18. Венеция
Хотя кобыла была родом с Верхнего Дона, её, почему-то, называли «итальянкой». И кличка у неё была соответствующая: «Венеция».
У кобылы не было родословной, но была история, почти легенда.
Вторая мировая война, для многих случилась неожиданно. Особенно для военных. Особенно для тех, кто привык побеждать. Основная мощь, всех без исключения предыдущих войн – кавалерия, оказалась в весьма непростой ситуации.
Германия, во многом ущемлённая по результатам предыдущей войны, не могла иметь полноценную большую армию. А реванша хотелось очень. Во многом поэтому, она пошла не по привычному пути наращивания численности войск, а, выражаясь современным языком, избрала интенсивный путь развития, повышения эффективности отдельно взятой боевой единицы.
Запретили строить крупнотоннажные корабли? Построим небольшие, но быстроходные крейсеры с дизельными двигателями и сотни подводных лодок.
Нельзя большую армию ? И не надо. Посадим имеющуюся на автомобили, мотоциклы и танки, повысив тем самым её маневренность а, следовательно, и эффективность.
Чтобы повысить плотность огня, вооружим практически всю армию автоматами и пулемётами. И так, до поры до времени, во всём.
Победители, конечно, тоже развивали современные вооружения, но военачальники, привыкшие побеждать, предпочитали то оружие, которое принесло им победу.
Особенно это касается Советского Союза, бывшей Российской Империи, перенёсшей гражданскую войну, в которой кавалерия сыграла выдающуюся, если не главную роль.
Но и в других странах были кавалерийские части. В том числе у немцев и их союзников. Как правило, это были традиционно элитные воинские части, в которых служил «цвет нации», дворяне и другие «хозяева жизни».
В Италии, самой элитной из всех элитных кавалерийских частей, были знаменитые Берсельеры. В Берсельерах служили даже особы королевских кровей. Это была элита из элит.
Но и берсельерам пришлось воевать. И воевать в России, так как итальянский диктатор Муссолини, был союзником Гитлера.
Тот, кто бывал на Верхнем Дону, знает, что именно итальянцы держали здесь фронт. На высоком и крутом берегу Дона у хутора Мещерякова, сохранились поросшие травой окопы, в них иногда находят итальянские каски, иногда оружие, иногда и самих итальянцев. Вернее то, что от них осталось.
Крупный итальянский предприниматель, приехавший в наши дни на Дон по делам своей фирмы, рассказал историю, которую он узнал от своего отца, воевавшего в тутошних местах.
Итальянское командование, от своих немецких союзников узнало, что русские готовят прорыв на доверенном им участке фронта. Итальянцы надумали упредить удар и контратаковать. Для контратаки решили использовать лучшую, и наиболее мобильную часть, имевшуюся в распоряжении – берсельеров.
Ранним утром, кавалеристы сосредоточились на краю обширного поля и молча ринулись в атаку. Это было красиво.
Молодые люди в красивых мундирах, с плюмажами из петушиных перьев на шляпах, верхом на породистых лошадях, сверкая дорогими саблями, неслись по полю рассыпным строем.
Навстречу им, попыхивая синими дымками выхлопов дизельных двигателей, двигались советские танки Т-34.
Берсельеры скакали во весь опор, стремясь как можно быстрее достичь пункта, указанного на карте. Они проскочили танки и понеслись дальше. Пехоты за танками не было. Советские танкисты получили приказ не стрелять и не стреляли.
Доскакав до хутора, берсельеры остановились. Задачу они выполнили, заняли населённый пункт, обозначенный на карте.
Но танки противника двигались вперёд, туда, где в окопах сидела итальянская пехота. Командир берсельеров развернул своих всадников, и они поскакали назад. Снова проскочили атакующие танки и оказались в расположении своих войск. А танки как наступали, так и наступают!
Берсельеры снова развернули своих лошадей и ринулись в атаку. Развевались плюмажи, сверкали шашки. Но на сей раз, их встретил ураганный огонь из танковых пушек и пулемётов. Берсельеры не отступили. Они не умели отступать.
Так сгинул в донских бескрайних степях весь цвет итальянской молодёжи, элита и надежда Италии.
Лошади тоже погибли. Но не все. Некоторых, раненых и контуженых, после боя изловили мальчишки с ближнего хутора. Разобрали по дворам и спрятали. Их подлечили и выходили.
Война кончилась, началась мирная жизнь. А на Верхнем Дону появилась местная порода лошадей. Казаки прозвали их «итальянцы». Этим лошадям и имена старались давать «итальянские». Так появилась Венеция. А хозяину её просто подарили. На день рождения.
Люська подружилась с новой кобылой. Среди лошадей тоже бывает дружба. Но сначала они, как водится, подрались. Люська победила.
Свидетельство о публикации №213122000124