Лососевые водоемы - Озеро Майниц-2

Озеро Майниц - расположено в бассейне р. Туманской (Анадырский залив, Чукотка). Это самое крупное озеро северного макросклона Корякского нагорья. Имеет тектоническо–ледниковое происхождение. Длина водоема около 20 км, ширина — 5 км, площадь водного зеркала — 48,8 км2, максимальная глубина — более 100 м (Беликович, 2001).

В 1997 г. ЧукотНИРО начало регулярные работы по изучению нерки р. Туманской. Нерестовый ход нерки в бассейн этой реки начинается в третьей декаде июня – первых числах июля (Голубь, Голубь, 2005).

Для нерки р. Туманской (оз. Майниц) характерны очень крупные размеры и   высокая абсолютная плодовитость самок. Самцы туманской нерки достигают длины 85,0 см и массы 8,0 кг. Это самые высокие размерно–массовые показатели нерки, известные на сегодня (Черешнев, Агапов, 1992; Бугаев, 1995; Попова, 1998; Макоедов и др., 2000; Черешнев и др., 2002; Голубь, Голубь, 2005). Так, например, в 1997–1998 гг. средняя длина самцов составляла 70,3–71,0 см (4,334–4,415 кг), самок — 62,5–64,0 см (3,105–3,289 кг); плодовитость самок — 6374–6974 шт. икринок (Попова, 1998; Голубь, Голубь, 2005).

В бассейне р. Туманской часть нерки нерестится в оз. Майниц и озерах, соединенных с протоками рек Гытгывеем и Туманской; часть — в р. Гытгытпокыткынваям и р. Гытгывеем (соединяет оз. Майниц с р. Ныгчеквеем) (Черешнев, Агапов, 1992; Путивкин, 1994; Голубь, Голубь, 2005).

По персональному сообщению Ю. Н. Хохлова, в оз. Майниц обитают следующие виды рыб: нерка, кета, горбуша, голец Таранца, мальма, чир, сиг–пыжьян, обыкновенный валек, камчатский хариус, щука, тонкохвостый налим, слизистый подкаменщик, речной гольян, девятииглая колюшка. Трехиглая колюшка (вероятно, анадромная форма) есть в нижнем течении р. Туманской, но до оз. Майниц не доходит. Кунджа в бассейне р. Туманской не встречается. Приводимые Ю. Н. Хохловым в списке рыб: голец Таранца и мальма, исходя из точки зрения автора настоящей работы — это актические гольцы Salvelinus alpinus complex. 


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с.


Фото Ю.Н. Хохлова


Рецензии