Интервью с Александром Остапенко

Дорогие читатели Проза.ру, предлагаю вашему вниманию интервью с Александром Остапенко, которое было взято у него на сайте Парнас.


Александр Остапенко: "Родными в меня в детстве вложено столько любви и ласки, что я не могу нести в себе иные чувства, чем любовь"
18 декабря 2013 - Марина Попова


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в нашей жемчужной комнате наш редактор, прозаик и художник, судья конкурсов, Марина Попова беседует с новым гостем – молодым поэтом, лириком, Александром Остапенко.

Здравствуй, Саша, очень приятно, что наконец-то ты выбрал время побеседовать со мной в жемчужной комнате Парнаса, ставшей таковой от украшения её нашими удивительными героями интервью – Жемчужинами в различных сферах искусства, прозы, поэзии; - Жемчужинами человеческого духа, доказавшими, что в любых жизненных условиях, при любых испытаниях можно оставаться человеком, и не просто человеком, а Человеком с заглавной буквы, дарящим миру радость и красоту своим творчеством!

М.П.:- Саша, твой девиз.

С.Ост.:- Здравствуй, Марина! Здравствуйте, уважаемые Парнасцы! Марина, с детства помню периодически повторяющиеся слова отца, это концовка из стихотворения Владимира Маяковского: "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!" Вот и придерживаюсь с того времени этого лозунга. Менялось время, менялась жизнь, менялся сам, а лозунг был и остаётся актуальным до сих пор! И пусть меня не поймут превратно, светить - нести свет, тепло, добро, любовь, веру в светлое будущее, в себя!

М.П.:- Саша, пожалуйста, несколько слов о себе.

С.Ост.:
- Я родился под знаком «Весы»,
В день, когда появился Есенин.
Я не знаю рожденья часы,
Знаю – тёплым был воздух осенний!...

http://www.stihi.ru/2010/12/18/7759

Родился 3 октября 1968 года, в семье председателя колхоза и воспитательницы детского сада в селе Степное, Киргизской ССР. Семья состояла из шестерых человек: бабушка, папа, мама и две старшие сестры. Село, где я родился, находится посреди бесконечных киргизско-казахских степей, в сорока пяти километрах от районного центра и в шестидесяти от предгорья Тянь-Шаня. Живописное и уютное местечко, окружённое речками, прудами и водохранилищами, со своей историей, легендами и жителями, сохраняющими теплые и дружеские отношения между собой! "Двери в прошлое или Шаг назад”

...Вы прекрасны просторы российские,
Только всё же мне краше, милей,
Те поля и те степи киргизские,
Где на ферму гонял лошадей! ...

В нём живут люди практически всех национальностей России. Существуют и свои традиции в проведении праздников, свадеб, привезённые ещё первыми поселенцами с далёких краёв Западной России, да и говор часто слышится украинский. С детских лет, едва научившись ходить, я начал осваивать окружающее меня пространство. Поначалу это была моя улица, где интересен каждый дом, каждый забор, дерево, каждый житель! Все друг друга знали, а я пытался узнать их. Появилось много друзей, с которыми я проводил много времени за различными играми. Бегали на рыбалку; выливали сусликов; занимались на спортивной площадке у школы. Было спокойно и тихо, никто никогда и нигде не терялся, а если что-то подобное и случалось, то искали всем селом. "Кружатся капли на ветру...”

Кружатся капли на ветру –
Легонько прибивают пыль.
А мне сегодня поутру
Приснился во степи ковыль!
Я – как у моря на краю:
Волненье, сила, гул ветров…
И шторм могучую волну
На берег выплеснуть готов!
Пастушья юрта – словно остров,
Пастух там на коне «плывёт».
И как Мазая зайцы – овцы,
Их «море» в глубину зовёт!
Не видно ни конца, ни края,
Но впереди – предгорий склон…
Ущелье – как ворота рая…
Как жаль, что это был лишь… Сон!

В 1975 году пошёл в первый класс Степнинской СШ, где проучился до середины 6 класса. Из-за перевода отца специалистом в другой колхоз пришлось поменять и школу. После завершения обучения  в школе и успешной сдачи выпускных экзаменов, получил аттестат. Выпускной вечер был скромным... на шампанское, в связи с "сухим законом", был введён запрет. На столах стоял самовар с кипятком и все пили чай с тортами и пирожными...

М.А.:- Считаю, вполне здоровый выпускной, если учесть те новые (для нас, но о которых еще известный физиолог, ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, создатель науки о высшей нервной деятельности, Иван Петрович Павлов писал) знания о вреде любого алкоголя на здоровье взрослых и детей, особенно девочек, безвозвратно повреждающих яйцеклетки. Кстати, хотела включить сюда слова из его Открытого письма об этом, а обнаружила (!!! прошу прощения у всех читателей за свою дремучесть, так как прежде не знала)

Обращение 1700 врачей в Государственную Думу, в Совет Федераций, ко всем гражданам России. «Оружие против России»

«Дорогие соотечественники!

Дорогие братья и сестры!

Мы, врачи, профессора, академики медицины, обращаемся к вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашей стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку и обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества как культурного государства.

Все выдающиеся ученые мира, как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом...»

С.Ост:- Марина, и у меня есть стих на эту тему: МОНОЛОГ НЕТРЕЗВОГО МУЖЧИНЫ (не автобиографическое, сочинил по случаю ...)

Дорогая, ну хватит глумиться,
Мы, по-моему, не на войне!
Дай поесть и слегка похмелиться -
Позаботься уже обо мне!
Сколько можно мои недостатки
Собирать во единый клубок?
Там, в кармане, зарплаты остатки…
Извини, я сдержаться не смог...
Посидели с друзьями немного...
На халяву не пил никогда!
Ты же знаешь, я сварщик от Бога...
Деньги - грязь, но а чаще - вода...
Закалымлю ещё, успокойся...
Отдадим по кредиту долги!
Ты со мною, родная, не бойся!
И не пудри больные мозги...
И детишек оденем мы в школу,
Ничего, что неделя всего...
Будем пить лишь одну Кока-колу,
А не жить - от сего, до сего...
За квартиру пришло извещенье?
Что так быстро, уж месяц прошёл?
Здесь, примите моё возмущенье,
Что до кассы в тот раз не дошёл...
Ну, сходи, дорогая, к соседке?!
Подзайми…Отдадим! ... ...

М.П.: - Яркая картинка ... Саша, а на сварщика выучился сразу после школы?

С.Ост.:- Марина, в этом же, 1985 году, у меня была попытка поступить в один из вузов страны. Был абитуриентом, вкусил все прелести сдачи экзаменов,  жития в студенческой общаге, но студентом стать не удалось.
Вернулся домой. И сдал документы в профессиональное училище на профессию Радиоэлектронщик. Прошёл собеседование, сдал экзамены, но учиться не стал. Товарищ, поступавший вместе со мной, уговорил меня пойти сразу на завод ЭВМ, где набирали учеников на ту же профессию. Так я и стал монтажником, а позже - слесарем-сборщиком радиоаппаратуры и приборов.

М.А.:- Работать на заводе понравилось?

С.Ост.: - Да, Марина. Работа оказалась очень интересной и занимательной. Я распаивал жгуты, платы для популярного и дорогого магнитофона-приставки "Иссык-Куль". Мне дали отличное место в общежитии. Казалось, вот она - твоя стезя, твой путь! Через несколько месяцев на завод должна была приехать приёмная комиссия с того же института, где я провалил экзамены... Но по семейным обстоятельствам пришлось уволиться... и уехать к родителям, где меня уже ждала моя первая жена. Сыграли свадьбу. А в конце сентября 1986 года у нас родилась дочь.

Поиски работы без образования были сложными. Мне предложили работу учеником фотографа. Выдержать вечные высиживания в ожидании клиентов в небольшом фото салоне я не смог. Просидел там около месяца. Ничему новому не научился. И ушёл в передвижную монтажную колонну слесарем-монтажником 3-го разряда. Спустя год, летом 1987 года, меня отправили учиться в Учкомбинат на сварщика, кем работаю по сей день.

С первой женой, прожив около трёх лет,  мы разошлись.

...Нам не вернуть ушедшее назад.
Не склеять, словно клеем, половинки.
На сердце стали каменными льдинки...
Не зацветёт любви весенний сад!

Нам не дышать тем воздухом Весны,
Вдыхая ежечасные признанья.
Ты забери с собой воспоминанья...
Ан, нет, оставь!
...Мне так они нужны!...


Спустя два года, я встретил свою избранницу, которая родила мне двух прекрасных дочерей. Вместе вот уже более двадцати лет. "Вальс Счастья”

Ты поселила мне в душу сказку
И подарила любовь и ласку!
Моя принцесса, сердцу родная,
Пусть льётся счастье, меры не зная!!!
Пусть льётся счастье вместе с любовью!
Мы закружимся в вальсе с тобою...
Губы сольются в нежности вечной...
Будем мы в сказке жить бесконечно!...

(Музыка и вокал - Николай Благовест.)

М.А.:- Шикарно исполняет  Николай Благовест твой Вальс Счастья! Саша, а в Россию почему переехали из таких красивых мест?

С.Ост.:- В Россию мы решили уехать в 1993-м году после череды землетрясений и некоторых межнациональных заварушек в республике... ...Мы едем в Сибирь, край морозов и снега…!

Холодных ветров и дремучей тайги… http://stihi.ru/2010/12/08/1548

Выбор пал на Сибирь, на Красноярск, где жили наши дальние родственники. И отправив багажом личные вещи, с дочерью на руках поехали искать и обживать новые для себя места... Я пошёл работать в строительство, чтобы заработать на жильё... Спустя десять лет изнурительной работы без выходных нам удалось приобрести собственный дом!

М.П.:- Читала твой стих "Сибирское лето”, смеясь от души, поскольку живу в Сибири...

Где-то жарко и потеет народ,
И в тепле живут они круглый год.
А у нас, в Сибири снова дожди…
Неба ясного сегодня не жди!
Утром выйдешь, снова пар изо рта,
А на голову льёт с неба - вода.
Лужи полнятся и в мокнет трава…
Нет, ты, матушка Сибирь, - не права!
Где же Лето, где тепло нам встречать?
Может, лучше регион поменять?
Чтобы маяться потом… от жары?
Да и как же без меня комары?
Этот лес, он стал почти мне родным,
По соседству я живу рядом с ним.
Стали дороги мне эти края,
Тот уклад и простота бытия.
Так что лей ты дождь - воды не жалей,
Искупай меня и Солнцем согрей!
Пусть парит земля, живёт и цветёт!
Но а зной… другим он Летом – придёт!

Предлагаю, Саша, вновь вернуться в твоё детство с настоящим жарким летом. Жил ты уж в больно красивых местах! Счастливое ли у тебя было детство?

С.Ост.:- Здесь я могу похвастаться тем, что счастливее детства, чем у меня, наверное, не было ни у кого! С первых шагов, сделанных за двери своего дома, я находил занятия по душе! Мне всегда хотелось что-то строить. И я, взяв у отца молоток, гвозди, ножовку, колотил из найденных в сарае досок будку для собаки. Строил шалаши и домики из любого подручного материала. Разбирал и собирал новый велосипед. Переделывал игрушечные машины на свой лад. А если было надо что-то зашить, брал иголку с ниткой, и шил! Пусть коряво, не очень ровно, но зато сам.

Отец иногда бывал в различных регионах СССР, откуда привозил мне с каждой поездки игрушку или книжку. Отец проводил большую часть времени на работе, поэтому любое его внимание было дорого. Так у меня появился танк, работающий от батареек, ездивший вперёд и назад... Моему счастью и зависти друзей не было конца. И чтобы как-то сгладить ситуацию, я приглашал их к себе, делил игрушки на всех, и мы порой целыми днями проводили в играх.

На День рождения мне подарили настоящий металлический конструктор, из которого можно было собрать всё что угодно, будь то - вертолёт или подводная лодка в миниатюре, но с электродвигателем и отсеком для квадратных батареек (крона садилась моментально). Всё крутилось, рулилось, вентиляторы и пропеллеры создавали движение. Собранные модели я успевал модернизировать почти каждый день!

Это мне очень напоминает написание стихов, когда ты с упорством, как конструктор, собираешь слова в строки, а потом уже в стихи, выдерживая ритм и ударение. Иначе "модель" не будет выглядеть надлежащим образом, а тем более не заработают все её механизмы! Позже были шахматные "бои" с отцом, детский бильярд и первый фотоаппарат - "Смена 8 М". У меня неплохо получалось создавать людям настроение, делая хорошие снимки.

М.П.:- Жизнь пацана не могла протекать без приключений.

С.Ост.:- Атаман...

Стояло село на киргизских просторах…
Мне улочки тихой никак не забыть.
И гул ребятни, в завязавшихся спорах,
И местные игры, которым не быть.

И был «Атаман», из простого народа,
Его выбирали в ребячьем кругу.
Он был заводилой и правил погоду –
Устраивал суд «нечестному врагу».

Построили штаб, разделились на соты…
Мы жили тогда по законам своим,
А он, как всегда, сочинял анекдоты,
И мы, рассмеявшись теряли свой грим.

Мы бились на саблях и дрались на шпагах,
«Ковали» мечи, на заросшем пеньке,
Носили свой знак, на заношенных шапках,
И строили замки на мокром песке!

Лишь только темнело – костёр разводили,
Картошку пекли, разговоры вели…
В наивных мечтаньях часы проводили,
И поздно гурьбою до дому брели.

Домой заскочив, на ходу раздеваясь,
Упав на кровать и забравшись под плед,
Мы вмиг засыпали – во сне улыбаясь,
А утром будил – тёплый, солнечный свет!

Глаза приоткрыв, собирались мгновенно…
Жуя на бегу – отправлялись играть!
И так каждый день, без проблем незабвенных
На подвиг готовилась – местная рать!
***

Как хочется в детство вернуться однажды.
И меч деревянный в руках подержать…
Ведь было тогда абсолютно неважным,
Кто будет сегодня в «бою»… побеждать?!

А приключения, Марина, начались сразу, как только я подружился с уличными пацанами. Во-первых, на нашей улице поселилась симпатичная девочка наших лет. "Мы шли параллельно: ты справа, я слева… «Дорога Судьбы» - разделяет наш путь…”, "Дорога из школы”

И мы начали вить круги у её дома в надежде познакомиться. А когда познакомились, то с ревностью наблюдали за её играми с одним из наших же пацанов. Но как ни странно, в её фаворитах оказался я... и приходил к ней чуть ли не каждый день!

...Нам с тобой не гулять под луною,
Не встречать с соловьями рассвет...
Для меня ты не станешь женою,-
Затерялись мы в пропасти лет...


Ещё мы устраивали настоящие поединки на шпагах, сделанных своими руками из тонких и прочных веток терновника или вишни! На мечах, прикрываясь щитами из крышек выварок вместо щитов. Делали сабли из изогнутых веток яблонь и "сражались" ... А когда мы начали пускать стрелы из луков в соседских куриц, нам очень сильно попало. Тогда мы нашли более мирные занятия - игру в чижа, городки, классики, казаки-разбойники, в лапту...

Отец иногда брал меня на "экскурсию по родному краю", показывал поля с созревающей пшеницей, усеянные красными маками и голубыми колокольчиками! На фермы, птичники, свекольные поля... А потом мы заезжали на пруд или речку и купались, прячась в воде от знойной летней жары... "Отец”

...Он был из тех, кто верил в коммунизм,
Как за семью болея за страну.
Он выполнял «вождей седых» капризы,
И верил только в истину одну!

Голодный, босый шёл он на работу:
За трудодни, за пайку, за идею…
То помогал он армии и флоту,
Чтобы Победы вымостить аллею!

То сельское хозяйство поднимал,
Всё закрома хлебами наполняли.
И в Казахстане степи он пахал, ...

С каждой его экскурсией, я впитывал в характер его романтический настрой. И, нарвав охапку полевых цветов, мы с глубоким удовлетворением от увиденного и испытанного, везли их бабушке, маме и сёстрам!

М.П.:-

...Настало время суверинитетов…
Он оказалось жил в чужой стране,
И нету больше уж страны советов,
«И больше тут не помнят обо мне…?»

Пришлось покинуть мест родных просторы.
Любимые поля, деревья, горы…
На улицах как рой, из детворы.
Весёлые и дружные дворы!

Всё он оставил, что ж, Россия ждёт!
Да только больше задом наперёд!
Гражданства нет, и пенсию не дали…

Горькое стихотворение о жизни отца... и горькая судьба всех его сверстников... идея, которой они жили, рухнула в одночасье... Саша, помнишь о том, как пошел в первый класс?

С.Ост.:- Мне не было ещё семи лет, когда мои друзья по улице пошли записываться в ученики. Я очень переживал по этому поводу... и однажды, увидев идущую по улице директрису школы, подошёл к ней... и попросил её взять меня в ученики! Она согласилась. Так я стал готовиться к школе... Школа у нас была отличная! Классы, спортзал, столовая, всё выглядело свежим и красивым.

М.П.: - Саша, а ученик из тебя получился прилежный?

С.Ост:- Да, Марина. Старался учиться прилежно. Как это выглядело на самом деле тогда, судить сейчас сложно. Что-то давалось легко, особенно литература, а что-то приходилось зубрить и решать в продлёнке, чтобы пораньше отпустили домой. К тому же, так как я жил на школьной улице, все мои соседи-учителя в любой момент могли рассказать о моей успеваемости родителям. Пару раз получил отцовского ремешка... С тех пор я стал патологически ответственным человеком.

М.А.: - Саша, принимал  участие в жизни школы?

С.Ост:- Да, Марина! И активно! Выступал на всех школьных утренниках - рассказывал стихи, пел и участвовал в различных сценках, выступал за честь школы на праздничных шествиях в районе, Олимпиадах. А после перевода в другую школу, был активным участником в работе её комсомольской организации, за что был избран её секретарём-комсоргом школы.

Не все обещания удалось выполнить, но было проведено множество тематических вечеров, дискотек, конкурсов, где принимали участие и наши учителя. За активную общественную работу меня наградили бесплатной поездкой в Ленинград, где мне очень понравилось.

М.П.:- Друзья юности какие они? Были ли рядом с тобой созвучные души?

...Напела музыку свою,
Вложив в мелодию блаженство.
И вот теперь её пою,
Увидев жизни совершенство!

... http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/planeta-lyubov.html

Ты - такой духовный и утонченный, пишешь нежные и трепетные душевные стихи, удовлетворял ли тебя, Саша,  круг твоего общения?

С.Ост.:- Марина, недавно я совершил поездку в память о детстве и юности. Встретился с некоторыми друзьями, которых не видел более двадцати пяти лет. Впечатление было особым! Ведь когда-то мы делили все горести и радости между собой, проводили много времени вместе. Мечтали и вместе взрослели, осуществляя эти мечты.

...Каждый выбрал своё и по вкусу,
От судьбы не сбегая в кусты,
Обходили преграды искусно
И остались пред Богом чисты.

...http://stihi.ru/2013/02/15/7493

Конечно, по истечении стольких лет мы успели измениться, но частичка тех "пацанов из детства", осталась в наших душах! Некоторые добились многого в жизни, осуществили свои мечты, кому-то повезло меньше. Но главное - мы до сих пор не чужие люди, дружим и общаемся!

Насчёт созвучия... в этом была некоторая сложность. Я всегда был немного другим, вроде бы как не от мира сего... и отличался своими взглядами на жизнь, своим мироощущением. Был словно изгоем в этом мире, где почему-то существует зло и люди, его несущие! Всё время смотрел на звёзды, ожидая какого-то чуда, каких-то перемен... "Навстречу ветру перемен...”

Навстречу ветру перемен,
Дорогой к счастью...
Туда, где ждёт тебя взамен,
Любви участье...
Где он не сносит города
Великой мощью,
А возвращает навсегда
Под ноги почву.
Не забирает душу в плен,
Не рвёт на части,
Не изжигает сердце в тлен
До чёрной масти.
А просто дарит вам тепло,
Всё без остатка.
Что вас пожизненно влекло,
Не для порядка.
Не спросит:"Где ты раньше был?",
Не заругает...
Вольёт в пустое сердце пыл
И зарыдает.
Направит ваш нелёгкий путь
По назначенью.
Из головы изымет муть
Под стать теченью.
Живите, радуйтесь, друзья
Его напору.
Жить в нелюбови нам нельзя,
А счастье — в пору!!!

О моих стихах друзья-детства узнали всего несколько лет назад, когда я впервые опубликовал их в одной из групп "Одноклассников". Читают и пишут приятные отзывы...

М.П.:- Ни для кого не секрет, что на стройке царят грубость и постоянная ругань (мягко сказано). И как тебе удается сохранить тонкость чувств и не огрубеть, не ожесточиться в тяжелейшей атмосфере бесконечной брани.

С.Ост.:- Марина, человек должен оставаться Человеком в любых ситуациях! Если в тебе есть ген ответственности, честолюбия, а твоя душа, не смотря на жизненные перемены, не стала чёрствой, то можно сохранить в себе всё то, что необходимо для звания "человек"! Кстати, хочу защитить наших доблестных строителей от посещающих многих мыслей о грубости и ругани. Можно и в офисе, сидя на директорском кресле, слыть грубияном и матерщинником. Так что, Марина, и в моей рабочей среде люди работают разные, как и везде!

М.П.:- Саша, помнишь свой первый стих? И когда ты поверил в себя, как поэта?

С.Ост.:- Первый стих я пытался написать в детстве для всё той же девчонки-соседки. Но мне это удалось через несколько лет. Я тогда учился уже в 8 классе. Мы случайно встретились на одном из районных мероприятий. После завязалась долгая дружеская переписка. В это время из меня и вылилось признание в стихах..."Первое признание...”

Бывает так, что паренёк
Свою избранницу увидев,
В неё влюбляется навек,
Но будущего не предвидев
Её однажды потеряет.
(я знаю, это так бывает.)...

Люблю тебя из всех, что вижу!
Люблю!За что – не знаю сам.
Твой голос часто в сердце слышу,
Твой взор я вижу по утрам!...

Я не поэт, Марина. Таких высоких званий и регалий мне никто не давал.

Я не поэт, всего лишь сварщик...
Пишу, что льётся из Души!
Моих стихов злачёный ларчик
Таится в сумрачной тиши...

В одной руке держак железный,
В другой – бумага, карандаш...
На сердце образ Музы нежный...
Читайте! Я с любовью - ВАШ!

Я отвлекусь, варя металлы,
И напишу немного строк...
О том, о чём с тобой мечтали;
Как без тебя я одинок...

Зажгу я электрод дугою,
Играют зайчики вокруг!
И строки льются чередою,
Когда ты рядом,милый друг!!!

А в то, что я могу писать и мои творения могут кому-то нравиться, я понял после публикации стихов в интернете. До этого их читали лишь некоторые мои друзья.

М.П.:- Саша, ты где-нибудь учился стихосложению?

С.Ост.:- Когда начал выставляться на сайте Одноклассников, там собралась отличная дружеская компания авторов, многие из которых находятся здесь: Алла Войнаровская, Елена Нацаренус и другие. И я познавал азы стихосложения, читая их произведения...

Одним из моих верных критиков и учителей был Игорь Спичиневский - известный поэт, ныне проживающий в Балтиморе (США). После полного разгрома моих нескольких стихотворений, я стал прибегать к его подсказкам, искать в интернете ответы на свои вопросы. Нашёл полезные уроки в Стихи.ру и на других сайтах.

Марина, читая детские книжки в стихах, а потом и классиков по школьной программе, я никогда не задумывался о том, что смогу писать стихи сам. Возможно, при их прочтении и заучивании откладывалось в памяти построение текста и рифма... Я и не знал о существовании каких-либо правил стихописания. А когда стали приходить стихи, я их записывал в том, сыром виде. И таковых оказалось около сотни... В самом начале обращался с вопросом к сестре, учившейся тогда в педагогическом институте. Она дала мне какой-то учебник, в котором не нашёл для себя ничего интересного, поэтому продолжал писать по-своему. А навык пришёл сам по себе. И теперь я пишу по наитию (ещё бы чаще!).

М.П.:- Саша, источник твоего вдохновения.

С.Ост.:- Марина, я считаю, что нельзя написать чего-то стоящего без любви в сердце! Любви как таковой, любви ко всему живому! Поэтому вдохновляюсь любовью... и пишу о любви...

М.А.:- Ты предпочитаешь какую лирику?

С.Ост.:- В наше время у многих девчонок и мальчишек были песенники. Это общая тетрадь, куда вклеивались фотографии любимых певцов, актёров, да и просто случайно попавшиеся красивые картинки. Там же писались философские тексты дневников, песен, афоризмы, ну и конечно же - стихи. Когда я впервые прочитал в тетради одной из сестёр любовную лирику, меня она очень тронула! Зацепила... С тех пор я в неё и влюбился. И не отпускаю её, создавая уже свои стихи!

М.А.:- Твоя душа отзывается стихами на происходящее вокруг?

С.Ост.:- Отзывается, Марина. И ещё как отзывается! С некоторыми стихами я знакомлю только узкий круг друзей. Они кажутся мне слишком простыми для таких сложных тем. Одно такое стихотворение пришло спустя сутки после взрыва террористки в Московском метро. Строки шли сами... и держали меня, пока я не поставил последнюю точку. Мне очень жаль, что я до сих пор его не отредактировал, так как в настоящем виде оно не читается как хотелось бы.

"...Хватит тех взрывов, пора прекратить!
Лучше давайте дружить и любить!
Лучше веселые свадьбы играть,
Чем за безумство, чье-то – страдать!! ”

М.А.:- Что тобой движет, когда ты сочиняешь стихи, как считаешь?

С.Ост.:- Марина, по моему определению, словосочетание - "сочинять стихи", не вписывается в моё подсознание! У меня совсем немного стихов, которые я сочинил по слову, по строчке, подбирая их по смыслу и рифме. А остальные вылились сами, а я их только вовремя записал.

М.А.:- Как они рождаются, можешь сказать?

С.Ост.:- Могу! У каждого автора есть свой индивидуальный творческий процесс рождения стихов, но есть и что-то общее, присущее каждому из нас. Это фаза накопления и вынашивания информации из увиденного, услышанного, пережитого самим или другими людьми. "Поэту”

Перо в чернильнице скучает.
Роман дописан, спит поэт.
А на окне безмолвно тает
Луною отражённый свет.
Свеча погасла, запах воска
Разнёсся по избе пустой.
Изба манёхонька, неброска –
Что снял когда-то на постой.
В углу остывшая печурка,
И стол дубовый у окна.
А на кровати спит дочурка,
И с ней – любимая жена.
Здесь сквозняки качают штору,
И вьюга воет за стеной –
Стучит негромко по затвору…
В саду скулит кобель дрянной.
Вот кадка, лавочка резная,
И ковш с прозрачною водой.
Как одолела вьюга злая!
Ну, дай поэту ты покой!
Ну, не раскачивай ты ставни,
Ведь он не спал почти всю ночь.
Он дописал и озаглавил,
И в сон свой провалился прочь!...

Они приходят сами в любое время суток и в любом месте. Порой дома, случается, что в пути, но чаще в период рабочего времени. Это может происходить за 15-20 минут, а порой процесс растягивается на нескольких дней. Ты только успеваешь записывать всё, что приходит в твои мысли из (я её так называю!) "бегущей строки", выбирая из предложенных вариантов необходимые по смыслу и рифме слова и укладывая их в строки, не забывая пропевать каждое из них, чтобы оно влилось в мелодию, одновременно звучащую в душе (ну чем не конструктор?!). Некоторые приходится дорабатывать, подшлифовывать, но часто это уже готовые к публикации стихи.

Я никогда не знаю на какую тему напишу завтра... и напишу ли вообще! Многие начатые стихи остаются долгое время не дописанными... или просто удаляются как "несостоявшиеся", или, дождавшись своего часа, находят своё продолжение и публикацию.

М.А.:- Саша, как думаешь, почему одни люди могут писать стихи, а другие нет? В чем кроется секрет?

С.Ост.:- Буквально сегодня  попался на глаза клип на песню замечательного поэта, певца и композитора - Игоря Талькова, посвящённый не менее известному - Виктору Цою. Эта песня начинается со слов:

"Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя, они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев,
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем,
Их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте..."

Каждый пишущий человек, прослушивая эту песню, наверное, не раз задумывался над вопросом: почему и зачем он пишет стихи?! Несомненно, в этом есть какое-то участие Свыше.

Не каждый человек может взять в руки ручку, лист бумаги, чтобы написать стихи. Кому-то этот дар даётся с детства, кто-то начал писать, испытав стресс или потрясение, другого зацепили резкие жизненные перемены, кто-то пережил минуты клинической смерти, а кто-то пишет от сильной любви. Могу сказать одно - написав стихи хотя бы раз, хочется повториться! Написать лучше и красивее. И ты уже себе не принадлежишь, в тебе постоянно перебираются какие-то рифмы, временами появляется мелодия души, словно зовущая к началу нового творения.

М.П.:- Саша,  любишь ли свои стихи?

С.Ост.:- Да, но самые удачные и дорогие мне по каким-либо причинам. Некоторые хочется удалить, как я это сделал не с одним десятком стихов, которые перестали мне нравиться. Некоторые мне удалось переписать, сохранив в том же порядке все изложенные ранее мысли. Есть и такие, которые переписать довольно трудно. В них даты, события и вся моя жизнь!

М.П.:- А как домашние относятся к твоей поэзии?

С.Ост.:- Марина, лучше не спрашивай! С некоторых пор начали немного понимать, что я не просто штаны за компом просиживаю, а пишу то, что люди читают и слушают в песнях. Но симпатии к моему  занятию стихами у них не возникает.

Сейчас многие ошибочно считают, что работа, не приносящая доход, - никчёмна и плачевна. Но ведь у медали есть и обратная сторона - самоудовлетворение души! Наслаждение от полученного результата. Самоутверждение и радость от полученных положительных эмоций. Всё это вместе вызывает прилив сил, создавая в душе гармонию, способствующую вдохновению для творчества!

М.П.:- Саша, ты любишь стихи декламировать? У тебя есть постоянные слушатели, ценители твоего творчества?

С.Ост.:- Марина, в школе я любил читать стихи вслух. Это были стихи классиков. А за время написания моих стихов я не прочёл ни одного стихотворения вслух!

Во-первых, нет той живой аудитории, которая могла бы выслушать и оценить по достоинству. Во-вторых, я живу за городом, и у меня нет возможности участвовать в литобъединениях, ездить с выступлениями. И только интернет спасает и везёт! Спасибо ему!

Я люблю слушать мои стихи в песнях, словно переваривая заново каждую строчку! Петь, к сожалению, я тоже не умею. Поют их мои друзья: Евгений Варфоломеев, Евгений Никитин, Николай Благовест, Лариса Неводнiчик и Наталья Днепровская. Спасибо им, что услышали в моих стихах музыку и так замечательно спели!!!

М.П.:- Видишь, как замечательно получилось! Интернет, наш Парнас, объединил родственные души! Благодаря интернету, Саша, у тебя большое число самых искренних ценителей твоего творчества! И нам ты можешь почитать свои стихи, и мы их с удовольствием послушаем.

- Саша, а прозу ты не пишешь?

С.Ост.:- Нет, Марина, в мыслях много интересного, но перенести это на бумагу пока не осмелился. Со стихами немного проще - редкий случай, когда они пишутся два-три дня. С прозой нужно сидеть, мыслить, фантазировать, чтобы передать читателю всё то, что ты задумал по сюжету, не упустив даже мелочей. На это пока нет времени.

М.П.:- Саша, о чем ты мечтаешь, если не секрет?

С.Ост.:- Самыми ясными и светлыми, были мечты детства. Каждый из нас, наверное, задумывался о своей дальнейшей судьбе, ставил себе вопрос: "Кем быть?".  Мечтал полететь в космос, стать капитаном дальнего плавания, связать себя с геологией...

С возрастом, Марина, мечты становятся всё беднее и размытее. Больше думаешь о семье, о детях. Где-то отдаёшь предпочтение их желаниям, ну и смотришь на свои возможности. А они редко располагают к осуществлению этих желаний! Конечно, мечтаю изменить жизнь к лучшему, чтобы хотя бы мои дети и внуки могли жить достойно! Не ощущать проблемы государства в своих карманах. Чтобы изменилось отношение к простому рабочему человеку и к его труду! Что касается личного - не так давно купил себе планшетник, о котором мечтал долгое время. Казалось бы - мелочь, но очень полезная и нужная! А ещё, мечтаю издать свой первый авторский сборник и оставить память о себе своим потомкам.

М.П.:- У тебя есть цель в жизни?

С.Ост.:- Цель у меня конечно есть - определить детей, понянчить внуков!

М.П.:- Случались ли в твоей жизни встречи, оставившие неизгладимый отпечаток?
 
С.Ост.:- Случались, Марина. Я перевернул всю свою жизнь, открыв страничку в интернете. Встретился со многими друзьями по детству, юности, связь с которыми однажды потерял. Там же я обрёл новые знакомства с интересными людьми. И через общение с ними поменял свои взгляды и отношение к жизни.

Но самой трогательной и интересной, была встреча с первой любовью спустя почти тридцать лет. Казалось бы, что может быть общего через такой большой отрезок времени?! Но, как оказалось - чувства не угасли и дали свой толчок к написанию стихов...

...Я тихо прошепчу, как я в тебя влюблён.
Слезинки с твоих глаз, мне упадут на плечи.
Чуть слышно за окном, шумит листвою клён...
А мы с тобой вдвоём, в огне желанной встречи!...

Сейчас мы не общаемся и каждый из нас дорожит своей семьёй, но урок был запоминающимся.

...Отвечало сердце томно и тревожно:
"Полюбить другую? - это невозможно!
В жизни раз даётся нам любовь от Бога,
И одна по жизни с милою дорога!
Повернул налево, потерял что было,
А вернуть обратно? Где же твоя сила...
Будь же ты мудрее, воротись с повинной,
И останься рядом со своей любимой..."

...http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/otchego.html

М.П.:- Саша, у тебя много друзей?

С.Ост.:- Был период, когда у меня в реале было очень много друзей. Мы постоянно поддерживали отношения, вместе отмечали праздники, делились радостями и горестями, помогали друг другу. А сейчас  то ли время пришло другое, то ли моё занятие стихами так их отсеяло, у меня стало меньше времени для встреч с ними. Да и мои изменившиеся взгляды на реальность изменили ко многим отношение. Осталось немного... и среди них есть настоящие!

Что касается интернета, то здесь с друзьями полный порядок! Их очень много, но общаюсь не со всеми. Есть у меня какое-то внутреннее чутьё - человека чувствую на любом расстоянии. Среди них очень много наших общих знакомых - поэтов и прозаиков, певцов и музыкантов, людей различных профессий и вероисповеданий, но чистых душой и сердцем! И стоит только кликнуть о помощи, помогут многие, а поддержат сотни!

М.П.:- Саша, а в целом любишь людей? Какие качества ценишь больше всего?

С.Ост.:- Марина, в меня в детстве родными вложено столько любви и ласки, что я не могу нести в себе иные чувства, чем любовь!

...Я из тех, кто дарит тепло,
Отдавая его без остатка.
Я из тех, кто не терпит зло,
От укусов сердце в заплатках. ...


У меня нет неприязни, ненависти, злорадства... Бываю вспыльчивым, но быстро прихожу в себя. То же самое жду и от людей! Ценю честность, открытость, доброту и справедливость. Случается, человек переступает установленный порог в отношениях, я просто тихонько ухожу, сведя общение на нет.

М.П.:- А какие черты характера у людей ненавидишь?

С.Ост.:- Очень не люблю нечистоплотность, жадность и ложь. Какая бы не была правда, лучше знать её, чем выслушивать враньё и жить догадками и ждать удара сзади...

М.П.:- Умеешь ли прощать?

С.Ост.:- Умею! Иногда прощал даже тех, кого прощать было просто нельзя.

М.П.:- Саша, любишь ли читать? Или предпочитаешь кино?

С.Ост.:- Предпочитаю кино. Читаю мало. Редко когда попадётся на глаза книга, которая заинтересует своим сюжетом. И тогда я от неё не отрываюсь до тех пор, пока не прочту её последнюю строчку. Большинство прозы читаю в инете. Как правило, это - произведения друзей и знакомых мне авторов по литсайтам. Визуальное воспринимается несколько иначе книги. Хорошо поставленный фильм завораживает не меньше написанной истории! Если в сравнении, то это стихи и спетая на них песня. Одни и те же слова, но разное их восприятие.

М.П.:- Твои хобби.

С.Ост.:- Думаю, как и у многих из моих одногодок, в детстве это были марки, спичечные этикетки, красивые камешки, собранные в самим же сшитый кисет, голуби... Потом я увлёкся фотографией, которой занимался до прихода цифровых фотоаппаратов.

Но самым большим моим увлечением была музыка! И как только родители приобрели сёстрам и мне катушечник "Сатурн-201", он практически не умолкал с утра до ночи. Записи постоянно обновлялись через друзей и знакомых, налаживались связи по обмену и переписке. Я с нетерпением ждал выхода пластинок с новыми альбомами многих полюбившихся групп и исполнителей. Некоторые альбомы привозились даже из Москвы. Это сейчас достаточно лишь ввести название нужной песни в поисковик инета, а тогда...

М.П.:- Часто бываешь на природе?

С.Ост.:- Марина, я живу в 20-ти метрах от леса, в 200-х метрах от озера и речки! И на природу мне ездить не нужно! За полчаса ведёрко маслят, волнушек или груздей, у меня на кухне. Черника, костяника, лесная клубника и земляника растут даже у меня в ограде!

А со свободным временем вечная проблема. В частном доме работа находится практически всегда. А работаю я в городе. Дорога на работу и домой занимает приличную часть свободного времени. В электричке я пишу стихи, читаю стихи друзей в инете, слушаю музыку.

М.П.:- Саша, ты доволен собой? Своей жизнью?

С.Ост.:- Марина, быть довольным собой, это значит перестать стремиться стать ещё лучше. Не всё задуманное получается сразу, нужно время. А по истечении времени многое меняется, меняются планы и взгляды, тебя уже не устраивает то, что казалось нормой вчера, ты ищешь что-то новое, свежее. Постоянно само совершенствуешься в надежде, что на будущее эта информация может пригодиться. А жить хотелось бы лучше! Хотелось бы, чтобы твой труд ценили по достоинству, а не приравнивая к общим спискам.

М.П.:- И в заключение, Саша, несколько слов о Парнасе. Чем он отличается от других сайтов?

С.Ост.:- Впервые я появился на Парнасе около двух лет назад по приглашению одного из администраторов сайта. Меня поразила его красочность, удобство и лёгкость в обращении со всеми функциями. Яркий дружелюбный и сплоченный коллектив во главе с нашими замечательными админами!

Не перестаю удивляться вводимыми новшествами по усовершенствованию функциональности сайта. Здесь есть всё для того, чтобы люди общались, делились радостью, поздравляли друг друга, помнили о безвременно ушедших от нас авторах. Множество конкурсов не дают заскучать, и учат наших авторов навыкам написания стихов в различных стилях и на разные темы. А самое главное, что у Парнаса есть душа! Он живой! И это качество очень притягивает. Чего не хватает многим литературным сайтам.

М.П.:- Твои пожелания читателям, авторам Парнаса и администрации.

С.Ост.:- Прежде всего, хочу пожелать нашим админам не останавливаться на достигнутом! Жизнь течёт быстротечно и вносит свои коррективы во все сферы творчества, прислушиваться к единому мнению авторов и ценить тех, кто всей душой, всем сердцем прирос к этому замечательному сайту!

Авторам - быть всегда в тонусе, любить жизнь, любить людей, помнить о близких, ну и писать как можно больше хорошего, светлого, доброго и притягивающего своей красотой!!! Дорогая Мариночка, хочу сердечно поблагодарить тебя за великолепно проведённое интервью! И пожелать дальнейших творческих успехов в этой нелёгкой работе!!! Пусть счастье и любовь никогда не покидают твоего доброго сердца!!

Музы, вдохновения и удачи вам, дорогие Парнасцы!!! Пусть ваши семьи всегда согревает мир и благополучие, любовь и счастье!!! Пользуясь случаем, хочу поздравить весь творческий коллектив Парнаса и наших уважаемых админов С НОВЫМ ГОДОМ!!! Хочу пожелать вам всего самого прекрасного в Новом году!!! Будьте всегда здоровы, любимы, счастливы, благополучны и востребованы!!! Творческих успехов и подъёмов вам. Пусть исполнятся все ваши мечты и надежды, небо будет мирным, а мы без труда научимся понимать, любить и уважать друг друга! С уважением, теплом и любовью, Саша Остапенко.

М.П.:- Спасибо тебе, Саша, за увлекательную беседу, за добрые слова в адрес нашего сайта и мой. Огромное спасибо нашей Администрации за неизменную помощь и поддержку данного познавательного проекта.

Благодарю вас, уважаемые читатели, за ваше драгоценное внимание! Надеюсь, что вы приятно провели с нами время, познакомившись с молодым начинающим поэтом, Александром Остапенко. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Радости и удачи!
По большому секрету, как сказочница, скажу, что удача - самая верная подруга радости!
С любовью и благодарностью, ваша Марина Попова.


Рецензии