Солдат и колдун

Шёл солдат к себе на Родину, дорога длинная, трудная, но вот показалась его деревня, вдруг он видит, как с деревни народ убегает, солдат поспешил к ним навстречу. Люди остановились перед солдатом и начали рассказывать, что явился к ним в село колдун и поедает человеческие души, но солдат не испугался, на войне и не такое он видывал, покушал солдат и пошёл в деревню.
Заходит и видит, что деревня разрушена, словно ураган пронёсся по ней. В крайнем доме сидел колдун и натирал сапоги, в этот момент в избу забегает солдат и приказывает выйти из дома. Злодей вышел из избы и бросился на солдата, а служивый достал топор и побежал на колдуна. Сцепились они на поляне у старого сарая солдат его рубил, рубил, бил, бил из сил выбился и тут чародей предложил ему сразиться поутру у старой маленькой речушки, на что служивый согласился. Поздно вечером солдат пришёл к одному старичку за советом, рассказал ему, как всё было, старик предложил ему толкнуть колдуна в воду и тогда его сила утратится, он станет обычным смертным.
Рано утром служивый пришёл к речке, где его уже ждал самоуверенный чародей, они снова сцепились, колдун долго сопротивлялся, но солдат ловко сдвинул его в воду и тут злодей потерял свою мощь и былую силу, военный схватил топор и отрубил ему голову. Тут весь народ вернулся обратно в деревню, все хвалили солдата до самой его смерти.


Рецензии