Никогда не кончится июнь Главы 41-42
Глава сорок первая
- Ты знаешь путь… - медленно произнес Степа, ставя на стол чашку ароматного напитка. – А <они> не знают, что ты знаешь… Они же не видели тебя! Они же тебя так и не нашли!
Я сразу поняла, к чему он клонит.
- Мне нужно придти туда до игры и подменить колоду в игровой комнате, - согласилась я, чувствуя, как из души поднимается смутная тревога. – Но это очень опасно… Там постоянно блуждают какие-то призраки… Я слышу их, я вижу их глаза… Их очень много в том огромном зале, где я выступала… В каких-то номерах, расположенных по коридору, находятся то ли люди, то ли привидения… А вдруг они меня заметят?..
<Мне вспомнились отрезанные волосы, и я с большим трудом отогнала это тяжелое воспоминание. Но тогда со мной была бабочка… А будет ли она завтра?..>
Комната вдруг показалась мне сумрачной, как будто невидимые свинцовые тучи сгустились над моей головой.
Словно угадав мои мысли, Степа осторожно спросил:
- Ты говоришь, бабочка была там? Но она же предупреждала, что больше не сможет помогать нам…
- Если быть точнее, она говорила, что больше не прилетит… Не прилетит <сюда>.
- Значит, <там>, в кафе, ты можешь на нее полагаться?
Я пожала плечами.
- Не знаю… Не знаю, на что я вообще могу полагаться…
<И сердце мое опять, в который раз, пугливо плюхнулось куда-то вниз, в желудок.>
Степа помолчал, а потом вдруг резко поднял на меня глаза.
- А давай на время устраним Чекнецкого и его команду?
- Как это – устраним Чекнецкого?.. – не поняла я.
- Как мы помним, в прошлый раз все это сборище приехало туда на его машине, - начал вразумлять меня внезапно поумневший подросток. – А что будет, если мы на некоторое время лишим их средства передвижения? Давай так, – зачастил парень. - Ты отправишься в кафе. А я буду следить за его домом и смотреть, как идут дела. И задержу его, если он раньше времени решит туда направиться.
- Каким образом? – я удивленно подалась вперед.
- Мы проколем шины у «Фиата», - радостно засмеялся Степа.
Я тоже засмеялась.
- Бедный наивный ребенок! И ты считаешь, что это их остановит?
- А ты считаешь, они такси будут нанимать или поедут на 19-м автобусе? Не думаю, что в это местечко можно добраться другим транспортом, кроме этого черного гроба на колесиках.
Я невольно заинтересовалась.
- Слушай, а это мысль! Ведь для всех остальных жителей города, кроме их шайки, кафе «Лабиринт» не существует!
<...Она ведь не сказала – «Поезжайте на автобусе до остановки «Даниловский»… Она сказала – «Мы пришлем за Вами машину»… И на странное свадебное выступление мы добирались на этом «Фиате»… Определенно, в предложении Степы есть разумное зерно…>
Но несмотря на редкую здравую мысль, так кстати посетившую Степу, черное горло тоски так и норовило меня проглотить.
- Ладно, - вздохнула я, наконец. – Приготовься к осуществлению своей затеи, а меня оставь на время в покое. Мне нужно выяснить программу конкурса и выучить «Эхо» из «Календаря нимф». На это у меня остается совсем мало времени. А нам… - я посмотрела в глаза племяннику дяди Бори, - нужна победа. Ты понимаешь? Только победа!
Буркнув что-то, Степа ушел.
Когда за ним закрылась дверь, я достала чехол и вынула оттуда старинную черную гитару. Потом раскрыла ноты…
И невольно взглянула на календарь на стене.
13 июня.
Как мало остается времени…
<«Быстрее отыщи билеты…»>
Куда же старый антиквар их спрятал?..
И еще окончание… Где взять окончание «Эха»?
Ведь благодаря моей беспечно оброненной фразе и Степиному легкомыслию, оно утеряно для нас навсегда…
Тяжело вздохнув, я поставила сборник перед собой и взяла первую ноту.
Глава сорок вторая
Вот уже третий час мы со Степой лежали на своих спальных местах, а сна не было ни в одном глазу. Обсудив все происходящее уже сотню раз, и раз пятнадцать пожелав друг другу спокойной ночи, мы всё никак не могли успокоиться, кто-нибудь снова бросал короткую фразу, другой цеплялся за нее, и разговор вспыхивал заново.
И постоянно, как будто фоном, во мне существовала одна неуходящая мысль. Она стояла в центре всех остальных мыслей, прямая и высокая, как стена.
<Все свершится завтра.
Завтра ночью.
И с каждой секундой эта ночь приближается.>
- …А что «Эхо»? – спросил Степа. – Сложная вещь?
- Нет, - подумав, ответила я. – технически не очень… Тут важно другое…
- Что именно? – Парень приподнял от подушки чернеющую в лунном свете голову.
Вопреки нашему общему желанию, сегодня мы ночевали в квартире его дяди. Вечером, после ужина, нас неудержимо и необъяснимо потянуло туда. И мы, не сговариваясь, решили провести последнюю ночь перед решающей игрой в широкой, угрюмой комнате антиквара. Со скрипучими полами и французской кроватью с шишечками на спинке…
Как и прежде, огромная белая луна озаряла дальнюю стену, выстлав дорожку по мягкому старинному ковру.
- Важно передать состояние, владевшее композитором в момент сочинения этой музыки… То ощущение, которое он желал донести до слушателя, - попыталась я в простых выражениях объяснить Степе свою основную задачу.
- А что за состояние? – заладил тот, как попугай.
Я задумалась, ища нужные слова…
<Состояние…>
Когда я начала разбирать «Эхо», окружавший меня светлый июньский день словно приглушил свои яркие краски. Музыка не была особенно сложной для исполнения… но она была непредсказуемой и не похожей ни на что из того, что я слышала раньше.
Даже на «Свадебное танго».
Стиль, безусловно, угадывался, но она была еще тоньше… еще острее… еще пронзительнее…
Казалось, струны черной гитары неизвестного мастера режут мне пальцы, чтобы я сильнее чувствовала боль автора и выплеснула ее на сцену с максимальной точностью…
- Мучительное… - вымолвила я.
- Как ты можешь передать что-то от себя? – удивился Степа. – Ведь ты просто играешь ноты…
- Наверное, ты никогда не любил…
- Причем тут это? - и он смутился.
- А ты не задумывался, почему одну и ту же песню один певец поет так, что можно во время его пения спокойно помешивать на кухне суп и не прерывать болтовни по телефону, а другой сначала заставит выронить ложку, потом без объяснений опустить трубку на рычаг и тихо заплакать?.. Почему один создает хаос из звуков, а другой гармонию?.. Вот моя задача – стать тем самым вторым певцом. От которого зал замолкнет так, что слышно будет писк комара под люстрой. И людей охватит чувство причастности к этой музыке и ее глубокое постижение…
Произнеся эту речь, в которой я не смогла выразить и четверти того, что хотела донести до толстокожего мальчишки, я зевнула и повернулась на бок.
- Давай все-таки попробуем уснуть…
- Так вот оно что, оказывается… А я думал, лучшим сочтут того, кто не будет запинаться, ни разу не ошибётся… - удивленно прокомментировал парень, пропустив мимо ушей последнюю фразу.
Пришлось вновь вступить в диалог.
- Ошибаться и запинаться на международном конкурсе не будет никто. Это не утренник в детском саду. Поэтому, - я снова зевнула, - критериями для жюри будет, безусловно, владение инструментом, техника, красота звука и… эмоциональность, единение с образом – то, о чем я тебе только что сказала… Всё, я сплю!
- А ты хорошо играешь? – вдруг поинтересовался рыжий мальчишка.
- Хорошо, – нескромно ответила я. – У меня за плечами четыре первых места и один Гран-при. В Австрии.
- Ух ты! Вот это да! – раздалось за спиной бодрое восклицание. - А…
- Больше никаких вопросов, – оборвала я. - Завтра тяжелый день.
Восклицание сменил удрученный вздох.
- И ночь, - добавил Степа грустно.
- Спокойной ночи, - в шестнадцатый раз пожелала я, на этот раз не поддавшись на провокацию.
Подождав от меня еще чего-то, но так и не дождавшись больше ни слова, Степа тоже повернулся на бок, и до меня донесся его глухой ответ:
- Приятных сновидений…
Через некоторое время он тихонько засопел.
А я еще долго ворочалась с боку на бок, чувствуя в пустых ладонях то острые гитарные струны, то шершавые картонные карты…
Наконец, белая луна убаюкала меня, и комната растворилась в глубоком и ровном сне.
продолжение - http://www.proza.ru/2013/12/20/776
Свидетельство о публикации №213122000715
Елена Коюшева 30.03.2014 21:41 Заявить о нарушении