Серафима 51. 1932-1933. Голод
Жили мы в трёх километрах от Харькова. С транспортом было плохо, не всегда можно было втиснуться в трамвай. Поэтому в основном ходили пешком.
Идём с Игорем по улице «Жовтнева революция» (Москалёвка). Вдоль улицы под стенами больших домов цепочкой сидят голодные детишки, протягивают худенькие ручонки: « Тьотю, крихiтку хлiба!»
Старики уже не просят, они смотрят перед собой полумёртвыми глазами.
Мы с Игорем, как советские служащие получали, хоть мизерный, но всё-таки паёк. Возвращаясь домой, проходя мимо этих умирающих от голода, я раздавала по крошкам свою пайку. Игорь пытался меня урезонить:
-Симочка, ну не сможешь ты накормить одной пайкой всех голодающих!
Выручала пайка Игоря, которую делили на всех членов семьи. Вот и спорили мы с Игорем, уступая друг другу каждую крошку. А ещё мы достали в аптеке рыбий жир.
Уже поздней осенью я нашла полянку, где убирали картошку, и если начать искать, то обнаруживались невыбранные клубни мёрзлой картошки.
Это то, что нас тоже спасало.
После войны мне довелось встретиться с сыном бывшего управляющего Харпромторга Рагозиным. Он рассказал мне, как вывозил трупы умерших от голода в селе Лютовка Золочевского района. Рассказывал почти равнодушно, как умерших и полуживых бросали в кузов, вывозили и вываливали просто в ров. Некоторые пытались выкарабкаться из яра, но доползали до половины и обессиленные сваливались опять вниз и погибали
Ещё один разговор в вагоне поезда. Фамилия случайного собеседника была, кажется, Бернштейн или что-то в этом роде. Он рассказал, что ему приходилось участвовать в проведении заготовки в 1932 году:
-Где только не искал – не могу найти, а чувствую – есть хлеб, по их внешнему виду видно, что ещё не совсем отощали. Вдруг заметил возле печки, на земляном полу, всегда как прихожу – сыро (а я ежедневно заходил). Вот эта сырость и выдала их. Раскопал, а там 2 мешка зерна.
-И Вы их взяли?
-Конечно.
Свидетельство о публикации №213122001732
Ростислав Рыбальченко 2 20.12.2013 20:28 Заявить о нарушении