Глава 7 Завершение египетской войны. Амьенский мир

Глава 7
Завершение египетской войны. Амьенский мир.

1


В Европе веял легкий бриз, предвестник бурь. Французский ветер робко засыпал строгие формы республики песком забвения. Австрийский – трусливо жался к Альпам. Русский ветер окрасился кровью императора. В Египте же дули другие ветра: французский, английский и турецкий. Французы застряли в Египте, как кость в горле Британской империи. Эту кость следовало любой ценой вырвать – с кровью, с мясом.
Генерал Клебер был вне себя от злости, когда узнал, что командующий, генерал Бонапарт, бежал с несколькими подхалимами, бросив армию в этой богом забытой стране на произвол судьбы и англичан. Мнение Клебера разделял весь генералитет, за исключением генералов Мену и Дезе.
За три дня до бегства находящийся в Каире генерал Клебер получил от генерала Бонапарта, бывшего в «научной экспедиции», туманный приказ: Розетте ждать его, потому как имеются чрезвычайно важные обстоятельства для беседы. Генерал Клебер пожал плечами (сутки минули, как экспедиция отплыла, и какие такие важные обстоятельства могли открыться за столь короткое время), собрался по-военному быстро и с двумя эскадронами помчался в Розетт. Три дня ждал Клебер, от волнения не находя себе места ни в штабе, ни в обветренном городе, ни в его окрестностях. Наконец на четвертый день в Розетт приехал генерал Мену с письмом от Бонапарта. Вот тут Клебер взорвался от злости и возмущения. Боевой генерал, право, не заслуживает обращения с собой, как с мальчишкой. Мену что-то бормотал о высших интересах, о Родине, которую генерал Бонапарт призван спасти, но это только распаляло негодование Клебера. Бегство есть бегство, как его не назови.
Однако делать нечего, приняв армию, Клебер был вынужден согласиться с легендой Мену о высших интересах Франции, ибо командующие не дезертируют с поля боя, но высшие интересы могут их призвать в другое место. Армия сильна не только готовыми к смерти солдатами, не только предприимчивыми офицерами, но армия сильна еще авторитетом командующего. Вскоре сила французской армии подверглась испытанию.
Два разгромных поражения турецкой армии не смутили англичан. В Константинополе британские дипломаты лестью и подношениями добились согласия султана на третью попытку. Кровь невинных правоверных, казненных французами в Яффе, взывала к отмщению, бегство из Египта генерала Бонапарта и многих талантливых генералов делало месть возможной.
29-го октября полсотни кораблей английского флота высадили возле Дамиетта элиту турецкой армии,  8000 храбрых янычар под командованием самого Саид Али-Бея. Генерал Вердье, спешно стянувший пару тысяч солдат, и Али-Бей в точности повторили июльский поединок генерала Бонапарта и Мустафы. Турки жались к воде, рассчитывая на английские корабельные пушки, французы решительно атаковали, янычары, не снеся атаки, искали спасения в море, но находили там смерть. Когда 9-го ноября прибыла дивизия генерала Дезе, у Дамиетта все было кончено.
Тем временем, сильный турецкий отряд по суше через Синайский полуостров вышел к форту Эль-Ариш и осадил его. По приказу Клебера Дезе со своей дивизией двинулся к Эль-Аришу. На марше Дезе догнал представитель командора Смита с предложением начать переговоры о перемирии. Дезе сразу же отослал адъютанта в Каир для получения инструкций от командующего по поводу возможных переговоров. Ответ Клебера был однозначный. Он приказал не только начать переговоры о перемирии, но при определенных условиях постараться подписать соглашение об освобождения Египта.
23-го декабря 1799 года на борту английского крейсера «Тигр» начались трёхсторонние франко-англо-турецкие переговоры, которые  через месяц, 24-го января, увенчались в Эль-Арише подписанием договора. От французов его подписал генерал Дезе, от турок – Мустафа-Рашид, командующий турецкой армией, от англичан под договором поставил подпись командор Смит. Согласно соглашению французские войска покидают страну с оружием, знаменами и собранными научными экспонатами. Корабли английского и турецкого флотов должны доставить армию к багерам Франции. Договор не предусматривал французам какой-либо компенсации от Турции или Англии.
Прежде чем подписать договор, Клебер созвал военный совет. Все генералы хотели домой. Один лишь Мену придерживался мнения, что французские войска должны удерживать завоёванную колонию. Мнение Мену полностью совпадало с позицией Бонапарта, ставшему к тому времени первым консулом. 28-го января Клебер ратифицировал договор. Копию договора генерал Дезе повез во Францию. Смит, конечно же, не препятствовал отплытию Дезе. В начале февраля французские войска начали покидать занятые крепости и города на юге и востоке страны. Воинские части шли маршем по направлению к Каиру. Дальше они должны продвигаться в Александрию, определенное договором место погрузки армии на корабли. Оставленные территории занимали турецкие войска, идущие вслед отходящим французским батальонам. Во время отхода Клебер получил из Франции «обращение первого консула к солдатам и офицерам египетской армии». Бонапарт несмотря на то, что он, конечно, читал обвинительную записку Клебера, в своем обращении подтвердил его полномочия, как командующего армией. В этой прокламации также содержалась адресованная Клеберу и армии настоятельная просьба оставаться в Египте и обещание прислать подкрепление так быстро, как это будет возможно. Поскольку выполнение соглашение шло полным ходом и до погрузки на корабли оставалось несколько дней, Клебер скрыл от солдат и офицеров обращение Бонапарта.
В начале марта, когда армия оставила большую часть египетской территории, и солдаты уже готовились к отправке домой, Клебер получил записку от контр-адмирала Кейта, командующего английскими военно-морскими силами на Средиземном море, прибывшего с инспекцией. Кейт писал, что Смит превысил отпущенные ему правительством полномочия, и посему правительство Англии не может признать подписанный договор, и французские солдаты и офицеры будут рассматриваться, как военнопленные.
Злую шутку с доверчивым Кейтом сыграла склонность французских генералов манипулировать цифирью, в зависимости от надобности завышать или занижать силу вверенных генералу войск. Приказом по армии от 15-го августа 1799 года главный штаб Египетской армии определил численность контингента 35200 человек, не считая ученых и чиновников. На самом деле, по подсчетам всезнающих историков, на середину августа в рядах французской армии находилось не более 25000, способных носить оружие человек. 35200 – количество рекламное, дабы отбить у египтян охоту бунтовать. Незадолго перед битвой в Абукире Бонапарт писал Директории, что численность его армии 15000 человек. Из них 2000 больных, 500 ветеранов и 500 рабочих. Итого, нетрудно посчитать, под ружьем находилось 12000 человек.
Новый командующий, генерал Клебер, в конце сентября составил для правительства докладную записку о состоянии вверенной ему армии. Клебер оценил численность французских войск в Египте он в 5000 человек. Вообще говоря, докладная записка представляла собой не что иное, как длинный обвинительный акт действий Бонапарта в Египте. Как обычно происходило с почтой из Египетской армии, докладная записка Клебера была отправлена несколькими малыми судами. В Париж доклад Клебера попал в начале января 1800 года, но те люди, для которых он предназначался, уже были отстранены от власти. Письмо Клебера попало в руки первого консула Франции, как раз тому человеку, которого Клебер обвинял во всех бедах и несчастьях Египетской армии. Но и это не все приключения злосчастного письма. Одна из копий его была перехвачена англичанами и попала в руки Кейта. Коль французов способных воевать осталось в Египте не больше дивизии, рассуждал Кейт с присущим англичанам здравым смыслом, к чему подписывать с ними договор, перевозить их во Францию со всем награбленным добром. Они и так сдадутся в плен, стоит только проявить твердость.
К моменту денонсации договора французские войска уже ушли из Верхнего Египта и восточных провинций. Турецкие войска уже заняли вслед за отходящей французской армией Дамиетту, Бубастис, ряд других населенных пунктов и Суэцкий перешеек.
К чести Клебера, он не потерял голову, а решил сражаться. Чтобы  выиграть время Клебер продолжил переговоры с Юсуф-Пашой об условиях освобождения египетских провинций. Тем временем, передовые отряды турецкой армии почти дошли до Каира. 20-го марта Клебер небольшим поспешно собранным отрядом напал на турок, превосходящих французов  числом в пять раз. Сражение состоялось недалеко от развалин древнего Гелиополиса. Турки, не выдержав напор предприимчивых французов, беспорядочно отступали к Суэцу, оставив противнику все армейские запасы провианта и боеприпасов. Мурад-бей со своим отрядом конных мамелюков наблюдал эту битву, не вмешиваясь. Месяц спустя, когда французы вновь покорили Египет, во что в марте никто не верил, Мурад предложил Клеберу союз. Клебер с радостью принял его. С тех пор Мурад, находясь на службе французской армии, контролировал Верхний Египет и был, вплоть до смерти от чумы год спустя, преданным и верным союзником Франции.
Ибрагим-бей и многие сановники прежнего режима накануне битвы, не подозревая об англо-французских трениях, поспешили в столицу, чтобы сообщить о конце французского владычества, наказать неверных и занять подобающие место. Как только в Каир пришло известие о сражении у Гелиополиса и о поражении освободительной армии, в столице поднялось восстание, ещё больше чем восстание в 1798 году. 20000 человек взялись за оружие. Вскоре повстанцы, вытеснив немногочисленные французские войска, полностью захватили город. 27-го марта Клебер, прекратив преследование остатков турецкого воинства, которое, не остановившись на Суэце, бежало дальше в Сирию, двинулся к Каиру. Подавления восстания происходило очень тяжело. После многих боев и многих переговоров повстанцы передали город французам. Турки, арабы, мамелюки и местные жители, принимавшие участие в восстании, получили право покинуть город и с оружием уйти через Суэц в Сирию.

2

Первый консул Бонапарт неоднократно посылал в Египет солдат, численностью до батальона, и боеприпасы. Все попытки терпели неудачу. Эскадра Ушакова покинула Средиземное море, турецкий и португальский флоты сосредоточились у своих берегов, но англичане наблюдали за французским побережьем, и если французским кораблям удавалось улизнуть незамеченными из своих портов, то англичане их перехватывали у египетского берега.
 Египетская армия таяла. На конец мая 1800 года численность французских войск насчитывала 22500 человек. Клебер после весенних боев оставил мысли о скором возвращении на родину. Они застряли, и все говорило о том, что застряли француза надолго. Следовало пополнять армию местными кадрами и готовиться к новым испытаниям. С апреля 1800 года Клебер стал принимать в армию православных греков, коптов, чуть позднее – мамелюков. 2000 человек прошли ускоренное обучение и отдельными ротами влились во французские части.
Тем временем, подписанный в Эль-Арише договор был доставлен в Лондон. Кабинет согласился с его условиями. Пит подписал договор, отослал лорду Кейту, присовокупив инструкцию: как можно скорей удалить французов из Египта. Пристыженный лорд запиской уведомил Клебера, что правительство признало эль-аришскую конвенцию, что он готов немедленно предоставить суда для погрузки и что он сожалеет о недоразумениях, произошедших в марте. Клебер, отклонив предложение Кейта, продолжал укреплять армию.
14-го июня 1800 года генерала Клебера заколол кинжалом мусульманский фанатик Сулейманом Эль-Халеви, прибывший в Каир из Алеппо. Для армии смерть командующего явилась огромной утратой и началом длинной цепи событий, приведшей, в конечном счете, французскую армию домой. Тело Клебера забальзамировали, как фараона, и доставили в Александрию, дабы потом, когда мере станет свободным от англичан, отвезти его во Францию.
Командование армией временно, до получения приказа из Парижа, принял дивизионный генерал Мену, как старший по чину. Будучи больше администратором, чем полководцем, Мену хорошо подходил для мирной жизни и плох был в дни тяжелых испытаний. Под рождество 1800 года из Франции прорвался корабль. Удача наполняла его паруса, ибо он миновал все английские засады. Корабль привез почту и приказ первого консула от 4-го ноября о назначении генерала Мену командующим Египетской армии.
Не следует думать, что Бонапарт был высокого мнения о воинских талантах Мену, но он единственный из генералов Египетской армии разделял мнение Бонапарта, что египетская экспедиция – это шпага, направленная в колониальное сердце Британии. Только по недоразумению старины Кейта армия не вернулась домой по эль-аришскому соглашению. Бонапарт не желал повторение Эль-Ариша. Он хотел грозить Англии шпагой.
Политика, назначением Мену, выиграла, но армия проиграла. Кроме того, Бонапарт надеялся, что время битв миновало, что французская дипломатия, ведомая Талейраном, сумеет убедить Турцию занять нейтральную позицию, что Англия в одиночку не осмелится внедряться в Египет. Одним словом, назначение Мену казалось политически верным решением.
Новый командующий, уже третий по счету, рьяно взялся за мирное обустройство колонии. Чтобы завоевать доверие египтян, Мену даже принял ислам (при принятии ислама Мену получил новое имя – Абдалах). Бонапарт одобрил это решения, как политически дальновидное. Однако подобными действиями Мену настроил против себя многих генералов. Революция, как не старалась, не смогла искоренить в душах французов естественную тягу к богу. Образованное общество признало атеизм, как равноправную религию. Допускалось вообще отринуть Бога, но отринуть Христа ради Аллаха генералы посчитали дурным тоном, предательством чего-то глубинного. Следствием всего этого явилось падение дисциплина и снижение боеспособности армии.
Несмотря на споры с генералами, Мену хорошо управлял колонией. Экономика страны без характерного гнета восточной коррупции расцветала, создавая предпосылку долгого французского присутствия. Но это-то никак не устраивало английское правительство. Англичане с трудом удерживали Турцию во враждебном к Франции состоянии. Долго это продолжаться не могло. Если Порта перейдет в нейтральную позицию, Египет будет потерян. Турция же в союзе с Францией будет угрожать Индии, и все начнется сначала.
Летом 1800 года кабинет Пита уничтожение французского присутствия в Египте определил, как важнейшую политическую задачу. Английское правительство приняло решение послать в Египет экспедиционный корпус. В соответствии с этим решением в течение второй половины лета и первой половины осени 1800 года английские сухопутные части накапливались в Гибралтаре, на Минорке и на Мальте (5-го сентября 1800 года командир французского гарнизона Мальты подписал с Нельсоном соглашение о почетной капитуляции). Командующий английской армией сэр Ральф Эберкромби с частью войск 2-го ноября вышел из Гибралтара и после короткой остановки на Минорке, в конце ноября пришел на Мальту. Двумя транспортами 28-го декабря 1800 года и 1-го января 1801года английские войска приплыли в Макри (Фетхие), порт, находящийся на средиземноморском побережье Турции. В Макри произошли переговоры между Эберкромби и Великим Визирем.
Флот в Босфоре, нацеленный жерлами пушек на сераль султана, 20 тысяч отборных головорезов в Макри, английские послы в Константинополе фунтами смазывают заржавелую бюрократическую машину – какие еще аргументы туркам нужны? Тем не менее, два месяца султан и Великий Визирь сопротивлялись и выторговали для себя облегченную участь.
Тактически план этой операция почти не отличалась от предыдущих двух, бесславно проигранных турецкой армией. Также как и ранее армию разделили на две части. Одна часть должна прибыть в Египет морем, другая часть должна напасть на Египет по суше через Сирию и Суэцкий перешеек. Дважды, разбивая турок по частям, французы успешно противостояли этой тактики. При Бонапарте сначала французы в битве под Назаретом победили ту часть турецкой армии, которая шла в Египет по суше и потом при Абукире разбили ту часть, которая прибыла морем. Во второй раз французские войска, разбив сильный отряд янычар, сначала покончили с десантом, а затем готовы были сразиться с «сухопутной» частью, но начались переговоры Клебера со Смитом и турецким командованием.
В третьей египетской войне десант на Абукир англичане полностью брали на себя, нападение через Сирию возложили на армию Великого Визиря. Юсуф-Паша вел 20000 турецких солдат и, для укрепления морального духа турецкого воинства,1200 британских пехотинцев. Новое в третьей войне стало то, что кроме уже традиционных двух направлений предусматривалось третье, индийское. Английский отряд численностью 4000 человек должен морем прийти из Индии. Согласно плану, этот отряд должен пройти по Красному морю, произвести высадку в Козере и напасть на Каир с юго-востока. Объединенные силы англо-турецкой армии насчитывали примерно 47000 человек против 22500 французов.
22-го февраля 1801 года объединенный англо-турецкий флот вышел из портов по направлению Египта. Английский флот состоял из: 7 крейсеров, 8 линейных кораблей  6 боевых фрегатов,  39 фрегатов в качестве транспортных судов и множество транспортных посудин для перевозки наземных войск, провианта и боеприпасов. Английский караван  вез 15000 пехотинцев, 1200 кавалеристов с лошадьми, 600 пушек с артиллерийской обслугой. За англичанами следовал небольшой турецкий караван. Боевая часть его состояла из 6 линейных кораблей и 8 корветов. Транспортные суда перевозили 6000 турецких солдат.
Из-за шторма флот семь дней не смел приблизиться к берегу. 8-го марта первые 6000 британских морских пехотинцев десантировались на полуострове Абукир. Генерал Фриан, командир французского гарнизона Александрии, узнав о десанте, с отрядом в полторы тысячи штыков спешно выдвинулся к Абукиру. На этот раз французам противостояли не мягкотелые турки, побеждать которых стало уже доброй традицией, но англичане. Они хоть и были ослаблены морской болезнью из-за недельной болтанки у берега, но четырехкратное численное превосходство определило исход дела. Британцы отбили атаку Фриана и сами перешли в наступление. Французские батальоны, ведя непрерывный бой, отступили под защиту стен Александрии. Англичане в этом бою понесли большие потери, гораздо большие, чем французы, но впервые со времени захвата Египта французы оказались в роли обороняющихся, впервые инициатива стояла не на их стороне.
 Через три дня после высадки, 11-го марта, в Каир пришло известия об английском десанте. Мену с имеющимися в его распоряжении силами сразу же выступил из Каира на Александрию. По пути к нему подсоединялись французские войска. Мену привел к Александрии 10000 солдат. Сражение произошло 21-го марта недалеко от Александрии. Как часто случается на войне, от мелочей зависит много. Победа и поражение живут рядом. Французы были обессилены длительным переходом, тогда как англичане отдохнули от морского путешествия  и укрепились. И это сказалось на результате. Упорное сражение завершилось в пользу британцев. Французы отступили в Александрию, потеряв на поле боя погибшими и ранеными 3000 человек. Англичане понесли вдвое меньшие потери, но для Эберкромби этот бой стал последним. Его тяжело ранило, и еще до восхода солнца 22-го марта английский командующий скончался.
 
3

Англичане не стали развивать наступление. Они действовали методично, с присущим британцам  упорством. В ожидании подхода турок из Сирии, они захватили порты Розетту и Дамиетту, дабы обеспечить флоту надежную базу.
Мену сидел запертым в Александрии, уповая на волю аллаха и приход французского флота. Бильяр со своей дивизией занимал Каир. Генерал Лагранж с 4 тысячами стоял в Эль-Афете, и ни тот ни другой не хотел, ссылаясь на объективные обстоятельства, двигаться на выручку Мену. Вот что значит, командующий не пользовался авторитетом. И потом, с турками воевали всерьез, потому что они имели обыкновение резать пленных, а сдаться после некоторого сопротивление европейцам, стало быть прекратить это бессмысленное прозябание в бессмысленной стране.
31-го марта в Абукире, наконец, высадился турецкий отряд, пришедший вместе с англичанами. Все это время, больше трех недель, турки плавали в прибрежных водах и наблюдали, чем закончится англо-французская дуэль. И только убедившись, что страшный враг надежно заперт в Александрии и прямое столкновения с французами, от которых они натерпелись столько горя, им не грозит, десантировались на берег и примкнули к англичанам.
Вторая часть турецкой армии под началом Великого Визиря 2-го апреля вышла из форта Эль-Ариш, оставленного французами еще при Клебере во время прошлогоднего отхода по договору Смита. С тех пор фортом владели турки. Медленно, делая частые, длительные остановки, армия Великого Визиря вкралась на территорию Египта. Она двинулся по направлению к Бубастису. То расстояния, которое войска Бонапарта два года назад преодолели всего за  шесть дней, турецкие войска шли пять недель. Как не торопили находящееся в составе армии английские командиры, мудрый Юсуф-Паша не спешил к месту боевых действий, предоставив англичанам самим разбираться с французами. Но всё имеет свойство заканчиваться. 8-го мая турки пришли в Бубастис. Оттуда Юсуф-Паша, также неторопливо, двинул армию не на Каир, как предусматривалось планом, а в дельту Нила на соединения с английскими войсками, приплывшими из Индии.
В середине мая в английскую армию, основная часть которой все еще топталась возле Александрии, прибыло трехтысячное подкрепление и новый командующий, сэр Джон Утчинсон. Новый английский командующий взялся за дело активно. Вскоре английские и подошедшие к этому времени турецкие войска, начали продвигаться к Каиру. В осаде Александрии Утчинсон оставил добрую треть армии. В начале июня, не встретив сопротивления по пути, англо-турецкие войска подошли к столице и обложили ее. Это была уже агония. Разделенная на две части французская армия не имела связи друг с другом и была не способна долго обороняться. Кампания была проиграна.
Так же считал командир каирского гарнизона генерал Бельяр. Он полагал, что ввиду общего проигрыша оборонять город не имеет смысла. Поэтому, когда английское командование предложило переговоры о капитуляции, Бельяр пошел на них. 27-го июня Бельяр подписал соглашения о передачи столицы английской и турецкой армии. По договору французские войска и гражданский контингент со знаменами, оружием, багажом и частью пушек должны оставить город, переместиться в Розетту, а оттуда английский флот доставит их на родину. 14-го июля французы покинули город. Они погрузились на корабли и отправились вниз по течению Нила в Розетту, куда они и пришли две недели спустя. 9-го августа бала закончена погрузка багажа, артиллерии и посадка людей на корабли и Бельяр взошел на борт английского крейсера. Вместе с ним страну покинуло 13754 человек, включая женщин и детей. В их числе из Египта уехали 600 православных греков, которые боялись преследования со стороны мусульман.
В это время продолжалась осада Александрии, выраженная в редких перестрелках. Город был блокирован с моря английским флотом, а с суши с трех сторон был обложен наземными войсками. Англичане не предпринимали попыток штурма. Французы же, в свою очередь, не предпринимали попыток прорвать блокаду и не делали вылазок. Под Александрией сложилась ситуация, которую можно характеризовать словами – ми мира, ни войны. Мену не признал правомочность подписанного Бельяром договора и отверг, предложенные английской стороной начать переговоры о почетной капитуляции. Вероятно Мену всё ещё питал слабую надежду на прибытия французского флота. 17-го августа, когда каирская группировка уже была отправлен в Европу, начался штурм Александрии. После падения форта Марабут Мену, наконец, согласился сесть за стол переговоров. 30-го августа он подписал соглашение о передачи города английской армии. С английской стороны соглашение подписал лорд Кейт. По договору французы могли забрать с собой оружие, часть артиллерии, личные вещи и научные инструменты, привезенные из Европы. Однако коллекцию египетских древностей, которую собирали французские ученые в течении трех лет взять с собой не разрешалось. Под давлением угрозы утопить коллекцию в море англичане все же позволили погрузить экспонаты. Лишь большие массивы, как например знаменитый розеттский камень, остались на месте. Позже розеттский камень был доставлен в Лондон, где и сейчас экспонируется в египетском музее. Просьба Мену взять с собой французские военные корабли была со всей решительностью отклонена. В день передачи города французский контингент в Александрии насчитывал 9500 человек, из них многие больные и раненые. 14-го сентября 1801 года французы отправились от Абукира к родным берегам. 17-го октября Мену поднялся на борт английского линкора и через месяц, 15-го ноября, он прибыл в Тулон.

4

Ранней весной 1801 года на политическом Олимпе Англии произошла смена властвующей команды. Уильям Питт-громовержец уступил кресло премьера мирно настроенному Генри Эддингтону, виконту Сидмуту. Министром иностранных дел вместо Гренвиля стал Дженкинсон, лорд Гоуксбери (позже 2-й лорд Ливерпульский). Новый кабинет склонялся к заключению мира с Францией. Мотором процесса сближения с Францией стал лорд Гоуксбери. Кабинету Эддингтона исполнилось всего неделя, а от Дженкинсона пришло письмо Отто, французскому поверенному в делах, что английское правительство имеет намерение вступить с Французской республикой в переговоры по заключению мира. На следующий день, 22-го марта, Гоуксбери принял Отто и подтвердил, что Англия хочет наладить дружеские отношения с Францией. Как основу для переговоров, Англия готова признать законность правительства Франции и впредь не вмешиваться во внутренние дела Франции. Это заявлений английского министра означало прекращение поддержки движения роялистов и, как следствие, окончание гражданской войны во Франции.
Этот важнейший политический шаг кабинета Эддингтона обозначил принципиально иную позицию Англии по отношению к Франции. Однако мирные переговоры не начались немедленно. Полным ходом шли несколько военных операций, от результатов которых будет зависеть позиции сторон в предстоящих переговорах. Английский флот занимался разгромом северной коалиции, а экспедиционный корпус проводил наземную операцию в Египте. Франция укрепляла свои позиции в Италии. Испания при поддержке Франция с помощью войск пыталась убедить Португалию в неправоте ее позиции. Но, прежде всего, и Англия, и Франция сражались за то, на чьей стороне будет Россия.
Минули три месяца. Россия осталась за Англией, ситуация в Египте развивалась не в пользу Франции. 23-го июня 1801 года, после многих заседаний государственного совета, посвященных внешней политике, первый консул сформулировал позицию Франции для подписания временного мирного договора:
• Египет возвращается во владение Турции.
• Испания получает назад остров Менорку.
• Франция признает независимость Ионических островов.
• Мальта возвращается Ионическому ордену.
• Франция отводит войска из Неаполя и папской области.
• Англия оставляет за собой Цейлон. Все остальные колониальные завоевания, включая мыс Доброй Надежды, возвращаются их прежним владельцам.
• Восстанавливается целостность Португалии.
Прошло еще полтора месяца. 3-го августа 1801 года флот Нельсона атаковал Булонь, где французы демонстративно готовили флотилию легких кораблей для десантной операции на Британские острова. Французы были начеку. Они отразили английское нападение.
5-го августа Гоуксбери написал первому консулу письмо, в котором говорилось, что Англия приняла к сведению позицию Франции, но не согласна касательно Индонезийских островов.
17-го августа Нельсон вновь попытался разгромить флотилию в Булоне. И снова французы отбились.
17-го сентября министерство иностранных дел Франции поставило английское правительство в известность, что переговоры по подписанию временного мирного договора должны быть завершены не позднее 2-го октября, в случае отказа Англии от требований Франции переговоры должны быть прекращены. Таким образом, первый консул поставил Англии ультиматум, как годом ранее он поставил ультиматум Австрии на переговорах в Люневиле. Как и в случае с Австрией, ультиматум подействовал. 1-го октября в Лондоне стороны подписали проект временного мира. Все требования Бонапарта были выполнены. Единственное, что смогли англичане отстоять, это остров Тринидад и то в качестве компенсации за этот остров Испания получила португальскую провинцию Оливенса.
Несмотря на отчаянное сопротивления команды Пита, кабинету Эддингтона при ратификации временного англо-французского договора удалось получить требуемое большинство.
Сразу же началась подготовка к переговорам по подписанию постоянного мирного договора. С английской стороны ведения переговоров правительство доверило генералу Чарльзу Корнуоллису. Корнуоллис имел большой послужной список. Он обратил на себя внимание во время семилетней войны за независимость Североамериканских Штатов. В 1796 году в Ирландии он вынудил к сдаче французский десант, затем в Индии, в должности главнокомандующего английскими войсками, Корнуоллис победил армию султана Сахиба Типу. Бонапарт поручил переговоры Жозефу. Испанские интересы представлял Хосе д;Азара. Батавская республика была представлена голландским послом во Франции Шиммельпенинком.
В начале декабря в Амьене стороны начали переговоры. Они продолжались почти четыре месяца. В основном дипломатические бои велись за Мальту. Французская сторона стояла твердо на своих позициях и, в конце концов, британцы были вынуждены уступить Мальту, правда с множеством оговорок. 26-го марта 1802 года  Англия и Франция с союзниками подписали проект мирного договора, вошедший в историю под именем Амьенский мир. Главные его положения в окончательном варианте:
• Бывшие военные противники возвращают пленных (ст.1).
• Англия возвращает Тринидад, Цейлон и все захваченные у Франции и ее союзников территории (ст. 3).
• Мыс Доброй Надежды остается во владении Батавской республики (ст. 6).
• Франция признает независимость Республики Семи Ионических Островов (ст. 9).
• Мальта и два острова спутника передаются ордену Ионитов.
• Франция обязуется вывести войска с территории Неаполитанского королевства и берет на себя обязательство очистить все средиземноморские острова (ст. 11).
• Франция берет на себя обязательства предоставить голландскому наместнику компенсацию на территории Германии.
• Восьмая статья регулировала франко-португальскую границу в Гвиане.
Тайная статья договора предусматривала, что французские войска оставляют Отранто, только после того как англичане покинут Мальту. Уход английских войск с Мальты был оговорен тринадцатью подстатьями.

5

Английская оппозиция в парламенте во главе с бывшим премьер-министром Питом подняла настоящую бурю. Тем не менее, ратификация договора прошла более чем успешно. В нижней палате за проголосовали 276 депутатов, против было подано 29 голосов. В верхней палате: 29 за договор, 16 голосов против.
После подписания мира в Люневиле Талейран, наконец, исполнил давнее обещание Бонапарту. 9-го октября 1801 года в Париже он и турецкий посол во Франции Али Эфенди подписали мирный договор. Основное условие этого договора – уход французов из Египта – итак де-факто уже имел место. Согласно  договору Франция признавала независимость Ионических островов под русско-турецким управлением. Султан не ратифицировал договор. Его смущало более чем сомнительное совместное с Россий, своим извечным врагом, владения Ионическими островами. Однако под давлением Франции 26-го июля 1802 года в Париже был подписан претерпевший небольшие изменения договор, который султан ратифицировал.
Договором с Русской империей, в виду его чрезвычайной важности для будущего Франции, первый консул занимался самостоятельно. 8-го октября 1801 года Россия и Франция заключили мирный договор, а через два дня, 10-го октября, стороны подписали тайную конвенцию. Текст договора касался восстановления дружеских отношений между странами. Конвенция урегулировала вопросы владений стран в Италии, на Ионических островах и в Германии.


Рецензии