4. Дом для книжек, девчонок и мальчишек

            Так получилось,  что за тридцать лет жизни в Алакуртти пришлось мне, как и многим моим односельчанам,   быть  свидетелем и  расцвета,  и   заброшенности  одних и  тех  же   учреждений.  Помню, с каким энтузиазмом   весь посёлок в  восьмидесятые годы участвовал в  строительстве здания школы на улице Набережной,  стройка поистине стала  всенародной. Торопились  открыть для  детей двери школы, и  все организации  помогали  военным строителям, чем могли.  А   теперь  это здание, к сожалению,  стоит опустевшее,  обречённое  на  медленное разрушение,  как все дома на улице Набережной.
            Вот о расцвете и разрушении  как раз   и пойдёт речь…
            Одно из первых  заведений, с которыми я познакомилась в Алакуртти в 1983 году,  когда приехала в посёлок, была, конечно же,  сельская  библиотека. Основана она  была  давным-давно, ещё в 1956 году.  Само собой  разумеется,  что работать в школе  без  общения с  книгами невозможно, да ещё, кроме того,  по своему  характеру и увлечениям, с самого  детства  я была  страстным книголюбом.  В  те  далёкие времена не было Интернета, не  было «электронных  носителей»,  были книги,  газеты, журналы, была  замечательная  услуга МБА (это межбиблиотечный абонемент,  да  эта  услуга и сейчас существует).  Если  нет  нужной книги в сельской   библиотеке,  то   можно заказать в  районной и областной.  Только читай.
            Библиотека  в  те годы  находилась в здании администрации (улица Данилова, 11) на втором этаже, в небольшом помещении,  где  было, конечно,  тесновато  размещать и книжные фонды, и большое количество подшивок газет и журналов (выписывали тогда их  много,  были они всегда востребованы). И особенно  тесновато было  во время   библиотечных мероприятий,  когда  школьники приходили  целыми группами. Заведующая  библиотекой  Наталья Николаевна Мальшакова (ныне  проживающая  в средней полосе  России)  всегда встречала  читателей книжными новинками,  интересными выставками. Да и вообще  в  маленьком военном  гарнизоне,  где не было ни   музеев, ни картинных  галерей, ни концертных залов,  что могло  быть   очагом культуры? Конечно,  библиотеки,  ГДО  (гарнизонный дом  офицеров), школа.
            Сельская библиотека в Алакуртти  была в те времена  не единственной. Ещё   можно было брать книги и в  школьной библиотеке, в Доме офицеров, в  городке пограничников, были  библиотеки в многочисленных воинских частях.
           В 1988году   средняя школа №3 переехала в новое  здание на улице Набережной, и  освободившиеся просторные классы второго этажа  были отданы   администрацией посёлка сельской библиотеке ( председателем сельского совета  тогда был Оленич Степан Михайлович). Весной 1989 года состоялось новоселье. По  этому адресу (улица Грязнова, дом №2)  библиотека находится и сегодня. С 1974 по 2006 год библиотека входила в Централизованную библиотечную систему города Кандалакши, а с  1 июля 2006 года стала работать  под руководством местной администрации, получив  новое наименование   – Муниципальное учреждение  «Алакурттинская сельская библиотека».
           Переехав в новое помещение, работники  библиотеки   с энтузиазмом   начали  устраиваться на новом  месте:  систематизировали старые  и пополнили  библиотеку новыми  фондами, организовали активную  популяризаторскую деятельность,   интересные   вечера для   школьников и  взрослого населения, вели активную  работу с читателями всех возрастов. А  ещё  было  одно замечательное  достижение в новой  библиотеке – там  организовали  музей.  По крупицам  собраны  были   вещи, документы, книги, оформлены  стенды, стеллажи, выставки. Музей  стал гордостью библиотеки. Люди,   уезжающие  из Алакуртти ( а население военного городка менялось   очень  интенсивно в связи с переводами   военнослужащих к новому  месту службы),  оставляли в  музее память  о себе.
         В  приснопамятные  девяностые годы вся Россия переживала трудные  времена,  вместе со всеми переживали    реформы  и  алакурттинцы. Но неожиданно  эти годы принесли  посёлку   потрясающий расцвет:  для  выводимых  из Германии воинских частей   за баснословно для России  короткий  срок   финской  фирмой «Пуолиматка» на  средства, выделенные  немцами,   был  построен новый  современный  квартал на  600   квартир –  со всей инфраструктурой. Первоклассное жильё,  сеть  магазинов,  школа с  бассейнами и теплицей,  поликлиника – всё  есть, дорога  до Кандалакши заасфальтирована –  «чего тебе надобно, старче»?» Всё есть, живи  в своё  удовольствие, так?
         Но  за   непродолжительным  расцветом посёлка настали  снова  времена разрушения.  Сельской  библиотеке пришлось  работать в очень сложной обстановке.   Музея в  сельской библиотеке  практически не стало. В  коробках и ящиках  лежали, дожидаясь своей  участи,   экспонаты музея, уцелевшие после аварии, когда в помещении над  библиотекой  прорвало  трубы с горячей водой. Всё  было  залито  кипятком.  Что-то сумели   спасти и высушить,  что-то пришло в полную негодность.  Как было  начинать восстанавливать  размещение  экспонатов, когда  здание подлежало  ремонту,  библиотека ждала перемещения в   другое здание или… Или?  Сокращения и  закрытия?
            Если думать о будущем  Алакуртти,  то  ясно  видно, как необходима  для  посёлка  полноценная   библиотека  – с  читальным  залом  и  экспозицией  музея.
            В 2011 году библиотека  торжественно отметила свой 55-летний юбилей. На  юбилейном собрании  добрые слова в  адрес  коллектива  были сказаны  многими присутствовавшими, в  том числе и  заместителем  главы  администрации  Алакуртти Надеждой Юрьевной Базуевой.  В  презентации,  подготовленной  коллективом  библиотеки ( Ларисой  Николаевной Фирко, Ольгой Евгеньевной Никитиной, Ириной Григорьевной Кулебякиной, Евгенией Викторовной Яблоковой) ,  был  дан   отчёт  перед читателями. Вспоминали множество добрых дел  библиотеки:  праздники,  которые  объединяли  читателей  разных поколений,  дарили радость встречи с книгой, одухотворяли, вдохновляли,  раскрывали в людях  таланты.  Особенно  памятны  алакурттинцам,  посещающим  библиотеку,    праздники  пожилого человека,    чествование женщин ко   Дню Матери и к  8 Марта, мероприятия ко Дню Победы,  вечера  читателей.  Приходили целыми семьями. На встречах  царила  атмосфера   культа книги,    взаимопонимания.  Улыбками светились  лица  жителей  посёлка.  Тёплым словом вспоминали уехавших из  Алакуртти  людей,   работавших  в  библиотеке.  Например, какие  чудесные выставки комнатных цветов устраивала  Татьяна  Григорьевна Куракулова! Сколько можно было цветочной красоты  увидеть, сколько людей увлеклись домашним цветоводством  именно  благодаря   библиотеке!         
          Любая  библиотека – это  Дом,  где  живут не только книжки,  но  также девчонки и мальчишки. Ну, конечно,   не  в буквальном смысле  живут, но бывают  там  часто,  дружат с книжками. Без  читателей, собственно говоря,  все книги представляют  собой  только груду  макулатуры.  Не забываем ли мы,  что от  этих  девчонок и мальчишек, которые приходят (или не приходят) в  библиотеку,  зависит ни много ни мало,  а  то,  какой  будет Россия в двадцать первом веке?
           Построен  в посёлке храм  – значит,  понимаем,  что   духовная  жизнь человека  очень  важна.  Построен храм,  чтобы  наши  дети в будущем  хранили веру отцов и дедов. Появился в  посёлке  архитектурный,  исторический  памятник  – именно исторический,  ибо  через многие годы,  когда уже не будет в живых его строителей,  будут с благодарностью вспоминать тех, кто  возводил  стены  храма,  поднимал его купола. И  оставят нынешние   алакурттинцы завет своим потомкам: беречь храм,  беречь веру православную. А  разве нам, ныне живущим, не оставляли  завет предки – память  беречь? Так   она ведь в книгах, в  экспонатах  музея, которые  в коробках  терпеливо дожидаются своей  участи.
            Повальное обнищание душ человеческих,  которое ныне повсеместно наблюдаем, не  есть ли результат и  того пренебрежения к  человеческой памяти, которая  хранится в книгах?
            Оптимизация  нашей  экономики не  должна  вылиться в  сокращение количества библиотек. Сэкономив сейчас три рубля,  мы  можем в  будущем потерять сто,  ибо  без  таких очагов культуры, как библиотеки и музеи,  театры и картинные  галереи,   вырастим  мы  поколение  людей с  низкой духовной культурой, с одними   материально-животными запросами. Вырастим манкуртов,  одним словом. Как?  вы  не  знаете, кто такие манкурты? Ну,  а для  кого книги пишут? О  манкуртах рассказал Чингиз Айтматов в  романе «И дольше века длится день». Надо прочитать   хотя  бы в  кратком изложении,  которым  любят пользоваться  нынешние школьники. Ведь  если вырастить поколение манкуртов,  то это будет  означать  полное уничтожение  нации, народа, рода…
           Развёрнутая в библиотеке музейная  экспозиция  «Алакуртти  вчера  и сегодня» может стать  визитной  карточкой  посёлка – для  гостей, приезжающих в Алакуртти. Разве не  будет способствовать  настоящий музей  при  библиотеке  не только развитию духовности, культуры  жителей посёлка, но и развитию  того же туризма? Ведь не только красивыми реками и водопадами  можем гордиться мы, но и героями,  защищавшими наш край  в минувших войнах,  людьми, жившими и живущими в посёлке. А  разве не музей и поможет рассказать об этих людях?  Разве не музей   соединит  прошлое и настоящее?  А.З. Крейн, директор Государственного музея А.С.Пушкина в Москве, в книге «Жизнь музея»  высказал такую мысль: «Музей – не уход в прошлое; здесь история вторгается в современность и служит ей».  А  вот ещё  одна сжатая и точная формулировка значения музея: «Музей – место, где зримо ощущается связь времён. Музеи – исторические учреждения. Именно как хранилища истории они представляют  незаменимую ценность для современности».
             Когда  люди сводят концы с концами и  думают о том, как выжить, заработать на хлеб,  тогда им  вроде бы и не до   книг,  не до  библиотек и  не до  музеев. Но  даже в самые  тяжёлые времена ( а нынче мы с  голоду всё ж  не умираем),   старались  люди сохранить книги, памятники культуры, истории.  Конечно,  на смену  бумажным книгам  идёт книга электронная. Но, положа руку на сердце,  скажите, может ли она  полностью   заменить  «бумажный вариант»?  Впрочем, это  уже вопрос из другой темы.
              Да, что скрывать правду,  количество читателей  в библиотеках уменьшается, но    если даже в библиотеку будет  ходить только один ребёнок или  бабушки-пенсионерки, то   справедливо ли  будет  закрыть  «книжный дом»?  Может быть, аналогия и не совсем удачная, но вот вспомнилось,  что Господь  обещал  пощадить город  даже ради одного праведника…
              Очень  хотелось бы,  чтобы те, от кого зависит  работа Алакурттинской сельской  библиотеки, поступали мудро: думали не о сиюминутных выгодах  сокращения расходов на учреждение, а  о тех  мальчишках и девчонках,  которые  завтра  будут  жить в посёлке.  Чтобы  врастали они в родную землю, не рвались в большие города,  чтобы  не нарушалась  связь времён…

         


Рецензии
мне нравится читальный зал
туда я хожу более 40ка лет
кто туда ходит и есть элита
можно сказать что элиты у нас нет.
молодые ещё как то могут читать
но им запретил интернет
старые хоть и умеют,но не могут.
кто такие старые?это те кому за тридцать.
Знания станут уделом Специалистов
так говорил Станислав Лем.
Будущее это --Цивилизация Экспертов.
на том и остановим==вот Эти..Строки.

Анатолий Бурматоф   16.04.2014 21:23     Заявить о нарушении
Выживут книги, всё равно выживут)))

Валентина Яроцкая   25.04.2014 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.