Разум и душа

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:10)

Комната наполнилась благовонным смрадом. Алёшка, десятилетний мальчуган с вздёрнутым острым носом, смотрел большими карими глазами за полным священником в чёрной рясе, который ходил вокруг гроба с дымящимся кадилом и что-то нараспев говорил зычным голосом. Сердце сжималось от боли, разум пытался объяснить, что всё происходящее всего лишь кошмарный сон, который вот-вот закончится: Алёшка проснётся, встанет с кровати, наденет тапочки и побежит на кухню, где мама и папа встретят его приветливой улыбкой.
Неприятный запах и гремящий набатом распев священника возвращали к действительности: больше никогда папа не скажет: «Привет, сынок!», больше он никогда не почувствует прикосновения его сильной руки к курчавой голове, больше они никогда не будут вместе. Папа умер и сейчас лежит в гробу.
Церемония закончилась, люди стали расходится. Алёшка всё ещё стоял рядом с гробом и отрешённо смотрел себе под ноги, плакать он уже не мог. За эти дни были выплаканы все слёзы.
- Твой отец теперь в раю, Бог забрал его душу к себе. – Услышал мальчик голос над собой.
Подняв голову, он увидел бородатого священника с большим крестом поверх чёрной рясы.
- Ему там хорошо. Если ты будешь слушаться маму, то, когда умрёшь, твоя душа попадёт тоже в рай и встретишь там своего папу. – Священник продолжал говорить нараспев, будто продолжал службу. – А если не будешь слушаться, то попадёшь в ад, там твоя душа будет вечно мучиться в огне.
Мысли Алёшки, уставшие крутится вокруг смерти родного человека, вдруг уцепились за слова священника, что-то не логичное услышал в них Алексей, он был одним из лучших в специализированном классе для одарённых детей, поэтому мозг стал быстро работать, чтобы понять, что было не так в словах этого дяденьки.
- Скажите, пожалуйста, а где находится рай?
- На небе, - не ожидавший вопроса, сказал священник обычным голосом.
- Это в космосе. Но ведь там холодно и моя душа будет мёрзнуть, - выдал беспокоившую его мысль Алёшка.
- Душа не чувствует холода, так что не волнуйся, - похлопав по плечу Алёшку сказал улыбнувшийся священник.
- А если она не чувствует холода, то и огонь ада тоже не будет чувствовать, – сделал заключение Алексей.
- Ты слишком умный мальчик, - раздражённо сказал священник, видя, как засмеялись наблюдавшие за их беседой задержавшиеся гости. Быстро собрав свои вещи, он поспешно вышел из комнаты.
Алёшка опять взглянул на неподвижное тело папы, и притихшая боль вновь обожгла маленькое сердечко. Ему очень хотелось видеть папу живым, было не понятно, почему Бог такой жестокий, зачем он забирает тех, кто так нужен здесь?


Рецензии