Волшебная монетка...

        Три женщины, три разные судьбы, что могло свести их вместе? Простая банальность – работа. Работа свела и дала возможность узнать друг друга. И получилась своего рода дружба. На работе встретились, между делом поделились новостями и всем тем, что наболело. Выслушают друг друга, и каждой станет легче. Станет легче от дружеского сочувствия и поддержки.
          Потихоньку они узнавали друг друга.

          Люция ходила сама не своя, и оно понятно, ведь на днях её младшего сына призвали в армию. Были проводы, и теперь материнское сердце тосковало по самому младшему. Женщины время от времени старались отвлечь её, разговаривали, и вдруг она заулыбалась странно, даже загадочно…А потом она подошла и начала рассказывать…

          Несколько лет назад, произошла неприятная история с её старшим сыном. Так уж получилось, что он разбил чужую машину. Не вникая в подробности, она поведала о том, что его таким образом подставили, чтобы он выплатил крупную сумму денег. О том, как и каким путем им удалось собрать  деньги, история умалчивает, но после этого случая на жилплощади у Люции появилась молодая квартирантка. Пострадавшие навязали её настойчиво, «попросив» пустить девушку на квартиру.
         Света, так звали квартирантку, воспитывалась в детском доме и потому пришла со своими привычками. Она пила и курила, часто устраивала кутежи,  несмотря на то, что в квартире, кроме двух сыновей и мужа Люции, жила ещё и её престарелая мать. Жизнь, как и следовало, текла своим чередом, Света потихоньку прижилась и даже начала называть её мамулей.
       Напиваясь, она творила такое, что сдавали нервы. Люция, даже выходя из дома, не находила покоя, потому как девушка, открыв окно, а жили они на третьем этаже, садилась на подоконник  и, опустив ноги на улицу, кричала, что если мамуля не вернётся, то она прыгнет вниз.
  Чего только не пережили они в то время. Как-то глубокой ночью их разбудил стук в дверь. Все проснулись,  муж Люции открыл дверь и увидел ствол пистолета, направленный ему прямо в голову.  Угрожавший парень твердил что-то о Светлане. Люция пыталась бороться, непонятно то ли с незнакомцем, то ли с пистолетом, не подумав о том, что он может выстрелить.    Все были смертельно напуганы, но когда  успокоились, молодой человек согласился удалиться с условием, что девушка сейчас выйдет и поговорит с ним. Светлана вышла, а они наблюдали в окно, как он бегал за девушкой, потом пара останавливалась, что-то выясняла, и опять гонка. Каким образом ей удалось отвадить криминального типа, неизвестно, но радует, что всё-таки удалось…
   Однажды девушка вернулась домой счастливая. Глаза сверкали, в руках полные пакеты  еды. Она взахлёб рассказала о том, что возле магазина встретила старушку, и они разговорились. На прощание бабушка подала ей монетку и сказала: «Береги ее, она приносит счастье и удачу!» Девушка взяла монетку и повертела в руках. Она была одинаковая с обеих сторон. Положив её в карман, Света подошла к киоску, где продавались лотерейные билеты.   
– Проверю! – решила она. Улыбнувшись, купила билетик и надо же, выигрыш! Взяв деньги, она накупила продуктов и бегом домой рассказать мамуле. Разложив покупки перед собой, не видавшая такого изобилия, детдомовская воспитанница не верила своим глазам.
– Мамуля, сделай мне окрошки, я так люблю твою окрошку, я и продукты купила! – кричала она.
    А потом  исчезла, а с нею все её вещи. И в доме вновь воцарился покой, но осталось непонятное волнение в душе. Переживала Люция за взбалмошную девицу, которая по-свойски называла ее мамой…
   
           Вот такую историю она поведала своим подругам.
– Девочки, но самое главное знаете, кого я встретила вчера в парке? Да, да Свету! Иду, а навстречу девушка с коляской и очень милой малышкой. Поравнялась с ней, а она мне:  «Здравствуй, мамуля!...» Мы поговорили с ней немного, и теперь я за неё спокойна!

          Люция задумчиво продолжала…

          Она исчезла после второго крупного выигрыша в лотерею. Большие деньги вскружили ей голову. Снова друзья, появившиеся не откуда, всем хотелось выпить и покурить за чужой счет. Когда деньги на одну треть растаяли, как будто их и не бывало, она вдруг внезапно словно очнулась от кошмарного сна. Надо выбираться, но как? Кто отпустит ее, если все знают, что она  денежный источник…Пару раз она пыталась тайком скрыться, но ничего не вышло, ее вернули пригрозив. Она со слезами вспомнила маму Люцию…Зачем она ушла от нее? Глупая девчонка…, конечно глупая и, следовательно, такие же совершает поступки…Ночью, когда все успокоились, она тайком выскользнула из пристанища так называемых друзей, прихватив остатки своего выигрыша.
          Деньги…, у нее их еще достаточно много… Она оглянулась назад, сердце сжалось от страха… Нет, вперед, только вперед! К мамуле нельзя, там ее будут искать…Еле-еле дождавшись утра, она зашла в туристическое агентство и купила экскурсионный тур в Москву, благо что денег хватило и даже осталось немного. Девушка  твёрдо решила побывать в столице, а там будь что будет... Только сев в поезд Света облегченно вздохнула.
Москва…
         Она внимательно смотрела и слушала. И вот Нулевой километр. Прямо в центре – отметка о начале отсчёта расстояний. Девушка-экскурсовод поведала  о том, что на этой отметке можно постоять и загадать желание, кинув монетку через плечо. Света пошарила в кармане и взглянула на ладонь. Ей в руку попалась та самая монетка, приносящая счастье и удачу! Будь, что будет и, закрыв глаза, загадав желание, она кидает монетку…
Столица прощалась с девушкой суетой вокзала. Поезд, тронувшись, увозил далеко, в края, где её никто не ждал…Или наоборот ждали? Мороз по коже от страха при таких мыслях…
Сосед Светланы по купе, молодой парень, был молчалив, изредка поглядывая в окно, вновь погружался в раздумья. Девушка не выдержала и сама завела разговор. В непринужденной беседе отступила тревога и страх…Они проникались взаимной симпатией друг к другу. И так уж вышло, что после двух дней пути им уже не захотелось расставаться. Ему казалось что он знал её целую вечность, когда как на самом деле всего два дня. Не смотря на это он крепко по-мужски взяв Свету за руку сказал: « Ты пойдешь со мной! Согласна?» Что бы было, если бы этого не произошло, она не знает, и даже думать об этом не хотелось! Она без утайки рассказала ему свое прошлое, и это стало шагом в их совместное будущее… Так она и познакомилась с будущим мужем. Влюбилась, влюбилась, так что и жизни без него не мыслила! И потом они уже никогда с ним не расставались! Были счастливы и твердили друг другу:  «Ты мое счастье!»
         Жизнь Светланы круто изменилась, и она вместе с ней. Девушка стала серьёзнее смотреть на жизнь, переосмыслила всё, что было до, и решила, что теперь всё будет иначе! Они поженились через год, а потом через девять месяцев родилась Анечка! Любимая дочка! Помня своё детство, Света дарила всю свою любовь и заботу  малышке! А муж души не чаял в своих девочках!

         Света рассказывала мамуле свою историю, а глаза её светились от счастья!
– Мамочка, это всё – монетка! Она и вправду волшебная! Я ведь тогда, в Москве так и загадала: «БОЖЕ! ПОШЛИ МНЕ СЧАСТЬЕ!» Я и теперь ни секунды не жалею, что бросила именно её! Как же я благодарна той старушке! И ты меня, мамочка, прости за то, что я творила…тогда…Знаешь, я ведь ездила однажды к своей родной матери, а она меня на порог не пустила, от этого и жизнь была не мила… А теперь, а теперь всё по-другому! У меня семья, порадуйся за меня, мамуля, я счастлива!

– Девчонки, она удалялась с Анечкой, а мне было так радостно и легко на душе, и проблемы как-то померкли, отступили в сторону. Не знаю, волшебная монетка была или нет, главное, что девочка нашла своё счастье, услышал её Господь!

     Женщины, молчавшие во время рассказа, продолжая молчать, смотрели на Люцию и чувствовали невероятное облегчение. Как и ей, им стало на душе чуточку теплее. Сопереживая во время повествования, они тоже волновались за судьбу этой девочки, а теперь, узнав, что всё сложилось таким вот волшебным образом, облегчённо вздохнули и, расслабившись, улыбнулись.

     Да, жизнь, порой окунув нас в омут, даёт нам шанс на безграничное счастье! Нет, не на безграничное, а на простое, человеческое счастье, а нам лишь остаётся ценить каждую минутку, каждую его секунду! Дай Бог всем такого СЧАСТЬЯ!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.