Совет христианским детям

 Совет христианским детям.

   Одна наша прихожанка спросила у меня: «Что сделать, чтобы мою девочку не обижали в школе забияки? — Она не хочет с ними драться, не даёт им сдачи, так уж она воспитана. Христос ведь велел прощать врагов своих и подставлять другую щёку. Но её безответность только распаляет и привлекает обидчиков. Как же быть?»

   Вот что я, подумав, ответил: Надо противостоять злу. Если этого не делать, то зло разрастается и захватывает власть над людьми. Зло сеет дьявол. Поэтому, противостояние злу — это служение Богу. Этому учит нас Библия и Святоотеческое Предание*. Вопрос состоит в том, как противостоять злу и не уподобиться слугам дьявола? — Этот вопрос можно задать и в более общем плане: Как, вообще, можно в своих делах избежать греха? — Святые Отцы говорят, что для этого надо, по возможности, отрешиться от своих страстей и делать всё Во Имя Божье. Как это может выглядеть в данном конкретном случае?
   Наверное, в каждом конкретном случае это может выглядеть по-разному. Но, всегда надо уповать на Бога в наших испытаниях, и Он наставит нас, подскажет, что делать. То есть, можно посоветовать ребёнку, когда он встречается с обидчиками, первым делом обратиться к Богу. — «Господи, помоги!» — Бог всегда слышит наши просьбы, и нет сомнений, что Он откликнется на призыв ребёнка. Иногда, чтобы разрядить опасную ситуацию, достаточно улыбки, неожиданного острого слова или выразительной мимики. Детская агрессия может быть переведена в плоскость игры, некоего состязания. Главное, чтобы ребёнок не злился и не боялся своих врагов.

  Можно сказать ребёнку: «Ничего не бойся, Бог на твоей стороне, если ты неповинна в этом нападении. Даже, если тебе и придётся невинно пострадать, то пусть это будет, как жертва Богу, как служение Ему. Христос ведь тоже пострадал невинно и дал нам пример, как нужно себя вести. Разве могут твои страдания сравниться со страданиями Христа? А ведь Он — Сын Божий, лучший из всех людей! Не бойся, когда на тебя нападают, будь стойкой и, главное, не злись. Напротив, можешь пожалеть своих обидчиков, что они такие глупые!Потому что злоба от дьявола — это он сеет вражду между людьми».
   Можно привести дочке пример стойкости великих христианских девочек, всем известных мучениц, Веры, Надежды и Любви. Как поразительно смело и самоотверженно они претерпели все мучения и не отступили от Христа. Можно привести пример великого мученика за веру, юноши св. Пантелеимона, который не убоялся страшных казней, придуманных для него палачами язычниками. — И Бог не посрамил его веры, все казни не причинили ему никакого вреда, пока он сам не захотел уйти к Господу. Конечно, он испытывал боль и страх, но сумел преодолеть их своей верой, следуя примеру Христа.

   На крайний случай, можно сказать ребёнку, чтобы давал сдачи забиякам. Главное, действовать без ненависти и страха, не желая зла и унижения своим обидчикам. — Можно рассмеяться и дать оплеуху нападающему на тебя. Просто, чтобы остановить зло, не дать ему разрастаться. Ведь если его не остановить, оно разрастётся так, что захватит души этих ребят. Им ведь приятно творить зло, потому что они ощущают свою власть над товарищем, который их боится. Они, может быть, часто видят зло по телевизору, или в своих семьях и считают, что это нормально. Наверное, они считают что так проявлять свою силу хорошо, потому что не различают добра и зла. Так дьявол через самолюбие и агрессию овладевает их душами.

   Безусловно, зло должно быть остановлено, когда ты видишь, что оно творится по отношению к другим. Когда нападают на твоих друзей, на других слабых и беспомощных людей, которые боятся и не могут дать ему отпор. Христос велел нам заступаться за таких людей, не жалея даже самой жизни. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15, 13) — так Он говорил. Люди, верующие в Бога, люди, различающие добро и зло, должны объединяться, должны действовать дружно и смело! Ведь Бог послал на землю Своего Сына для того, чтобы Он утвердил здесь Любовь, чтобы Он объединил людей во имя Добра! Этому мы и следуем, объединяясь в противостоянии злу.

   Вопрос в том, сможет ли ребёнок правильно понять Ваш совет, и сможет ли он услышать в трудной ситуации ответ Бога? Может быть, это получится не сразу, а только со временем. Но, ведь это и есть школа веры, дающая возрастание духа во Христе...


*)
Слова Христа: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39) не являются также отрицанием самозащиты. Но эти слова выражают принцип Христа: «не противься злому» (в др. переводе «не противься злом»). Не отвечай оскорблением на оскорбление, местью за обиду. Не бери на себя роль судьи и не мсти обидчику за оскорбление. Не противься злом, «но побеждай зло добром» (Рим.12:21). Сам Иисус показал нам примеры исполнения этого принципа, несмотря на то, что принял сполна "чашу страданий", уготованную Ему.
Апостол Павел говорит, что нам надо облечься «во всеоружие Божье, чтобы противостать козням дьявольским» (Ефс.6:11).
Апостол Иаков говорит: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам» (Ик. 4:7-8).
 Апостол Пётр говорит: «...такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Пет.2: 13–16)”.
Апостол Иоанн говорит: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает,
тому самому надлежит быть убиту мечом». (Откровение 13:10)
Очень много примеров самозащиты и защиты других в Ветхом Завете. См.  Например: «...научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте 
вступайтесь за вдову» (Ис.1:16,17). «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; «...избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых» (Пс.81:3,4). «...руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его» (Втор.33:1,7). «Что возмущенный (замутившийся) источник и повреж-денный (осквернённый)родник, то праведник, падающий пред нечестивым» (Прит.25:26).

Декабрь 2013


Рецензии