Черное Эхо Эпилог

8 октября 2009
Париж,
17-50

- Ну и что теперь по плану?

Никто не спешил отвечать на этот вопрос, и в роскошно обставленной гостиной повисла напряженная тишина. В камине уютно потрескивал огонь, большие окна были завешены бордовыми шторами. Оформленная в темно-красном и черном тонах с вкраплениями белого, комната чем-то напоминала тронный зал.

Сидевший в кресле перед камином мужчина со стаканом виски в руке первым нарушил молчание:

- Что ж, нам просто придется придумать план В, - хрипловатый голос Стефано Кордиале хорошо был всем слышен. – А если понадобится, то и план С, и так далее.

- Не многовато ли? – проворчал Левенхауз, плюхаясь на диван и потирая подбородок.

- Запасных планов должно быть много.

- Ты умеешь их придумывать, Стефано, - усмехнулся стоявший у камина Жан-Поль Фламини, обрезая кончик сигары ножницами. – Но боюсь, этот раунд мы проиграли.

- А я бы поставил на ничью. Ничего сверхважного мы не потеряли. Мы не с пустыми руками вышли из игры, и у нас есть практически все, чтобы начать второй этап.

- Не считая потери времени…

- Это не проблема, - Кордиале быстро улыбнулся, раскуривая сигару. Фламини хмыкнул.

- Любишь ты убеждать в возможности невозможного.

- А ты что скажешь, Паоло? – обманчиво равнодушным тоном поинтересовался Кордиале. – Каковы шансы, что в этой гонке мы выйдем вперед?

Облюбовавший белое кресло чуть поодаль Паоло Росси ответил не сразу. Даже в полумраке было заметно, что лицо у него усталое и осунувшееся.

- Я все пытаюсь понять, когда все пошло не так. Может, с самого начала?

- Только не заводи разговор о морали и гуманизме! – попросил Стефано с красноречивой гримасой.

- А я и не собирался, - Росси подался вперед, глядя на друзей пронизывающим взглядом. – Вопрос в другом.

- В чем же? – Фламини снова выпрямился, сунул руку в карман безупречно выглаженного пиджака.

- Полагаю, сейчас все решает время, - Кордиале сделал глоток; на безымянном пальце блеснул перстень.

- «ТБ» получила готовые образцы, а у нас есть прототипы и куча теорий. Неравноценно.

- Не забывай о моих связях, - настоятельно посоветовал Стефано. – «Альмагест» на нашей стороне, и у меня есть целый комплекс в Марокко. Сведем отставание к минимуму за пару месяцев.

- Я не сомневаюсь в тебе, Стефано. Но теперь мы должны догонять «ТБ».

- Догоним, - уверенно сказал Фламини. - Не будь пессимистом, Паоло.

- Он это дело любит, - поддел друга Кордиале.

- Я лишь пытаюсь показать вам реальную ситуацию, - проворчал Росси. – Но вы, два отчаянных авантюриста…

- Вся наша жизнь – авантюра, - задумчиво отозвался Кордиале, глядя на огонь. – Глупо отрицать это или пытаться изменить. Особенно учитывая, чем мы занимаемся.

Фламини насмешливо фыркнул.

- Набрался философии в песках Марокко?

Кордиале пожал плечами.

- У меня вопрос, - заявил Фламини. – Проведенный в марте этого года эксперимент «Дауджи» принес довольно неожиданные результаты. Как могло получиться, что абсолютное большинство зараженных бета-штаммом погибли почти сразу же, а два человека выжили? Ты можешь объяснить это?

- Ну, я, конечно, мог бы сослаться на выборочное действие вируса, - протянул Стефано, откровенно наслаждаясь ситуацией, - но боюсь, вас такой ответ не удовлетворит, да?

- Угадал, - пробурчал Росси.

- Забавно, - Кордиале помолчал, хмыкнул. – Наши дочери приняли самое активное действие в этих событиях.

- Знаешь, Стефано, иногда мне даже начинает казаться, что ты все-таки умеешь чувствовать, - негромко сказал Росси, сцепив пальцы на колене. – Но потом я присматриваюсь к тебе, и это величайшее заблуждение тут же проходит.

- А я никогда и не хотел ни прикидываться святым, ни быть им, - Кордиале усмехнулся. – Как и ты, Паоло.

- Хватит, - недовольно поморщился Фламини. – Стефано, к делу. Вы с Карлом единственные, кто понимает суть произошедшего. Так что будь добр, расскажи нам все, что знаешь сам.

Кордиале посмотрел на него исподлобья, покачал стакан.

- Боюсь, вам не очень понравится правда. У нее такой горький привкус…

- Плевать, - Фламини присел на край стола. – Рассказывай.

- Ну, можно начать с того, какими путями мы шли к своей цели, - нарочито неторопливо начал Кордиале. – Шантаж, подкупы, интриги, убийства…

- Не ты ли утверждал, что все средства хороши? – уточнил Фламини; огонек его сигары был хорошо заметен в полумраке. – К черту демагогию. Никто из нас не жалеет о содеянном.

- Ты меня не разочаровываешь, - усмехнулся Стефано. – Осенью 2008 я вплотную подобрался к тайне вируса, но только в январе, наконец, понял все. Вы в курсе, как прошел эксперимент «Дауджи».

- Я только одного не понял – почему вирус подействовал так выборочно? – Фламини стряхнул пепел. – Почему все погибли, а Рената выжила?

- Признаться, я совершенно не был уверен, что бета не убьет и ее, - со смешком заметил Кордиале. – Повезло ей.

- Ты не ответил на вопрос. Почему она выжила?

- Потому что в ее ДНК есть ген, которого нет у большинства других людей. Он дает власть над «Черным эхом», позволяя управлять другими зараженными существами.

- Что за ген? И на сколько хватает его действия?

- Некорректно ты вопрос поставил, - заметил Кордиале. – Ты хотел спросить, не известно ли мне, как вирус будет вести себя в организме, не убьет ли носителя, и на что вообще способен, я правильно тебя понял?

- Абсолютно, - Фламини фыркнул. – Ты неисправим, Стефано.

Кордиале довольно усмехнулся, словно бы говоря: «Это же я».

- Полагаю, вирус будет находиться в персистентном состоянии большую часть времени, и проявляться только под влиянием определенных факторов. Что-то вроде пробуждения по звонку будильника.

- Каких именно факторов?

- Мне пришлось исследовать это в несколько стесненных обстоятельствах, как вы помните. Но корпорация «Альмагест» была так любезна, что позволила мне поработать в их комплексе.

- Взамен получив те же сведения, что есть у нас. Мне это не очень нравится, - сказал Фламини. – Не люблю, когда конкуренты дышат в спину.

- Я бы назвал это взаимовыгодным сотрудничеством, - отозвался Стефано. – Не беспокойся, Поль. Я там всем заправляю, и владею всей информацией.

- Хвастаешься ты только по делу, так что я спокоен, - с ухмылкой ответил Фламини. – И все-таки: что за факторы? Не хотелось бы иметь дела с неуправляемым вирусом.

- У меня нет самого ключа, - пришлось признаться Стефано; Фламини поднял бровь. – Но я знаю, где он.

- Ты так уверен?

- А в чем проблема?

- В Моретти этом проклятом, чтоб его! Ты не забыл об этом молодчике, что вечно встает у нас на пути?

- О нет, - задумчиво улыбнулся Кордиале, - я о нем не забыл, Поль. Я лишь удалил его из уравнения на некоторое время, как мало что значащую величину.
 
- И что же есть ключ? – напомнил о себе Росси. Кордиале улыбался так загадочно, словно хотел поспорить с Джокондой.

- Маркус Миллер, господа. Вся разгадка.

- И он у Сократиса! – Фламини размахнулся и бросил окурок в камин, негромко выругался по-французски.

- Спокойно, - обманчиво равнодушным тоном посоветовал Стефано. – Я тебя когда-нибудь подводил? Не надо нервничать. Я тебя заверяю, все будет по плану.

- Итак, «ТБ», - спокойно сказал Фламини. – У Сократиса есть все нужное для исследований, в отличие от нас. Взамен у нас есть лишняя информация. Не махнуться ли?

- Сократис все силы бросит на сторонние проекты, - уверенно проговорил Кордиале, смакуя вино. – В конце концов, как ты сказал только что, у нас есть лишние данные насчет вируса, а у него – только догадки и предположения.

- Плюс широкие возможности для разведки, - уточнил Росси.

Фламини помолчал. В камине негромко трещали сухие дрова.

- Стефано, почему этот Маркус так важен?

- Потому что именно он был первым человеком, заразившимся «Эхом», причем в его первозданном виде, - сухо ответил Стефано. – Я все время пытался понять, в чем его фокус, почему он не трансформировался, не погиб. Просто потерял память.

- Рената об этом знает?

- Откуда? – искренне удивился Кордиале. – Об этом знаем только мы с вами. Вся бригада, работавшая в пещере, благополучно погибла. Нет свидетелей – нет проблем.

- Что ж, подведем итоги. У «ТБ» есть твоя дочь со всем багажом знаний и спящим вирусом в крови. Есть также некий молодой человек, в крови которого также есть штамм – прототип, если точнее. Есть куча связей и возможностей для выяснения интересующей Сократиса информации. И наконец, никак не следует сбрасывать со счетов пронырливого хитреца Александра Моретти.

- У нас есть не менее хорошо скрытая от чужих глаз корпорация «Альмагест», - продолжил Стефано. – Прототипы, наброски, теории. Плюс таланты, связи и деньги. Тебе этого мало?

- А еще есть старина Фрэнк, - с преувеличенным энтузиазмом подхватил Фламини, - с целой компанией парней, жаждущих разнюхать, чем это мы тут втихаря занимаемся. Ребята наверняка в курсе всех событий.

- Теперь тебя это волнует? - Кордиале хохотнул.

- А что, не должно?

- Ты чересчур много волнуешься по пустякам, - отмахнулся Кордиале.

- Потому что в отличие от тебя, моя обязанность – следить, чтобы все проходило без сучка без задоринки, - тут же откликнулся Фламини. – Как мы и договаривались: ты работаешь на тактическом уровне, а стратегию оставляешь мне.

- Но мы же не договаривались, что ты так увлечешься теорией заговоров! – Кордиале покачал головой. – Ладно, допустим, Фрэнк что-то знает. Что с того? У него нет власти.

- У него и его ребят есть желание помешать нам, - заметил Росси негромко. Кордиале прищурился.

- Ах да, там же и твоя дочь, Паоло. Не передумал еще? Может, переманить ее к нам? Это было бы неплохо.

- Она выбрала свой путь, - отозвался Росси, - и я не стану больше вмешиваться в ее жизнь.

- К тому же, - прервал его мягко Фламини, - она зла не на нас с вами, а на «ТБ», верно? Так что все в порядке.

- Ух ты, ну наконец-то я услышал эти слова от тебя, скептик ты наш! – обрадовался Стефано.

- Пока возможно, не будем высовываться, - решил Фламини. – На сегодня все, расходимся.

- И да пребудет с нами Сила, - Стефано с неохотой выбрался из уютного кресла. – Поль, у тебя ведь найдется крупинка совести, чтобы не выгонять старых друзей в ночь?

***

Брюссель,
18-30

- Как голова? – Адриана подошла к кушетке, на которой полулежал бледный Ник, выдавила улыбку. – Лучше?

- Я почти в норме, - отозвался парень, взял ее за руку. – Ри, сядь.

- Не могу усидеть, не могу! Ник, - она закусила губу, помотала головой, - слишком много всего…

- Ри, послушай, - он сел, морщась от боли, потянул ее к себе, заставив сесть рядом. – Все можно исправить, и мы это сделаем. Поверь. Мы вытащим Рейнольдса, разберемся со всем этим.

Адриана посмотрела на него, улыбнулась.

- Спасибо, что слушаешь мое нытье.

- Всегда готов, - отозвался он. – Ри, я твой друг.

- Я знаю, - она встала. – Пойду поищу Фрэнка, он давно уже обещал рассказать кое о чем…

- Подожди, я с тобой.

- Может, не надо?

- Мне упорно начинает казаться, что ты хочешь изолировать меня и не подпускать к важным тайнам.

Адриана шутливо ткнула его кулаком в бок, но возражать, когда он пошел следом, не стала.

Погода в этот октябрьский вечер была ясной, на небе – ни облачка, а воздух прозрачен и чист. Аллея перед особняком была покрыта желтыми и красными листьями, и налетавший иногда теплый ветер играл ими, устраивая цветные калейдоскопы.

На уютной веранде за столиком расположились несколько человек. Заметив появление Адрианы и Ника, один из них встал, подошел к ним:

- Как вы себя чувствуете?

- Все в порядке, спасибо, - Росс подтолкнула Ника к свободному стулу. – Чего мы ждем?

- Не хватает хозяина дома, - ответил Фрэнк, выходя на веранду с кофейником в руке. Поставив кофейник на стол, и что-то сказав компании, он повернулся к женщине:

- На самом деле все в порядке? Выглядишь не очень.

- Не очень-то тактично говорить такое даме, - улыбнулась она, принимая от смуглого брюнета чашку крепкого кофе. – Скажем так: я в норме настолько, насколько это вообще возможно в данной ситуации. Спасибо.

Фрэнк помолчал, глядя ей в лицо.

- Но если что, говори сразу, идет? Я прекрасно знаю о твоем упрямстве, Адриана, и нельзя не признать, что обычно оно идет на пользу нашему делу, но когда дело касается твоего самочувствия – будь добра, извещай меня.

- Вы проявляете такую заботу ко всем своим сотрудникам, господин Садири? – добродушно-насмешливо осведомилась она. Фрэнк усмехнулся.

- Нет. Только к тем, кто приносит лично мне выгоду.

Они посмеялись. Фрэнк первым заметил движение на аллее и показал туда.
Прямо к ступенькам, разметая листья, почти бесшумно подъехала серебристая Audi R-8, развернулась боком и остановилась.

- Неплохо, - пробормотал кто-то восхищенно, разглядывая плавные изгибы автомобиля.

Из машины вышли двое: подтянутый светловолосый мужчина в строгом костюме, и крепкая, стройная смуглокожая девушка с решительным выражением лица, одетая в синий костюм.

- Надеюсь, мы не заставили вас долго ждать? – весело осведомился Виктор фон Шварц, поднимаясь по лестнице.

- Вообще-то заставили, - Фрэнк обменялся с ним быстрым рукопожатием. – Все свои, давай начинать.

Виктор заметил, каким хмурым взглядом на него смотрит Адриана, и мягко улыбнулся ей:

- Меня ничто не сможет оправдать, синьорита Росс?

Адриана отвечать не захотела и отвернулась. На мгновение ей показалось, что спутница Виктора смотрит на нее оценивающе, но стоило Росс кинуть взгляд на девушку, та тут же посмотрела на фон Шварца.

- Моника, - представил ее фон Шварц, садясь и предлагая девушке сделать то же самое. Моника отказалась, оставшись стоять у перил; впрочем, она не отказалась от чашки кофе, налитой для Виктора.

- Что-то удалось выяснить? – Фрэнк подался вперед, положив локти на стол. Виктор пожал плечами.

- Ну что я могу рассказать? Париж по-прежнему прекрасен в одних местах и никудышен в других, но в целом все хорошо.

- Кажется, ты опять уходишь от темы, - заметил кто-то со смешком.
Фон Шварц пожал плечами, взболтал чашку с кофе и скорчил гримасу.

- Фрэнк! Это ты называешь кофе?!

- Слушайте, - решительно встряла Адриана, - или давайте говорить по теме, или я ухожу! У меня нет времени выслушивать этот обмен любезностями. И уж тем более не имею ни малейшего желания, - она посмотрела на Виктора с нескрываемой неприязнью, - пользоваться гостеприимством человека, к которому не испытываю ни капли доверия.

Воцарилось мертвое молчание. Фон Шварц смотрел на Адриану, высоко подняв брови; у Адрианы возникло четкое ощущение, что он борется со смехом, но в то же время испытывает к ней нечто вроде уважения. Фрэнк насупился и смотрел только в свою чашку, видимо, предоставив Адриане и Виктору самим разбираться.

Подзабытая Моника насмешливо фыркнула:

- Вы еще подеритесь!

У нее оказался бархатный, приятный голос и заметный итальянский акцент. Она подошла к взъерошенной Адриане.

- Ее требования вполне логичны, Виктор, так что хватит дурачком прикидываться.

- Чувствую, я в меньшинстве, - фон Шварц поднял руки, сдаваясь. Моника ухмыльнулась, и в этой ухмылке было что-то пиратское:

- Ты сомневался? Зная, кто я?

Адриану не раздражала ее близость. Напротив, было в этой смелой и обаятельной девушке что-то родное. Моника повернула к ней голову и улыбнулась. В миндалевидных темно-карих глазах было чуть-чуть любопытства и тепло:

- Все путем, Ри. Его можно уломать.

- Не уломать, а купить, - проворчал Виктор.

- А есть разница?

- Только в цене.

- Циничный и себялюбивый мерзавец, - беззлобно заметила Моника. – Рассказывай, что ты там в своем Париже откопал, или я сама тебя закопаю, не будь я Моника Лаццари!

Сердце подпрыгнуло, словно стремясь вырваться из груди, затем стало холодно. Моника, словно точно зная, что чувствует Росс, крепко обняла ее. Смотрела она при этом на фон Шварца:

- Валяй, Виктор, приступай к завязке.

Она почти заставила оцепеневшую Адриану сесть в тени, грациозным и простым движением присела перед ней и улыбнулась, открывая белоснежные зубы.

- А ты совсем такая, как я себе и представляла, Ри…

Ее взгляд упал на кольцо на пальце Адрианы:

- Это оно, да? Per Sempre…

Росс только кивнула, борясь с нахлынувшим вдруг желанием расплакаться.

- Амедео много о тебе рассказывал – с того самого дня, как вы познакомились. Только и говорил, что о своей девушке… ну, мы-то сначала шутили, мол, ветреная твоя натура, а потом поняли, что это серьезно. Я так хотела тебя увидеть, но никак не могла вырваться из университета, а потом вдруг он так глупо погиб, а ты куда-то пропала, и я только недавно тебя нашла.

Она смотрела на Адриану с почти детским любопытством и радостью, держа ее руки в своих. Адриана закусила губу.

- Я в курсе всего, что случилось с вами в Конго. И это я уломала Виктора съездить в Париж, и очень надеюсь, - девушка повысила голос, - что он там нашел что-то полезное, кроме кучи легкомысленных знакомств.

Виктор, не прерывая негромкого разговора с Фрэнком, поднял руки – мол, сдаюсь, сейчас расскажу. Моника победно усмехнулась, глянула на Адриану, и удивленно распахнула глаза:

- Ри, ты плачешь? Я тебя задела?

- Нет, нет, все в порядке, - Росс отвернулась, поспешно вытирая слезы. – Все хорошо.

- «Та, с которой я хотел бы провести вечность…» - Моника погладила ее по плечу, присела на подлокотник ее кресла. – Я рада, что нашла тебя, Адриана Росс.

- Моника, - позвал девушку Виктор, - я уже закончил со вступлением, можно переходить к делу?

- Блесни красноречием, - разрешила девушка, садясь напротив него. Адриана примостилась рядом с Ником, так, чтобы видеть лицо фон Шварца.

- Говоря очень кратко – в данный момент у нас еще есть возможность не вступать в эту игру. «ТБ», «Эдем» и «Альмагест» сейчас все силы бросят на то, чтобы выяснить как можно больше о противнике. Нас вполне могут и не заметить, если мы сами того не захотим.

- Впервые слышу, чтобы Виктор фон Шварц употреблял слово «мы», - ехидно заметила Моника.

- Трио основателей «Эдема» сейчас в Париже у Фламини. Доступа к «ТБ» у меня нет, а «Альмагест» так всегда была в тени. Вот такова примерная дислокация вражеских войск, дамы и господа.

Он умолк, давая всем возможность обдумать услышанное. Кто-то с задумчивым видом пил остывший кофе, Фрэнк нахмурился и смотрел куда-то вдаль, на темнеющее небо. Судя по отрешенному лицу Ника, он пребывал в другом мире, но крепко сжимал ладонь Адрианы.

Первой молчание нарушила Моника:

- Действительно, очень краткий обзор! Виктор, я думала, у тебя связи обширные.

Фон Шварц поморщился, словно надкусил лимон.

- Я надеялся на связи в Стамбуле, но Теоман слишком зол на меня. Пока что базы «Сарацина» заблокированы.

- А все из-за Ренаты Кордиале! Это из-за нее тебя заметили, из-за нее ты чуть не завис в местной тюрьме. И еще спасать ее рвешься. Ради чего, Виктор?

- Моника…

- Глупые обещания, данные ее матери?

- Мои собственные глупые желания и принципы, - сухо ответил Виктор. – Я же не собираюсь поступаться делами ради этого? Значит, разговор закрыт.

Адриана не могла понять, какого рода отношения есть между этими двоими. Язвительный насмешник фон Шварц, никому бы не позволивший руководить собой и обращаться как с должником – и не уступающая ему в ехидстве и уме девушка, безо всяких колебаний прерывающая мужчину и открыто высказывающая свое мнение. Казалось бы, как они вообще могут общаться без ежеминутных драк? Однако же вот: Виктор показывает чудеса долготерпения, и такое впечатление, что Моника Лаццари ему дорога… во что уже сложно поверить.

- Значит, стамбульский канал временно перекрыт, - подвел итог Фрэнк. Фон Шварц неопределенно пожал плечами.

- Все зависит от того, когда мне удастся освободить моего агента от подозрений советника Теомана. Сам он, скорее всего, вернется в Европу – все-таки «Альмагест» для него важнее. Без него полиция будет не столь внимательно следить за всем, и мне будет нетрудно вытащить парня. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- Учитывая, что ты забесплатно отдал все данные своей драгоценной Ренате, - язвительно пропела Моника, полируя ногти, - я бы не надеялась на легкую прогулку по «Сарацину». А кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему свет клином сошелся на этой не особо большой базе?

Все молчали. Ответ, похоже, знал только Виктор, но судя по его лукавому прищуру, надеяться на честность с его стороны не следовало. Моника фыркнула.
- Конспирация сверх меры! Фрэнк, твоя очередь.

Фрэнк отставил чашку с кофе, подался чуть вперед.

- Доктор Росс, мистер Стэнтон и лейтенант Стэнли предоставили отчеты о событиях в комплексе «Эдем», - неторопливо начал он, переплел на столе пальцы. – Лично мне, потому как я об этом попросил. Спецкомиссия ООН была на месте происшествия в шесть утра. Никаких данных, никаких доказательств того, что на самом деле случилось в Конго.

- Твой лейтенант хорошо потрудился, - заметил негромко фон Шварц, не глядя на него. – Так хорошо замел следы, что сам черт не разобрал бы, что случилось.

- И что же случилось? – влезла неугомонная Моника.

- Нам не нужна широкая огласка, - ответил Фрэнк; вид у него был не особо довольный. – Мы решили, что сначала попытаемся разобраться со всем сами. Незачем будоражить людей.

- Да, - лениво согласился фон Шварц, - панику так легко вызвать.

- Кто это «мы»? – потребовала уточнений Адриана. – Фрэнк?

- А вы неплохо спелись, - хохотнул Виктор, указывая на Монику и Адриану. – Прямо связь на телепатическом уровне.

- Мы требуем ответа, - Моника с небрежно-светским видом продемонстрировала идеальные ногти. – Кто это «вы» и что вы задумали?

- Мы с Виктором работаем вместе с января прошлого года, - неохотно продолжил Фрэнк, на которого коварный Виктор жестом спихнул объяснения. – При ООН и Комитете у нас свои агенты и прикрытие, позволяющее заниматься расследованиями, не вовлекая лишний народ.

- Обычно, - не удержался от едкого комментария Виктор. Моника пихнула его кулачком в бок, вызвав ухмылку. – Вот что есть информационные войны, дети мои.

- У вас что, своя организация? – хмуро поинтересовалась Адриана, без интереса размешивая поданный дворецким чай. – Шагу не ступить, чтобы не натолкнуться на сверхсекретную организацию!

- Я бы не назвал это организацией, - педантично уточнил Фрэнк.
 
- По крайней мере, до сего вечера так и было, - ввернул развеселившийся Виктор. – Но… свидетелей все больше. А я ведь был против, Фрэнк, помнишь?

- И как бы ты в одиночку разруливал все эти дела? – скептически поинтересовался Фрэнк.

Адриана невольно сравнивала обоих мужчин: рассудительный, сдержанный и немногословный Фрэнк Садири, и небрежно-шикарный, хитрый и решительный Виктор фон Шварц.

Все страньше и страньше, как сказала Алиса… интересно, с какими персонажами еще придется столкнуться?

- Итак, - решительно начала Моника, - давайте наконец подведем первые итоги и решим, чем займемся в ближайшее время. Так и быть, первое слово тебе, Вик, исключительно по праву хозяина дома.

Фон Шварц изобразил поклон, не вставая, посмотрел на просвет бокал с красным вином и скептически прищурился.

- Мое слово такое, что не надо пока лезть на рожон, - он сделал глоток, неспешно продолжил: - Пусть «ТБ» и «Альмагест» проводят рекогносцировку – наше дело сторона. Притворимся, что нас нет, и будем собирать нужные данные втихомолку.

- Проблема в том, что мы можем опоздать, - проворчала Адриана. – А я не хочу упускать Сократиса из виду ни на день. Мало ли что он может придумать?

- Вот уж чего я не в состоянии вам предоставить, так это билета в цирк господина Сократиса, - отметил с сожалением фон Шварц, посмотрел на Росс поверх бокала – гораздо серьезнее, чем на кого бы то ни было еще здесь. – Доктор Росс, мне понятна ваша тревога, поверьте, но пока что мы не в силах ничего сделать. Засветимся – и все, Сократис покоя не даст никому из нас. И ему все равно, - он предвосхитил напрашивавшийся комментарий Адрианы, - что вы представляете Комитет. Сократис слишком хитер, чтобы предоставить нам хоть малейший шанс.

- Сколько он тебе за рекламу заплатил? – съехидничала Моника. Фон Шварц улыбнулся ей, как малому ребенку, снова посмотрел на Адриану.

- Прошу вас: подождите немного. Дайте мне возможность разузнать нужное. Хорошо?

Адриана подумала, нехотя кивнула.

- Разведкой я займусь лично. Фрэнк, тебе оставляю сладкое: разберись с накопившимися делами, может, зацепку какую найдешь. Если удастся натравить их друг на друга – это будет замечательно, - Виктор быстро улыбнулся. - Доктор Росс, у меня к вам вопрос.

Все внимание оказалось приковано к Адриане. Несколько опешив, та кивнула.

- Прошу.

- Чего от вас хотел Моретти?

- Предлагал поработать на «ТБ», - честно сказала женщина, усмехнулась и вытащила из кармана смятый клочок бумаги. – Оставил телефон даже, ну надо же…

- А вот это уже неплохо, - задумчиво заметил Виктор, прищурившись. Фрэнк поймал его ищущий взгляд, пожал плечами. – Не хотите согласиться, доктор Росс?

- Это же самоубийство! – возмутилась Моника. – Ты чего, серьезно ей это предлагаешь?

- Абсолютно, - Виктор по-прежнему был задумчив. – Доктор Росс, он выдвигал какие-то особые условия?

- Пообещал, что работать я буду в его собственной лаборатории, - Адриана закрыла глаза, помолчала, прислушиваясь к негромкому обсуждению вопроса. Моника обнимала ее, кажется, не намеренная куда-либо отпускать.

- Шикарная завлекаловка, - почти с восхищением заметил Виктор. – Мол, будете видеть все, но вот вряд ли вам удастся обо всем этом кому-то сообщить… Нет, это тупик.

- Почему? – Росс была сбита с толку столь быстрым переходом.

- Потому что мы не хотим терять вас, - честно сказал фон Шварц и улыбнулся ей. – Моретти своего не упустит.

- Зато так я смогу помочь! И возможно, найду Рейнольдса…

- А возможно, и нет, - прервала ее Моника. – И не думай! Тоже мне, героиня!

- Согласен, - кивнул фон Шварц, крепко задумавшийся о чем-то. – Это не наш вариант… Ладно, расходимся, иначе так и просидим всю ночь, переливая воду из пустого в порожнее. А у меня лично еще дела есть.

- Я бы поставил немалую сумму на то, что важную роль в их планах теперь будут играть и трое их гостей, - заметил негромко Фрэнк. Виктор присвистнул.

- Трое? Я что-то пропустил?

- Рената Кордиале, Уильям Рейнольдс и Маркус, телохранитель Ренаты.

- Ладно, первые двое, но зачем Сократису понадобился этот парень? – нахмурился Виктор. – Здесь точно зарыта большая собака: Сократис никогда не тратит время на ненужных людей.

- Адриана, - это был Фрэнк, - я очень прошу вас несколько дней просто посидеть в тишине. Если уж Моретти прямо дал понять, что заинтересован в ваших услугах, мы тем более не имеем права рисковать вами.

- Да ладно, ладно, - проворчала она, - посижу я тут, пока вы бегаете на разведку. Расходимся.

- Я к тебе завтра заеду, - пообещала Моника, вставая. – Пройдемся по местным магазинам. Хорошо?

Она быстро улыбнулась и сбежала по лестнице. Виктор церемонно поцеловал Адриане руку.

- Рад, что вы здесь, доктор Росс.

Проводив фон Шварца и Монику, Фрэнк быстро о чем-то переговорил с оставшимися парнями, и те вскоре тоже разошлись кто куда.

Адриана подошла к перилам, вглядываясь в ночное небо и разыскивая знакомые созвездия.

- Красиво-то как, - рядом встал неслышно подошедший Ник.

- Бесконечность во всем ее блеске, - отозвалась Росс, зябко передернула плечами. Ник снял куртку и набросил женщине на плечи, придерживая, чтобы та не сняла.

- Нет уж, суперледи не приличествует хвастаться простудой.

- Я не супер, и я не леди, - проворчала она, шмыгнув носом. – Леди не бегает по джунглям, ища приключения на свою задницу, и… ах да, и так она тоже не выражается. А супер-кто-то спасает мир силой мысли. Так что, как видишь, я обманула твои ожидания.

Ник смотрел на нее и широко улыбался.

- Ты одна такая, Ри. Упрямая, вредная, заботливая до сноса крыши, принципиальная и… и ты мне нравишься такой. Впрочем, ты это и так знаешь.

Адриана ничего не сказала. Стэнтон был ей по душе – верный, добрый, смелый. Нравился и Рейнольдс, столь упрямо строивший из себя железного человека. Но ни к кому ее никогда не тянуло с такой силой, как к Амедео Лаццари.

Per sempre, любимый… ты всегда со мной. Я так скучаю, так скучаю…

Она тряхнула головой, закусила губу, запрещая себе плакать. Оказывается, ничего не забыто – только спрятано на время под ворохом каждодневных забот и мелких, несущественных дел. Но стоит только на секунду дать волю воспоминаниям…

- Я не знаю, Ник, - тихо сказала она, - я не знаю, что тебе сказать.

- Да не думай об этом, - отмахнулся он, не переставая улыбаться. – Это неважно. Тебе ведь нужен ангел-хранитель?

Она хмыкнула, обхватила плечи руками и с благодарностью посмотрела на друга.

- Спасибо тебе, Ник.

***
10 октября
Сан-Франциско
    21-40

Сознание возвращалось с неохотой, словно бы точно зная, что в реале его не ждет ничего хорошего. Голова гудела, как колокол, во рту пересохло. Рената с трудом открыла глаза, и тут же об этом пожалела: вдобавок ко всему ее затошнило.

Какого черта?..

Медленно повернув голову, она огляделась, борясь с накатившей сонливостью. Большая спальня, обставленная в стиле барокко: зеркала, лепнина, вычурность, величие и мощь. Двуспальная кровать, на которой она лежит без сил.
Незашторенное окно, у которого сидит и спит Маркус…

- Маркус! – она сделала попытку встать, но тут же упала обратно, кривясь от боли в левом боку.

Ах да, меня же подстрелили. Какой-то ублюдок…

- Не надо его будить, - посоветовал кто-то знакомым до отвращения голосом. – Парень и так глаз не смыкал два дня – все следил, чтобы я, мерзавец такой, не причинил тебе вреда.

Моретти стоял в дверях, подпирая косяк, и сложив руки на груди. На губах играла привычная насмешливая улыбка. А вот одет он был почти по-домашнему: голубая рубашка с расстегнутым воротником, свободные легкие брюки.

- Я же не настолько мерзавец, правда?

- Еще больший, - пробормотала Рената, закрывая глаза. Сосредоточиться на чем-то не получалось, но Кордиале была полна решимости вспомнить все и придумать, что с этим всем делать дальше.

- Нет, ну серьезно? – он продолжал подтрунивать над женщиной. – Я же тебя спас.

- С чего бы?

- Благородство – весьма любопытный вариант игры, - Моретти ухмыльнулся. – Даже не пытайся встать, если не хочешь почувствовать себя кораблем во время шторма.

Из духа противоречия Рената тут же отбросила одеяло и встала на ноги, покачиваясь. Моретти следил за ней, как кошка за мышью, и это разозлило Ренату.

- Плевать я хотела на твою игру, - сквозь зубы процедила она, борясь с головокружением. – Ты меня предал…

- Я тебя спас, - тут же отреагировал он. – От Комитета.

- И ждешь благодарности? – она обожгла его взглядом, хохотнула. – Это глупый ход.

- Глупость – это твое нежелание понять одну вещь, - он медленно приблизился к ней, так что она чувствовала тепло его тела. Пронзительный взгляд темно-зеленых глаз словно стремился проникнуть в душу. – Все поменялось. Если ты не со мной – ты никто. «ТБ» готова дать тебе все, что нужно.

- Что нужно мне – или вам?

- Мы же всегда находили общий язык, - он улыбнулся ей, почти мягко.

- А что взамен?

- Лояльность меняем на талант. У тебя есть хватка, амбиции, упорство – то, что нам нужно.

- А если я все-таки откажусь? – ей пришлось опереться о стену, чтобы не упасть.

- Это что, торги? – ухмыльнулся Моретти. – Немного странно, учитывая обстоятельства.

- Заруби себе на носу, - отчеканила Рената, - я всегда получаю то, чего хочу. Мне терять нечего, так что запугивать даже не пытайся.

- И некого? – его взгляд метнулся к Маркусу. Рената закусила губу.

- Не устанавливай правила в этой игре в одиночку...

Земля внезапно ушла из-под ног, Рената покачнулась и упала бы, если бы Моретти не подхватил ее, почти бережно прижав к себе.

Как ни пыталась Рената внушить себе, что это прикосновение вызывает у нее отвращение, обмануть себя было невозможно. Ее по-прежнему тянуло к Александру Моретти, вопреки желаниям рассудка и логики.

- Договорились. Играть по собственным правилам не интересно.

Он подарил ей обольстительную улыбку, помог лечь и укрыл одеялом. Рената посмотрела на него сквозь опущенные ресницы и негромко рассмеялась.

- Что тебя развеселило? – поинтересовался он.

- Не терпится начать партию, - она ответила такой же чарующей улыбкой.

***
Чикаго,
22-30

Двое человек долго стояли молча перед стеклянной стеной, разглядывая что-то по ту сторону. Слышно было только негромкое тиканье часов и дыхание. Наконец один пошевелился, и стало видно, что это девушка – одетая в довольно мешковатые джинсы и толстовку.

- Долго еще? – хрипловатым голосом поинтересовалась она. – Я бы успела съездить в Финикс…

- Успела бы, - согласился собеседник, - но ты нужна мне здесь, Тайра. Когда этот молодчик очнется, ты будешь его гидом.

Девушка кивнула.

- Думаю, еще денек его подержим, и можно выпускать парня на волю. У тебя все готово?

- Да, директор Сократис. Можете на меня положиться.

- Господин директор, - к ним подошел лаборант, - доктор Джайна просит разрешения начать проект «Иллюзион».

- Как же ей не терпится замолить грехи, - усмехнулся Сократис. – Начинайте. Сообщите Стивенсу, что он главный на проекте, и пусть Джайна помалкивает. Кстати, где Моретти?

- Приглядывает за Кордиале, - Тайра скептически фыркнула. – Он это дело любит…

- Не завидуй, - улыбнулся Сократис, - он заслужил небольшой отдых. Пока свободна. Я надеюсь на тебя.

- Я не подведу.

***
11 октября
Рим,
9-40

Эклман довольно усмехнулся, складывая газету и бросая ее на стол. Ни слова о том, что было в Конго. Комитету просто нечего было заявлять прессе.

«Простите, у нас ни единой зацепки или факта, позволяющих объяснить тотальное разрушение научного комплекса в одну ночь» - так бы они точно не сказали, верно?

Он допил кофе, глядя на жирных и наглых голубей – хозяев площади. Задание было завершено с минимальными потерями, заплатили ему достаточно для того, чтобы не беспокоиться о ближайшем будущем. Но спокойная жизнь была ему в тягость: Сет жаждал новых приключений.

Негромко зазвонил телефон. Сет с веселым недоумением уставился на знакомый номер.

- Уже соскучились?

- Случаем, не ты недавно жаловался на отсутствие экстрима в жизни?
Эклман почувствовал, что расплывается в улыбке.

- И что вы мне можете предложить?

- Южная Америка. Подписываешься?

- Всегда мечтал там побывать, - отозвался он. – Считайте меня снова в деле, синьор Моретти.




***

Несколько слов из истории)

Основной источник вдохновения - то самое, с чего все и началось - серия компьютерных игр и кинофильмов Resident evil. Изначально "Черное Эхо" планировался как фанфик-продолжение четвертой игры RE, но постепенно обрастал новыми персонажами, событиями, местами действия... и превратился в новое сочинение, не связанное с продукцией CAPCOM. Фанфик можно найти на сайте: http://www.residentevilforever.ru Называется "Очередная новеллизация Обители Зла 4:) Без мата, хотя с насилием:)"


Все это время мне безвозмездно и терпеливо помогали верные други-товарищи, за что им огромное человеческое спасибо)

Выражаю искреннюю благодарность:
- Константину Анисимову за бета-тестерскую работу, полезные советы и не иссякающее терпение;
- Ивану Сухорукову, Юле Сысоевой, Just Fun, John Locke (www.residentevilforever.ru) за поддержку;
- Журналу «Мир фантастики» за полезные статьи и поучительные рецензии;
- Сергею Палию за поддержку на первых порах

OST (никоим образом не притязаю на право собственности - это только мое видение (или "слышание"?) тех или иных сцен и подходящих к ним композиций.

- Eric Thunberg – Break the silence (main theme)
- Ben Moody, Jason Miller, Jason Gong – The end has come
- Within temptation – All I need
- Skillet – Whispers in the dark
- Breaking Benjamin – Into the nothing
- Evanescense – Hello
- Breaking Benjamin – What lies beneath
- Linkin park – Points of authority
- Rob Dougan – Clubbed to death
- Theory of a deadman – All or nothing
- Lacuna coil – Swamped
- Nine inch nails – Every day is exactly the same
- Eric Clapton – Layla
- Slipknot – Dead memories
- Bee Gees – Stayin alive

***

Продолжение следует...


Рецензии