На границе тучи 2

     Случилось это в местности, прилегающей к приграничной полосе между Россией и Эстонией, недалеко от знаменитого Изборска - поселения, основанного  в   девятом   веке  Трувором, одним из трех приглашенных на Русь легендарных варягов – правителей. Здешняя земля многострадальна... Особенно тяжко пришлось ей во Вторую Мировую.   Война часто напоминает о себе и в настоящее время.   Все  здешние перелески  изрыты обвалившимися окопами,  где еще можно найти  ржавые боеприпасы…   - так называемые черные следопыты копаются  в лесах  до сих пор.  О том,  как летом 2012 года пришлось увидеть две ржавые гранаты на лесном пне,   уже писал в очерке « На границе тучи...». Эта  «тема» не обошла меня стороной и в нынешнем   2013-ом.
     Дом, в котором  живу,   входит в состав небольшой  деревеньки,  хуторного типа. Ранее она принадлежала  представителям  финно-угорской народности  Сето,  которые   в полном составе переехали в Эстонию лет двадцать пять тому.   Жилища  их заняли дачники, в основном  питерцы.  А какие они хозяева? Так:  только летом чуть покопаются  на огородах …. Естественно: без надлежащего присмотра стали сыпаться  старые   строения.  Не обошла  сия участь и наш хутор. Большущий (по площади восемь на двенадцать и высотой более семи метров)  каменный сарай ( именно из природных валунов)  дал трещины в  стенах.  Процесс разрушения прогрессировал на глазах – решено было, от греха,  разобрать постройку.
Очень тяжелая и   грязная выдалась  работенка.  Сколько сухого спрессованного за десятилетия  навоза пришлось вытащить?! А всякого  хлама?!  Спустя месяц дошла очередь до сена, которым было услано чердачное перекрытие.  Пылища  висела  жуткая!!!   На дворе -  лето ( около тридцати по Цельсию), а тут : в респираторе  в  запотевших очках  в наглухо застегнутой одежде...   Втыкал вилы   куда попало  ,  и сбрасывал сено    вниз …  Иногда натыкался  на различные   утилитарные предметы...  Когда в очередной раз вилы ударили во что-то железное удивления не было.   
     Однако,  находка оказалась необычной!  Моим  глазам предстал  увесистый ржавый металлический ящик, формой параллелепипеда, ориентировочно:  тридцать на двадцать и толщиной пятнадцать  сантиметров . Своей аккуратной  технологической  добротностью  он сразу же заставил  серьезно насторожиться.  Подсознательно появилось  ощущение, что это что-то военное и немецкое. После некоторой заминки  вскрыл ящик. Сверху  лежал   тканевый мешок с какими-то фитюльками, похожими на пластмассовые гайки от выводов советских силовых электроприборов типа трансформаторов. Далее находилась  толстая  тряпка, под которой  оказались   шесть цилиндрических предметов темно-зеленой военной окраски. Предметы заканчивались   более тонкими цилиндрическими же  рукоятками, наподобие открытых бутылочных горлышек.  Первое, что пришло  на ум:  гранаты! Наверное,   сказалась  служба в славной Советской Армии.  Появилось отчетливое чувство  страха. Потребовались некоторые волевые усилия, чтобы  заставить себя аккуратно  положить содержимое  обратно ,  тихонечко спуститься по трехметровой,  старой деревянной лестнице  и отнести  закрытый ящик за высокий холм на окраину  леса, граничащего с нашим  земельным участком.
     Когда  условия собственной  безопасности были обеспечены, я и хозяйка хутора  решили поставить в известность пограничников…  После формальных объяснений  по телефону молодой голос ( на том конце …) утвердительно  ответил, что  необходимые действия по-нашему  вопросу будут приняты. – Ожидайте.  Не прошло и часа, как к нам подкатила легковая автомашина «Волга», из которой вылезли трое мужчин в штатском:  полицейские -  майор и старший лейтенант   и капитан-пограничник.
     Тон предварительного допроса, по старшинству,  задал майор - коротко подстриженный мешковатый упитанный  мужчина лет тридцати пяти. Начал выспрашивать:  где - чего - и как? В  вопросы он, видимо по привычке – беззлобно,    вставлял матерные  словечки …  Дело подошло к осмотру ящика.  Еще раз переспросив, вскрывали ли мы его, майор пытливо поглядел  наши  глаза и подошел к ящику вплотную. Далее он  повернулся к нему  спиной  и  присел аккурат над ним...  Очевидно, что начальник больше всего ценил свою голову …   Вся его нелепая поза   безмолвно твердила окружающим  о  серьезных опасениях.  Конечно,  ситуация  по форме являясь  комичной, но в тот момент ни у кого из присутствующих она не вызвала ни малейшей попытки, даже про себя, «поюморить» на сей счет.  Хотя,  потом...
      Кося через плечо ,  майор   сделал несколько осторожных  неуклюжих и от того безуспешных попыток откинуть боковые   зажимы крышки ящика… Наконец  это ему удалось. Визуального обследования содержимого   полицейскими  и пограничником заняло несколько   минут. Все вернулись к  дому.  Представители власти приступили к  допросу под протокол. Попутно,  без каких-либо уговоров, они согласились   откушать  кофе – чай с конфетками – бараночками, что  привело к почти дружескому общению.. .   Острые матерные словечки, коими майор  раскидывал налево и направо  по приезду,  постепенно прекратились, но , все же,  из  его уст  продолжали с периодической регулярностью  выскакивать   неформальные существительные и прилагательные , типа : г..но, ..   
       Процедура отняла   около часа.   Когда  дошла очередь  до вопроса, являемся ли мы друг другу мужем и женой,   хозяйка смутилась и  стыдливо обмолвилась, что перед Богом сие фактически так. На что мешковатый майор с  серьезным выражением лица буркнул, что это не считается и вписал куда положено стандартную  формулировку : сожители…
Естественно, что полицейские поинтересовались, откуда могли появиться  в  сарае  толовые шашки, именно так их определил  майор.  У нас возникла  единственная версия:  это дело рук некого Валерия Поветкина.  Сам я последнего из персонажей не застал, но вот что  рассказывали.   Появился в  деревне Валерий как временный наемный работник, было ему тогда лет  сорок. Да, большим спросом пользуются   строители  у, как правило,  « безруких»  дачников.  В редкие периоды трезвого образа жизни  Поветкин  казался   весьма сообразительным и аккуратным мужичком…  Ну, а когда … - терпеть его было трудно – буянил крепко… Но дачники мирились  – строить-то кому-то нужно. И мало того, пригрел его в своем доме одинокий московский профессор, наезжавший в деревню изредка:  за год раза три – четыре  по недельке – другой  за раз.  По приезду хозяина Валерий перебирался в дровяной  сарайчик, а все остальное время , почти весь год,   жил в профессорской избе.  В общей сложности    пробыл он в деревне более  десяти годков. За вычетом трехлетнего перерыва,  когда  отбывал срок в исправительном учреждении за стрельбу в сторону :  музейного сотрудника  - искусствоведа – дачницы из Питера…  Приревновал он ее, что ли,  по пьяному делу ?  Занятно, право – искусствовед-то  была старше Валерия лет на пятнадцать … Путанная  история.
     И летом и зимой  Поветкин  активно  промышлял   браконьерством . Ставил петли на самую разнообразную дичь. Таким образом добывал он  кабанов, косуль, как-то попался и молодой медведь … Частенько в его силках запутывались   охотничьи собаки . За последних приходилось отвечать – не раз били по голове Валерия осерчавшие охотники …   Побитый  Поветкин  всякий  раз обещал в долгу не остаться… Надо сказать, что для возмездия он имел  серьезные средства. Неоднократно дачники видели « в хлам» пьяного Поветкина размахивающего  гранатой…   Его так и называли за глаза : Убивец. Понятно, что боеприпасами  Валерий    разживался в окрестных лесах,  через кои , как уже упоминалось, прокатилась туда и обратно Вторая Мировая война.  Свой арсенал , как углядывали дачники, он старательно перепрятывал с одного места на другое. 
     Увы, закончил земной путь Убивец трагически.  Пьяный не потушил сигарету - от окурка загорелось одеяло  -  занялся  профессорский дом … В довершение окрестности потряс сильный взрыв – детонировали гранаты в тумбочке . От Валерия осталось только несколько косточек, которые сердобольные дачники разместили  в маленький деревянный ящик и закопали под несколькими елками, стоящими посреди поля – излюбленное место Валерия для уединения … Через год захоронение посетил брат Поветкина, приехавший из Латвии. Отзывался он о своем родственнике нелицеприятно: мол, туда и дорога... 
      К слову, московский профессор получил страховку и спустя несколько лет  ему выстроили новый жилище, в котором в настоящее время  ( с разрешения профессора !) проживает некая двадцатисемилетняя дама с дочкой.  Ранее они  ютилась  в коммуне  или экологическом поселении  сообщества молодых людей отвергающих мир городов и всякую власть. В нашей деревне эти  «экопоселенцы»   годков пять как  самовольно вселились в пустующий  хутор,   принадлежащий  известному оперному певцу, находящемуся в США.  В дом профессора к указанной даме  «экопоселенцы» наведываются почти каждый день …  Но, как говорят: "В одну воронку...".
     Возвращаясь к основной теме:  понятно, что  именно Убивец - Поветкин   оказался первым  подозреваемым в укрытии то ли гранат - то ли толовых шашек,  найденных  в  сарае…  По окончанию допросов капитан-пограничник весьма активно высказался за то, чтобы опросить по  делу и других местных жителей . Очевидно, что при этом  «погранец» решал и свои текущие задачи  -  по случаю планово определился с  оперативной обстановке в приграничной полосе… Дачники , все как один,  подтвердили наше предположение насчет Убивца. Дело в том , что хозяйка приобрела хутор  всего несколько лет назад, а до того он стоял бесхозным долгие годы.  Поветкин  жил    совсем недалеко и каждый день ходил  по дороге , у которой стоял сарай, в котором он и  припрятал   гранаты – толовые шашки  .  Все сходилось.
      Спустя несколько часов  первых  полицейских сменила другая группа , приехавшая  на уазике.  Вновь прибывшие ( опять майор и старший лейтенант) вновь  допрашивали нас  и  опять  -  под протокол …   Товарищи  оказались более квалифицированными. Они однозначно охарактеризовали найденное , как советские противопехотные гранаты   конца Отечественной войны. Упакованы они были, как выяснилось,  в патронный  ящик от немецкого  ручного пулемета того же времени.  При этом пять гранат были  без взрывателей,  а вот шестая была  снаряженной   самодельным запалом  неизвестной конструкции. К слову, для остальных гранат подобные запалы  находились в том самом тканевом мешочке, упомянутом ранее. Принцип их действия, по понятной причине ,   известен не был.   Заряженная граната представляла собой опасность. Поэтому полицейские   не решились сразу забрать находку и позвонили в Псков, откуда последовало, что минеры   прибудут  только завтра после десяти утра.  «Да, - вымолвил  разморенный жарой майор - , надо было бы вам утопить их в озере и дело с концом».  Кстати, кое-кто из местных жителей потом говорил нам, что если еще что –то найдете , приносите...
      Перспектива длительного ожидания никого не радовала…  Неожиданно  дело разрешил старший прапорщик – водитель уазика. Высоченный жилистый  мужик, участник двух Чеченских компаний ( вывод сделан из разговоров полицейских друг с другом) , заявил майору, что тут боятся нечего  - мол, нужно аккуратно довезти  гранаты до  отделения и  уже туда вызвать саперов.  Майор возражал, мотивируя, что самодельный взрыватель может случайно сработать.  Не споря более, старший прапорщик  пошагал  резкими  широченными шагами  за холм. Вернулся он  через несколько минут с злополучным ящиком в руках .  Весело посмотрев в нашу сторону , он доброжелательно акцентировал: « Спите спокойно» и сел в уазик.  Майор и старший лейтенант нерешительно пошли за ним. Через минуту  машина отъехала. 
Почему так поступил старший прапорщик ? Скорее всего:   не хотелось служивому ждать всю ночь  …  Мужик он был тертый – почувствовал, что перевезти опасный груз можно.  Почему  майор, сам того не желая ,не воспротивился   решению старшего  прапорщика – загадка. Наверное , уважали прапора ... 
       Примерно через неделю в местной газете, как нам сказали , вышла коротенькая заметка, что жители ( без конкретных фамилий …) деревни такой-то при разборке сарая нашли шесть гранат  времен Второй Мировой ... 
       Иногда я мысленно возвращаюсь к этой истории.  Мог бы поддеть  ящик вилами и вместе с сеном сбросить  вниз с трехметровой высоты…   Самодельный взрыватель мог бы и сработать. Вот такой вот  привет, спустя годы,   передал нам  Убивец.   Дай Бог, чтобы больше приветов он не передавал.  Да: многие люди уходят в мир иной тихо  и безвестно. Другие оставляют после себя наследие, например культурное или научное … А  есть и такие, вроде Поветкина, которые,  что называется, так наследят при жизни , что следы эти и после смерти покоя не дают... 
 

   


Рецензии
Интересный рассказ...

Олег Михайлишин   24.10.2020 12:29     Заявить о нарушении
Да : - быль. Спасибо за внимание. Успехов ...

Алекс Ломов   26.10.2020 10:46   Заявить о нарушении