Роддом. Хроники

Система здравоохранения моей любимой родины и в прошлые то времена давала сбои и все время стремилась к совершенству, а как Союз помер – так и вовсе вся ушла в одни только стремления. Так же во все времена была такая особенность бытия человеческого, как перст Божий, и  уйти от судьбы еще никому никогда не удавалось. Теперь, когда все позади, я могу спокойно, не прерываясь на гомерический хохот, рассказать, как я рожала вторую дочь в 2009 году в одном из роддомов Москвы.
Первую дочь я все-таки как то умудрилась родить не по блату (как называли возмездное оказание медицинских услуг населению в советские и перестроечные  времена),  действительно случайно попав в палату к элитному доктору, слава о таланте коего распространялась далеко за пределы скромного районного роддома, а фамилия производила впечатление на «отстрелявшихся» родами знакомых моих посильнее, чем фраза «мы купили яхту» или «я так боюсь снова везти малыша на Мальдивы …». Из этого опыта, не стоившего мне ни рубля и давшего счастье материнства, я вынесла волшебную фамилию врача, на которую  даже персонал роддома понимающе кивал, лишь увидев ее на моей медицинской карте, и, переглядывался со значением: «Ну, это же Венцов!». И действительно – если кого-то недошили после операции или дитятко не так вынули, то все это было невозможно в руках Венцова – он был безупречен как медицинская энциклопедия, невысок ростом и носил и бороду и очки. Приходил в свою палату шутить и всячески внушал спокойствие. Именно таким я запомнила его, сватала беременным подругам, и именно его первым вспомнила я, когда решила родить второго ребенка. Правда, с той поры минуло уж десять лет, но к счастию моему Венцов продолжал упорно трудиться в том же роддоме, в той же должности зав.отделением и выбор места для разрешения второй дочкой для нас с мужем не стоял вовсе.
Памятуя, как легко можно нарваться на некоторое недопонимание при отсутствии обязательств и гарантий я не стала искать телефон Венцова, а позвонила в страховую компанию, обслуживающую роддом, съездила туда и подписала контракт на роды именно у Венцова. Он заметно постарел с того времени, как я помнила его и в первую минуту я даже пустила мысль сомнения  - тот ли он Врач, как прежде. Но альтернативой были все менее знакомые моему организму личности, и я решилась ничего не менять в своих намерениях.
Венцову явно было жаль, что деньги за его труд почти полностью уплывут, он кряжисто покашлял и, узнав, что десять лет назад уже вытащил мне одну дочку посредством операции кесарево сечение, потер руки и скучно посетовал: « И что ж ты не позвонила то? С проходной вон тут нашла бы меня и столько денег не ухнула бы зря…». В глазах его таял свет уплывающей наживы (ведь если вы специально обращаетесь к врачу – то и он от вас ждет специальной благодарности), а руки в боки почему то напоминали мне купца, только что упустившего выгодную сделку. Да делать нечего и он решительно мне сказал: «Давай рожать в срок – у тебя вон, 9 мая выходит?». Я задумалась. В день победы, как говориться, оно лестно, да у ребенка потом своего праздника не станет: вон как мучаются мои многие знакомые, светлый день варенья которых приходится то на 31 декабря, то на 23 февраля…  И я отказалась – давайте, говорю, пораньше?  На что доктор сказал мне многозначительную фразу: «Ну, это как пойдет…», смысл которой я поняла уже в процессе, так сказать, и мне бы тут хоть почувствовать неладное – нет, молчало мое материнское сердце, радостно пинаемое дитем, уже засидевшимся… нет – зависевшимся в моем животе и рвущимся на свободу. Мы ударили по рукам. Мне предстояло явиться в роддом со всеми бумажками ровно через две недели и «лечь ждать, когда прокесарим, скорее всего 28 апреля».
Настал день Че. С него то все и пошло кувырком , но тут надобно описать хронику в чистом виде:
9:00 выяснилось, что муж меня проводить не сможет – срочный проект, вызвали, все козлы, но работа есть работа, не надо я сама.
10:00 приехала мама и вопрос «а кто же тебя проводит такая тяжелая сумка» решился, при усилении моих позиций клятвой о том, что я договорилась со знакомым таксистом и в 11: 00 нас отвезут в роддом.
11:00 таксист временно недоступен.
11:30 таксист плачет в пробке в аэропорт Домодедово, кричит, что его шайтан попутал – взять клиента в 6 утра, с Ленинградки до Домодедова, он все помнит, прости, Юля, не смогу.
12:00 моя пустая улица спального района раз в 20 минут становится проезжей исключительно для мамаш с колясками. Зло смотрю им вслед – отстрелялись, а тут и родить не доедешь.
13:00 первый таксист на официальном такси с шашечками просит с меня в три раза меньше, чем я отдала бы попутанному шайтаном страдальцу с трассы Аэропорт Домодедово, мы с мамой усаживаемся и радостно хлопаем дверями.
13:01 нашему таксисту поступает вызов, от радости его лицо резко превращается в поцелованную царевну-лягушку. Вызов особенно прибыльный, и таксист довозит нас до роддома за 5 минут вместо 15, на прощание не берет денег вообще и уезжает, оставив визитку – если что, обратно повезу.
13:15 воодушевленная подарками судьбы врываюсь в роддом «сдаваться». Мой страховой агент ведет меня в святая-святых, прощальный взгляд на маму, сумки, вещи, не забудь творог сразу в холодильник…
15:50 доктор вот-вот придет – у него операция
16:00 здравствуйте девочки, у кого кто, ой – у тебя двойня, а я второго, и я… проваливаюсь в сон.
16:30 «У-ЖИ-НАТЬ!!!» госпидя, КТО жрет ужин в полдник?  Но это – закон всех бюджетных медицинских заведений. Впрочем и платных тоже - вечером в столовке только кипяток и корочки хлеба. Корочек много. И не такие уж корочки, если с соком… Ой, туалет то тут где?
16:35 туалет многократно сфотографирован на память – здесь с момента моего прошлого визита 11 лет назад мало что изменилось – даже картонная табличка с двусторонней надписью чернильной ручкой «свободно»/ «занято» так же криво висит на марлевой перекрученной нити.
17:00 появилась мой страховой агент – ой, а разве доктор к вам еще не подошел? Ну, он наверное завтра заглянет, вы отдыхайте, я все улажу… Знала бы она, что ей улаживать придется – вообще на больничный села бы.
18:00 Звонок от старшенькой – мама, у меня по английскому будет пять! Сердце радостно бьется – вот, значит, зачем я вас тут рожаю то. Умничка. я тобой горжусь. Мы хорошо. И масяня. Мы хорошо. Бабушка погладила мое велюровое покрывало после того, как перестирала и перегладила все белье в доме? Аккуратно спроси у нее – не пора ли ей домой???? Все, целую, вечером-вечером.
19:00 Хорошо, что есть поесть.
19:30 Хорошо что есть поесть и попить.
20:00 Звонок мужа. Да все в порядке. Нас тут выпускать будут с завтрашнего дня гулять во внутренний дворик – можете с Лю приехать в выходные. Утро и вечер. Нет – не надо, у меня все есть. У меня все есть. Мама погладила и твои вельветовые брюки? С лица? Спрячь утюг – она и завтра приедет. Я серьезно. И про приедет, и про утюг. И шнурок от машинки на антресоли подальше затолкай. Подсунь ей брошюру про младенца в доме – пусть вспомнит. И я. И я. И я. Спокойной.
20:30 Хорошо, что есть попить… и поесть.
21:00 девочки, мы спать? Спать. Спасть… Масяня радостно вытягивается вдоль моего тела и привычно подталкивает под дых правую ногу – пока не поглажу, спать не будет никто. Ок, родная – теперь спим. Ложусь, но масяня в животе еще сделала пару кругов по палате. Что ж тебе не спится то, деточка?
21:01 Хорошо, что есть попить
21:02 проваливаюсь в сон на неудобном бугристом ватном матрасе, тысячу раз прошедшем стерилизационную хиросиму, найдя выгодные ямки посередине.
22:00 «Ой, девочки, кажется началось…» эту страшную фразу все ждут, и каждая из нас боится произнести несмотря на то, первый раз мы гостим в этом милом заведении или пятый. Соседка по палате понервничала немного перед днем родов  - и вместо плановой операции  кесарева сечения, назначенной на завтра на 9 утра (у нее двойняшки), взялась стремительно рожать в ночь. Доктор дежурный – ее врач будет только завтра. Ее выпроваживают из палаты, и в ее глазах боль и страх одновременно за все: зря всунутый в карман врача конверт, скомканные кое-как по пакетам нянечкой личные  вещи, отсутствующего мужа с видеокамерой и моральной поддержкой (пока не началось, она нам много про совместные роды вещала)…
22:30 Яростно обсуждаем перспективы совместных родов, мужей, детей (у кого  ходка не первая), котов, собак, натурального питания, родителей в доме, зарплаты, москва – тяжелая, жизни никакой, а я замуж выходила – мы такое платье купили…
23:00 Хорошо, что есть поесть. А у тебя что есть? А давай мой творог с твоими ананасами?
23:30 Хорошо, что есть попить.
24:00 Снова ищу навигацию в бугорках матраса, а масяня – верх и низ бытия в моем организме. Но обе – как то ненавязчиво, проваливаемся в сон.
*** 
6:00 «Градусники!» акушерки так радостно орут в палату название этого измерительного прибора, что следующая информация вплывает тоже под видом чего-то приятного:  «Давление мерять!».
6:05 выбегаю с градусником из палаты и оказываюсь перед нелегким выбором: очередь на измерение давления или очередь в туалет. Победила смесь творога с ананасами.
7:00 Завтрак. Кашка жиденькая, но с маслом, хлебушком, кусочком сыра, чайком сладким – вполне.
7:30 Хорошо, что есть попить.
8:00 пришел мой доктор – увидев, что лежу в общей палате (контрактнице положено отдельное элитное койко-место в одиночке) качает головой и сокрушается: «Что ж ты не захотела на 9-е то, а?». «Я люблю ближе к людям!». «Тогда давай 4 родим? А сейчас – анализы и все такое».
8:30 «Все такое» было длиннющим списком анализов, узи, экг, ээг, эхограмм и прочих исследований, назначенных в разных крыльях роддома. Для женщины, каждые полчаса бегающей в туалет, равноценно турне вокруг света за 80 минут.
14:00 звонок мамы. Все хорошо. Да ем. Да, недалеко. Да кормят хорошо. Все, целую. Целую. И тебе.
14:30 Хорошо, что есть поесть.
16:00 Еще одна соседка по палате радостно отправляется  в родильный блок. Днем это как то обыденно выходит – вроде как затем и пришли.
16:30 прибегает нянечка за вещами: у нашей Тани двое мальчиков. Все хорошо. Передам обязательно. И вы. И не забудьте за простыню подержаться. На удачу.
17:00 приходит мой доктор, радостно потирая ручки: «у тебя в твои 36 не карта, а образец для заполнения, мать!»  замазываемся на 4-е кесарить. Прощаемся родными людьми. Мне остается 1 день: сегодня я еще поем на ночь, а завтра уже будет подготовка к послезавтрашней операции.
18:00 звоню мужу – все будет 4-го. Але. Алле? Как неожиданно? А как ожиданно? В следующем году? И я. И я. Завтра приедешь? А привези нам завтра бананов и творожка? Лю купили серебряный браслет? На окончание учебного года? Ребенку 11-ти лет? Твоя мама? (зачем я задаю все эти дурацкие вопросы, если стихию свекрови, густо замешанную на казачьей крови и 30 годах воспитателем в детском саду, не остановить никому?).
18:30 звоню маме: все повторяется, за исключением финала «я буду под телефоном с корвалолом, ты, если что, сразу звони».
19:30 звоню свекрови: все повторяется за исключением реакции масяни:  на ее «я купила людочке такой красивый браслет из настоящего серебра, ведь она у меня умница, год без  троек и английский на пять!» младшая  детка дает мне профессионально поставленный хук под правое ребро своей правой ногой, и я начинаю хватать ртом воздух…  Свекровь быстро реагирует на мое молчание в нашем диалоге и начинает волноваться: «Юля, ответь мне! Юля!!! Юля, кто-нибудь рядом есть??? Я сейчас приеду!». Я прокашливаюсь и еще хрипло но уверенно выдавливаю: «нет, беги в ювелирку!»  Свекровь недоумевает: «Зачем?». Я (с подачи второй дочери снизу живота): «Второй браслет покупай – у тебя уже две внучки, так младшая обиделась!». Долго ржем.
20:00 просто удивительно, как два часа прогулки меняют собственную палату – из известных мне шести лиц осталось двое, трое, не дождавшись меня, свалили рожать, мы пока крепко держимся за наше подготовительное предродовое братство.
20:30 душ: скользкий, не закрывающийся, то горячий, то холодный… Но свежесть – это наше все.
21:00 уже лежа всей палатой договариваемся еще пошептаться … и проваливаемся в сон.
*** 
8:00 после экзекуции с измерением давления и температуры, густо сдобренной завтраком, повляется толпа врачей – обход. Вообще, тут в роддоме утром, если тебе не повезло утопать на какие-нибудь процедуры или исследования, каждые полчаса приходит товарисч в белом, и пытает все с момента твоего рождения… и так раза три-четыре каждый день, причем каждый день – разные люди.
14:00 забежал мой доктор, напомнил мне про завтра, сказал что все будет ок и унесся, подгоняемый ветром от собственного халата. Он  насвистывал «Хас-Булат удалой»,  или это мне так хочется рожать побыстрее, что глюки мерещатся?
17:00 Прогулка на заднем дворике: родственники, вытянутые шеи еще не дождавшихся, лавочки, весна…..
17:30 приехали муж и старшая детка: как никогда все наоборот, муж молчит, а детка трещит не умолкая. В знак солидарности доча одела джинсовку, мною собственноручно пошитую накануне.
18:00 муж рассеянно улыбается и честно признается, что нифига не понял из сказанного мной, но он наверное сейчас пойдет домой, приляжет, а завтра, когда уже все, я ему позвоню… Честно спрашиваю у дочери, помнит ли она дорогу домой. И папу пусть отведет. Прощаемся. Интересно – кто тут рожает? Кого надо баловать и успокаивать? Правильно – нас с масяней. А вот мы сейчас пойдем и бананчиков кааак навернем. СТОП ИГРА – нам уже не ужинать сегодня. Упс.
20:00 акушерка нашего отделения радостно помахивает клизмой на палочке и оповещает меня, что подойти надо в 23:00. Это что я еще тут 3 часа делать то буду? Если поесть низзяяя(( да я все и съела уже – завтра родимся и переедем в послеродовое отделение в отдельную палату с телевизором и личным холодильником.
20:30 звонит партнер по работе. Быстро уточняет, не родила ли, и начинает подробно описывать где и что у нас как там, а потом задает мне кучу вопросов , а потом я ему кучу, а потом он мне, что – то решаем, что-то нет. Напоминаю – завтра я – тютю, месяцев на 36 этак. Сказал, что обязательно будет звонить, держать в курсе. Осспидя, не дай бог.
21:30 звонит старый приятель, подробно рассказывает, как у него с женой, с неженой, с работой, в конце рассеянно и тихо интересуется – а ты не в роддоме? Ядовитенько отвечаю – да, но рожаю только завтра! Проглотил. Дружба – понятие круглосуточное. Горжусь собой.
22:30 кому бы позвонить? Я даже не знаю, о чем больше думаю – о пожрать или о клизме. Хорошо бы наоборот. Мысленно прохожу все шаги по проведению подготовки больного к операции. Акушерка заглядывает в палату.
24:00 Масяня вырубилась от счастья раньше меня – места ей освободилось много, а завтра – вообще весь мир к ногам ляжет. Ищу просеку между кочками матраса. Ищу воспоминания о приятном. Доча. Масяня.  Муж. Мама. Свекровь. Всех люблю.  Проваливаюсь в сон. Снится еда.
*** 
День Че.
7:00 затврак подло проплывает мимо. Запахи будоражат ноздри, но мы с масяней – сама решимость. Нам надо рожать. Ходим по коридору и меряем шагами длину.
7:30 Ходим по коридору и меряем шагами ширину по красным квадратикам.
8:00 Ходим по коридору и читаем Правила распорядка дня для предродового отделения, написанные в 1956 г и с тех пор незыблемые за исключением отсутствия зарядки перед завтраком. Зарядку с нами не проводили. Уходящих на плановое кесарево знают в лицо, поэтому мы ловим на себе сочувствующие и завистливые взгляды.  Сегодня? Сегодня. В 9 . Уже сейчас.
8:30 Вызывают в процедурную. Хирургический халат (завязки на спине, под ним – только живот с масяней), каталка, катетер, перебинтованные ноги. Выдвигаемся в путь к операционной. Проезжаем родной коридор – девочки машут нам платочками, каждая мечтает оказаться на моем месте.
8:33 СТОП ИГРА – т.к. мой доктор сегодня дежурный, ему привезли экстренную пациентку по скорой. Информация тут распространяется быстро. За считанные минуты я выясняю, что повторным катетером и туром вальса на каталке обязана дуре, которая уселась рожать в воду в ванной, дорожалась до того, что сейчас ее шьет мой ненаглядный доктор, а остальные бегают по роддому в поисках крови 4 группы с отрицательным резусом. Меня возвращают обратно, велят ждать (вспоминается кролик с его «Неделю, не меньше!») и я радостно обнаруживаю, что мою кровать еще не поменяли.
9:00 философски решаю, что если шо – меня разбудят, и проваливаюсь в сон.
10:00 звонок от мамы – ты еще не родила? Нет, мама, меня рожать не взяли… рассказываю всю эпопею, в ответ получаю уверенное: сейчас позвоню в страховую компанию и так их расхерачу! И отбой.
10:01 звонок мужа: Что у тебя все время занято? Ты как? Повтор моего рассказа со сглаживанием углов и извлечением  позитивных моментов моего положения. В ответ получаю уверенное: сейчас позвоню в страховую компанию и так их расхерачу, а доктора твоего вообще убью! И отбой.
10:30 на пороге моей палаты стоит страховой агент, вся в розовых пятнах, со сладкой успокаивающей улыбкой и исчерпывающей информацией о положении дел и ходе экстренной операции, из чего я делаю вывод, что кто-то из наших прорвался за линию фронта.
10:45 на пороге моей палаты стоит заведующая отделением, с успокаивающей улыбкой и ни с чем не сравнимыми пятнами на лице. Понимаю, что это работа тяжелой артиллерии в лице мужа, начинаю переживать за судьбу своего врача. Пока переживаю, проваливаюсь в сон.
12:45 Обед . Масяня протестует, но сдается и засыпает. Сдаюсь и я – слабость, обезвоживание… Хотя…
13:00 Хорошо, что можно пить.
13:01 К нам в палату начинают заглядывать такие же беременные дамочки, как и я, и рассматривают меня. Для них это страшное моральное потрясение. Для меня, поработавшей в свое время и на скорой и в роддоме,  простые будни.
13:30 Надоели заглядывать. Хорошо, что есть туалет, и, хотя нам с масяней там совершенно нечем заняться, спрятаться можно вполне.
14:00 Спасибо тому доброму доктору, который выдумал тихий час: всех разогнали по палатам, мы крадемся в свою, и блаженно замираем на своих бугорках.
17:00 Приходит мой доктор. Он простоял в операционной шесть часов, у него черные круги под глазами, его борода повисла, а искрится только халат от незаслуженных звездюлей от начальства и страховой компании. Я знаю, тчо такое настоящий врач. Он – настоящий. И в ответ на его : «я сейчас договорюсь с анестезиологами и мы тебя возьмем вечером»  честно глядя ему в глаза говорю : «Доктор, она выжила?».  Он устало кивает в ответ. Говорит,  повезло. Потому, что и ребенка тоже удалось спасти. Это редко в таких случаях. Я это знаю – я же там была когда то, в операционной, рядом с таким же Доктором, лет 15 назад. Я облегченно вздыхаю и говорю ему: «Доктор, а давайте мы на завтра перенесем? Мне 4-е число никогда не нравилось. А вы отдохнете пока, а?».  Он удивленно смотрит на меня, кивает и говорит: «Ну, тогда – до завтра?» «Да, доктор!» Дойдя до порога,  он еще раз оборачивается и грозит мне пальцем: «Вот говорил, давай 9-го мая, а вы все – раньше хочу, раньше хочу!».  А сам улыбается. И мне теплеет.
18:00 ужин. Подхожу к акушерке: а мне есть можно? А вы кто? А я сегодня к операции готовилась, но мы с доктором на завтра… Акушерка вскидывает на меня горячий взгляд, и я начинаю понимать, как смотрели на Христа его ученики на Голгофе: « Миленькая моя, да ты ж весь день голодная! Ешь! Ешь все, что хочешь – я тебе такую клизму сделаю, ни один гад не придерется! Кушай!». Окрыленная обещанием насчет клизмы,  радостно набрасываюсь на еду. В палате я уже чувствую себя, как беженец из концлагеря: все суют мне куски хлеба, творожки, бананы, парное мясо, сок, несут из соседних палат, прибегает нянечка с чайником и подносом с нашим любимым черным хлебом…
19:00 Наконец то наелись. Масяня, впервые за все 9 месяцев своего существования, свернулась уютным клубком и уснула раньше меня. А мне не спится)))
20:00 обзвон родственников. Никто не колется, что он наехал на роддом за нас с масяней.
21:00 до 23:00 есть пара часов. Поспим.
23:00 клизма. Где-то я это уже видела.
24:00 наконец-то выйдя из душа укладываемся спать. Не чувствуем бугорков – все пофиг, главнео питание, остальное – сон. Сон.
***   
День Че (дубль 2)

6:00 «Градусники!» акушерки уже не так радостно орут в палату название этого развлекательного мероприятия – скорее они стремятся не нашуметь. Про давление вообще тишина. Видимо – не сегодня.
6:05 выбегаю с градусником из палаты, насвистывая что-то типа «сегодня не увидеть мне зари, сегодня я в последний раз побрился» и снова оказываюсь перед нелегким выбором: очередь на измерение давления или очередь в туалет. Победила логика – если про давление никто и ничего, то выбор очевиден.
7:00 Завтрак. Очередная кашка проплывает мимо меня, но густые ароматы не будят во мне никаких желаний, кроме желания анестезии до катетера, а не после.
7:30 Хорошо, что есть попить.
8:30 Вызывают в процедурную. Хирургический халат,каталка, катетер, перебинтованные ноги. Ржем с акушеркой насчет второго дубля. Обе согласны, что 5.5.09 вполне себе дата, не в пример 4.5.)) Выдвигаемся в путь к операционной. Проезжаем родной коридор – девочки машут нам платочками, уже не каждая мечтает оказаться на моем месте. Сочувственные взгляды. Слезы.
8:33 СТОП ИГРА – т.к. на нашем участке электро трассы произошла авария, весь квартал (роддом и три близлежащих дома оказались обесточенными), роддом работает в аварийном режиме – на своих генераторах электроэнергии и ее хватает только для реанимации детской и экстренных операций. Ржу. Еду обратно и ржу.
Опять радостно обнаруживаю, что мою кровать еще не поменяли.
9:00 философски решаю, что если шо – меня разбудят, и проваливаюсь в сон.
10:00 звонок от мамы – ты еще не родила? Нет, мама, меня рожать не взяли… рассказываю всю эпопею, в ответ получаю уверенное: сейчас позвоню в страховую компанию и так их расхерачу! И отбой.
10:01 звонок мужа: Что у тебя все время занято? Ты как? Повтор моего рассказа со сглаживанием углов и извлечением  позитивных моментов моего положения. В ответ получаю уверенное: сейчас позвоню в страховую компанию и так их расхерачу, а доктора твоего вообще убью! И отбой.
10:30 на пороге моей палаты стоит страховой агент, к красным пятнам на лице прибавился дергающийся левый глаз, со сладкой успокаивающей улыбкой и исчерпывающей информацией о положении дел и ходе ремонта трассы, из чего я делаю вывод, что на этот раз будут раненые. Я то своих знаю. 
11:00 на пороге моей палаты стоит заведующая отделением, с успокаивающей улыбкой и дергающимися обоими глазами. Говорит о ремонте, о том, какой мой доктор молодец был вчера. Понимаю, что тут наши брали пленных, начинаю переживать за судьбу своего врача. Пока переживаю, проваливаюсь в сон.
12:45 Обед . Масяня протестует, но сдается и засыпает. Сдаюсь и я – слабость, обезвоживание… Хотя…
13:00 Хорошо, что можно пить.
13:30 Вызывают в процедурную. Хирургический халат, каталка, катетер, перебинтованные ноги. Ржем с акушеркой насчет третьего раза. Обе согласны, что теперь уже никто и ничто.  Выдвигаемся в путь к операционной. Проезжаем родной коридор – девочки машут нам платочками, слезы, улыбки, радостные крики – ну, наконец-то! Удачи!
13:33 удивительное дело – в этот раз мы добрались до лифта. Все время жду подвоха: так как все возможные крупные препятствия уже приключились начинаю рассматривать варианты с мелкими. Чувствую холодный азарт: лифт остановится… нет – не остановился.
Выезжаем из лифта – в конце коридора у операционной стоит мой доктор, бодренький такой, и радостно кричит мне через все отделение: «ну, наконец то ты до меня доехала!»
13:35 въезжаю в операционную мимо доктора – он кладет мне ладонь на лоб и тихо спрашивает меня : «ну, ты как?». «Отлично, доктор! Но вот теперь коньячок то с вас!», -  отвечаю ему и вплываю в беломраморное царство операционной.
14:30 на свет появляется моя вторая доча с радостным криком «УААААААААААААААА», очень напоминающим крик солдат в наступлении в Великую Отечественную Войну. Доктор удовлетворенно кивает и провозглашает зычным голосом на всю операционную: «Вот так надо появляться на свет – с криком УРА!» Все смеются. Я ее вижу сразу же, еще синенькой, она лохматенькая и такая смешная – жутко похожа на своего сонного отца. И я плачу, смеюсь, плачу, снова смеюсь. Масяня кричит «УРА», а доктор, зашивая меня,  начинает напевать: «Хас Булат Удалооооой…», ему подпевают анестезиолог, ассистент, медсестра и санитарка.
15:00 Меня везут в реанимацию, «для порядка и отходняка от наркоза». Я снова люблю русские народные песни, и тихо напеваю себе под нос: «Бедна сакля твоя. Золотою казной я осыплю тебя…..».


Рецензии