Недетские сказки двенадцати королевств. История 3

История 3. Судьбы сыновей Дармуда и Арсена-Лит.

Дождь закончился. Новорожденные мальчики кричали от голода и холода, так, что даже лесное зверье не решалось к ним приблизиться. Лишь на утро на поляну, где лежали и замерзали несчастные малютки, вышел старик. Он был одет в длинную сутану. Подол запачкан в грязи. Видно он долго шел по дождливому лесу.
Старик подошел к одному из мальчиков и взмахом руки обратил его в сокола.
- Ты освободишься от заклятия лишь, когда твоя сестра станет принцессой. Нарекаю тебе имя - Саксол! - Так обратил старик одного из старших сыновей короля Дармуда в сокола, тот в ту же секунду взмыл в воздух и улетел прочь.
Тогда старик подошел к второму мальчику и обратил его в ястреба.
- Ты, Год, освободишься тогда, когда юная принцесса Джувен захворает. - Ястреб улетел прочь.
Колдун подошел к третьему мальчику. Он обратил его в волка.
- Твоя судьба не будет легка, Ясторик. Станешь ты человеком, лишь, когда твои остальные братья вновь станут людьми. Но ты не будешь один... - Многозначительно заявил старик. Волчонок убежал прочь в лес.
Рассветало. В свои права вступало утро. Наступал новый день.
- Твое имя - Дерек, станешь ты человеком лишь после смерти своей сестры. Ибо много зла ты принесешь в королевства и лучше тебе быть скорпионом до конца твоих дней, но не в моей это власти и не во власти... - Он опечаленно обратил малютку в ядовитого  скорпиона.
Плач мальчиков над поляной несколько поутих. Их становилось меньше и меньше. Над землей поднималось яркое и оранжевое солнце, начинало согревать землю своими ласковыми лучами. Земля просыхала после ночной бури.
Пятого малютку старый колдун обратил в маленького пушистого зайчика.
- Твоя участь не ясна, Варфоломе, просто уходи и однажды ты вновь станешь человеком.
Следующий мальчик был обращен в жука-рогача.
- Арсен, сын своей матери Арсена-Лит... твой путь, как и путь твоих братьев не будет прост… и много зла причинишь ты, но совладать с тобой и твоей природой я не властен, лишь временно... все это лишь временные меры. Уходи... - старик махнул рукой и повелел жуку уползать или же улетать прочь.
Седьмого мальчугана был превращен в собаку, маленького щеночка.
-Браун, тебя я заберу себе. Мне как раз нужен пес королевских кровей. Ты же будешь служить мне верно и достойно. - Но щеночек рвался прочь от старика, не хотел он прислуживать старому колдуну, тогда колдун посадил его в один из своих глубоких карманов длинной сутаны-мантии.
Затем старик свистнул и дунул, хлопнул в ладоши и предстал перед ним совсем зеленый лесной человечек.
-Давно ты просишь у меня для себя помощника, Тар. Вот возьми себе одного из оставшихся мальчиков. - Обратился старик к лесному человечку. Тар нагнулся к малюткам и долго всматривался в каждого. Мальчики не плакали, а словно загипнотизированные уставились в огромные зеленые глаза лесного человека.
-Заберу я этого. - Наконец изрек Тар. Старик согласился с выбором. Лесной человечек схватил мальца, и бесследно исчез. Тогда старый колдун повернулся к оставшимся троим сыновьям Арсена-Лит.
-Ну, а вы трое ваша судьба не в моей власти. - Колдун развернулся и пошел прочь, вскоре скрывшись в лесных зарослях.
А три мальчика остались одни, три маленьких сиротки. Но тут, наудачу мальчиков, через поляну катил в карете старый король. Король этот был мудр и удачлив в ведении государственных и королевских дел. Он был четыре раза женат, и каждый раз его жены умирали в попытке подарить королю наследника. Поэтому, когда проезжая через поляну у кареты отлетело колесо и королю пришлось выйти на поляну, и он увидел трех младенцев, новорожденных, то решил забрать их себе. Король посчитал детей посланными ему небом и судьбой. Он взял мальчиков, сразу троих, в свое чудесное и богатое королевство.
Мальчикам нарек король имена: Асунсон, Браго и Драймон, признал их своими сыновьями и наследными принцами. Все было сделано для того, чтобы они стали достойными будущими правителями, но природа Дармуда все равно прорывалась сквозь слои воспитания и привитых правильных манер.


Рецензии