Пашин подарок
Любит вас, но сказать он не может,
Вы ведь все у меня любимые,
Нет на свете мне вас дороже
И не только словами можно,
Рассказать, как друг друга любим.
Признавать нам ошибки сложно
Но мы все-таки просто люди
Посмотреть по другому нужно,
На персонажей, вроде знакомых
В сказку девочки отправимся дружно
Поискать приключений новых.
Мы называем ее суровая, лютая, но иногда зачарованно смотрит на заиндевелые ветви деревьев, и шепчем: «красавица зима». Никто не скажет ей добрая, ласковая, нежная, а Зимушка грустит порой, воет вьюгою, заглядывает в наши окна, рисуя на стекле причудливые узоры. Первые дни она немного застенчиво укутывает землю пушистым белым одеялом, дарит детям радость. Не обходит вниманием и стариков, возвращая их в прошлое. Глядя сквозь дымку своего детства на озорных внуков, которые весело играют в снежки и прицепляют оторванные от старой папиной куртки пуговицы к снежным бабам, они вспоминали как сами с визгом и хохотом катились с горок, играли в рыцарей, представляя, что огромные сосульки это волшебные мечи. И никто не позовет Зиму в гости, плотно закрывая все двери, чтобы не впустить ее вечного спутника – холод. Люди встречают Новый год.
***
Ступая по глубоким сугробам, Зимушка не проваливалась в снег, ее миниатюрные ножки в ледяных туфельках, даже не оставляли следов. Она могла выпустить сердитую вьюгу, и вмиг домчаться до цели, но Дед Мороз с годами становиться все ворчливее и ворчливее, и слушать в очередной раз его нотации ей совсем не хотелось. Олени, запряженные в сани, подняли головы, ожидая угощения. И не получив ничего, пофыркали обиженно, и улеглись плотненько друг к другу, стараясь сохранить тепло.
Лесная избушка, окруженная пушистыми елями, спряталась в высоком сугробе. Только небольшая расчищенная дорожка и дымок из трубы помог ее найти. Стук в дверь, издалека послышались шаркающие шаги и донесся старенький голос :
- Кому это не спиться в канун Нового года?
- Это я, внученька твоя, красная шапочка, - решила пошутить Зима.
- Внученька моя, снегурочка, дома уже давно, устала на утреннике, чай с плюшками пьет. А ты иди, откуда пришла, шутница!
- Открывай! Никогда не запирался, а теперь ни с того, ни с сего начал. Зимушка я! Мороженное не забудь, и шубу одень - не лето на дворе.
***
Стряхнул рукой снег с крылечка, постелил шерстяное одеяло, присел и протянул Зимушке мороженное.
- Садись, разговор есть.
- И у меня к тебе есть, не зря же в такую даль пешком шла.
- Свежий воздух полезен, люди говорят.
- Папа, они много чего говорят, а ты прислушивайся поменьше.
- Не прислушиваюсь я! Но тут глухому быть нужно, чтобы вообще ничего не услышать. Жалуются они на тебя.
- Они всегда жалуются, - махнула рукой Зимушка.
- Ну, с ними все понятно, ты к дорожке присмотрись, заячьих следов видишь сколько? Они вчера ко мне целой делегацией приходили. Говорят, лютует матушка-зимушка, свирепствует. Даже под пушистой елкой в самом большом сугробе уже хвосты себе отморозили.
- Ты видел, какой у зайца хвостик? Вот и объясни мне, как такой помпончик можно отморозить?
- Холодно и голодно в лесу, только слепой не заметит, что уже вторую неделю морозы трещат.
- Ну, вот что ты заладил, слепой, глухой… Ты свое мороженное есть будешь? Нет? Давай мне, угощусь.
- Кушай доченька, кушай.
- Папа, а как утренник прошел у Алисы?
-Хорошо все прошло. Вы же ее мне только на зимние каникулы даете. Умница она, выросла за год очень, пока я ее не видел. Как поживает Гордей? Обещал в гости заглянуть после работы.
- Хорошая у него работа, один день в году он Новый год, а остальное время с Алисой проводит. Ты пап, когда утренники закончатся, приезжай к нам погостить. И внучка будет рада.
-Зимка, помоги мне, а? У меня всего одно желание не выполненное осталось. А завтра развезу подарки Новогодние и, как пробьют куранты, я свободен. С внучкой по лесу погуляем, зайцев морковкой покормим, чтобы не ворчали.
- Оно сложное? Почему напоследок отложил?
- Восьмилетний мальчик загадал, Пашей зовут. Он от всей души пожелал. И не самому себе подарок, а родным людям. Ты же знаешь, вероятно, какой силы волшебство начинается в таких случаях! А как именно выполнить его, я понять пока не могу.
И рассказал доченьке Мороз все, что знал о Паше, о его сестричках Ксюше и Марусе.
- Нет, пап, нам тут не справиться, зови Алису. Она сейчас быстро придумает, как выполнить желание.
***
Сидя на крылечке, Алиса слушала рассказ дедушки. Как исполнять обыкновенные желания она знала, а вот как самые-самые заветные? Как оказалось, все было намного сложнее, чем предполагали вначале: Паша пожелал, чтобы его сестрички были счастливы, чтобы увидели настоящее зимнее волшебство, фей, и обязательно, чтобы позвонила Снегурочка, и пригласила их в путешествие.
-Так, с пунктом «должна позвонить Снегурочка» я справлюсь, остались феи и путешествие. Дедушка, ты говорил, что у нас есть копилка, в которую ты на «особый случай» откладываешь неиспользованное волшебство.
-Есть такая копилочка. Думаешь, пришло время?
- Доверь это мне. Мама, поможешь?
- Конечно, помогу! Сейчас все линии заняты, звони Ксюше и Маше « по горячей линии Деда Мороза»
- Дедушка, за тобой останется сделать так, чтобы все крепко спали, когда мы с мамой к девочкам придем. В общем, план такой…
***
Ксюша и Маруся играли с Пашей, когда зазвонил телефон.
- Ксюшенька, это тебя.
Ксюша с серьезным видом поспешила к телефону. На вопрос мамы, что за девочка звонила, ответила:
- Ты ее не знаешь. Ее Алиса зовут. Я потом вас познакомлю.
Мама удивилась, но расспросить подробнее о новой подруге решила позже. А Ксюша, с загадочным видом, что-то нашептывала на ухо Маше, а потом поцеловала Пашу в щечку и сказала «спасибо»
Вечером мама уложила девочек и напомнила, что нужно выспаться хорошенечко, завтра Новый год. Сестрички послушно закрыли глаза. Вид у них был уставший, но довольный. Во сне девочки загадочно улыбались…
***
А в доме напротив, мальчик сквозь сон услышал звон бубенцов, подошел к окну и застыл с отрытым ртом. Упряжка оленей и яркие сани парили в воздухе, а в них сидела сама королева Зима и Снегурочка с Дедом Морозом.
- Ну, дедушка, твой выход!
Сквозь сон Ксюша услышала, что ее кто-то зовет. Тут же вскочила и замерла от неожиданности. Конечно же, она верила в чудеса, но где-то в глубине души, все равно оставалась мысль, что это мама с папой сюрприз приготовили и попросили кого-то позвонить. Она тихонечко разбудила Марусю, все еще недоверчиво поглядывая на гостью.
- Ты Алиса? Это ты нам звонила?
- Девочки, давайте быстрее, а то не успеем, волшебство кончится и родители ваши будут спать простым сном, а не волшебным. Если проснутся я исчезну и конец чудесам.
- Сейчас, мы только оденемся.
- Некогда одеваться, - она махнула рукой, в точности повторяя жест мамы, и сестрички были одеты в теплые шубки, точь-в-точь как у Алисы.
- А как выходить будем?
- Нам не нужно выходить, мы сразу отправимся туда, куда загадал ваш брат Павлик.
Комната начала растворяться. Девочки закружились в снежном хороводе. Вокруг них танцевали сотни маленьких снежинок, унося их в сказочный лес.
***
Под пушистой красавицей-елью прятались от лисы белоснежные зайчата. Они тихо сидели в глубоком сугробе и только куцые хвостики иногда подрагивали, выдавая их страх. Мама велела им ждать ее дома, но им стало скучно. Уже и не важно, кто вспомнил, что в канун Нового года в сказочном лесу запрещена любая охота. И только увидев красавицу лису, поняли, что она найдет способ, как обойти это правило. Они уже давно замерзли, их сердечки стучали быстро-быстро… Как вдруг прямо в их сугроб неведомо откуда упали три снегурочки. Зайчишки тут же бросились врассыпную, и только самый маленький застыл на месте с широко распахнутыми глазами. Через минуту донесся веселый заячий визг:
- Это Алиса, не бойтесь.
- Маша, они говорящие!
- Аааааа, говорящие снегурочки - ответил заяц, и свалился в сугроб от хохота.
- Маленький шутник, - сказала Алиса и взяла его на руки.
И тут же с деревьев стали спускаться белки, с жалобами на что-то, лисичка вышла из – за куста где поджидала зайчат. Прилетел снегирь, уселся на плечо и тоже начал рассказ о лесных проблемах.
- Тишина! – громко сказала Снегурочка. – Познакомитесь, это Ксюша и Маруся. С лисой я поговорю, а вот остальное все Морозу расскажите, когда мы с ним владения обходить будем.
- А может, сейчас решим?- с надеждой спросил один из зайчат.
- Нет, не сейчас. У нас желание заветное!
- Ну, тогда мы подождем.
- Нас нужно отвести в то место, где мама в мир вьюгу выпускает. Добровольцы есть?
Белки тут же вспомнили, что у них дела неотложные, снегирь упорхнул, даже не дослушав, только лиса стояла с хитрющим видом и ждала, пока все разбегутся.
- Я просить тебя помочь не буду! Если виновата, то Дедушка с тебя по полной спросит.
- Я и не отрицаю. Позволь мне от чистого сердца тебе помочь.
- От чистого сердца говоришь? Думаешь, тебя не накажут, если ты мне поможешь? Весь год будешь одни овощи есть. А если ослушаешься, то превратит он тебя в зайца, а всех зайцев в лисов. Тогда и поймешь, каково это.
Лисонька низко поклонилась со словами:
- Ну что ты, Алиса, так плохо обо мне думаешь? Отведу, куда скажешь.
***
Вокруг царил шум и гам. Весть о том, что появилась внучка дедушки Мороза, разнеслась по волшебному лесу мгновенно. И все кто был занят своими делами, обязательно старались невзначай пройти мимо, посмотреть, как выросла их любимица. Да и лису никто не страшился, знали, что она побоится нарушать правила в присутствии маленькой хозяюшки. А сестрички удивленно вертели головой по сторонам, стараясь не отставать.
- Алис, а почему мы пешком идем? Давай, как и с одеждой, раз и на месте! И что за шкатулочка у тебя в руках? – интересовалась любознательная Машенька.
- В руках у меня копилка с волшебством новогодним, у дедушки взяла. Он туда на особый случай откладывал не использованное на конец каждого года волшебство. И она не безразмерная. Тогда мы очень спешили, я и использовала, а вообще нужно экономненько.
Дойдем до нужного места, мама сказала, что там есть два дуба столетних, главное не перепутать. В одном вход в мир снежных фей, а с другого она вьюгу выпускает.
- Ты же Снегурочка, значит, сама волшебная должна быть, - удивилась Ксюша.
- Вот исполнится мне 12 лет, стану настоящей Снегурочкой. А пока, я только дедушке помогаю.
- А кто твоя мама? – тут же последовал очередной вопрос.
- Зимушка-зима, моя мама, - грустно вздохнула Алиса.
- Ты почему грустишь? Она у тебя сердитая?
- Хорошая она, только работает много, а у меня школа…вот папе повезло, по всему миру встретили его и свободен на год. А вообще, мне с родителями очень повезло. Дедушка рассказывал, что папа сыновьям очень радовался и назвал их Декабрь, Январь и Февраль.
Представляешь, сразу трое сыновей! А потом много-много лет мама грустила, очень доченьку хотела. Я расту очень медленно, у вас много-много лет проходит, а у меня только год. Да и учителя у меня на дом приходят. Я очень хочу в обыкновенную школу походить.
- И я в школу хочу, и рюкзак школьный как у Ксюши.
-Будет у тебя все еще, не грусти.
- Я сейчас хочу!
- Не хотелось вмешиваться в вашу беседу, но мы пришли,- сказала лисонька.
***
Два дуба выглядели совершенно одинаково. Алиса даже растерялась. Поставила на землю шкатулку и стала ходить вокруг них и смотреть.
- Вот этот. Я видела, как ваша мама его открывала, – подсказала лиса.
- Точно этот? - Снегурочка очень не хотела ошибиться и выпустит метель в сказочный лес. Только мама знала, как ее усмирить и выпустить в мир. Она подошла к дереву, и тут за спиной послышала голос лисы:
- Ой, зря ты так Алиса доверчива. Пришла сама, без взрослых, рассказала о шкатулке, и про то, что без нее ты беспомощна. А вот она, теперь у меня. И слова я знаю, какие Зимушка говорила, только она в мир выпускала, в леса порезвиться, а я сюда выпущу, чтобы вы тут и остались!
Метель и Вьюга,
не ссорьтесь друг с другом,
выходите в волшебный лес!
У меня тут свой интерес.
Сказала слова, махнула рыжим хвостиком и убежала. А с дупла снег повалил, ветер завыл… Замело вокруг, закружило, девочки как стояли вокруг дерева, так сразу не сговариваясь схватились за руки. Пытался ветер подхватить и унести их, но они держались крепко, стояли плотным кольцо и не разжимали рук. Выла сонная, злая пурга, пытаясь найти того, кто ее разбудить посмел.
- Ксюшенька, у меня руки замерли, не слушаются уже! – стараясь перекричать ветер, жаловалась Маруся.
Держись за сестричку, прокричала Алиса и поползла к другому дереву. Постучала рукой три раза, как сказала мама, и с дупла выглянула крохотная снежная фея.
- Алиса! А ты что здесь делаешь?
- А может на потом все вопросы Снежка? Зови подмогу. Я тут не одна, про двух сестричек сказать не забудь, их из-за метели не видно.
Уже через несколько минут вернулась фея Снежка с помощью. Они взялись за руки, и над ними вырос ледяной купол, который расширялся, дошел до второго дерева и запечатал дупло.
- Скорее сюда! Надолго нашего волшебства не хватит!
- Мы не пролезем туда, мы большие, - грустно ответила Ксюша. И тут же замолчала, от удивления открыв рот: Маруся на ее глазах уменьшалась, и за ее спиной появились крохотные крылышки.
- Только феи могут туда войти, - объяснила Снегурочка, подлетая к дубу.
***
-Как думаешь, она справится сама?
- Лес волшебный, опасностей там быть не должно. Побоятся ее трогать, зная твой лютый нрав.
Ты ей не доверяешь?
- Папа, доверяю! Но она еще совсем маленькая! Может братьев попросить за ней присмотреть?
- Зимушка, доченька, давай подождем. А если не вернуться, за час до рассвета отправимся и посмотрим.
- Ты прав. Дети взрослеют, а мы боимся их отпускать. А как ты меня отпускал? Помнишь, как я первый раз, чуть новый ледниковый период не устроила? Ты же тогда по-другому назывался?
- И не вспоминай, какими только именами меня люди не называли, и как еще не назовут. Я буду жить столько, сколько в меня будут верить. Отсюда и все волшебство. Именно детская, чистая вера в меня и дает мне силы творить чудеса. А без нее я был бы просто стариком.
- Ой, папа, чуть не забыла, тебе Гордей подарок передал!
- Мне? Балует меня зять.
- Ну, ты только сразу не отказывайся. Сейчас время такое, все техникой пользуются. Помнишь, как мы тебя уговаривали телефон установить? В общем - держи. А пользоваться им тебя внучка научит.
Дедушка Мороз, довольно улыбаясь в бороду, шелестел оберткой, открывая подарок. Он никому не признавался, но подарки ему дарили очень редко.
***
Казалось, что они просто пролетели сквозь дупло дуба, но по эту сторону все было совсем другим.
Сам дуб был просто огромным и стоял на холме, с которого виднелся лес, разделенный на четыре части, в каждой из которой было свое время года.
- Ну, Снегурочка рассказывай, что натворила?
- Не буду я рассказывать, все равно у вашего совета помощи просить придется, и все повторять. Я лучше один раз совету расскажу.
- Дуйте в горн! Пусть собирается совет!
- А можно Ксюше и Марусе посмотреть тут пока все? Покажете?
- Покажем и на вопросы ответим. Только переоденем вас. И тут же с веселым хохотом окружили девочек, замахали крылышками…
Ксюша захотела сначала посмотреть ту часть леса, где царила весна. Границей между зимой и весной были ровные ряды подснежников. А дальше, уже бежали быстрые ручейки, зеленели деревья и кусты. Все вокруг благоухало, птицы радостно сообщали, что радостная пора пришла.
А феи рассказывали, что когда-то давным-давно, в их мире каждое время года приходило в свое время. А сами феи засыпали и просыпались лишь в свое время и жили они в сказочном лесу. И однажды одна из них не захотела засыпать. Это была фея осени, она так долго сопротивлялась, что когда наступила зима, она просто замерзла и упала в снег. В тот день пришла мама Снегурочки, проверить все ли в порядке в ее владениях, увидела среди белоснежных сугробов желтое пятнышко, подняла, рассмотрела внимательно. Настолько ее поразила красота той несчастной, что она создала нам свой мир, где мы можем не впадать в спячку. А в благодарность, мы присматриваем за сказочным лесом, каждый в свое время года.
Марусе больше всего понравилось лето. Феи, были похожи на разноцветных бабочек, они собрались вокруг сестричек и расспрашивали о настоящем мире, о том какие у них любимые занятия. Она рассказывала о своей семье, в брате Паше, который не может разговаривать, но так сильно их любит, что подарил им это путешествие. О том, как мечтает, о красивом ранце, как у сестры, с тетрадками, ручкой, линейкой и учебниками.
И только они зашли в ту часть леса, где царит красавица осень, как тут же им сказали, что собрание совета закончилось и Алиса зовет их для важного разговора.
***
А снежные феи уже слетали на разведку, и принесли нерадостные вести. Лиса уже вовсю пользуясь волшебством из шкатулки, сделалась королевою леса. Они хотели шустрого зайца с весточкой к Зимушке отправить, на помощь позвать, а из леса выйти не получается, опять на то же самое место возвращаешься. Наверное, опять волшебство из копилочки. Нужно девочкам самим справляться. А Алиса тем временем рассказала девочкам, что совет ничего не смог решить. Помочь помогут, а вот план разрабатывать им самим…
Как найти выход из сложившейся ситуации придумала Ксюша. Феи были тоже волшебными существами, но свою магию использовать они могли только в помощь природе и самому лесу.
Она сначала спросила, смогут ли они превратить сестер в Алису, чтобы запутать лису, но услышав отрицательный ответ, тут же предложила новый план…
***
-Я не знаю, что произошло в лесу, но я не могу туда войти. Папа, придумывай что-нибудь. Гордей сейчас прийти не может, я ему уже звонила, а вот сыновья мои очень даже могут.
После недолгого совета, предприняли еще несколько попыток попасть в лес. Его было видно, словно в тумане, но при любой попытке подойти ближе, вьюга подхватывала, кружила и уносила прочь. Встав десятый раз с сугроба, Декабрь спросил у дедушки:
- У нас есть запасной план, или кто-то, кто сможет помочь?
- Точно! Нам Паша поможет, его желание еще не совсем выполнено, может он захочет его немножко дополнить. Он еще не проснулся, я его во сне и спрошу.
А вы не оставляйте попыток проникнуть в лес.
***
А Ксюша и Маша в это время были двумя замечательными пушистыми елями, в которые их превратили феи. И шаг за шагом приближались к сидящей на большом троне лисе. Кто отказался, того она превратила в ледяные статуи.
- Скоро не будет никакой Зимушки! Я буду владычицей леса! Да что там леса, самой земли!
Только выманю Алису из царства фей, где моя магия не властна, и тогда ради любимой Доченьки Зима отдаст мне всю свою силу!
Ну, конечно возразить ей бы никто не рискнул.
Встала она, и стала чинно прохаживаться между склонившимися подданными. Алиса вышла из-за дерева, встала перед лисой и спросила:
- Не меня ли ищешь? Я тут, я поняла, что ты умнее и прятаться я вечно не смогу.
- А где две девочки, что были с тобой?
И тут Лиса поняла, что ее пытаются провести, оглянулась к трону, но, ни шкатулки оставленной на нем, ни ее следа не было.
***
- Нет, я только предложила превратить нас в животных или деревья, чтобы легче было подобраться. Остальное придумала Маша. Это она придумала про ели, и чтобы феи незаметно унесли шкатулку.
Но радовались девочки не долго, пока Лиса исполняла все свои желания, волшебства осталось совсем немножечко.
И тогда, посоветовавшись, сестрички решили с помощью остатков волшебства попробовать позвать на помощь.
***
Паша разговаривал с Дедушкой Морозом, но не как все обычные детки, он показывал ему все картинками. Так ему было легче. Просто представлял что-то, и с помощью его желания поделиться мыслью, она вырастала, менялась, переливалась, словно северное сияние. А Дед Мороз смотрел и удивлялся, насколько чистая душа и открытое сердце у этого мальчика. И тут картинки стали тревожными, Паша хмурился. Стараясь изо всех сил передать то, что он чувствует. У его сестричек неприятности, рыжая лиса натворила бед. Им нужна помощь. Как ярко смог выразить Павлик.
- Тебе нужно загадать желание. Тоже, что и в прошлый раз, но нужно его изменить, чтобы не случилось то, что произошло! Может, чтобы лисы не было? Или чтобы шкатулку никто не мог взять в руки. Но Паша понял его по-своему, улыбнулся, осознавая, что это всего лишь сон, и загадал свое желание.
А Дедушка Мороз увидел картинку, как Ксюшенька и Маруся сладко спят в своей кровати.
- Да! Ты прав Паша! Пусть все случившееся будет просто сном.
***
-Дедушка, ты не сердишься на меня?
-За что, родная?
-Я испортила праздник таким хорошим девочкам.
-А они думают как раз наоборот, что во сне у них были удивительные приключения.
- Я на следующий Новый Год, обязательно устрою им настоящую сказку!
Приедешь к нам на каникулы?
- Конечно, приеду! Зимка, ты где там, неси мороженное!
Свидетельство о публикации №213122000355