Право выбора II Месть и возмездие

Право выбора II.

МЕСТЬ И ВОЗМЕЗДИЕ

В металлической двери, одиночной камеры Следственного Изолятора «Матросская Тишина», повернулся ключ. Дверь отворилась.
- Макаров, с вещами на выход, - прозвучала команда. Молодой человек, 38 лет отроду, высокий, с короткой стрижкой, крепкого телосложения, уроженец города Москва, бывший капитан милиции ГУВД по Москве, встал с нар, собрал свой  не хитрый скарб и, направился на выход. Макаров сидел здесь уже 8 месяцев, все это время велось следствие по его Делу. Он обвинялся в пособничестве террористам, преступной халатности, в гибели двух военнослужащих Московского ОМОНа и заложника. Так круто повернула судьба. Вчера – успешный офицер, прекрасный командир, сегодня – пособник террористов.
Макарова провели в камеру, где его ждал следователь.
- Заходите, гражданин Макаров, присаживайтесь, - пригласил его следователь. Тот прошел в камеру, положил пакет с вещами около стола и присел на табурет.
- Как себя чувствуете, Макаров? – спросил следователь, придвигая подследственному пачку сигарет и спички, - курите.
- Спасибо, - кивнул тот, прикурил сигарету, выпустил дым в потолок, - все в порядке. Меня куда-то повезут? – задал он вопрос.
-С чего Вы это взяли? – следователь смотрел в глаза Макарову.
-Так с вещами на допрос не вызывают, - спокойно ответил Макаров.
- Не совсем то, о чем Вы подумали, - проговорил следователь и положил на стол лист бумаги, - вот, ознакомьтесь и распишитесь.
Макаров взял лист, прочитал не спеша. Это было постановление о прекращении следствия, за отсутствием состава преступления. Макаров был свободен. Конечно, он был рад такому повороту. Как-никак, 8 месяцев следствия, все было против него, а тут – прекращение следствия.
- Распишитесь и можете быть свободны, - проговорил следователь и протянул Макарову шариковую авторучку. Макаров расписался и вернул один экземпляр следователю.
- Не рады? – спросил тот.
- Рад, конечно. А как же гибель людей?
- Проводилась боевая операция, тут возможно всякое. Следствие установило, что Вы, как командир, действовали правильно, все ваши поступки оправданы, так как были продиктованы обстановкой.
- Думаете, мне от этого легче? – грустно проговорил Макаров.
- Думаю да. Конечно, из МВД Вы уволены, но выслуга и награды остаются при Вас. Трактовка приказа об увольнении изменена на «Собственное желание». Не забудьте, в течение трех суток явиться в отдел кадров и подписать заявление. У меня все. Вопросы есть?
- Нет. Я могу идти? – спросил Макаров.
 Следователь нажал на кнопку вызова конвоя.
- Проводите гражданина Макарова к камере хранения, выдайте его вещи и проводите за пределы объекта. Он свободен. – Последовала команда вошедшему конвоиру. Макаров затушил сигарету в пепельнице, встал, взял пакет с вещами и направился следом за конвойным. Впервые за последнее время, он шел не впереди конвоира, с руками за спиной, а с зади.
Макаров вышел на улицу. Город встретил его густой метелью, порывистым, ледяным ветром. Он шел не спеша, наслаждаясь свободой, ненастьем. Так все надоело за прошедшие месяцы, что непогода на улице была даже в радость.
Макаров дошел до метро и поехал домой. Он ехал в квартиру родителей, двухкомнатную, уютную, хранящую воспоминания беззаботной юности, удачной зрелости, и жизненных неудач за последние 2 года. Именно 2 года назад, он расстался с женой. Расстались легко – детей не нажили, а имущество делить Макаров не стал. Квартира была жены. Макаров собрал вещи и переселился в квартиру родителей, которая после их смерти – мамы 5 лет назад, папы – 6 лет назад, стояла пустой. В общем – встречай родимый дом бывшего милиционера Макарова. Дома было все на своих местах. Соседка по площадке – тетя Маша, которая была дружна с родителями Макарова, и знала Андрюшу Макарова еще ребенком, убиралась и оплачивала коммуналку, благо деньги ей Макаров всегда оставлял с расчетом на свое долгое отсутствие. Правда, обычно, это были командировки на Кавказ, и только сейчас – арест и следственный изолятор.
Андрей бросил свою сумку у зеркала в прихожей, разделся и пошел в душ. После того, как Андрей вышел из ванной комнаты, он сел перед телевизором. Включать его он не стал. Он сел, чтобы обдумать ситуацию. То, что он, грамотный и храбрый офицер, пусть и бывший, найдет себе работу, Андрей не сомневался. Но отдав самые лучшие свои годы службе в милиции, уход из этого ведомства, был для него катастрофе. Он раньше и помыслить не мог, что оставит эту работу. Ну да ладно. Жизнь не остановилась. Надо жить дальше. Андрей встал и обследовал свой холодильник.  Делал это он не потому, что хотел что-то там найти, просто автоматически. Как он и подозревал, в холодильнике, кроме нескольких банок консервов ничего не было. Андрей улыбнулся. Потом он достал деньги, и стал одеваться. Надо сходить в магазин. Есть-то надо. За одно, надо зайти к тете Маше. Поблагодарить за заботу о его квартире. Его соседка не знала, что последние 8 месяцев Андрей был под следствием. Она думала, что как всегда, Андрей в командировке. Не стоило переубеждать старую женщину. Перед выходом из дома Андрей проделал еще одну операцию. Из маленького тайника в ванной, он достал пистолет ТТ. Это оружие он привез с собой из одной командировки. Тогда его группа уничтожила крупную банду боевиков. Андрей нашел это оружие на поле боя, но не сдал, просто оставил себе. Потом, по возвращении, он попросил своих знакомых «пробить» номер пистолета и его историю. Ему ответили, что номер принадлежит оружию, которое хранилось на складах воинской части в Молдавии, еще до развала СССР. Потом эти склады так там и остались. Баллистики сказали, что этот пистолет нигде не «засветился». Так что, можно считать, оружие «чистое». Андрей всю свою службу ходи с оружием, и сейчас, когда его табельный однофамилец был сдан, чувствовал себя «голым». Вот, чтобы победить это чувство, он и достал своего «найденыша». Брать с собой он его не стал, как не крути, а документов на него нет. За то проблемы могут быть. Пистолет он осмотрел и положил за груду вещей в шкаф, который стоял в прихожей. Если он потребуется, то Андрей быстро его вынет. Осмотревшись и погасив свет в прихожей, Андрей покинул квартиру. Прежде чем выйти, он решил зайти к тете Маше и поблагодарить за ее заботу.
-Ой! Андрюшенька! – обрадовалась пожилая женщина.
- Здравствуйте, тетя Маша! Я вернулся. Вот, зашел сказать спасибо за Вашу помощь.
- Господи, Андрюшенька, да какая там помощь? Мелочи. Я очень рада, что ты опять дома. Может зайдешь?  Я тебя чайком угощу, да пирожки еще напекла, с яблоками, как ты любишь.
- Спасибо, тетя Маша. Я обязательно зайду. Если не возражаете, то вечером. Сейчас хочу в магазин сходить, купить продукты.
- Дело хорошее. Ты когда опять уедешь? Еще не знаешь?
-Думаю, что теперь не скоро. Так что буду продукты покупать по полной программе.
- Правильно Андрюша. С пустым холодильником, это не жизнь. А ты мужчина взрослый, весь день на ногах. Должен питаться хорошо.
- Вот и загружусь под завязку.
- Иди, Андрюша. Да и не забудь, ты обещал вечером попить со мной чаю с пирожками.
- Ради Ваших пирогов, я готов идти пешком, хоть на край света, - рассмеялся Андрей, - ну, я пошел.
Андрей вышел из дома. До ближайшего магазина можно было дойти за десять минут. Но Андрей шел медленно. Как ни крути, а он был теперь человек свободный, спешить было некуда, да и незачем. В этот момент, мокрый снег, который шел с утра, превратился уже в пушистые снежинки. Температура опустилась вниз. Ветер утих. Андрей шел под снегопадом. Снег медленно падал, и устилал землю ровным и пушистым ковром. Андрей наслаждался своей прогулкой. Вот и магазин. Перед ним был магазин «Пятерочка». Витрина играла огнями. Андрей зашел в магазин. Народу было много, но это его не смутило. Он чувствовал себя частью этого человеческого «муравейника». Ему было даже приятно, что он простой покупатель, такой же, как и те, кто толкал его около стеллажей и прилавков. Набрав полную тележку продуктов, Андрей встал в очередь у кассы. Отстоял в ней 40 минут, расплатился и стал раскладывать покупки по пакетам. Получились четыре увесистых пакета. Не чувствуя тяжести, Андрей пустился в обратный путь. Придя домой и, разложив покупки по местам, Андрей переоделся, взял купленную коробку дорогих шоколадных конфет, и направился к соседке тете Маше.
Он вернулся в свою квартиру, когда настенные часы в комнате показывали 21-00. Заняться было нечем. Учитывая, что последние 8 месяцев Андрей дома не был, и был оторван от нормальной человеческой жизни, то завалиться спать, было самым разумным. Наступит новый день, тогда и будем думать над новой жизнью. Андрей только собрался лечь, но его остановил звонок в дверь. Андрей покосился на часы – 21-45. Это были не родственники – таковых у него не водилось. Это были и не сослуживцы – зачем им уволенный коллега, только послужной список марать. Это были и не друзья. Андрей прекрасно понимал, что век настоящих друзей прошел. Он ни с кем не сближался, так что друзей, в полном смысле этого слова, у него не было. Оставалось два варианта. Это могут быть враги, их у него хватало. Но они были не здесь, в Москве, а на Кавказе. Но их мстительность не стоит сбрасывать со счетов. И второй вариант – это был тот, о котором Андрей даже не подозревал. Ни об этом человеке, ни о его планах в отношении бывшего капитана милиции. В любом случае, стоит открыть. От судьбы не убежишь. Андрей вышел в прихожую, переложил ТТ ближе, чтобы быстро взять рукой и, посмотрел в дверной глазок. Там, за дверью, стоял молодой человек. Он стряхивал с себя снег, который все так же шел на улице. Андрей, имея большой опыт общения с людьми, сделал вывод : возраст не более 35, русский, лицо открыто,  пришел минуту назад, приехал на общественном транспорте, выглядит подтянуто, одет строго, но без шика – человек пришел по делу. А вот определить, какое у него дело, к бывшему капитану, и из какой он конторы, можно только поговорив.
-Вы к кому? – спросил Андрей не, открывая двери.
- Андрей Васильевич, я к Вам по делу. Я знаю, что Вы сегодня вышли из неприятного места. Именно по этому вопросу я и пришел.
Андрей открыл дверь и отступил в сторону.
- Заходите, раз пришли. Не боялись меня разбудить? – задал вопрос Андрей, пропуская незнакомца в квартиру.
- Рано еще спать, даже учитывая Вашу усталость, - проговорил тот, вытирая ноги о коврик у двери и проходя в прихожую, - и документы не спросили.
- Так у Вас на лице все написано – читай, не хочу. – Андрей блефовал.
- Мне говорили, что опыта у Вас пруд – пруди. Вы меня сразу вычислите. Да я и не скрывался.
- Ну, раз не скрывались, тогда для порядка уж покажите документы, - попросил Андрей, когда незваный гость стоял и раздевался у вешалки.
- Извольте, - молодой человек вынул удостоверение. Из него стало ясно, что это Ярослав Васильевич Максимов. Капитан ФСБ. Работает в одном из отделов, номер отдела, Андрею, ни о чем не говорил. Но в основном все стало ясно. Им заинтересовался «Старший брат».
- Проходите на кухню, капитан. Как там на улице, подморозило сильно?
- Снег идет, не переставая, да и морозец усиливается. – Ответил гость, проходя на кухню.
- Ясно. Раз Вы по делу, значит не на пять минут. Чаю хотите?
- Было бы здорово. Я чай люблю. – Обрадовался гость.
- Без проблем. Пока вскипит, рассказывайте, зачем пришли.
- Наш отдел занимается борьбой с незаконными бандформированиями на территории России, а именно на Кавказе. И именно в том месте, где Вы часто бывали в командировках. – Начал Ярослав.
- Теперь все в прошлом. Ваша контора не может не знать о том, что со мной произошло. Я теперь безработный. – Заваривая чай, сказал Андрей.
- Не буду скрывать, что Ваше дело могло кончиться по иному, если бы наши люди скорпулезно, не собрали все факты о Вашей последней командировке. Мы восстановили подробности того происшествия с точностью до минуты. Потом передали документы следователю. В результате – Вы на свободе. Спасибо , - Поблагодарил Ярослав, когда Андрей поставил перед ним чашку с чаем.
- И с чего, позвольте Вас спросить, такая забота о капитане милиции? Вам что, делать было больше нечего?
- Нет, дел у нас хватает, - ответил Ярослав, прихлебывая чай, - просто стечение обстоятельств. Мы хотели к Вам обратиться с просьбой о сотрудничестве, но не успели. Вы вернулись из командировки прямо в СИЗО.
- И вы, со слезами умиления на глазах, и горя желанием восстановить справедливость, занялись моим делом, - Андрей продолжил начатую Ярославом мысль.
- Нет, слез, и умиления не было. Просто мы подумали, что Вы теперь свободны, и можете нам помочь.
- И на каких же условиях, позвольте Вас спросить?
- На выбор несколько вариантов, - начал Ярослав, - вариант первый. Вас восстанавливают на Вашей прежней работе, и мы начинаем, официально совместно работать. Вариант второй. Мы берем Вас на работу к себе, с сохранением звания и выслуги. И, вариант третий. Мы сотрудничаем с Вами как с частным лицом, оплачивая все Ваши расходы, и выплачивая Вам вознаграждение за труды. Выбирайте, - Ярослав поставил чашку на блюдце и стал внимательно смотреть на Андрея. Андрей тихонько смеялся.
- На старую работу я не вернусь. Не стоит прошлое бередить. К вам я не пойду. Раз уж по молодости не просился, то уж сейчас тем более.
- Значит третий вариант? – без тени изумления спросил Ярослав.
- Прежде чем я дам ответ, я бы хотел услышать несколько ответов на мои вопросы. От того, что я услышу, будет зависеть мое решение.
- Подходит, спрашивайте. Я готов ответить на все Ваши вопросы.
- С чем будет связана моя работа? Я имею виду где, как, когда, и зачем?
- Понял.  Только давай для полного понимания перейдем на «ты», не возражаешь?
-Валяй, - кивнул головой Андрей.
- Нас интересует Зара.
- Черная Кобра?
- Да, именно она. Ведь это ее рук дело, то, что произошло тогда с тобой?
- Да, это была она.
- Вот мы и хотим ее взять. Только все попытки проваливались одна за другой. Один наш информатор, которого мы пытались внедрить – погиб. Второй – исчез, но мы подозреваем, что тоже погиб. Больше попыток мы не предпринимали.
- А выйти на нее через ее отца, Асланбека, или брата Ахмада?
- Вариант прорабатывался, но потерял актуальность.
- Этот как?
-Пока ты «отдыхал» от бандитов, а они от тебя, многое произошло. Налей еще чайку, - Ярослав протянул чашку Андрею.
- Я так понимаю, что произошло что-то из ряда вон выходящее, если ваша контора отказалась от первоначального плана?
- Да. Еще летом, там, на Кавказе, появился Перс.
- О, это фигура еще та. Там где он, всегда взрывы и смерть.
- Да. Он планировал большую акцию. В день, когда будут торжественно отмечать ввод в эксплуатацию новостроек, провести захват города. Причем, предварительно взорвав плотину, чтобы преградить путь Федеральным войскам.
- Перс всегда работал «по-крупному», мелочи его не интересовали. Его масштаб.
- Нам, с помощью разведки спецназа, удалось сорвать его замыслы. Были уничтожены  или захвачены боевики, которые координировали действия изнутри. Один из них, пытался бежать. При погоне, спецназовцы столкнулись с основной частью банды, которая шла в город. Завязался бой. К спецназу подошла помощь, которая и решила исход всей операции. В момент разгрома и спасения заложницы, один из спецназовцев прорвался к Асланбеку, по пути убив Ахмада.
- Лихой парень. Ну, а с Асланбеком как?
- Близко он подойти не смог. Стрелял издали. Две пули: одна в горло, вторая, пока падал труп – в голову.
- Вы этому парню памятник поставьте. Ведь сколько лет, никто не мог до него добраться.
- Ну, это не мне решать. Но после произошедшего, на следующие сутки, к Персу прилетела Зара.
- Наверняка ее вызвал Перс. Теперь, в том регионе, нет фигур равных Асланбеку.
- Думаешь, Перс хочет, чтобы Зара встала на место отца?
- Она безжалостна и коварна, настоящая змея, но заменить отца она не сможет.
- Тогда зачем она прилетела?
-Отчасти по тому, что вызвал Перс – надо проститься с отцом и братом. И еще, она прилетела сюда не только на похороны, она будет мстить. Уж поверь мне.
- Спецназовец живет с женой в воинской части, она охраняется. Проникнуть туда трудно, да и небезопасно. – Сомневался Ярослав.
- Поверь, она придумает. Не было случая, чтобы Зара, не выполнила того, что наметила.
- Хреново. – Покачал головой Ярослав.
- И да и нет. – Пожал плечами Андрей.
- Поясни, не понял.
- Взять в городе или в области, мы ее не сможем, да и опознать тоже. Она так умеет перевоплощаться, что любая актриса перед ней, просто девочка из гимназии. Гоняться за ней по горам и лесам, тоже дело безнадежное. Она почувствует опасность и в лучшем случае улетит.
- Так какой выход?
- Взять ее можно тогда, когда она успокоится, потеряет осторожность. И брать ее надо не целой ротой, а при минимуме участников – человека два – три. Если будет больше, то их обнаружат.
- Я так понимаю, у тебя уже есть план? – Ярослав заинтересовался и придвинулся ближе к столу.
- Есть. Брать ее будем ты и я. Пойдешь со мной?
- Игра стоит свеч, конечно пойду.
- Тогда слушай мой план. Переговори со своим начальством. Потом скорректируем. Рассказывать?
- Ты еще спрашиваешь – Ярослав приготовился слушать.
Когда Ярослав покидал Андрея, они были уже друзьями. Часы в комнате показывали 00-05.
- Раз уж мы обо всем договорились, вот тебе аванс на расходы, - Ярослав положил пачку на стол, - а это мой телефон, - Ярослав добавил маленький клочок бумажки.
- Шикарно живете, – ответил Андрей, взглянув на деньги. Ладно, может, у меня останешься или такси вызовешь? Поздно уже.
- Мы с тобой собираемся к черту в зубы лезть, а ты меня поздним временем пугаешь. Не серьезно.
- Логично. Скажи, – придержал Ярослава Андрей, - только не обижайся. У тебя опыт таких «прогулок» есть?
- На моем счету четыре таких операции, одно ранение, и пара благодарностей.
- Все, принято. Ну, до встречи, напарник?
- До встречи, напарник. – Мужчины обменялись рукопожатиями.
Выбор был сделан сразу. Андрей не сомневался, что он все сделал правильно. Он снова в «игре».



**************************

Следующим утром, ровно в 9-00, Ярослав уже седел за столом у своего шефа. Полковник Богданов был грамотным и вдумчивым офицером. Всю свою сознательную жизнь он провел на службе Родине. Он сидел и слушал доклад своего подчиненного. Рассказ занял полчаса. За все это время, полковник ни разу не перебил Ярослава. Когда же тот закончил, полковник встал, прошелся по кабинету и остановился у окна. Там, за окном, мела декабрьская метель. Он постоял, потом вернулся на свое место.
-Я внимательно тебя выслушал, Ярослав. Твой капитан дельно придумал. Только есть слабое место.
-Где, товарищ полковник? – поинтересовался его молодой коллега.
- То, что Зара будет мстить – весьма вероятно. А вот то, что мы сумеем обезопасить жену этого офицера – под большим вопросом.
- А причем тут жена? Ведь ее отца убил Шаров?
-И ты наивно полагаешь, что Зара будет убивать Шарова?
- Ну, отомстить убийце.
- Молод ты еще, капитан. Плохо в таких вещах разбираешься, хоть и под пулями не раз бывал.
- Так в чем же тут проблема, товарищ полковник?
- А проблема тут Ярослав в том, что именно жене Шарова придется принять на себя всю злость Черной Кобры. Ведь ты думаешь как? Кровь за кровь? Так?
-Ну а как же?
- Так Шаров солдат. Он знает, что живет риском. И если ему придется умирать, то он это выполнит с честью. Но Зара не такова. Слишком все просто. Она сделает гораздо больнее. Она убьет его жену. Она заставит его мучиться от того, что тот не сумел ее сберечь и приходом в спецназ обрек на смерть. Такие муки, капитан, поверь мне старику, куда сильнее боли физической, и уж намного сильнее самой смерти, особенно для любящего человека.
- Хорошо, - согласился Ярослав, -  тогда надо спрятать его жену.
- И сколько ты собираешься ее прятать? Год, два, три?
- Пока не возьмем Зару?
- А когда ты ее возьмешь? За ней, уже пять лет, весь Интерпол охотится. По Европе, по Африке, по Америке – и много еще где, тянется за ней кровавый след.
- Значит план плохой? Я так понимаю? – понуро задал вопрос капитан.
- Нет, план очень даже хороший. Только мы его немного скорректируем, и работать будем не с нашими людьми, а через тех же спецназовцев. Мы не знаем, на каком этапе может быть утечка информации. А вот у них  утечки не будет. По этому, сегодня, часов в 18, будем проводить совещание по этой теме, прямо в кабинете командира полка. Я с ним договорюсь. Значит так. В 16-00 будь в Управлении вместе с Макаровым. Поедем все разом. И еще одного человечка прихватим. Все, Ярослав, начали работать.
- Есть, товарищ полковник, - Ярослав встал и вышел из кабинета.
Москву засыпало снегом. Метель мела такая, что даже в двух шагах было не разглядеть – куда идешь. В эту метель, Макаров вышел с определенной целью. Он хотел пойти в ближайшее отделение Сбербанка, чтобы снять с карточки деньги, которые были на нее отправлены еще до его задержания. Он не собирался, пока, тратить те деньги, которые ему оставил Ярослав. Мало ли что, может и не договорятся с их руководством и придется вернуть аванс. А в долгу, Макаров, быть не любил. Он уже стал подниматься по ступенькам, но остановился. Его окликнули.
- Андрей! – Макаров обернулся. Хоть человек и был одет в меховую куртку с капюшоном, но острый глаз капитана милиции, без труда, узнал в окликнувшем его,  Ярослава. Макаров развернулся и подошел к нему.
- Здорово. Ты чего тут?
-За тобой. Сейчас поедем к нам в Управление, захватим нашего шефа и к спецназу в гости. Увязывать и согласовывать.
- Быстро вы запрягли. Думал, денька два будете раскачиваться.
- Мой шеф, вообще, все делает быстро и основательно. Поехали, - Ярослав показал рукой на заснеженную машину. Спустя полчаса, они стояли в вестибюле Управления и ждали полковника Богданова, который уже спускался по ступенькам.
- Здравствуйте, капитан, - сказал полковник, подходя к Макарову и протягивая руку.
- Бывший капитан, товарищ полковник. Хотя если бы не Вы, то был бы не только бывший, но еще и заключенный.
- Не стоит преувеличивать, - отмахнулся полковник, - мы восстановили факты, которые говорили в Вашу пользу. Только и всего. Так что не стоит благодарить. И давайте не будем терять время. Нас ждут. Идемте в машину. – Полковник, надевая перчатки, двинулся на выход. Около здания стоял микроавтобус «Mercedes», с тонированными стеклами. Все разместились. Макаров обратил внимание на то, что когда они входили в автобус, на заднем седеньи, сидела закутанная в куртку фигура. Мужчина или женщина определить было нельзя. Лица пассажира было не видно.
- Володя, трогай, - тронул за плечо водителя полковник. Машина мягко тронулась и быстро влилась в оживленный уличный поток автотранспорта. Дорога заняла полтора часа. При подъезде к воинской части было видно, как без задержек, автоматически, створки ворот разъехались в разные стороны, пропуская микроавтобус без остановки. Можно было сделать вывод – их ждали. Микроавтобус подъехал к зданию штаба и остановился. Полковник первый вышел. Прямо перед ним стоял офицер, капитан, с повязкой «Дежурный по штабу». Он знал о прибытии гостей.
- Здравия желаю, товарищ полковник, - приложив руку к головному убору, приветствовал он высокого гостя, - дежурный по штабу капитан Веремеев. Командир полка Вас ждет. Пройдем те за мной, я покажу дорогу, - и, не дожидаясь ответа, капитан развернулся «кругом», намереваясь привести в действие произнесенные слова.
- Идем те, - кивнул своим попутчикам полковник, и пошел вслед за капитаном. На втором этаже, в своем кабинете, их ждал полковник Глянце. Гости вошли в приемную. Глянцев вышел им на встречу. В его кабинете, за столом для совещаний, сидело три офицера. Это были: начальник штаба, командир разведвзвода и старший лейтенант Шаров.
- Здравствуйте, хозяева! – с улыбкой, протягивая Глянцеву руку, полковник вошел в приемную. – Гостей принимаете?
- Здравствуйте, - с улыбкой, принимая шутку, ответил Глянцев, пожимая протянутую руку. – Все зависит от того, какие намерения у гостей.
- У нас, самые дружеские.
- Тогда – милости просим.
- Знакомьтесь, - полковник посторонился, пропуская и представляя своих спутников, - это мой помощник Ярослав. Это капитан Макаров. Эту девушку зовут Таня. – Всех поочередно представлял полковник ФСБ. Незнакомый Макарову спутник снял капюшон. Это была девушка лет 28-ми.
- Раздевайтесь, и прошу в кабинет. Представлю своих офицеров.
Гости разделись, и, согласно субординации, прошли в кабинет, к отведенным для них местам. Находившиеся в кабинете офицеры встали, приветствуя гостей. Полковник Глянцев представил участников совещания со стороны своего полка. Когда рукопожатия закончились, и все расселись, слово взял полковник ФСБ.
-Виктор Иванович, все кто собрался здесь, знают о цели нашего сотрудничества. Вкратце так. На Кавказе обосновался Перс. У него вышел провал с последней операцией. Стоит подумать – что он предпримет, чтобы оправдаться перед своими хозяевами. У кого какое мнение? – полковник обвел взглядом собравшихся.
- Разрешите мне? – подал голос Макаров.
- Прошу Вас, капитан, - кивнул Глянцев.
-Перс никогда не отступал от задуманного. Раз провалилась первая операция, значит, будет вторая. А вот где, стоит думать.
-Он может повторить вариант с захватом города? – спросил Глянцев.
- Перс, конечно, не Александр Македонский, но и не полный идиот. Он уже располагает данными, что город взят под контроль, и любая попытка повторить нападение грозит тем же исходом.
- Тогда где он нанесет удар? – это был уже вопрос полковника ФСБ.
-Разрешите? – Кузнецов встал и подошел к карте на стене.
-Слушаем Вас, капитан. – Разрешил Глянцев. Кузнецов стал показывать указкой объекты и пояснять.
- В город он не пойдет. К плотине – думаю тоже. На всякий случай, стоит проверить – не заминировали ли ее боевики. Даже если там заряды, то все равно, в город он не сунется. Это лишь отвлекающий маневр. Теперь о том, куда он может пойти. В близи его возможной дислокации, даже если учесть подземный ход, крупных населенных пунктов нет. На мелочь он размениваться не будет. Самое вероятное, он сделает длинный переход и выйдет вот сюда. – Кузнецов показал точку на карте.
-Это же другой регион. Это другая республика. Там большой город. Если он сумеет это сделать, то нам не удастся вовремя перебросить туда воинские подразделения. Это масса заложников и шум на весь мир. Я правильно Вас понимаю, капитан? – задал вопрос Богданов.
- Все правильно, товарищ полковник. А вся шумиха, которая будет сопутствовать этому рейду – просто отвлекающие действия. Он может взорвать плотину, чтобы отвлечь войска. Может имитировать атаку на блокпосты. Он не будет считать потери. Ему надо реабилитироваться.
-Только сам ли он поведет людей? – задал вопрос Глянцев. – На сколько я знаю, Перс это мозг. Но не полководец.
- Перс не пойдет сам, – подал голос Макаров, - для этого у него есть Зара. Она добавит хитросплетений в его план и сама поведет людей, или будет руководить в непосредственной близости.
- Нам надо достать Перса. Не дать ему уйти. Больше шанса может не быть, - сказал Глянцев.
- Я подготовил план операции по уничтожению Перса и захвату Зары, - ответил Кузнецов, - вот, прошу вас ознакомится, - капитан положил перед каждым листы бумаги. Полчаса в комнате висела тишина. Потом стали обсуждать план и вносить коррективы. Когда стало ясно, что план принят, перешли к другому вопросу.
- Теперь о сложившейся ситуации с возможным появлением Зары в Москве, - начал Богданов. – Капитан Макаров, Вы один, кто знает о Черной Кобре все. Вам и слово.
-Зара, или Черная Кобра, - начал Макаров, - террористка международного масштаба. Безжалостная убийца. Всегда присутствует на месте террористических актов, но руководит и смотрит со стороны. Находится в международном розыске. Прекрасно владеет как холодным, так и огнестрельным оружием. Хорошо, я бы сказал, неординарно, владеет искусством рукопашного и ножевого боя. Ни разу не удавалось ее засечь в непосредственной близости. Очень хитра. Действует с тройной подстраховкой. Если, в каком либо городе, она просит своих людей обеспечить ее оружием, то нет гарантий, что именно у этого человека, она и будет все это получать. Простая, но надежная хитрость, но и зацепка, которая даст нам шанс ее обнаружить.
- Капитан, а в чем здесь наша удача? – спросил Богданов.
- Наверняка, все ее люди у Вас под присмотром, или хотя бы несколько.
- Да, человека три, но не факт, что это все.
- Думаю, хватит, - кивнул Макаров, - ее ни разу не удалось обнаружить в момент прибытия. Так вот. Как только, кто-либо из этих людей получит просьбу об оружии, а Зара никогда не привозит с собой оружие, мы поймем, что она уже здесь. А дальше – только слаженные действия объекта нападения и подстраховки. Здесь сидит девушка, я так понимаю, что это двойник объекта?
-Верно, капитан, - ответил Богданов, - лейтенант Федеральной Службы Охраны Татьяна Макеева, - представил полковник девушку. - Не раз выполняла опасные задания и всегда с честью выходила из сложных ситуаций. Она проведет беседу с Лидой. Будет постоянно при ней, когда надо будет выезжать за пределы части. Будет жить у вас, пока не завершиться операция.
Совещание продлилось более трех часов. На прощание, когда все присутствующие встали, слово опять взял Богданов.
- Раз у нас есть разработанная операция, то тогда, согласно традиции, нужно дать ей кодовое наименование. Вы как, Виктор Иванович? – обратился Богданов к Глянцеву.
- Согласен. Предлагаю назвать операцию «Возмездие». Как, товарищи офицеры?
Возражений не последовало.


***********************************

Наступил праздник. Новый Год был встречен под гром петард и хлопушек. Снег сыпал сплошной пеленой. Погода была безветренной и снежинки плавно устилали улицы, людей, здания и машины, ровным слоем. Температура опустилась до -15. Все участники событий радовались жизни, но не забывали, что в любой момент может быть подан сигнал о том, что операция «Возмездие» началась.  Как тяжело было ждать. Ожидание событий было с родни самой изощренной пытке. Но все терпеливо ждали. Закончились новогодние праздники. Полк жил своей размеренной жизнью. Вечером, когда Анатолий и Лида мирно ужинали на кухне, обсуждая, когда они нанесут визит родителям Анатолия, в дверь раздался звонок.
- Интересно, что произошло, - сказал  Анатолий, посмотрев на наручные часы. Они показывали 21-35. Он встал и пошел открывать. На пороге стояли двое – капитан Кузнецов и Татьяна Макеева. Лица у них были встревоженные.
- Добрый вечер, ребята, проходите, мы как раз ужинаем, - приветствовал знакомых Анатолий, пожал руку Кузнецову и посторонился, пропуская нежданных гостей в квартиру.
- Не такой уж он и добрый, Толя, – ответил капитан. Анатолий и Лида переглянулись.
- Что-то случилось? – спросила Лида у Тани.
- Зара появилась, - односложно, без проявления эмоций, ответила Татьяна. Лида не нашлась, что ответить, только прижала руки к груди.
- Ничего страшного, подруга, - успокаивала ее Таня, - все идет так, как и должно идти. Просто помни все, о чем я тебе говорила и показывала. Но это на крайний случай. Я уверена, что все пройдет удачно.
- Все, Толя, - проговорил Кузнецов, - получен приказ о начале операции «Возмездие». Теперь ни шага в сторону от разработанной тактики.
- Я все помню, командир, не волнуйся.
Все уселись за стол на кухне. Лида наливала чай. Руки слегка подрагивали, да оно и понятно, не каждый день тебя собираются убивать.
- Теперь о ваших планах. Рассказывай Толя. – Кузнецов, внешне спокойный, но в предчувствии «большой драки», пил горячий чай мелкими глотками.
- Мы собирались завтра навестить моих родителей. Думали заехать к ним ближе к вечеру. Посидеть часиков до семи вечера и в полк. – Говорил Анатолий.
- Так, согласно плана, необходимо, чтобы Лида была одна. Иначе Зара не покажется.
- Значит, завтра я одна поеду к родителям, только не к Толиным, а к своим. – Безразлично пожала плечами Лида. Хоть она говорила и спокойно, но было видно – нервничает.
-Завтра, перед поездкой к родителям, я приду, и еще раз обо всем поговорим. Вспомним «пройденный материал». – Сказала Татьяна, обращаясь к Лиде. – И не волнуйся, ведь это мне предстоит встретиться с Зарой. Ты будешь показываться только там, где она не рискнет на тебя напасть.
- Может, стоит устроить засаду и взять эту чертову Черную Кобру? – жестко спросил Анатолий.
- Это не вариант, - ответил капитан, - она очень осторожна. Она никогда не подойдет в толпе. Никогда не подойдет, если человек будет не один. Не забудь, это не просто убийство. Это месть, а у нее свои правила. Она должна посмотреть в глаза своей жертве. Может и сказать что-то.
-Думаете, она нанесет свой удар завтра? – спросил Анатолий, не обращаясь конкретно к кому-то.
- Зара попросила достать ей кинжал и пистолет. Тот человек, что передал эти сведения, не надеется, что Зара все получит от него. Он говорит, что Зара уже давно в городе. А это значит, что она уже все знает и следит за жертвой. Ждать она не будет. На Кавказе ее ждут. Она и так, нарушила все правила и появилась, чтобы отомстить. За это, в их среде, и наказать могут. Так что, я уверен, именно завтра Зара нанесет свой удар. – Кузнецову нельзя было отказать в логичном мышлении.
- Тогда надо быть готовым ко всему, - резюмировал Анатолий.
- Мы подготовили пару «заготовок» на тот случай, если Зара будет получать оружие от известного человека. Там и кинжал особый, да и пистолет со специальными патронами. Хоть и не верится в такую удачу, но попробовали.
-Вот и все, теперь давайте отдыхать, - встала Таня.
Гости простились с хозяевами.
Анатолий стоял у окна и прижимал к себе Лиду.
- Не бойся, все будет хорошо.
-Знаешь, Толя, я и боюсь и не боюсь. Какое-то двоякое чувство в душе. Скорее бы все это прошло. Скорее бы наступило лето, и мы поехали бы в отпуск. Далеко-далеко. К теплому морю, где никого нет. Только ты и я.
- Все так и будет, просто надо немного подождать.
Зимняя ночь опустилась на землю.
Следующим вечером, легковая машина, с тонированными стеклами, везла Лиду, Таню и капитана Кузнецова к дому родителей Лиды. За рулем был Анатолий.
- Самый вероятный вариант нападения, это когда Лида войдет в подъезд. Если попытаться убить ее при выходе из дома, то можно попасть под глазок камер подъезда, да и выходить будет Лида к машине, а в ней шофер. Наверняка, Зара, все это учла. По этому, Таня, готовься, - Кузнецов посмотрел на Таню.
- Я готова, товарищ капитан. Подъезжаем.
- Толя, припарковывайся у подъезда. Выйдешь, проводишь Таню до подъезда. Потом сядешь в машину и отъедешь за две – три улицы. Связь по рации. Меня высади здесь. – скомандовал Кузнецов. Он вышел из машины за два переулка. У него теплилась надежда перехватить Зару в момент отхода. Он надеялся, что обойдет дом, и будет ждать ее с другой стороны. Ведь выйти из дома, после убийства, можно только через окно на лестничной площадке между первым и вторым этажами. Вот именно в тот момент, когда она попытается выпрыгнуть, в момент приземления, Кузнецов ее и возьмет.
Анатолий остановил машину около подъезда. Близко он подъехать не смог, мешали большие сугробы неубранного снега. Он вышел из машины, обошел ее и открыл дверцу, помогая Татьяне, которую грим сделал похожим на Лиду, выйти. Потом проводил ее до двери, поцеловал, как обычно он делал, расставаясь с женой. Перед тем как сесть в машину он обратился к своей мнимой жене.
- Лида, ровно в 19-00 я за тобой приеду, хорошо?
- Хорошо, Толя, пока! – Таня помахала Анатолию рукой в рукавичке и, открыв дверь, вошла в подъезд. В подъезде, ни на первом, ни на втором этажах не горел свет. Чуть светло было из-за большого окна на лестничной клетке. Таня знала, что родители Лиды живут на пятом этаже. Она подошла к лифту и нажала кнопку, но тишина не нарушилась гудением движущегося лифта. Таня прекрасно понимала, что все это значит. Она не раз разгадывала такие уловки. Вздохнув, она решительно пошла к лестнице. В доме было тихо. Таня сумела преодолеть только один лестничный марш. Она оказалась на площадке с большим окном. Собираясь продолжить свое «восхождение», она увидела, что навстречу ей, легко, как школьница, спускается девушка. Она была одета в джинсы, теплые зимние полусапожки и спортивную куртку, на голове, красовался, меховой берет. В руках у девушки был полиэтиленовый пакет.
- Ой! – воскликнула девушка, - а Вы не Лида Шарова?
- Да, это я. А Вы кто?
- Ой! Да Вы меня не знаете. Я Вам хочу привет передать.
- Привет? Это от кого же?
- Правильнее будет спросить для кого.
- И для кого?
- Для твоего мужа, - уже не наиграно по-детски, а жестоко, тоном профессионального убийцы, проговорила девушка.
- А от ко.. – Таня не успела договорить. Из рукава девушки, в руку, выскользнул кинжал.
- От Черной Кобры, - и Зара ударила Таню кинжалом в живот. Мало того, что такие удары смертельны, но они, перед смертью, доставляют сильные мучения жертве. В последний момент, Таня, успела чуть повернуть туловище. Кинжал застрял в теле и одежде жертвы, да Зара и не удерживала его. Таня упала и стала скатываться по лестнице. Когда Таня достигла площадки первого этажа, Зара последовала за ней. Глаза Тани были закрыты. Около торчавшего клинка расплывалось кровавое пятно.
- А за этим, пусть твой Толя придет ко мне. Я буду его ждать, - сказала Зара, снимая обручальное кольцо с пальца Тани. Потом она оставила записку у тела Тани и скрылась в повале. Там, пройдя по коридору в другой отсек, Зара вышла в подвал другого дома. Дома были построены очень давно, и их подвалы и коммуникации пересекались под землей. Выйдя из подвала, Зара оказалась на первом этаже другого дома. Выйдя из подъезда, она оказалась совсем на другой улице. Медленно подошла к остановке, подождала пять минут, и села в подошедший автобус.
Таня чудом не потеряла сознание. На ней был специальный бронежилет. Хищное лезвие кинжала застряло в волокнах бронежилета, но удар был сильным. Все тело ныло. Внешняя оболочка бронежилета имела слой наполненный кровью. Именно это дало возможность натурально выглядеть убитой. Кинжал пробил оболочку, и по лезвию, кровь стала вытекать наружу. Именно это и убедило Зару, что ее замысел удался. Таня с трудом сунула руку в карман, нащупала маленькую коробочку, и нажала кнопку на ней. В эфир пошел сигнал. Буквально через считанные минуты, около Тани были Анатолий и Капитан Кузнецов. Чуть позже подъехал микроавтобус полковника Богданова.
- Эх, упустил мерзавку, - сетовал капитан.
- Какого черта, - бушевал Анатолий, - надо было взять ее тут и вся недолга.
- Ты не прав, Шаров. Если мы ее арестуем, знаешь, что будет дальше?
- Что?
- А то. Через сутки, там, на Кавказе, или где еще, возьмут партию высокопоставленных заложников и начнут убивать по одному, пока мы ее не отпустим. И людей потеряем, и Зару выпустим. Знаем, проходили, благо, что не у себя, а в других странах. Понял?
- Так точно, товарищ полковник.
- Теперь, по плану. Таню в больницу. Сами по местам. Через сутки, может раньше, выдвигаемся на Кавказ тремя группами, как и предусмотрено планом операции. Исполнять. А это что? – полковник обратил внимание на оставленную Зарой записку.
- «Привет тебе Шаров от Черной Кобры. Это еще не все. Я взяла обручальное кольцо. Приходи за ним, если ты настоящий солдат. Я тебя очень буду ждать». – Прочитал вслух Шаров.
- Вот, нас уже в гости пригласили, грех отказываться а? – Таня стояла в окровавленном пальто, облокотившись на стену. Лицо было бледным, но она держала себя бодро.
- В гости уж эти ребята поедут, - парировал полковник, - а ты, девочка, свое сделала. Земной поклон тебе, что и роль сыграла справно, и что сама жива осталась. Так, быстро, Таню на руки и в машину. Едем в госпиталь.
Когда полковник сдал Таню с рук на руки медикам, микроавтобус и машина Шарова, направились в полк. Наступал самый важный момент – начало боевой операции. В кабинете Глянцева  состоялось последнее совещание. Начал Богданов.
- Товарищи офицеры. Будем считать, что первый этап прошел успешно. Зара уверена, что убила Лиду Шарову. Теперь она на пути к своим. Думаю, что через 12-14 часов, она уже будет на том месте, откуда начнет руководить операцией. Проследить ее путь не удалось. Мои люди сообщили, что она воспользовалась тем, что в доме шли работы по ремонту, и по совмещенным подвалам выбралась на другую улицу. Не беда. Теперь наш ход. Так я понимаю, Виктор Иванович? – обратился полковник к командиру спецназа.
- Да, теперь мы сделаем свой ход. Прошу внимание на карту. – Виктор Иванович прошел к висевшей на стене карте и стал водить указкой. – Мы разговаривали с генералом Болдиным. Он подготовился. Здесь, где находиться блокпост у города, сконцентрированы и замаскированы два взвода с БТР и минометами. Его люди нашли радиоуправляемые взрывные устройства на плотине. Специалисты перенесли взрыватели на свои заряды, которые расположили рядом с плотиной. Если будут наблюдать за взрывом, а я думаю, что будут обязательно, то взрыв будет очень убедительным. Заряды установили таким образом, что воздух взлетят камни, деревья, земля. Там же, около плотины, расположена еще одна группа Болдина, - для контроля. Действия будут развиваться следующим образом. Зара даст команду на подрыв зарядов. После этого, последует команда на атаку блокпоста. Когда бой будет в самом разгаре, та же Зара, даст команду на выдвижение основных сил к горному хребту. Генерал Болдин взял под плотный контроль весь эфир в той местности. Так вот, как только двинутся основные силы, через час, максимум полтора, сектор группы у блокпоста и сектор продвижения основных сил, будет закрыт радиопомехами. Остановить операцию и вернуть людей будет уже невозможно. Сразу после включения радиопомех, группа прикрытия блокпоста, вступит в бой и уничтожит нападавших. Техника и люди Болдина блокируют плотину. Останется основная группа. Ее, на горном хребте, еще до ущелья, встретит рота нашего полка. У бандитов будет два пути. Первый – откатываться назад, на открытую местность, где их будет поджидать авиация и техника Болдинаа. Второй – идти на прорыв, не считаясь с потерями. Во втором случае, рота отойдет назад, и даст бандитам выйти к ущелью, а там чистое место. Тут тоже будет господствовать авиация. Таким образом, что в первом случае, что во втором, бандитов ждет полное уничтожение.
- Зара не дура, - подал голос Макаров, - она поймет, что радиостанции глушат.
- Верно. Мы специально не будем глушить ее сектор, и сектор примерного  нахождения Перса. Теперь самое главное. В момент высадки роты, с которой буду и я, высадиться еще две группы. Группа первая – Шаров, Ваш помощник Ярослав и капитан Макаров. Они высадятся вот в этой точке. Около нее и должен располагаться штаб Зары. Позднее, по радиоперехвату, мы определим точное местонахождение Зары и передадим ребятам. Их задача – любой ценой взять Зару. Учитывая всю опасность, я лично, предлагаю ее уничтожить. Если попытаемся взять живой, будут не нужные жертвы, да и последствия предугадать нельзя.
- Поддерживаю Вас полковник, - согласился Богданов.
- Вторая группа. Капитан Кузнецов и еще два бойца. Они высадятся вот здесь. – Полковник очертил круг на карте. – Где-то здесь база самого Перса. Ваша задача - по нашему сигналу и нашим данным, определить точное местонахождение, и возможный способ отхода. Все это передать нам и выйти из района.
-Как Вы сумеете определить местонахождение Перса более точно? – задал вопрос Богданов.
- Как капитан Макаров заметил – Зара не дура. Поняв, что и эта операция сорвалась, она неминуемо свяжется с Персом. Даже если не будет сказано ни слова, со стороны Перса, службы радиоконтроля  определят выход в эфир радиостанции.  Засекут точные координаты.
-Эх, раньше бы надо было, - негодовал Богданов.
- Эта техника только прибыла в тот регион. – Ответил Глянцев.
- Таким образом, роль каждого из нас определена. Есть вопросы?
- Есть, - встал Богданов, - какова моя роль?
-Вы останетесь здесь, в полку, на радиоузле. Будете нас координировать, по мере поступления сведений с мест событий.
- Подходит, я готов.
- Тогда, товарищи офицеры – тревога первой роте. Две остальных группы – степень готовности 1 час. Начали.
Кабинет опустел. Около ангаров с техникой началась суета. Она было деловой. Выбегали и строились у машин, солдаты первой роты спецназа. Тут же, в стороне, около небольшого автобуса, стояли бойцы группы Шарова и Кузнецова. Еще десять минут и, караван двинется на аэродром. Каждый из тех, кто сейчас находился возле машин, прекрасно знал свою роль. Ворота воинской части распахнулись, транспорт начал свой путь. Начали свой путь люди, задача которых, уничтожить тех, кто принес так много смертей, слез, разрухи, на многострадальную землю Чечни. Все надеялись, что в этот раз, удастся покончить и с таким крупным объединением боевиков, и с опасной и кровожадной Зарой, и самое главное, покончить с таким хитрым бандитом как Перс.


**********************************

Очень часто встает один вопрос – возможно ли, с максимальной точностью, спланировать боевую операцию? Самый правильный ответ – нет, такое невозможно. Все прекрасно понимают, что есть масса мелочей, которые нельзя предусмотреть. А если учесть, что операцию планировали против Зары, известной своей непредсказуемостью и готовностью на любые жертвы, то становиться ясно – каждый момент, могут быть внесены коррективы. Глянцев учитывал такое развитие событий и заранее, с одобрения Генштаба, наладил связь с полком ВДВ, который базировался недалеко от места, где должны были разворачиваться события. Согласно приказу, две роты десантников, готовы были в течение часа прибыть на место  и, если того потребует обстановка, прямо с воздуха, вступить в бой.
Когда последний парашют спецназовцев упал на землю и был свернут, в небольшую пещеру, недалеко от плотины, вошла Зара. Ее сопровождал Белый. Она вошла как хозяйка.
- Радист, опроси группы 1, 2 и 3 о готовности к началу операции.
Радист вышел в эфир, переговорил со всеми группами и подошел к столу, за которым Зара пила чай и рассматривала карту местности.
-Госпожа, - прижав руки к груди, и слегка наклонившись, сказал радист, - все группы готовы. Командиры ждут твоих приказаний.
- Хорошо, Хамид. Тогда начнем.
-Зара, - обратился к ней Белый, - может, стоит подождать, когда станет темно? В темноте федералы растеряются, когда по ним нанесут несколько ударов с разных сторон.
- Нет, Белый. Начнем именно сейчас. Самое главное, чтобы 3-я группа, до темноты, успела дойти на развилки. Тогда к рассвету она будет прямо у цели. Федералы еще не проснуться, как мы им устроим знатный фейерверк.
- Ну, как знаешь, - нехотя согласился Белый.
- Бери дистанционный пульт и пошли, - Зара даже не взглянула на своего верного телохранителя. Просто выпрямилась, взяла со стола мощный бинокль, и вышла. Она прошла 100 метров, вышла на поляну. Белый догнал ее. Зара поднесла к глазам бинокль. Она четко видела плотину.
- Давай, Белый. Пора.
Белый только пожал плечами. За тем поднял руку с зажатым в ней пультом, и надавил на маленькую красную кнопку. Через секунду на пульте замигало три красных огонька. Это говорило о том, что все заряды находятся в зоне радиосигнала и исправны.
- Получены данные готовности зарядов, - сказал Белый.
- Тогда взрывай, - Зара продолжала смотреть в бинокль на плотину. Белый еще раз нажал на красную кнопку. Прошла секунда, за тем, раздались три оглушительных взрыва. Зара видела в бинокль, что взрывы, с трех разных сторон, подняли в воздух камни, землю. В районе плотины поднялся густой столб огня и дыма. Поднялись фонтаны воды.
- Есть, получилось, - сказала Зара, убирая от глаз бинокль, - Хамид, - позвала она радиста.
- Я здесь, госпожа, - радист стоял рядом. Зара посмотрела на свои наручные часы.
- Сигнал группе 2. Пусть атакуют блокпост у города.
- Хорошо, госпожа, - радист мелкой трусцой удалился. Спустя несколько минут, с той стороны, где располагался блокпост, раздались несколько взрывов. Началась трескотня автоматов. Бандиты начали атаку.
Блокпост, по штату, охраняло десять солдат и один офицер.  Накануне, генерал Болдин, заменил состав, поставив туда самых опытных и надежных солдат из своей бригады. Зная, что ждет защитников блокпоста, опытный генерал распорядился, чтобы для укрытия личного состава, были вырыты дополнительные, надежные убежища. Никто не знал, сколько времени предстоит небольшому количеству защитников  выдерживать натиск превосходящего по числу бандформирования. Совсем недалеко, в лесном массиве, ожидая своего часа, притаилось три БТРа и рота солдат. Как только поступит сигнал, что основная группа бандитов вышла на маршрут, и заработают системы радиопомех, скрытые в засаде солдаты, вступят в бой. Но, пока надо держаться. На защитников блокпоста обрушились минометные выстрелы и шквальный автоматный огонь. После такой подготовки, в атаку на укрепленные позиции, ринулись бандиты второй группы. Более двухсот человек, не жалея патроны, начали подступать к укреплениям. Защитники блокпоста, по команде своего офицера, покинули укрытия и разместились около укрепления. Снаружи, укрепления выглядели как мешки с песком, но за этими мешками, в два ряда, были установлены бетонные блоки. Весь град свинца, пробивая мешки, откалывал от бетонных блоков осколки, но до солдат не доставал. Отделение стало огрызаться огнем. Опытные солдаты сдерживали натиск бандитов.
Зара рассчитывала, что через два часа атаки, ну максимум три, блокпост падет.
-Хамид! – Зара опять позвала радиста.
- Слушаю, госпожа.
- Дай сигнал группе 1, выйти на плотину. Пусть наблюдают, как федералы столпятся около завалов и слегка припугнут их огнем.
Зара рассчитывала, что услышав грохот боя и взрывов плотины, федералы ринутся на выручку своим солдатам. На их пути встанут завалы из обломков фундамента плотины. Там будет не пройти. Вот там, сверху, ее люди и обстреляют федералов, а потом уйдут. Она стояла около пещеры, где был ее импровизированный штаб, и ждала доклада первой группы. Она услышала, как к грохоту боя, со стороны блокпоста, добавились автоматные очереди со стороны плотины.
- Госпожа, - рядом с ней, с радиостанцией за плечами, стоял радист.
- Что там, Хамид?
- Первая группа обстреливает федералов.
- Отлично. Да и федералы молодцы – быстро подтянули силы. Но нет, не пройдут. Теперь надо подождать. Пусть все думают, что мы повторяем неудавшуюся операцию. Пусть втянутся в бой.
Зара ходила около пещеры, постоянно посматривая на часы. Прошло уже 45 минут, она все ходила.  Прошел час. Зара остановилась около радиста.
- Дай мне командира третьей группы, - бросила она Хамиду, не глядя на него. Радист настроил рацию и протянул Заре наушники и микрофон.
- Вот, госпожа, на связи Мансур.
- Мансур, ты готов?
- Да, все воины Аллаха в нетерпении. Мы готовы.
- Тогда в путь. Маршрут вы знаете. Федералы думают, что мы идем к городу. Ты и твои люди, до темноты, должны подойти к хребту и выйти на тропу в долину. Я жду от тебя известий, что вы видите железнодорожный узел.
- Мы все сделаем.
- Да поможет вам Аллах, - Зара отдала микрофон и наушники радисту, - налейте мне чаю. Нам предстоит долго ждать, - бросила она охране и пошла в пещеру. У входа она задержалась и прислушалась. Со стороны плотины выстрелы прекратились. Она повернулась к Белому.
- Сердар и его люди истратили все патроны и уходят. Слышишь, около плотины все стихло?
- Думаю, часа через два, они присоединяться к нам, - ответил Белый.
- Посмотрим, - кивнула Зара и вошла в пещеру.
Не спустя час, не спустя три, к Заре никто не присоединился. Те автоматные очереди, что Зара приняла за обстрел федералов своими людьми, на самом деле, были стрельбой группы, которую оставил генерал Болдин на плотине.
Группа, которая должна была обстрелять федеральные войска с возвышенности разрушенной плотины, подошла вплотную к ней и с изумлением обнаружила – плотина цела. Передать Заре эти сведения, командир группы не успел.
Группой прикрытия, на плотине, командовал капитан Власов. Он грамотно расположил своих бойцов. В его распоряжении было отделение. Десять человек. Трое из которых, замаскировавшись, держали под контролем ту единственную тропу, которая могла вывести бандитов к плотине. Те заряды, что были взорваны Зарой, не принесли вреда плотине. Они сыграли другую роль – подходы были завалены камнями и деревьями, оставив лишь узкую тропку. По этой тропе и вышли бандиты. Капитан Власов мог отдать приказ, и бандиты, в считанные минуты, были бы уничтожены, но капитан знал, идет широкомасштабная операция, а значит, торопиться нельзя. Он связался со штабом бригады.
- Плотина вызывает Первого.
-Первый слушает, что у вас, капитан?
- По единственной тропе приближается группа бандитов, численность – 20 человек.
- Капитан, радист, и по возможности, командир группы, должны быть взяты живыми. Остальных уничтожить. Как понял?
- Радиста и командира взять живыми, остальных уничтожить, - повторил приказ капитан.
- Правильно понял, потом свяжись со мной.
- Есть, начинаю, - капитан начал действовать. – Внимание, тройке у тропы, берем радиста и главаря, он рядом справа.
- Тройка приняла.
- Остальным – огонь!
Бандиты не успели понять, почему плотина цела, свинец, который запел свою смертоносную песню, заставил их навсегда покинуть эту землю, на которой они сделали столько зла. Автоматные очереди солдат, которые укрылись за каменными твердынями, косили врага безжалостно. Солдаты были выше врага. Это давало неоспоримое преимущество – враг был как на ладони. Радист и командир группы, которые шли сзади группы, не оказывая сопротивления, стали убегать. Они спустились только на тридцать метров. Из-за стволов деревьев, наперерез, выскочили солдаты. Радист получил сильный удар в солнечное сплетение, выронил автомат и был прижат к земле коленом солдата. В его лоб уперся ствол автомата. Командир сбросил с себя атакующего солдата и пытался продолжить свой бег, но споткнулся о выставленную кем-то ногу и перекувырнулся через голову, уткнулся лицом в землю. В его шею, порезав кожу, вошел острый кончик кинжала.
- Лежи и не трепыхайся, вояка, - проговорил глухой голос. Главарь слышал, стрельба прекратилась, с его группой было покончено. За тем его подняли на ноги, посадили около ствола дерева, где уже сидел радист. Вокруг стояли солдаты, одетые в камуфляж, с касками на головах и в масках. Один из них присел перед главарем.
- Твоя задача и дальнейшие действия? – спросил человек.
- Собака, ты еще пожалеешь, - еле выговорил главарь.
- Я дважды не спрашиваю, - сказал человек и, достав из кобуры пистолет, выстрелил ему в ногу.
- Шакал паршивый, о-о-у-у-, - завыл бандит.
- У меня еще есть патроны, - сказал человек, и выстрелил во вторую ногу бандита.
-А-а-а-у-у-у, - главарь завалился набок и дергался всем телом.
- Не надо, я все скажу, - заговорил пришедший в себя радист.
- А вот это правильно, - сказал человек, - говори. – Он убрал пистолет в кобуру.
- Наша задача, - начал он скороговоркой, - осмотреть плотину. Подтвердить ее взрыв.
- Так, за тем?
- За тем, укрепиться на возвышенности, и как только федералы, - он сглотнул слюну и обвел всех взглядом, в котором сквозил ужас, - подойдут к завалам, обстрелять их.
- Так, а потом?
- Потом мы должны уйти и присоединиться к остальным.
- Где вас ждут?
- Я не зн…… - радист пытался хитрить, но у человека в руке появился пистолет. Он прижал его ствол к ноге радиста.
- Вспомнил, - воскликнул он, - нас ждут в квадрате 24-08.
-Это километров восемь на юг. Понятно. Кто там вас ждет? Сколько человек?
- Там Черная Кобра, ее телохранитель, радист, и охрана.
- Сколько человек в охране?
- Пять человек. Вы меня не убьете? Я ведь все сказал.
- Других убивать не боялся, а сам умирать – кишка тонка? – спросил капитан, именно он вел допрос.
- Я не убивал, я просто радист. Поверьте, я никого не убил, - человек размазывал по лицу слезы.
- Хорошо, теперь выходи в эфир и докладывай, что плотина взорвана, федералы обстреляны, идете назад.
Радист выполнил приказ капитана. Как только связь закончилась, капитан доложил в бригаду.
- Первый, говорит Плотина. Бандиты уничтожены. Зара в восьми километрах на юг, квадрат 24-08. Там телохранитель, радист и пятеро охранников. Им передали, что плотина взорвана, подошедшие федералы обстреляны.
- Молодец, капитан, пленных в бригаду, возвращайтесь.
- Группа, слушай мою команду, возвращаемся. Марш по варианту №3.
Группа собралась и со всеми предосторожностями вышла на маршрут возвращения.



************************************

Полковник Богданов сидел на узле связи. Постоянно, к нему стекались все сведения. Последними данными, которые он получил, были данные авиаразведки. Самолет-разведчик засек основную группу бандитов. По подсчетам летчика, в этой группе было 2000 человек. Это было самое большое объединение бандитов. Они двинулись в сторону горного хребта, вершину которого «оседлали» спецназовцы Глянцева. Доложив все это командиру полка спецназа, полковник Богданов дал команду на включение радиопомех. В соответствии с этим приказом, автоматически, должна начаться операция по уничтожению бандитов атаковавших блокпост.
Обстановка на блокпосту была напряженная. Бандиты были близки к тому, чтобы подойти к защитникам на расстояние удобное для броска гранаты. Если это произойдет, то выжить защитникам уже не удастся. Среди защитников уже были потери – трое убитых, двое тяжелораненых, легкие ранения не в счет. Ребята держались, они не просили о помощи, они знали какая у них задача, и выполнили ее.
Один из бандитов, ползком, подобрался близко к пулеметному гнезду. Пулемет уже молчал. Сержант, который виртуозно справлялся со своим оружием, лежал тут же, с двумя пулями в груди. Он был мертв.  Бандит, понимая, что остался незамеченным, привстал и вынул гранату. Вырвать чеку и бросить смертоносную игрушку прямо в центр защитников – секундное дело. Но именно этих секунд у него и не было. Получив приказ, группа, которая с нетерпением ожидала ввода в бой, начала действовать. Первыми начали атаку снайпера. Они должны были уничтожить тех, у кого в руках были гранаты, гранатометы, тех, кто подносил мины к минометам. Бандит вынул гранату, за тем, не успев выдернуть кольцо, уткнулся лицом в сырую траву. Пуля снайпера вошла в правый глаз. Всего одна пуля, а сколько спасенных жизней. Бандиты не поняли, почему замолчали минометы. Они не поняли, почему те, кто был вне сектора огня с блокпоста, стали падать как подкошенные. Дорого им обошлось это понятие. Три БТРа, на полной скорости, огибая блокпост, ринулись на атакующих. Рота начала атаку. Повзводно, во фланги, вклинились солдаты Болдина, в упор расстреливая тех, кто считал, что еще мгновение и блокпост будет взят. В считанные минуты бандиты были обращены в бегство. Они стремились под укрытие лесного массива. До него было всего 100 метров. Еще немного и они спасены.
Командовавший боем лично, генерал Болдин, видел все в бинокль. Он повернулся к радисту.
- Минометчикам – огонь! – спокойно сказал он. Через мгновение, то место, по которому бежали остатки банды, покрылось сплошной сеткой разрывов мин. Десять минут оседала грязь, мокрый снег, все, что было поднято в воздух взрывами. После этого стало ясно, бандитов больше нет, не выжил ни один. Солдаты подбирали оружие, сносили в сторону мертвых. Генерал шел к блокпосту. Навстречу ему, в бинтах, перемазанный грязью, еле передвигая ноги, вышел старший лейтенант Новиков. Именно он командовал защитниками блокпоста.
- Товарищ генерал, - прикладывая руку к каске, которая еле держалась на перебинтованной голове, начал офицер.
- Не надо, Новиков, не надо докладов, я сам все видел. Спасибо тебе, спасибо тебе и все ребятам. Я никого не забуду, - генерал обнял своего офицера.
Пока наводили порядок на блокпосту, пока заступила на службу новая группа, пока собирались в колонну, генерал Болдин связался с Глянцевым.
- Виктор Иванович, мы порядок навели, теперь ваш черед, ваш и ваших людей.
- Я понял, товарищ генерал. Не подкачаем.
- А я и не сомневаюсь. Удачи.
- Спасибо, - глянцев повернулся к командиру роты. – Готовь бойцов, к темноте ждем гостей.  – Потом он повернулся к радисту, - Связь с полком, быстро.
Зара ждала группу с плотины, но их не было. Она дала приказ связаться с группой.
- Госпожа, - ответил радист, - группа нас не слышит, там сильные помехи.
- Черт, - выругалась Зара, - быстро связь с группой на блокпосту, они должны его уже взять.
- Там тоже помехи, - ответил радист пожимая плечами.
- Что происходит? – Зара была в бешенстве, - связь с Персом, живо.
- Есть связь, - доложил радист и протянул Заре микрофон и наушники.
- Что у тебя случилось? – голос Перса был встревоженным.
- Нет связи с двумя группами, плотина и блокпост молчат, сильные помехи.
- Думаю, у тебя все плохо. Федералы тебя переиграли. У меня есть сведения, что плотина цела, а тех, кто атаковал блокпост, уничтожили. Отзывай основную группу.
- Хорошо, Перс.
- Отзывай людей и уходи, все, со мной больше не связывайся, - рация замолчала.
- Быстро связь с основной группой, - бросила она радисту.
- Связи нет, госпожа.
- Уходим, быстро уходим, - Зара начинала паниковать. Группа собралась и пустилась в далекий путь. Они направились туда, где находился Перс. Зара была вне себя от ярости. До нее дошло, что Перс был прав. Отсутствие связи с группами имело только одно объяснение – план, такой хитроумный и коварный, провалился. Надо было уходить как можно дальше. Хозяева не простят два провала подряд. Ее успокаивало только одно, за все отвечал Перс. Именно он дал согласие на эту операцию, именно ему подчинялась Зара. Была и маленькая надежда – основная группа может сама повернуть назад, как только поймет, что связи нет. Пока все шли. Шла основная группа. Командовавший этой группой Мансур, был упрям. Раз приказ отдан, значит он будет выполнен. Двигалась группа Толи Шарова. Ему дали координаты Черной Кобры. Двигалась группа капитана Кузнецова, ему передали, откуда выходил на связь Перс.
Основная группа бандитов уже показалась около горного хребта. Полковник Глянцев, в бинокль, отчетливо видел, как колонной, двигались боевики.
- Романов, - обратился он к командиру первой роты, - боевая готовность, приготовиться к атаке боевиков.
- Есть товарищ полковник, - ответил капитан Романов и хотел уйти.
- Стой, капитан, стой, - Глянцев остановил Романова. Он только что заметил, что колонна, вместо того, чтобы развертываться для восхождения на горный хребет, изменила направление. Она пошла на юго-восток.
- Что за черт, ничего не понимаю, - чертыхнулся полковник, - Романов, карту.
- Вот, товарищ полковник, - Романов протянул карту командиру.
- Они свернули на юго-восток, вот сюда, - палец полковника заскользил по карте, - дальше у них есть возможность пройти только сюда, - палец полковника замер на карте. Он убрал палец.
- Товарищ полковник, здесь город другого региона, большой железнодорожный узел. Там всегда, на путях, масса вагонов. Есть продукты, горючее, много чего еще.
- Теперь все ясно. Зара наметила эту точку для атаки. Представляешь? Они выйдут туда к утру. Город еще спит, а боевики в городе. Они поднимут в воздух все вагоны. В городе начнется паника. А мы, даже если поспешим, в темноте, все равно, не успеем им перерезать путь. Значит так, бери два взвода. Спускаешься вниз, как тень, следуешь за бандитами. Я беру остальных и форсированным марш-броском, постараюсь выйти им во фланг, вне города. А сейчас давай радиста.
- Есть, радист к полковнику, - крикнул Романов.
-Есть радист, товарищ полковник.
- Связь с объектом о6-15.
- Есть связь, - доложил радист. Глянцев взял трубку.
- Денис Сергеевич, это Глянцев.
- Здравия желаю, товарищ полковник. Никак нужда в крылатой гвардии приспела?
- Верно говоришь, есть нужда, причем очень острая.
- Слушаю Вас, - Глянцев говорил с командиром полка ВДВ. Разговор длился минут десять. По окончании, Глянцев посмотрел на Романова.
- Ну, что Леша, начали?
- Есть, товарищ полковник, - капитан козырнул и побежал собирать людей.
Опустилась ночь. Никто из действующих лиц не спал. Мало того, все шли без отдыха. А Глянцев, во главе двух взводов своего полка, в кромешной темноте, совершал марш-бросок. Выбора не было.
Едва забрезжил рассвет, как два взвода вышли во фланг бандитам. Встать на их пути времени уже не было. Выбор очевиден – атаковать с фланга. Неудобно, а что делать? Надо задержать любой ценой. Там, на окраинах города, уже начал десантирование полк ВДВ. Ближе не получалось. Одна надежда – устоять перед врагом до подхода десантников. Ощутимую помощь может оказать Романов, который крадется по пятам бандитов. Стоит посчитать, рота полка всего 120 человек, против бандитов 2000 человек, больше чем один к десяти. Кто сказал, что выбора нет? Он есть, только один – удержать. Любой ценой удержать врага около пригорода. Глянцев принял единственно верное решение. Он решил атаковать боевиков с фланга. Бойцы заняли позиции, ожидая подхода врага. Утро еще не прогнало мглу. В этой мгле, на открытой местности покрытой тонким слоем снега, показались боевики. Они вышли на равнину. Им оставалось пройти около километра, и они будут смотреть на железнодорожный узел сверху. Боевики развернулись и перестроились в три колонны. Ускорили шаг. Заветная цель была близка.
- Внимание! – подал голос Глянцев. - Огневая атака по флангу. Огонь!
Спецназовцы открыли огонь. Он был неожиданным для бандитов, ведь они думали, что федералы не успеют их перехватить. Прошло минут двадцать, и боевики пришли в себя. Фланговая колонна залегла, вступив со спецназовцами в огневую дуэль, и давая возможность двум другим  колоннам продолжить путь. Как не пытались солдаты Глянцева остановить боевиков, заставить залечь, но это не удавалось. Вот уже первая группа боевиков подошла к краю, еще рывок и они выдут из-под огня и окажутся у заветной цели. Они выпрямились и, были буквально, срезаны пулеметным огнем. Вверх по склону, страхуя друг друга, продвигался первый взвод десантного полка. Они успели отбросить первый ряд боевиков и укрепиться на краю склона. Боевики предприняли еще попытку опрокинуть десантников. Навстречу бандитам полетели ручные гранаты. Разрывы заставили неприятеля залечь. Стоило бандитам поднять голову, как плотный автоматный огонь, снова, прижимал их к земле. Минута за минутой, огонь становился плотнее. К первому взводу подошел второй, за тем – третий. С третьим взводом был и командир полка,  подполковник Борисов Денис Сергеевич. Оценив ситуацию, он связался с Глянцевым.
- Полковник, как у тебя дела?
- Атакую фланг, но от этого мало толку. Вы успели их перехватить, но ситуация перешла в разряд патовых. Так и будем свинцом плеваться. А что толку? Не вперед, ни назад.
- Ладно, сейчас авиаторов позовем, они этим головорезам, сразу мат объявят, - ответил Борисов и связался с базой. За тем, снова, вызвал Глянцева.
- Полковник, через полчаса тут будет вертушка. У тебя есть кто «на хвосте» у этих бандитов?
- Есть, там два взвода. Только атаковать приказ, пока, не отдавал.
- И не отдавай. После того, что тут вертушка натворит, эти бандиты, скопом, назад рванут. Они твоих парней сомнут.
- Сам понимаю. Я им прикажу заминировать скалы и отходить вниз по склону.
- Верное решение. Как услышишь или увидишь вертушку, дай дымку, чтобы пилот, что не напутал.
- Хорошо. – Ответил Глянцев и связался с командиром роты. – Романов, в бой не вступать. Заминировать скалы и отойти по склону. Укрепиться и ждать боевиков. Все понял?
- Все понял, товарищ полковник, приступаю.
Бойцы Романова заминировали скалы с таким расчетом, чтобы после подрыва, огромные обломки, сметая все на своем пути, покатились в тылу бандитов, которые попытаются спуститься по склону.
Патроны стали заканчиваться, но ни одна из сторон, не предпринимала попытки, что-то изменить. Глянцев увидел, как с переднего края десантников, в четырех местах, взвился красный сигнальный дым.
- Пустить дым по переднему краю, - скомандовал Глянцев. Теперь и над позициями спецназовцев взвился красный дым. Из-за низкой облачности можно было только слышать, приближающийся вертолет. Спустя пару минут, облака над железнодорожным узлом прорвал черный силуэт вертолета Ка-50. «Черная Акула» вышла из облаков. Пилот четко определил местоположение противника, и передний край обороняющихся. Он начал атаку. Вся огневая мощь вертолета, способного атаковать даже тяжелую технику, обрушилась на боевиков. В воздух влетал снег с землей, останки человеческих тел, исковерканное оружие. Поле битвы превратилось в один сплошной разрыв. Вертолетчик опустошил весь свой боезапас, сделал вираж, и скрылся в облаках. Если, при атаке вертолета, людям пришлось закрывать уши, то теперь, когда все закончилось, они подумали, что оглохли. Так резко обрушилась на людей тишина, после жуткого воя реактивных снарядов и оглушительных разрывов. Бандиты поняли – не прорваться. Остатки банды стали отходить к проходу в горной гряде. Потом, отход, превратился в паническое бегство. Бандиты проскочили проход и оказались на склоне. Не замедляя свой бег, они начали спускаться. Ими уже никто не командовал, точнее, ими командовал страх неминуемой гибели. Оставшиеся в живых бандиты, около четырехсот человек, пытались уйти. Как только с поля боя, которое устилали останки человеческих тел, исчез последний бандит, с двух направлений, молча,  рывком, десантники и спецназовцы ринулись к скалам. Они заняли позиции. Готовились открыть огонь. Бандиты были уже посередине склона. Романов, который расположил два взвода за дорогой, которая шла в конце склона, смотрел в бинокль на эту толпу обезумевших людей. Еще вчера, они грозно, как непобедимая  армада, двигались к городу.  А сейчас, это была только толпа с оружием, пусть большая, и еще способная оказать сопротивление, но все равно – только толпа.
- Сорокин, - позвал Романов своего подрывника.
-Здесь, товарищ капитан.
- У тебя все готово?
- Так точно. – Ответил подрывник. Тогда Романов связался с Глянцевым.
- Товарищ полковник, готов начать подрыв скал.
- Я уже спрятал всех бойцов, давай, Романов, взрывай.
- Есть, товарищ полковник, - ответил Романов и кивнул подрывнику, - Рви, Сорокин.
Сорокин только кивнул. Потом взял в руки пульт, вытянул антенну, перевел в верхнее положение три рычажка и, нажал на красную кнопку. Сначала все увидели взметнувшиеся в небо разрывы, только потом, до Романова и его людей, докатился грохот. За тем, потеряв опору, сверху, сметая на своем пути все, ломая толстые деревья как спички, вниз, устремился каменный поток. Бандиты не поняли, откуда гремело, а обернувшись, в ужасе, пытались спрятаться от сумасшедшего камнепада. Это были напрасные попытки. От такого огромного обвала укрыться было негде. Обломки скал, огромные камни, грязь вперемешку со снегом и песком, поваленные деревья, все это похоронило  остатки банды.
- Кажется все? А, подполковник? – обратился к командиру десантников Глянцев.
- Все, успокоили мерзавцев.
-Давай собирать людей. Надо подсчитать, каковы потери, - сказал Глянцев, снимая каску. А внизу, бойцы Романова, перепрыгивая через камни и поваленные стволы деревьев «зачищали» склон.
- Товарищ полковник, - сказал по связи Романов, - обошли склон. Выживших нашли человек с десяток. Все так переломаны, что думаю половина и до врачей не дотянет. Остальные мертвы. По моим подсчетам, под завалами погибло человек 350.
- Собирай всех Романов, помощь вышла.
-Ну, как там твои? - спросил Глянцева Борисов.
- Там-то нормально. Теперь меня другие тревожат. Сейчас со штабом полка соединюсь, узнаю, как там еще две группы.
- Дело нужное, - ответил Борисов и пошел к солдатам.


********************************

Группа капитана Кузнецова, куда кроме командира разведвзвода входили два брата-близнеца, получив ориентиры, подходила к квадрату возможного местонахождения Перса. Они шли долго. Ночью, они позволили себе отдохнуть только час, потом отправились дальше. Когда стало совсем светло, трое спецназовцев вышли к большой заснеженной поляне. Кузнецов расположился на гребне и достал бинокль.
- Если Перс здесь, а думаю так оно и есть, то уйти отсюда пешком он не сможет, - проговорил Кузнецов.
- Командир, так тут маленький самолет сядет легко, да и взлетит шустро, вот и вся недолга, - вставил свое слово один из братьев, Николай.
- Пока никого не вижу, - проговорил Василий, тоже осматривая в бинокль местность около поляны.
- А ты что думаешь, они тут будут ходить и флагами размахивать, как наши футбольные фанаты? – со смешком вставил Николай.
- Вон кривая сосна, от нее левее сто, дымок, и пара часовых, - проговорил Кузнецов.
- Тогда мы на месте, - резюмировал Николай.
- Давай-ка, отзвонись полковнику Богданову, он у нас координатор, расскажи, что и как, - скомандовал капитан.
- Есть, ответил Николай, и стал доставать трубку телефона спутниковой связи.
- Ну, какие приказания? – спросил Кузнецов, когда Николай закончил говорить.
- Координаты передал, приказали возвращаться.
- Ну, раз так, тогда двигаем, – согласился капитан, собираясь вставать.
- Командир, смотри, - прервал его действия Василий. Кузнецов вновь достал бинокль, и посмотрел в ту сторону, куда указывал Василий. Там было на что посмотреть. Из леса, окруженный охраной, человек в десять, вышла фигура в камуфляжной куртке, с зеленой повязкой на голове.
- Так, Перс собственной персоной. Чего это он высунулся?
-Вон чего, смотри левее, - указал рукой Николай. Там, у края большой поляны, снизившись, уже скользил лыжами по снегу и мерзлой траве, легкий одномоторный самолет.
- Улетит, гад, - зло проговорил Николай.
- Нам его отсюда не достать, - покачал головой Кузнецов, – одна надежда, может наши где в другом месте перехватят.
Разведчики смотрели, как один из самых известных террористов, уходил от них, и они ничего не могли сделать. Перс сел в самолет, который не глушил двигатель. Самолет развернулся и начал разбег. Вот он проскочил метров сто и начал отрыв от земли.
- И-эх, уходит Перс, - со злостью ударил кулаком по камню капитан. Самолет начал взлет, еще минута и он растает в небе. Он уже пролетал над вершинами первых сосен, когда с земли, мгновенно, в него ударила ракета. Вместо самолета, в воздухе, образовался огненный шар.
-«Игла» или «Стингер»? – недоумевая, спросил Василий.
- Да какая разница, - бросил капитан, поднимаясь, - идем на захват, посмотрим, кто его так лихо «приземлил».
Разведчики побежали в ту сторону, откуда был произведен выстрел ПЗРК. Но не одних их заинтересовал этот вопрос. Охрана Перса, которая его провожала, тоже все видела, и тоже решила узнать, кто убил их главаря. К месту выстрела, с двух сторон, бежали две группы. Десять боевиков и три спецназовца.
Человек, который стрелял, не надеялся на теплый прием бандитов, а о спецназовцах вообще не подозревал. Бросив после выстрела ненужное оружие, переведя на грудь автомат, он спешил уйти. У него был шанс, но он сам все испортил. Вместо того, чтобы медленно, но незаметно продвигаться по лесу, он выскочил на тропу и пустился бежать. Боевики его увидели и открыли стрельбу. После первых очередей, убегающая фигура нелепо подпрыгнула и упала. Больше подняться, человек не пробовал. Толи его прижали очереди боевиков, толи он был серьезно ранен, но что был жив, так это точно. Об этом говорили короткие очереди его автомата. Человек лежал и отстреливался, а десяток бандитов, развернувшись цепью, перебежками, приближались. Спецназовцы подбегали к месту перестрелки.
- Командир, - крикнул на бегу Василий, - мы перехватим боевиков, а ты к тому типу.
- Давайте, - согласился Кузнецов, и,  перелетев в кувырке груду камней, взял курс на фигуру, которая лежала за поваленным стволом дерева. Василий и Николай, обогнув кустарник, заняли позиции на флангах незнакомца. Они приготовили оружие. Вот показались боевики. По левому флангу, где их ждал Николай, три человека, выйдя из сектора обстрела незнакомца, быстро побежали. Их план был прост – сейчас выдут в тыл и поминай как звали. Николай не дал им такой возможности. Двоих он убил короткой очередью в упор. Третьего, который не успел залечь и выскочил прямо на спецназовца, сбил с ног. Бандит отлетел в сторону, выронив автомат. Он не стал разбираться, откуда тут взялся противник, он просто вытащил кинжал и ринулся на Николая. Николай стоял не двигаясь. Как только бандит подошел на расстояние удара, Николай, на одной ноге, развернулся и нанес ему удар ногой в голову. Бандит упал, однако кинжал не выронил. Да это было уже и не важно. Николай подбежал к бандиту, который предпринимал отчаянные попытки встать, путаясь в ветках кустарника, в который угодил при падении. Дал ему возможность привстать, и нанес последний удар – ногой в челюсть. Видя, что враг мертв, Николай подобрал автомат и направился туда, куда устремился его командир. У Василия было сложнее. Его заметили четверо боевиков, которые обходили своего врага с другого фланга. Получив длинную очередь от Василия, они залегли, потом, прижимая его очередями к земле, начали продвигаться ползком. Позиция была неудобной, Василий не мог попасть в бандитов, только пытался их удержать на расстоянии, но это плохо удавалось. Тем временем Кузнецов уже достиг укрытия человека, который так кстати, оказался на месте отлета Перса. Человек даже не понял, откуда рядом с ним появился Кузнецов. Он быстро успокоился, видя, что капитан лег рядом, и стал стрелять в наступавшего врага. Так они и молчали, только периодически огрызались свинцом, пытаясь уменьшить число врага. Слева послышался треск ломавшихся веток. Кузнецов быстро перевел ствол автомата в ту сторону.
- Не стреляй, командир, это я, - сначала раздался голос, потом показался Николай. Он лег рядом. – Ну как у вас? Там у Васьки туго. Удержитесь? Я ему подсоблю?
- Давай, не теряй время. – Кивнул капитан.
- Ага, - односложно ответил Николай и исчез.
Василий видел троих, они, под его очередями, которые их не задевали, неумолимо приближались. Четвертого он потерял из виду. А между тем, четвертый враг вышел в тыл Василию. Он не спешил. Выйдя в тыл спецназовцу, он поднял автомат. Стоит нажать на спусковой крючок, и очередь достанет врага. В этот момент и появился Николай. Он сбил врага с ног. Перекувыркнулся через него и быстро встал. Блеснули лезвия кинжалов. Враги начали неспешно перемещаться по кругу, выжидая, кто первым пойдет на удар. Бандит не выдержал. Гортанно вскрикнув, он сделал вперед два быстрых шага и «перекрестил» воздух кинжалом, надеясь достать Николая. Николай отступил, и в тот момент, когда бандит,  остановившись, хотел повторить атаку, сделал кувырок вперед, поднимаясь после кувырка, спецназовец вогнал в живот бандита свой клинок. За тем  - автомат в руки и залечь. Васили краем глаза видел только конец схватки. Он понял – рядом брат, значит, есть шанс обмануть боевиков. Он дал длинную очередь и кинулся бежать, петляя как заяц.  Боевики поняли, что лежа они не попадут во врага и встали, чтобы стоя расстрелять убегавшего.  Как только три фигуры поднялись, Василий, спокойно, как в тире, длинной очередью, заставил бандитов навсегда покинуть этот мир. Оставались только трое, что пытались из последних сил атаковать их командира и незнакомца. Ребята развернулись и стали выходить во фланг поредевшей погоне.  Теперь те, кто пытался окружить врага, оказались в кольце. Они не сдавались, не просили пощады. Они заняли круговую оборону и отстреливались.  На что они надеялись? Может на помощь, или на счастливый случай? Ни то, ни другое, не пришло на выручку бандитам. Василий, когда Николай вызвал весь огонь на себя, переместился, и приготовил гранату. Выждав несколько секунд, он, выпрыгнул из положения «сидя». В момент короткого полета, Василий бросил гранату в центр оборонявшихся. Упал он на землю, за секунду до того, когда в том месте, где по очереди огрызались три автомата, дыбом поднялась земля. Засвистели осколки. Потом наступила тишина. Через минуту, первым, встал Василий.
- Братишка, подстрахуй, - крикнул он Николаю и, осторожно приблизился к месту взрыва. Он осмотрел местность и опустил автомат.
-Все, командир, кердык бандюгам.
- Все парни, вызываем группу, надо уходить, да и нашего пришлого забрать, плох он, пара пуль в груди. – Крикнул Кузнецов.
Группа собралась около командира. Василий вызывал вертолет. Николай и командир, пытались перевязать человека, который потерял сознание.
- Как думаешь, командир, он кто?
- Да какая разница сейчас. Вот приведем в чувства и узнаем. – Ребята сидели и курили возле незнакомца. Через час послышался шум винтов.
- Вася, - обратился Кузнецов к одному из братьев, - покажись, сориентируй пилота при посадке.
- Есть, командир, - Василий, захватив автомат, пошел в сторону пригорка. Спустя  пять минут он вернулся с носилками и с группой резерва – Краб, Шаман и Акула.
- Здорово, командир, - поздоровался Краб, - вижу, знатно повоевали.
- Кончай балаболить, быстро берите этого бедолагу и в вертолет, - огрызнулся Кузнецов, показывая на раненного. Краб и Акула, бережно, подняли раненного, и понесли к вертолету. Не донеся человека до вертолета метров сто, ребята опустили его на землю.
- Командир, - крикнул Краб, идущему сзади Кузнецову, - он что-то говорит.
Кузнецов быстро приблизился, присел прислушиваясь. Раненый пытался говорить. Он путал буквы, коверкал слова.
- Кто у вас командир?
- Я командир, - ответил Кузнецов, - капитан разведки спецназа России, капитан Кузнецов.
-Я.. нас было трое. Три месяца мы тут были. – Слова давались человеку с трудом. – Они погибли, а я выполнил. Свяжитесь с Интерполом, мой номер 23/69. Скажите им….. – человек умолк. Глаза были закрыты. Он перестал дышать.
- Так, - тряхнул головой Кузнецов, - не успели мы его донести. Ладно. Тело в вертолет. Василий, свяжись с полковником ФСБ,  доложи об этом человеке и узнай, как там Шаров и ребята. Все, по коням. – Кузнецов поднялся и пошел в сторону вертолета.



*******************************

Шаров, Макаров и Ярослав, быстро нашли то место, где находилась пещера Зары. Только пришли они туда, когда Зара покинула убежище и направилась на юг. Следы искать не приходилось. Бандиты не скрывали своего присутствия. Шли быстро, но тихо. Нагнали маленький отряд через три часа. За тем долго шли следом. Ни обойти, не ввязаться в бой с уверенностью, что Зару не упустят, не могли. Не позволяла местность, грамотная охрана, а потом, спустившаяся темнота. Шаров думал, что на ночь бандиты остановятся, тогда и будет предпринята попытка взять Зару, но Зара была опытна в таких делах. Она прекрасно знала, что ночь, самое опасное время. Поэтому привалов бандиты не делали, только замедлили шаг и усилили внимание. Так, до самого рассвета, измотавшись до предела, и следовали две группы – одна за другой. Прикинув по карте курс бандитов, шаров понял – Зара идет не к Персу. Видимо, из-за неудачи, Зара решила не только выйти из района операции, но и вообще покинуть Кавказ. Такая «экскурсия» не могла продолжаться вечно. Надо было что-то предпринимать. Хотели сделать обходной маневр, но эта мера себя не оправдала. Зара, словно предчувствуя, не раз меняла направление движения своего маленького отряда. Когда совсем рассвело, при преследовании, на глаза охране попался Макаров. Те не стали долго размышлять. Один из бандитов что-то крикнул, и вся пятерка охранников, расположившись цепью, открыла огонь. Зара, не оборачиваясь, сопровождаемая своим телохранителем, ускорила шаг.
- Ярослав, – крикнул Макаров, - придержи этих парней, мы с Шаровым за дамочкой.
- Угу, - ответил односложно офицер и, расположившись около дерева, начал огневую дуэль. Макаров и Шаров, сделав крюк, продолжили преследование. За спиной они слышали вялую перестрелку.
- Ярослав им мозги попудрит, а мы, тем временем, нагоним Зару и ее «тень», - тяжело дыша, говорил Макаров, подталкивая Анатолия вперед.
-Видно, они не знают, сколько нас, и не знают, что Ярослав один, а то были бы порезвее, - выдохнул на бегу Шаров. Пробегая по траве, Макаров поскользнулся, и с треском скатился в неглубокий овраг. Белый обернулся.
- Зара, уходи, за нами «хвост». Я с ними разберусь. Нагоню тебя около села. – Крикнул Белый, и пошел на встречу врагу.
- Не опаздывай, у нас мало времени, - ответила Зара, и ускорила шаг. Белый открыл огонь. Он старался прижать Макарова и Шарова к земле, не дать преследовать Зару.
- Слышишь, Толя, - начал Макаров, когда они с Шаровым, отвечали очередями, на очереди Белого, - я его отвлеку на себя, а ты, крюком, обходи и вперед. Зара твоя, понял?
- Понял, понял, - ответил Шаров и отдал свой автомат Макарову. Потом вынул пистолет, и, дождавшись, когда Макаров, из двух автоматов, начал обстреливать Белого, одновременно смещаясь вправо, сделал кувырок влево, отполз за линию огня, и побежал За Зарой. Зара чувствовала, что ее нагоняют, и ускорила свой бег. Она  легко перепрыгивала поваленные деревья, маневрировала между кустарником. Порой, Шарову казалось, что она бежит, не касаясь земли. Через некоторое время, Шаров, потихоньку, стал ее нагонять.
Пока Шаров бежал за Зарой, в другом месте, там где остались Ярослав и Макаров, шла кровопролитная схватка. Ярослав отстреливался от пятерых бандитов, постоянно перемещаясь, и отводя их в сторону от Макарова, который схватился с Белым. С начала у Белого и Макарова была дуэль на автоматах. Оба хорошо владели этим оружием, оба грамотно перемещались и пытались достать врага. В результате, патроны вышли. И если Макаров достал пистолет, то Белый, решил сойтись в рукопашную схватку. В этом случае, превосходя противника и ростом и весом, Белый  имел неоспоримое преимущество. Белый пошел на сближение. Он мастерски увертывался от выстрелов Макарова, падал на землю, перекатывался, снова вставал и двигался на Макарова. В один из перекатов, Белый так ловко скрылся, что Макаров потерял врага из виду.  Макаров привстал, стал оглядываться, в этот момент, Белый совершил свой прыжок. Он упал на Макарова, выбил из его руки пистолет. Макаров, подтянув ноги, сбросил ими с себя Белого. Встал и начал атаку. Макаров умел драться, но явно, его мастерства не хватало, чтобы пробить оборону такого профессионала как Белый. Все удары, белый парировал, а когда бил сам, то всегда попадал. Это была не равная схватка. Белый теснил Макарова к бурелому. Яростно атакуя, Макаров понимал – это только временно, Белый выжидал момент, чтобы одним ударом или броском, покончить с Макаровым. Когда Макаров еще раз сделал шаг назад, собираясь с силами для атаки, Белый прыгнул на него. Он повалил врага, ударил его головой о землю, и стал душить. Макаров пытался разжать руки Белого, он начал задыхаться. Понимая, что конец близок, бывший капитан пошел на отчаянный шаг. Он нащупал сучек и вогнал его в бок Белого. На миг, хватка ослабла. Макаров высвободил свои руки, обхватил Белого за шею и прижал к себе. Горло врага было перед лицом. Закрыв глаза, из последних сил, Макаров сжал челюсти на горле Белого. Раздался хрип. Что-то теплое и липкое стало заливать лицо Макарова. Тот не открывал глаз, он знал, что это кровь его врага. У Макарова был только один шанс, и он сделал свой выбор в пользу того, что могло его спасти. Спустя три минуты, сбросив с себя тело мертвого врага. Макаров привстал, за тем встал на колени. Его мутило, голова кружилась. Его несколько раз вырвало. Он не смотрел на Белого, он вытирал лицо травою со снегом и грязью. Он яростно тер лицо, как будто боялся, что кровь поверженного врага отравит его. Только спустя полчаса, он смог восстановить все свои жизненные силы. Он прислушался. Где-то сзади, шла перестрелка. Макаров стал, подобрал свой пистолет, перезарядил обойму, и пошел на выстрелы. С Ярославом было плохо. Он сумел «достать» двоих. Теперь, с трех разных сторон, к нему подбирались трое. Они постоянно осыпали Ярослава свинцом. Отстреливаться стало невозможно. Тем более, что когда Ярослав убил второго боевика, тот, перед смертью, успел ранить Ярослава. Правый бок жгло огнем, боль была на грани потери сознания, но он не сдавался. Ярослав перекатился левее, но не рассчитал. Там была ложбина, и он покатился вниз. Катился он метров десять. Потом остановился. Голова кружилась, Ярослав пытался прийти в себя. Он огляделся и увидел на краю склона врага. Перевернувшись всем телом, одной рукой, он поднял автомат и дал длинную очередь. Враг не успел ответить и получил три пули в грудь. Патроны в автомате кончились. Остался пистолет и две обоймы. Ярослав пытался достать пистолет. Он вынужден был опять поворачивать тело, что причиняло ему сильную боль. Он боялся, что потеряет сознание. Когда он достал пистолет, грохнул выстрел. Кисть правой руки онемела и пистолет выпал. Ярослав увидел, что по склону, спускаются двое. Они уже не стреляли.  Да и зачем? Враг не сможет оказать сопротивления. Они спускались к нему. Макаров был на другом склоне. Он стоял за кутами. Для него все было понятно. Первое, что он сделал, это вскинув руку, он  взял на мушку самого ближнего к Ярославу бандита. За тем медленно потянул спусковой крючок. Автоматический Пистолет Стечкина выпустил три пули. Все три попали в грудь. Последний бандит присел от неожиданности. Он водил стволом автомата, не понимая, откуда к его напарнику подкралась смерть. Это было ошибкой. Ярослав, сжав губы от боли, убрал руку прикрывающую раненый бок и подобрал свой Макаров. Потом со стоном упал на целый бок, вытянул руку и выстрелил. Пуля попала в живот. Бандит выронил автомат, но оставался на месте. С другого края склона, вытянув руку с пистолетом вперед, отрывисто нажимая на спусковой крючок, спускался Макаров. Пули, одна за другой, пробивали тело бандита. Когда Макаров спустился к Ярославу, обойма Стечкина была пуста. Макаров присел около лежащего Ярослава.
- Живой?
- Да вроде живой, - со стоном ответил Ярослав, - бок вот здорово задело.
- Сейчас перевяжу, - Макаров достал индивидуальный пакет, перевязал Ярославу бок, потом через одежду, вколол иглу шприц-тюбика с обезболивающим.
- Там, наверху у голой сосны, мой рюкзак, там телефон, - прошептал Ярослав.
- Ты тут полежи, я сейчас, - проговорил Макаров и стал подниматься по склону наверх. Это давалось ему с трудом. Он выбрался, нашел рюкзак Ярослава, взял его и стал возвращаться. Спустившись вниз, Макаров сел рядом с другом. Достал из рюкзака флягу с водой и сигареты.
- Ты попей, покури. Я свяжусь с нашими.
-Хорошо, - Ярослав поднес флягу к губам. Макаров включил спутниковый телефон. Его вызова ждали.
- Макаров? Как вы там? Как у вас дела и где вы? – у телефона был полковник Богданов.
- Мы в низине на юг, номер квадрата не скажу.
-Черт с ним, с номером. Сейчас вас засекут, и ребята будут там. Они в воздухе целый час болтаются, пытаясь вас найти. Докладывай.
- А что докладывать. На след Зары вышли. С ней был Белый и пятеро охранников. Вели их почти сутки. Потом воевать стали. Мы с Ярославом занялись охраной и Белым. А Шаров рванул за Зарой. Где он и как там, ничего не знаю. Ярослав ранен, но жить будет. Сам, вроде, живой, только побитый здорово.
- Все понял, жди ребят, они уже близко, - полковник отключился. Спустя полчаса, когда Макаров и Ярослав спокойно курили, рядом, метрах в ста, послышался звук вертолетного двигателя. Потом наступила тишина.
- Командир, я их нашел, - раздался голос сверху склона. Там, наверху, стоял Краб.
Спустя пару минут, около Ярослава и Макарова собралась группа разведки, во главе с Кузнецовым.
- Так, ребята о вас позаботятся. Макаров, куда пошел Шаров?
- Деритесь на юг. Туда побежала Зара, а за ней и Шаров.
- Понял. Так, слушай мою команду. Я, Краб и Шаман – идем на юг. Близнецы и Акула – доставляете ребят к вертолету, за тем, берете левее на пять градусов и тоже на юг. Связь по нашим радиостанциям. Все, время дорого, начали.
Шаров бежал и нагонял Зару. Она поняла, что такая тактика себя исчерпала. Началась перестрелка. Темп движения упал. Два человека, кружили вокруг деревьев, стреляли друг в друга.
- Это ты, Шаров? – крикнула Зара, после очередного выстрела.
- Я, Зара. Кому же еще быть.
-Пришел рассчитаться за жену, да? – Зара бравируя, показала из-за дерева колечко на шнурке.
- Нет, Зара. Моя жена жива. Да и девушка та, которую ты приняла за Лиду, тоже. А вот колечко придется отдать.
- Подойди и забери, если выживешь, - Зло выкрикнула Зара и выстрелила в очередной раз. Шаров перекатил за другое дерево и выстрелил в ответ. Пуля оторвала кусок коры от сосны, за которой пряталась Зара.
- Догоняй, Шаров, - крикнула Зара, выстрелила, и скрылась в чаще. Шаров не стал тратить патроны, которых и так было мало. Он побежал за ней. Анатолий стал обходить толстый ствол дерева. Неожиданно, из-за ствола, Зара нанесла удар ногой. Анатолий выронил пистолет и отлетел на груду камней, но тут же перекатился в сторону. На том месте, где он только что был, две пули откололи осколки от камня. Пистолет Зары замер в положении «разряжено». Она бросила его и снова скрылась в чаще. Анатолий понял, что патроны у Зары закончились. Он не стал поднимать свой пистолет. Он продолжил преследование. Продвигался медленно, прислушиваясь, но ничего не слыша. Можно было подумать, что Зара исчезла. Это было не так. Зара, опередив Шарова метров на десять, взобралась на ветку дерева и прижалась к стволу. Как только внизу показался спецназовец, она прыгнула ему на спину. Они полетели кубарем. Анатолий стряхнул врага со спины. Теперь, они стояли лицом к лицу. Зара была опасным бойцом, коварным и непредсказуемым. Все ее атаки были чувствительными, хоть и защищался Анатолий хорошо. Она владела своим телом как гимнастка. Садилась на шпагат, прогибалась,  назад делая «мостик», чем уходила от ударов Анатолия. В очередной раз, когда Анатолию удалось ее отбросить ударом, она развернулась в воздухе и, без подготовки, метнула кинжал. Хищное лезвие попало Анатолию в бедро. Он упал назад, навалившись спиной на острые камни. Боль в ноге сковывала движения, тем более, что она усиливалась болью, от острых граней камня, который уперся ему в позвоночник. Видя положение Анатолия, Зара, не раздумывая, кинулась на него. Навалившись всем телом, Зара пыталась отвести руки Анатолия, чтобы нанести последний удар – в глаза. Краем глаза, Анатолий увидел, что из кармана  жилета Зары, выглядывает кольцо гранаты. Анатолий чуть отклонил руки, губами схватил кольцо, сжал его зубами и дернул головой в сторону. Кольцо осталось во рту Анатолия, на его конце болталась предохранительная чека. Рычаг гранаты поднялся в боевое положение. Собрав волю, диким стоном, Анатолий подтянул ноги и резко их разогнул. От сильного толчка, Зара отлетела на несколько метров. Она поняла, что случилось. Лихорадочно пыталась достать гранату. Анатолий подобрал  с земли небольшой камень, и сильно бросил его в Зару. Камень попал Заре в колено. Инстинктивно, Зара схватилась за ушибленное место, и потеряла спасительные секунды. Раздался взрыв. В этот момент Анатолий скатился с камней лицом в землю. Обожгло спину, вспыхнула боль в другой ноге. Анатолий потерял сознание.
- Командир, справа сто – взрыв, - крикнул Кузнецову Краб.
- Охватываем место с двух сторон, бегом. – Ребята бежали к месту взрыва. Выскочив на пространство, ребята увидели место боя. Шаров лежал без движения. Напротив, около кустарника, лежало тело Зары.  Граната обезобразила тело и лицо Зары. Пока Краб и Шаман приводили в себя Шарова, Кузнецов присел возле тела Зары и стал осматривать карманы. В одном из них, он нашел колечко на шнурке.
- Все, все на своих местах. А колечко передам владелице, - говорил сам себе Кузнецов.
- Командир, Толя в себя пришел, - доложил Краб.
- Его осмотрели?
-Да. Рана бедра – удар кинжала. Осколками поцарапало спину и другую ногу. Опасности нет, но парню здорово досталось.
- Ладно, вызывай вертушку. Делаем носилки. Все занялись своим делом. Когда уже снижалась вертушка, Анатолий лежал на импровизированных носилках, а рядом, собралась вся группа, за исключением Макарова и Ярослава, которые были на пути к Москве. Вертолет взял на борт всю группу и ушел в сторону расположения бригады генерала Болдина. Там ждали врачи, там ждал полковник Глянцев. Именно он встречал ребят. Когда все выгрузились и поставили носилки с Анатолием на землю, Кузнецов подошел к полковнику.
- Товарищ полковник. Операция «Возмездие» полностью завершена. Перс взорван с самолетом сотрудником Интерпола. Его охрану мы уничтожили. Зара убита Шаровым после тяжелой схватки. Ее телохранитель Белы, уничтожен капитаном Макаровым. Охрана Зары уничтожена капитаном ФСБ Ярославом Максимовым при поддержке того же капитана Макарова.
- Молодцы. Как Шаров? Полет выдержит?
- Я выдержу, товарищ полковник, - донеслось с носилок. Полковник подошел к Анатолию.
- Молодец, сынок. Лежи, сейчас домой полетим.


****************************

Февраль. 23 число. Расположение №..ского полка спецназа.

Был праздничный день. Уже все действующие лица операции «возмездие» прошли лечение. Восстановили силы и выписались из лечебных учреждений. Больше всех досталось Ярославу. Он хоть и выписался, но к службе не приступал. Долечивался дома.
В квартире супруг Шаровых, за большим накрытым яствами и питьем, столом, сидела дружная компания. Здесь собралась группа разведки Кузнецова. Во главе стола, рядом с хозяйкой, сидел генерал-майор Глянцев. Сбоку от него – заместитель командира полка по разведке, майор Кузнецов. Рядом с Лидой сидел ее муж, командир разведвзвода, капитан Анатолий Шаров. Компания веселилась, вспоминала комичные случаи из своей жизни. На улице падал снег. Февраль был морозным и снежным. Глянцев встал со своего места, обошел стол, положил руку на плече Кузнецова.
- Пойдем, покурим, майор.
- С удовольствием, товарищ генерал-майор. – Ответил Кузнецов и вышел следом за Глянцевым на лестничную площадку. Там они только прикурили, как обратили внимание на топот солдатских ботинок. Снизу, бегом, к ним приближался дежурный офицер. Увидев командира полка, он остановился, приложил руку к головному убору.
- Товарищ генерал-майор. Приказ из Управления восками спецназа, - он протянул Глянцеву лист бумаги. Тот внимательно ее прочел, потом протянул Кузнецову.
- Будем работать, майор.
- Разрешите поднимать людей, товарищ генерал-майор?
- Действуя, я в штаб, - Глянцев козырнул и ушел.
- Капитан Шаров, - позвал Кузнецов.
- Слушаю Вас, товарищ майор, - на лестничной площадке появился улыбающийся Анатолий.
- Жаль, но у нас работа такая, Толя. Слушай приказ. Собрать группу разведки. Время – полчаса. Выдвигаетесь к аэродрому, далее полет в Ставропольский край. Задача. К границе края, подходит банда боевиков, численность, предположительно, от 100 до 200 человек. Цель не ясна. По прибытии, занять склон 04-09. «Вести» боевиков. При возможности, взять «языка». Дальше – по согласованию с местным гарнизоном и его командиром, полковником Ерыгиным. Все понятно?
- Так точно, товарищ майор, разрешите выполнять?
- Кого пошлешь?
- Первая группа, - ответил бодро Шаров.
- Поведешь ты?
- Так точно.
- После ранений как, восстановился?
- Полный порядок, товарищ майор.
- Ну, раз так, выполняй приказ, - Кузнецов улыбнулся. Неполный год прошел, с того момента как в их полку появился шаров, и вот, уже командир разведвзвода, и так же как он, Кузнецов, всегда сам вылетает на задание. Есть у парня «жилка» спецназовца. Отличный офицер и товарищ.
Спустя двадцать минут, территорию части покинул микроавтобус. В нем, рассматривая темноту в окна, разместилась группа Шарова. Автобус проехал ворота и стал набирать скорость.
Эти парни, однажды, сделали свой выбор. И раз за разом, продолжают идти по этому пути. Им каждый раз приходиться выбирать жизнь или смерть, и они всегда делают правильный выбор – если жизнь, то своя, своих друзей и близких, а уж если смерть, то только врага.


Рецензии