Человек в кожаных перчатках

 Он проскакал галопом по промозглой серой улице и свернув на набережную Невы перешёл на аллюр. Дыхание коня на морозе превращалось в пар, короткий бросок через город ничуть не утомил животное, простоявшее неделю в дворцовой конюшне,он рвался вперёд и только железная рука наездника в кожаной перчатке удерживала его. С утра выпал снег и гусиным пухом укрыл город, золото куполов сверкало, затмевая солнце, слепившее глаза. На набережной, где обычно няньки с детьми кормили голубей, было пусто, ни крошки хлеба, птицы нахохлились и забились под карнизы зданий.

 Всадник,оставивший следы подков, был первым, кто проехал здесь сегодня. Был полдень, мосты разведены, их так и не сводили уже несколько дней, город был разделён на две части. Тишина, повисшая в воздухе казалась зловещей.

 Ещё недавно на другой стороне реки проходили демонстрации, перешедшие в погромы лавок и банков. Конная артиллерия при помощи стальных штыков подавила мятеж. Несколько дней раздавались возмущённые возгласы ограбленных, перебиваемые стуком молотков плотников и стекольщиков. Ни одного человека, участвовавшего в мятеже, больше никто не видел. Все ждали суда, но его не последовало.На рынке торгаши до сих пор не заняли место, которое в судные дни занимал эшафот.

 Только всадник знал где были люди, громившие всё вокруг. За город, в тихое имение, окружённое густым лесом направлялся он, по дороге не уставая любоваться городом. Нева не застыла и её чёрные воды ещё ярче казались между припорошенных снегом парапетов. Руки в перчатках ослабили хватку и конь сорвался в галоп.

 Два года местные богачи готовили захват власти, суля золото направо и налево, купили всех, кто продавался. Зная об этом человек в кожаных перчатках не мешал, а молча наблюдал, с его лица не сходила лёгкая улыбка, когда очередной шпион приносил весть о ещё одном купленном судье или чиновнике. Никто не понимал в чём дело, почему не схватят и не расстреляют этих зарвавшихся "денежных мешков", но никто не смел указать всаднику на то, что он в чём-то неправ. Уж слишком хорошо они знали, что лёгкая улыбка скрывает тяжёлый нрав, а кожаные перчатки - железную хватку.

 Месяц назад он пригласил к себе верных людей и приказал доставить под Петербург две тысячи крепких мужиков из отдалённых деревень. Через неделю люди были собраны и он приказал сытно кормить крестьян, тепло одеть, выдать кольчуги и провести ускоренный курс обращения с разным оружием. И это поручение было исполнено, мужики откормленные на казённых харчах и обнаглевшие после житься в загородном особняке по целым дням упражнялись в боевых искусствах. Через две недели они превратились в мощную трудноуправляемую машину.

 Настал вечер, был собран тайный совет, где были озвучены имена предателей. Мужиков собрали на следующий вечер и провели инструктаж, согласно которому сначала, после того, как их высадят в городе они должны будут гулять вдоль набережной и громко орать, материться и петь похабные песни. У каждого под тулупом была спрятана здоровенная дубина. Офицеры же, переодетые в барышень, должны были, гуляя мимо домов предателей, на каждом краской нарисовать крестик ,что и было сделано. После наступления темноты мужики должны были из меченных домов брать кто сколько унесёт до прихода конного полка, который погонит их к телегам, в которых из развезут по деревням - это и была их награда за "демонстрацию". А офицеры полка, махая штыками направо и налево, "случайно" насмерть зарезали несколько мирных граждан, в дом к которым ворвались "грабители".

 А на следующий день, те, кто остался в живых, были очень рады жёсткому подавлению народного восстания. Среди банкиров прошёл слух, что мятежников загоняли в телеги, вывозили за город и сразу расстреливали, но лавочникам они об этом не сказали.


Рецензии