Корова в рогоже

В нашем-то, лесном и болотном краю, были, сказывают,  далеко за рекой в лесу горы репейские. Сказочники в те горы  за сказками хаживали. Сказки и сами оттуда приходили, когда птица-ночь закрывала мир тёмным крылом, зажигали небесные ангелы мерцающие звёзды - фонарики, чтобы люди  находили дорогу к родимому порогу.

 Вечерами  даже майские жуки гудели сказки в листве  берёз, что плакучими ветками прометали деревенскую улицу  памяти моего детства.Старики тоже много небылей про царства дальние  рассказывали. Те царства у гор, на них круглый год снега лежат, даже в жару не тают. Вот какие царства есть  на белом свете.

 Бывал там дед Дорофей. Бобылём жил в худеньком домишке. Никогда ни жал, ни сеял он, ни козы, ни курочки за всю жизнь не имел, ничего не умел, только сказки да небыли  рассказывал. Ему семерых рядом посади, всех до смерти заврёт, такой у деда талан. Этим  и кормился, во всех домах, даже у барина  желанным гостем был.О нём слава далеко от наших мест шла, дошла  до царства Горына - третьего, захотел и он  сказки русичей послушать.

Придумал Дорофей, или вправду такое случилось, не мне судить, но парнем унёс его  на туче грозовой в своё царство змей Горыныч. Умели змеи летучие рычать, пламя выдыхать, горело всё от их дыхания, поэтому и прозывались Горынычами. Они раньше часто к нам наведывались, Русь грабили и жгли,  людей в полон угоняли, данью облагали. Боялись их.

 Высоко и далеко на туче  мужик летел, напугался, с жизнью прощался, да всё обошлось. Опустился змей у шатра богатого, так Дорофей оказался в змеином царстве. Жили там змеи-драконы, большой силой и колдовской наукой владели. Днём они простыми людьми были, а в потёмках становились огненными змеями-драконами.

 Хоть и змеиное царство, а порядки, как у людей. Простые змеи обитали по норам,  а хан    с жёнами и детьми - в большом, простором дворце под горой, подальше от подданных, там и ночевали. Днём грелись на солнышке, или лежали  на коврах персидских в богатом шатре, фрукты жевали, да акына слушали, в их басурманских краях сказочника не было.

 Схватили мужика слуги ханские, приволокли в шатёр, велели хану сказки сказывать. Ихний акын  сказки не рассказывал, а пел, слушал его Дорофей, даже вздремнул. Начал акын утром  о верблюде петь. Ох, и долго шёл верблюд по  степи ковыльной, да песку горячему за простой  водой в ближний оазис, до вечера не дошёл. А куда в пустыне торопиться-то? Сказку и завтра можно закончить, если верблюд дойдёт.

  Разодели  Дорофея в халат шёлковый и шаровары, поили кумысом, кормили  жирной кониной. Худо русскому брюху от такой еды, часто за бархан песчаный приходилось по нужде бегать! Вспоминал он ушицу из ёршиков, бедняцкую тюрю с квасом и луком, молочком забеленную.  Припоминался  запах  печёной картошки, кислые постные щи у бабушки Капы. Вот где была  настоящая сказочная райская жизнь, он её не ценил.

 Дурнеем был,  о  злате –серебре в краях дальних сказки слагал, а золото  только  у хана увидел. Шатёр и дворец его в коврах, халаты шёлковые, жён больше, чем кур у петуха, а  Горын  всё недоволен, сказку ему подавай!  Повелел драконий повелитель рассказать о лесе, да о реке. Никогда он их не видел.

 И сказывал Дорофей про камни золотые в горах репейских. Текут средь них реки с чистой водой, белорыбица в ней плещется, бабы да дети малые   купаются, коровы и лошади вдоволь пьют. А в змеином царстве ничего нет дороже воды, её за золото покупают.
Врал Дорофей про дворец хрустальный на дне реки, в нём живут красавицы девы водяные, русалками зовутся.

 Захотелось хану  побыть в тех  местах сказочных, где вдоволь воды и русалки живут.
Предки Горына часто летали  в края русичей, да редко возвращались. Вернулся  прадед без хвоста, собрал родню и придворных, наказал: - Летайте далеко и близко, грабьте и жгите, не мне вас учить. Только на земли русичей, хоть богаты они  золотом, мехами и белокожими девами, не летайте и не спускайтесь - там наша погибель.

Видел я  среди полей  чёрные кости наших предков.  Мудрый оракул из земли, что Индией зовётся, тоже предсказал погибель нашему роду от русичей. Я приказал отрубить ему голову, чтобы не стращал напастями честный драконий род.

Верили  своему знаменитому предку драконы, долго не летали в края лесов. Шли годы, забылось предсказание оракула, наказ прадеда. Наслушался Горын-третий сказок Дорофея, задумал  нарушить повеление прадеда, лететь к русичам. Тучи собирал, огонь и камни глотал, дым чёрный вдыхал. Мастера делали  кольчугу господину, рубили драконам  хвосты и головы, нужно много крови, на ней замешивали песок с глиной для кольчуги господина, чтобы лёгкой и надёжной была.

Жила деревня на берегу речном, по вековому укладу, порядкам дедовым. Редко в ней новости были. Недавно пришёл из леса немой блаженный, видно, заблудился божий человек. Накормили, миром одели, Ванюшкой назвали.

 Не ждали беды русичи, только Ванюшка на болото казал, по-змеиному шипел, руками махал, словно летел, камнями грохотал. Жалели в деревне болезного, только потом поняли, какую он беду пророчил. Убогий за полы мужиков хватал, рукой на лес казал, тянул туда, понятно говорил: «Боженька».  Поняли в деревне, что убогий знает лес, зовёт в Божелесье.

Уже шли издалёка тучи чёрные, метались, тревожно кричали стаи воронья. Понимали жители, что  скоро и Горын будет,  беды принесёт.
 Люди бога вспоминают только в трудный момент. Собрались старцы благочестивые, увязался за ними и блаженный, пошли  кланяться заступнику Велесу, просить подмоги.

 Давно люди в Божелесье не были, дорогу забыли, забыли богов своих предков и молитвы, не зажигали священный огонь в чаше капища. Понимали старцы, что знает Ванюшка эти места, шли за ним вдоль высохшего ручья. Пришли в дубраву с древними дубами, но  капища  с идолами богов там не было.

 Уходят боги, когда люди теряют в них веру. Постояли, погоревали, обошли древний дуб, показал убогий  жертвенную чашу, в ней ещё тёплая зола. Кто-то недавно приходил к древним богам.  Сложили старцы на золу сухие веточки дубовые, они загорятся, если знать  молитву Велесу, да не помнили её деды.

  Выручил Ванюшка, прижался к дубу, неожиданно  для всех немой сказал: « Защити нас, Велес, всяко, мудрости и подмоги  пошли во благо!»
 Побежали язычки пламени по веточкам, загорелся огонь в жертвенной чаше. Качнулись листья дуба, прокричал ворон  на верхушке дерева - дошла до божества молитва.

Стоял у священного дуба не Ванюшка - опирался на посох старик-волхв, борода сивая до пояса: - Наказал Велес передать вам: - Чудище победит на земле  юродивый, если попадёт в Горына  жёлудем священного дуба. Соберите жёлуди, отдайте убогому. Ступайте, думайте, какое диво   показать Горыну, заманить его на землю.

Всё исполнили старцы, отправились в деревню, вече собрали, передали народу слова Велеса. Горын  уже подлетал на туче, гремел камнями в брюхе, огнём плевался. Сверху ему деревню видно. Нет людей, опасаться некого, видна копна сена на лугу, ходит рядом  с ней непонятно что,  о таком диве Дорофей не сказывал.

На голове у чуда шляпка с широкими полями, торчат из-под  шляпки рога, свешиваются  с них бусы крупных жемчугов скатных. Даже у любимой жены Горына нет такого богатства. Юбка на чуде золотом блестит, очки большие на глазах по моде последней.На ножках сапожки красные. Хороша девица!

Удивился Горын: четыре ноги у неё! Давно змеюки на Руси не бывали, видно, такие теперь на Руси модницы! Пониже спустился Горын, хотелось ему с красавицей познакомиться, летает вокруг: - Ты кто, красавица, откуда?

Выступает красавица, задом виляет, хвостом перед Горыном помахивает, ответствует:-Тутошняя я, зовусь  « Корова в рогоже!»
- Придумала: «Корова в рогоже». Хватит врать-то!. Разодета ты, словно королевишна!
- Так жениха   жду, не тебя ли? Вот и приоделась.

- Эва! -  удивился Горын.- Никогда коров в жемчугах и шляпах не видел. Может, ты и не корова, сыми одёжу-то, на невесту посмотрю!
- Отчего не раздеться, только уж и ты разоблачись, на жениха глянуть хочу! Хватит тебе лётать вокруг, прям в глазах мельтешит, спускайся.
 
Забыл Горын наказ предков, спустился на землю, сбросил кольчугу защитную. Рассыпалась копна сена, в ней малец, выстрелил он из рогатки жёлудем, попал. С грохотом  рассыпался змеюка, во все стороны камни разлетелись.

Много их с тех пор лежит на  полях и лугах тверщины. Горынычи больше не появляются, кончился их род. Вот и славно! Не летай всякая нечисть с грабежами и войнами  на Русь! А в гости с добром – милости просим!


Рецензии
Доброго здоровья, Зоя!
Сказочница Вы удивительная, лучше деда Дорофея.
На полях камней всюду не сосчитать. Буду теперь знать откуда они.
Удачи Вам!
С уважением,

Татьяна Завадская   11.11.2019 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Стара стала, но со сказкой не прощаюсь.
радуюсь каждому читателю.,
с теплом душевным,

Зоя Кудрявцева   11.11.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.