близко.  В  светлом  просторном  здании  было  все  белым:  стены, окна, прилавки и даже пол был выложен светлой бежевой плиткой. На белом фоне особо выделялась зелень живых цветов, которыми были уставлены все подоконники. Вдоль стены, на узеньких стеллажах, лежали лекарства, каждое в своей нише. На верху ниши крупными буквами висела табличка с названием лекарства. Девушка в белом халате и колпаке спросила на ломаном русском языке:
– Сто зелаете?
– Мне бы лекарство от спины, радикулит у мужа, – ответила Галина Фоминична.
– О, спина, – закивала головой девушка и подала лекарство.
– И ещё от варикозного расширения вен что-нибудь.
– Варикоз? Сто это? Где? – спросила девушка.
– Ноги болят.
– Сто, сустав, да?
– Нет, вены, – пояснила Галина Фоминична и, воспользовавшись  тем,  что  в  аптеке  они  одни,  отошла  от  прилавка,  подняв брюки, показала пальцем на воспаленные вены.
– О, сосуды! Есть, есть, – поняла девушка и тут же положила на прилавок небольшой тюбик.
– Ой, один, это мало.
–  Галина  Фоминична,  лекарство,  это  контрабанда,  вывозить его придется, только спрятав на груди, – вмешалась в разговор Надя.
– Ну, ещё один можно?
– Позалуста, – улыбаясь, ответила девушка.
Она подала ещё один тюбик, выбила чек.
Галина Фоминична, взглянув на чек, приятно удивилась – лекарство было очень дешевым.
– Вот бы взять побольше, только, как везти? – вздохнула она, – ладно, хоть это взяла. Спасибо тебе, Надя.
На улице уже темнело, но народу было много. Надя позвонила по сотовому телефону Маше:
– Мы пойдем в кафе, подходи, поужинаем.
В кафе было много людей, но свободный столик нашёлся. Сытно и недорого поужинали. Блюда были такие же большие, как в ресторане,  девушки  съели  не  всё.  Маша  попросила  официантку положить оставшийся ужин в контейнеры. Галина Фоминична взяла пакетик с контейнерами, не дожидаясь девчат, вышла из кафе. Они задержались, рассчитываясь за ужин. Женщина шла, любуясь  красочными  рекламами  вечернего  города.  Вдруг  к  ней подбежал худенький, низкого роста китаец, вырвал пакет с контейнерами и молниеносно скрылся за углом. Галина Фоминична с перепугу заорала во всё горло. Рядом остановились прохожие, подбежали девчата. Маша беглым взглядом осмотрела женщину, сумочка на месте.
– Галина Фоминична, вы что орёте? – раздраженно спросила Маша.
– Вот, украли! – она показала дрожащую руку, в которой остались только ручки от пакета.
– Вы успокойтесь, всё нормально, шут с ним с пакетом, – сказала  Надя,  поглаживая  перепуганную  женщину  по  плечу,  –  не надо было от нас отходить, одному опасно.
– Да это какой-нибудь старик, которому есть нечего, а за настоящее воровство здесь строго – поймают, руку отрубят, – с видом знатока сказала Маша.
– Напугал, зараза, – виновато ответила Галина Фоминична, – попросил бы, я бы сама отдала, да ещё бы и денег дала.
– Ладно, идёмте в гостиницу, – скомандовала Маша.
Как  только  вошли  в  комнату,  Галина  Фоминична  намазала ногу лекарством, с наслаждением вытянулась на тахте, поглядывая на девчат. Они выложили все товары на пол, а затем, переписывая, начали упаковывать их в баулы. Полные баулы взвешивали, что-то тяжёлое убирали, снова взвешивали. Готовые баулы застёгивали, ставили к стене, сверху клали листочек.
– Зачем вы всё переписываете?
– А как же?! Ведь декларацию надо заполнять на вывозимый товар, а её дают перед выездом. Когда потом эти тряпки перебирать, а с листочка быстро заполнить. Вес не более тридцати пяти килограммов, иначе штраф, – ответила Надя. – Вы тоже перепишите.
– Хорошо, я с утра завтра этим займусь, – согласилась Галина Фоминична.
Нога перестала ныть, Галина Фоминична заснула, несмотря на возню девчат.
  Проснувшись утром, она увидела возле стены ряд аккуратно составленных баулов. Девчат уже не было.
– Да-а, меня не взяли даже завтракать, – вслух сказала Галина Фоминична.
Она быстро умылась, пошла на первый этаж гостиницы. В буфете купила печенье, виноградный сок, вернулась в комнату. Перекусив, включила телевизор, где было шестьдесят четыре канала, чему женщина просто позавидовала. Она пролистала их все, нашла русскоязычные каналы, выбрала ДТВ, стала переписывать свой товар. В дверь постучались.
– Да-да, войдите! Открыто.
 Вошла  Евдокия  Михайловна.  Со  свойственной  ей  улыбкой, весело выпалила:
– Здравствуйте! Вот решила к вам зайти, узнать: товар подготовили, сумочки собрали? – она внимательно посмотрела на баулы: – Вижу, всё в порядке. Заканчиваете?
– Да, девчата свои вчера собрали, а я вот сегодня переписываю.
Евдокия Михайловна выпучила глаза:
– Как! Это не вы нас наняли?
– Что вы имеете в виду? – не поняла Галина Фоминична.
– Ну, мы «кэмолы», вы нас наняли.
– Какие ещё «кэмолы»?
– «Кэмолы» – это люди, перевозящие чужой товар через границу.
Галина Фоминична от удивления села на тахту.
– Всё ясно, это эти господа! А мы подумали на вас… Вы такая солидная.
Галина Фоминична долго не могла прийти в себя, наконец, потирая виски рукой, тихо сказала:
– Значит, девчонки – настоящие «челноки», зато у них всё расписано: и время, и товар. Надёжный водитель – руководитель.
– А вы-то всё купили?
–  Нет,  я  думала,  сегодня  их  попрошу  зайти  в  компьютерный магазин, а они ушли рано, даже меня не разбудили, – ответила Галина Фоминична.
– А пойдёмте… Мы всё равно сидим, хоть прогуляемся.
   Двухэтажное здание магазина находилось недалеко от гостиницы.  Сразу  пошли  на  второй  этаж,  где  находился  компьютерный зал. В стеклянных витринах стояли компьютеры, ноутбуки, принтеры разной модификации. Подошел продавец, спросил на чистом русском языке:
– Вам что-нибудь показать?
Галина Фоминична подала листочек:
– Сыну нужна видеокарта и картридж, он тут всё написал.
Китаец, взяв листочек, куда-то ушел, но вскоре вернулся, подал две коробки:
– Вот ваш заказ.
В подвальном помещении этого же здания Галина Фоминична купила дочери сотовый телефон, видеокамеру, сыну утепленные кроссовки, набрала тюля и прочую мелочь. Настроение у Галины Фоминичны улучшилось:
– Спасибо вам, девчата, я уж думала, вернусь домой ни с чем.
А в магазине, пожалуйста, всё есть, народу немного, и товар можно посмотреть, выбрать, никто за руки не хватает. Пошли обратно в гостиницу. Евдокия Михайловна, как всегда, веселила компанию, рассказывая анекдоты. Весело смеясь, женщины подошли к гостинице. Возле дверей стоял Николай.
– Где вы ходите? Два часа тут стою. Принёс декларации, заполняйте. Выезжаем завтра утром в десять часов, надо успеть прорваться, – буркнул он, сунул листы Ангелине Ивановне, ушёл.
– Ох, ох, раскомандовался тут! – передразнила его Зоя.
– Я не поняла, а куда надо прорваться? – переспросила Галина Фоминична.
– Завтра же воскресенье, выезжающих будет очень много. Можем всю ночь простоять на таможне, поэтому лучше пораньше выехать. Вот он и торопит, – ответила Ангелина Ивановна.
– Да нас-то что торопить? Вон кого надо, – кивнула головой София.
     По асфальту Маша и Надя волоком тянули огромную сумку в гостиницу. В комнате они снова занялись упаковкой товара, не обращая  на  Галину  Фоминичну  никакого  внимания,  будто  её  и в комнате не было. Она, молча, смотрела на них и думала, а ведь с этой стороны она их ещё не знала. На работе- любезные, обходительные,  слабенькие девочки, а тут….
 Потом вспомнила про декларации:
–  Да,  чуть  не  забыла…  Приходил  Николай,  принёс  декларации, сказал, что выезжаем в десять утра.
– Как в десять, а рамы? – всполошилась Маша.
Она быстро достала из кармана сотовый телефон, набрала номер:
– Алло, Коля! А рамы ты забрал? А как же ты хочешь в десять выехать? Да их полтора часа грузить надо да привязывать! Хорошо, до завтра.
– Ну, что? – спросила Надя.
– Они ещё не готовы. Завтра в шесть часов утра Коля подъедет, поедем, загрузимся, – устало ответила Маша и снова принялась за свою работу.
Полдевятого утра маршрутка, с привязанными на верху кузова  рамами,  стояла  возле  гостиницы.  Женщины -«кэмолы»  вышли из гостиницы, встали возле открытой дверцы машины. Начали грузить товар. Галина Фоминична поразилась силе и сноровке девчат, которые наравне с Николаем таскали, укладывали огромные сумки. Грузовой салон набили полностью, кое-как закрыли двери автомобиля. Ручную кладь взяли с собой в пассажирский салон, расселись все на прежние места. Евдокия Михайловна весело помахала рукой:
– До свидания, «Хуа-ду», до встречи!
«Вот юмористка,– отметила про себя Галина Фоминична, с гостиницей прощается».
  Машина тронулась, за окном замелькали высокие дома Маньчжурии, её чистые улицы, толпы людей, идущих в разные стороны.  Медленно  выехали  за  город,  Николай  включил  музыку.  За окном  ярко  светило  солнышко,  справа  от  дороги  показались большие надувные куклы, красиво раскрашенные в виде русских  матрёшек.
– А кто-то хотел аттракцион посмотреть? Вот они – куклы! – громко сказала Ангелина Ивановна.
– Я бы хотела там побывать, – сожалея, ответила Галина Фоминична.  –  Ехала,  мечтала  посмотреть  достопримечательности Маньчжурии. Много о них слышала.
– Чтобы посмотреть и отдохнуть, надо ехать туристами, а не «челноками»,– отозвалась София.
– А для того, чтобы ехать туристами, надо быть господами с толстым кошельком, – добродушно засмеялась Евдокия Михайловна.
Никто не ответил, все погрузились в свои мысли, с сожалением поглядывая на мелькающие красоты за окном. На границе уже было много машин, они стояли в два ряда. Николай пристроился к ряду, который был покороче, выключил двигатель. В салоне стало душно: окна не открывались, а люк на крыше был закрыт оконными блоками. Решили открыть все двери.
   Переход через границу занял почти пять часов. Только к вечеру  выехали  на  автотрассу  «Забайкальск-Чита».  Сомлевшие  в душной машине пассажиры надеялись, что сейчас Николай прибавит газу и холодный ветерок освежит салон, но он ехал со скоростью, не превышая шестидесяти километров в час. Только когда начали подниматься в гору, и мотор надрывно загудел, Галина Фоминична поняла, что машина перегружена. «Господи, помоги нам благополучно доехать до дома», – мысленно помолилась встревоженная женщина.
Ехали  молча.  Даже  веселушка  Евдокия  Михайловна  устало закрыла глаза, прислонившись к окну. Николай останавливался возле каждого пищеблока, будь то кафе, столовая или просто передвижной вагончик, шел пить чай. Было непонятно, то ли он отдыхал сам от ночного пути, то ли давал время остыть раскалившемуся мотору. Женщины, уставшие от долгой дороги, дремали в салоне.
Ехали почти двенадцать часов, в Читу прибыли далеко за полночь. Галина Фоминична, открыв дверь квартиры, оставила сумки возле порога. Потихоньку разделась, сразу же легла спать.
Утром проснулась от шороха упаковочных пакетов, это дети рассматривали привезённый товар. Она бросила взгляд на часы:
«Господи, я опоздала на работу!» Женщина подскочила с кровати, торопливо стала одеваться.
– А папка сказал тебя не будить, ты поздно приехала, – сказала дочь, примеривая розовую блузку.
– Я ведь не отпросилась у директора. Да и кто отпустит, отчет на носу.
Галина Фоминична быстро привела себя в порядок, чмокнув дочь в щеку, побежала на работу.
  Подойдя  к  дверям  бухгалтерии,  она  услышала  звонкий  голос Маши. Та весело, с задором рассказывала о поездке в Китай.
Женщина открыла дверь и вошла. На столах у сослуживцев лежали блузки и колготки, только что купленные у Маши.
– Здравствуйте, Галина Фоминична! – с нарочитой вежливостью поздоровалась она.
Женщина  пристальным  взглядом  окинула  Машу,  перед  ней
опять была милая, хрупкая девушка.


Рецензии