Битва за Буран

(Причина трагедии «Бурана» и Советского Союза одна и та же…)


   Очередная юбилейная дата — 25-летний юбилей со дня первого и последнего запуска «Бурана» — повод не просто вспомнить имена героев, но по-новому осмыслить величие их личностей и осмыслить то, что происходит с нами и со страной, куда мы идём. Великих Героев породила великая Страна, великая задача, великая цель. Какой новый проект сможет нас объединить сегодня? И способен ли кто-либо решать вопросы такого масштаба? Кто будет работать над выполнением державных задач? Сейчас, как никогда, ощутим дефицит мужского самоотверженного и преданного отношения к своему долгу, призванию и делу. Вот почему к «буранной теме» вновь обращается взор не только тех, кто был с ней непосредственно связан. У мыслящего человека не может не возникнуть недоуменный вопрос почему в одной дате 15 ноября 1988 года трагически сошлись два события: несомненный успех и гибель всей программы. Чья злая воля, коллективная или индивидуальная,  распорядилась об убиении гениального младенца, едва заявившего о своём рождении? Народ должен знать своих настоящих Героев и антигероев, пытающихся спрятать свою хищническую сущность под тогой героев. Пока мы будем терпимо относиться к лжи и плодить её в нарастающем темпе у нас просто нет будущего. Почему после успешного беспилотного пуска «Бурана», имеющего лишь промежуточное значение, все работы были фактически брошены? Почему, почти догнав Америку в космическом соперничестве, остановились в одном шаге от нее? Эти вопросы особенно волнуют и требуют честного и вразумительного ответа не только в преддверии юбилея запуска «Бурана» — события, чрезвычайно значимого не только в истории авиации и космонавтики, но и в истории страны.


   История с «Бураном» помогает нам увидеть суть происходящего с Россией, нашим народом, осознать, сколь глубоко вошла «порча» в сознание, если она захватила уже не только политиков и начальников страны всех уровней, но и научные умы, научно-техническую элиту.

   Подключившись к этой программе в 1978 году (когда ощутимо обозначился кризис в создании системы управления и подготовке экипажей) - я на основе размышления о принимаемых решениях и странных позициях основных руководителей программы пришёл уже в 1980 году к  ошарашившему меня выводу о том, что «Буран» в виде конечного продукта как пилотируемую авиационно-космическую систему изначально создавать не собирались и когда поделился своими мыслями и наблюдениями с И.П. Волком, обнаружил, что он тоже так думает. Многие факты убеждали нас в справедливости такого вывода. Чем дальше, тем больше.

   Когда мы со своей командой теоретически и экспериментально исследовали штатную систему управления и обнаружили в ней (так называемые)  дыры, при попадании в которые она не может обеспечить посадку, а вероятность такого попадания велика, я доложил на высоком совещании у Генерального конструктора наши предложения как исправить положение «малой кровью» без коренной переделки сложнейшей 4-х кратно резервированной системы управления, над которой работают сотни людей в течение более 3-х лет. Мы предложили создать резервный контур на иных принципах управления. За счёт оптимального включения в него экипажа и рационального распределения функций между лётчиками и машиной он может быть предельно простым и надёжным. Совсем не специалист в системах управления умный и талантливый Г.Е.Лозино-Лозинский в отличие от своих специалистов по управлению сразу понял, что мы предлагаем не ещё один резервный канал в добавок к 4-м, а функциональное  резервирование штатной системы, в которой она остро нуждается. Как творческий человек и конструктор он воспринял наши предложения с одобрением, даже с восторгом, тем более, что инициативные работы в этом направлении нами велись более 2-х лет, получены внушительные результаты, подтверждённые обширными лётными исследованиями и испытаниями на аналогах и одобренные при широком обсуждении научно-технической общественностью. А вот как Генеральный, вынужденный соблюдать негласные годами выработанные правила коллективной безответственной игры в «Буран» он ловко включил механизм торможения, препятствующий внедрению метода, так необходимого его детищу. И таких раздвоений личности Глеб Евгеньевич, которые убедительно говорили об отсутствии у Генерального и его смежников заинтересованности в конечном продукте – пилотируемой авиационно-космической системе в течение всей программы было предостаточно. Не обо всех, но о многих фактах, убедительно свидетельствующих об этом, рассказано в моей книге «Бураном сожжённые». Например, сколько копьев было сломано при решении очевидного вопроса о проверке в первом беспилотном технологическом пуске уникального информационного поля кабины, разработанного нами совместно с ЛНПО «Электроавтоматика». Для этого надо было всего лишь установить на креслах пилотов видеокамеры. Был бы получен бесценный материал не только о работе системы управления и других многочисленных систем корабля, но и для создания уникального тренажёра для подготовки экипажей. Но это вовсе не входило в планы вершителей тёмных дел ЛПР(лиц принимающих решения). Чем меньше информации, тем легче выдавать свои преступления за выдающиеся заслуги, навешивая лапшу на уши непросвещённому народу. Очень досадно, что один из главных уничтожителей труда  миллионов самоотверженных талантливых подвижников, бывший куратор программы в должности замминистра Донгужиев своей лживой статьёй по случаю 20летия осквернил такое святое дело, как «Вестник Героев». Неужели мало кто усмотрел в этом маразматическом бреде сплошное враньё. Он даже пролил слабенькую крокодилову слезу по убиенному младенцу. А зачем же надо было его уничтожать после того, как он так блестяще о себе заявил? Затем, что это убиение было изначально запланировано. А исполнить такой зловещий тайный план — это закон для любого мафиози. Это ведь гораздо легче, чем организовать его доводку до конечного результата в виде пилотируемой авиационно-космической системы, так необходимой Стране для народного хозяйства и обороны. Иначе можешь оказаться за бортом не только кормушки, но и жизни, ибо для такой породы бюрократов жизнь без кормушки немыслима. В нынешнем беспределе заложенное ими тайно расцвело пышным пустоцветом явно, откровенно, цинично и бесстыдно. Хотя бесстыдства и тогда хватало, о чём красноречиво свидетельствует такой факт.

   Вскоре после принятия министром авиационной промышленности И.С.Силаевым решительных мер по наведению порядка в организации работ и возложения на меня руководства и ответственности за идеологию управления,  её реализацию и лётные испытания на атмосферном участке возвращения и посадки, а также за специальную лётную подготовку экипажей я был приглашен в оборонный отдел ЦК КПСС на Старой площади. Я понимал, что на их уровне они не дают себе труда разбираться, кто  что должен был сделать и не сделал, или наоборот, сделал то, что должны были сделать другие, но не сделали. Это для них слишком мелко — копаться в таких деталях. Так что я ожидал основательной порки за все провалы, к которым имел хоть какое-то отношение институт. Я положил на бумагу все нерешенные вопросы и составил программный план их решения с указанием сроков и соисполнителей. Начал его докладывать и сразу почувствовал отсутствие какого-либо интереса и понимания. И это среди людей, командующих министрами оборонных ведомств, распоряжающихся кадровым, научным, материально-техническим потенциалом «оборонки». Своими наводящими очень любезными вопросами они мастерски свели проблему «на конус». Очень меня похвалили за моё страстное, хотя и наивное по их мнению желание решить обнажившиеся проблемы. «Николай Степанович, мы восхищены Вашим энтузиазмом и творческим задором, но разве можно у нас при наших технологиях создать авиационно-космическую систему многоразового применения?!» Вот те раз! А зачем же тогда мы уже потратили столько миллиардов за 8 лет и продолжаем их тратить в нарастающем темпе, вовлекая в эту затею всё новые ресурсы и квалифицированные научные и инженерные кадры на добровольной и принудительной основе?

   Ошарашенный их позицией, я по инерции попытался доказать возможность создания многоразовой космической транспортной системы, что мы ничем не хуже американцев и что технология — это не что-то само по себе, а лишь продукт деятельности людей, и при хорошей организации работ всё может быть сделано в приемлемые сроки. Но довольно быстро я понял, что объяснять им что-то бесполезно. Они жестко запрограммированы! Вместо того, чтобы (находясь во главе) требовать и даже наказывать за невыполнение, пусть даже неправедно и несправедливо, они откровенно занимаются расхолаживанием и развращением... На прощание «за мою активную гражданскую позицию» мне было предложено посетить их столовую, где обжирались икрой, балыками и крабами всего за 37 коп., но обескураженный и потрясённый я отказался, ссылаясь на нехватку времени, тем самым ещё более обнажив пропасть между нами.

   Вот в таком опрокинутом состоянии я выбрался из этого «гадюшника», плюхнулся на заднее сиденье «Волги», сказал Мише: «Гони в Жуковский», закрыл глаза и вскоре отключился. Примерно на половине пути пришел в себя, и мне все стало ясно. Какой же я был наивный дурачок, и как плохо я знал жизнь и людей, особенно, в этой самой высокопоставленной подворотне. В их коллективном весьма хилом умишке, напичканном вместо мыслей хитростями и интригами, сложилась весьма удобная, безопасная версия коллективной безответственности: не получается решение задачи, заданной постановлением того же ЦК КПСС и СМ СССР, не потому, что руководство бездарное, а потому, что страна не та, технология отсталая, народ ленивый. Вот и жили в обстановке узаконенной лжи, примитивных версий, когда вольготно живется бездарям и прохиндеям. И я подумал: а какое мне, собственно, дело до позиций, легенд и лжи, которые придумывают себе эти высокопоставленные червяки на пьедестале. Пусть себе они копошатся и обжираются. А мы будем работать. Тем более что кроме них были ещё люди с государственным мышлением среди занимающих ключевые посты. Кроме нашего министра такие люди были и в Комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме СМ СССР.

   Придя к такому неутешительному, ошарашившему нас выводу, мы с Игорем Волком не впали в уныние и не стали делиться своими выводами с летчиками отряда, чтобы не погасить их энтузиазм и самоотверженность в работе. Мы организовали фронт борьбы за жизнь «Бурана» как пилотируемой авиационно-космической системы. Под наши незримые знамена мы собирали людей с неуснувшей гражданской совестью, среди которых были и люди, занимавшие высокие государственные посты. К сожалению, таких людей в обезбоженной стране оказалось гораздо меньше, чем хотелось бы. Нравственное гниение сверху проникло своими метастазами даже в науку, оборонку, авиацию и другие сферы деятельности и погубило великую страну и самую значимую программу века! Но все же  на этом фронте мы одержали целый ряд значимых побед. Как это ни странно, на определенном этапе нам помогли американцы. Запуском «Колумбии» 12 апреля 1981 года они фактически доказали теорему существования такого типа космических аппаратов и посрамили тем самым многочисленных скептиков, в том числе и наших отечественных бюрократов. О том, как это было, можно прочитать в моей книге «Бураном сожженные».

   После целого каскада побед в работах по «Бурану» над душегубами-сговорщиками — «соединенными штатами бюрократов оборонки» — не только на конференциях и высоких совещаниях в Кремле, ЦК КПСС, МАП и т.д., но и на практике (отработка системы управления на ЛЛ, успешное проведение горизонтальных лётных испытаний (ГЛИ), наведение порядка в информационно-управляющем поле на Байконуре, создание резервного контура, проведение двух уникальных послекосмических экспериментов), тем не менее, уже во второй половине 1987 года стало ясно, что битву за "Буран" мы проигрываем. В конце 1985 года убрали из оборонки И.С. Силаева и стали выкорчевывать его дух и подходы, а его коллегу Бакланова, носителя иного духа, напротив, возвели на вершину, введя в Политбюро и назначив секретарем ЦК по оборонке. Я в течение ряда лет вынужден был отчитываться перед ним на оперативках о ходе работ на летающей лаборатории и подготовке к ГЛИ, а затем проведении их. Ничем иным как развращением и расхолаживанием ответственных исполнителей поведение этакого добряка-министра я назвать не могу. Например, когда отчитывающийся руководитель предприятия без особых на то оснований в очередной раз не выполнил решения предыдущей оперативки, этот добряк-антиКоролёв журил его примерно следующими словами: «Ну что же ты Чечкин, такой хороший мужик, такой заслуженный и уважаемый, а решения не выполняешь. Исправляйся, пожалуйста».

   Практически на всех уровнях было сделано всё, чтобы творцы с гражданским самосознанием не трепыхались, а "знали свой шесток".

   Поэтому для меня не была неожиданностью происшедшая 15 ноября финита-ля-"Буран", свертывание программы и забвение ее истинных творцов. Удручали лишь цинизм, жестокость и лицемерие на «похоронах» нашего любимца тех, кто задумал изначально такой результат и упорно в темную вел к нему.

   Шум вокруг умирающего в заточении первенца стал ослабевать, в периодических информационных всплесках по юбилейным датам, в интервью, кинофильмах, воспоминаниях стыдливо обходился главный вопрос: а что же произошло на самом деле в середине ноября 1988 года? Как такой блистательный успех резко превратился в наступившую мертвящую тишину? Я оцениваю это как социальную шизофрению: с одной стороны – успех, с другой – полный крах, конец. Все 15 миллионов участников создания «Бурана», весь народ и страна остались у разбитого корыта, хотя шум и ликование были и награды раздали…

   Возможно, у кого-то вызовут возмущение нелестные, прямые, основанные на фактах оценки оборонного отдела ЦК КПСС, Горбачева, Черненко, Бакланова, Бюшгенса и других носителей высоких наклеек деятелей оборонки, «так много сделавших для страны и оборонки». Сделали много, только весь вопрос, с каким знаком. Ни для кого не секрет, как называли этих и не упомянутых мной людей в кулуарах и на кухнях. Но путь нашептывания и шушуканья втихаря был не для меня во все времена. Зачем тогда было писать книгу? После того, что я видел во время войны мальчишкой, мне бояться нечего. Я стал невольным свидетелем событий, которые никогда не забуду, и всю жизнь буду в долгу перед ополченцами и в срочном порядке прибывшими из под Тулы для укрепления Днепровского рубежа воинами 172 дивизии, в окружении защищавшими 23 дня Могилев в июле 1941 года, сковывавшими танковые армады Гудериана и Гота. Они шли под танки с самодельными зажигательными бутылками, спасая Родину, когда ее судьба висела на волоске. По словам великого солдатского писателя К.М.Симонова, они защищали Москву на дальних подступах и сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы успехи немцев не стали их победой. Я боюсь только одного — предать память этих ребят, пресмыкаясь перед фальшивыми кумирами, взошедшими на пьедестал ради своей личной выгоды...  Ведь весь вопрос в том, что доминирует в конкретном человеке, управляет им и господствует в его повседневной жизни и ключевых моментах. Божественное присутствие, вертикальный канал связи с Небом, называемый со-вестью (сопричастностью к вестям неба, пусть и неосознаваемой), в том числе гражданской совестью, или разгул животной природы с ее необузданной страстью безумного потребительства, вытесняющей такие понятия как честь, совесть, ответственность. Я не могу спокойно смотреть, как уничтожают страну, в которой я живу. И выступаю именно с этих позиций, а не как бытописатель. Пока мы прокисаем и совершенствуемся во лжи, наш корабль будет неуклонно идти ко дну…

   Меня часто спрашивают: «Почему судьба «Бурана» кажется вам какой-то особенной? Ведь в отечественной авиационной науке и технике есть целый ряд выдающихся созданий с несостоявшейся судьбой: "Буря", Т-4 ("Сотка") и т.д.?». Отвечаю -  "Буран" занимает среди других продуктов особое место не только масштабностью, объемом затраченных впустую материальных, интеллектуальных и нравственных ресурсов, но еще и по более существенному признаку. Если по тем объектам (выше перечисленным) работы закрывались соответствующими постановлениями на уровне руководства государства, и они стали жертвой либо волюнтаризма Хрущева, либо соображений деградировавших высших эшелонов власти, то по "Бурану" никакого решения о закрытии программы на государственном уровне не было и до сих пор (!) нет…

   "Отцы-создатели" этого уникального первенца не просто умертвили его, когда он только заявил о своем рождении. Факты, приведенные в моей книге «Бураном сожженные», красноречиво и убедительно говорят, что этот чудовищный, кощунственный акт был задуман еще на стадии зачатия, т.е. начального проектирования. Зачем и почему? Да потому, что родить что-то — это еще даже не полдела. Главное и самое трудное, хлопотное и очень тонкое дело — это вырастить и воспитать Воина и Трудягу, каким должен был быть "Буран" в виде пилотируемой авиационно-космической транспортной системы с требуемым уровнем надежности.

   Специалисты знают, какая это ответственная работа и сколько усилий она требует. Поводыри оборонной промышленности в сговоре с заказчиками это тоже знали, но они знали еще и другое: с помощью тщательно отработанной системы коллективной безответственности можно избежать этой "неблагодарной" работы, списать отсутствие конечного результата, на который безвозвратно ушли огромные средства, на всевозможные "объективные" обстоятельства. Навешивать лапшу на уши еще большим начальникам с еще большим уровнем некомпетентности было не так сложно - всем известно, какие были начальники государства к моменту фиаско буранной программы и что их больше всего интересовало: междусобойчики, карьера и угодничество перед Западом. Так что можно было пустить пыль в глаза, хватануть награды и втихаря расползтись, оставаясь героями и корифеями в глазах непосвященного народа.

   После обнаружения нами уже в 1980 году такого сценария  началась неравная схватка в битве за "Буран" с двумя видами соединенных штатов: Америки и собственных бюрократов-губителей!!!
Я думаю, что мой вывод о том, что глубинные причины печальной судьбы «Бурана» и Великой Страны одни и те же: дефицит гражданского самосознания, дефицит людей, которым за державу обидно, пригодится тем взрослеющим и взрослым людям, которые своим сознанием не ограничены пределами только своей «песочницы», будь то успешный бизнес или государственная служба или какое-то еще интересное и выгодное дело, а по серьёзному озабочены будущим детей и внуков, будущим страны. Они не могут не понимать, что сидение на нефтяной и газовой игле ведет в никуда, что угасание науки, образования и наукоемких отраслей промышленности (авиация, космонавтика, ядерная физика) лишает страну надежды на достойное будущее. Имея бешеные деньги в виде стабилизационного фонда, размещенного в зарубежных банках, наше Министерство обороны, возглавляемое совсем недавно торгашом из мебельной секции магазина, не закупило для наших родных ВВС ни одного современного самолета (!), но зато в виде «Рособоронэкспорта» активно участвует в продаже наших лучших в мире истребителей за рубеж... Наше руководство приняло достойное Державы решение в ответ на нападение Грузии на беззащитную Южную Осетию. Однако мало кто знает, что в России не оказалось ни одного боеспособного полка ВВС! Воевать пришлось в срочном порядке летчикам-испытателям из ГК НИИ ВВС на Волге на не принадлежащих Министерству обороны самолетах... Полковникам и подполковникам НИИ пришлось срочно заняться не своим делом, не имея времени на подготовку. И все же наши соколы выполнили поставленную задачу, благодаря общему высочайшему уровню и уникальному русскому характеру! Но ценой чудовищных потерь: за два дня было сбито 9 наших самолетов!!! Быть может, теперь Правительство призадумается и примет кардинальные меры для вывода ВВС из катастрофической ситуации. Тем более это обнаружено американцами, и они не упустят своего шанса. Об этом нужно помнить и срочно делать выводы! А главное, мне хотелось бы, чтобы всерьёз мыслящие люди через призму написанного более ярко осознали, чего лишаем мы наших детей и внуков: возможности красиво жить во имя общего дела.

   Рядом с трагической судьбой «буранной программы» стоит трагическая судьба «буранных витязей» — четырех из пяти лётчиков-испытателей-космонавтов.

   25 лет назад, в 1988 году, август начался с известия о смерти Анатолия Левченко, командира 2-го экипажа, подготовленного для полета на «Буране», — он умер через полгода после своего полета в космос на корабле «Союз». Организатором похорон А.Левченко был его ближайший товарищ по работе и по жизни, его дублёр Александр Щукин. Через 12 дней — 18 августа 1988 года он погиб при испытаниях самолета Су-26 на штопор. Его похороны организовывал еще один соратник — Римас Станкявичюс. Через два года — 9 сентября 1990 года — погиб и Римас. Его самолет Су-27 упал на авиационном празднике в Сальгаредо (Италия). За 10 лет до этого дня — 8 сентября 1980 года — в Южно-Китайском море при испытании палубного Як-38 погиб Олег Кононенко. 16 августа этого года мы отмечали  семидесятипятилетие со дня его рождения.

   Эти имена и даты сошлись вместе не случайно. Все они неразрывно связаны с коротким и значимым для страны словом — «Буран». Воплотить мечту о пилотируемых полетах на многоразовых воздушно-космических кораблях призваны были летчики-испытатели ЛИИ. Прежде чем выпустить «Буран» в полет без пилота, они должны были «научить его летать» в атмосфере и садиться на взлетную полосу аэродрома. Вдохновенно готовясь к встрече с космосом, они выполнили огромный объем исследовательских и испытательных полетов.

   Совпадение или скрытый смысл заложены в том, что эти уникальные, могучие и одаренные во всех отношениях люди, выдающиеся летчики-испытатели, положившие на алтарь создания воздушно-космического самолета свои жизни, будто сговорившись, преждевременно ушли из нее? «Бураном» сожжёнными оказались не только их судьбы. Сожжёнными оказались огромные интеллектуальные, моральные и материальные ресурсы страны, её надежды на лидерство в мировом научно-техническом прогрессе в той части деятельности, теоретические и практические основы которой заложили наши великие  соотечественники: Николай Фёдорович Фёдоров, Константин Эдуардович Циолковский, Мстислав Всеволодович Келдыш и Сергей Павлович Королёв. Драматизм истории, трагедия Великой Страны состоит ещё и в том, что нравственно деградирующая и разлагающаяся бюрократия не позволила идеям первопроходцев космоса воплотиться на качественно новом уровне, опираясь на могучие плечи первопроходцев авиации, каковыми являются лётчики-испытатели. Это они, вдохновенно работающие и своими героическими буднями фактически воплощающие в жизнь Философию Общего Дела, научили космический корабль летать на атмосферном участке полёта, совершить сложнейший предпосадочный манёвр по рассеиванию избытка полной механической энергии и фантастическую по точности посадку на ВПП в Байконуре.

   Отдадим же достойную дань их яркой творческой жизни и склоним головы перед их светлой памятью. Память о Героях, являющихся духовным и нравственным инвариантом, константой, высочайшим образцом, зовёт за собой пытливую душу. Конечно, не все готовы, да и не способны немедленно приступить к «духовному альпинизму» и испытать восторг «необусловленной любви» к вершине, к истине, но звёздный путь Героев в бессмертие может подвинуть многих, особенно молодых Россиян, к первым не робким шагам к своим Эверестам. Как известно, только здоровый дух строит здоровое тело. Я думаю многие молодые люди, растерявшиеся в наше непростое время, найдут свою траекторию творческой жизни благодаря осмыслению их подвигов.

   Следует подчеркнуть, что в буранной эпопее отчетливо высветились три категории людей. Вершители темных дел, бюрократы-технократы не знали иных интересов, кроме личной и групповой выгоды и корысти Им противостоит меньшинство, готовое рисковать своим благополучием, должностью, комфортом ради высоких целей служения делу, Родине, Истине. Среди этого удивляющего меньшинства были люди государственного масштаба и сознания, такие как министр И.С. Силаев, В.С. Гризобудова, замы председателя ВПК В.А. Комиссаров, Н.С. Строев и начальник отдела Э.А. Попов, начальник управления летной службой МАП В.И. Петров, зам. начальника 12-го Главка В.Г.Иванов, академик Б.Н. Петров, начальник ЛИИ В.В. Уткин и еще не мало, но и не так много, как хотелось бы, других замечательных людей. Остальному населению, так называемым "маленьким" людям, внушили: занимайся своим делом, остальное тебя не касается. Среди них много замечательных специалистов, хорошо делающих свою работу. К сожалению, жизнь показывает, что этого крайне не достаточно, ибо подтверждает справедливость некрасовского "поэтом (пилотом, ученым (авт.)) можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Вот эту-то обязанность с честью исполняли герои-летчики-испытатели. Народ должен знать истинных героев, ибо на них всегда держалась Русская земля и воспрянет Россия. Их мужественной жизни и работе посвящена моя книга «Бураном сожженные», недоступная читателям с «бескрылым и ползучим» сознанием.

   Да сгинут навеки лихие бесии,
   Тугие на ум воплотители мглы!
   Россия – мессия! Я верю в Россию
   От Райского Света до адской смолы!

   Вообще-то я оптимист не столько по натуре, сколько по миропониманию. Как это ни странно, несмотря на трагический исход Буранная эпопея укрепила мой оптимизм, базирующийся на глубокой Вере в Великую Миссию моего Отечества в глобальном историческом процессе как духовной водительницы человечества. Россия — Богоносная Страна и Всевышний не оставит её в нынешних испытаниях. Главное для нас — сохранить и всемерно  укреплять Русский Дух, против которого ведётся ожесточённая война мировой закулисы  и её отечественных приспешников. Сегодня  особенно важна непреходящая  роль Героев, ибо Россия неоднократно восставала из пепла усилиями Мудрецов, Героев, Подвижников — истинных носителей Русского Духа. Восстанет и теперь. «Быть русским значит ставить Истину выше корысти, Справедливость — выше выгоды» — говорил наш Пророк А.С.Пушкин. Битва за «Буран» показала как много может сделать даже небольшое охваченное единой высокой целью количество самоотверженных бескорыстных подвижников, носителей Русского Духа, в противостоянии с бесчисленной сворой корыстолюбцев — соединённых штатов бюрократов всех мастей и оттенков.

   Уже в конце Буранной эпопеи именно в Советском Союзе начались инициативные работы над проектом экологически чистого безракетного освоения космоса.

   Суть его состоит в следующем. Построить в экваториальной плоскости земли вакуумный путепровод, в котором развернуть статор гигантского линейного асинхронного электродвигателя, опоясывающего земной шарик. Роль ротора («беличьего колеса») будут играть металлические контейнеры с полезным грузом. Бегущая в статоре электромагнитная волна разгонит в вакууме контейнеры до первой космической скорости, после чего под действием центробежной силы путепровод, состоящий из телескопически соединённых участков, раздвигается и оказывается за пределами атмосферы на необходимой высоте. С помощью системы шлюзования можно работать в открытом космосе, строить необходимые для жизнедеятельности структуры, обживать космическое пространство, о чём мечтал К.Э.Циолковский. Этот проект технически не более утопичен, чем его проекты в то время. Проблема в другом: куда мы сдвинулись и продолжаем двигаться нравственно? Некоторые космонавты отмечают, что слышали отчётливо голоса типа: «Зачем и с чем вы сюда прибыли?». И им становилось не по себе. Космос — это Разумная Вселенная, которая не приемлет эгоизма, в том числе и общечеловеческого, рассматривающего окружающий мир исключительно под утилитарным углом зрения. Лишь органически усвоив Философию Общего Дела учителя К.Э.Циолковского Н.Ф.Фёдорова, человечество вправе рассчитывать на гостеприимство и поддержку Космоса. Показательно то, что инициатором и руководителем проекта является профессор из Гомеля А.Э.Юницкий. Как однажды выразился белорусский Президент: «Белорус — это русский, но только со знаком качества». Работа над таким проектом требует высокого качества людей, способных подняться над крошечными смыслами жизни, суетой и чепухой в делах и помыслах, глобализации сознания. Она же, являясь мощным стимулом развития, способна объединить и направить мыслящих людей для решения этой общечеловеческой задачи. И сплотить человечество вокруг неё может только Русский Дух, ростки которого можно усмотреть даже сквозь всю безнадёгу нашей теперешней жизни. Я крайне отрицательно отношусь к кадровой политике нашего президента, однако, не могу не испытывать удовлетворения от его усилий на международном поприще, благодаря которым Россия в одночасье вышла на позицию лидера в миротворческом процессе, получив признание всех мыслящих честных людей Планеты. Люди устали от циничной лживой политики американской лжедемократии, претендующей на мировое господство. Теперь дай Бог сил и Разума нашим властям развивать этот успех на внешнем и внутреннем фронтах.

   В заключение хочется привести замечательные слова иеромонаха Романа.

   И верю я, что Истина сама
   Восторжествует над моей Землёю.
   И будет Свет, и растворится тьма,
   И посрамится всяк творящий злое.


Рецензии
Никогда сама Истина не восторжествует,
за неё надо бороться!!!

Николай Михайлович Новиков   08.10.2014 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.