С иронией по рецензиям и замечаниям к ним на Прозе

  С иронией по рецензиям и замечаниям к ним на Прозе.ру

       Когда-то в одной из статей я написал, что подготовка обстоятельной рецензии на понравившееся произведение -  дело не простое, но интересное, и от удачного написания рецензии я порой получаю большее удовлетворение, чем от публикации какой-либо своей статьи. А на днях обнаружил, что не менее интересно бывает ознакомиться с рецензиями на некоторые произведения и замечаниями по ним читателей и других авторов. При этом столкнулся с  некоторыми  новыми для меня особенностями в написании рецензий.

      Стало то ли модным, то ли удобно в плане минимизации затрат труда и получения максимума эффекта (в духе пропагандируемых “эффективными менеджерами” идей и  путей “оптимизации” всего и вся, с чего можно что-то поиметь) приводить в рецензии значительную часть рецензируемого произведения и завершать её короткой фразой типа: полностью поддерживаю, согласен со всем, как верно сказано и т.д. в том же роде. А потом пошли ещё дальше: вместо рецензии на произведение даётся ссылка на это же произведение, опубликованное на странице рецензента с согласия автора с припиской : С УВАЖЕНИЕМ или С ПОДДЕРЖКОЙ.
     Резон, конечно, в такой технологии есть, и нет ничего в том не дозволенного. Во-первых, можно быстро стать плодовитым “автором-многостаночником”, привлечь на свою страницу множество новых читателей и рецензентов из числа тех авторов, произведения которых опубликованы (для популяризации, в чём также нет ничего плохого, а тем более нарушающего Правила сервера) на личной странице популярного автора-рецензента, да и  иметь на своём счету множество “написанных”  рецензий, за которые тоже начисляются баллы, которые могут найти применение для продвижения свои произведений на Главную страницу, выдвижения на участие во различных конкурсах и т. п.

       То есть получается эффект, сходный со студенческой ситуацией, когда умный дальновидный студент 2 года работает на зачётную книжку, зарабатывая себе авторитет, а затем зачётка работает на студента, давая ему преференции на экзаменах, когда преподаватель сомневается, какую оценку поставить. Ну, если кому-то такое признание, такая популярность нужны, то и на здоровье, взаимно полезный симбиоз никому не вредит.
      Заинтересовало меня и другое: на некоторые произведения прямо-таки выстраивается очередь из рецензентов в несколько десятков человек, прямо как к Некрасовскому парадному подъезду, с тем, чтобы повторить уже высказанные другими более ранними ходоками не блещущие разнообразием мысли. При этом создаётся впечатление, что  как в бытность всеобщего дефицита, люди в очередях знакомятся, становятся родными и близкими душами. Вклиниваются, правда, иногда в эти дружные коллективы люди со стороны, с чем-то не согласные и портят общую картину единства мнений резкими, диссонансом звучащими особыми мнениями, претендующими на истину в последней инстанции.

      Всё это вызывало у меня непреодолимое желание поерничать, и я не удержался чтобы не вклиниться в некоторые обмены любезностями со своими ироническими замечаниями, приводимыми для примера ниже.
   1)  Что же это совки никак от своей совковости не избавятся, живя уже четверть века среди продвинутых и не закомплесованных граждан, тем более что "...уйму прав имеют, прямо полные штаны, только вот не разумеют, делать с ними что должны"?
    2) Да, конечно, "Европа нам поможет!", как говаривал незабвенный Остап Бендер, убеждая не скупиться новоявленных "подпольщиков-заговорщиков" и не забывать, что "торг здесь не уместен". И народу Украины ЕС тоже поможет, они только и думают об этом, "ночей не спят, о том мечтают". И бед, которые "везде одни", не станет. Вот радость-то будет великая! И чего они,  дураки  неотёсанные, не понимают своей выгоды и упираются , когда их в рай тянут?
     3)Давно пора  было это сделать, ещё в 2004 году. И пусть бы катилась Западная украина хоть в объятия, хоть в подстилки к ЕС. А с Восточной - была бы дружба как с Белоруссией.
     4)Неужели так легко замутить мозги тысячам людей пустыми обещаниями сладкой жизни, подкреплёнными кружкой кофе и какой-то десяткой долларов за выход на Майдан? "А что потом, а что потом? Постель была расстелена, и ты была растеряна?" Припомнилась замечательная сценка из кинофильма, кажется, "Серёжа" режиссёра Бондарчука, в которой недалёкий мужик даёт ребёнку конфетку, а потом как идиот смеётся над ним, обнаружившим, что в конфетной обёртке ничего нет. Мальчик обиженно-удивлённо спрашивает: "Дядя Петя, ты дурак?" Неужели в ЕС не понимают, что они уподобились дураку дяде Пете, а на Майдане не найдётся ни один мальчик, который бы задал такой вопрос и сказал: "А король-то голый!"? Чудны дела твои, господи.

      После этого я ожидал, что на меня набросятся с дубинками, как иногда бывало, клоны авторов-читателей, не терпящих возражений против их непогрешимых суждений. Но – нет, обошлось без упрёков в мой адрес. В этом плане обстановка на портале Проза.ру стала более благоприятной и для творчества, и для выражения своих мнений цивилизованным образом, не прибегая к доводам типа “дурак - сам дурак”, как было год или два назад. Если ошибаюсь, поправьте, - я человек не обидчивый.


Рецензии