Сказ про богатыря опального и царя гордого

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был богатырь. И служил богатырь верой и правдой царю своему – правителю гордому, завистливому и своенравному. И был богатырь тот силен и могуч; и боялись его вороги как пожара лесного. И потому не осмеливался напасть на царствие тридевятое ни князь заморский, ни хан степной, ни король северный, ни принц южный. И царили в государстве тридесятом мир, покой и благоденствие всего народа честного.

И почитали, и уважали, и любили богатыря того в царстве тридевятом и монах смиренный, и землепашец вольный, и мастер умелый, и боярин знатный. И испугался царь злобный и завистливый, что любить, почитать и уважать богатыря того станут больше, чем царя самого. Что соберется вече народное, и изберет богатыря на царствие тридевятое, а его отправит в изгнание далекое.

И отлучил царь богатыря от терема своего; и отправил в ссылку в деревню глухую. И повелел царь богатырю тому жить в деревне той безвыездно до особого указа царского. И согласился богатырь, ибо послушен был царю как власти, Богом данной, и отправился в ссылку обидную и незаслуженную.  И стал землю свою пахать да дом свой обустраивать.

И пришел к царю старец мудрый, сединами убеленный. И сказал старец царю, что не по справедливости поступил тот с богатырем своим. Что недоволен Господь поступком его неправедным и потому нашлет на царство его ворогов злобных, сильных и умелых. И что победить ворогов сможет только богатырь его. И что придется царю гордому на колени перед богатырем встать.

И разгневался царь гордый, услышав речи такие. И повелел он взашей прогнать старца мудрого из терема царского с глаз своих долой. И издал царь указ особый собрать дружину великую, и наемников нанять умелых и с востока, и с запада, и с севера, и с юга. И собралась дружина великая. И пришли наемники лучшие из стран заморских. И встали наемники гарнизонами крепкими по границам и городам царствия тридевятого.

И налетели на государство тридесятое вороги злобные, сильные и умелые из стран далеких. И стояли насмерть и дрались достойно наемники царские, но не устояли они перед ворогами лютыми. И двинулись вороги по царствию тридевятому, и грабили народ честной, и разоряли города и села, и жен с детишками в полон угоняли далекий на рынки невольничьи.

И пришли люди добрые от всех сословий к терему царскому. И землепашцы вольные, и мастера умелые, и монахи смиренные, и бояре знатные. И били они челом царю гордому, чтобы вернул он богатыря в терем царский. И поставил его во главе ополчения народного чтобы спасти государство тридесятое от разорения полного ворогами злобными. Но боялся царь богатыря своего больше, чем ворогов лютых и потому повелел страже своей прогнать взашей людей добрых от терема царского с глаз долой.

Тогда пошли люди добрые в деревню глухую и далекую к богатырю обиженному. И били челом богатырю опальному, чтобы вернулся он в столицу царствия тридевятого. И возглавил ополчение народное, и победил ворогов лютых, и спас государство тридесятое от разорения полного. И ответил богатырь людям добрым, что слуга царю он верный и потому не может он ослушаться указа царского и покинуть деревню глухую и далекую.

Тогда упали на колени люди добрые, и молились долго и истово Богу Истинному. Чтобы спас Бог Истинный силой своей великою царствие тридевятое от гибели полной от ворогов лютых. И послал Господь богатырю опальному ангела своего светлого. И спросил ангел небесный богатыря того, любит ли он народ свой. И ответил богатырь ангелу, что любит он народ свой превыше самой жизни своей.

Тогда сказал богатырю тому ангел светлый, что власть Божия на Земле превыше власти царской. И что повелевает Бог истинный богатырю опальному идти в столицу царствия тридевятого собирать ополчение народное. И возглавить ополчение, и гнать ворогов лютых до самых границ государства тридесятого. И спасти жен и детишек от полона далекого и рынков невольничьих.

И пал на колени богатырь опальный перед ангелом светлым. И осенил ангел Божий богатыря знамением крестным. И пошел богатырь в столицу царствия тридевятого с людьми добрыми. И собрал он, и возглавил ополчение народное. И ударило ополчение по ворогам лютым силой своей немереной. И бежали в ужасе вороги лютые до самых границ государства тридесятого. И вернулся богатырь в град стольный во главе войска победоносного с победой великой. И собралось в граде стольном вече народное.

И испугался царь гордый вече народного. И пал он ниц перед богатырем своим победоносным. И молил богатыря о прощении за опалу свою неправедную. И простил царя богатырь великодушный. И просил богатырь вече народное не лишать царя трона царского.

Но пришел в терем царский старец мудрый. И сказал старец седой царю гордому, что опалой своей неправедной совершил царь перед Господом своим грех великий. И что надлежит царю исполнить епитимью строгую, чтобы спасти душу свою от мук адовых. Что должен царь гордый покинуть град стольный и уйти в монастырь далекий послушником простым и смиренным. И искупать грех свой великий постом строгим, молитвами частыми, послушанием кротким и трудом тяжким до часа своего смертного.

И подчинился царь гордый старцу мудрому. И удалился сокрушенный в монастырь далекий в молитве глубокой. И пал на колени царь гордый перед настоятелем суровым. И просил настоятеля выделить ему келью самую скромную и назначить работу самую тяжкую. И выполнял епитимью строгую до самого своего часа смертного. И исповедовался царь гордый уже послушником смиренным перед часом своим смертным, и получил грехов отпущение, и причастился. И скончался тихо, и вознесся в Царствие Небесное.

И избрало вече народное богатыря победоносного на царствие тридевятое. И отказался богатырь скромный от чести великой. Но сказал богатырю старец мудрый, что если любит богатырь народ свой, то должен нести смиренно и достойно власти царской крест тяжкий. И пал богатырь на колени перед старцем мудрым; и умолял его стать своим советником ближайшим в делах государственных.

И согласился старец мудрый. И принял богатырь победоносный власть царскую от вече народного. И стал он прилежным учеником старца мудрого в делах государственных. И стал богатырь победоносный правителем великим, достойным и праведным. И процветало при нем царствие тридевятое. И приходили к нему на поклон с дарами великими и князь заморский, и хан степной, и король северный, и принц южный. И славили его в царстве тридевятом и монах смиренный, и землепашец вольный, и мастер умелый, и боярин знатный.

Аминь. 


Рецензии
" В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был богатырь. И служил богатырь верой и правдой царю своему – правителю гордому, завистливому и своенравному. И был богатырь тот силен и могуч; и боялись его вороги как пожара лесного. И потому не осмеливался напасть на царствие тридевятое ни князь заморский, ни хан степной, ни король северный, ни принц южный. И царили в государстве тридесятом мир, покой и благоденствие всего народа честного."

Быть Добру! Мира и здоровья!

Валентин Стронин   21.12.2013 00:19     Заявить о нарушении