Много ошибок и одна ложь

По мотивам романа о ведьмаке польского писателя Анджея Сапковского.
Если бы были ведьмачки.

Много ошибок и одна ложь.

Позже, спустя десяток лет, проведенных на большаке, Чара вспоминала эту историю с улыбкой, удивляясь невероятному везению, выпавшему на долю всех ее участников.
Лето было неудачным. Заказов почти не было, а те, что были, не радовали. В начале лета ведьмачка избавила деревеньку под Цинтрой от кикиморы. Потом была парочка гулей в эльфском некрополе. Месяц назад было гнездо гаркаинов под крышей башни в Ностроге за смехотворную плату — тридцать оренов. И все. Несколько монет уже не позвякивали на поясе, потому что никак не могли встретится в маленьком кожаном мешочке. Коня пришлось продать, и теперь Чара мерила шагами дорогу в сторону Долгорада.
Лето подходило к концу, но в Каэр Морхен возвращаться было рано. Хотя девушка хотела поскорее вернуться в гнездо всех ведьмаков. Там она, вероятно, встретится с молодыми ведьмаками, которые расскажут новые истории, с Экхартом, а может быть даже с Вёхом. Однако до зимы было еще далеко. Чара все еще надеялась принести пользу людям, избавив кого-нибудь от монстра.
Пеший путь хорош тем, что не надо останавливаться, чтобы напоить и накормить коня, или подниматься чуть свет, потому что конь бьет копытом и просится в дорогу. Привал можно устроить в любое время дня или идти всю ночь, пока над травой поднимается сырая прохлада и лечь спать на рассвете, когда солнце начинает прогревать воздух.
Вот и этой ночью Чара не остановилась на привал. Она шла широкими шагами, чтобы согреться. Небо затянулось облаками, которые скрыли скупой свет звезд, но ведьмачке темнота была не помехой. Ее зрение без труда различало дорогу. Под утро стало клонить в сон, и девушка развела костерок на обочине. Согревшись, она завернулась в плащ и задремала.
Ей редко снились такие сны, которые потом можно пересказать как сказку или увлекательную историю. Чаще были обрывки каких-то воспоминаний о прожитом дне или  не объяснимые образы.

На лицо стали падать холодные капли. Это разбудило ведьмачку. Начинался дождь. Костерок давно потух, и капли пропадали в невесомой золе, вздымая белесые облачка. Надо было идти дальше. Где-то в полудне пути должна была быть рыбацкая деревенька на Ленточке. Чара проголодалась, но решила не тратить время на охоту и потерпеть до жилища. Вдруг что подвернется?
Раньше, чем дорога свернула к деревне, ведьмачка увидела указательный столб, на котором, как это было принято, висел призыв. Даже не читая, Чара уже знала, что написано на свернувшемся от воды куске бересты. «Нужен ведьмак. Дело не сложное. Плата достойная» - было написано на бересте корявыми буквами, и внизу нацарапана карта со стрелками куда именно надо было идти.
Дело не сложное, говорите? Чара-то знала как это бывает. Приходишь по такому не сложному делу на погост, а там альгуль или, чего доброго, грайвер. Ей еще не хватало опыта, чтобы по сбивчивым рассказам кметов точно определять вид монстра. Но, делать нечего, есть хочется, да и всю дорогу проделать пешком не хотелось. Ведьмачка сорвала берестяной кусок и пошла дальше.
Деревенька была не большая — по семь домов с каждой стороны реки, берега соединял узкий деревянный мост. Над водой висели веревки с бреднями, сетями и садками.
Хоть моросил дождь, деревенский люд вовсю работал: бабы полоскали белье, плели сети, развешивали рыбу, гнали гусей к воде; мужики распутывали сети, опустошали садки, кололи дрова; дети помогали взрослым, а те что помладше, носились с визгом между домами и гоняли перепуганных кур.
Чара улыбнулась, глядя на детишек. Хорошо им живется. Большинство из них за всю свою жизнь не ступят дальше околицы, если доживут, конечно. У нее не было такого детства, а иногда так хотелось воспоминаний о печке, парном молоке, домашнем хлебе, о матери и отце, о братьях и сестрах, о курах во дворе, о сене в амбаре... Но воспоминания ведьмачки были иными.

- Здрасьте.

Чара так задумалась, что услышала приближающегося человека только за семь шагов от себя. Будь на месте человека жряк или керась, неопытная ведьмачка была бы уже мертва. Хотя нет, керася бы она услышала раньше, а жряка бы унюхала.
Девушка обернулась, стараясь изобразить добродушную улыбку, и рассмотрела человека. Перед ней стоял обычный деревенский мужик в летах, с загорелым чуть опухшим лицом. Чара помнила уроки наставника и уже умела с первого взгляда распознавать собеседников. Это был либо староста деревни, либо один из глав местных семейств, никак не ниже. Мужик хоть и держался опасливо, но все же был решителен. Ведьмачка, не долго думая, сразу заговорила о деле.

- У вас, я слыхала, ведьмака ищут. Так? - Чара показала кусочек бересты. Мужик  взглянул на нее мельком и осмотрелся.

-Так. А тебе какая забота?

Чара тоже стрельнула глазами по сторонам и медленно достала ведьмачий медальон. Который до этого был надежно скрыт воротом рубахи. Мужик приподнял бровь, покусал губу и мотнул головой в сторону ближайшего дома. К этому моменту люди уже стали обращать внимание на странную пришелицу.

После светлого утра полумрак избы заставил ведьмачку расширить зрачки до предела, от чего глаза сделались почти черными. Мужик в этот момент взглянул мельком на гостью и, ни чуть не смущаясь, суеверно поплевал через плечо. Чара улыбнулась уголком губ.

- Садись, милсдарыня.  - Пригласил хозяин к столу. - Ты и верно ведьмачка?

- Так, мил человек. Чарой меня звать. Волчий медальон кто попало не носит. Но если не веришь, могу Знак сотворить - Девушка улыбнулась и подняла левую руку. Но обычно до этого никогда не доходило.

- Да верю-верю. - Вытаращил глаза мужик. - О тебе, милсдарыня Чара, не слыхал, но о брате вашем наслышан.

Мужик засуетился, и на столе очутились запотевшая крынка, лепестки лука, квашеная капуста и ржаной хлеб. Чара сглотнула, и заставила себя не представлять как тает во рту хлебный мякиш, как хрустит капуста, как лук пощипывает язык, как прохладный квас утоляет жажду. Ведьмачка снова сглотнула.

- Меня Вагигой кличут. Я здесь пока вроде старосты. Наш-то в город по делам укатил. А у нас тут беда, вот я ту берестянку и нацарапал.

- Толком объясни, Вагига.

- Да что это я. Ты угощайся. Чем богаты.

Чара с удовольствием захрустела квашеной капустой. Хозяин, надо отдать ему должное, понимающе помолчал, хотя ему не терпелось изложить суть проблемы.

- Ну так. - Подтолкнула гостья.

- Тут такое дело. Был у нас парень, но недавно в медведя обернулся да в лес убег. - Чара перестала жевать и обратилась в слух. Ее подозрения оправдывались.

- В медведя говоришь? Эк его!

- И ладно бы совсем убег, в чащу. Так нет же, он на опушке обретается, в орешнике над оврагом, да в валежнике ночует. И хитер, зараза, до того, что никакие ловушки и ямы его не берут. С вилами на него идти никто не решается. А тут один мужик вспомнил, что по такому делу ведьмака звать надо. Вот я ту берестянку и повесил.

Внутри ведьмачки сразу запульсировала азартная жилка. Ей за три года, проведенных на большаке, еще ни разу не доводилось иметь дело с проклятыми, а тут целый оборотень и сразу медведь. Но, как наставник учит ведьмачат, Чара не выдала своего интереса, а напротив сжала губы и нахмурилась. До того как ей придется взглянуть на оборотня предстояло много разузнать. Расспросы ее всегда утомляли и вгоняли в тоску. Это было самое скучное место в работе ведьмака.

- Как парня-то звать?

- Айненом.

- Скажи мне, любезный Вагига, давно ли он в шкуре ходит?

- Да, почитай, месяц. Аккурат в конце июля и обернулся.

Чара прищурилась.

- А задрал ли зверь кого-нибудь?

- Только пару коз, что паслись на лугу возле леса. Но люди боятся к лесу близко подходить, уж больно свирепо он рычит. Ох, пропал урожай грибов.

- Расскажи мне о его семье.

- А что рассказывать-то? Когда-то мать его умерла, отец взял к себе в дом свою троюродную сестру. Больше детей у них не было. Мачеха растила Айнена, но никогда не любила. Три года назад умер отец Айнена. Вот и остались они вдвоем. Есть еще родственники, но те двоюродные и троюродные. У нас тут все друг другу какие-нибудь родственники.

- Мог ли кто-то Айнену зла желать, дурным словом его наградить?
Вагига опустил глаза.

- Да нет, наверно. Он добрый, работящий, никогда в помощи не откажет.

Мужик пожал плечами. Чара выжидательно молчала, глядя на хозяина щелочками глаз. Случалось, что после перечисления обычных вещей, люди припоминали какую-то деталь.

- Правда в последнее время из избы их шум доносился. В тот вечер и вовсе они с мачехой разругались.

Чара решила спросить прямо.

- Мачеха могла ему зла пожелать?

Вагига опустил глаза.

- Врать не буду, не знаю.

Гостья снова прищурилась. И наконец следовало задать самый важный вопрос.

- Чего вы от меня хотите?

- Верни нам Айнена, милсдарыня Чара. Знаю я, что вы, ведьмаки, способ знаете. А мы уж не поскупимся.

- Я попробую. Способ есть, но за него не поручусь. А еще случается, что вернуть человека невозможно. Зверь мог проникнуть в разум слишком глубоко. Кроме того, если мне будет угрожать опасность...

Ведьмачка многозначительно замолчала.

- Да, я понимаю. Но ты все же постарайся. Мачеха не ждет возвращения пасынка, да и не больно-то он ей нужен. Я вообще, думаю, что она только рада. А вот в деревне Айнен понадобится, да и жених он видный. А то что зверем был, вскоре никто и не вспомнит.

Таким словам ведьмачка только подивилась.

- Хорошо. Мне кое-что понадобится...

Вагига часто заморгал.

- Ты не думай, госпожа ведьмачка, орены у нас имеются, но ежели хочешь можешь сиротку одного забрать. Я-то знаю как у вас принято.

Хлебный мякиш встал у ведьмачки поперек горла. Так и захотелось сразу расспросить, что же еще такого знает Вагига о ведьмаках, но об этом Чара промолчала.

- Я в начале взгляну на этого вашего оборотня. А после о цене сговоримся.

Когда крынка с квасом опустела, а от хлеба остались только крошки, ведьмачка расспросила мужика куда идти и отправилась к орешнику смотреть на медведя. Ей не терпелось увидеть живого оборотня. Будет ли он такой же как на картинке в Монструме?

На опушке Чара оглянулась на деревеньку. Отсюда были хорошо видны соломенные крыши  домов, однако люди были похожи на букашек, копошащихся на берегу реки.
Девушка думала, что придется несколько часов блуждать по лесу, но зверь нашелся удивительно быстро. Вначале ведьмачий медальон едва заметно дрогнул, потом затрепетал, предупреждая обладательницу о присутствии монстра. Косолапый гнул ветки орешника, но почуяв незнакомый запах заозирался в поисках чужака. Однако никого не нашел. Не мудрено. Чара рассматривала оборотца издалека, надежно укрывшись среди бурелома. Медведь как медведь, ничего необычного, только крупный. Видимо, на нем лежит проклятье постоянного оборота, когда злое слово, сказанное родственником, человека навсегда в зверя обращает. С таким придется повозится пол ночи.
Не дожидаясь когда зверь осерчает, Чара удалилась.
Ведьмачка вернулась к Вагиге, который ждал ее у моста. Люди, видимо, уже были наслышаны о том, кто их сегодняшняя гостья. Беззаботные детки уже не носились по дворам, бабы  опасливо поглядывали на ведьмачку из окон, как будто та собиралась прямо сейчас сцапать их детей, мужики сидели на крылечках своих домов и глядели исподлобья.

- Видела я его. Крупный парень, на триста оренов потянет. И верховую лошадь в придачу.

Вагига приподнял брови. Девушка вздохнула. Сейчас начнется еще один нелюбимый момент ведьмачьего ремесла — торг. Но мужик протянул руку. Ведьмачка не выдала удивления. Цена была завышена вдвое.

- По рукам. Я тут приготовил все, что ты просила. Возвращайся с Айненом или... с доказательством... сама понимаешь.

Чара кивнула.

В начале следовало попробовать самый простой способ.
Еще из далека Чара заметила, что из окна Айненовой избы за ней следит немолодая женщина. Но как только ведьмачка подошла к крыльцу, женщина задернула окно. Девушка осторожно постучала в дверь избы, но никто не отозвался. Дверь была заперта.

- Госпожа, ты верно уже знаешь зачем я здесь? Я могу вернуть тебе пасынка прежним. Но мне нужна твоя помощь.

- Уходи. - Глухо раздалось из-за двери.

- Мне нужно знать... в тот вечер не наградила ли ты своего пасынка проклятьем?

Но этот вопрос остался без ответа.

- Если мне не удастся одолеть чары злого слова, то мне придется убить его. Готова ли ты взять на себя такой груз?

За дверью по прежнему было тихо.
Ведьмачка вздохнула. Видимо, не удастся воспользоваться первым способом. Но, честно сказать, Чара не очень-то хотела упускать возможность помериться силой воли с проклятьем оборота.


Из-за плотных облаков не было видно солнца, но по наступившей темноте стало понятно, что закат миновал. Ведьмачка расположилась рядом с валежником, загодя распаковала снаряжение, приготовила все необходимое и принялась ждать.
Недовольный медведь приковылял вскоре после заката.
Ну здравствуй, Айнен. - Вежливо поздоровалась девушка, следя за зверем. Тот принюхивался и тоже разглядывал гостью. - Давай не будем долго задерживаться. Быстро все сделаем, пойдем домой, и я сегодня переночую на мягкой соломе, а если повезет, то и в кровати.
Оборотец поводил мягким носом и подошел на пару шагов. Медведь был опасен тем, что он ничем не выдает своих намерений.

- Иди сюда, Айнен. Я не причиню тебе зла. Я хочу вернуть тебя к людям.

Зверь зарычал и встал на задние лапы. Что-то Чара сделала не так. Медведь рассердился.

- Айнен, я не хочу делать тебе больно, но мне придется, если ты будешь безобразничать.

Когда-то на занятиях в Каэр Морхене юным ведьмачатам рассказывали, что чары злого слова можно снять особым ритуалом, который был выработан на основе древней эльфской магии. В основе ритуала лежала воля того, кто творил ритуал. По сути снять чары мог любой, но бесстрашия и самообладания доставало только ведьмакам, потому что их специально готовили к этому. Позже знание о ритуале распространилось среди людей, которые зачем-то снабдили его ненужными элементами, вроде пучков травы, которым надо было обмахивать оборотня, или колодезной воды, которой надо было обливать зверя. Но Чара знала единственно правильный способ: взять оборотца за загривок, запихнуть ему в пасть хлебный мякиш и держать его до тех пор, пока тот не обернется человеком. Заканчивался ритуал душеспасительным разговором, в котором ведьмак убеждался, что разум бывшего оборотца освобожден от звериных помыслов.
Ведьмачка, не долго думая, сотворила знак Аксий. Глаза зверя на мгновение затуманились, и он снова встал на четыре лапы, больше не проявляя признаков агрессии. Чара, не спеша, подошла к косолапому и осторожно взяла его за загривок левой рукой, а правой нащупала в кармане хлебный мякиш.

Пока все происходило так как должно. Возможно именно в этот момент внутри оборотца человек возобладал над зверем и усмирил его. Ведьмачка уперлась коленом в бок медведю, и тот грузно повалился на лесную подстилку. Девушка села верхом, крепко держась за грубую шерсть и осторожно пропихнула между сжатыми клыками зверя кусок хлеба. Медведь облизнулся и, похоже, проглотил хлеб. Теперь оставалось ждать. Почувствовав вкус хлеба, человеческая часть оборотня должна пересилить. Но тут медведь замотал головой, и Чара поняла, что Аксий уже не действует на него. Ведьмачка всем телом навалилась на зверя, но ее веса было недостаточно, чтобы прижать сильное животное к земле. Косолапый замолотил когтистыми лапами, пытаясь встать. Девушка обхватила медведя за шею и зажмурилась, намереваясь не отпускать его во что бы то ни стало. Видимо, придется прокатится на медведе. Что бы сказал на это наставник Экхарт? Она никогда-никогда не расскажет об этом ведьмакам.

Зверь был в ярости. Он рычал и мотал головой из стороны в сторону, пытаясь сбросить ведьмачку, потом побежал в лес, продираясь сквозь кусты. Чара держалась крепко, хоть ветки хлестали ее по лицу и рукам, а сломанные сучки впивались в кожу. Она понимала, что если она разожмет руки, то второго шанса не будет, придется сражаться. Медведь нес ее в чащу. Направление сложно было определить, этим она займется позже.
Оборотец выбежал на замшелую полянку и заметался по ней. Чара держалась крепко за пахучую шкуру, но сил становилось все меньше. И тут медведь повалился на бок. Ведьмачка едва успела соскочить с его спины, чтобы зверь не подмял ее. Девушка вскочила на ноги и оказалась лицом к лицу с рассерженным зверем. Похоже, теперь драки не избежать.
В этом месте ведьмачьей работы следовал очень сложный этический момент, с которого человек, нуждающейся в помощи, превращался в чудовище. В сознании опытного ведьмака этот порог преодолевался мгновенно, но Чара была еще слишком не опытна и по прежнему видела перед собой парня, переодетого в шкуру медведя. Он не сделал ничего плохого, просто стал жертвой проклятья. За что его убивать?
Но зверь взмахнул когтистой лапой у самого лица ведьмачки, чем помог ей принять решение.
Ведьмачий меч послушно выскочил из заспинных ножен, стосковавшись по работе.

- Aeskel!

Резкий полуоборот на каблуке так, чтобы оказаться боком и к зверю и к незнакомке. Как она сумела подойти так близко? Второй раз за день Чара была не внимательна. Эх, мало она стояла на столбиках. Но миг удивления миновал, и ведьмачка рассмотрела девушку, стоявшую всего в пяти шагах от нее. Та была возрастом чуть помладше самой ведьмачки. Темные волосы были заплетены в косы и перевязаны травяными тесемками. Одежда из темно-коричневой ткани была украшена кусочками беличьих шкурок. В руках у девушки был лук, но она не подняла его, и стрелы на тетиве не было. Хороший знак, можно поговорить. Без сомнения перед ведьмачкой стояла дриада, или как назвали бы ее кметы, духобаба. Но как? До Брокилона была неделя пешего пути.
Чару никто не учил вести беседу с дриадами. Она знала, что те владеют старшей речью, живут в Брокилоне замкнутой жизнью и иногда похищают мужчин. На этом ее познания о духобабах заканчивались. Что и как надо сказать, чтобы не обидеть и не спровоцировать молодая ведьмачка не знала. А ведь рядом стоит огромный медьведь и чего-то ждет. Не очень приятное соседство.

- Ты владеешь общим языком? - спросила ведьмачка. Знакомится времени не было.

- Да.

- Отойди подальше!

Тем временем зверь снова зарычал и пошел на ведьмачку. И когда медведь бросился, Чара оттолкнула дриаду себе за спину и тоже прыгнула вперед. Медведь отшатнулся, но тут же снова напал, встав на задние лапы и пытаясь располосовать противника большими когтями. Ведьмачка легко парировала и контратаковала сверху вниз, справа налево. Все так просто. Медведь зарычал от боли и ярости и приготовился налететь на ведьмачку всем своим весом. Чара успела хмыкнуть и подалась вперед, чтобы нырнуть в кувырок. Но рывок был прерван. Прежде чем медведь сбил ведьмачку с ног, Чара успела краем глаза увидеть как дриада держит ее сзади за куртку. Третья промашка. Ну нельзя же так!
Девушка стукнулась спиной об ствол березы. Хоть в глазах вспыхивали красные круги, ведьмачка быстро нащупала свой меч и хотела встать, чтобы не стать легкой добычей для разъяренного оборотня. Только бы не потерять сознание. С лесной девчонкой она разберется позже. Нечетким зрением ведьмачка увидела приближающегося медведя и направила на него меч, одновременно пытаясь встать.
Вдруг перед зверем возникла хрупкая фигура дриады.

- Стой, Айнен! Это я! Прошу тебя остановись!

Медведь всплеснул лапами будто от удивления и отступил, перестав скалится.

- Ты знаешь кто этот медведь?

- Да. Зачем ты пришла в лес?

- Я хотела вернуть его к людям, - ответила Чара, глядя на дриаду снизу вверх. Пока совсем не хотелось вставать. Голова гудела. Медведь стоял за спиной лесной девицы и фыркал, не спуская глаз с Чары.

- Ему это не нужно. Потому что он хочет остаться здесь.

- Почему ты так уверена?

- Мы хотим быть вместе.

Это многое объясняло. Ведьмачка прищурилась.

- А ты знаешь, что его человеческая сущность вскоре угаснет. Через год он не узнает тебя, а через два он растерзает тебя?

Дриада выглядела озадаченной. Похоже она ничего не знала об оборотнях.

- Но только так мы можем быть вместе, - уже неуверенно сказала она.

- К сожалению, не долго. Даже если он не убьет тебя, он уйдет в лес и найдет себе медведицу.

Дриада бросила тревожный взгляд на медведя.

- Почему я должна тебе верить?

- Не верь. Ты слыхала о ведьмаках?

- Да.

Чара увидела как дриада рассматривает ее, потом прочла в глазах лесной девы догадку.

- Мне нужно сделать мою работу. Так или иначе.

Ведьмачка наконец встала, поудобнее перехватив меч. Медведь приподнял губу, демонстрируя зубы.

- Постой. Я тебе кое-что расскажу, - воскликнула дриада.

Чара повернулась к девушке, не забывая краем глаза следить за медведем.

- Мы с Айненом весной встретились в лесу и вскоре полюбили друг друга. Но не могли быть вместе. Мой народ не признает таких союзов, а я не могу жить среди людей. Недавно Айнен решился рассказать обо мне своей мачехе. Она очень осерчала. Тогда я уговорила свою королеву все же принять Айнена. Я вернулась, чтобы забрать его в Брокилон, но нашла его таким. Я подумала, что так будет даже лучше. Так мне не придется его делить ни с кем.

- Странная история.

- Что ты теперь собираешься делать? - С надеждой в голосе спросила юная дриада.

«Боюсь, что ничего хорошего» - подумала ведьмачка, а вслух произнесла:

- Попробую сделать так, чтобы всем стало хорошо. И тебе не следует видеть то, что здесь сейчас произойдет.

Дриада часто заморгала, бросила тревожный взгляд на медведя и, больше не говоря ни слова, скрылась между деревьями.
Зверь все это время стоял молча на задних лапах и следил за девушками, но как только дриада скрылась из виду, он снова зарычал на непрошеную гостью. Меч свистнул в воздухе, перерубив пополам незадачливого комара.

Вагига не спал. Он сидел над оплывшей свечей и подслеповато щурился в окно. За окном была непроглядная тьма, хоть и близился рассвет. Чара зашла без стука. Лицо ее было мрачным.

- Я выполнила работу.

Зря Вагига пытался рассмотреть за окном человеческий силуэт Айнена. Его там не было. Мужчина тяжело вздохнул, а ведьмачка небрежно бросила на стол окровавленный кулек. Вагига развернул кулек. Внутри был медвежий палец. Мужчина облегченно вздохнул.

- По чем мне знать, что это палец оборотня?

- Я могу доказать. Позови сюда его мачеху.

- Давай отложим это до утра.

- Нет. Сейчас. Это важно.

- Хорошо.

И Вагига вышел из избы, накинув шерстяной жилет. Ночи нынче были уже не теплые. Через некоторое время он вернулся и с ним была женщина, кутающаяся в шерстяной платок. Войдя, она наградила ведьмачку злым взглядом. Чара вздохнула, пытаясь сохранить спокойствие и замедлить сердцебиение. То, о чем она собиралась говорить с мачехой Айнена, потребует от нее самообладания.

- Ты хотела меня видеть, милсдарыня.

- Да. Вагига наверняка рассказал тебе, что я сделала с твоим пасынком.

- Нет. Я надеялась ты мне расскажешь.

Внезапно взгляд женщины стал тревожным.

- Помнишь. О чем я говорила, придя сегодня к твоей двери?

- Да, госпожа.

- Сила твоего проклятья была слишком велика. Мне пришлось поступить иначе. Я убила твоего пасынка, я убила Айнена. Вот доказательство. - Чара схватила со стола медвежий палец и протянула на раскрытой ладони.

Женщина, остолбенев, смотрела на окровавленный кусок плоти. Девушка надеялась, что все получится. Она пристально следила как лицо женщины меняется. Мачеха Айнена представляла что теперь на нее обрушится. И ладно бы, если только осуждение людей и трудности жизни в доме без мужика. Самым серьезным грузом было чувство вины.  Следующее слова Чаре нужно было сказать в подходящий момент. И вот он настал, когда она прочитала в глазах женщины «это я виновата».

- Милсдарыня, ты можешь хоть немного исправить то, что произошло. Хотя бы теперь скажи, что не желаешь ему зла. Этим ты снимешь с него силу своих злых слов, и Айнен уйдет достойно, как человек.

Женщина подняла глаза на ведьмачку.

- Да, да! Я не желаю ему зла. Айнен, прости меня. Что я наделала? Прости...

В этот момент Чара посмотрела на раскрытую ладонь. Шерсть на медвежьем пальце посветлела, потом и вовсе пропала, палец вытянулся и изогнулся, острый коготь втянулся и стал плоским и прозрачным. Теперь на ладони лежал человеческий палец. Чара незаметно выдохнула. Получилось...
Мачеха Айнена расплакалась и выбежала из избы.
Вагига подошел к столу и тяжело осел на лавку.

- Значит это правда, - не спросил а утвердил он. Ведьмачка не ответила, лишь наклонила голову.

Мужчина достал из сундучка позвякивающий мешочек и протянул его Чаре.

- Лошадь стоит за домом. Очень прошу тебя, уезжай как можно скорее.

- Да, Вагига, уеду тот час же.

Лошадь ткнулась носом в ладони в поисках сухарика. Чара обхватила животное за шею, и как-то сразу стало спокойнее. Ведьмачка хотела поскорее убраться отсюда. На душе было тошно. Девушка взобралась в седло.
Неподалеку зашуршала трава. Ведьмачка даже не оборачиваясь поняла кто это. Женщина так и стояла неподалеку от дома Вагиги не в силах переставлять ноги.

- Зачем, зачем ты это сделала?! - Вдруг крикнула женщина, и этот крик разнесся по округе необычайно громко. Сколько в нем было боли.

Чара не ответила, только взглянула за мачеху Айнена сверху вниз и развернула лошадь, направляясь к дороге.

- Он был хорошим мальчиком! Он не заслужил смерти! Зачем ты сюда пришла?! Будь ты...

Резкий жест, и последнее слово утонуло в легком потрескивании Гелиотропа. Хотя это было излишне. Если бы проклятья действовали на ведьмаков, то Каэр Морхен населяли бы одни оборотни. Женщина ахнула. Видимо сыпать проклятиями у этой женщины вошло в привычку. Если у нее еще есть родственники, то не исключено, что этой деревне снова понадобится ведьмак.
Чара тронула лошадь. Нужно до утра найти место для отдыха. Ведьмачка очень утомилась. Ложь всегда отнимала у нее много сил. Тем более такая ложь...

...Медведь был тяжелый и неповоротливый. Поэтому, после нескольких обманных выпадов, ведьмачка с легкостью оказалась у него за спиной. Теперь она могла всадить меч в бурую холку по самую рукоять...
Но девушка решила не делать этого, а попробовать иначе. Зверь стал поворачиваться, чтобы достать противника. В этот момент ведьмачка точным движением отсекла медведю палец на левой лапе. Зверь отпрыгнул и бросился в кусты. Дриада, которая все же наблюдала за сценой издалека, сдавленно ахнула.
Чара не без труда отыскала в траве окровавленный медвежий палец и, завернув в тряпицу, спрятала в карман куртки.


Рецензии