11. Об еде и питье

По темам великого Клапки

Главный источник жизни еда и питьё. И никто с этим не поспорит. Пока ваш стол ломится от яств, вы готовы предаваться прекраснодушию и высоким идеям, витать в облаках, постигая суть мироздания и всего сущего. Но, если ваш желудок тощ, то одна только единственная мысль терзает вас изо всех сил, где и как раздобыть средства на пропитание. И если даже труд ваш тяжёлый и изнурительный, но он даёт вам возможность иметь кусок хлеба, вы будете трудиться до пота, дабы добыть этот кусок, и хорошо бы - лакомый, да ещё - и с маслом.

В послевоенные годы люди были полуголодными, всё время хотели есть, то есть чувство голода никогда их не покидало, даже если в семье всегда был хороший обед из трёх блюд. Грибы, лесные ягоды: бруснику, клюкву, чернику - заготавливали впрок. Однажды одна семья из города отправилась в лес за ягодами. Их сопровождала деревенская женщина, которая знала лес, как свои пять пальцев. Она привела людей на брусничное место. Поляна была красной от ягод. Это было удивительное место - люди не прежде, не после того не видели ничего подобного. Ягоды росли так густо, что если бы ты присел, даже на минутку, то весь твой зад был бы "кровавым" от них.

Люди сначала досыта наелись ягод. Брали их пригоршнями и осторожно бросали в рот, а затем стали заполнять корзины. Потребовалось не больше часа, и четыре огромные корзины были полны ягод! Запас на всю зиму. Радовались этому необычайно. Двинулись в обратный путь. Идти с таким нелёгким грузом было ужасно тяжело. Переходя через балку по дереву, парнишка не удержал корзину, и она вместе с ягодами рухнула в овраг. Сколько было огорчений! Парень плакал крупными слезами от досады. От чего было плакать - одной корзиной стало меньше. Мать подошла и успокоила сына. И они продолжали свой путь. Двигались теперь аккуратно и без злоключений добрались до дому.

Бруснику хранили в эмалированном ведре в холодном дровяном сарае. Зимой она замерзала. Набирали её прямо со снегом в плошку и приносили домой. Оттаяв, она становилась сладкой. Из неё варили морсы, кисели, пекли пироги. Кто устоит перед брусничным пирогом?! Брусника и теперь в любом карельском доме - желанное лакомство. Нередко в частном деревянном доме, с русской печкой, можно увидеть живописную картину, а именно, как хозяюшка хлопочет у печки, из которой вырывается пламя. На огромном противне лежит большого размера пирог с брусникой. Она испечёт его в печи, потом извлечёт оттуда и посыпет бруснику сахарным песком. А запах от сочного пирога душисто-сладкий, так что слюнки текут. Вас непременно угостят пирогом. Хороший пример заразителен. И вы сам непременно начнёте печь такие же пироги.

Какой продукт был и является главным в вашей жизни? Я думаю, что раньше их было несколько: мясо, рыба, картошка и капуста. Были трудные годы с мясом в стране. Люди за мясом ездили из ближайших городов в Ленинград. Покупали обычно по десять-двенадцать килограммов и везли в мешках домой, как какую-то драгоценность. Людей называли мешочниками. Обидное слово, но так было. Надо было выжить. Как-никак, мясо - главный источник белка в организме. А организм у людей был ослаблен недоеданием во время войны. Потом начали строить птицефабрики, и они стали настоящими кормильцами горожан. В голодные мясные годы курица была неплохой альтернативой.

Сразу после Великой Отечественной войны (1941-1945) люди пытались сами себе помогать с едой. В Петрозаводске, на окраине, многие люди держали коров. В одном из двухэтажных деревянных домов было четыре коровы. Хорошее вкусное молоко продавала жена бывшего прокурора города Кирилла Некандровича. Будучи совсем малышкой, я никак не могла постичь имя Некандр, поэтому звала уважаемого человека Кирилл Некириллович. В доме было больше двадцати ребят, и все с удовольствием ездили на сенокосы, ели хлеб, лук и сало. Кто-то разводил кроликов. Ребята помогали родителям, рвали траву, ухаживали за кроликами. По осени их забивали, и была еда.

Карелия - озёрный край, и люди там любят рыбу. После войны все жили в коммунальных квартирах. В одной из трехкомнатных квартир, в маленькой комнатушке, обитала семья карелов - Прониных, дед и баба. Старик был отменным рыбаком. К нему из столицы приезжал советский писатель Виктор Чехов, и они вместе рыбачили. Ванна и туалет в доме не работали. Дед их монополизировал в свою пользу - хранил там свои многочисленные сети и другой нужный для рыбалки инвентарь. Квартира была пропитана рыбным запахом. Когда дед привозил рыбу, самую крупную щучку он всегда оставлял для соседки, которую называл с ударением на первый слог "Райса Ивановна". Он уважал её за интеллигентность, да и платила она ему щедро за рыбу.

По весне в продаже появлялось много ряпушки и корюшки. Довольно мелкая речная и озёрная рыбка. Обычно её жарили на растительном масле, обязательно до золотистой корочки. Все любили треску. Люди любовно её называли "тресочкой". В советские годы много её продавали, как в свежем так и в солёном виде. Солёную треску, как правило, отмачивали и жарили или отваривали. В трудные годы, когда были перебои с мясом, в праздник можно было попасть на полностью тресковый стол: фаршированная треска, треска под томатным соусом, по-польски со сливочным маслом и яичком, жареная, пироги с треской, салат рыбный. Приготовлено было отменно, и все оставались довольны. Паюсную икру в маленьких баночках по пятьдесят грамм продавали в ларьках на базаре. Она была натуральная и стоила тогда недорого. Лосось в магазинах продавали на вес: её нарезали кусочками и взвешивали. Ужин состоял из жареного лосося с картошкой. Вкусно - за ушами трещало.

Особое значение имеет картофель. Он наравне с хлебом был равноправен и незаменим. В годы Советской власти его называли "вторым хлебом". В голодные бесхлебные годы именно картофель спас многих людей от голода. Люди ели даже очистки от картофеля, чтобы выжить. Им запасались на зиму впрок. Сразу после войны в организациях выделялись участки для посадки картофеля. Желающие могли взять себе участок и выращивать на нём картофель. Сытный продукт. Мало того, организация предлагала помощь по вспашке земли - нанимала трактор, оплачивала его, организовывала
коллективные выезды для посадки картофеля и затем для окучивания его и сбора урожая. После тяжелой работы устраивали пикник: прямо на траву расстилали скатерть и на неё выкладывали снедь, у кого что было. Без вина люди радовались мирной жизни, даже пели песни. Была помощь и в вывозе урожая. На семью заготавливали по несколько мешков картошки.


В 70-80-е годы люди строили дачи. Это было доступно для всех работающих. Там тоже выращивался картофель на зиму. В Советское время картофель в магазинах был сравнительно дешевым: десять копеек за килограмм - но не всегда хорошего качества. Выращивали его в колхозах и совхозах - коллективных хозяйствах. Студенты в сентябре ездили на уборку картофеля, так как там не хватало рабочих рук. Студенты жили в частных домах. Работали много. Совхоз выделял им для проживания мясо, картошку и немерено молока - им даже умывались. Ничего не заработали. Сказали, что то, что заработали, списали на продукты. Никто не проверял. Наверное, так и было. Хотя другие студенты в других вузах на картошке неплохо зарабатывали. Теперь в магазинах люди покупают картофель в небольших количествах и реже, разве что в праздники.

Капуста занимает особое место в реестре продуктов. Люди раньше, если даже сами её не выращивали, всегда её квасили. Квашенная капуста - хороший источник витамина цэ. На десять килограмм капусты берёте килограмм моркови и сто грамм соли. Капусту перетираете с солью и сахарным песком. Три дня ведро с капустой стоит в тепле, но постоянно капусту протыкаете деревянной палочкой. На четвёртые сутки она готова.  Её можно ставить под прессом в холодное место. Капуста так хороша, что пальчики оближешь. Прекрасны пироги, в которых начинка - квашенная капуста. Её хорошо есть с картошкой. Самая здоровая еда: она чистит кишечник от шлаков. Её называют "щёткой".

Капуста сочетается со всеми продуктами. Картошка лучше всего сочетается с капустой, но не с мясом. Все овощи замечательно можно есть с мясом и рыбой, кроме названной картошки. Картошка - тяжёлая еда. Разве что сытна и полезна отдельным блюдом. Мучные изделия - макароны, рожки, спагетти - для здоровья лучше есть в сочетании с сыром и маслом, но без мясного дополнения, если опасаетесь за фигуру.

По способу поедания пищи, люди делятся на разные группы. Есть мясоеды. В отличие от них, вегетарианцы предпочитают только растительную овощную диету. Известны моно еды - они едят овощи и фрукты, исключают мясо. При приеме пищи, едят какой-нибудь один продукт - орехи, или апельсины, или морковку, или картошку и др. Один из представителей этих едоков довёл себя до такого состояния, что у него выпали зубы и волосы, но он продолжает быть моноедом и мечтает уехать в тёплые края, где орехи валяются на земле и где всегда тепло. Говорят, что при такой еде в организме сохраняется много энергии. Блажен, кто верит. Другая примечательная группа - сыро еды. Любители сыроедения. Едят всё то, что находится в живом естественном виде: морковку, орехи, пророщенную пшеницу, фрукты  - всё, что не надо варить. Жизнь становится, как они утверждают, очень простой - ничего варить не нужно.И тоже в организме копиться много силы и энергии. И, наконец, - свеже еды. Любители свежеедения. Люди потребляют в пищу сразу же, как только её приготовили. Есть ещё сторонники раздельного питания. Человек ест решительно всё, но продукты смешивает лишь определённым способом. Мясо и рыбу едят отдельно: или то, или это. Моя знакомая уверяла, что она от этой диеты сразу похудела на двенадцать килограмм.

А вы когда-нибудь подсчитывали калории съеденной пищи? Одна дама, приехавшая из Голландии, рассказывала, что там придают большое значение пище, содержащей мало калорий. Голландцы никогда не купят жирную сметану.Зато, будучи в гостях в России, они с удовольствием едят блины с жирной сметаной. Раньше мы не знали содержания жирности творога, сметаны, сыра и других продуктов. Но теперь эти данные афишируются, поэтому людям легче делать предпочтения того или этого. Всем хочется быть здоровым, поэтому больше надо уделять внимание здоровой пище.

Что касается напитков, раньше в праздники много выпивалось водки и вин. Теперь молодёжь нацелена на выполнение важных жизненных задач. А их можно достичь только с трезвой головой. Поэтому алкоголь становится не привлекательным. И это правильно. Алкоголь не делает организм здоровым, а напротив, подрывает здоровье. Молоко, кефир, соки, лимонады, домашние кисели, морсы - это полезно. Хотя некоторые люди утверждают, что в покупных соках, лимонаде есть вредные вещества. Люди стали много пить чистой воды. Она широко продаётся в бутылках и канистрах. Чистая вода очищает организм от шлаков. Хорошо бы, чтобы она текла прямо из водопроводного крана, как в Риме. Но об этом приходится только мечтать.

20 декабря 2013, пятница

© Copyright: Панбэлла1, 2013
Свидетельство о публикации №213112900423


Рецензии