Борис и Аюми. Вишнёвая горечь разлуки. Глава 7

Юкка сделала глоток виски... И, помолчав с минуту,  собираясь с мыслями, начала свой рассказ...
- Борис, пойми, мы разные... Очень разные... Тебе будет трудно понять, но ты попытайся... Так принято, с давних пор, в нашей культуре... Особенно в семьях, придерживающихся старых традиций. А семья Аюми именно такая! Испокон веков в семьях, считающих себя высшим светом нации, было принято планировать браки своих детей. Аюми с 11 лет, как  у вас говорят, помолвлена с молодым человеком из подобающего клана... Всё давно решено и оговорено... Можно сколько угодно возмущаться и негодовать, но это закон! Есть одна семья, есть другая... Родители всё давно решили и расписали поэтапно. С этим не поспоришь... Аюми думала, что сможет избежать подобной участи, но традиции слишком сильны и многое просто не может быть изменено. Она думала, что может быть, пройдёт время и все забудут... Но не случилось. Та семья вспомнила о данном обещании и другого выхода не оставалось, как закончить начатое! Аюми выходит замуж за представителя очень знатной династии... Шутки тут не пройдут... И я понимаю, как тебе тяжело, но ничего поменять нельзя!....
- Почему же она ничего не сказала мне?... Почему не поделилась? Я думал, что мы... - сокрушённо проговорил Борис и обхватил голову руками... -  Да как же так можно?!!! Не средние же века!!!...
- Не важно какие века... Традиции для многих в Японии не имеют временных рамок... - отвечала Юкка, - я не знаю почему Аюми не сказала тебе... Возможно надеялась, что всё обойдётся. Она сбежала из дома и хотела, что бы про неё забыли на родине... Но....
- Почему она не брала трубку, когда я звонил? Могла бы сказать хоть пару слов... Я уже не знал, что думать!... - Борис налил себе ещё виски.
- Отец приехал неожиданно... С ним были двое братьев жениха... Они отобрали у Аюми телефон, ноутбук... Словом, был жуткий скандал! Он заблокировал её кредитную карту, забрал все наличные, порвал все её эскизы, готовые к презентации... Она сломалась..., - Юкка встала и подошла к окну.
- Дикость какая-то! Разве можно таким образом начинать строить семью? Как может отец до такой степени ненавидеть своего ребёнка? - не понимал произошедшего Борис...
- Это не дикость. Это мир, в котором живут многие у нас... Семья жениха, как говорят, имеет непосредственное отношение к "якудза"... Строить семью? Ты о чём?!!! Они может и видеться-то после свадьбы не будут! Это только статус и ничего больше! Молодому человеку просто пришло время перейти на новый уровень... Стать настоящим мужчиной в глазах других... Жена нужна для создания подобающей картины! Два их рода давно живут бок о бок и связаны многими вещами. Отец Аюми не глупый и не злой человек, но видимо ставки слишком высоки, раз дело дошло до такого...  - Юкка чуть отпила виски из бокала.
- Как-то всё неправильно... Непонятно... Будто во сне. Из-за глупых традиций и в угоду мафиози ставить на себе крест!?... Ну ладно... Спасибо тебе, Юкка, я наверное пойду домой... Нужно попробовать переварить всё это. Я ничего сейчас не соображаю, - Борис залпом допил всё, что было в стакане и поднялся со стула.
- Подожди... - Юкка повернулась и взяла его за руку, - Аюми кое-что оставила тебе... Это в комнате, на столе... Она передала мне, когда сопровождавшие не видели... Иди в её комнату, я подожду здесь...
Борис бросился в комнату Аюми...
Открыв дверь, он увидел жуткую картину полного разгрома. Двери шкафов были распахнуты, на полу валялись обрывки рисунков вперемешку с забытыми вещами, под столом лежал сломанный пополам ноутбук... От былого уюта не осталось и следа.
Осторожно двигаясь по устланному бумагами полу, Борис старался не наступать на смотревшие с эскизов лица... В растерянности озираясь по сторонам, борясь с нахлынувшими воспоминаниями волшебных дней, он закрыл лицо руками... Не в силах бороться с соблазном, он поднимал обрывки рисунков Аюми и бережно укладывал на стоящий посередине стул - видимо последнее пристанище его любимой. Он совершенно забыл зачем пришёл в комнату. И лишь подбирая очередной безжалостно уничтоженный эскиз, краем глаза заметил лежащий на столе мятый обрывок тетрадного листка... Борис протянул руку и взял его, расправив на колене, стал читать неуклюжие, пляшущие буквы...

" Прости меня, мой самый дорогой на свете... Так получилось. Я думала, что смогу избежать такого финала... Но вышло по-другому. Юкка тебе всё объяснит. Верь ей! Ничего не поправить и сил нет бороться... Борис, всё, что было между нами, - было на самом деле! Я всегда буду помнить о тебе! И ты помни свою Аюми... Прощай...
Аюми Мацумаэ. Росток сакуры в сердце...."

Борис поднялся с пола, с трудом сдерживаясь, что бы не заплакать от бессилия и обиды, аккуратно сложил листок и убрал в карман, как самую ценную реликвию. Взгляд его беспорядочно блуждал по разгромленному помещению и вдруг остановился на краешке фотографии, выглядывающей из-за цветочного горшка, стоящего на подоконнике...
Он подошёл к окну и достал фото... Это был один из портретов Аюми, который ей очень нравился... Она, в кимоно, с самурайским мечом... Борис вернулся мысленно в тот день, когда они вместе сидели в этой комнате и смотрели её фотоальбом... Как счастливы были... Как беззаботно, весело смеялись... Сейчас это виделось историей, прошедшей и оставшейся только в памяти... Он уткнулся лбом в холодное стекло оконной рамы... Глядя на московский ночной двор, он видел только мерцание фонарей и реклам, отстранённо сознавая, как реальный, привычный мир застилает непроглядная пелена, как тускнеют краски и затихают звуки, сменяясь монотонным стуком пульсирующей в висках крови и шумом проникающего в мозг виски...
И тут, на запотевшем от его дыхания стекле, начали проявляться штрихи... Чёрточки, полосочки... Нарисованной когда-то, словно в другой жизни, картинки... Борис отпрянул и поняв, что видит, стал дышать на холодное стеклянное панно...
Перед ним была, нарисованная в тот памятный день Аюми, картина...

... На стекле цвела великолепная сакура! То, что это именно сакура было понятно из характерного строения ствола и ветвей, усыпанных цветами. Корни дерева плавно переходили в сосуды сердца, лежащего на раскрытых ладонях....

Единственное дополнение, которое появилось у картины, была надпись в самом низу рамы:
"Помню. Люблю. Аюми."....................

Конец..... Почти.....
Эпилог:  http://www.proza.ru/2013/12/20/1800


Рецензии