Мои дневники

Дневники я веду с 6 класса (с 1969 года!).

В школьные годы я старательно записывала в них всё то  важное и «великое», что происходило в моей жизни.

Главной целью было запечатлеть ХОРОШЕЕ.

«ПЛОХОЕ» я старательно обходила стороной, потому что считала такие события недостойным внимания, ибо известно же: «что написано пером – не вырубишь топором».

«Зачем писать про ссоры, обиды и болячки разные?»- резонно размышляла я и старательно  записывала то, что, мне казалось,  и много лет спустя станет  славной  летописью  дел и поступков, за которые не будет «мучительно больно и стыдно».

Главная тема первого дневника – работа над собой. Я ставила себе  конкретные  задачи по улучшению  и расширению  собственных  знаний, избавлению от лени, по формированию активной жизненной позиции. 

В старших классах в дневниках появились страницы, на которых я занялась самокопанием и самобичеванием.

Я искала и лепила себя, примеряя на практике принципы  морального Кодекса строителя коммунизма, но у меня это не получалось или  выходило  почему-то «с горем пополам».

Не всегда разделённые чувства  любви  и дружбы к конкретным однокашникам перемешивалась  с восхитительным восторгом к Ленину, Печорину и фильму "Человек-амфибия».

                ***

Первый вузовский дневник  получил странную приписку: «Дневник ЛИШНЕГО человека». (По всей видимости, уже тогда я, увы,  предчувствовала свою грядущую великую невостребованность).
 
Следующие дневники  стали сплошь ЧИТАТЕЛЬСКИМИ.

Я в течение нескольких лет набиралась ума тем, что  выписывала из прочитанных книг цитаты, которые мне
 
а) объясняли жизнь;

б) влюбляли в жизнь;

в) помогали её строить.

                ***

В зрелые годы читательские дневники стали главными моими «писульками», а личные дела перекочевали в ЕЖЕДНЕВНИКИ.

Наряду с перечнем текущих дел на этих же страницах  я не отказывала себе в удовольствии делать словесные зарисовки своих чувств, мыслей, настроений и  встреч.

А в конце каждого года подводила итоги и строила планы на будущее.

В 90-е я занялась написанием научных статей.

Когда наступило ЛИХО, захотелось прозу жизни изложить «складно». Так родились «Новые песенки не о главном» и цикл «Не обольщаюсь – не поэт!».

                ***


Последние 10 безработных лет я прожила под известным каждому графоману девизом: «Ни дня без строчки». 

Вот только дневников как таковых не получилось. 

Потому что писала я на вырванных  тетрадных листах, каких-то клочках, на оборотной стороне различных платежек, квитанций и даже на пачках из-под сигарет.

Писала, увы, с одним болезненным желанием: освободиться от того, что меня  мучило.

Именно в эти годы я поняла, КАК человек становится писателем.

Для этого, по моему убеждению, нужны  следующие  «условия»:

1) человеку   ЕСТЬ ЧТО  сказать и он просто НЕ МОЖЕТ молчать;   

2) у него  НЕТ аудитории (слушателей), как вариант:  ощущение  кляпа во рту;

3)  его переполняет внутренняя информация, отличная от той, что низвергается на него извне;

4) ему кажется, что у него есть  ответы на вопросы, которые повисли в воздухе;

5) главное -  у него нет ПОЛЕЗНОГО ДЕЛА, в которое он мог бы уйти с головой, чтобы никому не мешать;

6)  он яркая индивидуальность; не такой, как все.


                ***

Никакие гонорары и слава его, нашего графомана,  не волнуют!

Разобраться в себе, разложить всё по полочкам, выстроить заново своё кредо для  жизни в новых обстоятельствах,  не утонуть в обрушившемся мракобесии, найти точки жизненной опоры, запечатлеть в картинках  собственную жизнь – вот   главные цели моей писанины. 

                ***

Наступил 2000 год.  «Стена. 2000», - написала я на чистом листе.

Потом подумала и добавила в скобках: «Один год из жизни Комовых».

Дневник? Конечно, дневник!

Никакой  иной  жанр  данному  времени  был, на мой взгляд,   НЕ К ЛИЦУ!

Жизнь обрела для меня смысл. 

Отныне  я ежедневно проживала свою жизнь дважды: сначала наяву, а потом на бумаге.

На бумаге она, эта моя жизнь,  уже НЕ КАЗАЛАСЬ такой ужасной, какой была на самом деле.

В течение почти двух лет  на печатной машинке «Ятрань» я   запечатлевала    «повседневность» жизни моей семьи и страны, протекающую на СТЫКЕ эпох. Без прикрас и истерик.

День за днем сложились  мои странички в скромную рукопись. 

А спустя 10 лет, я заглянула в неё и обнаружила, что написала ни много ни мало, а  добротную  ХРОНИКУ жизни родной страны – взгляд изнутри:
 
о чем плакали, над чем смеялись, как и кого выбирали, чему радовались, что ели и пили, как воспитывали детей, как сохраняли свои семьи, как теряли и обретали друзей, как преодолевали трудности, свидетелями каких событий были.

                ***

Работая над дневником «Стена. 2000», я параллельно затеяла философский опус на тему «О банальных истинах».

У меня подрастала дочь, и ей уже ПОРА было с ними, этими истинами, знакомиться: Бог, Родина, Труд, Любовь, Дружба, Счастье, Люди, Человек, Государство и т.д.
 
Мне хотелось своему ребенку  о сложных вещах рассказать ПРОСТО и интересно.

Я написала несколько главок, а потом, после «Стены»,   неожиданно переключилась на другую тему.

                ***

«Жизнь – работа над ошибками!» - воскликнула я и   начала работу над  статьей  «Анатомия жизни человека». 

Отныне меня интересовали только «премудрости жизни».

Я читала всё, что попадало под руку.

И, словно жемчужинки, выбирала из книг зерна житейской мудрости.

Я  изобразила  на листке    «жизненный путь»  человека, разбила его на этапы и под девизом «Всякому овощу своё время, каждой  мысли свой черед» стала  заполнять  периоды банальными истинами.

О как интересна была эта работа!

Лет 10 не отпускала меня эта тема! 

Работа лежит сейчас  в столе и ждет своего часа – ей нужна «огранка».

               
                ***

После выхода на пенсию в 2010 году меня вновь потянуло к перу.

Новый Дневник   вместил в себя размышления о современной литературе, о жизни в стране и моей личной   в конкретном городе.

Я без стеснения стала мечтать на бумаге о новой жизни, «вмешиваться» критическими замечаниями в жизнь настоящую и оценивать – анализировать наше  общее прошлое. 

Из меня нескромно, против моей воли, со смехом  вылезли наружу давно созревшие, но  дремавшие от скуки, мои наивные ипостаси под «громкими» именами: Публицист, Литературный Критик, Философ и даже Поэт.   

Именно этот свой последний Дневник   (2010-2013) я беспощадно разодрала на «клочки», когда неожиданно для себя материализовалась на «Прозе.ру».

Из вырванных из него страниц получились «Пестрые заметки», «Глупые фантазии», «Картинки жизни».   

Но самое для меня  интересное и неожиданное открытие обнаружилось в том, что на основе  именно  этих  дневниковых заметок я сумела  «сотворить»  и «Продавщицу шаурмы», и «Семь дней, которые потрясли», и «Кошку задом».

Может, и впрямь я созрела для писательства? Пусть и графоманского.


                ***

Наверное, я дневников больше писать не буду.

Разобраться бы в тех, которые уже написаны и пылятся на полках в шкафу.

Но сегодня мне вдруг очень захотелось подвести итоги на тему «О роли дневников в жизни человека».

Их значение трудно переоценить.

Итак, Дневник в моей личной жизни

1) помог понять себя, сформировать  жизненное кредо;

2) спас от одиночества в трудные минуты и  годы;

3) помог отточить «перо» и выработать свой стиль;

4) запечатлел важные жизненные вехи;

5) сохранил атмосферу ушедших лет;

6) научил понимать «природу» человека, узнавать себя в других;

7) сберег память, воскресил её;

8) способствовал беспрерывному  духовному росту моей личности;

9) помог  пережить болезни роста и зафиксировать в себе возрастные особенности;

10) дал возможность проследить изнутри «анатомию» жизни человека.


                ***

Наверное, можно  чудесно  прожить жизнь и без дневников.

Но что-то мне подсказывает, что есть на свете  ряд профессий, в которых без «дневниковой» практики трудно достичь вершин.

Это учителя, психологи, артисты, журналисты, философы, политики, ученые.

Ну, а уж писателю и сам Бог   велел проживать жизнь под девизом «Ни дня без строчки»!

И ещё. 

Иногда скупые строки дневника обычного человека могут рассказать больше, чем толстые тома художественных произведений или учебники истории.

Вспомните дневники времен Блокады: «Умерли все. Осталась одна Таня».

                ***

Время вымысла, на мой взгляд, сегодня уходит в прошлое.

Приходит время документальной прозы. 

Мы устали от лжи и фальши. 

В дневниках, написанных для себя и своих близких, как правило, не врут. 

И того, с кем в них доверительно  разговаривают, любят искренне, бескорыстно и очень преданно.

Я очень хочу быть тем, с кем ТАК разговаривают.

 
Испытываешь  непостижимо прекрасные и неповторимые чувства от теплоты и искренней правды.

Конечно, в дневниках тоже можно «обманываться», но врать в них неподлому человеку невозможно.

19. 12. 2013.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Я прочитала дневники еще до праздников.
Очень они мне "запали" - думала, вспоминала, сопоставляла.
А в майские дни мы поехали встречать весну по рекам Урала: и порыбачить, и увидеть пробуждение природы и подышать.
Я начала вести дневники около 50 лет - вот так поздно! Примерно в это же время я поняла, что биология - не мое, а литература - да!
Но было уже поздно получать другое образование и что-то менять накануне пенсии.
Жизнь молодая была интересной - много экспедиций по Дальнему Востоку и на Курилы. Я написала тонны писем маме, где было много романтики, деталей, которые напрочь забылись. А мама мои письма не сохранила. Так жаль...
В своих днениках я, как выяснилось из Ваших записей, достигла уровня Вашего 6 класса. То есть писала только о хорошем, интересном и значимом.

А Ваши записи, размышления и выводы, Ваша последовательность и логичность, разносторонность интересов и тем, откровенность и боль - это уже мастерство, приобретенное долгими годами тренировки, а может, просто - Дар Божий!

Спасибо!!!
До Встречи, Ирина.

Иринья Чебоксарова   05.05.2015 20:06     Заявить о нарушении
Ира, ну Вы меня в краску вгоняете! Нет у меня никакого д а р а и не было. Своё т.н. творчество отношу в сферу т.н. наивного искусства. Ну, вяжет одна баушка кружочки, другая редиску выращивает на продажу, а лично я ... изрыгаю словесную требуху - "отсебятину".

Татьяна Ломова   05.05.2015 20:29   Заявить о нарушении
Я хоть на Прозе не так давно, но в жизни-то уже не нивичок. И здесь прошла разные стадии.
Я не читаю то, что меня не "цепляет", а единомышленников и близких по духу и по стилю тоже не так много.
Пишу я редко. На моей странице помещено все, что я написала. Это не много.
Сейчас я больше читаю.
Считаю Вас, Таня, своим открытием. Мне интересно, мне понятно, радуюсь тому, что впереди - еще новое нечитанное у Вас.
Это правда.
Ко многим я не испытываю интереса и прошли те времена, когда я писала из вежливости.

Иринья Чебоксарова   05.05.2015 20:39   Заявить о нарушении
Верю в Вашу искренность, Ира, спасибо. Я и сама начала писать тогда и потому, когда поняла, что в современной литературе про МЕНЯПОДОБНЫХ никто не написал. Есть понятие в литературе - "типические герои в типических обстоятельствах". Т.е. когда я в какой-то конкретной книге У З Н А Ю жизнь и самоё С Е Б Я , а также начинаю понимать и принимать себя в этой действительности, то это, на мой взгляд, и есть настоящая литература.

Недавно вычитала в сетях умную мысль: "Не бойтесь дилетантов, остерегайтесь профи, ибо одним, из числа первых, был построен Ноев ковчег, а другим, из категории вторых, - "Титаник".

Ирочка, пишите, пишите и ещё раз пишите.

Татьяна Ломова   06.05.2015 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.